2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

トラクタ−のエンジンオイルは何が良い?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 22:50:06
僕はジェネシスの15W40を使ってます。


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 22:56:16
ヴァンテージ15W40を使ってます。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 08:57:53
全農ディーゼルデラックス10W30の30L缶
10年使ってますが、まだ1/4程のこってまつ。


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 09:12:06
>>3だけど、親父に聞いたら20年前だって!


5 :フォードトラクター:2005/05/29(日) 14:12:10
モービルデルバック使ってます。エンジンの保護性を重視して、#30です。
CDグレードは、あまり・・・CFグレードをオススメします。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 14:23:07
ヴァンテージ15W40はDH−1/CF−4です!
このオイル、モービル製のOEM


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 22:43:57
>>3
いくらなんでも酸化してないか?
30リットル缶だからまだいいだろうけどオイルは生ものだぞ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 20:30:10
モ−タ−UP!



9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 09:55:20
日本高潤(V99)


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 20:08:36
マイクロロン!


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 22:49:27
サラリーマン時代に買った趣味のリッターレプリカのバイクに
1970/L円のオイルを交換してたら、オヤジが、

「トラクターのオイルはリッター400円だぞ」

とか言ってた、現実にそんなに安いのあるのですか??
思い当たる銘柄があったら教えてくだちい。

12 :他移動の羽化:2005/05/31(火) 22:52:18
エンジンオイルは基本的に何でもいいと思う。メーカーなどにこだわるより頻繁に交換した方が機械のためにはずっといい。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 23:04:58
おらのはドラム一本25,000(税込)
125/L円だぜ!


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 16:07:11
自分 25年使ってるシバウラの23馬力ですが
20リットル1980円のホームセンターに売ってるニッサンディーゼルオイルです
年一回のペースで交換してますが 絶好調!
今 4000h少し超えた所です


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 19:37:11
>>14
確かにこの手のシバウラトラクタ−は近所でも数多く、故障が少ない
トラクタです。
国産車では一番故障が少なく長く使用されてます。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 08:02:58
普通に クミアイディーゼルオイル10W30を
100時間交換厳守。数十時間で交換する事も。。。



17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 18:47:25
400時間で10年
一回3gで、5g残ってる。
と言うことは、400時間で5回交換 平均80時間で交換か・・・・・
2年間入れっぱなし。しかも、10年も経ってるオイル。
凄い!オヤジ!

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 19:47:56
手前は
100時間交換だけども、年3回交換。

17>
そういうトラクター 世の中に多いですよ。
交換されてるだけマシかもしれん。


19 :久保田ヲタ:2005/07/28(木) 22:38:01
L2002DT-M使ってまーす。今のところヘッドは大丈夫です。
スレちがいですね。
フォード4000が欲しいです。高速でのシフトダウンは、
ダブルクラッチでキメタイと・・・


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/03(水) 16:03:51
うちのはディーゼルで
ヤフショプのエンジンオイルを買って、近くのスタンドで交換させてる。
スタンドの交換料は持ち込みオイルは500円UPの1000円だが、
それでもスタンドのオイルで変えさせるよりは、値段が安い
CF30で近くの農協は6000円/20Lだが、

ヤフショプは3980円で安いからこれを換えさせてる。
http://store.yahoo.co.jp/hirofumiservice/b7fac0dfb5.html

まあ、自分で変えてもいいが、こんな暑いときにオイル交換するぐらいなら
ちょっとでも寝ていたい。

今年はナスがイマイチだった。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/14(日) 20:47:02
安いオイルでこまめに交換!

22 :名機Mシリーズ:2005/08/14(日) 21:13:22
>>21
確かに、それがイイと思う。
そんな俺はモービル使ってまつ。
でも、ニッサンのCC30はやめたほういいよ。
俺のオススメはアポロイル・ヂーゼルモーチブ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/14(日) 21:17:47
>>5エンジンの保護性を重視して、#30?
寒冷地、気温の低い場合 硬過ぎて 循環悪く、セルにも負荷かかる。
粘度と保護性は別問題かと・・


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/14(日) 22:36:01
ウチは年3回
春、夏、冬前 です
オイルはこの頃は 富士興産のCF10W-30
価格は取りまとめで5500円だったかな??
あんまり黒くならないから廃油は
マニアスプレッターの床にまいてます。


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/15(月) 07:48:14
トラクターは土を愛する者の愛で動いているのです
だから オイルはいりません

26 :名機Mシリーズ:2005/08/15(月) 11:52:53
>>23
真夏とか、アフリカとかでの話でないの?
古いトラクタで10W−30使うと白煙でたりするし。
ピストンとシリンダーのクリアランスが広くなったエンジンには
#30がいいはず。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/18(木) 18:24:52
>>25
トラクターは土を嫌う者の油で動いているのです
だから オイルはいります

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/18(木) 21:12:43
チタニック

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/28(日) 22:58:19
ホクレンのDエクセルを入れてから調子がいい。ちなみにS380は馬力は下がるし
クロ煙はでるし、やはりグレードのいいオイルを使って。定期的な交換が必要。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/02(金) 22:05:18
ヤフオクもここ最近定価だな!昔は格安多かったけど・・・
今は近くのホ−ムセンタ−です。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/07(水) 18:31:41
ホームセンターの奴って結構安いけど
大丈夫なんでしょうか?

うちは農機から購入してます

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/07(水) 22:28:12
ブランド品なら問題無し!
ホムセンが安いのでは無く他が高いだけ。

農協ボリすぎ。年寄り連中しか騙されないぞ。ネットで安く買えるな。


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/08(木) 00:47:18
グレードの良いオイルと、グレードの低いオイルは極圧性能がまるで違う。
100時間ごと交換すれば理想的だけど、オイルも生き物だからまとめ買いはどうかと思うが?
封を開けた時から酸化が始まるから最長でも2〜3年で使いきれる量を買うのがいいよ。


34 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/10(土) 20:40:48
チタニック

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/12(月) 22:47:43
クボタのトラクターって純正オイル使ったほうがいいんでしょうか

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/12(月) 22:56:17
湿式クラッチの場合、油圧オイルは純正(スーパーUDT)がいいと
思います。壊れた場合保障もきくし、クラッチも長持ちするので。
エンジンオイルは社外品でもいいオイルがあるので、構わないと思う。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/12(月) 22:57:51
Agip RACING SPEC SAE 10W-60

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/14(水) 12:00:39
140番

39 :名機Mシリーズ:2005/09/14(水) 17:58:07
140番? 
10W−60は化学合成タイプならおkだが、鉱物油タイプだと
スラッジやらなんやら溜まりやすいから注意。
最近のトラクターのエンジンオイルのシールは化学合成に耐えられるのかな。
まあ、出光のやつをこまめに換えてるから、俺はどーでもいんだけどな。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/15(木) 18:34:10
おいおい、車板のオカルト野郎じゃあるまいし・・・。
エンジン清浄を狙って、よほど溶剤を多量に混入してない限り、シールにゃ影響ないよ。


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/15(木) 18:55:05
モリブデン!配合?


42 :フンボルトドイツ人:2005/09/16(金) 09:41:07
ザーメンじゃなくてザーレンオイルってどうだろ
重機には、使ってるようだけど

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/16(金) 18:00:32
朝からザーメンかよ・・・
で、ザーレンはどこで買えるの?

44 :フンボルトドイツ人:2005/09/16(金) 20:27:01
知らん      ラーメン屋かな?
以前ブルの運ちゃんがおすすめだといってた。
だれか効能と売ってるとこ教えて


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/25(日) 08:58:57
13番はむかつくから嫌い。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/28(水) 00:26:28
>>45 >>13

20L缶2100円のもあるよ。3流品じゃないよ。運送屋からのおすそわけ。
トラック専用油はだめかな?

47 :インチキ石油:2005/10/01(土) 14:45:47
#30番の単品オイルが入ってるの知らないで冬にエンジンかけて酷い目にあった。
エンジン始動してたら、壊れていたな。オイルパンからオイルが垂れ下がらなかった。北海道のはなし。
 除雪機のGSエンジンには#5ー30番くらいの合成が始動性がよくなるよ。

48 :名機Mシリーズ:2005/10/01(土) 16:28:57
>>47
硬くて、オイルポンプが吸えなかったって事でしょ?
オイルパンから垂れ下がるのは変でしょ。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/02(日) 17:14:30
ギャもデフもエンジンオイル入れてるよ。
入りがいいんだ。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/04(火) 07:35:42
うちでは、一番グレードの高いキャビン付きトラクタのミッションに高いオイル
いれて、一年位で交換して、廃油を古ーいトラクターにいれています。
雑品級の中古トラクタを買ったときも、ミッションオイルがゴタゴタな
奴は、新品のオイル入れないで廃油のきれいなのを使ってます。フィルターもきれいなのを洗って
つかってます。

51 :名機Mシリーズ:2005/10/04(火) 18:11:46
フィルターは洗っても意味ナシ。
雑品にもせめて、ニッサンのCCグレードを新品で入れてやれよ。
むしろ、古いトラクターこそ良いオイルだと思うぞ。
新しいエンジンは当たりがでるまでは安いのでよし。

52 :=50:2005/10/06(木) 22:56:52
わたすはミッションと言ったのだす。エンジンではないのだす。
水まじりのミッションオイルがガラクタじゃなかった雑品級トラクターから
でてきたら、とても新品オイルは入れられまへん。きれいな廃油いれてミッションや
油圧の調子をみてから、OKとなれば新品オイルいれてます。
中がよごれてたら、調子がよかったとしても、オイルもすぐ汚れると思いませんか?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/09(日) 21:47:01
エレメントはホクレンが安い。


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/10(月) 16:48:56
>>50>>52
そりゃまだ稼働前、整備段階の話だな。
俺も変なことするなと思ったよ。ややこしい書き様するなよ。

うちでは綺麗な廃油は出ないので、安オイルを使い捨てに。
整備するときにはフラッシングを使います。2回に1回くらいだけど(w

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/17(月) 21:04:25
減摩剤使っている人いますか?  どうですか?
それとさっきの、ザーレンオイルの効能知ってる人いますか?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/18(火) 15:24:31
ザーレンオイルは、指定代理店にしか卸さないだけで、中身は普通のオイルなんだけど・・・。
代理店にしか卸さない変わりに、オイルキープとか点検サービスとか付加価値を
つけてるわけで、その付加価値が必要ないなら、わざわざ買う必要ないです。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/21(金) 23:29:40
ジェネシスモーターで充分でし。ガソリン、ヂーゼル兼用ですし。何より安い。1シーズン2回変えれば、ちんこもエンジンもビンビンでし。

58 :名機Mシリーズ:2005/10/22(土) 07:49:03
兼用は嫌いだな。 
ディーゼルオイルは実はガソリンENGにも使えないことはないよ。
しかし、ガソリン用をディーゼルにはダメ。
以上、自己責任で・・・

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/22(土) 21:21:38
兼用オイルは大丈夫ですよ
専用オイルは、成分が違うから、専用になってるけど、ジェネシスモーターは、ここ数年使用してますが、問題ないです。両方のエンジンの成分入ってるってきいたような。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/22(土) 21:37:12
ディーゼル→ガソリンはネッカ(漢字忘れた)が違うから×
ガソリン→ディーゼルは、何だっけ?圧力?ディーゼルはガソリンで言うとノッキングで回るような物だから×
の様な事を聞いた事がある。特にディーゼル用をガソリンエンジンに入れるのは厳禁って聞いたが。
ちなみに我が家のヤンマーNS−40ホッパー式ガソリンエンジンOILで20年トラブル無し。
現在は俺が管理してるから、ちゃんとディーゼルエンジンOIL入れてるけどな。

61 :60:2005/10/22(土) 21:43:00
バックスのバックスブランドCF−4 10W−40
これと住鉱のFM21の後継の添加剤(ディーゼルの使用可)入れたら、エンジン音が軽快になった。(様な気がした)


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/22(土) 22:28:49
細かいことを気にしなかったら潤滑性能はドッチもドッチだと思う
問題はブローバイガスだと思う
硫黄分とか

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/22(土) 22:35:54
http://www.webcg.net/WEBCG/qa/oil/oil013.html
http://www.castrol.com/castrol/faq.do?categoryId=82927827&contentId=6005605#4
http://www.showa-shell.co.jp/products/helix/oil/rtl-015html
http://usami-net.com/month/top23.html


サラット読んだ感じではやっぱイクナイ恐れあり。


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/22(土) 22:39:47
カストロールのディーゼルスポーツ10w−30。
添加剤は使ってないけど、スリック8000だったか、
テフロン系のコーティングをしてあるよ。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/27(木) 23:59:18
やっぱホクレンでないかい。

66 :名機Mシリーズ:2005/10/28(金) 07:37:08
ホクレンといっても、どっかのOEMでないかい?


67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/28(金) 14:49:18
そりゃそうだよな。国産だったら、大概はエネオスか出光のOEMだろ。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/28(金) 20:46:54
ホクレンは出光のOEM。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/28(金) 22:30:38
オラは年90時間稼動で2年に一回しかE/gオイル交換しない
みんなこまめにやってるんだね
因みにオイル銘柄は富士鉱産のトラック用CF
ミッション関係は一度もやってない

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/28(金) 23:03:39
ミッションはやらないと、油圧ポンプや配管やられるよ。修理代は軽く20万越えるよ。油圧揚力も落ちるし

71 :名機Mシリーズ:2005/10/28(金) 23:52:48
>>69
エンジンのタペットカバー開けてみて・・・
あとオイルパン。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/29(土) 00:01:40
ピストンリング折れて落ちてるかもよ〜(/_;)/~~

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/30(日) 10:09:15
モ−タUP入れとけ!


74 :名機Mシリーズ:2005/10/30(日) 10:13:10
ワコーズのディーゼル用オイル見つけた。
30番使ってみようかな。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/30(日) 21:17:53
ワコ−ズはモ−タ−スポ−ツ界では評判が悪いと聞きましたが・・・

76 :名機Mシリーズ:2005/10/31(月) 07:24:22
評判悪いんだ・・・

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/31(月) 14:15:19
クミアイオイル 入れとけ。


78 :名機Mシリーズ:2005/10/31(月) 19:43:16
富士興産は?

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/01(火) 13:10:31
エネオスが一番!

80 :名機Mシリーズ:2005/11/01(火) 17:38:08
>>79
無駄に高い気がするし、他社のほうが高性能でも安く買える場合が多いが・・・
長期在庫とかしてないなら、品質はいいのかもしれんが。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/02(水) 00:41:31
ガソリンスタンドで買うと、多少高いですよ。狙いは展示会の時とかがいいかも。 オイル作ってるのは、シェルとエネオスだけだと聞いてます。後は管が違うだけだと。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/03(木) 21:14:12
ホ−ムセンタ−まめに交換戦法だな!


83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/03(木) 22:42:00
オイルはクミアイオイル 10日で交換。
なんの問題もなし。


84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/04(金) 15:43:28
クミアイオイル問題あり。


85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/04(金) 17:22:13
どんな問題?


86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/05(土) 12:19:30
クミアイだから。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/05(土) 12:53:21
とックミアイ!

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/05(土) 13:08:33
え?エンジンオイルって交換するの?
聞いた事も読んだ事もない!!
脱サラ組だから知らなかった。自動車は交換した事ないし、ヤンマートラクタは時代遅れだ!
カローラ10年オイル交換無し!
機械は苦手だが、車検点検に出せばOK.
前の井関のトラクタ田お起こし中に突然エンジンビクとも動かなくなったのを思い出した。
そう言えば、クボタも!
来た人が「エンジン焼けた」って言ってたが、「エンジンなんか鉄のかたまり燃えんわ!」叱ってやった事あったな。
どういう意味?


89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/05(土) 16:36:26
そういう粗悪燃料はVIPに投下して来い。

90 :名機Mシリーズ:2005/11/05(土) 16:39:21
>>88
ネタだと思うけど、焼けたってのは、オイル交換しないから
オイルがどろどろになり、シリンダーとピストンの間に逝かなくなり
鉄どうしが直接こすれあったため。
カローラのエンジンはスラッジ等でどろどろだろうね。

オイル交換不要と思ってるDQNが増えてきたな最近・・・

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/05(土) 16:40:41
>カローラ10年オイル交換無し!
定期点検と車検のたびに勝手に交換されてるだけじゃねーの。


92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/05(土) 18:21:39
>>88
たんなるドアホ!自慢にもならん!
農業をなめにかかってるな!脱サラ君!
百姓と言う言葉から勉強しな!

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/05(土) 18:22:50
覚醒剤売人・未公開株詐欺の実話。 投資顧問を経営している元彼Y(元暴力団員)との体験記です。
http://gduy.cure.to/
覚醒剤の売人・覚醒剤に溺れる人達・警察捜査情報横流し・未公開株詐欺の手口・二八商法に騙された人達・・・すべて実話です。
・・・・・・・・
私は、この時の出来事を、綾瀬署に確認しました。
確かに、誰か、Yに連絡した事実はあると、綾瀬署、捜査の高橋さんが
言っていました。
・・・・・・・・・
事実かどうかは、わかりませんが、Yは、わたしが逮捕された時、自分が
逮捕される事をふせぐ為に、
ある刑事さんに100万円のお金を渡したそうです。
Yから聞きました。その証拠に、Yが話した事、すべてテープに録音してあります。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/05(土) 23:24:01
エンジンオイルと何関係するの?
すれ違いちゃう?
エンジンオイルは、毎年変えましょ。
オイル使う所は、どんな機械でも、毎年変えるのが、当たり前田のクラッカー

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/06(日) 01:42:34
>>70
今後の参考にします
>>71
エンジンはフィラーキャップからスラッジの確認したが問題無し
オイル漏れどころか滲みも無い てか絶好長
>>72
リング折れてたら白煙モクモクで誰でもわかるボケ
>>73
おまえが入れろクソ


96 :名機Mシリーズ:2005/11/06(日) 07:15:13
>>95
トラクターのエンジンはオイル交換しなくても、確かにそんなに調子を
悪くしない。
実際、近くのじいさんなんか、10年も交換してなかったそうだ。
でもね、見えない部分はどんどん汚れていくよ?
オイルパン、ピストンの裏、スカート部分、年間90h使ってるなら
汚れもどんどん進行してるね。
せめてオイルエレメントくらい交換したら?

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/06(日) 16:01:13
>>94は、年齢50歳前後!!
>当たり前田のクラッカー
当たり前な事を言うと、親父(51)が必ず言う。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/06(日) 16:42:41
TF500と同様のオイルないかなぁ〜?

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/06(日) 20:52:54
97さんへ
年齢違います
m(_ _)m
TF500ってATFに似てないかな?
オイルの確認は、ゲージでしたほうが、いいですよ
あとエアーエレメントが汚れていると、オイルも汚れるのが早いです。
まめに掃除しましょう
燃料エレメントも、交換するといいですよ
水溜まっている場合がありますから。
ミッションは2年に1度は交換でいいんでない?

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/06(日) 21:34:37
TF500はヤンマ−純正の油圧類、ギヤ−類とかの兼用のオイルだよね。
乗用車のATオイルと似てるよね。
同じなのかな?
ヤンマ−純正TF500の値段高いはず?



101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/07(月) 21:11:04
カストロ−ル

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/07(月) 22:15:09
TF500
20リッター
1まん8せんえん
たかい!

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/08(火) 01:54:17
>>96
ガソリンE/Gじゃないんだからさ
ジーゼルE/Gはそんな汚れねーぞ




104 :名機Mシリーズ:2005/11/08(火) 07:02:11
>>103
どう考えたってディーゼルのほうが汚れると思うが・・・
効率のいいエンジンだが、ススなどが燃焼時に出やすい。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/08(火) 07:14:05
ディーゼルオイルには洗浄分散成分が余計目に入ってます。
あれだけ排気ガスが煤まみれなのにオイルが汚れないわけがないよん。

普通乗用車の場合走行距離で
トラクターの場合 稼働時間で交換サイクルを決めますが、
100時間の稼動は 普通乗用車でいう1万キロに相当すると
言われております。
クルマ好きな人になると3000キロ〜5000キロで交換してるかと
思われますが、それをそのままトラクターに置き換えると
3日〜5日使っただけでオイルを交換しなくちゃならんので、
さすがに不経済であります。
そんな訳で100時間交換が妥当かと。。。


106 :名機Mシリーズ:2005/11/08(火) 07:42:28
>>
俺は二年に一回交換するという香具師に言いたかったわけよ。
俺は半年に一回で交換してるから、確かにエンジンは綺麗だよ。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/08(火) 20:12:17
半年に1回は偉いでんなぁ。
当たり前だよね〜

108 :名機Mシリーズ:2005/11/10(木) 19:52:18
>>107
生ものだからね。

でも夜は生じゃだめよん

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/11(金) 20:58:57
SL?

110 :名機Mシリーズ:2005/11/11(金) 21:37:12
>>109
SLはガソリン用規格だよね。
最近はSMになった。 ただ、これは省燃費の性能を向上させた
もので、農機のガソリンEngにはSJで十分だね。


111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/12(土) 20:09:51
農機のオイルて安いやつで十分って、よく聞くけどなんで?

112 :名機Mシリーズ:2005/11/12(土) 21:46:56
>>111
農機すべてにその考えが当てはまるとは言えない希ガス・・・
トラクターなんかは、安いオイルで、しかも長時間無交換だと
エンジン内は大変なことになる。
ガソリンエンジンも決して安いオイルでいいとも言えない。
ガソリンエンジンのグレードは現在、SMがいちばん上だけど
SH以降の規格は省燃費性能を向上させたものだから、農機には
SJあたりでいいと思う。 ディーゼルはCFがいいかな?
農機のエンジンはたいてい全開にちかい回転数で使われるから
柔らかすぎるオイルは避けたほうがいい。
あと暖機運転してから、作業に入るとエンジンとオイル、どちらにも
好影響。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/13(日) 19:16:18
>>111
クソ高いオイルを年に1回しか変えないよりは、半分の値段のオイルを
年1.5〜2回程度のペースで変えたほうが結局はいい、という程度の話だろ。

大体、安いオイルだとエンジンの中が汚れるからいやだからって、バカみたいに高いオイル
入れるくらいなら、差額を貯金して、定期的にエンジンをオーバーホールした方がマシだよ。
高額オイル入れたからって、勝手にエンジンをオーバーホールしてくれるわけじゃないからな。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/13(日) 22:17:24
オーバーホールのほうが高いと思うよ
安いオイル、半年に1回のほうが安く着くよ。


115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/13(日) 23:38:13
オーバーホールにもピンからキリまでありますが。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/14(月) 08:44:15
ZOILですな。


117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/14(月) 09:18:03
高級オイルと 一般的なオイルの差額で
オーバーホールできるもんなのか知らんが、
普通のオイルを 半年未満or100時間、
どちらかの条件満たした時点の交換でいいんですよ。

そんな事 微々たる変化を気にしてても
しょうがないと思うけどなぁ。


118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/14(月) 18:09:44
クルマの板でもそうだけど、オイルとか、どうでもいい事に
必要以上にこだわって一生懸命になってる人を見ると笑っちゃう。
自己満足の御披露大会ですね。

119 :名機Mシリーズ:2005/11/14(月) 20:24:36
>>117
同意!
そのどちらか早いほうで交換すればいいんだよね。
かなりヘビーな仕事させるなら早めの交換が必要だけど・・・

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/14(月) 21:37:16
どうでも良くないと思うよ。
ミッションも含めて、新車の時から、オイル交換をまめにするかしないかで、トラクターや作業機械の寿命が決まると思うんですけど。
シール関係は特にオイルに左右されると思うよ

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/14(月) 21:38:26
ご賛同ありがとうございます。
そそ、
まぁ、作業の切り替わりの時がちょうどいい頃合で、
春一番にまず交換、っで 荒起しが済んだら即交換。
代掻き(あんまり負荷かからん)+転作田の播種床整備が済んだら、
しばらくインターバルを置いて。
秋起しの最初に動かす時に交換。
それが済んだらご苦労さんということで
ガラス面の撥水処理とワックスがけして保管。
年間200時間の稼動なので、十分なサイクルだと思ってます。
そのかわり、オイルエレメントの交換サイクルを延ばしてます。
オイルはクミアイオイルの20リットル缶。
空いた缶はそのままトラクターの下に入るサイズなので、
廃油受けに使えて、そのまま引き取ってもらってます。
そんなところです。


122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/14(月) 21:46:44
あのぉ、
どうでも良いから オイル交換してない って話じゃないんですよ。
言いたいのは、いちいち高級オイルだとかそういうのにまでは
拘って無いって事です。

いっつもよく議論になるんですよ。
高級オイルを入れて長く使うのと、
普通のオイルでこまめに交換するのとどっちが?って。

そりゃぁ 財布に余裕がある人は 高級オイルをこまめに
交換すればいいんだろうけど。
そうしたところで 米が他所より余計にとれたり
野菜のできが地域で一番良くなるわけでもなかろう。
だから普通のオイルを普通にこまめに交換してるんですわ。


123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/14(月) 21:57:21
エンジンをオーバーホールする前に ミッション逝った・・・
昔のワイヤー式アワメーターは7560時間・・やっぱ 国産は弱いなぁー

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/14(月) 22:03:28
取り説で指定されてるグレードを指定されてるサイクルで交換したら、それで十分だろ。
それなのに、なんでオイル系のスレはこうも伸びるのか不思議。

>ガラス面の撥水処理とワックスがけして保管。
とても機械を大事にしているのは認めるけど、そんな農家聞いたこと無い。
もしかしてトラック用のハンドルカバーとかも付いてます?

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/14(月) 22:13:43
>もしかしてトラック用のハンドルカバーとかも付いてます?

さすがに ついてないですな。(笑)
えっと、
1年に1回の撥水処理&ワックス(処理時間2時間)しておくと
時々行う洗車がものすごく楽なんです。
ほかには雨の日の作業からくる目の疲れも少ないと感じてます。
まぁ ボディーへのワックスまでは要らんかもしれんけども
撥水処理はいいですよ約1年持続します。もちろんミラーにも。


126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/14(月) 22:20:19
ついでにハンドルの話だけども
カバーはつけようとは思わなかったけども、
小径ハンドルには交換したいと思いました。

ヤンマーのCT850 ハンドルデカすぎ。
だもんだから、微小舵時のニュートラ付近の遊び大過ぎ。
そしてニュートラ出しのスプリング弱すぎ。
だからステアリングの自重が重くなり
力点が遠くなるハンドルカバーは論外ね。


127 :名機Mシリーズ:2005/11/15(火) 07:35:11
俺の場合、CFグレードを使って半年に一回交換て感じ。
オイルの性能が高いなら、洗浄分散性が高いオイルだから決して
長く使うという考えは正しくないと思うよ。
現在売られているディーゼル用オイルはほとんどがCFなわけだし・・・
ホムセンに日産のCCグレードが売っているけど、あれでも十分だわな。
ただ、あのオイル使ってる人のトラクターは黒煙がすごい。
他にも原因あると思うけど・・・

128 :フンボルトドイツ人:2005/11/15(火) 21:07:02
減磨剤ってどんなもんでしょうかね
効果のほどは?

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/17(木) 13:15:47
モ−タ−UP


130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/17(木) 21:31:03
草払い機スレから誘導されてきました。
今度、耕運機のギヤオイル交換をするのですが 
耕運機は#90指定で管理機は#80指定なんですが、やはり指定のオイル使わないといけませんよね? 
耕運機は4リッター位使うので1缶買えばいいのですが管理機は1リッター位しか使わないので 
1缶買うのも、もったいないと思います。 
おまけに、近所のホムセンは#80しか置いてないので、これを両方に使えればと思っています。 
詳しい方のご意見をお聞きしたいと思います。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/18(金) 02:17:39
80w-90の マルチグレードでもOK。 以上。


132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/18(金) 02:36:10
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/hikky/1131811467/
ムヒのラジオ聞きに行こうぜ(*^ー゚)b グッジョブ!!


133 :130:2005/11/18(金) 06:17:36
>>131
マルチグレードはホームセンターで1リッター千円以上するのでとても手が出ません。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/18(金) 06:59:26
>>130
ぜんぜん問題なし

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/18(金) 12:12:56
#90指定のところ #80。
この点についてメーカーに直接問い合わせたことがあります。
というのも、クミアイオイルのギヤオイルは#80までしか無かったからです。
メーカー側からの返答は、#90を入れてくださいとの事でした。
だもんだからアクシスブランドの80W-90をロータリーとドライブハローに
入れてあります。
まぁ たぶん#80でも早々に問題が起きるとは思いませんけど。


136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/18(金) 21:21:02
ロ−タリ−で重作業だと#80、90はもたなかった。ギヤ−、チェ−ン破損。
(1日、10時間フル稼働)
#140のモリブデン注入してなんとかもつ。

137 :名機Mシリーズ:2005/11/18(金) 21:40:00
>>136
PTO回し過ぎとか、あるいはロータリーの回転数に対して車速が速すぎた
とかじゃない?
でも1日10時間フル稼働ってことはかなりの面積だろうから、そうなる
よな。
機械だけじゃなく、自分の体にも気をつけてガンガレや。

138 :135:2005/11/18(金) 22:10:41
いやぁ、、、
1日10時間使ったぐらいでは なにもなりませんがな。
根本的にハズレの固体だったんじゃないでしょうかね?
あまり固すぎるオイルもどうかと思われます。
流動性がなく、遠心力で振り払われてしまって、
肝心のところにまわらない気がする。
ロータリーの暖気運転します?
手前 連続100時間ぐらい荒起しに使うけども、
びくともしてないけどなぁ。小橋KRL。

作業機の負荷はエンジンの馬力で決まってしまうもんだから、
車速が高めだと 自然にエンジンはストールするわけで、
結果的にPTO出力も落ちる。
60馬力ぐらいのトラクターに1700oぐらいのロータリー繋いで
走りまくってるのなら話は違ってくるかもしれんけど。

ま、
機械とカラダは労わりましょう。
なるべく負荷かけんように 負荷かけんように。


139 :名機Mシリーズ:2005/11/19(土) 00:19:15
>>138
ロータリーの暖機は知らなかった。
でも主変速の暖機はするようにしてる。
主変速の場合、副変速をニュートラにして、ギヤを1速あたりに入れて。

旧いフォードなんか、クリープないからロータリーの選択は必要最小限
の幅のものを付けて、ロータリー側で変速できるやつを使ってるよ。
昔のロータリーは丈夫で良かったが・・・
ちなみに砕土作業はヤンマーのUS-36でやってる。
ハワードのローターベーター買ってみようかな?


140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/19(土) 00:45:42
あまり詳しいわけじゃないけども、
大型のトラクターってPTO変速段数少ないですよね。
そんな事から、大型用のロータリーって変速機構を作業機自身に
持たせてるのかな? なんて勝手に想像してたりするんですが、
実作業において工場出荷のままで問題ないので、
真意のほどを確かめた事は無いんですが、、、。

ロータリーの暖気ですが、
例えば今時分の気候(こちら本州ど真ん中の日本海側)になりますと、
#90番ってのはものすごく固いオイルなんですよ。
#80と比べても 「明らかに違いがわかります」。
また朝一番ってのは、オイルが全て下がりきってる状態でもありますから、
それを攪拌しつつ全体に行き渡らせるためにも、
圃場へ向かう走行中に ロータリーを回してます。

余談ですが、
エンジンオイルとかトランスミッションオイル等を
手前で交換してると 必ず余りがでてきます。
この余った奴を全部ブレンドして、
コンバインの集中注油用の潤滑油として使ってます。
まぁ 量的にぜんぜん足りませんけどね。
だいたい毎年40リットルぐらい、田圃にばら撒いてるかな。


141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/19(土) 03:51:28
ロータリーは、ミッションは#140、チェーンは#90のほうが、いいと思います。#80は柔らかすぎて、耐久性ないから、壊す原因になりやすいですよ。
ミッションに#140入れると、1年じゃ汚れは少ないですよ
熱も少ないですよ
チェーンケースに#140は固すぎて、ロータリーが重く感じます

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/19(土) 03:52:10
ロータリーは、ミッションは#140、チェーンは#90のほうが、いいと思います。#80は柔らかすぎて、耐久性ないから、壊す原因になりやすいですよ。
ミッションに#140入れると、1年じゃ汚れは少ないですよ
熱も少ないですよ
チェーンケースに#140は固すぎて、ロータリーが重く感じます

143 :名機Mシリーズ:2005/11/19(土) 08:41:18
>>140
昔の大型はホント変速少ないよな。
俺のフォード4100なんか1速のみ。 もちろん540rpm。
その当時はあっても2速とかで、540rpmと1000rpmのみだった希ガス・・・
PTOが1速しかないトラクターにとって、ロータリー側で変速できるやつは
ありがたい機構である。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/20(日) 09:50:24
#80は 個人的にあの柔らかさからして使う気にはなれません。
エンジンオイルと変わんないっしょ!
またメーカーがやめてくれと言うほどですから、
中長期的にみて不利なところがあるんだとは思います。
#140は 真夏にロータリを使うならば有効でしょうね。
手前は稲作中心なので、春と秋に作業が集中します。
気温は日によっては20度越える日もあれば、異常に寒い日もあるので
使うなら ○w−140のマルチを使うかな。。。
シングルの#140って 個人的になんかこぉ
高性能自動車のデフに使われてるLSD用って雰囲気。
LSDとはもちろん「Loose Socks Daisuki」の略。


やっぱり大型の変速段数はそうですか。
ヤンCTでも、小さなトラクタに比べ1段少ないんですよ。
まぁ3段(540-740-1000)あるからぜんぜん問題ないんですが、
それでも使うのは2段までですね。
3段目はPTO出力をそれほど必要としない代掻きとかに
エンジン回転落してエコドライブする時に使う程度でしょうか。
明らかに燃費に響くし。
そう考えると逆に小さなトラクタの4段目なんてなんに使うんやろ?


145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/20(日) 10:11:44
覚醒剤の売人・覚醒剤に溺れる人達・警察賄賂・未公開株詐欺の手口・・すべて実話です。
http://hss.0ch.biz/
人気WEBランキング3位
私は、この時の出来事を、綾瀬署の捜査の方、捜査課長と高橋さんに
確認しました。
刑事課、(前)課長は、Yに連絡した刑事がいるという事を知らなかったようでした
が、高橋さんは、確かに、誰か、Yに連絡した事実はあると、言っていま
した。
警察(綾瀬署)は、Yに、前もって家宅捜査の情報を、流していたのです。
・・・詳細、覚醒剤を売る人達
Yは、わたしが逮捕された時、自分が
逮捕される事をふせぐ為に、
ある刑事Tさんに100万円のお金を渡したそうです。
Yから聞きました。その証拠に、Yが話した事(T刑事に100万円のお金を渡したという内容。)、
すべてテープに録音してあります。
・・・詳細、嘆願書

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/20(日) 17:43:50
80w-140です。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/20(日) 18:11:17
>>116
ZOILキターw

だれかマイクロロンやってみないか?w

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/20(日) 18:56:53
モ−タ−UP


149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/21(月) 02:03:27
ホーマックのモーターUPとハローズのモーターupは、違いある? ホーマックのモーターupは、2流品?

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/21(月) 08:21:54
>>144
> LSDとはもちろん「Loose Socks Daisuki」の略。

これからは車のシャーシ下から覗いたときに勃起しそうです

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/21(月) 09:36:36
>>149
アメリカ本国では、販売停止と名称変更による再販売を何度も繰り返した挙句、
日本に逃げてきて売ってるとかいう商品なんでどうでもいい。

ちなみに、アメリカではマイクロなんとかも含めて、あの類の商品はダイエットグッズと同格です。


152 :130:2005/11/21(月) 16:52:09
>>130ですけど結論はどうなんでしょうか‥


153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/21(月) 22:07:26
おい、
130さん困ってるぞ。
結論。
メーカー指定を守るか、
作業シーズン(気温)を加味して、
もう少し高粘度のマルチでしょ。


154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/21(月) 22:34:13
130サン、90番を80番にしては行けませんよ。耕耘機が壊れたとき、オイルの差額以上に修理代金がかかります。思いきって90番にしてください。


155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/22(火) 21:25:59
指定オイルを豆に変えて、機械を大事に使ってちょ

156 :130:2005/11/24(木) 15:54:46
>>130です。
レスありがとうございました。
今日、耕運機と管理機を買った農機具店に行って来ました。
そしたら#90しか置いてなく、その店では#80指定の機械にも#90を入れてるという事で
#90買ってきました。4リッターで1869円でした。
これで今シーズンは行こうと思います。
みなさん貴重なご意見ありがとうございました。
また、分からない事がありましたらこちらのスレにお世話になりたいと思います。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/27(日) 03:04:32
#80の所に#90はやばいんでないですか?
固すぎても駄目な時あるから、指定番数のオイル入れてちょんまげ

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/27(日) 17:55:31
チタニック!


159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/02(金) 19:46:51
単番はどうかと・・・?


160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/03(土) 18:29:25
自分、中学生です。マジです。フツーに、L2002とかでウイリーとかして
遊んでます。オイル交換とかも自分でやります。


161 :名機Mシリーズ:2005/12/03(土) 19:22:34
>>160
懐かしなー。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/07(水) 16:18:17
>>144
LSDとはもちろん「Loose Socks Daisuki」の略。
激しくワロタ

LSDとはリミテッドスリップデファレンシャル(デフ)の略だよ。
良く勉強してからみんなに教えようね。




163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/07(水) 16:40:10
機械に入れるオイルに番数指定があるのは訳がある。
極圧性能が必要な場所(ロータリーケース・チェーンケース)には90#使うようになってるし、
そうでない場所(トラクターのミッション・耕運機のミッション)には80#という風になっています。
トラクターのミッションオイルは油圧オイルも兼用しているから90#なんて硬いオイルを入れると油圧ポンプに余計な負担をかける。
作業機の上昇下降も遅くなるなど弊害も出るから番数は守りましょう。

ちなみに作業機に暖機運転なんてまったく必要ありません。
暖機運転とはエンジンにこそ必要で、温めたオイルはオイルポンプの負担が少なく、
スムーズにエンジンを動かすために必要な行為です。
作業機を無駄に回せばオイルシールを早く傷めるだけでなく、ギア・ボールベアリングも磨耗します。
まったくもって意味のない行為ですからやめましょう。
大体オイルが暖まった分だけ極圧性能は落ちるのですから理屈を理解していない人がやることですよ。






164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/07(水) 20:56:30
前段と後段で言ってることが矛盾してるのだが・・・

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/07(水) 21:37:28
あらゆる作業機に暖機運転は絶対必要です(キッパリ)

修理屋さんの釣りだろ?

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/08(木) 00:12:22
理屈を理解してないのは、163だな。。。
作業負荷(温度上昇)に適したオイルの性能指数なんだよ。
朝一冷間時の指数をメーカーが提唱してるんじゃないんだよ。


167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/08(木) 00:18:06
162も わからん人だな。。。
"ハナシ"に決まってるやん。
ルーズソックスに140番のオイル注入してどないするねん。



168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/08(木) 01:28:23
>"ハナシ"に決まってるやん。
例え話という単語も知らない文盲?

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/08(木) 20:00:44
自分の作業次第でオイルの番号を変えてます。重作業か軽作業で。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/08(木) 21:08:33
神経質なA型

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/08(木) 21:37:17
主力機は年に2回交換してますぜ。
それ以外は年1回、40年選手の小松インターもビンビン。
流石ホクレンオイルだ!なんともないぜ!


172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/08(木) 22:51:47
>>167
ルーズソックスな畑を漏れの作業機で耕したい・・・(;´Д`)ハァハァ

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/09(金) 03:35:22
女子高生はいいよ〜
スーパーUDTがたくさん溢れてくるよぉ(σ・∀・)σ

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/09(金) 19:20:37
GL-5 ハイポ井戸ギヤOIL #90
すべての農機のギヤボックスに入れてる。ダメかい?
GL-3普通のギヤOIL
GL-4ハイポ井戸
GL-5重負荷ハイポ井戸ギヤOIL
自動車のマニュアルミッションはGL-3
ウチの耕耘機はGL-4が指定されてた。
より、重負荷用のGL-5を入れている。
ハイポ井戸ギヤ=デフ=GL-4(両用?)・GL-5(デフ専用?)


175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/09(金) 19:22:23
>>174だが、ついでに
猿人OILはバックスの一番ええデーゼルOIL!!

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/09(金) 21:14:05
>>160はLSD(Loose Socks Daisuki)だ!

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/09(金) 21:27:37
クボタGB110のオイルは何がいいのですか?
今度オイル交換そたいのですが・・・

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/10(土) 10:45:55
なんでもいいから、
新品のディーゼルオイル入れとけ。

オイルに拘る人なら、他人に伺いをかけたりはしない。
質問するってことは 拘りがないんだから、
普通に普通のオイルを適正な量、交換すればそれでいいんです。
100時間か半年 どちらか早いほうのサイクルで。


179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/10(土) 12:39:18
トラクターのエンジンオイルが何時の間にか女子高生の話題かよ
この板の住人って












すきだな〜イ

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/10(土) 13:27:58
あたりまえだ!タネ撒くのが仕事だからな!

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/10(土) 23:29:49
>>180
うまいっ!!!w

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/11(日) 04:17:55
>>180
ウマ〜なツッコミだ。w



183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/14(水) 20:23:03
うまい

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/15(木) 19:40:57
農業高校に在学当時、畜産科の奴、毎年一人位はガキが出来て退学してた。
種付けの自習のしすぎですねっ

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/15(木) 21:01:28
俺も結婚してえよ
この年で童貞、彼女いない暦ね=年齢もうだめかもね

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/15(木) 21:22:36
とりあえず、年末年始はソープへGo!
悩むのは来年にすれば?

187 :フンボルトドイツ人:2005/12/28(水) 22:47:46
ロータリーなんだけど何故コバシは140番で二プロは90番なんだろ?
金属の材質違うんだからかな?

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/27(金) 18:48:11
クボタの純正オイルってCDまでしかないみたいだけど、
CDで十分なのかな?あるならCFにしたいけど・・・


189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/15(水) 21:05:30
オイルは、シェルが良いよ。CF-4より上のCH-4やCI-4って規格があるし外車エンジンにも安心して使えるしね

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/17(金) 20:13:58
クボタの純正油はどこの元売が作っているのだろう?

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/17(金) 20:21:42
>>189
CH-4やCI-4

日本の規格外オイル。エンジンがチビる。
CF-4以降はJASO・DH-1推奨。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/17(金) 23:34:44
シェルと言えばドナックスってオイルはクボタUDTやTF500の変わりに
使っても何とも無いし調子いいね。価格も純正より安いしね。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/17(金) 21:35:21
ロ−タリ−のギヤノイズが気になる。140番入れてるが
いまいちしっくりこない。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/04(火) 19:05:14
年一回オイル交換するとして、
シーズン後に交換とシーズン前に交換、どっちが良いと思う?

195 :2スト:2006/04/04(火) 19:13:00
>>194
シーズン前。
理由はオイルは酸化するから。 使っても使わなくてもできれば
半年に一回が望ましい。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/05(水) 22:29:35
エイシンの100パーセント化学合成オイルがお勧め、値段も割りと手ごろだし。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/05(水) 22:33:52
トラクタ−のエンジンオイルなんてどれでも同じだぜ。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/12(水) 22:16:26
トラクターみたいに高負荷がかかるエンジンにはいいオイルを入れましょう。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/13(木) 06:55:08
>>190
コスモ

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/17(月) 19:30:15
確かに。トラに限らず農機は苛酷な使われ方するから良質なオイルか、年二回以上の交換がお進め。

漏れは交換の度にオイル抜いてから石油を規定量入れて10秒位回して抜く。そしてエレメントを交換し新しいオイルを入れてます。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/17(月) 19:58:43
昔キャタピラ三菱いったらガソリンエンジンとは燃焼時に発生する物質(NOX?)が多く良質なオイル使って下さいって。

よって 100%化学豪勢?

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/20(木) 22:33:08
漏れはモリブデンが好き。
劇的に変わらないけど少し静かになった。


オイル交換時50〜100cc入れるだけでOK。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/21(金) 20:21:09
マイクロロンはディーゼルエンジンに入れてもいいの?

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/23(日) 02:36:06
折れはいつでも”アクシス”オイル


205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/23(日) 07:48:19
>>163
間違えてるよね

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/24(月) 12:45:32
>>205
いいじゃん別に。放っておけば。
自動車のオイル・バッテリスレと一緒で
些細なことに自己満足して悦に入ってる
人達だから

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/24(月) 19:39:41
>>205
163はたぶん、
田圃を1往復ぐらいしたら中断して
油温の下がるのを待ちながら作業してると思われ。


208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/24(月) 21:08:26
オイルもいいけど、
エレメントの寿命って
何時間ぐらいなんでしょうかね。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/24(月) 21:35:50
オイル交換2回に1回で、ええんちゃう?

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/24(月) 22:59:06
了解。


211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/26(水) 18:30:59
エンジンオイルは皆どれくらい入れてる? モチ ケージの範囲だけど・・・

漏れはアッパー付近迄入れるのが好き。

ロアレベルの方が内部抵抗が減り・・・パワー的には少し余裕が。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/26(水) 20:25:35
オイルの量は アッパーギリギリまで入れてます。
分散洗浄や油温の面で有利と思えるからです。
ディーゼルエンジンの場合、実用回転数が低めなので、
内部抵抗は無視できる範疇と思ってます。


213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/26(水) 22:41:01
俺はゲージ半分〜アッパーまでの間ならOKにしてる

ところで、ゲージはきっちり差し込んだ状態で測定だっけ?
かるく刺さった状態だっけ?

友達に聞いたんだが忘れちまったw

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/27(木) 00:41:23
奥まで入れた方がキモチイイと思う。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/27(木) 01:24:28
そうすれば男の子が産まれます

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/27(木) 06:35:37
ちっこいトラクター出てくんのかな。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/27(木) 07:08:01
>>213
そんな事も知らないで、
オイル管理してて大丈夫かいな?
自分で交換してないと見た。


218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/27(木) 12:13:44
漏れは先っぽだけでは、マン俗できないじょッ

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/27(木) 12:17:33
入れる前は先っぽだけと言うが、入れたら徐々にに当たる迄入れてしまう。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/27(木) 18:56:25
入れる前によくナメろよ。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/28(金) 08:02:33
>>216
立派な竿の付いたコンバインが産まれます

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/28(金) 20:55:45
ハハハハハ オモロイ ヤッチャ ナッ

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/29(土) 17:57:35
アポロイル

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/29(土) 19:05:56
キャッスルCD10W-30ホームセンターで一缶=1?\450也

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/29(土) 20:17:14
自分でミッションオイル交換したいのですが、何を入れたら良いのでしょうか?ヤンマーですm(_ _)m

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/29(土) 20:49:48
スレ違いだが。 純生にしとけ。 4月中なら安い?。
後 中だしにキオツケロヨ。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/29(土) 21:39:59
アドアプロDエクセル。どこのOEMよ?

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/29(土) 22:49:22
>>225
取説ないの?

あと、座席の辺とかにオイル関係のステッカー貼ってない?

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/29(土) 23:27:55
最近のはATも在るようなので純生が気持ちイイ。 エロイ人ドオヨ。 って漏れかー

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/30(日) 16:22:22
純性に限る

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/01(月) 19:29:38
>>225 オイル エレメントも交換汁。 パワーシフト?なら純正だなで約20gかな。

232 :田舎者:2006/05/01(月) 20:59:17
ところで皆さん、オイル交換してる途中、結構こぼれる事なうですか?
20Lももしこぼしたら、環境にどうなるんでしょうかね?
それから、ポリ容器で20Lそのままひっくりかえったらどうなるのかな?
罰金取られるのかな?     心配です

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/01(月) 21:01:24
>>225
ヤンマー純正TF500です。
フロントアクスルのところもTF500が要ります。


234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/01(月) 21:03:11
普通 20リットルもこぼしません。


235 :233:2006/05/01(月) 21:09:18
TF500は ワインレッドの高価なオイルです。
足りなかったり無駄に余っても困るので、
フロントアクスルとトランスミッションでどれだけ必要になるか
取扱い説明書で確認しましょう。


236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/01(月) 21:14:36
田舎なら問題なし。むしろ都会ならヤバイ。 漏れはボコタL4202DTのミッション オイル抜いてたら30g以上入ってたらしく10g以上こぼした。

床はコンクリ。土被せて吸い取った。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/04(木) 17:05:27
>>225

ミッションオイルの給油口周り綺麗にしてからオイル入れてねん。

238 :ジャガイモ畑:2006/05/14(日) 03:20:01
どこかで、昔の井関耕耘機に載っていた「2サイクルヂィーゼルエンジン」造らないかな。KF850。
空冷で、北海道のマイナス20度でも始動した。オイルは交換しなくとも、足すだけ。


239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/14(日) 19:14:33
ミッションオイルとギアオイルはどう違うの?

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/14(日) 20:07:59
>>238
スチール2サイクル10馬力だな
シリンダヘッドにオイル注して楽々始動ね。
林業用のウインチやチェリートラクターに載っていた奴


241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/06(火) 19:41:16
チタニックオイルを入れてます。

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/10(木) 07:40:02
>>239
みっしょんおいるはミッション用です
ぎあおいるはギア用です

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 20:49:11
ミッションオイル交換についてお願いします。
クボタのトラクター及びヤンマーのコンバインどちらも現行機
になります。
メーカー指定オイルは高価なため、調べたのですが、コメリの
トラクターオイル スーパー GL-4 75W-80 HST・ミッション・
油圧装置・湿式ブレーキ 富士興産というオイルを見つけまし
た。特に問題なく使用できるのでしょうか。使用されている方
いましたら感想をお願いします。


244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 22:20:51
>>243
うちにはヤンのトラクターしかないけど、安いミッション油圧兼用オイルはやめた方がいいよ。
オイル交換後に作業機が上がらないとか、逆に停めてとくと下がっちゃうとかのトラブル多いみたいよ。
農機屋さんが言うには特にヤンのトラクターがやばい。うちは交換してから停車時に作業機がすぐ下がってくるようになったよ。


245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/25(月) 20:00:41
>>244
早速、ご意見有り難うございます。
その後、入れ替えて機能は復帰したと理解してよろしいでしょうか。
確かに、購入時にオイル類は自分でやるよと言ったら販売店の人は
なるべく良いオイルを使用して下さいとのこと。良いオイルとは
いまいちわかりません。

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/25(月) 20:20:20
グレードはともかく、粘度さえ守れば大丈夫だと
思うよ。

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/25(月) 20:56:09
>>243
ミッションじゃないけど、
ホムセンで売ってる赤い缶のイセキ・クボタ・ヤンマー・三菱って書いてる20L缶と、
NISSAN印の青い20L缶は、やめて欲しい。
あんなもの入れてからに、エンジン焼けたぞ!ゴルァ!て怒鳴られても、
「ハァ?あなたアホでしょ。」としか返答のしようが無い。

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/25(月) 21:05:55
日産の青い缶てCCグレードなんだね。
最低でもCDじゃないとね・・・

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/25(月) 21:27:11
>>246
そこなんですが、ミッションオイルは取扱い説明書を見ても、画像を見ても
わかりませんでした。実物のどこかに表示してあれば見てくるのですが。
>>247
赤い缶見たことあります。コメリのは富士興産なので興味をもちました。
エンジンオイルは、ガソリンエンジンにも使えるモービルのプロフィット
SL/CFを考えています。


250 :244:2006/09/26(火) 19:15:35
再交換はまだしてない、今度は純正入れるつもり、高いけどね、冬にやろうかと思ってる。
ちなみにウチの作業機下がるようになったトラクターはオイル交換時500hr程度なので何かの部品の劣化とは考えにくい、原因はやっぱりホムセンのオイルだと思う。

ただし入れたのは
トラクターオイル スーパー GL-4 75W-80 HST・ミッション・
油圧装置・湿式ブレーキ 富士興産
ではないです、念のため。

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/26(火) 20:13:14
油圧が下がるのは、ピストンのパッキンの硬化か、シリンダの縦傷だと思うけど・・・
ストップバルブいっぱい締めこんでも油圧が下がる症状なのかな・・・

オイルがそれの原因かと言うと・・・  知らん。さっさとバラした方が精神衛生上良い




252 :243:2006/10/07(土) 21:09:05
>>244 体験談ありがとうございます。
>>251 将来役に立つ情報ありがとうございました。
本日、現物を見てきたところコスモ石油の製品
だということがわかりました。ヒントを得たので
調べたところ、あるページにコスモノーキTFが
同等品みたいだとありました。コスモノーキの
安価なところを探してみます。


253 :ヤンマー野郎:2006/10/31(火) 21:32:28
やっぱり、エンジンオイルはモービルのRM/SM:CFの4リッター缶のが一番いいとおもいます。

254 :ヤンマー野郎:2006/10/31(火) 21:32:59
やっぱり、エンジンオイルはモービルのRM/SM:CFの4リッター缶のが一番いいとおもいます。

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 22:03:06
ガソリン兼用かよ・・・
俺はCFグレードの30番。 冬は10W-30。

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 12:38:36
稲作時期 10W-30
大豆播種時期 15W-40



257 :kubotaマニア:2006/11/04(土) 06:43:06
みなさんはじめまして、トラクターは久保田が最高です
オイルはモービルデルバック使ってますCFグレードです
オイル選びは粘度よりもグレードを重視していますね


258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 11:53:46
久保田ヲタは、30番だったね。

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 22:30:55
一年中10W-30

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 00:36:23
ヤンマーのF17譲り受けて使ってますがミッションオイルの指定オイル(粘度・指定など)がわからなくて困ってます。(パワーシフトではありません)
 どなたか教えてください。よろしくお願いします。

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 00:41:13
>>260
ヤンマーに明日聞いたほうが早いよ、正確だし。

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 00:45:43
農機に詳しい方に電話で聞いてみたのですが、「ブレーキが湿式か否か?パワーシフトか否か?パワステか否か?」と聞かれたのですが、機械の事詳しくないので違いがわからなかったんです;;

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 06:00:38
ヤンマーに聞け。


264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 20:04:17
TF500高すぎ
ワラタwwwww

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 20:24:36
ヤンマーの儲け口です

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 20:52:34
TF500の中身は
どこの何なんでしょ?


267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 21:02:23
ソープのローションです

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 22:29:56
今日 車のオイル交換して少し余ったオイルがあるんだけど、車のエンジンオイルをトラクターに入れたらダメなんでしょうか?粘度があってればいいんでしょうか…
教えてください

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 09:40:27
>>268
遅レスだが、
余ったオイルは混ぜても影響ないです。


270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 18:17:00
そんな影響ないけど、全く無いわけじゃないよ。
ガソリン用とディーゼル用を混ぜたりすのはよくない思う。
まぁトラクターなら全然平気だけどね・・・

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 03:23:02
安いオイルは影響少なく、高い(合成油や添加剤たっぷり)オイルほど影響ありそう。

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 00:18:12
各社純正の相互品でヤフオクでコスモノーキTFってあったんだけとTF300の変わりに使おうと考えてるんだけど品質はどうでしょ?


273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 18:11:50
>>272
> 各社純正の相互品でヤフオクでコスモノーキTFってあったんだけとTF300の変わりに使おうと考えてるんだけど品質はどうでしょ?


274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 18:53:17
ここにも書いてある
http://society4.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/1145305314/

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 20:05:10
やっぱり純性が一番!!

61 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)