2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【20代】 脱サラして農業 【新規素人】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/23(木) 14:20:57
会社の経営危機で4年勤めてリストラされますた・・。(関西)
サラリーマンは向いていない気がします。

今後は方向を変えて農業を始めたいと思い出したんですが
資産も土地も経験も全然ありません・・。
どこかで修行を積みながら細々と生活していって、
いつか独立などしてみたいと考えていますが、甘いでしょうか・・。

警備員か農業かという方向で考えているのですが、
とにかく生きていけるだけの稼ぎがあれば・・。

同じような悩みのある人、語り合いましょう。
また経験のある方、アドバイスしてください。

2 :1:2006/03/23(木) 14:28:41
遠くても、どこかの農地へ移り住もうと思っています。

3 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

4 :1:2006/03/23(木) 18:20:02
全くの素人がやめといた方が吉ですかね・・?
そもそも農家に20代後半の素人の需要ってあるんでしょうか。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/23(木) 18:24:04
スレ検索ぐらいやれやボケェ

農業をやりたい!【新規就農 相談応援スレ】
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/agri/1131335809/


6 :1:2006/03/23(木) 18:27:49
そちらは独立する人のスレかと思って立てますた・・。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/23(木) 18:31:17
>>6
>独立などしてみたいと考えています
スレ乱立させるなよ糞が。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/23(木) 18:40:05
農業にも色々あるんと思うんですが、何を作りたいのでしょうか?
穀類なのか野菜なのか、なにか柱を決めないと丁稚に行くにしても
行き先が定まらないと思います。


9 :1:2006/03/23(木) 18:50:26
>>7
適当なスレが見つからなかったので立てちゃいました。すいません・・。

>>8
ありがとうございます。
個人的に作りたいのは根っこ系の野菜とか(芋とか)、
果物とか、酪農などにも少し興味があります。

でも、修行が終わっても最終的に食べていけないと困るので
好き嫌いは言わず、まずは天候など左右されずに
設備投資もかかりにくい手堅い作物をと思います。

10 :1:2006/03/23(木) 18:53:57
ちなみに独立といっても10年、20年先になる気がします。

11 :1:2006/03/23(木) 19:14:20
というか、そもそも自分みたいなど素人は
修行に行く前にどこかで勉強した方がいいんでしょうか・・・。
どこに修行に行くべきかも定まっていませんので・・。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/23(木) 19:19:05

農業をやりたい!【新規就農 相談応援スレ】
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/agri/1131335809/l50
新規就農者の憂鬱(後継者も可)
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/agri/1093366769/l50
鉢花で新規就農します。
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/agri/1076818376/l50
★★★脱サラ&新規就農ってどう?★★★
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/agri/1125400930/l50
★就農希望Q&A☆マジレス求む!!
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/agri/1091281230/l50
脱サラで水耕栽培はどうすればいい?
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/agri/1015154527/l50

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/23(木) 19:21:09
>>11
とりあえず、酪農と野菜はギャップありすぎるから方向絞ったほうがいいかも。
って言ってもやったことないんだから絞りきれないかもだけど、今持ってる情報
とどっちに自分は向いてるか、好きかで絞るしかないけどね。
んで、あれこれ考えず飛び込めるとこに飛び込む!あとはやってるうちに色々
情報入ってくるからさ。がんばれー。下手な会社のリーマンよりよっぽどいいから
さ。百章って。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/23(木) 19:21:33
農業に就職しようか考えています
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/agri/1106580492/l50

15 :1:2006/03/23(木) 19:33:53
>>12
>>14

そんなにありましたか・・。すいません。

>>13

酪農は動物相手だから休み無しで大変そうだなとは思うんですが
その分、酪農もやってるとこの方が求人はあるかななんて思っています。
しかし酪農で独立は無理でしょうけど・・。
とりあえずハローワークに就労先の相談に行ってこようかな。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/24(金) 07:29:50
士ね
煽り厨

糞スレ立てるなボケ!
農業の秘訣は憎み恨み呪いの3原則だ!

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/28(火) 07:29:10
いつまでたっても呪詛しかできない呪い厨が氏ぬべきと思われ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/29(水) 07:20:33
憎み合おう呪いの農村
ハウス農家は毎日恨みながら生きています

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/29(水) 07:55:55
↑自分の経営がうまく言ってないとこういう発言が出る、かわいそ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/29(水) 19:19:35
黒字経営で毎年預金してる、やついるのかな?
100万円位で専業経営で、周りに入るけどホラの方が多いね。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/29(水) 20:29:47
>>19
呪い厨はなりきり農家だろうし。

>>20
野菜なり花なり畜産なりでいないことはないでしょ。



荒利益だろうけどorz

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/03(月) 23:44:38
やる気あるなら夏家で働いてみません?
新規就農の参考になるかもしれませんし。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/04(火) 01:23:35
>>20
いるる

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/04(火) 13:04:26
私はリーマンから農業やっています。
一年間農協の新規研修にいきました。
現在はいちごハウスをして利益400万ぐらいです。
何を作っても儲かるやり方はあります。要は売り先をいかに
みつけられるかと、思います。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/04(火) 13:13:25
>>24
なんで儲かるやり方でやらないの?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/04(火) 20:39:28
現状、いちごは儲かる品目に入ると思うが

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/04(火) 20:50:29
>>26
有力産地なら、まあなんとか。

けどバブル状態がはじけないとも限らない。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/04(火) 21:36:03
>>27
ああ、確かにそう
親戚がいちご”主体”農家なんで、儲かるのは今んとこだろうなと、本人も言ってた
だから次を模索してるようだ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/04(火) 21:48:26
儲かってるイチゴ農家っていくらくらいの年収(収入ー支出)なんだろうか
5000マソくらいは余裕なのかな

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/04(火) 23:19:30
>>29
余裕余裕
呪い合って生きているんだよwww

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/05(水) 21:00:53
>>29
反収いくらって聞いた方がいいのでは?
もちろん手取りで

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/05(水) 23:04:46
5000なんていってるわけない。暖房費からハウスのビニール代まで全部引くんだぜ。時期によって
価格の変動も当然ある。500ならいってるとこゴロゴロあると思われ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/05(水) 23:21:27
5千万ってw
関東じゃ栃木が本場だが、そんなに儲けてたんなら
いちご御殿があちこちに建ってるよw
まあ、うまくやってる人は確かに儲け出してるようだが
現状は、他の品目より有利に儲けが出る品目ってとこだろう
だけどそれも長くは続かないだろうなぁ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/06(木) 07:26:23
御殿何ぞ立てずに遺産を残し子に諍いを起こさせる
これが農業の爺婆のせめての親心じゃ

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/06(木) 07:54:46
イチゴは儲かるって言うのに
500マソって・・・しょぼいじゃん・・・

イチゴは兼業でも可能って事なのかな。
サラリーマン収入500マソ+適当に片手間にイチゴの農作業して
イチゴの副収入500マソ。


それとも、もしや農業では500マソでも儲かってると言うって事ですか?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/06(木) 15:12:44
そんなん儲けたいならメロンやりゃいいじゃん
茨城南東部じゃかなり景気がいいみたいだ。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/06(木) 15:13:15
ちなみに昔の話だが

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/06(木) 18:35:06
>>37
昔の話ですかorz

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/06(木) 19:34:10
>>35
片手間でイチゴなんて手間のかかるものができるわけがない。

通年兼業が可能なのはコメ以外は自給野菜がせいぜい。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/06(木) 20:05:08
>>35
儲かるっていっても、同じ面積で他の野菜つくるよりは・・・って話じゃないかと思う。
俺自身はつくってないから保証できないけど。また、儲かるかどうかは当然やり方次第な
んだと思う。借金して初期投資したあげく市場やjaに出荷しててもなかなか難しいんじ
ゃないかなぁ。それこそ500いけばいいほうじゃない?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/06(木) 20:12:04
>>35
農業所得で年500万ならいいほうだと思うよ。
それくらい農業で稼ぐのは難しい。
失敗してしまったら大変なことになるしね。最悪赤字なんてこともある。
農業やって20年、30年経ってるのに未だに大きな借金抱えてる人なんて
いっぱいいるよ

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/06(木) 20:26:23
酪農は儲かるぞ。
うちの農業所得3000万だし。

ただ初期投資が高いから酪農の新規はつらい。
孫の代まで頑張れば儲かるかもしれんが
その頃にはどうなってるかわからんしな。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/06(木) 21:17:53
>>42
酪農は365日24時間労働だから儲かるとはいえないような。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/06(木) 21:24:56
肉牛や酪農などの畜産は儲かるわな。
必要投資も物凄く高いが。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/06(木) 22:11:35
畜産関係はリスク高すぎだ
知り合いに牛屋いるが、43が言うようにほんとに365日働きっぱなし、ヘルパー制度とかゆうのがあるらしいが
そんなに頻繁に頼めるほどではないらしいし、ゼロから始めるには億近い投資が必要
畑作系に比べてべらぼうな初期投資が必要。
しかも消費量は下降気味だし、それで生産調整も今年からかかったらしいな。
実際、新規就農の際には酪農より畑作や施設園芸を選ぶ人間が多いしな。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/08(土) 06:21:34
>>24です。
説明不足ですいません。自分は儲かるところまでいってないですが
反あたり経費を引いて200ぐらいです、だから5反すると1000ぐらい
になります。金額でいえばこれぐらいで生活していけるだろうということで
儲かってるとは思いません。しかしパートを雇っているので仕事は楽で
週一休みも取れます。だから自分でやれば手取りが上がるしケーキ屋に直接
入れている人はもっと手取りか上がります。自分は楽で長く続けられるよう
にするやり方にしています。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/08(土) 14:13:30
>>24で400万って書いてあるのは反当りの売上?とすると
400万/反 * 5反 = 2,000万 の売上/年で
200万/反 * 5反 = 1,000万 の純利益/年が残るのか。
結構儲かってるみたいだけど、5反分の設備投資費は幾らぐらいかかりました?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/08(土) 20:04:58
>>46
設備・機械減価償却+燃料・電気代+苗代+肥料代+水代+パート人件費+その他必要経費、全てを売り上げから引いても、5反当たり1000万!!
信じられない!
リーマンで言う給料=純利益。純利益=売り上げ金額−上記の全ての総必要経費。
純利益で話しを進めない人は、全てペテン師。
ホントに純利益で1000万って言うなら、素晴らしい営農家ですね。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/09(日) 05:44:54
>>48
1反あたり売り上げ500ー経費300で残り200です。
売り上げを上げるため○協だけでは無理ですよ。
それと経費を抑えるように努力しています。


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/09(日) 14:20:50
てかスレタイの主旨から言って、儲けウハウハ出来そうな品目ではなくて
堅実な品目が良いのでは?
イチゴって結構難しいからね。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/21(水) 09:31:56
日本のほとんどの女性は
土地があろうと家が広かろうとも
農家の男性とは結婚したくないそうです

( 各方面にさまざまな差し障りがあるため公表されていませんが、各種市場調査・間接話法による本音調査・世論調査等々に顕れています。 )


ここ↓からコピペ
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/agri/1124444997/l50

52 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/08/08(火) 07:48:20
新規就農して約10年。
来月、軽トラを新車で購入します。
40代でささやかな黒字経営ですが本音はこんなもんです。


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 14:54:07
健康で人間らしく生きれることがこの仕事の一番の魅力ですか

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)