2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お奨めのトラクターは、どこ?

1 :.338:04/06/05 01:05
今度、25馬力位のトラクターを購入しようと思っています。
そこで、皆さんのご意見や実際使っている方の情報をお待ち
しています。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/05 10:32
2get! って338って何ですか?


とりあえず、こういうスレッドがあります。

★★★ヰセキの機械ってどうよ??★★★
http://society2.2ch.net/test/read.cgi/agri/1035099661/l50


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/05 10:43
スリーダイヤの農機具どう?
http://society2.2ch.net/test/read.cgi/agri/1075797459/l50

【ヤン坊】ヤンマー統一スレPart1【マー坊】
http://society2.2ch.net/test/read.cgi/agri/1063381821/l50

クボタの農業機械を語ろう!
http://society2.2ch.net/test/read.cgi/agri/1068391775/l50

農業機械はどうしたら売れる?
http://society2.2ch.net/test/read.cgi/agri/1013166527/l50

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/05 10:50
井関農機ユーザー座談会
http://society2.2ch.net/test/read.cgi/agri/1060924660/l50

農業機械を語ろう!Part2
http://society2.2ch.net/test/read.cgi/agri/1036885978/l50


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/06 09:06
25psでなにをするでヤンすか?田んぼのロータリーに使うくらいならどこの機械でも変わらないッスよ。
それより、面倒見が良いとこで買うのが正解かと。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/09 21:21
ホンダ

7 :.338:04/06/09 23:49
色々な情報ありがとうございます。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/10 20:15
日立建機ティエラ
トラクター


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/11 14:42
クボタ

10 :名無しさん@お腹いっぱい:04/06/12 01:44
三菱


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/12 03:42
♪ 萌ひぇるおぉとこーのぉーあきゃいートラ(ry

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/17 23:07
ひゅんだい

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/30 08:29
かっちょえーやつどれ?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/30 08:35
コマツは?

15 :名無しさん@お腹いっぱい:04/06/30 13:17
トルクが太い三菱

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/30 15:49
三菱はもえませんかね?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/01 00:52
燃える男の〜赤いトラクタ〜・・・・・

ヤンマーに乗るともえる。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/05 00:07
30年ぐらい前の三菱のトラクター、当時買って2年で後輪が外れた。明らかに強度設計不足。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/05 15:52
http://www.sankei.co.jp/pr/seiron/koukoku/2004/0408/danwa.html
正論
あなたは「2ちゃんねる」が好きですか、嫌いですか

適当なペンネームと住所入れて
とにかく応募汁

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/05 19:59
大手ではヤンマーかクボタってとこか。イセキはやめといたほうが良いのでは。20年前のクボタ、ヤンマーは現役で活躍しているが、イセキは全部消えた。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/05 23:16
>>20
消えたのは窪田だろうがシャン社員なんて前輪が欠陥だろうが
何も知らないのか?

22 :名無しさん@お腹いっぱい:04/07/05 23:21
ヤソマのトラも車輪が外れた。


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/06 11:41
結論 外れるときは外れる。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/06 23:31
遺跡は新車が2年で前輪がデフ事全部ボッキリ折れたorz

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/07 20:17
>>24
おまいさんの圃場はすさまじいね。開墾地なのですか。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/07 22:45
農業機械については、メーカーもきちんとクレーム情報を流さないと思う。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/07 23:15
すげ!トラクターの車輪てそう簡単に外れるんですかね。
先月トラクターの車輪4本交換したが前輪でさえ自前でやるのを諦めて
タイヤ屋に持ち込んだのに。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/08 20:51
付属工具だけでホイールナット外せたら褒めてやる。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/08 22:03
トラクターはニューホランドが一番。でも34馬力〜しかないんだYO!!
だったら、三菱ですね。ニューモデルのパルシードGO26(H)Hはハイスピード
仕様。Zチャージエンジン搭載。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/09 09:29
>>28
すごいね、あんた偉そう。褒めてやる、ってか。バカかお前。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/09 23:41
>>29
ニュー穂の34は窪田のOEMじゃん。
だったら本家で買えばいいだろうが。
リコールの会社は問題外、来るなオバカサン
きさんまわしものじゃろがこのくそ外道

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/09 23:49
シバウラ

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/10 20:17
確かににゅー歩のチビはOEMだね〜
だいたいにゅー歩が一番ってどの機械よ?俺の使ってるクラスじゃサイテーだね。
やっぱジョンでしょー!

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/10 20:35
ジョンデアでいい機械だけれど、ジョンディアオタの藻前はサイテー

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/10 20:44
にゅー歩もまっせも使ったけど今はジョン4台。もんくある?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/10 22:25
いすゞのエンジンを使っていた頃の遺跡は良かったと思う。
真冬の北海道でも、軽ーく余熱で簡単にエンジンがかかった。
今のパーキンスエンジンはウンザリするぐらい予熱してもかかるかどうか怪しい。
ローダもフニャフニャで気持ち悪い。

ジョンディアは近所ではほとんど見ないな。久保田か遺跡かフォードか。
まれにMF。地域性があるのかね。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/10 22:28
今は亡きシバウラ・・・・ナムアミダブツ・・・・・チン !
(シバウラのトラクタ)
ヤン坊とマー坊が乗ってる!!

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/30 00:16
すれ違いだったらすみません。
ここの方々はお詳しそうなので、ぜひ教えてください。

北海道の牧場なんかで使われている大型トラクターって、
二人乗りできますか?
出来るとしたら、どこに乗れるんでしょうか?

仕事でそういう(二人乗っている)イラストを描かなきゃいけないんですけど
画像を探しても一人しか乗れなさそうなんで…

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/30 09:46
>>38
2人乗りは出来ないんじゃないの。トラクターに二人がのって作業することはないから。
しようと思えば出来ないことはないけどその時はステップに乗るかなんかだろうね。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/30 10:02
運転席の左側に折りたたみ補助シートのついた大型トラクターはある。
JCBのトラクターは最初から二人乗りで設計されているのでキャブがでかい。


41 :38:04/07/30 14:25
そうなんだ!二人乗りできるんですね!
ありがとうございます、助かりました!

どう考えてもあり得なさそうなのに「二人が乗っているところ」と指定されて
どうしようかと困ってました。
これで先に進めます。
本当にありがとうございました!

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/30 23:49
>>41
公道走行時は二人乗り禁止です。

圃場内ならO.K牧場。

ちなみに、FORD(NH)は、二人乗りできるように
凹みがある。

43 : :04/07/31 15:11
ランボルギーニ

44 :.338:04/08/01 23:57
色々な情報ありがとうございます。
現在、ヤンマーとクボタに見積もりを出してもらっているところです。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/02 00:00
ルノー

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/06 11:21
ルノー・クラーストラクターってまだ売って無いじゃん

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/08 07:56
ランボルギーニ、なかなかよさげだね。
http://www.obihiro.ac.jp/~fm/am_photo/tractor.html

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/08 23:47
日野

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/09 05:43
ク○タ「○ング○ェル」はハイスピード仕様(新小特)、21〜34馬力があります。
21馬力(大特免許)でも、最高速度は24.7km!小さいのに早い! 小特の33馬力を追越します!

しかし、21馬力は輪距が狭いので、調子にのってぶっ飛ばすと「クラッ!」と横転します。
春に、21馬力の事故現場を見ました。農道を走行中に横転したらしい。もったいない!
幸い、オペレーターのおじいさんは無傷でした。

はっきり言って危険です!しかも、21馬力で非力なのに大特免許だなんて意味がない!

ハイスピード仕様機は25馬力以上をお勧めします。




50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/28 12:16
>>43 >>47
ランボルギーニは故障多発で評判最悪です。
ディーラーのコーンズエージーの店頭には新車を置かなくなりましたね。
売れと言えば売るみたいですが今ではマコーミックがズラリと・・・。

コーンズエージー
http://www.cornesag.com/index2.html

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/13 15:25:35
イセキがいいですクボタは故障した時コンバインもトラクターもふたを開けるのにイセキのように全体があかずしかも
工具がいったりします

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/20 20:53:42
それがなんなら!

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/22 01:04:52
それが大事 



54 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/16 08:50:21
イセキは作りが乗用車って知り合いが言ってた。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 12:02:29
ランボルギーニーは売った車輌一台残らずトラブルが出ている。
フルコンピューター制御・・・そりゃ壊れるわ。
クボタ買うならニューホ買っておけ。
色違いで中身は同じだ。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 21:02:36
>>55
糞面白くもない釣りだな。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 19:44:32
果樹園で使うトタクターはどこがいい?
 今は、窪田のL22だけど・・・。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 22:56:48
やんまのフルーツ仕様、マジお勧め。
EF200シリーズなんか、安全第一、価格安いし、装備充実だよ。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/23 21:50:52
>>57
俺、やんまのRS270(シバウラ)の低床使用を使ってるけど結構満足。
27馬力だけど車体は20馬力クラスなんで梨園の中で扱いやすいでつ。
ただし、最低高が低すぎるので果樹園以外には向かないでつ。
特に田圃は絶対無理。同シリーズで水田兼用も有りでつ。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/23 23:10:02
ファーガソンの250馬力

61 :田吾作:05/02/24 09:48:08
>>59
こんなのも有るよ田畑兼用んには便利そうです。
http://www.yanmar.co.jp/products/agri/nouki/bestchoice/group12/series12.html

62 :59:05/02/24 23:53:33
>>61
うん。田畑兼用ならこっちでしょうね。
おいら、梨専作なんで車高が低いままでよかったもんで・・・。
それにしても結構なお値段でつね。
おいらンち程度の梨屋ではけっこう大変でつ。
因みに、おいらのRSは15時間ほど使用した展示機で
本体のみ、180万弱ですた。
その代わり、気持ちの良いくらい装備はついてないでつ(笑)
使いの荒いおいらにはシンプルなのがぴったりでつ。

63 :久保田ヲタ:2005/07/28(木) 22:41:30
L2002DT-M使ってまーす。今のところヘッドは大丈夫です。
スレちがいですね。
フォード4000が欲しいです。高速でのシフトダウンは、
ダブルクラッチでキメタイと・・・


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/28(木) 22:49:34
クボタの農業機械を語ろう!
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/agri/1068391775/636


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/29(金) 00:00:13
クボタの農業機械を語ろう!
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/agri/1068391775/655

66 :?:2005/07/29(金) 06:39:43
>>63
偽者だな?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/29(金) 07:21:36

お勧めはHONDAだね

遺跡社員の漏れが言うのだから間違いない

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/29(金) 19:39:41
ベラルス。

69 :久保田ヲタ@本物:2005/07/29(金) 21:53:06
>63
これは誰かがやったコピペでつよ!
逝ってよし!


70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/29(金) 23:56:10
↑まだ居たの????


71 :井関ヲタ@本人:2005/07/30(土) 14:00:22
井関のTB-20使ってまーす。今のところ頭は大丈夫です。
スレ違いですね。
ポルシェかゼトアが欲しいです。高速でのシフトダウンは、
ダブルクラッチでキメタイと・・・

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/31(日) 17:07:19
うちの近くに、代かきに2駆のMF135と240を使ってる農家がいます。

湿田なのにストレーク車輪とドライブハローでスイスイ掻いています。

昔の水田ハロー(非駆動型の回転砕土機)の時から使っているようです。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/10(水) 02:15:45
教えて下さい。クボタかヤンマーで考えてます。
親父から引き継いだサラリーマンです。
田が六反分(山間部)と畑一反分(山間部)です。
正直お金無いです…百万円台で無いでしょうか?
出来れば型式とか、よろしく教えて下さい。



74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/10(水) 06:09:28
http://www.e-kikaiya.jp/

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/10(水) 08:31:32
馬力小さくてもできないわけじゃない
大きければ楽てなだけで
後は予算だな
メーカーに拘る前に、その地域で活躍しているメーカーを選ぶのをお勧め
中古展示会などに足を運び 自分の目で見て交渉 納得の行く買物を

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/10(水) 22:31:50
>73
75が言うようにトラクターは中古でも十分いける。
馬力帯は合計7反しかないので20馬力もあれば十分間に合う。
これはわしのイメージだけど窪田は初期トラブルが少ないが年数経つと
めちゃめちゃ壊れるイメージ
遺跡は初期トラブル多いけど安定すれば、長く使える。
しかも昔の遺跡はイスズエンジンでシリンダーのストロークが長いから
トルクがあり力あるよ。
まあ、ヤンマーは・・・エンジンもいいしトラブルも少ないかもね
遺跡と窪田の間かな????ヤンマーは・・・・







77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/11(木) 07:05:37
どこのメーカーでも壊れる時は壊れる
そういったのを踏まえ近くにある農機具屋をお勧めする
そこがどこのメーカーだろうが、その地域性を理解してるので

ただ、遺跡はあまりお勧めしない
機械がどうのこうのよりも会社は大丈夫なのかとの心配がある


78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/11(木) 12:39:28
移籍ヤバイの?

そしたらシバ浦がヤンマァに九州されたように、移籍もドコかに九州されてしまうんじゃねぇかな?
ミツビシか窪田か。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/13(土) 01:29:02
とりあえず来週のJA展示会に行くことにしました。
近所の話しでは…地域ではクボタかヤンマーが半々みたいですが、農機具屋ってのは職人だそうで、他店で買った機械の修理は嫌がるそうで店選びが大事かも知れません。
しかも中古は玉数が少ないらしいです…(汗)

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/13(土) 06:53:27
玉数は多いと思うよ ただ、当たり外れはある
タイヤひび割れ
爪消耗度
頻繁にぶつけた箇所
実際にエンジンかけ耳で確認
後塗り塗装してある箇所を確認
何年前の代物なのか(に対してのアワメーター)

まあ座席に座って確認しとれば営業マンは近寄ってくるから
そこで交渉ですよ 
知ったかぶりで偉そうに話を、調子を合わせて来た所は拒否
そこは違うぞと指摘してくれる所を選ぶのをお勧めするよ

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/13(土) 17:58:33
>>80
全国的にみれば玉数は少ない。
んなもんで、相場も若干高めでつ

予算に余裕&長く使う予定なら
新車の方が結果的に安くつく

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/13(土) 22:42:52
うちの中古トラクタ、前輪ひび割れだらけ

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/14(日) 08:03:35
>>82
購入する時、交渉しなかったの?
とりあえず言ってみるのも手だよ
契約書記入途中で「前輪ひび割れてたけど交換してくれるよね?」(いかにも当然かのように)



84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/14(日) 09:06:53
フォードとかはどうなの?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/14(日) 10:30:01
クボタとかはどうなの?

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/14(日) 11:19:19
ヤンマーとかはどうなの?

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/14(日) 14:07:46
>>83
親父が買ったんで契約内容はよく分からんけど、
今年の田起こしの直前にそれまでのトラクタが壊れて
昔から付き合いのある農機具屋から急遽買ったって経緯なのよ

他は、S63年式、約800hr、エンジンオイル交換済み、再塗装済み、爪は新品

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/27(土) 08:35:31

ヤンマー万歳

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/27(土) 12:13:04
>>85
クボタはだめだ!がさくて!

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/02(金) 21:43:10
今も昔も外車だね!やっぱ!作りが違う!

昔のトラクタはシンプルで故障しても、そこそこ自分で修理出来たが・・・
今のは電気周りが故障したらお手上げです。


91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/06(火) 07:43:56
ベンツは実際どうなのよ?
ちょっとwebで探しても匂いもしないんだけど?

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/06(火) 07:58:44
>>91
前1枚だけ、ベンツトラクターの画像見つけたな。
どこのサイトだったかは、さっぱり覚えてないけど。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/06(火) 08:09:39
あった。前見たサイトとは違うけど、
ベンツとかポルシェのトラクターが載ってる。

ttp://www.vividcar.com/cgi-bin/WebObjects/f1b8d82887.woa/wa/read/f1bb2a5660/

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/06(火) 10:41:19
ドイツの中古農機検索サイトで探したら171件ヒットしますた。
下のが一番新しそうに見えるるんだけど年式は不明でつ。
ttp://www1.traktorpool.de/suche/detail.php?masch_id=372117

95 :GC441:2005/09/06(火) 13:43:51
>>73
100万円台でお勧めのトラクターはヤマソのEF200ですよ。
水平自動(書く速度センサー搭載で業界で最も精度が良い)+パワステ+クイックヒッチ+新型ロータリー+ワンタッチ昇降スイッチ
など他にも多数便利機能があり、メカ的な部分も全く問題がありません。エンジンに関してはヤマソ最強です!!
EF220VUKS5Mというグレードがお勧めですよ。(20馬力で1985000円)

外車もいいけど、国内に部品在庫がなくなった際の部品供給に時間が掛かってしまいます。


96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/06(火) 14:58:28
宣伝乙、としか言いようがないな

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/06(火) 15:08:17
>>95
大人しくヤンマースレに引きこもってろ。
お客の修理を嫌がるような会社(この板のヤソマースレ参照)から、農機買おうなんて思わないな。

俺の持論だが、農機なんてメーカーによる良し悪しの差なんてほとんどないよ。
壊れない農機なんて存在しないんだから、アフターケアの良い販売店で買うのが一番だな。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/06(火) 23:36:38
共立のトラクターはどうですか??

99 :名機Mシリーズ:2005/09/07(水) 06:35:49
共立ドイツ?
確か、フンボルトでないっけ・・・

100 :mfフンボルトドイツ人:2005/09/07(水) 10:25:17
以前、共立のネイちゃんにトラクターのパーツくださいって、言ったら5分位してから
トラクターってどんなきかいですかって・・・・?
共立わ、20年前位からトラクターうるのやめたようですヨ

101 :名機Mシリーズ:2005/09/07(水) 15:45:38
共立って20年前までトラクター売ってたのか。
ダレか画像あったらうpしてくれない?

102 :GC441:2005/09/07(水) 22:19:26
>>97
>>農機なんてメーカーによる良し悪しの差なんてほとんどないよ。
それはごもっとも!世の中にある形あるもの全て壊れないものなんて存在しません。
ただ、構造的に壊れやすい・壊れ難いはありますよ。
コンバインのある一部を例にしてみますが、ヤマソの場合全機種にグリスニップル付の転輪を使っています。
窪田は”メンテナンスフリー”と謳っていますが防水キャップで蓋をし、グリスアップ出来ないようにしています。(以前OEMの大志万を売っていたので悪口ではないです)
かなりの重量が掛かる部分なので数年でグリスが切れてしまいます。ここだけ見ても一目瞭然です。
ヤマソの場合さらに他社に比べて大きめの転輪を使い軸に掛かる負担を減らしていますよ。
三尾氏は25馬力クラスに10馬力そこそこコンバインと同じ転輪を使いコスト削減&グリスニップル無しの物を使っています。(業務提携前、三尾氏製も芝浦売っていました。

今でも窪田製大志万(OEM)の新製品発表会に参加しますし、説明も受けていますし売ってもいますので宣伝と言う訳ではないんですよ。
細かな部分(フロントシャフトの太さやエンジンの常用域での使いやすさなど)で総合的に判断しての回答です。
窪田だって性能はいいし、ネーミングセンスは業界一ですし、軽いし、トラクターのヒッチだってヤマソより進んでいます。
コンバインの補助分草管だって乗ったまま操作が出来るのは窪田だけですしね。良い所は良いんです!良く知っていますよ。(^^)

そんなことからヤマソが全て一番なんて考えは毛頭無いですよ。





103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/07(水) 22:40:16
なんだ、営業活動か
>>73に1985000のを勧めるんだもんな

104 :GC441:2005/09/07(水) 22:42:58
>>お客の修理を嫌がるような会社(この板のヤソマースレ参照)から、農機買おうなんて思わないな。

これに関しては農繁期なら何時でも構いません。
今は農繁期真っ只中ですが、朝6時前から仕事もしますし、修理に追われ夜11時・12時まで仕事をすることもザラですが苦痛ではありませんよ。
まさに仕事したら風呂に入って寝るだけ!(ユニコーンの働く男状態の日々ですよ)
黙っていても仕事がバシバシやってくるし、会社宛に掛かってきた修理依頼の電話もどんどん転送されてきます。
どう回っていいものか困るほど仕事が来るのは本当に充実していますよ。

農繁期が終わる時期は一般的な行楽シーズンを過ぎてしまった時期ですが、その分観光地に行っても空いているし料金も安い。
農繁期終了後の楽しい旅行の事などを想像しながら2ヶ月にも及ぶ休み無し・オールサービス残業の日々を過ごしているんです。
待ちに待ったお休みの日!それを邪魔されても97さんは頭にきませんか?
仕事をする以上お休みだって欲しいし、遊びにも行きたい。人間として普通だと思うのですが・・・?

私のお店は「買って!買って!」営業はしないのでトラクターなら20年超えは当たり前です。
コンバインだって15年超は当たり前なので修理&整備は日常茶飯事です。
アフターケアあっての”1台長い付き合い”という関係が成り立ちます。

草刈機について語ろう!のスレを見れば私が普段どんな説明・仕事をしているか想像できると思いますよ。



105 :GC441:2005/09/08(木) 00:26:35
イセキのジアスAT・・・かなり面白そうな構造なんですが使っている方います?
プロモ見る限りではかなり楽そうな機構ですよね・・・左側にクラッチも無いみたいだし。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/08(木) 07:28:52
>>GC441

>草刈機について語ろう!のスレを見れば私が普段どんな説明・仕事をしているか想像できると思いますよ
草払い機スレよりも、ヤンマースレ見た方がお前がどんな仕事してるか、わかりやすいぞww

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/08(木) 12:37:03
>>102
農機はメーカ−による差は大有りよ。田植え機はK社は浅植えで浮き苗続出.

I社は深植えぎみY社がダントツいい
コンバインは足回りの転輪は三菱が一番(親会社が戦車つくっとるからか?仕事わいまいちだが)
トラクターはK社のは車輪がどのメーカーとも互換できん


とつ

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/08(木) 13:14:39
>>107
信者おつ。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/08(木) 13:43:27
>>106
見てきた。
口調は丁寧だけど、客を馬鹿にしたような発言とか、
客の悪口ばっかり書いてあるやんw

GC441クオリティたけぇぇぇぇーー

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/08(木) 20:48:31
ゴムクローラの一番弱いコンバインはどのメーカーか知ってますか?
わたしはよく知ってます


111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/08(木) 20:54:54
>>110
アンチおつ。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/08(木) 21:22:43
>>110
殆どのコンバイン社外製でないのクローラーは?
自社ブランドのクローラー使っているとこって何処?




113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/08(木) 21:24:15
うちのはブリ製だったな

114 :朝銀救済に1兆4000億注入した野中の後継者は田中ひでお:2005/09/08(木) 21:27:17
詳細はこちら↓でまとめてあります。(事典からの引用がメイン)  
http://www.geocities.jp/ a r i r a d n e /cb.html

間の空白を消してからアドレス欄に移して移動してください。

 労組や連合は、ほんとに労働者の味方なんでしょぅか。
 民間労働者には絶望と際限の無い大増税の悪循環。
 公務員にはリストラの無い何不自由ない生活。
 笹森や連合・労組幹部には公務員系労組からの恩賞金。

 その連合を支持基盤とする民主党は明らかに
 「郵政民営化」(行財政改革)に反対の勢力です。 
 実際、"政権"公約の郵政の所には「職員を削減する」とは一言も書かれてません。
 公務員を8年間で8万人削減というのは団塊世代の自然退職者と、
 売国左派勢力の天敵、警察を重点的に減らすことでも達成できる数字です。

民主党の正体は社会党と竹下派(左派)です。
 岡田代表も元通産官僚(しかも兼職違反)、
 ゼネコン汚職会派の一員として負債体質を
 築き上げてきた一人、そして大嘘つきです。

 靖国にしても田中派(竹下派の前身)の力が
 弱まり、中国ODAが終了することへの抗議です。

 道路公団、中国開発で在日ヤクザに流れた国費。
 自民党は今、最期の左派橋本派を潰し、日本を
 自民党を、あるべき姿に戻そうとしているんです。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/08(木) 22:04:35

>>112

自社製ってのはないけど機体重量を軽くするために薄いクローラわありますよ

ゼロ戦と同じで薄く軽くして湿田耐用性や旋回性を向上させているようです
クローラ修理工場できけばわかります
逆に運搬機に改造してからでも7年も8年持つクローラーもあり升


116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/10(土) 12:06:57
>>110
クボタです。


117 :はっきり名無し宣言!:2005/09/20(火) 11:22:09
どっちかというとヤンマーですね。
エコエンジンとか回転数落ちないし、UFOとか性能良いですし。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/20(火) 20:23:07
遺跡は、いすゞのエンジン使ってた頃の機種良いです、
例えば古くてもTSシリーズなど良いです

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/20(火) 20:56:29
TS2210現役2台動いてます。1500hrと2000hrです。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/20(火) 22:10:46
やっぱり、NHが一番さ。


121 :はっきり名無し宣言!:2005/09/20(火) 23:53:03
クボタのトラクターは性能もまあまあ、ただしデザインがダサすぎる。

122 :名機Mシリーズ:2005/09/21(水) 06:50:52
ヤンマーのEFはひどいと思う、あのマスクは・・・
家にあるUS−36はまあまあ。 1番はフォード。
ちょっと前のシバウラのデザインは好き。 D43とか、V46とか
サトーのSTも良かったなぁー

123 :はっきり名無し宣言!:2005/09/21(水) 17:24:56
そうですかEFは個人的に良いと思ってるんですが・・・
とくにEF200です。

124 :名機Mシリーズ:2005/09/21(水) 17:41:02
いや、丸っこいマスクが個人的に嫌なだけでね。
でも、シバウラ製造だから貴重ではあるね。

125 :はっきり名無し宣言!:2005/09/21(水) 23:00:59
デザインも良いが性能も良い!!
今度買い換える時はやっぱりヤンマーでしょー

126 :はっきり名無し宣言!:2005/09/21(水) 23:56:12
三菱もデザイン悪いですね〜なんかウルトラマンみたい。

127 :名機Mシリーズ:2005/09/24(土) 08:06:27
ヰセキのTBは、仮面ライダー!

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/24(土) 18:17:39
>>122
俺も最近のヤンマーはカッコ悪いと思うよ。
キングアイの目が離れてカッコよくなったから
ヤンマー落ちるんじゃないかと予想

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/24(土) 20:58:41
キングアイ、出た時はカッコワリーと思ったけれど、慣れるとナカナカイイ!!
自動車と一緒ですね

130 :はっきり名無し宣言!:2005/09/24(土) 22:16:23
やっぱり私はまじめなデザインのほうが良いですね。
イセキのシアルハンターとか。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/25(日) 00:18:32
EF300カッコイイと思うけどな〜。
油圧シリンダー直立の2発で重たい作業機よゆ〜で上げられるし。
値段は高めだが漏れならEF300シリーズ買うよ。


132 :はっきり名無し宣言!:2005/09/25(日) 00:26:05
私もヤンマーのトラクター、カッコイイと思いますよ。


133 :はっきり名無し宣言!:2005/09/25(日) 11:10:46
ぜんぜん話が違いますが、ヤンマーのこの田植機カッコイイですね!
http://www.yanmar.co.jp/index-agri.htm

134 :はっきり名無し宣言!:2005/09/25(日) 11:12:54
乗用のVP8Dを見てくださったらわかります。

135 :サトー トラクター:2005/09/27(火) 21:42:17 ID:0
 サトー トラクターST4000Dのスペック教えてください。

136 :サトー トラクター:2005/09/28(水) 20:50:58
皆様ありがとうございます
ST4000-D 4x4 40HP 4cyl 1715kgs 3340x1580x2030
以上のデター見つかりましたが、排気量分りません、引き続き
 分る方居ましたら教えてください、又現に所有している方
居ましたら、お手数ですが教えてください。


137 :はっきり名無し宣言!:2005/10/03(月) 17:36:55
ヤンマーの新しいトラクター出ましたね!
カッコイイです。シリーズはEF100です。

138 :名機Mシリーズ:2005/10/03(月) 18:13:53
最近の小型トラクターはなぜタイヤサイズが小さいのだろう。特に後輪20馬力で8.3-22はちょっとなぁー。
キングウエルはそんな小さくなかったっけ。
昔のやつなんか20馬力で9.5-24だったしな。 牽引力はあった。
でも最近の小型はロータリー専用になったきてるからな。
牽引ヒッチはオプション扱いだし・・・ ヒッチは下まで下がらない
のがほとんどだし。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/03(月) 19:26:39
>>107
田植え機はK社は浅植えで浮き苗続出
I社は深植えぎみY社がダントツいい

あほかお前は、すべてのメーカー調整が12から22段階あるだろう。
調整して植えてから言え。このまぬけが。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/03(月) 19:31:13
M社はそううち人が死ぬかも 

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/03(月) 19:34:12
耐久性無さ杉 ワイヤー使い捨て状態だ

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/03(月) 20:30:24
>>139
いくら調整してもだめはだめ。
前2社のマット田植え機は、売上不振で成型ポット機にシフト舌よ。
もっとも、Yもマットだけでは、こころもとないのでIのポット機うってるが。
中古市でもYのは、応募者多数のジャンケンポンだ。他のはデーラーお持ち帰りで
倉庫前で雨宿りいや雨ざらし

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/04(火) 17:45:52
マット苗が不振でポットにシフトってどこの北国ですか?樺太?ハバロフスク?

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/05(水) 18:32:05
ホントだよマットは前世紀の遺物になりつつある。
ワタスのテリトリには新品のマット機はない


145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/05(水) 21:12:35
( ・∀・)ノシ∩ へぇ〜へぇ〜へぇ〜

146 :はっきり名無し宣言!:2005/10/07(金) 16:31:29
やっぱりポットのほうが良いのでしょうか?
ちなみに私はポット苗です。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/07(金) 18:35:07
デドンのラジオCMやってた。北海道

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/09(日) 23:31:35
俺が選ぶ基準は防除機背負いたいから2尺2寸になるかだな。
その中で一番大きな馬力を持つトラクタはMF5400。
田んぼにも入りたいからクボタになるのかなー

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/10(月) 12:12:37
いやいやいや、しろーとがおおいナー・・。
どこのトラクターがいいって、開発費掛けてるところが一番いいにきまってんだろ。
KとMでは開発費10倍も違わい。

10台試験的に作れるところと1台しか作れないメーカーとではおのずから差がつく!



150 :名機Mシリーズ:2005/10/10(月) 12:16:46
じゃあ、KとMじゃどっちがいいのさ。
多分Kだろうけど。

151 :クラース:2005/10/10(月) 12:22:09
MF135をまだ使用されている方はいますか?
TKN

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/10(月) 17:59:44
>>149
それ、バラしてみてゆうてるの?
バラしてみると上手くコスト削っとるなぁ、とつくづく感心するわ。
さすがに10倍も開発費かけとるメーカーや。
あとは金型の種類の多さやね。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/11(火) 00:08:04
買うならジョンディアがいいね。15年は故障なしで乗れるね。井関のビッグTはだめ! コンピューターが故障するそうです。マッセは故障しないのに、青く塗装されたら、調子悪いって

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/11(火) 12:25:06
外車のほうが耐久性あり乗りやすいのはよくわかる。
田んぼに入ったり防除したりするとなると、大きさや重さも重要なファクター。

電気制御多くなってから、外車は修理費が気になってくる。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/11(火) 21:48:10
>>154
それでも1000時間も持たないク○タのトラクタよりはずっと良いと思う。
我家のGM73PCは700時間でフロントハブがバラバラになりますた。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/12(水) 01:12:30
北海道の鹿追町は、ジョンディアの100馬力クラスで畑のカルチとか入ってますよ。
小回り重視なら、国産ですね。
オイル交換、まめにしていれば、フロントハブなど故障しませんよ。
M1、11年で2千時間超えたけど、シール関係ぐらいしか、オイル漏れしてません

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/12(水) 13:00:46
道東は二尺うねでしたっけ?JD100馬力だと三列またいでるのですか?


小回りできるのはニューホTNSがあるけど、GM75が500マソ以下だからねぇ



158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/12(水) 18:56:04
道東は、2尺2寸
2尺4寸でないでしょうか?
現場見てないので、何列またぐかは不明です。スマソ。
ニューホもシンプルタイプなら、90馬力で500万で買えるんでなかったかしら?

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/12(水) 20:35:24
>>156
カルチに100psクラスとは、、、なんだか無駄なような、、、
トラクターの自重もあるだろし畑に良いのかな?
ちなみに我が家は36psでニチノー草カルチ引いてます。
流石に深耕爪は最浅設定で、、、



160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/12(水) 23:07:29
接地圧少ないし、面積も多いし、コントラクター事業だから、100馬力クラスが下で、250馬力がゴロゴロしてました。
話そらしてごめん。36馬力クラスならやっぱりヤンマーがよろしいかと。
装備いいし。後は外見の好みと、値段ですかね。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/14(金) 18:08:38
>>158
NHのTLですね。デドンよりちょっとだけ高かったはず。


162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/14(金) 18:18:38
つーか、クボタとヤンマーが合併したら完璧。
新社名はクボマーでよろしく。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/14(金) 18:20:00
>>162
それだとヤン坊が失業しちゃうじゃないか。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/14(金) 18:21:26
クボマーって、なんか爆弾テロとかやりそうな名前だな。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/14(金) 21:32:11
ヤンボでいいんでない?

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/14(金) 22:00:16
>>165
それだとマー坊がs(ry

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/14(金) 23:52:42
クボタGMは燃費悪いな。直噴でないからだろう。


168 :名機Mシリーズ:2005/10/15(土) 17:15:30
パワーシフトだからでない?

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/15(土) 21:23:47
ヤンマの方がいいようなきがします。ま、同じ条件の仕事じゃないのではっきりとは言えないけど。。。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/16(日) 00:55:49
うちの辺りは、せいぜい1町とか2町のレベルで野菜とか作ってやってる程度の地域なんで、
トラクターに関しては、見た目と機能が豪華で、耐久性もそこそこあるヤソマーのを買う人が大半だな。
クボタのを買う人は、地元JAのメカニック(大概は地元出身で顔見知り)がメンテを請け負って
くれるのを当てにして買う人が大半という感じ。
うちは、ヤソマーのEF228使ってます。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/16(日) 01:12:10
管理作業には国産、重作業には外車が向いていると思います。

172 :はっきり名無し宣言!:2005/10/16(日) 01:38:35
井関のIQアクセルっていいんでしょうか?
別にあそこまでしなくても良いような気が・・・

173 :くぼた嫌い:2005/10/16(日) 20:34:29
>>172
高速車はいいと思うが、普通のは意味無いと思うが・・・
もっとも、他のメーカーが出さないところを考えると
要らないと判断するのが妥当とオモワレ

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/16(日) 20:48:21
イセキ ブルーハンターって・・・、ハンターって何だよ。お前は狩人じゃないだろう。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/16(日) 20:50:27
もしかして井関の大型機って、外車のOEM品?

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/16(日) 21:39:11
>>175
そうだね。MFのOEMになってる。
漏れはいすゞのエンジンの頃が良かったと思ってる。冬の始動性とか。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/16(日) 22:12:36
外車って、どこの製品も、前後のタイヤがミスタードーナツの
ねじりドーナツみたいな形してるのは何でだろう・・・。


178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/16(日) 22:25:18
重作業機でMFとNHではどちらが性能がいいかなぁ?

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/16(日) 22:27:35
>>172
IQアクセルってロータリ上げると勝手に回転下がるヤツの事?ありゃ年寄り向けだね。

>>173
確かに小特には不要と思うけど、多分メカのバリエーションを減らしたかったんじゃないかと。
元々井関はボタン変速出来るコンピュータ制御のIQシフトを持っていたから、
回転数での自動変速のギミックをプログラムでこしらえるのも比較的簡単だったと思う。
でも漏れは自動車のように負荷で変速する仕掛けじゃなきゃ、やだ。買わない。
トレーラでコンバインを引くなら手動で変速するんだと。営業が言ってた。

>>174
展示会でヒョウ柄仕様のハンター見た事ありますよ。

180 :はっきり名無し宣言!:2005/10/17(月) 23:21:41
イセキのシアルハンター 平成15年製 使用時間100時間の16馬力がなんと80万円で売ってました!
これってありえない価格ですよね?

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/17(月) 23:52:26
外車のトラクターをリミッターカットして
スピードを出している人いますか?
その機種を教えてください。

182 :名機Mシリーズ:2005/10/19(水) 06:51:32
ディーゼルだから、リミッターカットしても変わらないんじゃね?
でもコンピュータ付きがほとんどだから・・・
でも、ほとんど最高回転に近いところで走るじゃん、道路は。
ジョンディアには最高50K/h出るトラがあった希ガス。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/19(水) 10:19:37
新小型特殊の関係で35km/hに規制されてるんじゃね?リミッターカットというより
ノートパソコンを繋いで・・・うわっ何をする!ぁswでrftgyふじこlp;@:orig;−

184 :名機Mシリーズ:2005/10/19(水) 15:50:27
車検を取得して白ナンバーつければ35k/h出してもOK。
181が言ったのは新小型特殊のことだったのか・・・
でもギヤ比変えなきゃ無理だろうな。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/19(水) 18:08:01
トラクターが載るような適当なトレーラーを買えばOK!


186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/19(水) 18:31:00
>>1は25馬力と言ってるのだが・・・・・
トラクタなんか、おいらの場合遠くて800m。15Km/hで十分。
あんた達はトラクタで25Kmとか5Km以上移動するのかね?
ならば、50Km/hは出したいね。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/19(水) 19:12:08
>>186
空気を読めない奴

188 :名機Mシリーズ:2005/10/19(水) 19:15:37
初めて、大特のトラクターに乗ったときは楽しかったな。
フォード4100でね。
ギヤの表示がステッカーだから剥がれると、なんにもなし。
知らない人は迷うだろうな・・・
もちろん、免許はあるよ。

189 :イシモチ:2005/11/16(水) 18:23:28
25馬力でしょう?
僕も、シリアルハンターの25馬力か、三菱のGOシリーズか、
ヤンマーのEF200シリーズを検討して今月、三菱のGO26
に決めました。

190 :名無しさん@お腹いっぱい:2005/11/17(木) 23:29:52
クボタのキングアイ薦められてるけど、どうですか?

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/18(金) 01:17:35
三菱ねぇ〜
よくそんなもん選んだね。ww

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/19(土) 17:58:50
今日、CATのトラクターがクローラーなのにありえない速度で移動していました。
あれはいったい、、、


193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/19(土) 18:22:52
ハイスピードパワクロも
かぁ〜なり速いらしいですよ。
戦車ほどでもないけど。


194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/20(日) 17:48:10
クロ−ラ−はトレ−ラ−にのっけて移動!


195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/20(日) 18:12:24
EF200系キャビン、ラジカセ取り付けのために穴があいてるけどなんだよなの合わせ目
穴が半分ずれてる
ふざけんな

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/20(日) 18:43:48
型屋が能無しなんだな

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/20(日) 21:54:36
行き当たりばったりの設計屋

基本的に設計屋は頭のネジが一個足りないの

だから現場はブーイングの嵐

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/20(日) 22:31:53
ペンキ塗りが好きで3年目でヤンマーの55馬力を井関カラーに塗装してしまった。
近所のみんなは、井関に取り替えたのかなと思っていたが、
ヤン販売店に大目玉、仕方なくその上に緑に塗装したら深緑色のジョンディアーに変身!
ヤンマーのセールスは、それを見てジョンディアーのステッカー取り寄せてくれた。



199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/20(日) 22:36:58
昔、青色のサンシャインってあったよね?
ありゃ、いったいなんだったんだ!?

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/21(月) 17:03:05
今はやっぱりフェントでしょう、買うなら!

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/25(金) 16:59:31
フェントは憧れですね 十勝でもあんまり見ないし


202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/25(金) 17:03:15
マニアックなデザインの格安フェントどうぞ
http://www.nakazawa-kikaiten.com/hpx_134.htm

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/25(金) 18:42:50
フェント700シリーズのカタログ
ttp://www.fendt.com/download/044396_FE_700_GB_Internet.pdf

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/27(日) 17:56:05
フォント?


205 :名無しさん:2005/12/04(日) 21:31:16
182>>NHのTMシリーズなんかは一番上のギヤーはずして
売ってるけど、知ってる人はそのギヤー有効にするんだよね。
そうすると40Km/h近くでるはずだよ。
マコーミックもそうだよ。


206 :名無しさん:2005/12/04(日) 21:43:15
自分の所はニューホばかりだけど(親父の代から)
本当はJOHN DEERが好きです。
自分の若い頃は見積もりすると同じ100馬力でもニューホよりジョンディアの方が
黙って100万は高かった。
だから欲しくても買えなかったなー。
今の値段はよく分からないけど、知人によれば160PSだとそんなに変わらないそうです。
それと同じ100PSでもニュウーホよりジョンディアーの方が
PTO馬力はあるみたいです。
これは実際に同じ3mのパワーハローを引っ張ってみて感じたことです。
多分ミッションの構造がいいのかな。




207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/05(月) 00:22:39
NHとジョンとでは、車体の重量配分から違うので、プラウ引いた時に違いがわかるかな
と思うよ。うちではジョン使っているけど。
NHのトラクタは前が軽いし、ウエイトつけてやっとこさ、という感じかな。
パワーハロー付けて道路を飛ばしていくと前が軽いのが良くわかるで、ウエイトが無ければ
走れないなこれは。
ジョンのミッションはカンザキあたりも手を出しているとか聞いたけど、大きなトラクタは
知らないけどね。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/05(月) 02:04:01
違うんだよ。
NHは、俺たちの体がなまったりしないように、ヒマなときは
あのウェイトでトレーニングできるようにわざわざウェイトを装着してくれてるんだよ!
と、超ポジティブに考えてみる。

209 :名無しさん:2005/12/06(火) 18:39:34
確かにJOHNの方が重量バランスはいいと思う。
特にエンジン、ミッション、デフがシャーシに付いてるから
いいんだと思う。
JOHNの欠点といえばキャビンの後方視界が悪いことくらい
かな、下の方が良く見えないんだよね。
まあ米国生まれだから、向こうのでかい作業機だから仕方がないか?
あと俺が初めてJOHN(昔の丸いキャビンの103PS/3150だったかな?
)に乗って感心したのはエンジンの低速トルク
の太いこと。
これはすごい、あらゆるトラクタの中で一番じゃないかな。
今のNHも結構いけてるがやはりJOHNには一歩ゆずるんじゃないかな。
たとえばPTO馬力とか。



210 :名無しさん:2005/12/06(火) 18:48:35
近所で250PSのJOHNで5mのクーンのパワーハロー
ひっぱてるけど楽勝だよ。
250PSは遠くから見るとでかさが解かんないけど、近く
にいくと大きさに圧倒されるよ。
とくにホイルベースの長さはすごい。
PTOは1000rpmだけど、よくPTOシャフト壊してる。


211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/07(水) 00:19:24
>>208
ワロタ
あのウエイトでトレーニングするとアイフル真っ青上腕筋ムキムキだ。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/07(水) 00:27:40
>>209
うちのジョンは燃料タンクが後ろにあるので確かに後方下部は見えないyo
まあ、他にもお気に入りのトラクタはあると思うけどずっとジョンだったから
たまに売込みとか実演機とかで他のトラクタに乗ることもあるけど、買う金が
無いのと、とりあえず現況で満足しているからかな。
ジョンの2040くらいになるとタイヤハウスのおかげで見えないところが多
くなるし、実のところ気に入ってるのは1630あたり。
これでも16インチ3連プラウをガンガン引いてくれるし。
笑ってくれるな当方小規模農家だから数百馬力のマシンはないんよ。
4年前に80馬力くらいのジョンを入れたけどね。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/07(水) 00:33:11
キャタピラがついたのかっこいいよ!
ヤンマーのエコトラ最高

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/14(水) 10:07:55
フォード

215 :フォードトラクター:2005/12/14(水) 18:26:44
L2002DT-M使ってまーす。今のところヘッドは大丈夫です。
スレちがいですね。
フォード4000が欲しいです。高速でのシフトダウンは、
ダブルクラッチでキメタイと・・・


216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/05(日) 10:52:09
赤い小林アキラ

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/14(火) 09:34:42
小馬力の型式書き込まれてもわからないので、130馬力超のスレたてませんか?

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/14(火) 09:53:13
エコトラ!

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/14(火) 14:52:30
CNHニューホランドTVTトラクター2000万超


220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/14(火) 14:55:28
>>219
展示会でTVT見てきたけど無駄に高過ぎだと思った。
俺はTMで充分だな・・・

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/14(火) 20:57:31
TM15ですか?新型のTM170もいいですよ。




と、ボケても話かみ合わないだろなw

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/14(火) 21:10:44
>>221
それでボケてるの?全然面白くないよ。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/14(火) 22:57:08
>>222
実につまらないリアクションですね。
仏頂面が目に見えるようですw

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/14(火) 23:01:21
つまんねー。面白い事言いたいならもっとマシな事言えよ。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/14(火) 23:18:12
>>224
同意。何を狙ってるのか知らんが寒すぎる・・・

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/14(火) 23:57:44
寒い香具師は放っておいてトラクターの話しようぜ。

227 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/03/15(水) 03:11:48
>>217
このスレって小馬力のトラクター購入から始まってると思いますけど・・・。それとも小馬力所有者は語れないのかい?

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/15(水) 06:21:55
>>227


スレ立て願望だからスルーしましょう!!

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/15(水) 07:25:13
前に零細農家が小型農機のスレ立ててたように
大規模農機のスレも欲しい気持ちもわかるが
こんな過疎板でスレを細かく分けても、書き込み少なくて意味無し

馬力にとらわれずトラクターの話すりゃいいじゃん
わからない話は適当に聞き流せばおk

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/16(木) 21:14:53
大トラの話題はこっちでやればぁ?
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/truck/1109910659/l50

でなけければジョンディアスレに居候するか

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/16(木) 21:17:54
150馬力クラスでお勧めありますか?

NH、MF、JDで迷ってます。

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/19(日) 10:22:47
産業用ロボットが人間の代わりに食糧や生活必需品を全て生産し、輸送することが
できるようになったら、人間は働かなくても生きていけるようになる。

そうしたら通貨を廃止することはできるよね。

○wiki
http://wiki.livedoor.jp/tuuka_haisi/d/FrontPage
○通貨廃止に必要なプログラム・技術資料等の配布サイト
http://tuuka-haisi.hp.infoseek.co.jp/

誰か身近にいるプログラムできる人間にやらせたらいいし。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/23(木) 23:24:29
本当にお薦めがあれば教えてください40馬力くらいで

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/24(金) 09:15:37
V46F

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/24(金) 17:49:03
>>234
シバウラか

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/24(金) 19:32:35
>>234
根拠は?


237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/24(金) 20:05:10
>>236
なんとなく

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/24(金) 20:05:41
234 いいよね、乗りやすいし、倍速ターンもついてるし。中古デ出てきてもすぐ売れちゃうもんね。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/27(木) 08:39:56
平成10年の140馬力フロントローダーつき3400時間の中古トラクター
600万なら買いかな?見た目は美しい。ケースのMXなんだけど。

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/27(木) 08:48:56
>>239
140前後の新車なら850万くらいで買える。

俺なら新車を選ぶな。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/27(木) 08:50:20
俺も。


242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/27(木) 18:28:48
やっぱりそうだよなー。もうちょっと我慢して、
新車にするか。レスありがd

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/28(金) 12:36:41
てか3400って時間動きすぎ!あとどんくらい乗る気なんだよ

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/28(金) 18:55:50
いやいや、最近のトラクターはアイドリングだけでもきっかりメーター
上がるからね。昔のやつはそんなに上がらないような機がする。
うちの20年使ってるトラクターは今、4500時間だし。
買って6年目のトラクターは今、2400時間。

でも、けっこうのってるか。

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/29(土) 21:00:40
20psクラスならボコタかな。漏れのは3000h杉だがノントラだす。モンローを最新タイプにできればあと10年逝ける。

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/29(土) 21:37:48
>>240
フロンとローダーつけたら1000万は超えるだろ。
239のは500から550なら買いなのかな?

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/29(土) 23:59:01
NHのTM、一番上のギア 有効にする方法知ってる方教えてください
コンピューターレスのシンプルシリーズについてけナイ。

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/30(日) 08:41:31
>>247
コンピューター交換だったような気がする。
20万くらいだったかな。近所の人がやってたな。

うちのは30`しか出ないから、追い越されたぞ。やっぱ10`の差はでかい。
追い越された後、向こうのトラクターがはるかかなたにとおざっかって行く・・
トラクターに追い越されるなんて・・


249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/30(日) 11:36:46
>>246
MFの7000シリーズやTMのTVTとかの
各メーカーの最高グレードのなら1000万超えるけど
うちの地域(北海道)だと、その下のグレードなら1000万もしないよ。

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/30(日) 18:07:54
こいつは、早すぎる十勝を爆走何と時速65キロで車を追い越すスピード
http://www.eooo.jp/ctr.php/m/ShowCategoryList/a/Detail/c1/1/c2/4/c3/1/goods_id/3780

251 :249:2006/04/30(日) 18:13:30
TMのTVT→×
NFのTVTの間違いね。

252 :249:2006/04/30(日) 18:14:17
NFじゃなくてNH。。。

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/11(木) 19:45:07
クラースに乗ってみた。
よかった。フロントの独立懸架サスは面白いな。45`もスピードでたよ。

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/15(月) 18:11:35
ジョンデイアーに乗ったけど60キロがでた



255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/15(月) 18:23:40
てことは車検必要だね。

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/15(月) 20:36:40
トラクターを更新しようと考えています。
現在は屋根無しの26馬力ですが、春先の雨天時の代かきに快適なようにと、
30馬力程度のキャノピー付きかキャビン仕様にしようと思います。

ところがキャビン仕様だとキャノピー付きより、一律200Kg程度重くな
るようです。オペレーターからすればキャビン仕様の方が快適だとは思いま
すが、水田作業や畑作業での作業性能上では重い方と軽い方とではどっちが
イイでしょうか?


257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/15(月) 20:46:24
変わりません。
快適性能を重視しましょう。


258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/16(火) 11:12:30
気になるならクローラー付きにしましょう。
ま、湿田でなければホイールで十分だと思うが。

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/16(火) 20:29:44
今日、田んぼに埋まってるパワクロ見た。思わず笑っちゃった。
パワクロが埋まっちゃう田なんか、コンバインどうすんだよ。
手刈りでもするのかな。

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/16(火) 21:09:29
>>259
代かきか

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/16(火) 21:31:26
>>259
バインダ

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/17(水) 18:44:16
>>256
心配なら、補助車輪


263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/17(水) 20:00:15
三菱トラクターやクボタトラクターの一部にターボチャージャーが載ってい
ますが、これって壊れないの?
1日7〜8時間連続で動かすようなこともあると思いますが・・・。
ターボ回りっぱなし?

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/17(水) 21:15:21
>>263
壊れないターボなんて付けたら


わざわざターボを付ける意味無いじゃんw

by サービスマン\

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/18(木) 18:36:59
>>263
エンジン掛けたら、1000rpmくらいで暖機するんじゃなかったかな。
作業後も、1000rpmで数分冷機運転だったような・・・
それ守らないと、白煙でるようになる。

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/27(土) 12:23:33
おまいらってー、何故たかが
こんなものって思ってたんだ!?
せっかくのスレッドを。そう思われんためにも、次書けよ!!!

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/27(土) 20:44:34
笹刈りを行って、明日でほぼ終了の予定です。
400坪ほどあります。刈ったあとに残る笹の根ですが、
どのようなトラクターで笹の根の除去なんてのができるんでしょうか?
教えていただきたく、どうぞよろしくお願いします。
トラクターでは無理でしたら、他にどんな方法がありますでしょうか?

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/27(土) 20:46:33
豚の放牧で新地になるよ!!!

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/27(土) 21:34:02
>>267
どのような作業機と聞いたほうがよくないか。

270 :267:2006/05/27(土) 22:13:28
はい、それでお願いします。
どのような作業機械ですと、笹の除去が可能でしょうか?

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/28(日) 08:21:15
ストーンピッカー

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/28(日) 09:34:24
笹くらいならトラクターにハンマーつけりゃOKよ!!

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/30(火) 19:57:31
>>270
フレールモアー

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/30(火) 20:32:43
外車でフルクロねぇかな。


275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/30(火) 23:11:59
>>270
プラソイラかプラウが一番かな。
あとコバシのロータリとフレールモアの兼用機でも可能かも

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/31(水) 06:58:15
笹の根ってどれぐらいの深さにはってるんだろ
相当硬そうだが

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/31(水) 09:03:45
プラウで30センチも起こしたら、もうでてこなかったよ。
蒔いたのは牧草だけど。

278 :270:2006/05/31(水) 11:53:07
皆様、いろいろありがとうございました。
レーキドーザを調べてみましたが、どこにでもあるもんじゃないことがわかりました。
主に造成現場で使われるものなのですね?
フレールモアとは草刈機のことですね?
プラウでも大丈夫そうな意見も聞けてありがたかったです。

一般向けに売り出されている40万円程度の小型耕運機やプラウでは無理なんでしょうね。


279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/31(水) 23:52:36
KAWASAKIのZZR250

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/01(木) 20:26:38
ZX12-R

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/01(木) 20:32:13
RD250だな

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/01(木) 20:37:24
カワサキメグロ!

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/01(木) 20:44:33
そこでスーパーカブ

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/01(木) 21:23:38
トラクターを買おうと思います。
田んぼ3町歩ですが、三菱農機のGOZ30を勧められています。
ボク的にはヤンマーUS301に興味があるのですが、皆さんならどうでしょう?


285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/01(木) 21:50:00
>>284
http://www.jnouki.kubota.co.jp/jnouki/Special/threemillion/special1.html

これがいいよ最高

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/01(木) 22:02:35
USにしとけ。

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/02(金) 06:44:27
どこでもいいけど、親会社に吸収、農機事業から撤退みたいな
ことが十分にあり得るとこはやめておいた方がいいかもね

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/02(金) 18:56:25
CTにしとけ!

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/02(金) 19:24:16
CTはやめとけ。 手前は使っているけど。
USにするならハイスピード。


290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/02(金) 19:32:53
>>289
ハイスピードだと大特が必要だよね。 免許あるならハイスピード
にすればいいと思う。

291 :289:2006/06/02(金) 19:39:32
>>290
ハイスピード買って とろとろ走るんです。
ここぞと言う時だけ、チョットばかり加速。w

でもどうせUS買うんならね。
つぎのリセールの条件よさそうだし。


292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/02(金) 20:05:35
>>291
ばれないようにしていても、追突されたら終わりだぞ。
登録こそ小特だが、排気量でバレる。
農耕限定でもいいから、大特もっとけ

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/02(金) 20:10:21
>>292
話ですよ はなし。


294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/02(金) 20:18:11
>>293
まぁそうならいいけどね。
実際、普通免許しかない爺さんが大特必要なトラクターで
道路走行中、後ろからきた乗用車に追突されてそのあと警察に
調べられて、免許取り消しになった事件があった。

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/02(金) 21:22:38
うそでしょう 無免許で取けし?
それより追突した人はどこまで補償?

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/02(金) 21:24:48
>>295
言葉が足りなかった。 大特なしで運転したため、普通免許が取り消しに
なった。

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/02(金) 21:28:29
いまいち大特の基準がわからん。
後ろに 全幅1.8mのロータリつけてたらどないなんねん?


298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/02(金) 21:58:59
うそでしょう 無免許って一発取り消しだっけ?




299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/02(金) 22:06:29
12点か 19点かのどちらかかと思われるがよぉわからん。

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/02(金) 22:07:09
>>297
作業機は関係ないはず。 しかし道路交通法だと作業機つけて道路
走行すると違反なんだよな・・・
大特区分のトラクターは、ブレーキランプが付いているから分かる。
スピードも出るし、排気量は1500cc以上
あとは寸法もいろいろあるが・・・

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/02(金) 22:11:31
それなんですよ それ。
路上走行する時 作業機は外して運行せんといかんのですよね。
向こうから作業機に接触されたりしたらたまらんですよね。


302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/02(金) 22:53:59
たまらんですよね本当に!
追突したのが俺だとしたら・・・

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/03(土) 21:42:28
もしかして、弐m八拾cmのハロー付けて公道走ってるトラクタに追突事故を起こしても、
裁判で争えば勝てる?
小特でも大特でも、公道走っていいのは作業機無しのトラクタ単体なんでしょ?

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/03(土) 21:53:06
過失相殺が(乗用車)10:0(トラクター)になる事はないでしょう。
追突ですからね。


305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/03(土) 22:18:43
>>303
そこらへんのところ実際に警察へ確認した方が居てるようで、
警察サイドとしては不問との事。
要するに生産活動が全くできない状況になるのでおとがめなし。

法は人の活動を規制する為に存在するのではない。


306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/04(日) 07:51:31
>>305
と、いうことは乗用田植機の公道走行も不問なのかな

どのメーカーだったか忘れましたが、その昔公道走行するときはハローを縦に牽引し、
圃場についたら横に装着しなおすタイプがあったような?多分売れなかったんでしょうね。
いまでこそ、みんな折りたたみハローになりましたが。

話は違いますが、その昔、
トレーラーを引いた耕運機の荷台にばぁちゃんを乗せたと、
運転してたじぃちゃんを捕まえたバカな駐在がいたな。
左遷させられて、更に山奥に転勤なったけど。

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/04(日) 08:12:41
乗用田植機の公道走行も不問です。

片側3車線の国道を ちんたらと追い越し車線を走っていれば
それこそおとがめがあるでしょうが、
普通みなさん 左端に寄って徐行してますからね。


308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/05(月) 19:33:45
コンバインは?


309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/05(月) 19:40:35
>>308
コンバインは小特登録できるから問題ないと思う。
何故田植機は登録できないのかな? ウインカーは付いてるから
保安部品に問題ないと思うが

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/05(月) 20:08:12
ナンバー付きの 田植え機は見たことない。
たぶんそこだろう。


311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/06(火) 19:16:12
15馬力くらいのトラクター、実測で時速どのくらいでますか?
アワーメーターのない時代のヤンマーのトラクターです。
中古ロータリー付が28万だったので買おうかと思うのですが、
公道での移動に時間がかかるようなら、もう少し大きめのにしたいのです
30km/hくらいでるんでしょうか?それとも15km/hがギリギリで、という
感じなんでしょうか?
あと、http://www.aruda.hokuren.or.jp/cgi-bin/bin/xData_Detail.cgi?KanriNo=0522584
これもいいかな、と思うんですが、どうでしょうか?

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/06(火) 19:25:22
>>311
現行の15馬力クラスでも最高速は13km/h前後です。
でも28万って高くないですか?
アワーメーターが無いくらい古いって事は部品も無いだろうし・・・

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/06(火) 19:33:59
3万だべなぁ!

314 :311:2006/06/06(火) 19:42:06
どうも身近には詳しい人がいないもので、店の方の説明しか聞けないのです。
ネット上の価格を見ても15〜25くらいですし、農家の方々には
もう少し安い価格で中古が流通しているのでしょうか?
一般人なのでしょうがないと思うのですが、人が乗るタイプではない
耕運機(かなり大き目の)が20万中古だったので、それに8万つければ
車体ごと買えるならお得かなとも思いました。
下のフィアットはどうですか?これ、小特で乗ることが出来ますか?

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/06(火) 22:23:39
そのころのFIATはうちにもあるが、ブレーキが効かないんだよな。
調子は良かったりするんだけど、いかんせん部品がだいぶ無くなってきてたような。

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/07(水) 13:18:58
どなたか教えて・・・
イセキの中古トラクターを買おうかと検討中です。型式はTU180F。
年式を尋ねると不明との返事しか返って来ません。
結構旧式のようですが水平自動が付いている。
実際のところこの機械は何年式なんでしょうか。

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/07(水) 15:45:11
農業用トラクターの区分から排気量が消えましたよ
スピードだけみたい

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/07(水) 17:11:28
内緒だけど、あるところを見ると大体の製造年月が
わかります、国産の場合。内緒ですよ。

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/07(水) 19:07:22
>>311
もちろん大特は持ってるよな

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/07(水) 21:27:14
>>316
それ、エンジン→ミッションのユニバーサルジョイントが弱点だから気をつけたほうがいいよ。
エンジンも確か三菱だから、もしかしたら燃えるかも知んない。

321 :311:2006/06/07(水) 22:36:12
>>319
いえ、大特は持っていません。35キロ以下なら小特でものれるように
法律かわったんですよね?
>>315
フィアットってだけで魅力的に感じましたが、農機具では普通にあるんですね?


322 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/07(水) 23:04:53
>>320
底なしのアホ?

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/07(水) 23:25:23
>>321
車両は小特(緑ナンバー)でも免許は大特(農耕用以上)が必要だよ。

小特の免許では相変わらず15Km/h未満の車両。

324 :311:2006/06/08(木) 00:13:01
>>323
そうですか、バレなきゃ大丈夫そうですね、ま、どうせだから大特とりましょう

で、トラクターって、私が>>311で買おうとしてるものは、整備あがりだとして
あと何年ほどもつものなんでしょ?消耗部品には○があって、機関部の寿命は
大体○年くらいで、なんて教えていただけると助かります。
車だと、20万はしっても整備でなんでもないですが、実用機ですと、それ以外の面で
気をつけなければならない事はあるんでしょか?

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/08(木) 00:51:39
>>316
農機を扱う者(青系)は「あげるから、どうぞ」と言われても「いらん」
というくらい限りなく産業廃棄物に近いしろもの。昭和60年頃〜のトラクター
だな。

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/08(木) 06:49:38
>>324
例えば、5万の中古自動車を買っても、修理で金がかかって
結局50万の中古自動車買っておけばよかったと思うことがあるだろ

327 :316:2006/06/08(木) 07:59:20
>>318 「あるところ」ってどこ?
>>320 メーカーはイセキですが・・
>>325 確かに、、、個人的にもオレンジ派だけど 200時間の40万に引かれて・・・
    しかし20年前の物とは、値段と年式から見て危ない買い物?

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/08(木) 13:24:36
>>316
200時間の40マソでも、オラならイラネ。安物買いの銭失いになる。ありゃ失敗作だ。排気ガスも目にしみるし

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/08(木) 17:26:06
それ買うより、クボタかヤンマーにしとけ。
クボタならL1802とかあたりがいいよ。 予燃焼式?だから排ガスも
目にしみないし、部品も問題ない

330 :329:2006/06/08(木) 17:27:17
スマン、>>316に対してのレスだった。

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/08(木) 18:28:10
316サンへ
内緒です。けど、農機屋ならだいたい知ってると思いますよ。
知らないフリをするかも知れないけど・・・。

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/08(木) 20:27:19
>>325
昭和60年代だとTU185でないかい?昭和50年代だと思われ。
手元の資料にはTU185以前の機種が載っていないのでよくわからんが。

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/08(木) 22:01:39
とにかく、TU160〜TU200 は歴代の井関で一番の失敗作
機械屋に騙されるなよ!

334 :316:2006/06/09(金) 07:48:31
>>328〜333
どもども 貴重なアドバイス有難うございます。
もう少しで大怪我するところでした。商談は断ります。
排ガス染みて涙を流し、¥失って涙を流すとこでした。

PS. メーカー別に大体の年式が分かるこんなサイト見つけました。
信用できる資料だよね!?
http://www.ksenterprise.co.jp/kubota.html





335 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/09(金) 18:31:45
>>323
  前項第一号ロ(農耕トラクタ、農業用薬剤散布車、刈取脱穀作業車、
  田植機及び国土交通大臣の指定する農耕作業用自動車)
  に掲げる自動車であつて、最高速度三十五キロメートル毎時未満のもの

が道路運送車両法施行規則の小特の規定なので、現在の法律ではどんな大きさでも
普通免許で乗ることが出来ると考えることが出来ますがいかがでしょうか?


336 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/09(金) 18:35:36
                     _, ._              '  ' ,  w
                    (・ω・ )             彡''
           ||      ⊂⊃⊂    )/ _/二二二 l 彡 w
     ____| |__/__// / ̄__)/ / ___l_ '_ ' ,  w
     |0≡0| ===  |/(__)====/ / /\/   \
      |IIIIIIII|       └─┘     ̄ /,// /. ̄ヽ. l  jルルル
      |IIIIIIII| // ̄ヽ_________|\ |  l     l  | '_ ' ,
      l l ̄ ̄l l   l.            l ノ l  ヽ,_,ノ ,l
      ヽヽ   ヽヽ__ノ             ヽ,, \,__ ノ
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwww www www  www www

337 : ◆nenkIsVy9A :2006/06/09(金) 18:55:17
>>335
間違ってるよ。
道路運送車両法だけを、解釈して考えるとその通りだけど
道路交通法も存在するから、最高速度15`、高さ2bを超える農耕トラクタで
道路を走行する場合、大型特殊免許が必要。


補足として、農耕トラクタの場合
最高速度が35`未満のトラクタは「登録上」は
どんなにサイズが大きいトラクタでも、小型特殊自動車でok。(車検の必要も無し)

最高速度が35`以上でるトラクタは、大型特殊自動車になるので車検が必要。


338 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/09(金) 19:12:02
>>337
道路交通法のどの部分に
>最高速度15`、高さ2bを超える農耕トラクタで
>道路を走行する場合、大型特殊免許が必要。
という規定がありますか?


339 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/09(金) 19:19:16
現実的には>>337が正しいと思う。

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/09(金) 19:21:40
道路交通法施行規則ですね?

341 :335:2006/06/09(金) 19:31:25
道路運送車両法施行規則では
  特殊自動車で、車体の大きさが下欄に該当するもののうち、
  一五キロメートル毎時を超える速度を出すことができない構造のもの
  四・七〇メートル以下 一・七〇メートル以下 二・〇〇メートル
  (ヘッドガード、安全キャブ、安全フレームその他これらに類する装置が
  備えられている自動車で、当該装置を除いた部分の高さが
  二・〇〇メートル以下のものにあつては、二・八〇メートル)以下
ということになってますね。了解しました。

となると、道路交通法施行規則と道路運送車両法施行規則とで齟齬が生じます



342 :335:2006/06/09(金) 19:33:42
道路交通法
この法律は、道路における危険を防止し、その他交通の安全と円滑を図り、
及び道路の交通に起因する障害の防止に資することを目的とする。

道路運送車両法
道路運送車両に関し、所有権についての公証等を行い、並びに安全性の確保及び
公害の防止その他の環境の保全並びに整備についての技術の向上を図り、
併せて自動車の整備事業の健全な発達に資することにより、
公共の福祉を増進することを目的とする。

で、上の道交法が優先される、ということでよろしいですか?
道交法が優越してるという考えで間違ってませんでしょうか?

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/09(金) 19:34:20
だからあの小さな緑ナンバーであっても大型特殊免許が必要になる

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/09(金) 19:45:51
車の規格を決めるのが車両法で公道運転の規格を決めるのが道交法、
これでいい?

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/09(金) 20:30:59
>>334
だいたいあっていると思うけど輸出モデルなので完全に一致しないかと
TU馬力7 1988〜1991
TU馬力5 不明〜1988

TU馬力5 の前が TU馬力0 なら 1982〜1985
TU馬力3 なら 1979〜1982
あたりかと

346 : ◆nenkIsVy9A :2006/06/09(金) 21:37:40
>>344
そのような考えで良いかと思います。

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/10(土) 00:55:47
http://www.aruda.hokuren.or.jp/cgi-bin/bin/xData_Kakudai.cgi?ImageFile=0840535a.jpg
この写真をみて一目ぼれしました。
で、購入しようと思うのですが、何か気をつけることはありますか?

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/10(土) 06:45:06
>>347
北海に住んでるのか? 大特免許あれば大丈夫だよ。
トラクターはジョンディアの2030?かな。 すごく使い易いし、部品も
問題なく供給されてるはずだから、使ってみては?

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/10(土) 07:28:24
間違えた、2130だった。

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/11(日) 08:21:31
>>323
1500cc(だいたい30馬力前後)以下は小特と思ったが・・・・
15馬力なら1000cc弱か800cc強かな?

法律緩んでこれ以上でも小特らしいね。
農家が33馬力以下ばかりなのは、この制限のため。
俺も50馬力のトラクタ買えるんだ!!


351 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/11(日) 08:37:50
>>350
1500ccにターボ付きで、42PSとかってものもある。 最高速度は
15Km/hだから小特で乗れる。
あと、小特が排気量1500cc以上でもおkになったのは、建機限定で
ないっけ? もし農機もおkだとしても、最高速度は15Kmのままかも
しれない。 それ以上は要大特な予感・・・

352 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/11(日) 10:41:14
免許にも登録にも排気量制限は無いよ。建機も農耕用も。
最高速15km/h以上35km/h未満でも登録上は小特、免許は大特が必要。(これは農耕用の場合)

353 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/13(火) 05:33:21
フィアットの600といいトラクターを買う予定なのですが、
何か注意すべきことはありますか?
部品とか故障もふくめて

354 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/16(金) 08:17:48
ネット上で中古トラクターを見ると、価格が数年前より10〜20%程度
割高になっているように思うのだが違うか?


355 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/16(金) 19:08:51
昔は新車、今は中古ってことですな!

356 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/16(金) 22:10:35
>>341
そうすっとぉ、キャビン付きトラクターなら、最高時速が15`未満であれば、
高さが2.8メートル以下の比較的大きいやつも小型特殊で乗れるんですよね。

キャビンの高さが2mを超えていても2.8m以下ならOKなのですよね?

357 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/16(金) 22:19:24
OKっしょ。


358 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/19(月) 15:42:12
ジアスATのセミクロ買いたいんですが,どうですか。
アドバイスください。お願いします。

359 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/19(月) 16:43:04
ATはやめとけ

360 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/19(月) 22:09:43
>>358
kubotaのhpのパワクロ見てからのほうが、、、安いし。


361 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/20(火) 16:43:25
358です
なぜジアスかと言うと,ジアスATは前のほうに35%の重量がかかって
いるので,あまり前上がりしないと聞いたからです。
トラクターダンプに土を満載して移動したりするので・・・


362 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/20(火) 18:08:36
牽引したいならアレだが、舗装路で走り回る事が多いなら
クローラーは選ばないほうがいいよ。


363 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/20(火) 18:28:05
>>361
フロントウエイトがあるじゃないか。
しかもクローラの必要性もなさそうだしな。 あと井関のATは
あんまり意味ないよ、電装の防水も完璧でないそうだし・・・

364 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/20(火) 19:18:48
>>358
CTにしとけ

365 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/20(火) 21:19:44
>>361
うーん、やっぱりフロントアクスルは、重量バランスの関係上、鋳鉄の方が正解だと思うな
フロントウエイトごっそり付けてようやく前後バランスが安心出来るようでは、ちと不安
そうすると選択肢はクボタ以外ですね

ただ、ジアスならマイナーチェンジするまで待ってみたい気もします。
フルモデルチェンジ直後の機種よりも、○○3とか○○7とかの型番の付いた
マイナー後の機械の方が評判が良いのはヰセキの定説のようなので。

もしかしてジアスAT333とか、割と早く出てくるかもしれないよ。

366 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/22(木) 20:54:06
遺跡はやめとけ、オレンジかミャンマーにしとけ!
トータルバランスが悪いし、整備しづらいし、古い部品はアッシーだし

367 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/22(木) 22:56:02
オレンジは貰ってもイラネーから、ミャンマーで決まりかな!

368 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/23(金) 20:23:34
なんとか二人乗りをしたいので、乗車装置を取り付けようと思います。
法律上は二人までなら乗車装置ありなら可能のようです。
小特扱いの大型だと車検もないし、特に問題にはならないような気がしますが
いかがでしょう?

369 :自称専業農家:2006/06/23(金) 20:28:16
  ↑
ほんとかえ?
国内仕様の輸入トラクタには
補助席の設定がないのはなぜ?


370 :368:2006/06/23(金) 20:36:21
道交法にも車両法にも、二人乗りはいけない、とは書いてないのです。
それどころか乗車装置があれば二人までが乗車定員と書かれています。
実際に乗車装置がついていれば定員オーバーにはなりえないと思うのです。


371 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/23(金) 20:58:20
形式認定との兼ね合いが問題じゃない?
一人海苔を二人海苔にするんだから、下手すると警察につかまったりするかもよ

372 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/23(金) 21:12:55
車検もないので保安基準適合証も関係なくなるしね。
>>371
形式認定ってどういうこと?
正規改造事業者が万が一存在して、「二人乗り用に改変した」という
書類があったとしても、それを提出する役所の部門が存在しないんだもの。

373 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/23(金) 21:22:05
>>372
公道で乗るために必要な形式検査とか安全鑑定って、
メーカーが申請した時点と構造が変わってても再申請または公認をとる必要って無いっけ?

374 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/23(金) 21:44:16
ほんじゃ、ライガーとかの軽トラ型の運搬車に二人乗りが出たとき、
「いままでのにイス増やしたら違反なんです。高く取りますから新型にしたら?」
と、新型買わせた機械屋はホラ吹きかい!二人乗りは100万以上だったぞ

うちの爺様、となりに婆様乗せて喜んでスーパーとか郵便局とか
行ってるから別に今更いいけどさ。

375 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/23(金) 22:12:43
車検が必要な一部の大型トラクターは、公認車検取得でなんとかなりそう
だけどね。 警察に止められたら車検証みせて、「公認ですが何か?」
と言うのは気持ちいいだろうね。
しかし、小型特殊だとどうなんだろ

376 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/23(金) 23:47:26
>>377
ホラ吹きというより、商売上手な営業マン、ってところだろうwww
乗車装置の増設に関して調べてみた。
道路運送車両法
第42条 自動車は、乗車定員又は最大積載量について、国土交通省令で定める保安上又は公害防止その他の環境保全上の技術基準に適合するものでなければ、運行の用に供してはならない。
国土交通省令
http://law.e-gov.go.jp/cgi-bin/strsearch.cgi
乗車装置・座席の項参照
小型特殊自動車において直列の座席に関しての規定はない、またまたがり式の
座席に関してはシートベルトの規定も無い。
そして殆どの条文に(小特は除く)だし。

と、ここまでで、なにか条文の見落としが無ければ、座席増設可能だと思うんだが。

377 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/23(金) 23:52:32
わぁ、やってみてくれよ。法律的に問題ないなら、俺もやろうかな

378 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/24(土) 12:11:34
だれもが無理だと思って試そうともしなかったが、実は無理でもなんでもなかった
ってことなのか?だが、私にとっては二人乗りするメリットがない。

379 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/24(土) 21:17:58
http://www.tsapa.homestead.com/files/allis4.jpg
この乗り方じゃ運転しにくいから、ここに椅子は無理だとして、
http://www.tsapa.homestead.com/files/farmall_c2.jpg
こういう形で後ろに座席だろうね。
ford5000あたりならなんとかなりそうだ

380 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/24(土) 22:26:37
http://www.tsapa.homestead.com/files/roller_jd_7_4_02_blv.jpg
これ、三人乗りのジョンディアだよ

381 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/24(土) 23:26:32
スレ主>
25馬力のトラクター。
新車か中古か 分からないが…
ぶっちゃけ どこのメーカーでも 一長一短。
使用前の 運行前点検(オイル・水)さえ キチンとしてたら そんな簡単に 壊れる品物じゃない。
ただし 消耗部品(爪・シールなど…)は メーカーによって価格が違うが それはそれで 仕方が無い。
メイン車で一番大事なのは 営業マンや 販売店 JAなどとの信頼関係だろう。
目先の 高い安いで決めるは セカンド・サード車あたりからですね。


382 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/25(日) 00:38:25
二年前のにレスつける間抜けもいるんだな(w

383 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/25(日) 10:08:39
うちは、ヰセキがポルシェと提携してた頃のトラクタTB-23が未だに元気に動いとる

まあ、これは親父の趣味らしいが

強制空冷二気筒のサウンドはいい味だしとる(・∀・)

384 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/25(日) 20:41:01
現役とはすごいですね>TB

近所の牧草地の片隅で、朽ち果ててるのは有る・・・

385 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/25(日) 20:42:34
あ、それから
イセキはポルシェと組んで、ル・マンで散財してから貧乏になったというのは本当ですか?>事情通の方

386 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/26(月) 21:34:25
TS2500ならあるよ、 カーペットスプレーヤ引かせてる。

387 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/30(金) 22:43:35
>>385
そうだよ。バブルのときに調子に乗って余計な所に金を使いすぎた。

388 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/30(金) 22:45:58
ロータリーの均平機構、各社いろいろありますが、どこのがお勧めでしょうか?

389 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/01(土) 00:25:08
クボタじゃね?

390 :kubotaヲタ:2006/07/01(土) 07:08:37
モンローマチック最高です。

391 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/01(土) 07:12:24
均平機構なんて どこのも似たり寄ったりです。
均平カバーの上下だけで制御しようってのが無理。
角速度センサー等でシャシのピッチング変化をすばやく検知し。
均平板の動きとあわせてもっとアクティブに制御すればよいと思う。
小さなトラクターほど有効かと。


392 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/22(土) 10:56:29
サラリーマンです。
畑を耕すのに ヤンマー KE-1D を買うと幸せになれますか?
畑が離れている(別々に5q)ので 軽トラックに乗りますか?

畑を放置しておいてはいけないと言われ 耕すだけです。
20m×40m位の畑が今のところ2つ
農業経験0です。
時間も殆どとれません。

393 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/22(土) 15:17:19
>>392
近所の農家の人にかね払ってやってもらえ

394 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/22(土) 15:31:40
>>392
つーか、金とって畑貸すのが一番幸せ
最悪タダで貸しても仕方がない
半端なトラクタ買うよりずっとマシ

395 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/22(土) 16:55:09
>>392
とりあえずトラクターは買うな

>>394
の意見に賛成だ

396 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/22(土) 20:13:37
>>392
同じような立場になったことのある非農家一般リーマンです。
こちらは千坪ほどでしたが、トラクター買いましたよ。
トラクターの運転や操作は結構面白いです。200万もするものは買いませんでした。
数十万の中古、ロータリーつきで結構遊べました。

397 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/22(土) 20:28:33
>>392
寸法や重量を調べとけ。
ちゃんと世話できるなら買ってもいいかもね。

398 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/22(土) 21:00:55
うわっ>>392大人気だなw

ここで尋ねる自体まだ迷いがあるんだから

どっち転んでもいいよな機械(中古or新車)

選んだらどですか


ちなみに私は途中放棄に一票ゥゥゥーーーー

399 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/22(土) 21:06:28
耕運機アンドロータリーの方が
足腰鍛錬でいいでしょうそれも他人が放棄した
耕運機
これが極論     でもないかorz

400 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/22(土) 22:43:23
>>392
乗用モアって手もある
貸しちゃうのが一番だけどね

401 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/26(水) 11:45:11
http://page9.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/k36119485
これ、いいね。オリジナルのまま飾っておきたい

402 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/26(水) 11:50:17
>>401
仮面ライダーか 川崎の空冷ディーゼルはいいね

403 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/26(水) 12:37:10
おお、ポルシェもどき
いっちょ買おうかな 

404 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/26(水) 12:43:39
実働可のTBは今何台くらいあるんだろう。それによって希少価値が全然違うね

405 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/26(水) 13:15:31
TBならまだあるんじゃないかな
でも実動車は少ないかもね

フォード3000がレア機種になるのはいつごろになるだろう

406 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/26(水) 13:27:01
>>405
3000に限らず、サウザンドシリーズはかなりの台数あるし、
部品供給もぜんぜん問題ない。(外装は厳しいけど)
だから、レアになるかはわからんが、あれは世界の名車だろう。
うちには4000があるけど、いまも現役。 最近エンジンOHしました

407 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/26(水) 13:56:23
>>406
名車だよな、ほんと。

DBが部品供給あたりの問題からレアになると予想してます。とはいっても
現役車でタマ数も多いので、かなり未来の話でしょうが

408 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/26(水) 23:00:02
Dbなー

409 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/28(金) 16:28:43
旧いフィアットは、部品供給は日本国内であるの?
クボタで扱っているのかな

410 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/28(金) 19:29:37
>>409
クボタで手に入るかは知らないけど確かニューホでなら手に入ると思ったよ。

411 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/28(金) 20:33:35
http://www.youtube.com/watch?v=5zl29aq-Iy4
これ、たくさんupされてるんだけど、どこが面白いの?
ガキがトラクターに乗って叫んでるだけ?

412 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/28(金) 21:25:07
ttp://page9.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/k36119485
まあ、妥当な値段に落ち着いたな。

413 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/22(火) 19:07:11
hosyu

414 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/23(水) 19:59:00
秋の収穫期シーズンに向けて、そろそろトラクタの新機種情報はありませんか?

415 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/29(金) 20:39:46
このトラクターの15馬力の物を使っているのですが、このトラクターって何年式か分かります?
結構機能も付いているのでそれほど古くはないかなと・・・
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f46407016

416 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/29(金) 20:59:18
F165が希望落札598千円て、ボッタクリやんw

417 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/29(金) 21:44:59
60万近くもするのか、15馬力で。 中古の意味がないような・・・
60万もあれば現状で20馬力クラスとか買えるじゃん

418 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/29(金) 23:26:50
FX215かと思ったよ(笑)

419 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 16:07:51
午前4時 真紅のボディーに映り込む夜明けの空
いつもより何故か輝いてるいるのは気のせいか
ミッドシップ リア駆動 そしてトルク重視のエンジン
イグニッションON 原に響く官能的な爆音
オイルは昨日換えたばかりでエンジンの回転も上々だ
オイルの銘柄はいつも好んで農協の豊作10W-30
さあ作業開始だ
行けヤンマーパワーフォルテ! 明日の農業を支える為に


420 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 20:02:39
CT

421 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 20:28:13
>>419
MRというよりFRじゃない?

422 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 22:35:26
そうなんだ。クボタ サターン X-20は 何年前のですか?わかるかたいませんか? 70万してます。

423 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 22:45:50
サターンなんかが70万て高いよ。
70万もしないでL2002とかL1-20とか買ったほうが賢いと思うけど。

424 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 04:20:30
そうなんだ。ありがとう。

425 :カリスマのーか:2006/10/22(日) 21:25:09
>>407
DBの悪口どんどん言って下さい。市場価値がダントツ安くなるので
買いやすくてたまりません。輸出価格も安いので国内にあふれています。
国産機よりはるかに丈夫でモデルチェンジが少なかったから、中古部品で
充分間にあい舛添。低コスト農業ならDBが最適

426 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 21:50:00
DBて、いつくらいまで販売してたの?
ちょっと気になるトラクターです。近所で使ってる人いないんで…
キャビン付きとかあったのだろうか?

427 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 22:00:03
2駆のキャビン無ししか無いと思うよ・・DB
でも外車って45馬力〜が多いから畑だけで使う分には十分パワフルなんだよね
おれも安い外車いっぱい買って修理も含めて楽しみたいよ。


428 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 17:27:01
DBにキャビン付があったかどうかまでは知らんけど
四駆は売ってたよ。
www.aruda.hokuren.or.jp/cgi-bin/bin/xData_Detail.cgi?KanriNo=1321523

二駆ならけっこう見かけるけど四駆のDBはかなりのレア物ですな。

429 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 18:30:37
面白い・・・確かにレアだね。
でもなぜかフロントグリルにCASEって書いてある、形も似てるような。
DBって会社自体無くなっちゃったと思ってたけど最後はCASEに合併かなんかされたんだっけ、それならそれで部品供給は問題なさそうだけどね。


430 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 12:37:18
我が家のDB995、エンジン逝かれた。
欲しいやつイルカ?

431 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 03:31:02
>>430
欲しい。とりにいきますお

432 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 20:49:23
885もcaseって書いてあったよ。 佐藤が輸入したやつ。

433 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 22:15:11
中古のクボタトラクターM1(85PS)購入予定なんだけど装備や相場価格や長所や短所を教えて下さい。

434 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 22:29:46
なんて他力本願なやつ

435 :クボタ:2006/11/19(日) 22:40:13
中古のクボタトラクターMΙを購入予定なんだけ相場の価格や装備など長所や短所教えて下さい

436 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 22:39:48
クボタの悪い所軽い事
そして、良い所 軽い事

437 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 03:52:19
クボタはロータリーが弱すぎる・・・。

85ならやっぱ井関のジャパンでしょ!

ロータリーはニプロのボックスタイプがええよぉ〜。

438 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 09:32:46
M1のころならまだ良かったんじゃないか?
最近のはほんと酷いね。

439 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 09:55:06
>>437
80ps前後の中型トラクターのロータリって
普通、松山とか小橋を使わないのか?
家は、GM90でニプロのLXRとBURの2.4m使ってるが、、、
あと水田用にコバシの2mの高速ロータリ。
マスキオってどうなのかな??





440 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 23:08:59
マスキオ 6枚爪 砕土製良い クラッチ付きジョイント


441 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 00:53:45
ヤンマーで決まり!

442 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 00:22:39
>>429
DBは、大昔ファーガソンと提携して、ファーガソンブラウンって言ってたんだ。
その後、ファーガソンと別れて、デビッドブラウンになって、そのあと(オイルショックの頃)
CASE社(アメリカ)の資本が入ってCASE=DAVID BROWNNになったんだ。


443 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 21:38:35
部品供給が今でも大丈夫で、電子制御じゃなくて(電子制御だと故障の際めんどう)、
単純な機構で丈夫なトラクターで、お勧めはなにがありますか?

444 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 22:02:06
>>443
クボタならL・L1、ヤンマーならYM。
大特免許あるならフォードの3000とかそこらへん。
いずれも部品供給は問題ないし、めったに壊れん。

445 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 23:59:27
>>443
ジョンディアもいいね。部品高いけど。

446 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 00:01:49
MFはどこが部品供給してるの?135はまだ大丈夫?

447 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 01:22:03
ホクレンから買えばいいんじゃない?

448 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 02:20:07
>>444
そのトラクターで、部品供給問題なしって言える?

>>446
輸入元のMSK農業機械で供給してると思うが。

449 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 03:50:17
インターも古いのは丈夫だ まだ部品供給大丈夫かな

450 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 06:02:41
さすがにTB20の部品はもう無いから
次どこか故障したら廃車にするしかない・・・

451 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 07:41:16
クボタL1いいねー

452 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 08:42:28
>>448
外装はともかく、機能部品は問題なく出るはず。

>>450
TB20って言ったら川崎の空冷ディーゼルが載ったうやつじゃん。
直せなくなったら飾るのもいいかもしれんよ。

453 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 12:56:54
>>449
インターの部品はどこで供給してますか?

454 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 15:40:07
>>453
インターは今はマコーミックになったからそこの輸入元じゃないかと。
一部国産インター(小松インター)があるからそれはよく判らない。

昔のインターって、ハンドルめちゃくちゃ軽かったし車体も軽かったよなあ。


455 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 18:21:44
最近は、インターの部品の供給悪くなって気がする
特に国産部品、価格も上昇傾向かな?
供給は、北海道はインターサービスだったか?
他の地区は販売店生きてるかな・・・・
多分NH,MFのディーラーなら取り寄せしてもらえる。

456 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 19:30:45
じゃ、外車で古いやつでも部品供給問題ないのはフォードMFジョンディアくらい?
日本だとクボタLシリーズと。
そういう感じでいいですか?

ゼトアとかduetzとか、まだ大丈夫?

457 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 19:33:23
>>456
ゼトアは国内で調達するのは絶望的じゃないかな。遺跡はあの調子だし。
直接自分で輸入するなら手にはいるかも。ドイツはよく分からんなあ

458 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 17:41:53
ゼトアの6711、北海道の普通の自動車整備工場で修理できたよ
部品は本国の日本企業会へ日本語でメール送ればゼトア社と交渉してくれるみたい。
外車は基本設計が成熟しているから部品も融通利くし国産より長く使えて安心だね。

459 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 20:03:19
アメリカなんかトラクターのレストアしてくれる会社もあるよね。
部品もネットでたくさん流通してるし・・・
だけどフォードのサウザンドシリーズなんかはNHがたくさん保管してくれてる
から部品すぐ来るからいいよね。

460 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 23:54:50
古い機種だと外車はまだなんとかOKか。
フィアットも大丈夫そうかも。
国産の古いヤツは悲しいね。
日の本シバウラ三菱あたりの部品供給はもうだめ?
クボタもLじゃないやつだと厳しいのか
イセキはどこら辺まで大丈夫だろう?

461 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 00:01:47
遺跡のEarth買いました 330満

462 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 00:46:36
井関で軽トラ買いました

463 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 01:12:04
>>458
貴重な報告ありがとう。ゼトアでもまだ大丈夫なのか。国産車の古い型の
部品供給の悪さはひどいもんだな。

464 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 01:45:21
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
| ポコチン |
|______|
`∧∧ ‖
(゜д゜) ‖
/  づΦ



465 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 06:51:43
次買うときは外車にするよ

466 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 07:50:56
国産の場合、土日農家のウェイトが大きい。
部品供給なくなる前に買い換えが普通でしたから
専業ばかりの外国と比べられても困るわな。



467 :ヤンマー野郎:2006/12/22(金) 21:45:20
やはり、トラクターはヤンマーディーゼルが一番いいとおもうよ!!
中でも、僕のお勧めはF165が良いです。小回りも効くし便利だしと。

468 :kubotaマニア:2006/12/22(金) 22:24:22
みなさんはじめまして、久保田マニアです。
トラクターはkubotaが最高です。L2002DT-Mを使っています
モンローマチック最高!

469 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 11:33:07
>>453
北海道のインタートラクターサービスで扱ってます。
W/Wの部品はありますね。(454等)
その中でも小松オリジナルの部品は物によっては既に製造自体してないですね...
(676のマツダE/Gのヘッドなど)

CASEインターの部品なら大体ありますよ!

470 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 12:33:02
>>469
どうもありがとうございます。
そういうのを聞くと、外国のはいまでも問題なく部品供給があり、
国産は厳しい、ってのから考えると、やっぱり次は外車にしますよ


471 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 15:17:01
>>468
いいかげんにちてくだつぁい!!!!!!!!

472 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 16:00:05
冬休みだしw

473 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 23:49:57
>472
冬休みですがなにか?粘着ヲタさーん♪

474 :yぐいじkひいぴぽい:2006/12/26(火) 11:33:35
catクローラートラクターチャレンジャーを乗っていた。


475 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 16:26:08
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/96524691
これ、どう?

476 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 19:15:17
>>475
ドイツ語わかんないけどスペック表はあった
http://www.trac-technik.de/

477 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 22:15:22
みなさんにお尋ねしますが
ヤンマーのYM2500のミッション+油圧のエレメントってどこに付いているのでしょうか?

知っている方教えてください。よろしくお願いします!


478 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 00:48:30
ヤンマーに明日電話して聞いたほうが早いんじゃね

479 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 10:20:34
>>478
正論。
どうせエレメントを購入せなならんのやから
取扱店で聞くなりしたほうが早い。


480 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 22:17:53
>477、479
YM2500のM.Oエレメントは滅多に購入or交換の必要なし。洗浄でOK!
エレメントと言うよりストレナー(金網)だから洗浄でOK!
>477
詳しいことはヤンマーに聞きな!

481 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 22:42:08
インターでも、パーキンスのエンジンが載っている機種なら
MFやJDからでも部品を取り寄せる事が出来るよ...。
で、このタイプのエンジンはよく焼かないとセルモータを回しすぎて
壊してしまう事が多い。で、このセルモータがエンスーバイク乗り
には知られたメーカーのルーカス製なんでちょっとビビるが
自動車系の腕の良い電装屋に修理を頼めば結構安くで修理してくれるよ。



482 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 00:23:43
パーキンスエンジンはインテークヒーターで予熱します
燃焼音を確認後すぐに起動しましょう
始動に失敗した場合はインテークヒーターを点検します
予熱トーチは10,000円程です、

483 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 20:53:31
新年おめ!
パーキンスか...
あれオイル消費多くて好きくないな。
個人的にカミンズエンジン好き!

484 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 21:53:58
スレ違いなんだがカミンズPT噴霧ディーゼルが好きだった。
でか過ぎてトラクターには載せられなかったけど
もし、載せれたら圧倒的な粘りを体感できただろうなぁ
・ω・`)y━ o○

485 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 07:12:23
セミクローラって銅?

486 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 08:13:25
>>485
水田ですか?
こちら乾田圃場にてフルクロ(ヤンCT)使ってますが、
セミクロのほうがよかったと思います。
舵と駆動は 別なほうがいいです
フルクロは舵を切るとトラクションが急減します。

しかし ヤンCTの操作系はいいです。


104 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)