2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

農業に就職しようか考えています

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/25 00:28:12
4月から農業の会社に就職しようか、迷っています。
しかし、そこは低賃金。かつ悪い言い方をすれば、奴隷みたいな感じの仕事
(ビニールハウスで延々と作業をこなしていく)のようです。
自分の思っている農家の仕事とは違う感じです。

これなら、フリーターをしながら、ゆっくり職探したほうがいいような気もするんです。
今のところ、お給料も倍近くにはなるし。
しかし結局、結果として工場のライン業などに落ち着くとしたら、それも失敗だと思うんです。
(扱うものが野菜などのほうがいい)

今なら選択できるんです。アドバイス希望します!

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/25 00:31:23
農協はやめた方がイイよ!
行こうとしている農協はどんな体質か知らないけどロクな人間いないから
こんな上司の下で働くのか…って思うと氏にたくなるね。
もう辞めるけど。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/25 00:46:21
>>2
他のスレッドも見たんですけど、農協のいい話はあまりないみたいですね。

自分は今、店のアルバイトがひとつと派遣(下請け?)の日雇いをしているんですが、
日雇いはその場限りの人間関係で楽といったら楽です。
年齢が20半ばで高卒低学歴なので、そろそろ正社員につかないとやばいと思ってます!

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/25 01:10:39
高卒でも仕事ができれば全然問題ないと思うんですがうちの農協みたいに
実力を僻んで全然上にあがれない所もありますよ。
実力を認めてもらえる会社がいいですね!
入らないと分かりませんが…

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/25 01:23:27
>>1
低学歴っぷりが文面ににじみ出ててグーよ(はーと

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/25 03:58:26
>>1も1だが >>2(&>>4)もあれだな。
農業=農協でもあるまいに。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/25 07:07:03
最近はスレ立てする前に検索しない香具師が増えたね。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/25 09:15:50
農協は農業をするところではありません。


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/25 09:53:14
1さん、君の思っている農家の仕事を書いてくれ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/25 10:31:55
将来独立して農家になるなら、農業の会社に入って給料貰いながら技術や理論を勉強するのも良いかと。ただ資金が貯まるまで何年かかるやら…

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/25 11:30:33
1です。
農家は、自分で方針を決めて、試行錯誤しながらでもやっていけるっていう面に憧れます。
自分は会社勤めには向いてないと思うし・・・。
会社や上司に頭を下げるのと、おとくいさんや師に頭を下げるのは意味も違ってくると思うんです。

なんか農家の仕事というよりは農家の精神が好きなんですけど。

農業は土だけあれば独立もできるそうですし、設備は徐々に整えてもいけますよね。
初期費用が少ないほうじゃないですか。
かといってネット会社みたいに、宣伝や転売の仕事は嫌なんです。儲かるそうですけど。
やっぱり1から生産していくのが充実感がありそう。

ちなみに農協ではないです。農業企業みたいです。
10さんのように、技術とかあと人脈とか身に付けられたらいいですよね。
自分もその線を狙ってみようかと考えていたんですけど。

しかし、この板を見ていると、農業は糞とかいう意見が多くて、不安になってきます〜。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/25 11:50:14
>>1
農地持ってるの?

具体的に何をやろうとしてるの?

初期費用はかかるよ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/25 12:08:31
>>1
君は会社に就職していきなり社長になれると思ってる?
普通、研修受けて、その会社の概要を教わって、簡単な仕事から始めると思わない?
工場と原材料があればすぐに営業できる?

農業だって同じ。最初のうちは使われて仕事を覚える。その後自分から何かできることもあるかも。親が社長でないかぎり社長になれるのは何年も後。
君はそのファーストステップをすっ飛ばしてる。

農業は糞ではない。
君の甘い考えが糞。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/25 12:26:02
>技術とかあと人脈とか身に付けられたらいいですよね。
>自分もその線を狙ってみようかと考えていたんですけど。

工場などよりは実現度が高いかな。
農地遊ばせている所を借りる手もある。社長じゃなくても自営農でもいいんだろ?

15 :10:05/01/25 12:49:25
一度普通の会社に入って社会の荒波に揉まれなさい。営業なんかを経験すれば、自分で育てた作物の販路開拓をするときに役に立つし。ま、経営者になっても取引先や役人に頭を下げることになるんだけどね。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/25 12:57:52
嫌がってるようだが、若かったら農業法人に勤めてみれ、但し大卒の多いとこな
そうでないとこは現場バカが多いから勉強にならんよ
会社もそれなりのレベルだし労基法の縛りが甘いこの業界は
ある意味土建業界よりDQNだからな、会社選びは慎重にしれ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/25 16:45:02
反農厨来ないかな〜。
暇なんだよね〜。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/25 20:05:57
>>1
農家の仕事って、単純作業の連続だよ。
自分で方針決めて試行錯誤しながらやっていけるようになるまでには下積みが必要だよ。
はじめからそんなことでき分けないだろ。

本当に農業したいなら、どんな農家でもいいから住み込みで働いてみなよ。
ご飯は食べさせてくれるから、それでじゅうぶんだろ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/25 20:23:24
>>17
そんな頭の悪い方いらっしゃるのですか?
自分は農家になりたいサラリーマンです。
おいしいお米が食べられるのは農家の方々のお陰だと
毎日感謝しています。
農家の方々が日本を支えていると心から思います。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/25 20:26:16
農家じゃ植物の生理までは教えてくれないだろう、何せ経験と勘が(重要なことだが)命の連中が多いからな
理論立てて説明できない香具師が多すぎ、ハズレの農家だと単純に労働力として扱われてしまう。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/25 21:20:20
経験と勘で農業してる人達まだいるんですか?あなたの思い込みじゃないの?
少なくとも私の知りうる範囲ではいませんよ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/25 21:27:53
おまえ農家じゃないからな ゲラゲラ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/25 21:56:38
百姓だよ、確かに経験は必要だが勘だよりの農業はすでにないよ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/25 22:00:15
↑随分必死な百姓がいますね。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/25 22:03:27
しょうがないよ、百姓なんて自分の考えが一番と思ってる連中が多いんだから

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/25 22:09:35
必死になっていけませんか?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/25 22:18:46
26 名無しさん@お腹いっぱい。 age New! 05/01/25 22:09:35
必死になっていけませんか?













プッ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/25 22:29:51
マニュアル通りにならない生き物相手の仕事だから、ある程度勘は必要だろうね。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/25 22:32:02
>>27
何がおかしいの?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/25 23:22:27
誰もいきなり農家始めるとは書いてねーだろうが。
会社に入るかどうかを相談してるんだろ・・・。メン玉ほじくってちゃんと読めや、この低能がァ!!

どうせお前も企業の下積みか農家のぼっちゃんやってんだろ。
将来設計、夢もなし。現状維持がお前の仕事だ!
なさけねーよ。ま、阿呆に相談した俺が悪かったか。
あげくにDQNのような煽りあい始めるわ、なんて程度が低いんだろうな。

こんな糞スレこれにて終了ッ!
おいお前、削除依頼でも書いてこいや、能無しにもそれくらいは出来るだろう?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/25 23:27:03
>>30
百姓にならないの?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/26 04:14:09
>>12=>>18=>>21=>>23=>>26=>>29=>>31

何?コイツ、01/25 11:50〜01/25 23:27 まで12時間も2chに粘着してる百姓なんて・・・

マジキモすぎる、でも自分でキモいって自覚してないな絶対。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/26 07:58:43
百姓を騙っているが違うな、長時間粘着する奴なんてNEETじゃなきゃ出来ない
つか、それをチェックしてるお前も きもい。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/26 09:12:50
>>32
暇なんだよ、しかしお前も暇だな。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/26 09:20:17
>>34
いい身分だな、キチガイ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/26 09:47:53
>>1
経営者で行くかどうか決めてもいいかもね。
DQNの一族農家なら行く必要はなし、大規模なところだと一労働力で勉強にならないよ。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/26 23:47:19
>>35
おかげさまで、いい身分だよ。

38 :sage:05/01/27 00:20:05
つまらんからsage

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/27 09:24:40
>しかし、そこは低賃金。かつ悪い言い方をすれば、奴隷みたいな感じの仕事
>(ビニールハウスで延々と作業をこなしていく)のようです。
>自分の思っている農家の仕事とは違う感じです。

自分で将来就農を考えていて基本を学ぶ1ステップと考えるなら
就職を考えてもいいと思いますがそうでないのならやめた方が。。。


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/27 13:24:27
「自分の思っている農家」って、どんなん?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/27 11:37:51
ヤメヤメ

42 :ひろゆき:05/02/28 12:47:25
基地外ならとっとと農家に入って
そこで人を憎しみながら呪いながら
じっとしていろ
絶対世間に出てくるな

43 :ああ:05/02/28 16:08:19
こんにちは、私は田舎暮らしとか考えてる者です。普通の仕事と兼業で農
業やりたいと考えてます。問題の件ですが雑誌の現代農業とか見て載ってる
やり手に弟子入りしたらよいかと思います。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/28 16:37:35
煽り厨
つまんね
氏ね

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/15(金) 19:33:17
koo

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/19(火) 17:55:43
最初は低賃金である程度の作業しか出来なくても、そのうち自分で知識ができたら自分のやり方でハウスやってみるなり、やろうと思えば出来るよたぶん。色んな制約や金銭がつくとおもうけどやってみてから考えるのも、いんじゃない?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/24(日) 17:02:13
ビニールハウスを張る仕事があるのですが、この職につこうか迷っています。
お給料も18万は確保できるようなのですが、50を過ぎた体でやっていけるのかという不安もあります。
農業関係の仕事は初めてなので、どなたか教えてください。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/24(日) 22:27:05
農業関係で利益を生み出せる商売はないと思っていい。
ビニールハウス作りの雇われだから資本こそいらないかもしれないが未来は望めない。
経験を積むという意味でも1年で見切ってしまうと思う。
仕事の中で農家と出会うことはまぁ新しいかもしれないが、だからといってどうということもない。
18万からいろいろ出て行かないといいけど。
50を過ぎる迄その職で食べているかどうか、不安はないのかな?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/25(月) 09:13:26
実はリストラの身でして、50を超えています。
ハローワークでビニールハウス作りの仕事があったので
それに興味がわきました。
年金が貰えるまでの仕事と割り切ってやるには体力的に
辛い仕事か知りたかったのです。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/25(月) 09:25:04
50過ぎてるといっても,年金をもらえるのは65歳から。
それにそのとき年金がちゃんと入ってくるという保障はない。
農業がしたいのならその準備と割り切って就農準備をした
方が良いと思うし、そうでないのなら別のもっと賃金の
高い商売を考えたほうがいいと思います。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/25(月) 10:11:10
違いますね。
50歳であればむしろ18万は御の字。
アルバイトはやめた方がいいでしょう。
人のやりたがらない仕事であればむしろ安定するはず。
アルバイトしながら職探しできるかどうかが問題。
ならばその仕事やってみてはいかがですか?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/25(月) 10:53:14
レス下さった>50、>51様、どうもありがとうございました。
警備員のような昼夜逆転の仕事よりは朝早くから仕事をして
夜は寝れる仕事を探していたのです。

ビニールハウスを設置する仕事、前向きに検討しています。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 20:49:30
北海道でハウス栽培してるけど、ハウスの増設には人夫使ったね。
結構年いった人いたけど建設現場結構長かった人ばかりだからスムーズに完成したよ。
そーいう経験がなければ現場で不能扱いされてこき使われるのが関の山じゃないかな。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/03(土) 16:24:56
農民を基地外基地外と言う方へ
農民のモノの考え方がおかしいという方が多いようです
それは彼らの生活環境により仕方が無いのです
朝5時に起きて夜9時に寝る
その間見る物はハウスの中の草または家の周りの稲
そういうものしか見ないのです
そういう人が自分の家から出たらどうなることかは
解るでしょう
毎日起こることが当たり前 変わったことが起こると異常
そうです自分の思いの中が当たり前 他人の物の考えは
全て異常と言う法則になってしまうのです
自然の法則も自分のハウスや畑の中だけのことだけ
それ以外は知らなくても全ておかしい、異常だ、狂っている
こういう発想しか出てこないのです
法律についても条例についてもおなじことなんです
農民の頭の中には自分が正しい他人は間違っているという
確執しかないのです
自分のスケールでしか物事の判断は出来無いのです

ここで賢明な方はわかったと思います
農民の言うことは聞いても実行する必要は無いのです
ほっておいていいのです
それが大きな見方では日本のためにもなるのです

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/22(木) 20:43:57
age

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/22(木) 22:28:36
54 それは、かなりド田舎の農家だろ・・・・。
俺の近所の農家のおっさんは、パチンコもやる、女遊びもやる。
しまいにゃ 2ちゃんもやる始末・・・。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/24(土) 14:34:19
age

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/30(金) 12:46:57
氏ねよ 

あげ厨

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/27(木) 18:32:25
静岡かどこかでお茶摘みみたいな仕事してみたいんですけど、全然見つからない…。どなたかご存知の方いますか?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/02(水) 18:38:17
時期が悪いですよ兄貴。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/15(火) 23:34:10
88
sage

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/15(火) 23:35:20
88
sage

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/15(火) 23:36:25
>88
sage

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/05(月) 13:45:15
;;

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/06(火) 00:24:56
>>54
うちのじいさん農家やってるが、
確かにそんな感じだな…
たまに手伝いにいくときったねぇブツをきったねぇ箱にいれて売ってるの。
俺はもっと綺麗に詰めろよ。お客さんに売るんだろ?と言ったが
「バカヤロォ!箱食うわけじゃねぇんだよ!」
と言って相手にしません。
そりゃ農家の基準でいえば汚いくらいなんでもないんだろうが、
世間では虫一匹ついてても汚いといって捨ててしまうのが当たり前なのに…

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/29(水) 14:12:19
農業最高!!


67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/18(火) 12:00:17
ねこひろしも杓子も
「退職を控えた『団塊の世代』の夫婦や親子連れが気軽に農業の楽しさを体験し、
利用者同士や地域住民と交流を深めてほしい」としている。

バカ丸出し

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/28(日) 16:30:36
まあ、ニューファーマーズフェアでも田舎暮らしのコーナーとか増えてるみたいだし、市町村も必死なんじゃないw

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/29(月) 00:25:59
>>65
まあ世の中、抗菌とか除菌とかアレな感じだけど、
それって体内の免疫抵抗力が逆に弱くなるだけであって、
自然体が一番というか、花粉症も言わば副作用みたいな…以下略
じいさんの言いたいこととは、でも違うか(笑)

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/19(土) 21:06:00
肥料メーカーだけはやめとけ。
JAそれも県連じゃなくて、単協のパシリだぞ。
あえて農業やりたいんだったら、製薬でバイオでもやってたら。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/23(水) 20:46:59
製薬でバイヲやるのを、農業をやるというのはちょっとなぁ

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)