2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

農業協同組合監査士資格試験ってどうよ?

1 :JAマン:04/11/01 00:57:22
JAグループ内でだけ有効な農協監査士資格。これを取得するために
必死な香具師も多いと聞く。この試験、ぶっちゃけどうなの?


合格した香具師、落ちた香具師、受けたことすらない香具師、みんな
で本音で語ろう!

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/01 12:32:35
2ゲットー

3 :来年受験者:04/11/03 21:47:52
今年受けた奴はどうだった?来年の傾向とかわかるひといませんか?

あと、勉強の仕方とかコツとかあれば教えてください。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/03 21:53:39
やめときな、レベル低いから。
持ってても機能してないんだから、監査。

5 :来年受験者:04/11/03 22:04:33
>>4
え、そうなんですか?でも、上司から受けろと言われたので・・・。

持ってても機能してないって、どういう意味なんでしょ?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/03 22:06:20
見てみぬふりする監査士はいらねーと感じます。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/04 00:45:30
見てみぬふりをする監査士って?監査士は不正なんかを指摘するのが仕事なんでしょ?

8 : ◆9ySIznTsmg :04/11/04 13:25:08
意味が無いんじゃないかな?指摘する前に組合長から
首にされます。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/06 16:45:55
組合長にクビにされる位じゃ済みません。
組長にクビ切られます。南無阿弥陀仏。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/07 16:51:46
すみません。漁業関係者です。
先般漁業関係でも、「水産業協同組合監査士試験」あって、
受けてきました。
同じく、水産業界内での「井の中の蛙」的な試験でした。
私も上司に言われて受けたクチですが、こちらもあまり意味がないような・・・

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/07 20:12:34
漁協ええなぁ・・・。
私は今でこそJAマンですが、元々はJF志望でした。


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/07 20:48:44
監査士試験、落ちたので、農協、辞めました。

13 :合格者:04/11/09 11:35:14
 まぁ、監査論とか簿記はやればやるだけ点数取れる。管理会計や法人税法も同じかな?

 でも、農協法とか民法はしっかり読み込む必要はあるかも。財務諸表論も時間かかるかも?


 いずれにせよ、今から始めたって遅くないってこった。来年受験者はスタートダッシュ!

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/09 20:08:41
他の国家資格と比較すると難易度はどんなかんじですか?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/09 21:21:35
正直言って、監査士の勉強は役に立つのかな・・・?
おれは、元JA職員だったんだけど、民法とかなんか
弟の公務員試験のほうがはるかにむずかったよ。
弟から「民法の勉強しているんでしょ?なんで、全体を勉強しないで
   講義で指摘されたところしかやらないの?そんなんじゃあ勉強
   している意味が無いじゃん。」
・・・・と言われる始末。
  これが、監査士のレベルだと思う。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/09 22:14:28
監査士試験といえばポア大佐

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/10 06:21:20
だから、公務員になったんだよ。

18 :脱落者・・・:04/11/11 00:00:59
僕は8回落ちて受験をあきらめ、同時に中央会を辞めました。
ちょうど32歳になったばかりだったなぁ…。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/11 22:15:45
あっても無駄。
不祥事無くならないしね

20 :こまったくん:04/11/12 00:25:05
今年落ちました。18人受けて合格者たった一人、、、、、
今年はやるぞ。。

21 :来年こそは!:04/11/15 01:30:33
自分は今年10回目でダメでした。でも、感触としてはなかなか良かったかも。




来年は民法を完璧に仕上げて、必ず故郷に錦を飾ります!

22 :nanasi:04/11/15 03:00:05
しかし、来る監査は茶飲んで帰るぞ・・・。

23 :_| ̄|○:04/11/20 01:37:59
監査士持ってるけど・・・転職します。

面接では結構珍しがられる資格でつ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/20 09:45:14
農協監査士って中央会職員のためにあるインチキ監査士制度だろう。
県中央会職員の仕事が無くなり本来縮小すべきなのに職員の仕事を無理やり作っている。
公的資格(公認会計士)でもないインチキ監査人に監査されるJAは悲惨ですよ。
中央会職員も本気で監査の仕事で飯を食いたいなら、インチキ監査士などやめて公認会計士として公的な資格を取り監査に望んでもらいたい。
でも、今の中央会職員にそこまでの気質のある人はいないと思うがね。


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/01 20:29:52
監査士の労力を国家資格に使う方が
やめてから役に立つと思うけどね。
行政書士・司法書士・税理士とか。
監査士てどの資格に対しても中途半端
な感じがする・・・。
半端税理士 半端会計士 半端・・・。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/01 23:19:15
秋田の中央会には受験16年もかかって監査士合格したカバと
18年受験して不合格のブチがいるから。監査士試験受験日本記録の1位と2位は秋田県中

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/20 23:19:36
合格したくて勉強中です。。。。


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/20 23:31:33
こんななさけない資格を取ってどうなるの。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/20 23:38:40
単協の職員ですけど、受かったときはうれしかったです。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/26 10:53:45
>26
いつも秋田のことカキコしている君はどうなの?
こんなゴミ資格とってんの?


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/26 12:52:51
でもやっぱり欲しい合格したい、、、、

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/26 16:53:35
>31
次に繋がる資格だと思えばいいかもしれない。
合格することよりも合格してから、受験で得た知識をどう広げていくかでしょう。
早いうちに合格されますように…

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/28 22:00:25
>32
ありがとう。頑張ります。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/05 21:11:04
合格の秘訣はなにかな?

35 :_| ̄|○:05/01/07 23:23:48
>>34
学問に王道はありませぬ。

ひたすら励め


from14年度合格者でつ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 23:14:00
>35 同感!
基礎事項をきちんと勉強できているかどうかだとおもいます。
試験委員の先生方は皆さん優しい方ばかりですから。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/13 21:57:44
>35
毎日目標に向かって、頑張ります。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/17 22:40:07
頑張って、頑張って合格だ。今日も勉強。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/17 23:25:42
みんな、マスターコースで給料貰いながら仕事しないで
試験勉強と出題問題の答えを高尾で教えられている
ボンクラをどう思う?

うちの中央会は問題ある職員を事務所から追い出す人事でマスターコースにぶっ飛ばした辞令発令したことあります。



40 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/21 22:08:04
どうにかこうにか、勉強してます。基本を抑えて頑張ります。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/22 23:50:31
>40
財表出題委員変わるって。知ってる?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/23 17:56:11
>39
マスターがみんなぼんくらではないよ。
無駄金使ってぼんくら派遣するの
君のとこくらいだね。


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/28 12:36:39
脳狂職員

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/28 21:51:12
>>42
マスターに派遣できる余裕のある団体が羨ましいなぁ。
でも、君=42は文面から察するにぼんくら君でせう。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/04 21:22:25
どうにかステータス合格

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 14:35:04
農協鑑査士試験はどの程度のレベルなの。
公的資格なの。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/01 20:59:12
以前は省令資格とかいってたよ。
問題のレベルは高いけど、採点レベルは低いみたい。
でも以前の監査士試験よりは難しくなっていると思う、何より旧制度下の試験と比べて科目数が多いね。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/03(日) 15:40:16
お前ら、こんな資格とって本当に喜んでいるの?
なさけないよ、こんなのが資格だなんて公認会計士を取ったらどうなの。


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/12(火) 21:05:36
>48
あんたとってんの?
おら、いやいやとったど。
おかげで脳狂監査士様になったけど、なんにもいいことなかった。
公認会計士をとれるくらいならこんな資格とるか!

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/12(火) 21:32:42

全中も監査業務は監査法人にまかせたらどうなの。
 素人が監査をしても意味がないと思うよ。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 23:31:22
来週からの養成講座受けに高尾逝きます。
ほんまは試験ヤル気もない、嫌々逝かされてる同士いたら東京ではめはずしませんか?w

52 :_| ̄|○:2005/05/13(金) 23:50:39
>>51
おお、懐かしの高尾。

坂がきつくてなあ。

漏れは受講生引っ掛けてあんなことやこんなことをしたもんだ。。

その子合格者にはまだ名前ない。。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 23:53:51
受験生に引っ掛けるような子いるか?
女自体少ないしあの辺連れ回すとこないんちゃうん?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 23:54:41
農協監査士ってどの程度のレベルなの。


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 00:33:43
何の資格もそうなんですが
詰め込んだ知識をどのように使うかが問題だと思います。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 18:52:36
賦課金でたべている団体で専門知識は、窓口の女の子以下です。世の中に
○央会はいらないんじゃない???。
まだ外部監査法人の方がよい、農協となあなあでやっといて問題がおきたら
逃げちゃうやつらなんて。今あるのは合併を進めるためにだけ存在しているような
ものです、手段をえらばず汚いやつら。某○葉県より

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 21:52:27
農水省も、まだ農協監査士なんていう制度にこだわっているの。
だから、農協もいつまでたっても一人立ちできないのね。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 23:40:34
>>51 いってきたよ高尾。10日間大変だった。でも得られたものは大きい。今年こそ合格するぞ。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 02:12:50
>>58
がんがれ。

中央会?
タンキョウ?

受かれば臨時職員の真琴とやらせてあげるから。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 15:06:45
>>51 講習はどうでしたか。私も行ってきました。朝から晩まで大変だった。もっとマスター生はしっかりやれ。180万ドブに捨てるつもりか!!

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 09:47:25
今どき、農協監査士なんかに監査して欲しくないんだけれど。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 10:12:19
 場違いで大変申し訳ございません。
 今年、中央会を受験する者です。
 試験科目に、一般教養と作文とあるのですが、どのような対策をしたらよろしいでしょうか。
 中央会の緒先輩のお聞きしたいのですが。
 どうかよろしくお願いします。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 21:37:57
中央会受けるのやめときなさい。というか農協はやめときなさい。
夢を持って受けると、現実との乖離にショック受けますよ。

まぁ、親に「受けなさい」とか言われてんのなら、しらねぇけどよぉ

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 21:55:37
30歳で年収350万がいいとこ。一般企業の高卒並の給料だね。
よく考えたまえ。全農とか共済連にしたまえ!!

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 22:10:51
そんなに安いぽ?
ワシのとこは初年で300マソだったけど…。残業込。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 00:21:41
64ですが、初年で残業含まないで300万でした。7年たって50万しか
年収上がりません。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 20:34:01
ネットで調べてみたよ。
内容は保証しないけど、公務員でもモデル賃金が

25歳(単身)  で、3,024,000円
30歳(配偶者) で、3,829,000円
35歳(配、子) で、5,219,000円
40歳(配、子2)で、5,842,000円

ちなみに、手当ては除いてるみたい。

これと比較すると安くみえるけど、世の中、上も下もあるわけだし、
結論からすると、高いか安いか判断できません。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/16(火) 23:13:36
20年連続不合格の中央会の職員いますか?

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/30(火) 22:35:26
こんにちわ


70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/30(火) 22:43:53
はじめて書き込みます。今から何年か前に監査士取りました。初挑戦・一発合格です。役に立っているかどうかといえば、わかりませんが全ての自信につながってます。これから受験の方頑張って下さい。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/31(水) 22:26:49
来週試験か?
漏れは試験の後見知らぬ受験生とトイレでヤッて
ストレス解消したものだよ。。


72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/31(水) 23:18:59
そんな資格とってどうするの

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/03(土) 00:02:24
試験終わったーーーーーー。

74 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/10(土) 23:33:35
今年の問題は難しかったのですか?

75 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 00:05:55
農協が広域合併して落ち着いてきたら中央会の役割は終わっちゃったね!


76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/22(木) 22:36:50
age

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/24(土) 14:36:21
age

78 :今年度受験者:2005/10/07(金) 21:44:08
合格発表は来週の金曜日(ガクブル


今年の試験は難しかったということだけど、どうなんだろう?



この板を覗いている受験者のみんなに幸あれ!そして、漏れにも幸あれ!

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/08(土) 00:07:14
>>78
受かってるといいな。

  H14合格者より

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/08(土) 00:14:54
高卒でも受かる資格なんか、資格と言えない。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/08(土) 01:28:39
単協のマスター生の馬鹿さ。マスターから帰ってきてから
推進もしないでトヨタのようなカイゼンといった企業的な組織への変革とか
馬鹿な高卒の作文かいて・・・

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/08(土) 02:49:11
監査士だけでなく、公認会計士の資格をとってから監査に来いという意見に大賛成です。
監査士試験は、少なくとも中央会職員なら全員合格しているべき。資格持ってない中央会職員はJAに出入り禁止にするくらいで良いのでは?
さらに、理想を言えば監査機構は税理士か公認会計士の有資格者に限定すべきだと思う。
ただし、今の賦課金じゃ無理。会計士監査を受けるに見合った費用を払うだけで赤字になっちゃうJA多いんじゃない。
ちなみに、今のJAの経営管理や内部監査の実態を見た段階でほとんどの会計士事務所は引き受けてくれません。責任もてないと思うよ。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/10(月) 15:28:34
>>80
監査士に限らずとも、公認会計士とか税理士でも高卒ながら受かった人はいるよ〜。


ま、そういうことは、とりあえず監査士取ってから言えよな(藁)

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/13(木) 20:40:02
明日発表だ

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/13(木) 22:10:06
>>83
伝説の勉強家スギブ○にいえ

86 :今年度受験者:2005/10/14(金) 21:40:51
無事、合格することが出来ました!


みんなはどうだったのかな?

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/14(金) 22:24:14
日本記録は17年連続不合格という人がいます。
全国農協中央会教育部で記録しています。
そうだろ、西野、馬場

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/15(土) 01:32:48
漏れは今年も落ちたよ・・・。今回で2回目だ。正直、死にたくなるね。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/15(土) 19:54:21
>33
結果どうでした?

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/15(火) 16:21:14
農協資格の難易度ってこのへんかな?

弁護士
会計士
弁理士
司法書士
税理士
調査士
診断士
社労士  ←監査士
簿記1級 
行政書士 ←内部監査士 
宅建   
簿記2級 ←上級

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/20(日) 18:45:21
さて、そろそろ来年の準備に取り掛かるか…。

さすがに次落ちたら首かもしれん。腹括ってやるぞ!しかし、農協法と財務諸表論が苦手なんだよなぁ…。

92 :ミュー:2005/11/20(日) 20:18:02
馬鹿クメフク上司に散々いじめられました。。人間のクズですあいつら

93 :来年初受験:2005/11/26(土) 21:47:28
やっぱり落ちたらいじめれるんですね。プレッシャー感じるなぁ。。。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/04(日) 07:33:42
>>90

内部監査士は宅建よりも簡単に思ふ。
内部監査士≒初級シスアド でいかがか。

95 :とある中央会職員:2005/12/07(水) 21:59:23
今日、所属長に「来年落ちたら辞表書け」と言われた。受かる自信、これっぽっちもないんですけど…。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/07(水) 22:06:11
<規制改革会議>農協改革やNHK改革、答申に盛り込む意向

 政府の規制改革会議の宮内義彦議長は6日の経済財政諮問会議で、年内にまとめる答申に農協改革を盛り込む意向を示した。
規制改革会議は、現在の農協が持つ金融、共済、経済の3事業を分割し、独立採算制の導入を検討しており、宮内氏には経済財政諮問会議でアピールすることで、賛同を広げる狙いがあったとみられる。
(毎日新聞) - 12月6日23時15分更新
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20051206-00000154-mai-pol


97 :90:2005/12/14(水) 16:45:01
弁護士
会計士
弁理士
司法書士
税理士
調査士
診断士
社労士  ←監査士
簿記1級 
行政書士  
宅建   
簿記2級
初級シスアド ←内部監査士
漢検2級 ←上級
運転免許 ←中級

監査士が上すぎじゃない?

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/26(月) 03:00:38
農協法が理解不能。そろそろ寝ます。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/30(金) 01:24:04
明日で仕事納め。明後日からは毎日十時間以上やるつもり。正月はつぶれるけど、受かって次の正月はラクしたい。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/01(日) 13:54:26
今年こそは監査士試験に合格するぞ!

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/10(金) 21:58:24
いくら勉強に時間をかけても、試験に出るところを勉強しないと無駄だよ。

合格者Aより

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/15(水) 23:02:40
ライスタナカさん、本当に終わるの??

柏サイエンスパーク
http://www.kashiwaspp.com/

中央会曰く、直に不良債●だろと、言ってました。


103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/26(日) 12:33:03
只今、当JAの財務分析をしているところですが、JAの「売上高」はどれを見ればいいのか分かりますか?
誰か教えて

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/29(水) 18:15:04
>>103
総収益

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/30(木) 00:26:03
スレ違い!どっか行け!

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/09(日) 22:39:50
18年度の受験案内はまだかな?高卒27才で一発合格狙ってるんだけど
無謀かな 一応認証試験の1級と内部監査士は取ってるけど


107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/20(木) 14:13:01
>>106
いまからやれば普通に大丈夫だと思うよ。
経験則でいうと、1ヶ月ではちょっと厳しいけど2ヶ月あれば合格
圏内にはもってける。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/19(金) 23:39:05
いくら勉強に時間をかけても、試験に出るところを勉強しないと無駄だよ。

合格者Bより




109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/27(土) 10:23:36
高尾から帰ってきました。すごく充実した2週間でした。民法は、どんな勉強をしたらよいのだろう?簿記や管理会計は得意なんだけどなあ、

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/31(水) 11:22:53
民法は試験のとき参照条文が配られる。
参照条文を丸写しするだけで合格できる!と経験者は言いましたとさ。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/03(土) 01:05:07
今年、初めて監査士試験を受けます。
高尾の研修にも参加してません。
指定図書と過去問題4年しかありません。
これで、受験は無謀でしょうか?

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/04(日) 21:09:18
内部監査士は?

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/05(月) 08:08:12
平成9年に合格してます。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/10(土) 02:46:03
今年、初めて監査士試験を受けます。
合格者のみなさんは実際どのくらい勉強したんですか?

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/10(土) 14:49:45
高尾の研修(2回目)が終わってから、10週間ある。
10科目あるから、1週間で1科目を合格レベルまで引き上げる。
過去門や、マスターのとりまとめ試験は100点とれるように!疑問点が全て解消するまで理解すれば大丈夫(単なる暗記だと通用しない)。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/17(土) 12:48:01
冗談じゃね〜〜〜〜〜〜YO!
ふざけんな!

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/17(土) 16:33:32
ここのみんなスゴイな。内部監査士でも難しいのに。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/24(土) 18:55:38
残る期間はあと2ヶ月ちょい。
今年はほんとに連結決算はでないのだろうか。。。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/27(火) 14:13:58
簿記実務には出ないかも…。
だけど、簿記理論にはでるかもよ。


120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/28(水) 22:26:41
-─=三=- 、
       /イイイ   ヽ三\ヽ\
      ///イ   ___    ヽ トトト
      i:|:/ミ  -_-__--_−_-_ トト|:i
      |:|:|イ   へ、 ̄ /ヽ   |:|:|
      |:|:||   _、   ,.-_、 |:|:|
      ト:!:|  ヽ´´´ノ ヽ´´´ノ |:|リ
      ヽ_|    ̄ ノ  丶 ̄  |_ノ
         | \/ (_i  i_)\/ |
        |  | /  ̄  \ | | <何言ってんだよ!!!ざけんじゃねえよ!!!
         \ -=^^=- /
           ヽ   ̄  ノ





121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/18(火) 00:47:58
みなさん、頑張ってますか?

今年落ちたら退職に追い込まれる俺が来ましたよ、っと。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/19(水) 20:29:07
退職とかのプレッシャー感じながらの努力。
そうゆう若いころの経験が人生の為に必ず役立つはず(そう信じたいよなぁ)。
まあ、精一杯ガンガレ!

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/20(木) 19:07:13
 ||        ヾ、                  ||       ||      ||  ========= 〃ヽ
'===||===     ,.,===.、         ||   》 》      ||      ||     ||      ||      ゝノ
   ||      〃    ヾ.    '==='         ,.,=||===||==ヽ、  ||  ====||====
'===||===            ||     ||  ===   〃 ||     ||    !!  ||      ||
   ||    __         ||     ||          ||   ||    ||    ||'  ||      ||
   ||    | |        ||     ||        ||  ||   ||    |i.   || ,.7 〃====.、
  ヾ'.,__ノノ       ,ノ''       ||  ヾ==彳   ヾ'.__||_ ,,ノノ   彳'   !レ'  ||__ノノ  ヾ,
    ̄|| ̄       ||       ||      |!     |!         |!         |!`´    ||
   ∧||∧     ∧||∧   ∧||∧   ∧||∧   ∧||∧   ∧||∧    ∧||∧  ∧||∧
  (  ⌒ ヽ    (  ⌒ ヽ  (  ⌒ ヽ  (  ⌒ ヽ (  ⌒ ヽ  (  ⌒ ヽ   (  ⌒ ヽ(  ⌒ ヽ
   ∪  ノ     ∪  ノ   ∪  ノ   ∪  ノ  ∪  ノ   ∪  ノ   ∪  ノ ∪  ノ
    ∪∪     ∪∪     ∪∪     ∪∪   ∪∪     ∪∪      ∪∪  ∪∪




124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/14(月) 16:44:43
今日は実家に帰省して勉強中。でも、同じ受験生でも同期は出勤。
情けないが、なんとしても合格しないといけないので、なりふり
かまっていられない。絶対に合格するぞ!

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/20(日) 23:15:55
>>124
漏れは業務時間中もなりふりかまわず勉強してるぞ。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/06(水) 01:06:03
明後日は試験当日・・・。やばい、法人税法の
計算がほとんどできない!

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/08(金) 23:14:14
あ〜、試験終わった。なんでファイナンスリースがあれだけ出るんだよ。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/15(金) 14:52:38
来年の勉強はじめた人、何から始めましたか。





129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 02:06:14
中央会はいらないと思うぞ。「農協」の監査を「農協中央会」がやるのはおかしいって・・・。
監査取り上げられたら中央会職員は作業服着て現場に出て、教科書じゃなく現実を知って、農家のために尽くしてほしい。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 10:14:03
今年のは簿記理論がわからんかった。
過去問あてにならんね。
その分簿記実務が簡単だった。
初めて受けたが、1日目より2日目のほうが
よかった。
平均点は、前から、
5,4,3,5,2,7割り  1日目
4,4,5,5割り     2日目
てとこかな?

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/19(火) 22:56:50
この試験、何科目あるのでしょうか? 又どのような科目があるのでしょう?
上級、特級より難しいのでしょうか?(上級はもっています)

詳しい方教えて下さい。 お願いします。

132 :だーすけ:2006/09/20(水) 20:26:05
131さんへ 
この試験は10教科です。
監査論、監査実務、簿記理論、簿記実務、財務諸表論、管理会計、民法、
法人税法、農協論、農協法となります。

600点以上合格で、科目合格は2年繰越ができます。
上級、特級よりはるかに難しい試験です。
今年から特に試験委員が変わり傾向がかなり変わりました。

管理会計は例年90点以上取れて当たり前の試験でしたが、今年は挽先生に出題者が変わったこともあり、
かなり難しくなりました。
また、簿記理論も今年は簿記1級レベルが出ており、難しい教科となりました。
しかし、農協法は明田先生から関先生に変更したこともあり、問題が読みやすくなった気がします。
来年は、さらに自分の色を出した試験が予想されるため恐ろしいですね。

ちなみに法人税法は毎年計算問題が重要なので今まで出題されていない部分が怪しいでしょう。
(圧縮交換、交際費、みなし配当)

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/20(水) 22:12:08
>>132
とても参考になりました。 10科目もあるのですね・・・・ 凄すぎです。

ありがとうございました。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 00:29:28
もうしばらくすると発表ですね。
惰性で受験している人どうしようもない人も周りにいますが、努力した人は皆受かってほしいっす!

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 23:08:00
監査士資格って、役に立ちますか?

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 19:58:37
いよいよ発表ですよ。
ヤバイ!


137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/19(木) 15:48:47
社労士と監査士が同レベル? 社労士ってそんなにやさしいの。
じゃあ、社労士受けようっと

138 :130:2006/10/21(土) 10:23:11
受かった。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 12:06:12
・:*:・゜'オメデトウ(^-^)ノ~~・:*。・:*:・゜'☆!

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 13:12:38
僕もなぜか受かった。。。。いったいどんな採点してるのやら。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 15:09:42
落ちちまったよ・・・

142 :130:2006/10/27(金) 18:16:44
>>141
ガンガレ。
内容はそんなに難しくない。
ただ異常に科目数が多いだけだ。
努力さえできれば誰でも受かるさ!!

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 20:44:53
>>141
同じ落ちちゃた、、、、
一生懸命勉強したのに、来年がんばるぞ。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/29(日) 21:28:16
受かった!残念ながら落ちたみなさん、合格の喜びは格別です。決して諦めず頑張ってください。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 23:51:15
農業協同組合監査士の通信教育とかはありませんか?
あれば受講したい

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)