2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

JA辞めたい人

1 :JA:04/04/04 23:40
情報待ってます。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 23:48
>1
君の自由さ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 01:35
元ですが何か?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 07:10
辞めたいです。でも今日から新任地。
早く退職届出せば、トラブル少ないかな・・・


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 14:39
現在の貯金と自分が持っている資格をよく考えてからにしたほうがいいよ。
JAも糞だが、もっと駄目なゴミ企業はいくらでもあるから。
結局もっと酷いところに行く羽目になることだけは避けたほうがいい。

そんなおれも現在退職を考えている。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 17:06
年齢も考えないとね20代で若いならならまだ望みはあるかも。
行動するなら若いうち。


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 17:34
漏れら極悪非道のageブラザーズ!
今日もネタもないのにageてやるからな!
 ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧_∧   ∧_∧    age
 (・∀・∩)(∩・∀・)    age
 (つ  丿 (   ⊂) age
  ( ヽノ   ヽ/  )   age
  し(_)   (_)J


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 19:25
どんな手使っても共済取って来い、会議でもいつまでにどれくらいやるんだ
はっきり言え!だもんうちの上司。目的は必達、未達者には直々に電話かかってくる。
鬱・・。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 20:54
暴力団と同じ手口

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 20:59
指詰められる前に辞めろ 指詰められるぐらいではすまんぞ
家の財産全部取られてしまうぞ それでも残りたい奴は残れ・・

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 01:07
age

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 22:46
農協スレって人いないね。
みんなネットなんかやらないのかな、共済で忙しくて。

辞めたい。そしてどっか遠くに行きたい。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 10:41
>>5
考え方暗ーい。
そんなんだからふんぎりがつかないんだよw
どこでも行ったらいったでまた辞めればいいし、
学ぶこともある。
ぐずぐず考えるばかりで行動力がないねw

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 10:47
>>12
辞めて遠くにいけば?
一生は一回しかないんだよ?
なぜそんなに鬱々と暮らす?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 13:05
>>13
もしかして農協辞めた方ですか?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 20:22
ありがとう、やめます

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 23:50
農協なんて右翼にたかられまくり。今日もたかりにきたみたい。
私も辞めます。一緒に辞表出しませんか??

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 14:54
>>17
よく集金に来てるねw
旗とか本とか売りつけにきてる。
ああやれば、恐喝にはならないんだねw
追い返すほどの力もないし、ほんとどうしょーもないね。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 23:47
農協なんて本当にだめな組織だよ。
入組したことから後悔が始まった。
早く辞めて違うところで頑張りなよ。
アホ上司の下では話にならないことばかりだもん。
自分の辞めたい意志をはっきり示して、ちゃんと退職してきてね

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 00:53
明日面接行きます。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/14 16:35
行くな〜

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/15 00:56
JAで働いている人こんな給料でやって行けますか?


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/15 02:33
いけねーよ

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/15 09:27
>>22
無理、やるなら共働きアパートとかで生活切り詰めながらになる。
単協だけど実家通いのパラサイトばっかり。
採用も実際は地元出身でないとだめになってるけどね。
組織は潰れないと思うけど、将来完全な自立を望む人はやめといたほうがいい。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/15 13:41
>>22
地域間の格差もあって一概に給料が安いとはいえない。
極一部のJAはかなりもらっていたりする。
ほんの一部だけどな。

問題は推進(セールス)がちゃんとできるかどうか。
できなければ自分で全部ひっかぶるしかないからな。
よって多くの人が生活苦にあえぐ羽目になる。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/15 23:32
早くみんなで止めようよ。
とりあえず月曜日に退職届出します。
みんな後に続け〜〜〜。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/16 00:59
あとに続く。お金もたまらない、組合長の出身地区ばっか、
出世する。変な職場だ。ちなみに、組合長の家の近所の支店の
備品は、すごく最新式。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/16 20:33
漏れまだ辞めてないけど今年は辞めるための準備期間に当ててます。
一応手に職をつけている最中で転職準備中。
激しいストレス抱えながらの仕事にはもう耐えられんよ。せっかく一生に一度の人生なのにさ。
コンプラ違反を非常に気にしているくせに、一番基本の推進する職員が全く知識持ってないんだものな。
これが一番のコンプラ違反だろ。
こういう考え持っているのが農協の体質に合わないっていうのかな。
でも今年の推進はやらなければならない、鬱。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/16 23:34
28>
推進する暇あるんだったら、早く退職して一刻も早くその準備を終わらせようよ。
もぅ、組合員を騙すのはやめて〜。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/16 23:41
膿鏡に十数年務めた後、現在は田んぼ仕事とキュウリ栽培に力をいれてます。
毎年仕事が増えつづけてウハウハ状態です。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/17 00:04
畑仕事できるなんていいな。
私もこのままだと将来がすごく心配で。
どう考えたって先細りする組織だし、給料安いし。
やめたいけどやめれない。
やめてもフリーターくらいしかないから。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/17 00:19
農協はノルマも給料も将来もキツイみたいですね。
農協受けようと思っていたけどやめました。
経済連も同じですか?
公務員試験1本でいこうとおもいます

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/17 02:04
>>27
土浦か?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/17 06:57
いちばん未来がないのが経済連・全農だよ。


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/18 03:11
未来はないけど給料は高いだろ、特に全農なんか。
単協に比べればよほどマシだと思うんだが。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/20 22:09
先がない組織なのは間違いないね。
推進なければラクなんだけどねー

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/20 23:17
>>36
禿同。
地元の人に訳にたたなそうなものを売りつけるのは気が引けるよ。
ましてや共済なんか。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/21 00:24
27 だけど、ちがうよ。おんなじような体質なんだねJAって。
家の○協会も、いいご身分よね。
駅前で立ち売りしろ。って気分です。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/21 17:24
うんうん!家の○やら、食●なんてものは、
職員が自爆してるからやっていけてる訳で、
自分たちだけで売れって事になったら真っ先につぶれるんだろうね。
あとさ、農●新聞?読まないんだけど・・・w
割当大杉、どこも一緒なんだよね。サイアクだよ!!まったく。
今の時代にどう見ても要らない物大杉だとおもうんだが。<扱ってる商品

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/21 22:19
家の○なんて単協のやつらしか読んでないいんじゃないの??っていきおいだよね
あんなつまらん冊子なんて、ほんと意味ないよ

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/22 01:16
JAって給料高くないですか?
新卒で入ろうと思っているんですが。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/22 01:46
>41
いろいろレスみたけど読むと共済も入って、他にひかれて14万ぐらいらしいぞ
漏れも農協の試験受けようと思ってたけどやめたぁよ。
単協の場合、保険売りにならなきゃいけないみたいね

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/22 10:26
単狂はやめとき。これからさらにノルマきつくなって共済やらされるだけ。
組織も縮小傾向で将来性無いし人余ってるんで将来リストラあぼーんとかも
ありうるかも..。
給料は安い。地域差あるけどうちんとこは都市近郊型農協で大卒手取り
13マソです。実家クンしないととても勤められません。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/22 12:02
>>42違う。
14万から共済や諸々引かれる。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/22 19:37
ノルマきつくなるのは共済以外もでは。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/22 20:00
事業やりすぎて儲け方が分からなくなってるよの

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/23 13:02
みんなでやめようぜ!!!!!!!!!!

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/23 16:49
えぇっ!!?
だって募集要項に大卒初任給19万って書いてあるのに、手取り14万っていったら5万も引かれるってことになるじゃないですか!!!
マジですか!?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/23 17:03
>>48
大卒初任給にも地域差がある。

たとえば、
17万だと3万引かれて14万ということ。

その低脳な文章をどうにかしろ頭痛くなる。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/23 17:07
>>44
それって男女関係なくですか?
女性には営業ノルマとかないじゃないですか。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/23 17:11
>>48
なんだ。そういうことか。
3万引かれるくらいなら普通ジャン

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/23 17:15
>>50
男女ともノルマはある。

大きいノルマの専門営業職には
男性がなりやすい。
事務職の女性についても、
多少低い設定だがノルマはある。

男女とも大変だ。

「じゃないですか」とはどういう意味だ?
低脳の文章には今後返事を返さないことにする。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/23 17:16
>>51
その14万からさらに引かれるから普通じゃないんだよw
何を読んでるのかね?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/23 18:00
そんなに引かれるんだ・・・
詐欺ですね・・・

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/23 18:05
>>52
外回りがないって意味じゃ?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/23 18:36
年齢が40すぎだと転職むずかしいかな〜
うちの農協では、30代、40代の男、あと女性職員が
よく辞めてくよ。



57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/23 19:23
>>55
女ももちろん、推進は全員あるよ。
推進、だんだんネタに困ってくるんだよね。バッティングもあるし。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/23 19:41
>>56
30越えたら転職は慎重にしないと、、でも農協での経験・スキルは
はっきりいって他企業では評価されにくいと思う。
年齢が許す若いうちなら公務員、警察とか公安がいいかも
同僚で辞めて調理師の学校逝ったやついるけど手に職はこれからいいと思うよ。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/23 20:45
>>55
外回りは全員ある。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/23 20:56
>43>56
そうとうキツイってことですね。
大学の先生がキツイ仕事させてあぼーん待ってるとか言ってたけどまんざら
でもないみたいですね。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/23 22:25
>>56
そうそう、うちのとこも女性職員入ってから
推進苦で辞めるケース多い。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/23 22:45
今年で5年目、28歳なので、今年いっぱいで辞めて転職しようと思う、
はっきり言って、この5年間よくやってこれたと思うけど、既に限界点、
推進自爆がこれからも続くと思うと、やっぱりやって行けないですわぁ〜

日常業務は、ずっと金融でやってきたのだが、上司の情けなさや、人員削減の為、
既に、日常業務も毎日追いつかない現状・・・・。
それにも気づかず、今だに人員整理をしようとしない上司達。
そりゃ〜中には、尊敬できる上司もいたが、そんなのは、本当に数人・・・

今年の6月にも、うちの支店の窓口担当者が数人辞めるらしい・・・・
しかも同じ支店の窓口担当者が二人とも辞める支店もあるらしい・・・・
そーなると、その支店はまた新たに窓口担当者を移動させなければならない、
そーなると、既に、今でも、手が回らない状況の仕事が、さらに回らなくなる、

一体、上の人達は何を考えているのか・・・。
まぁ〜・・そりゃ〜5時に帰っていたら、それ以降毎日残業している人の大変さ
なんか解らないのは当たり前だが・・・・。

このままでは確実に近い将来、破綻すると思う・・・。
辞める人達が今まで、自爆してきたものを全部解約するのは目に見えているし
また新たに、新人を入れても、その新人も直ぐに気づいて辞めるだろし。
人員が育たないまま、年寄りだけが残って行く会社は先が見えている。

他の農協はどーですか?
うちは、既に今年入った新人が早くも一人辞めました(賢い)



63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/23 23:11
強制自爆って…
・定積(これはまあ許せるが)
・共済(今年から共A火災も全員加入)
・経済連ジュース類
・お中元、お歳暮
・家の光、地上、ちゃぐりん、農業新聞
・旬鮮倶楽部(頒布会商品)
・電化製品
・着物、スーツ
・墓石
・旅行
・車
・時期によってはBSE騒動で畜産農家を救うために牛肉買ったり
それぞれの単協で扱うものが違うけどだいたい上から5つくらいはどこも
やっているんじゃない?
スレから拾ったり漏れのとこから拾ったつもりだけど補足あったら付け足してくれ。
だから、もらった給料がなぜかその日のうちにマイナスになる事もある。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/23 23:26
>>62
破綻はしないんじゃない?
共済連つぶれるときは日本の保険会社が
ほとんどつぶれるのと同時期だろうし。
今雇われてる人たちが破綻するのがまず先。
ニッ●イなんか、ほとんどの人が平均勤続年数2年。
それと同じ構造になるだけ。
ニッ●イは職安の前で就職勧誘してるけど、
だーれも相手にしない。
一番の問題点は、営業マンやるつもりのない人を
採用すること。
事務職兼営業と言われて来て見れば、
バリバリの営業マンだと気づく。
そりゃ誰でも辞めるわな。
求人票に「歩合制営業新規飛び込みノルマあり」と
正直に書かないから問題が起こる。
そんなこと書いたら誰もこないから?w

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/23 23:31
>>63
追加
宝石・福袋・浄水器・マッサージ機
婦人ブランド商品・展示会商品(骨董品など)

地域でものすごい違いがあるよ。
経済関係のノルマが一切無い代わりに
共済のノルマが莫大だとかね。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/23 23:36
どこも不正ばっか、しかもセコい横領とか腐ってるわ。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/23 23:53
>>64
>事務職兼営業と言われて来て見れば、 バリバリの営業
禿同、JAよく知らないコとかこれにきづいて順に辞めてく。
入ってくるのもいいコ多いんだけど、おとなしい性格で営業の適正が
まったく無い人にとってこの仕事は苦痛でしかないと思う。


68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/24 00:03
>>67
いい子を集めるために半●欺的に人員募集してるんじゃ?
騙すならまず身内から。
おとなしくてもボンボンならコネで生きていくでしょうけど、
ほとんどの人は違う。
営業マンが欲しいならなぜ営業マンを募集しないのかな?
JAをうらんでる職員大勢いると思うよ。(辞めた人も含めて)
えげつないというか、汚いやり方だよね。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/24 00:12
俺が辞めた直後に、LA同僚仲間から横領者が出たw
新聞読んで大笑いした。
(辞めて正解という答えがはっきり聞こえたよ)
近場のJAで横領出るだけで萎えるのに、
同じJAで横領出たらどれだけ萎えるんだろw
むかついてる職員がたくさんいると思うけど、
どんな気持ち?
三菱自動車の連続不祥事見て社員の人に対して
とても気の毒に思う。萎え萎えだろうな。
セールスに回っても手ごたえ無くなるだろうし。
ほんとああいう状況になったら早めに
辞めたほうがいいよな。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/24 00:59
ほんまやね。
俺の勤務していた支店長は、ばぁさんの通帳をことごとく操作しているので
それを見て、農協というとこは、もういてられないと諦めました。
 今は、民間会社で営業やってますが、とても楽しいですよ。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/24 03:03
説明会の時女性には推進はないって聞いたのに・・・
あるんですか・・・

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/24 11:33
>>71
都会のJAの場合ではっきり分業されている場合、
正社員の女性が就業時間内に推進を
することは無いかもしれない。
しかし、ノルマはある。
ということは、時間外にコネで取って来いと
いうことになる。
そして、
正社員である限り、これから先もずっと
推進が無いというのは嘘である。
共済関係の部署に異動ということになれば
外回りはなくても窓口推進は必須だろう。

臨時職員、パートだとしたら
推進が無いというのは本当かもしれない。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/24 11:45
窓口推進はとっかかりやすいだけで
やることは外回り営業と同じ。
近頃は、臨時職員にもノルマをやらせる
JAがある。
JA=推進 99%のJAはこれだ。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/24 14:10
>>72
>>73
ご親切にどうもありがとうございます。
女性には推進が全くないものだと思い、新卒でこちらにお世話になろうかと思っていたのですが、辞めておきます。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/24 15:02
>>73
採用時の条件にも臨時職員で業務内容は事務とかなってるのに
普通免許必須とかさ。外回りさせる気にきまってるじゃん。

女の人で普段内勤やってる人なんか推進時オロオロしてるよ。
どこ回っていいかわかんないんだろうし


76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/24 15:14
賢明な判断です

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/24 18:35
>>74
>推進が全くないものだと思い
なんでそう思ったの?よく話聞かなかったの?
なんかそういう風に思い込むって理解力が無さすぎるというか
今後も危うい感じがするな。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/24 18:46
臨時職員で推進ありってうまみどこにも無いですね。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/24 20:02
>>77
人事の方にちゃんと聞いたので思い込みではないです
聞いたときには女性には推進はないと言い切っていたので信じていました

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/24 20:11
漏れのとこ、今日来年度の新採職員の採用試験だたのだが、来てる香具師見ていて思ったよ。
受からない事が身のためだぞ、と。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/24 20:44
俺の勤めてるJA(単協)なんだけど、給料に差があり杉。
高卒新人年収250万ぐらい。
それに対して、一日何もせず遊んでいるような参事、部長
クラスに800〜900万は多すぎだ。
また、上から認められてる一部のエリートも給料高すぎ。
優遇されてるやつにはノルマの追加をしろ。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/26 17:17
単狂 大卒手取り12マソ
時給換算すると700円ぐらい・・

。・゚・(ノД`)・゚・。もうだめぽポ・・・

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/26 17:48
漏れ四大卒3年目 地方単協
年収200マソ
鬱、辞めたい金貯まらん..。

ヽ(`Д´)ノ ウワアーン ーーーー!!

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/26 17:53
>>81
バブル世代もらいすぎ。経営も右肩下がりでこれから
もっと厳しくなるっていうのに・・。
もうアホかバカかと小一時・(ry

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/26 18:02
>>82
マクドナルドの女子高生バイトにも負けるとは、、、w

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/26 18:09
>>84
バブル組は退職金もらってトンズラしか考えてねーよ。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/27 20:04
age

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/27 20:10
JAの仕事ってツブシ効くの?

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/27 20:26
きかなそ・・・

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/27 20:49
一般社会に通用する知識やスキルは、農協にいる限りほとんど身につかない。
しかし、詐欺や横領の手口は、わずか1年足らずで習得できる。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/27 22:05
そういえば、以前農協職員同士の若夫婦がいたなぁ。。。
まだ元気でやってるかなぁ。。。

オレはもうとっくにギブアップしたが。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/27 23:28
辞めてー、営業ノルマ無い仕事がしたい。
農業も先細っていくし、10〜20年後考えると
今よりもっとキツくなると思うし。
定年までノルマ増え続けると思うとゾッとする。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/28 18:48
韓国みたいに解散になるところも出てきそうだな

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/28 21:06
共済事業の呆れた実態
ttp://proxy.ymdb.yahoofs.jp/users/c52a7fb/bc/daia.htm?bct7cBBB_OZ.R9Ra

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/28 21:29
>>92
定年まで勤められない
衰退縮小でリストラされるからな

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/29 21:38
奈〇は事業部別にを解体するそうです

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/31 22:14
おおおーーみんな意見ありがとう。
やっぱどのJAもやばいですな。
これじゃ一般企業以下だね。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/01 01:48
>>97
JAは一般企業ですが何か?

99 :サラリーマン:04/06/03 00:16
質問です。推進について何処でも書かれている様ですが、
推進の無い職種とは? JAを選択した理由は? 人件費は何処から捻出?
良く己を見つめ直してみてください。ちなみに自爆は無駄なことです。
意志が弱い方ほど自爆して急場を凌ごうとします。組合員に頼っていませんか?
別なところにいいお客さんはいるものです。頑張ってください。
また、都合の良い時は銀行等をメインにしていながら、問題が発生してからJAに救いを求める
組合員も大勢います。そして実際にJAと組合員との繋がりにより救うケースもあります。
JAだからといったところでしょうか。(板ばさみもたまにありますが・・・)
そのような時は仕事をしたという充実感を味わうことが出来ます。

周りの先輩が他の仕事をウォッチングして見てください。
共済推進だけではないですよ。
横浜より

 給料を生むに就きたい

100 :サラリーマン:04/06/03 00:19
修正です。すみません。

質問です。推進について何処でも書かれている様ですが、
推進の無い職種とは? JAを選択した理由は? 人件費は何処から捻出?
良く己を見つめ直してみてください。ちなみに自爆は無駄なことです。
意志が弱い方ほど自爆して急場を凌ごうとします。組合員に頼っていませんか?
別なところにいいお客さんはいるものです。頑張ってください。
また、都合の良い時は銀行等をメインにしていながら、問題が発生してからJAに救いを求める
組合員も大勢います。そして実際にJAと組合員との繋がりにより救うケースもあります。
JAだからといったところでしょうか。(板ばさみもたまにありますが・・・)
そのような時は仕事をしたという充実感を味わうことが出来ます。

周りの先輩方の仕事をウォッチングして見てください。
共済推進だけではないですよ。
横浜より



101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/03 01:26
>>100
燃料投下に来たようですねw

保険・金融関係なら推進が無い会社は
まずないでしょうね。
JAを選択したのは、地域に根ざしているからでしょう。
>人件費はどこから?
それは管理職の考えることでしょう。
サラリーマンは決まった仕事をすればいい。
己を見つめなおすなら、
ほとんどの職員は離職します、
生活のためやってるだけです。
JAという組織が己を見つめなおす必要があります。
自爆は無駄ですねw
頑張りだけでほいほい新規が取れる時代では
ありません。
いくら今の職員が良くしてあげても
愛想をつかした組合員は離れていくものです。
過去のこともいろいろありますからね。
救ってあげたところで、知らんぷりの組合員も多いし。
周りの先輩をウォッチングしたら、
共済ばかりしてますよw
LAに配属されて、推進だけではない と言われても
それは無理。
あなたは厳しい地域を受け持ってLAを
バリバリしたことがあるのでしょうか?
そういう生ぬるいことを言う人ほど
苦労をしてないんですよww

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/03 01:30
>人件費はどこから?
それは管理職の考えることでしょう。
サラリーマンは決まった仕事をすればいい。

これは誤解があってはいけないですから。

管理職が人を雇うということは、
 こういう事業をしていて人が必要 だから
雇うわけであって、
帳簿上、給料を出せるから雇っている
わけです。
雇われた人が、 人件費の出所がどうの と
そこまで考えてあげる必要はないし、
自分がスキルアップをすればいいだけです。
もちろん良い仕事をするべきです。

上の方針で人を雇って給料を支給しているんだから、
下の者がそれについて責任を負う責任はない。
下の者には決定権が無いんですから。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/03 21:22
17時台に書き込んでる人って仕事中じゃないの?

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/04 10:05
合併時200人を超えていた職員がわずか3年で120人になった農協です。
私が入組した時暇だから組合員を回ろうと言っていた上司も今はパソコンのソリティア
に夢中です。どこの農協もこんなもんですか?
ちなみにボーナスは昨年0でした。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/04 11:08
今年3月で辞めましたw
>>104 私の元死所長も一緒です。
ここ数年一緒の事務所内に居ましたが、ソリチィアしてなかった日はありません。
今年度一杯で定年なので、無理にでも居座るつもりらしいです。
今日もソリチィアしてるはず・・・
知ってる職員は後ろから殴りたいといつも言ってましたねww


106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/04 11:12
今の修正  ソリチィア でなく ソリティア でした

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/04 12:08
>>104
うちもやってるな。どこも同じなんだ、ワロタ

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/04 13:27
ソリティア以上のことが出来ない人種が多いからな。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/04 17:37
>>104
80人はいずこへ?

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/04 20:11
>>109
農協だか解雇だということは無いから、無理むっちゃくなノルマを
吹っかけたんじゃないの?

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/04 20:14
へ〜パソコンつつけるんだw

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/05 00:44
ソリティアのみ。マウス動かすだけ。


113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/05 09:44
104です。80人の退職理由を。
3農協が合併したのですが、内、A農協の経営が思わしくなく、退職金を積立
してませんでした。A農協出身者は合併後退職金を貰って辞めました。
(法律で積立して無くても合併したら貰えるというのがあるらしい。)
この状況に嫌気がさしたB.C農協出身者からも相次いで退職者がでました。


114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/05 23:20
縁故で入ったから辞めたくても辞められねーな

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/06 00:09
80人の退職者が・・・
共済・貯金の解約するとJAにすればかなりの痛手だわな

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/06 01:22
マジで辞めたいんだけど辞表の書き方教えてくれ。
それと辞める何日前に辞表を出したらいいんだ?

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/06 03:16
>>115
また80人雇えば無問題

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/18 09:31
ふざけ杉。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/28 00:06
あげ

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/02 15:24
失敗したよJA
まじ辞めたい

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/25 11:27
君の意見で日本を変える。

日本の現状を知り、将来を考える。

       http://www.gtahotel.com/jmp.htm

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/28 08:13
age

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/28 18:49
うちんとこ、LAで首つった人がいるよ。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/29 01:02
JAで勤まらんかったら、どこいっても勤まらんって言うけど、
JAに居て染まったら本当にどこいっても勤まらなくなるぞ。
前の会社潰れて、JAにコネで中途で入ったけど、まじで思う。
自分は3ヶ月ほどでとっとと転職したけど。

自分が居た時の支店長は
共済や推進品を自爆して、生活できなくなったら、未収で、
それでもやばくなったら共済担保で貸付してもらって、ボーナスで穴埋めして・・・
って繰り返して、最後は退職金で全てを清算して退職していったけど、
それ見て、すごく虚しく思ったぞ。本人は職員組合の旅行でいろんな所に
行けて満足でしたと最後の挨拶で言っていたけど・・・



125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/29 07:25
職員組合の旅行って自腹なんですか?

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/29 22:01
うちの場合は職員組合から数万円、自己負担出るから
足りない分は自己負担。

まだ、こんな事やってるところって、他にもあるのかな〜
正直、めんどうくさい。


127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/30 10:32
マジ辞めたい!退職受理しろ!クソ参事

128 :125:04/08/30 23:57
自分はJAではないけど、(全農の100%出資会社)だけどもうやめたい。
JAみたいに自爆や推進は無いけど何のスキルも身につかん仕事なもんで、まじで
転職を考えています。今年28歳になるけど30歳までにやめてもう一回学校に行こう
かなあとかんがえています。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/31 02:36
>>128
何の学校行くつもりなの?
がんばれ〜

130 :元職員:04/08/31 11:23
何もしない、惨事や理事の給料も高すぎるが
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/agri/1093917840/
推進も問題なのである。
思ったことを書いてくれ。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/31 21:43
あ〜〜っ!!ここって
ageシスターズが出没するんだ・・・

あーあ鬱だ
アシタから共済の一斉推進だ

金持ちで親戚の多い
窓口のおねえたまはいいよなぁ〜くすん
建更1000萬前納3件既に獲得で
ノルマ3000マソクリアだって。

漏れに課せられたのは8億。
去年は休日返上タダ働き出勤労働基準法抵触が功を奏して
土壇場で自爆は回避できたが
今年はムリポ・・・くすん
最期の悪あがきとして冬のボーナスまでに
とれるだけとって
とっとと辞めよっと。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/31 22:31
共済推進自爆オメw
今日もおまいらの給料吸い上げて全凶連は高みの見物さw
おかげで2003年度法人申告所得ランキング8位w
その額キャノンに続く2810億円w
目指すは1位トヨタ(7932億)w
あと5倍程度おまいらに自爆してもらえば楽勝だねw

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/02 17:01
JA共済 現役LAのページ
http://www5e.biglobe.ne.jp/~patriot/toptop/toptop.html

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/02 17:37
単協ってよくわからないのですが?
教えてください。
で、単協のほうがノルマきついと書いてありますが

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/02 19:47
>>134
各都道府県にある市町村段階のJAのこと

JAグループ組織図を参考にして下さい↓
ttp://www.zennoh.or.jp/gaiyou/ja-sosiki.htm

136 :中央会監査士:04/09/02 19:48
中央会みたいに殆ど役に立ってない暇な組織もキツイぞ。
人生これでいいのかって悩むからな。
監査やって理事会に報告したって何も変わらないし、監査法人みたいにはできない。
農政なんて全中の資料をハサミで切り貼りして印刷屋に発注して冊子にしてるだけ。
災害対策特別本部を設置なんて、事務所にただデカイ看板かけただけ。
中学校しか卒業していない馬鹿が会長になってペコペコする死んだほうがいい参事や
次の会長は副会長かと副にべったりな犯罪者常務を毒ガスで殺したいくらいさ。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/02 19:54
>>134
単協は推進という名のノルマ付き営業活動をさせられるのです

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/04 19:46
フーン

139 :農協元支所長、着服で解雇 島根・斐川町:04/09/12 22:59:14
島根県の斐川町農協で、元支所長の男性(43)が計約2950万円を着服したとして、
6月に懲戒解雇の処分を受けていたことが12日、分かった。
同農協によると、男性は支所長当時の2001年1月から今年5月まで、
自らの決裁で自分あての不正融資を繰り返していたという。
 6月の内部監査で会計に不審な点が見つかり、元支所長に事情を聴いたところ
「借金の返済や生活費に使った」と着服を認めたため、同農協は懲戒解雇とした。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/13 22:58:13
書類選考でまた落ちた。
農協で使えん漏れはどこいってもダメなのか・・・

もうダメぽ。
軽トラで田んぼにつっこんだら病院にいけるかな〜


141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 19:53:23
ブラック(激務度)ランキング 2004年上半期改訂版
SSS 先物 FX
SS  証券・生保営業
S   人材派遣・請負 コンサル・企画営業 教材 OA販社・卸特化商社
    住宅・リフォーム 不動産 カーディーラー 事業者金融 都銀    
AAA 地銀・信金・信組 旅行 広告営業 外食(特に居酒屋系) 印刷 SE  
AA  引越し 信託 信販 JA 運輸(佐○別格) タクシー ホテル(リゾト○別格)
    MR・医療機器営業 消費者金融 パチンコ アパレル 
A   小売(宝石別格) 損保 総合商社 新聞社 キー局 シンクタンク  
BBB 医師・看護士 専門商社(販社・卸特化除く) 
BB  温泉旅館 百貨店 メーカー営業(一部除外)
B   自営業・老舗 
CCC JR各社
CC  重厚長大産業 技術開発職 弁護士等技能士
C    各社管理部門 特殊法人 インフラ 公務員(一部除く) 
マターリ  フリーター 家事手伝い
(注)実力主義やコンサルを謳っているのはDQN率が極めて高い。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 17:15:10
          /⌒\
         / / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         |/             \  <  内部告発してきた
         /   ∠,,_ノ ソ _ ,,.. _)   \__________________
        /|  '',,((ノ )   ノ (\)  |
        | |     ̄'      ̄ イ   ハァ ハァ
        \| υ     、_/ロロロ)_ ノ
        /         ̄ ̄  \
        /|    υ          \
        ( .|    /  ノ ̄ ̄ ̄)  ノ  \
       ヽ.|◯  |   ノ ̄ ̄ ̄)  /\ ○\
       /.|  o .|  ノ ̄ ̄ ̄) /  \ o゚ \

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/20 19:17:58
今日、来年3月で辞めたい旨上司に伝えた。
平均給与等でググると同世代との給与差にむなしくなる。
かつ、精神的にも悪い。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/28 09:26:40
毎朝農協体操をやりなさい。
きっと、あなたも農協が好きになるはずです。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:皇紀2665/04/01(金) 00:22:25
農協にいても安くなっていく給料・・・・
黒字になったらボーナスあげるとほざく基地外組合長(支給する気がないのみえみえ)

推進は絶対達成だの元高ノルマで自爆し借金まみれになりまつた
やめれる方々がうらやましい・・・・

あの時上司の引止めに耳を貸さなかったら今頃は人並みに暮らせていたかな・・・

辞めたい・・・借金さえなければ
辞めたい・・・借金さえなければ
辞めたい・・・やめたい

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/03(日) 13:39:54
>>145

お前だけじゃないさ

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/05(火) 22:10:11
給料が安すぎる・・・


148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/05(火) 22:54:54
>>147
安いだけならまだいいんだよ。
そこからさらに引かれるからたまらない。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/05(火) 23:09:41
>>148

そう!
そのとおり!

夏の推進のサービス残業代
告発したら

いっぱいもらえるんかなぁ〜〜

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/05(火) 23:42:19
150GET

夏、冬ボーナスでなきゃ年収と同じだ・・

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 00:19:55
何故、JA辞めたいのですか。?

JAは公務員より良いと聞きましたが。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 09:55:29
>>151
どこでそんな大嘘を聞いてきたの?
公務員よりも待遇が良いわけない。
まあ、高原野菜とかでしこたま儲けているところは別なのかな。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 10:16:38
最近職員がソリティアしてるの見たW

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 00:44:50
JAは公務員じゃないの。?

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 12:38:36
ざけんなよ
JAは農民のニゲの職業だ!
ただの民間企業の1つなんだよ!

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/23(土) 00:23:15
JAは公務員と聞いたけど。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/23(土) 11:18:08
みなさん馬鹿はスルーの方向で

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/23(土) 17:31:45
>>1の母でございます。
このたびは、息子がこのようなスレッドを立ててしまい、
皆様には大変ご迷惑をおかけしております。深くお詫び申し上げます。
息子は幼い頃に父親を亡くし、そのショックで内気な子供になって
しまいました。そのせいか、小・中学校ではいじめにあっていたのです。
この年になるまで、恋人はおろか友達さえもいないようで、大変心配
いておりましたが、この2ちゃんねるというサイトを知って以来、息子も
少し明るくなったようです。「今日JA板でね、ドキュソがさあ…」
と、とても楽しそうに夕食の時に話してくれるのです。
どうぞ皆様、息子を暖かく迎えてやってくださいまし。本当は良い子なんです。
よろしくお願い申し上げます。


159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/23(土) 21:22:52
>>158
そりゃあJA板はドキュソが多いだろ
懐かしいコピペだな

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/26(火) 02:34:22
JA辞めるのもったいない人。?

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/28(木) 02:18:26
>>>160
辞めても後悔なし。?
良かったと思う。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/28(木) 15:00:13
呪いコピペ厨が反農向けタイトルのコピペに励んでるらしいな。
素晴らしい。もっとガンガレ

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/30(土) 22:37:38
>>161
何故、辞めても後悔なし。?
JA辞めるのもったいないよ。

何処が気に入らないの。?もったいないよ。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/30(土) 23:18:58
最近は。の後に?を付けるのが流行っているのか?

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 00:20:07
>>164
文面からかなり頭が悪いと思う

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 17:55:47
どうやらJAは小学校中退レベルでも受かるみたいだな

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 19:18:38
和歌山県の単農だけど、中卒が働いてるよ。後、メルヘン地区に住んでる椰子もいる。吐き気がしたので辞めてきました。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/01(金) 00:35:53
「JAはいいところだ」「JAを辞めるなんてとんでもない」
と言ってる香具師に
うちの所でぜひ働いてもらいたい
絶対に考えが変わると思うぞ
なお離職者数多数で人手が足らないから
今がチャンスだ

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/01(金) 09:35:14
今日は脳狂休んで精神科にきてます。病院にも家の光があって、さらに気分が下がった…

170 :マジレスさん:2005/07/24(日) 16:20:17
辞めたいじゃなくて今年度中に辞めます。
同期の大卒男子手取り、17万円。ありえません。
こんなんで妻子を養えるの?
共済自爆共済自爆共済自爆・・・・・・・・・・・・

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/24(日) 16:22:48
早く辞めた方がいいよ!俺辞めたけど

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/09(火) 00:19:27
強制加入の共済やら食材やら積金やら・・・
こまかなとこでは職場のお茶代までもろもろ引かれて
初任給手取り6万だぜorz
残業代も出ないしな・・・

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/10(水) 20:40:21
入った当初は同級生とそれほど給料格差はないと思っていたのに、5年も経てば
5〜10マソは漏れらの方が給料低いんだよな。
特に、渉外とかやってると、地域の他の金融機関の渉外と比べて、同じような
仕事しているのに、なぜ・・・とむなしくなるんだよな・・・。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/24(土) 20:52:05
age

175 :N:2005/10/06(木) 22:52:17
JAで共済担当やっておりますがもう限界ですわ、安月給で夜中深夜まで残業やらされて


176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/08(土) 12:15:18
経済部で働くしがない平職員でし。
何でもかんでも「お前が悪い」ってのがウチのJA。
経済部なんぞ無責任に言いっぱなしの馬鹿共がわんさと犇めいてたまった
もんじゃねえ。仕事内容を総覧している管理職ならまだしも、碌に仕事の
内容も知らん馬鹿が偉そうに説教たれてんじゃねえっての。そんなに言う
なら責任取ってお前が遣ってみろって。どうせ出来ねえくせに、カスが。
自分が出来もしねえ事を偉そうに語るな、スカタンが。共済部は共済部で
仕事が出来ても推進のできねえ香具師はダメだとよ。まあ推進バカが勢揃い
する部だけはあるわな。「恐妻は全てのJAの業務に優先する」だと。農協
法よんでみやがれ。目ン玉見開いてよーく見ろ。ヴァカが。「共済部門はJ
Aの第一優先事業」なんて文言は一言も書かれてねえから。てめーらの
部門の仕事手伝っても、いざ経済部門の仕事を手伝わそうとしても
「共済推進があるから」とか抜かして逃げやがって。金融・総務の面々は
「余計な推進よりマシ」って協力してくれるのに。だから指導員は営農も
畜産もてめーらに協力しねーんだよ、ヴォケ。そんなにいうんなら経営純化
論でも唱えてろ。速攻全中に袋だたきにされるから。
どうにかこうにか救いがあるのは金融・総務かな。組合員には親身だし、
融資の連中は農家経営を真剣に考えている面々が多いし。ただ、情けないの
は融資から債権農家の立て直し策を経済部門に振っても、経済部門の連中
は殆ど興味を示さない・・・一部の熱心な指導員を除いて。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/25(日) 16:31:41
今年新採用で入組したが、今年いっぱいで辞める。
農協色に染まる前に正しい決断ができてよかった。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/25(日) 19:17:47
それは正しいと思います。組合員からみても

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/25(日) 21:34:19
夏に臨時で入り月の手取りが10万なまま春からは職員と言われてますが若い職員さんには「あまり勧めないな」と言われます
どうしよう…

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/25(日) 23:53:35
今なら間に合う・・vv

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/28(水) 22:13:00
JAって必要なんですか?


182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/29(木) 04:10:21
九月に農協に入って鬱病になって、十一月で辞めました。
管理って大学出たばかりの新入社員がやる仕事なんですか?


183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/07(土) 17:26:34
私は去年の3月にやめた。
今ニートだけどやめて良かったとおもう。
将来性なし、共済のネタは枯渇、必ずLAは回ってくる、
利用者から見ればやってること古いし利便性は悪い。
そもそも農協の必要性を感じない。
信用事業は優良企業いくつもあるし


184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/22(日) 00:26:04
私、結婚もできず園芸センタ−一筋。毎日暇。何も取り柄もなし。
ぬるま湯に漬かり過ぎました。
後悔してもしょうがない。
役職もこの先付かないだろうからしがみついてなきゃ悩凶に・・・

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/22(日) 12:58:20
JAて完全週休二日だわボーナスちゃんと出るわ
おばはんになっても定年までマターリ勤められるわ
バッチリ退職金出るわで
勤めてる姉ウラヤマシス…!!と思ってるんだが、そうでもないのか

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/22(日) 20:13:15
>185
まずは姉ちゃんがどの団体かっていうのを聞いてこい

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/23(月) 19:10:49
辞めたい香具師はきっと頭のいい奴か
どうにもならん奴のどちらかだなァ
DQNは残るなァ・・・やっぱ!

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/26(木) 20:53:15
漏れどうにもならんバカだから辞める

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/27(金) 20:00:20
どうも、久しぶりに来てみました。職員の皆さん、頑張ってとはいいません。
身体を壊さないようにしてくださいね。。。
みなさんの辛さはよくわかります。・・

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/31(火) 22:45:30
ノルマを抱えると辞めたくなるね…早く辞めたい…

191 :つかお:2006/01/31(火) 23:52:27
1年働いてますけど残業いっさいでないんですけど、これって法律上いいんですか?支店長に抗議したらそれも仕事だからって言われたんですけど!

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/01(水) 00:01:44
>191
はやくやめお!
喪前のためにも^^

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/02(木) 16:30:30
うちのJAに労働基準局はいって未払い残業代10マソくらいはいったぞ!
それでも少ないが・・・・

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/06(月) 23:03:15
>>153
うちの支店長も1日中ソリティアしかしてない

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/13(月) 22:39:20
知覧町できょう未明、看護学校の女子寮に侵入したJAの職員の男2人が、住居侵入の現行犯で逮
捕されました。
逮捕されたのは、知覧町塩屋のJA南さつまの職員・菊永修美容疑者(34)と同僚で知覧町永里の
桑代裕也容疑者(26)です。
警察の調べによりますと、きょう午前1時40分頃、知覧町内にある県立保健看護学校の女子寮の寮
生が、建物の中に2人がいるのをみつけ、警察に通報しました。
2人は寮の中を逃げ回り、およそ15分後に寮の渡り廊下に隠れているところを見つかり、駆けつけた
警察官に現行犯逮捕されました。
2人は酒を飲んでおり、警察の調べに対し、「女子寮生に声をかけたかった」と話しているということです。

ソース http://www.mbc.co.jp/newsfile/news-v/00073289_20060212.shtml
依頼 http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1139707357/34

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/05(日) 16:32:07
県内JAの耳心ですな( ̄ω ̄)

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/05(日) 16:33:16
県内JAの耳心やね( ̄ω ̄)

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/19(日) 00:46:47
吸収された脳狂って、どうなるの?

ご存知の方いらしゃいます??


199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/19(日) 03:21:40
農協職員は腐乱死体に群がる蛆虫といったとこですな。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/19(日) 03:27:11
200ゲト

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/19(日) 05:44:04
>>198
吸収されましたがあまり変わりません

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/05(水) 00:59:36
土曜は隔週で出勤日曜もたまに出勤そしてこの低賃金
やりきれないよ…

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/05(水) 10:52:04
農協なんてやることないだろ
仮にあっても糞仕事
しかもやる奴みなが手抜きしまくり
いらねーんだよ。

ちゃんと予約した荷物送れよアホ
箱数だけあってりゃいいと思ってんじゃねーやボケ

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/16(日) 00:09:13
俺なんて今月まだ一回も休んでないぜ。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/19(水) 18:11:49
俺は2回ほど休んだな。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/23(日) 20:44:17
とりあえず、土日は休んだな

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/08(木) 19:07:00
新入です。
免許ないのに勝手に指導員にされ
免許ないのはありえんと馬鹿にされ続け
免許とれといわれ40万払って教習所に…
生活カツカツです
免許取ってる最中にやる気あるんかとド説教され原付免許だけやったら一日でとれるだろととってこいと言われました
どこにそんな金があると思ってやがんだボケ
さらに車もJAで買えと言われた
ブザケンナ
辞めてやる
絶対辞めてやる

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/08(木) 19:46:23
最低の農協に入ったみたいだな・・・
ご愁傷さまです。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/08(木) 22:08:46
207です
まじ最低です…上司も女には優しいくせに男には厳しい。男に生まれるんじゃなかったと思いました
事務員のオバサンが優しいのだけが救いです。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/09(金) 18:53:55
高卒新入です
12マソじゃ生きていけないのでコソーリバイト始めました
が、推進で死にそう
塚バイトばれたらクビだろか・・・
女なので、二十までに絶対ケコーンして退職したい

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/11(日) 16:12:34
JA○南です。うちは、ノルマ、ノルマで夜間推進ばっかり。
月5回はある。
経理が合わなかったときや職員会議は残業つかないし、コレって他でもそうかな?
仕事で遅くなっても事前に上司に承諾を貰ってなければ認められません。
サービス残業ばっかりだし、嫌なら辞めてもらって結構って組合長は平気で言うし
やる気が出るワケがないっ(怒)


212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/11(日) 16:46:00
ウチも同じでつ。
しょせん職員は消耗品。就職難だから募集出せば何十人と応募があるとのこと。


給料もらっても、自爆分で消えてしまう。
その給料も職員の自爆から賄われていると思うと。。。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/26(月) 01:17:53
sage

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/26(月) 21:25:26
業務終了後の共済の推進。それに伴う正社員への強制的なノルマ。
保険のしくみがわからなければ、慣れた人に説明してもらう。自分が苦労して入れる人を見つけたにも関わらず、成績は説明した人にも入るため通常の半分に。延々と減らないノルマ。
出来なければ自爆は当たり前。
自分が出来なければ班全体の成績に影響する。
最終的に班全体が出来なければ、上のおえら方から呼び出され文句をたたかれる。他のノルマを達成した班からは笑い者にされる。
素人が保険の勧誘など、できないのがあたり前ではないのか?と言いたくなる。

それだけでなく、貯金や購買品の推進もしなければならない。

そしてかなり滅茶苦茶な人事移動もおかしい。

農協はまったく理解出来ない、地獄のような組織。どうして定年までずっと続けられる人がいるのか、わからない。そういう人は向いている人なのだろうけど。
自分は明日にでも辞めたい…。

215 :sage:2006/06/27(火) 07:59:22
うちのJA○○みらいは4月から達成まで毎日夜間推進ですよ
当然残業なんてつきません
まっただ総代会資料なんかみるとわかるけど共済の収益が大きいからしょうがない気もするね
いやなら融資とりゃいいだけだし
融資3億とれば共済取らなくても文句言われないよw

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/27(火) 21:40:37
うちの部長もパソコンで将棋してる

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/28(水) 00:39:45
ここみて決心つきました、電化ショーもありえん状態だったし、がんばって
転職します。一生の職じゃないですね。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/28(水) 00:45:27
JAってへんな組織だよね!

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/28(水) 01:11:18
訴えるしかない。農協の夜間推進自体は完全なサービス残業。
労働基準監督署に訴えましょう。また、役員にサービス残業は
犯罪行為であるという自覚をもたさなければいけません。一番効果的なのは
逮捕者が出ることだと思います。全国の農協職員の皆さん、推進を進める
管理職(組合長とか共済部の常務とか支店長とか)と訴えましょう!!


220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/28(水) 01:33:12
私は青果物の出荷を担当しているのですが、生産者の中に超やかましいジジイがいます。
私がJA職員でなければ、ブン殴ってやるんですが…
と思いつつも、辞めたい気持ちがこれまでのカキコを見てより膨らみました。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/28(水) 01:41:23
辞める時は一ヶ月前とか言わずに、労働契約を即時解除しな
採用の時の就業規則の説明で不払い残業の話が無かったら、労基法15条2項が適用になる。
もっとも、不払い残業自体違法行為だが。
コンプライアンスの遵守が聞いて呆れるよな。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/28(水) 01:59:05
http://ex15.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1151416092/

オタとブスの妄想恋愛カキコが満載の白痴snegスレです。
ぜひ記念に書き込みをお願いします!

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/30(金) 00:06:31
お前らが要領悪いだけなんだよ。
こんな所でごちゃごちゃ言ってないで早く辞めちまえ!!

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/30(金) 01:14:54
そうそう、その通り

やめれや、はやく

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/30(金) 19:53:22
辞めても仕事が無いんじゃね?

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/30(金) 20:51:34
場違いな質問すみません。
JAって退職金良いんですか?

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/30(金) 22:32:14
 退職金→12年働いた人が去年やめたときは、たしか150万前後でした。
 
 私は親しい友達や職場の人たちがいるので昼食時間が楽しみなのですが、
それを振り切ってでも農協を辞めて他のところへ就職すべきでは・・・
と真剣に思っています。上手く転職できるかどうかは全くわかりませんが。

 でもみんなと別れたくないなぁ。20代から40代の人たちとまったり
お喋り。人の悪口や噂話などしなくて、日々の面白いことを話したり。

 みんなLAや貯金渉外をする前に辞めていった・・・。
 私はここに残りすぎた。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/30(金) 23:16:20
ってかなーんのスキルもないやつほどやめたがるww

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/01(土) 20:50:11
>228
 どこかでそのような統計を取ったものがあるのでしょうか?

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/02(日) 00:30:40
>228

悪いね。 農協時代に農協の金で取った資格で転職したぞ。

受かればタダなんだから、みんなジャンジャン受けてステップアップにつなげてください。
資格によれば手当ても付きますし。
他スレと重複するかもですが、資格があれば良い条件で転職することも可能です。


231 :http://miyabi72ch.blog71.fc2.com:2006/07/04(火) 23:47:43
製造業で手取り20万もらってた方が気が楽だろ。税金しか引かれるものがないし。

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/05(水) 08:25:36
>>230
なんの資格取ったの?

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/07(金) 12:27:02
農協を辞めようと思います。
うちの農協には退職願の様式があるみたいなのですが、
辞めた方で様式のある農協の方はそういう様式ってどうやって手に入れましたか?
やっぱり素直に人事課からもらいました?

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/10(月) 21:07:15
215晩餐、JA○○みらいはどこの県ですか?

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/11(火) 08:21:40
>>233
素直に人事にもらったよ。 アイツ辞めるんだってサ!!ってすっごい噂たてられて辟易したけど。
退職まで2ヶ月間、引継書書いて集金先のお客さん一巡して事情説明したら、今までとれなかった有休やら代休とりまくってほとんど行かなかった。
仕事内容や担当部署によるかもしれないが、有休・代休はとってから辞めた方がいい。


236 :http://miyabi72ch.blog71.fc2.com:2006/07/14(金) 01:34:02
つーかノルマが嫌で辞める人多いんじゃない?

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/15(土) 19:43:49
ノルマなかったら楽だよねー
でもレベルが低すぎてやる気でないw

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/15(土) 19:46:57
ノルマよりも給料に問題が・・・

239 :http://miyabi72ch.blog71.fc2.com/:2006/07/16(日) 12:15:53
総支給25万としていろいろ引かれて手取り17万位かな。


240 :乙!:2006/07/16(日) 21:06:24
今すぐ辞めたいでつ

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/20(木) 19:27:06
コネで入ったけど辞められるかな?
まだ一年も働いてないないけど一年やったら辞めたい
不安…

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/25(火) 20:47:35
推進という言葉を聞くだけで気分悪くなる。
この先の膨大なノルマを考えただけで、狂いそう。




243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/07(月) 00:18:56
俺はやめて1年以上経つけど
周りからはJAやめるなんてもったいないといわれます。

だって渉外やって共済取れないんだもん。
将来LAなんて絶対無理と思っていたのでなる前にやめた。

再就職いまだにできず。
スキルなし
前職が農協だとなめられる。

農協の仕事勘違いしてる人多すぎ
こないだの面接では「農協は3時で仕事が終わりですよね」とか

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/07(月) 00:55:08
JAを退職するか悩んでいる方へ

私は退職後2年経ちますが、5年間働いて貯金が100万円も貯まりませんでした。
転職後、1年で100万貯まりました。

転職先も良い所悪い所があります。

ただ、それを良く見極めて探すのは、残念ながら自己責任です。

でも、現状のままで結婚して子供をもって、家族を幸せに出来るだけの経済力が持てるか?
と言う点を考えると・・・・結果は見えますよね。

少なくとも、「JAを辞めて後悔した事は、粗品のポケットティッシュがいつでも手に入らない」位です。
逆に言えば、それ以外「辞めて後悔する理由が無い」と言う事です。

245 :こんなものもらいマスタ:2006/08/07(月) 09:31:10
懲戒処分通知書
平成1*年8月*日
地域医療連携室職員
宮*文* 殿
田中農業協同組合         
代表理事組合長  岡田 忠恵  ?


 貴方は去る平成1*年4月13日頃、JA組合員宅を訪問し、JA田中は不良債権が多く破綻してしまう等の話をし、顧客である当該組合員を不安な気持にさせ、500万円の出資金と7,000万円の定期預金を解約する意にまで至らせた。
 また、平成1*年6月21日には、千葉県中央会経営監査部に対して書面を送付し、田中農協病院では、労働基準法違反を初め様々な違法行為がなされ、従業員は圧力をかけられ不当な扱いを受けており、一部の理事の私物と化しているかのような印象を監査部に対して与えた。

 これら貴方の行為が就業規則に抵触するものとし、平成1*年8月*日付で貴方に通知をした上で、翌8月*日午前10時より懲戒委員会を開催した。同日午後1時より就業規則第54条第2項に定める弁明の機会を貴方に与えた。懲戒委員会は午後3時5分に閉会した。

 貴方の行為は就業規則第50条第4項及び第7項に該当する重大な秩序違反である。また、就業規則第3条第2項、第5項及び第8項に違反しているため、就業規則第50条第9項にも該当する。
 よって同規則第48条及び第50条に基づき、次のとおり懲戒処分を行う。
 今後かかる行為の無いように十分注意されたい。



 平成1*年8月*日から10月*日まで出勤停止を命ずる。
 その間の賃金は支払わない。
 この通知を受けた日より14日以内に、郵送にて始末書を提出すること。

以上

この通知書を受け取りました。

平成1*年   月   日

本人署名:             


246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/08(火) 14:33:46
一年中長時間勤務の会社からJAに転職したが
20時や21時に帰宅して子供の顔を見れるだけでも転職してよかったと思う。

私のJAはノルマも前に勤務していたワンマン民間企業よりはずっとまし。

だからJA嫌いじゃないです。

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/08(火) 14:51:31
ようはコネや学校推薦なんかで入ってるから社会の仕事がわかってないやつがおお杉

そんなにやめたいならやめて不動産か自動車の営業にでもなれば?
農協もつとまらねえ人間につとめられるはずないしwwww

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/10(木) 22:10:46
今年4月に新卒で単協に入りました。
親に給料は安いけど、仕事は楽だと勧められたんですが、
手取14。錆残だらけ。ノルマ多数。
なんでこんなとこで働いてるんだろう・・・orz

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/10(木) 23:05:11
>>248
悪いことは言わないから、資格を取って辞めなさい。
私が転職した会社は、新卒で手取り18マソ。
残業は繁忙期に50〜100時間あるけど、普段は5時で帰宅。

残業代はちゃんと全額支給されるぞ。

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/11(金) 00:16:35
JAからはじめて、年収の為だけに3回転職したけど、流れ流れてとうとう
邦銀総合職にたどり着いたよ。年収1000マソ超だけど、サビ残の怒涛
の嵐だよ。ノルマJAの比じゃないよ。人格と家庭は破綻するよ。
まあ、プロパーのエリートさんたちは知らないけど・・・所詮オレは兵隊
だからね。
オレはJA楽だと思うよ。過去、金融・保険ばっかだけど4社経験した中
じゃ、抜けて楽だった。自爆が許される自体、相当楽な証拠だと思う。


251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/11(金) 09:12:45
ちょっと上にある○○みらいが何県なのか、
俺もものっそ気になる。
そんな名前のJAの選考を受けてるんよね…
あと、単協がヤバいのはよくわかったんだけど、
全農とかどうなんでしょうか?

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/11(金) 13:36:13
何かありましたら下記へ

全農協労連 http://www.nokyororen.ne.jp/


253 :ありか:2006/09/06(水) 21:09:19
JAやめたいんですが辞めた方理由はなんていいましたか?その他、どのような手続きがあるか教えてください!

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/13(水) 00:26:52
>>253
普通に管轄の長に退職願出せば良いんじゃないの。理由は一身上の理由で。
そうすれば1ヶ月後には辞められるよ。
その後は健康保険や年金の手続きや離職票が来たらそれ持ってハロワ行って
失業保険の手続き。こんな感じ。
はやくやめれ。

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 23:34:03
退職届を受理してもらえないのですが、どうしたらいいですか?

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 23:42:37
ま、労局に行きまつと言えばおげです。

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 00:23:13
>>256
それをいってもダメなんです!
一回上司に受理してもらい総務までいったのですが
総務部長と副組合長がこられて受理できないとかえ
されました。部署異動が条件だったのですが、一ヶ月
だけ違う支店に異動になり、またもとの部署に異動に
なりました。

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 00:33:33
労組とかに相談したらなんとかなりますか??

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 18:03:55
JA○○みらいはどこかっての尋ねている人いるけど、東京だよね!?
東京のJAってどうなの!?

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 18:00:20
俺大卒で単協2年目だけど、手取り13万5千円。今年もう50万以上自腹切って
る。今年は共済のノルマを達成してない者にはボーナス出さないって役員から言わ
れてる。当然俺は達成できなかったから、ボーナスは出ない。もう農協辞めて、今
から頑張って勉強して、かなり厳しいけど公務員試験受けようと思う。


261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 18:17:42
手取り13万っていろいろ引かれてもらえる金ですよね?
一応就業規則上はいくらもらえるはずだったの?ちなみにどこらへんの地域?

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 22:56:53
あの、農協って健康相談会なんてやってるの?

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 23:13:31
早く辞めたほうがいい
人間が腐ってくるよ農協にいると

264 :ドカタ親父:2006/12/09(土) 23:16:26
農協て人間関係悪いのか?ほのぼのイメージだったんだが。

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 00:10:26
人間関係は、それぞれだからわからん。
ただくだらないノルマに追われてる。

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 19:21:47
推進期間ってどれくらいある?

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 19:41:38
期間じゃなく全ての仕事が推進 早い話 営業マン

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 00:15:47
人間関係はうちんところは悪い。
少し前に合併したんだけど、それにもかかわらず延々と20年以上ずっと金融にいるお局様がおる・・・
最近養老だかなんだかの満期が来たって喜んでたわ〜
こうゆう人はなまじ同じところにずっといるからそこの支店のやりかたがしみついちゃって
ほかのところから来た上司がマニュアルのやる方を指導しても「うちは合併前からこうゆうやりかたなんです」って
いって改めないんよね。
んでもってそんなのが似たような女性とつるむからいっしゅの派閥(?)みたいなのができてるわ。
すぐヒステリーを起こすひとや、
「通信・為替伝票、仕掛伝票、支払伝票」を打たない(打てないんじゃなくって打たない)人←パート
重いものはもたないからねって宣言しちゃってる人←パート

こんなのが中心になってりゃそりゃ人間関係も悪化するわなww


269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 18:25:23
農協辞めたかったけど、ついに辞めます!!
農協以外の職場に勤める彼と結婚します!
やっと農協辞められると思うとうれしくてうれしくて♪
共済、定期、定期積金、JAカード、その他いろいろ全部解約するぞ♪♪

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 13:25:22
>>269

よかったね!

堂々と辞める理由ができたのはいいことだよ。

僕なんか、ストレスで心身ともに限界まで来て辞めた静養した後、
自分で事務所を立ち上げたよ。

結果としてうまくいっているから良かったけど、辞める頃は本当にぼろぼろだった。

ただ、定積や家の光やJAカードはそのままだけどな・・・。
メインバンクも銀行になったんで、早く移し替えてやる。

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 18:06:22
>>269
おめでとwww

64 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)