2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

潅水資材は何がいいの??

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 10:32:58
サ○ホー○・○立金属などありますが、どこのメーカーのがいいのですか?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 11:34:21
----------------------------------------
私は社会的負け組で怨念だけで生きています
百姓を下に見るような言動を行う事で
精神的バランスを辛うじて保っている
心の病んでいる農民です。
農業について完全無欠な私は議論に参加する事すら
出来ませんのでとりあえず憎しみの表現だけはしておきます。
僕はコノ世の中に不必要な農民です。痛い書き込みしか出来ず
社会の皆さんお父さんお母さん本当にごめんなさい。
----------------------------------------

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 15:17:50
スプリンクラーは京率菌族

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 15:39:10
百姓を下に見る農民て何よ?(w

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 08:09:36
あげーー

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 16:58:13
点滴潅水して失敗ーーー

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 08:55:29
age

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 13:05:21
ろ過しないといけない水ですが、どんなろ過機がいいのですか

また、潅水用のポンプはどんなのがいいのですか

ちなみに、露地きく栽培です

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 12:00:52
8>
ポンプは水源・水質・使用機器がわからないと何がいいか
わかりません
フィルターについても同様です

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 15:06:53
9>
ありがとうございます
水源は農業用水道 ただし 夏季などは水の取り合いのため出が悪い
水質は金けを含んでいます。また夏季は川の水をくみ上げているため
不純物もあり、目詰まりします
露地のマルチ栽培のため、雨水しか頼れず、人手による散水では非常に
効率が悪く、できれば、ろか機をつけて潅水用チュウブ(穴あき)により水遣りを
したいのですが、素人なので何もわからずすいません


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 20:41:55
10>
農業用のパイプラインがあるのならば、水圧は3kくらいはあるでしょう
点滴潅水又はホース潅水がいいかな?
ただ、鉄分が多い場合、チューブの目詰まりは必至です。
鉄分除去はコスト的にかかります
安くすませるならば、FRP製のタンクか井戸枠のようなもので
2tくらい溜められるものを用意して1晩放置して鉄分を沈下させてから
エンジンポンプで加圧して散水すればよいでしょう。
圃場の広さがわかりませんが、2000リットルあればそこそこは
潅水できますよ。
鉄分除去用の濾過機もありますが高価です。
点滴潅水も高価ですが少量の水で潅水できるので効果的かもしれません


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 21:33:07
11>
本当に適切なアドバイス有難うございます
一度FRP製のタンクか井戸枠のようなものを検討してみます
これにより鉄分が沈下できチューブなどをポンプによって加圧できれば
幸いです。
圃場は4箇所 計7反くらいです
今まで天水の雨乞い マルチ張りなので作物が生長しづらく、下葉は茶色く
なり商品価値もまったくでした。
やはり、色々と勉強しなければなりませんね 感謝いたします
ちなみに、こういった商品はJAに聞けばいいのですか
また鉄分除去用の濾過機は高い値段なんですね
すみません 女手なので無知にも程がありますね
非力なので何か効率の良い栽培方法がないものかと考えています

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 19:04:45
age

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 11:28:27
age



15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 11:38:15
産歩ープの吊り下げで潅水してます
高価なのが欠点です

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 10:03:56
高いから何でもいっしょ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 21:48:51
一度FRP製のタンクか井戸枠のようなものを検討してみます
これにより鉄分が沈下できチューブなどをポンプによって加圧できれば
幸いです。
圃場は4箇所 計7反くらいです
今まで天水の雨乞い マルチ張りなので作物が生長しづらく、下葉は茶色く
なり商品価値もまったくでした。
やはり、色々と勉強しなければなりませんね 感謝いたします
ちなみに、こういった商品はJAに聞けばいいのですか
また鉄分除去用の濾過機は高い値段なんですね
すみません 女手なので無知にも程がありますね
非力なので何か効率の良い栽培方法がないものかと考えています




18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 17:49:26
FRPタンクは農協では扱ってないな

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 20:27:27
http://has.ameblo.jp/

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 08:11:22
いーえすなんとかって会社が昨日来たけど何か知ってる??

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 08:19:29
知らねー

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 12:07:09
age

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 12:41:26
>>20
訪問契約を商売にしている詐欺集団です(?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 09:49:41
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/agri/1114565578/23
そんなんあるの??

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 17:56:03
あげー

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 21:04:00
結局何がいいのかな

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 08:18:01
age

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 08:00:53
何でもいい水がまけりゃあいいの

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 17:38:18
スプリンクラーでいいよ

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 15:24:03
畝間潅水がイチバン安い

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 19:17:50
ろ過しないといけない水ですが、どんなろ過機がいいのですか

また、潅水用のポンプはどんなのがいいのですか

ちなみに、露地きく栽培です




32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 14:35:27
ろか機っていすらえる製でそ?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 18:04:02
>>31
水耕なら分かるけど、露地でろ過する必要あるの?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 06:03:37
潅水するとチューブが目詰まりする(*^_^*)

スミサンスイなんかはモデルを展示してくれてるとこないかなあ

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 08:49:55
>>34
直接メーカーに頼んだらどうかな

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 07:53:44
あげておく

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 18:04:22
安い潅水チューブは何がいいですか??

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 08:11:29
炭酸吹

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 15:18:05
スミサンスイ

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 10:40:21
結局何がいいんですか??

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/25(土) 16:26:09
畝間潅水

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/27(月) 17:25:06
雨ふってくれーー

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/02(土) 08:04:19
age

44 :名無し:2005/07/02(土) 10:30:53
静岡にあるアグリ開発が良いと思うよ。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/06(水) 18:02:36
>>44
詳しく教えてください

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/09(土) 08:24:53
あげ

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/13(水) 18:25:51
age

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/16(土) 11:16:27
age

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/23(土) 12:28:01
保守あげ

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/01(月) 07:15:09
age

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/06(土) 12:16:53
エンジンポンプでくみ上げればいいよ

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/15(月) 13:37:01
a

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/21(日) 10:27:07
age


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/22(月) 17:24:56
age

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/28(日) 08:43:46
当方、ハウスでトマトを栽培していますが、昨年、ある会社の営業
から点滴潅水がよいといわれ、ハウス(50m×6m)3棟に設置したのですが
どうも、生育がよくありません。このメーカーは何回、相談しても何もしてくれない
です。

前は、スミサンスイだったのですが、その方がよかったように思えます
点滴潅水で失敗した人、成功した人、いろいろ教えてください
また、どこのメーカーがよいのですか??


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/03(土) 12:30:24
>55
どこのメーカーですか?
N社?E社?


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/04(日) 00:16:47
鍾乳洞から滴り落ちる一滴の水の如し潅水チューブが良いですよ

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/08(木) 22:44:52
↑そんな潅水チューブでは、作物に水がたりるまで何年もかかります

59 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 08:25:42
やっぱ、スミサンスイかな

60 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 13:37:03
点滴潅水又はホース潅水がいいかな?
ただ、鉄分が多い場合、チューブの目詰まりは

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/12(月) 00:40:50
点滴潅水は、少量多回数潅水で行っています。
例えば、1日株当り1L潅水したい場合は、1時間置きに200ccづつ5回潅水する
点滴チューブは、ある程度パンパンに水圧をかけないと潅水むらが発生します。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/12(月) 21:12:54
鉄分の除去はどうするのがいいかな


63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/13(火) 13:40:03
逆浸透膜

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/14(水) 09:53:03
こないだ、砂濾過で、鉄分除去ができるって、メーカーの人が来て言ってたけど
どうもウソくさい。
変なオジサンだったよ


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/16(金) 04:59:51
鉄分じゃなくて、鉄粉なら砂ろ過でも除去できるだろうな。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/16(金) 19:25:12
金気の除去はとっても難しいね

すぐにチューブが目詰まりだわ

いやだね

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/23(金) 08:44:25
保守あげ

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/27(火) 17:24:22
>>64
資材の営業マンって、基本的な事知らない奴が案外多い。
「算数と理科を勉強し直せよ!」と言いたくなる事もしばしば…

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/27(火) 22:27:52 ID:0
>>68
同感!!
生産のことはわかってないヤツが多すぎ
特に○○社

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/02(日) 19:29:54
鉄分の除去はできにくいですね
そのままだとあっという間にチューブの
目詰まりします

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/03(月) 06:58:39
鉄分除去が簡単にできるって言う
メーカーの口クルマに乗せられ失敗した
砂濾過で失敗させたヤツ。。。許さん


72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/05(水) 07:31:05
保守あげ

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/10(月) 20:08:21
梅を栽培しています
急傾斜地です。水源がなく困ってます
トラックで何回も往復しています
何かアドバイスをお願いします


74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/16(日) 18:17:09
age

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/20(木) 18:25:11
>>73
点滴潅水がいいって、やってみたけど
うまくいきません。メーカーの人って言うだけですね

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/26(水) 07:11:39
age

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/30(日) 14:40:32
保守あげ

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/05(土) 08:53:48
どこの散水資材がいいですか

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/09(水) 18:20:20
age

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/15(火) 18:28:43
イスラエル製

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/16(水) 20:27:14
作物によっつ




ホースでて





82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/17(木) 17:32:16
ホースでまいてますけど
何か??

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/17(木) 20:37:48
 ホース?

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/18(金) 21:00:41
俺は、そんじゃそこいらのビニルホースじゃない、水圧3`の耐圧物を使う

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/19(土) 18:28:19
>>84
口径は?

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/20(日) 20:39:46
うちのじい様は、普通のホースにトマトの支柱にするカラー鋼管を差込み筒先に軍手を縛り付けて散水している。
それと忙しい時や暑い時はVP20にドリルで小さな穴をあけた自作の潅水パイプを使っています。
流行りの、点滴チューブや、ドリッパー?などの潅水チューブなど当てにならぬそうです。
トマトを1株1株、目でみて観察して適量を株周りに丸くなぞるようにして散水しています。
しかもご苦労な事に晴れの日は、朝5時から2時間置きに300ccずつ4、5回ぐらい潅水しています。
なんと人間日射量計付きだそうで、雨や曇りの日なんかは、それなりに少量潅水するそうです。
もっとも趣味の本数60本だけど、毎年空洞果や裂果などまったく見当らずすべてLクラスのA級品ばかり
しかも用水は、硬い黒色のホースを10本(1q)ぐらいつないだ山奥のイワナがいる沢水です。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/22(火) 18:23:51
うちは40ミリのサニーホースですが

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/28(月) 10:45:58
保守あげ

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/01(木) 19:46:59
砂ろ過機を購入しようと思うのですが
どこのメーカーのがいいですが
イシグロ農材のが候補なんですが

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/04(日) 14:58:29
砂ろ過は逆洗の手間が大変ですよ

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/10(土) 16:19:00
スプリンクラーがいちばん

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/15(木) 17:39:50
age

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/16(金) 04:00:17
わいはヘドロ状の液肥流してるから
JAのマークが入った潅水ホースは
すぐ目詰まりして毎年使い捨て・・・
今はイスラエル製¥18〜23/Mの点滴チューブを上向きに使ってる
下向けて使うと目詰まりしちゃう


94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/23(金) 07:50:45
保守あげ

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/31(土) 08:16:44
age

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/09(月) 13:50:06
打ち抜きでエンジンポンプでくみ上げてます
鉄分が多くて困ってます
除鉄で、何かいい方法はありませんか

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/12(木) 22:05:00
>>96
鉄分の少ない水が出る深さまで掘るしかないんじゃないか?

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/12(日) 16:35:27
age


99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/15(水) 22:35:56
潅水チューブ

スミサンスイ > タイレンチューブ他
(高価)          (安価)

スミカは高いけど5年は持つ、チューブの中はスポンジ通して毎年掃除。
1年ものの方が、保管や設置を考えると楽かもしれない。

PF計つけて乾けば潅水、乾けば潅水を自動的にやれば肥料代が安くなる。
ポイントは良質堆肥投入などの土作り。
どんなに高価な資材使っても基礎が悪けりゃすべてアウト。

シータから一言 ↓


100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/01(月) 21:53:02
鉄分が多くて困ってます
除鉄で、何かいい方法はありませんか

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/19(月) 22:08:57
スミサンスイ

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/13(木) 15:25:44
>>100
コロイドにして陶芸家に売る…

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/14(金) 12:42:44
>>100
逆浸透膜で鉄分除去!

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/14(金) 12:44:47
>>100
オゾンで酸化させて沈澱除去


…と妄想してみる

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/02(水) 14:51:43
こないだ展示会でイオン化して除鉄できる装置みたな

価格が120マソ〜だったが…

106 :潅水施工業者:2006/08/05(土) 03:29:25
>>100
鉄分の出る圃場はかなり厳しい。
鉄分除去器等は色々出てはいるけど高価です。
又、一度に鉄分を除去できる量も少なく前日の夜のうちに除去する必要有り。
点滴チューブや潅水チューブには鉄分は点滴ですね。
スミサンスイ等も詰まります。
鉄分除去器を購入して満足しているお客さんは少ないです。
それだけコストがかかっても終了に反映されてないからかな。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/06(日) 00:22:32
潅水チューブは安いから毎年替えればいいじゃん

108 :潅水施工業者:2006/08/07(月) 13:25:09
>>107
その通りですよね。
スミサンスイ等を2・3年使うのも良いけど、
200m−3000円くらいの安い潅水チューブを使いのも手です。
潅水の均等率は悪いけど短いハウスなら問題無し。
40m以上のハウスなら中央振り分けか両押し潅水。


109 : ◆JgZqKZyxk2 :2006/08/07(月) 13:25:50
スマソ

110 :潅水太郎:2006/08/18(金) 17:11:41
除鉄の方法はありますよ。
サンドフィルターを使用した除鉄方法もあるし、これなんかだとそんなにかからない。
でも>>108さんの言う通り毎分辺りの処理能力が少ない。もし場所があれば、
24時間除鉄処理させて大きいタンクに処理水ためてれば、何とかなる。
除鉄しても利益にはならないからね。
でも、除鉄すれば詰りだとかのコストは減らせるよ。
他人ごとで言うと鉄分の多い圃場は運が悪かったとしかいえない。
鉄分多い人の苦労はその人じゃなきゃわからんよ。


111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/27(日) 23:10:35
鉄分が多かったらチューブをやめてスプリンクラーにしたらよいのではないかな

112 :潅水施工業者:2006/08/29(火) 13:59:54
>>111
確かにそれも手ですよね。
しかし作物によっては無理かな。果樹とかなら良いけど
ピーマンやキュウリなどの野菜類には厳しい。
湿度が上がり過ぎて病気の原因にもなるかも・・・。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/01(金) 18:27:55
スプリンクラーはよいかも。
野菜はだめでも花卉にはどうかな
少し疑問として夏の暑い時期にスプリンクラーやチューブだと
管事態がかなり高温になることがあるので、使い始めのときは熱い
お湯の状態になることがありますか
このときは作物に影響があると思いますが、どのような対処法がありますか


114 :潅水施工業者:2006/09/04(月) 10:32:50
>>113
確かに花卉や水稲の育苗等には良いようですよね。
あと、果樹の葉水用には良いみたいですよ。
管自体の暑さは問題です。使用管が黒のポリパイプだとかなりの高温に
なりますよね。
対策としては末端の自動排水弁をバルブ等に替えて
散水の始めにバルブを開けて水を通し温度が下がった時にバルブを閉めます。
自動排水弁とバルブでバイパスを組むのも良いでしょう。
スプリンクラー自体にチャッキ弁が付いてるのが前提になりますが。。
末端に排水ホースを付けハウス外に出してあげてください。
たぶんこのくらいしか対策はないかな。。


115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/27(水) 09:54:18
ww

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 03:47:07
今、雨がなくドウフンの先にジョウロを付け水まきしてます!
やっぱりスミサンがいいでしょうか?すみませんが!素人です。品目はキャベツです。近くに水道がないため困ってます。スミサンはポンプですか?ドウフンにつきますか?お願いします

117 :潅水施工業者:2006/10/21(土) 11:54:54
>>116
スミサン?住化の散水チューブの事ですか?
動噴でも散水は出来ますが圧力をかけすぎないことと、
潅水ポンプに比べて吐出量が絶対的に少ないので散水する範囲や列量に
気をつけなければなりません。潅水ポンプのような多量ポンプの方が良いかと・・。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 14:20:22
age

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 23:12:21
スプリンクラーは

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)