2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【改良区が農家を食い物に】稲作をやめるなら300万

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/13(日) 22:17:55
祖母の代から農業を続けていた両親ですが、
跡継ぎが無いため農業をやめようとしたら改良区に辞めるなら300万払えて言われて
払ってしまったそうです。
両親は先祖の代からの借金なのと改良区はお上のような考え方なので
何の疑問も無く払ったそうですが、普通に考えると法的に問題があると思うのです。
(契約の妥当性、物価が安かった時代なのになぜ300万も払う?等)
地域は青森県の南部の十和田市の改良区です。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/14(月) 07:33:42
農地を売却すればいいんじゃないの?
その300万って言うのは、決算金でしょ?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/14(月) 13:09:25
自民党の党費に化けるんだよね?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/14(月) 23:01:52
特に問題ないと思いますけど、というか妥当な金額でしょ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/15(火) 22:06:56
みなさんの意見を聞くと普通のようですね。
私は農家ではないので、この話を聞かされて、一般のサラリーマンなどの
会社との契約を考えると考えられないと思いました。
両親が言うには、私の家の農地での稲作では肥料代や機械レンタル用などを差し引いて
年に50万程度の利益しか出ないとの事でした。
50万といえば新卒の2か月分の給料なので、50歳台の一年の収入としてはあまりに報われないと思いました。
農地を売ればいいとの意見もありますが、田舎なのや周りがすべて田んぼで
利用価値が無いため100万にもならないそうです。
利益が年50万なのに300万もとられるなんて、日本の農業はこれが当たり前なんですね。
跡継ぎがなくなるのもしょうがないと思います。
意見をいただいたみなさんは農家の方ですか、農協や改良区関係の方ですか?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/16(水) 18:14:51
ひゃ、ひゃくまん。いったい何反歩の農地だい?
相場からの推定価格は3反歩だが...。

貸して転作してくれる人いないの?
賃料を固定資産税と土地改良区と水利費の賦課金に充てるだけの格安にしたらどう?
そのうちもっと農業は衰退するから、今まで通り分割で払い続ければ、何か救済事業が出るかもしれなかったと思う...。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/16(水) 22:15:03
圃場整備か水利関係の残金かね。
もうコメつくって返済しないんだから一括で返済迫られても仕方ないでしょ。

その計算、労賃入れてないだろ?
普通に儲からないのが日本の農業。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/17(木) 05:43:39
農家の農業離れが進行すると
田んぼから宅地になっていくのかな。
大規模農業なんて夢のまた夢なのかもね。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/17(木) 23:29:36
>>8
山に還るだけと思われ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/20(日) 12:36:04
離農党


11 :名無しさん@お腹いっぱい:2005/11/20(日) 14:37:21
改良区の償還金元本を返済することは当然と思われます。
圃場整備にどれくらい多額の国費が掛けられているかを知れば、それに対する
農家の自己負担がいかに少ないかがよく分かると思います。


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/20(日) 15:04:07
ほっぽって、貸しとけばよかったのにね。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/14(水) 13:18:53
改良区の償還金元本を拒否することは当然と思われます。事業収益 に対して
圃場整備運営にどれくらい多額の組合費が掛けられているかを知れば、それに対する
職員ならびに理事長費がいかに巨大かがよく分かると思います。



14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/20(木) 19:40:59
 

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/13(水) 11:44:57
事業採択の時に、農家負担金は妥当な範囲かどうかの検討をするはずだべ。
補助金と負担金を相対比較するなんて非常にナンセンスだがよ。
しかし、決済金となると補助金の返済になるから、その額は膨大になってしまうズラ。
要するに初めからそこまでは予定してないっちゅうことだがや。
換地処分終わってから、8年(だったかな?)は我慢せーよっちゅうーことだべ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 18:11:31
おそらく1のところと同じ改良区ですが、今回、改良区から抜けようとして決済金の
内訳を聞いてビックリした。国や県の償還金は、まぁ、理解出来るとして他の通常の
賦課金の20倍を払わなければならないらしい。
つまり、年間の賦課金を将来20年間分払わないと改良区から抜けれないようだ。
何故、20倍、20年間分使わないのに支払わなければならないのか根拠が分らないし
改良区の職員も答えることが出来なかった。
それらしい理由は改良区の理事会で決めたらしいが、理由は改良区から抜ける人が
出た場合、残された人の負担が大きくなるのでバッファとして負担してもらうとか
らしいが、抜ける人にとっては残された人のことなどどうでもいいことだ。
県の人にも調べて貰ったが根拠となる法律は「改良区から抜ける場合、決済しなければ
ならない」とあるだけで20倍とか具体的な数字はない。
これって無視することは出来ないものか?
いい加減、ムカつく〜

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 20:33:30
勿体無いなー
休耕して放置するだけでいいじゃない。
農家の資格だけ持ってさ


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 21:37:54
圃場整備の未償還金がある場合、当該農地を売買したら
未償還分は購入者が償還していく事になっています。
自分のところはですが・・・。

19 :16:2006/09/28(木) 22:31:59
>17
ちょっと意味が分りません。
現在はその通りなんですが、それだと毎年使わないのに賦課金を取られます。

>18
おそらく、うちもそういうことになってると思います。
が、特にうちの町は休耕田が5割を超えてるようで簡単に売れないと思いますし、
仮に売れたとしても1の人と同じく二束三文ですし未償還の分も含んだ値段になる
んだろうと思います。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 23:08:58
調子に乗って基盤整備事業参加するからだ

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)