2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【豚話】ブタ( ̄(▽▽) ̄)バナ【3頭目】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/24(水) 22:52:23
またーり盛り上がりましょ

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/24(水) 23:14:29
>>1乙。

2get & テンプレ

前スレ
【豚】ブタ( ̄(▽▽) ̄)バナ【話】
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/agri/1080734666/
【豚話】ブタ( ̄(▽▽) ̄)バナ【2頭目】
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/agri/1125531679/


農林水産省HP
http://www.maff.go.jp/
日本畜産振興会
ttp://www.pluto.dti.ne.jp/~chikusan/index2.html
畜産会経営情報
ttp://cali.lin.go.jp/cali/manage/


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/25(木) 12:16:20
農林水産業板の色んなスレで大暴れして、スレを荒らし回っている
煽り耐性皆無の兼業農家『煽り大好き農厨、兼業オヤジ(別名無知おじさんや雑魚)

★兼業オヤジ防除テンプレ★

無知 粘着 反農 厨 生き残るのは兼業農家 
テンプレ 既出 論破済み  「w」 電波(デンパ)
ソースは? 認定 新規就農したら NGワード 反農小躍り
現実を知らない、理解してないと勝手に決め付けて言い張る
直接的な保護って何? 補助金は反農妄想等、農業保護については完全否定
常に反農に対する煽り  無関係で唐突な欧米との保護比較
基盤整備事業は全て土建屋の為であり、農家には全く利益が無い。
知らないの?などとにかく『?』を使って聞き返すのが得意というか、それしかできない
相手のレスを曲解した論点ずらしも大得意
あくまでも別人を装っての、自己擁護

↑のようなキーワードを多様しつつ煽ってスレを荒らしている、兼業農家の雑魚百姓がいると思いますが
負けず嫌いな年寄り兼業農家で、相手するだけ時間の無駄なので【スルーをおねがいします】

★☆★煽り耐性皆無の《兼業オヤジ》の その他特徴★☆★

兼業オヤジにとって都合の悪いレスは、火消しに必死になって
怒りと恥ずかしさで顔を真っ赤にしながら、一生懸命削除依頼を要請
※削除整理スレ参照 兼業オヤジの自分勝手な削除依頼の為ほとんどスルーされている…

兼業オヤジは反農を荒らし扱いするが、オヤジ自身が荒らしそのものであって
荒れる主因である事は認めようとしない、もしくは認知するだけの脳が無い

兼業オヤジの事を叩いてるのは粘着反農厨の仕業だと、オヤジは勝手に決め付けていて
農家からこそ叩かれているという事実は、兼業オヤジの脳では認知できない模様である


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/29(月) 20:17:15
祝!3スレ目(^(oo)^)M

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/29(月) 20:39:08
>1000
秘密なんて言わずに今度社長に聞いておいてくださいよ。
設備費を差し引いてどれだけの効果があるのか知りたいので。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/29(月) 22:53:19
東京Xっておいしいんですか?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/30(火) 08:16:30
東京Xの発現率ってどれくらい?

8 :1000の名無し:2006/05/30(火) 12:42:54
正直言って、設備のみによる効果に関しては社長以下一人も分からない罠。
同時期に複数の改良を行いましたから。

うちの旧給餌システムは前スレの990さんと同じ感じ。
変更後の結果のみですが、
出荷開始が早まり(155日〜)、ピークも10〜15日ほど早くなった。
肥育期のADGが50g↑上昇。出荷近くでは1kg/日↑の増体。
餌こぼしがほとんど無くなった。
豚房内での体格差が小さくなった(前スレ写真参照)。

今までもよその養豚家さんが見学に来たこともありますし、機会があればってことでノシ

>>1さんの意向に沿うためにもここらでこのお話は糸冬りにしるっ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/30(火) 22:47:35
みなさん母豚の熱中症にはどう対処されていますか?教えて下さい。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/31(水) 09:56:13
一日一回氷風呂に入れてやります。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/31(水) 15:17:41
今日もあち〜な〜

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/31(水) 17:06:28
まったくだが、これからでもある

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/31(水) 19:35:10
皆様のおかげで我々も生活出来ております。これからだんだん暑くなり大変でしょうが良い豚を育てて下さい。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/31(水) 20:04:13
問屋か?
こっちは良い豚作っても安く叩かれて大変ですよ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/01(木) 02:03:38 ?
 俺とご主人様が出会ったのはごく最近のことだ。
俺はとある農場で家畜として生まれた。でも、そんな風な生き方が嫌で
農家の人の目を盗み仲間の2匹と共に逃げ出してきたのだ。

農家の人の追跡に怯えながら逃げる毎日、
近くに大きな森とかなかったらきっとすぐに捕まっていただろう。
森の中で、普段は食べないような雑草を食べながら必死で耐えた。

そして、ついに農家の人は俺たちのことをあきらめてくれたのである。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/01(木) 02:51:50
三匹の子豚?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/01(木) 12:15:43
現在気温30度。あついアツイ暑いっ!

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/01(木) 13:16:21
この程度で暑い暑い言うな
真夏は40度越えるぞ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/01(木) 13:32:12
一日で何キロ痩せられるかな〜♪

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/01(木) 14:15:09
クーリングパッド買っちゃった♪

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/01(木) 15:18:33
↑いいなぁ〜クーリングパッド。欲しいっ!
酷暑で有名な埼玉で養豚やろうってのが無理があるよなぁ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/05(月) 11:45:44
聞いた話なんだけど、農場で使ってる消毒剤に
休薬期間5日って決められたものがあるそうなんだけど
ホント? だとしたら出荷前の消毒って出来なくなると思うんだけど

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/05(月) 17:39:34
5日というとロンテクトのことだろうか

出荷豚は5日前に出荷豚専用豚房に移動させて
そこはロンテクト使用禁止にするとか、各農場でいろいろ対策してると思います
小さい農場とかはどうしてるんだろう・・・。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/05(月) 17:54:30
そっか。普通は出荷豚専用豚舎ってのがあるんですね。
うちはそんなに広くないから無理だな。どうしよう。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/05(月) 18:15:21
出荷前の消毒ってなんですか?
何か意味あるの?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/06(火) 05:04:11
5日間も消毒しない豚舎ってちょっと考えられない


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/06(火) 09:02:37
うちはAO後の洗浄消毒と出入りする人間の長靴消毒はしますけど、
肥育ステージに入ってから出荷まで豚舎の消毒なんてしませんよ?

消毒するのとしないのとではどれくらいの差があるものなんですかね?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/06(火) 22:42:56
某精肉卸業で枝の買い付けしてる者です。いやー枝相場高いっすね。今日なんて上物600円超えましたよ。豚の少なくなる夏を思うと先が思いやられます。養豚業の皆様これからもがんばってください。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/07(水) 14:51:17
8月までは少ないから下がらないよ。
冬の安い時は儲かるんだからいいだろ。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/07(水) 19:53:12
ところで↑の方に書いてあった東京Xってうまいの?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/07(水) 22:18:59
食べたことな〜い。霜降りだとか聞くけど、東京の高級デパートに行かないと売ってないんでしょ?高そう!

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/08(木) 00:07:29
イベリコ豚とどっちがうまいんだろうね

33 :かま(本物):2006/06/08(木) 01:43:54
高級デパートで売るから高くなるんですよ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/08(木) 08:02:56
うちはどんぐりを与えた黒豚を試験飼育したが、あまりおいしくなかった


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/08(木) 12:49:18
どんぐりオンリィ?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/08(木) 13:55:08
「どんぐり」より「しいのみ」の方がおいしくなりそう。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/08(木) 19:57:11
どんぐり食わすよりトリュフ見付けさせた方が金になるよ。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/09(金) 00:29:50
日本にもあるの?うちのミニ豚仕込もうかな。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/09(金) 08:14:04
どんぐり50%給与でした


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/09(金) 11:01:10
豚にどんぐり食わせ過ぎるとリスになっちゃうからね。


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/09(金) 12:34:22
どんぐりは買ったの?エサにするほど拾うのは大変そう。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/10(土) 16:29:16
拾う前に御池に嵌ってしまったので仕方なく買いました。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/10(土) 22:02:37
♪どじょうが出て来てこんにちわぁ〜♪

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/12(月) 07:03:39
2004年の日本養豚学会で
どんぐり給与と放牧が肉質に与える影響が報告されてた

イベリコ豚を目標に研究したらしいけど
当時はまだ結論出せるような内容では無かった
あの研究はどうなったんだろうか・・・

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/13(火) 19:18:18
どんぐりを誰がどこで拾い集めるかが問題だな。
どんぐりの木を栽培して出荷してる農家なんて聞いたことないしさ。


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/14(水) 01:45:59
 ていうかイベリコを一回喰えばいいじゃん
あれを日本人がつくって売っても「不味い」とか「変な味」とかいわれるよ。
イベリコはイベリコとしてベストなんであって、ドングリ食わせる飼育やっても
だめだよね。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/14(水) 20:06:34
age
市場は、これから?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/16(金) 19:35:31
sage

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/17(土) 07:42:20
早くもイベリコ偽装肉が出回ってるらしいね

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/17(土) 11:29:48
テレビでイベイベ言ってるからだ。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/20(火) 12:31:30
age


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/20(火) 12:42:46
情報古くて悪いけど
ポジリス違反で捕まった養豚業者がいるんだって?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/20(火) 16:52:04
ソースは?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/20(火) 17:55:18
流通禁止だけじゃなく+タイーホなの?
施行から一月経ってないんだし、古か無いからソースきぼん。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/20(火) 18:53:23
秋田県ででしょ?20頭分が販売店に売られた後、残留が発覚したって。
でも捕まったかどうかは判らない。6月12日の農業新聞に載ってたね。
うちも、病豚を出荷したら、残留に引っかかった。。。治療後(ペニシリン)
3週間はたってたけど。。。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/20(火) 20:08:14
エサ屋でもやらかしたようだな

57 :かま(本物):2006/06/21(水) 17:52:24
エサ屋?
エサはポジリス対象外だろう

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/21(水) 21:48:51
狽ゥ・・・

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/23(金) 18:47:36
注射痕でもあったんだろ。
見せつけのため、一発目で捕まる奴はかわいそう。


60 :55:2006/06/24(土) 09:20:35
残留は腎臓で見つかったらしいです。屠畜場から連絡があったから。
でもその後、どうなるかとか何も連絡無し。
ま、いいか。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/24(土) 11:11:20
ポジリスの検査は全頭はやってないみたい。
だいたいそこまで予算がないっていってた。

ただ!あるところは非常に厳しいらしい

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/24(土) 11:26:23
>>55さん
食肉のほうから出なかったのなら問題なしなんじゃないの?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/24(土) 11:44:43
>>62さん
そう思われ!!食肉だけと認識してます

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/24(土) 12:51:44
食肉にならない部位なんてあるのか?


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/24(土) 13:16:18
直で市場に出回らなければOKってことでしょ?
例えば、その腎臓をそのままスーパーに並べたら問題になって、
ミンチとかほかの問題の無い肉と混ぜて基準値以下になった加工肉なら問題にならない、と。

そう考えると、ポジリスは・・・

66 :55:2006/06/24(土) 18:34:47
会社的には、屠畜場から取引停止になったりするのを嫌がってるみたい。
薬いれといて今
さらね〜。。。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/24(土) 19:22:59
逮捕なんて無くても流通禁止の実績だけで十分なマイナスだからね。
まぁ、薬を誤用したんだし自業自得ですわな。

うちなんて薬使えば治るのに使わなくなったから、かえって豚がかわいそう。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/25(日) 10:55:12
馬鹿だな
薬を投与しなければならない状態にされた豚のが可哀想だろが


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/27(火) 10:17:00
表記が悪かった。
×治る → ○病気になりにくい

肥育導入直後の抗生剤が無くなったんよ・・・

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/01(土) 02:03:20
age



71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/05(水) 17:28:06
ttp://www.zakzak.co.jp/top/2006_07/t2006070529.html
注意喚起age

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/05(水) 23:52:45
この状況は悲しいよ。膝から崩れ落ちてしますよ。

73 :sage:2006/07/06(木) 07:38:00
うちは今朝農場に来たら、豚舎が
土砂で埋まってたよ・・・
この雨はいつまで続くのだろう(南九州)・・・


74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/06(木) 12:14:27
お気の毒に・・・

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/06(木) 22:00:29
気の毒なのは豚ですよね?

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/07(金) 14:12:49
焼き豚旨そうやね

こう考えれば気の毒じゃないよ

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/07(金) 18:09:50
食うならね

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/12(水) 12:45:11
雨はどう?豚舎は全壊?

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/12(水) 17:25:46
うちは殆んど床上浸水です。
豚くん達は気持ち良さそうに水浴びしてますよ。

80 :73:2006/07/12(水) 17:46:57
豚舎は土砂が流れ込んだだけだったので
カーテンが逝ったぐらい。
豚は・・・・・泥んこ遊びできて喜んでたw


81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/12(水) 22:49:57
豚ちゃん死ななくてよかったですね♪溜め息ついてる飼い主の横で、楽しそうに泥んこ遊びしてる姿が目に浮かぶわぁ。
でも..後始末は大変そう..ガンバです!

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/13(木) 12:42:31
あぁっちぃ〜っ!
母豚が1ト死にそうだよ〜

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/13(木) 13:40:06
暑いから母豚はシャワー中

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/13(木) 14:21:10
さ、先にシャワー浴びてこいよ

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/13(木) 14:22:31
おらの豚嫁昼寝中ww

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/14(金) 21:12:06
皆さん、母豚、暑さで死んでません?


87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/15(土) 11:39:49
舎内の最低-最高が23-30なのでまだ無問題

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/15(土) 18:20:05
最高35度超えた〜自分が死にそう〜

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/15(土) 23:06:20
豚はどうして汗をかかないの?

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/16(日) 00:39:05
かくよ
脚の内側だかは


91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/16(日) 01:39:06
豚やさん達は夏休みありますか? 
ボーナスもらえましたか?
一週間で何日休みがもらえますか


92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/16(日) 06:13:34
生き物相手にしてると休みは無いよ
企業養豚なら交代制だけど

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/16(日) 11:48:29
じゃ旅行もできないの?
悲惨な人生ですね。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/16(日) 18:28:43
連休明けは肉豚相場は下げですかね。先週沢山出荷したので儲かりました。


95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/16(日) 20:29:47
ボーナスもらった。2.5ヶ月分。
週休2日だよ。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/16(日) 20:30:16
お盆まで高値が続くんじゃね?

で、お盆明けに`350円位に

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/17(月) 09:18:44
秋には300円切るって話だよ。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/17(月) 18:04:46
ttp://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1153123661/
ナムナム

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/18(火) 00:26:05
豚カワイソス
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060717-00000411-yom-soci

100 :かま(本物):2006/07/20(木) 13:34:28
100ゲット記念アゲ!!

101 :sage:2006/07/21(金) 10:08:30
養豚に就職したいんですけど
良いところ知らないですか?
と゛なたか紹介して下さい。

102 :sage:2006/07/21(金) 12:48:46
と゛んなところか゛希望ですか?

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/21(金) 14:15:44
豚が糞をしないとこが良いです。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/21(金) 14:52:57
かなりレアだぞそんなとこw
えらい条件だがマジレスしよう。 >中国(貯金箱とか蚊取り豚って品種が盛ん)
れんらくさき? ・・・ググれよっ

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/22(土) 14:20:30
糞をしないとか書いてないです。真面目に、種豚場がいいです。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/25(火) 17:23:14
>>105
精液の会社から探せば?

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/25(火) 22:43:48
富士農とか?サイボクとか?

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/25(火) 22:51:54
シムコとかイワタニ・ケンボローとか、バブコック・スワイン・ジャパンとかね。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/26(水) 02:40:51
中には待遇悪いとこもあるから気を付けてね。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/29(土) 11:37:26
就職課でパソコン使ってさがせば?

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/04(金) 13:33:33
age



112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/05(土) 21:24:31
ageage

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/06(日) 06:16:36
あげ

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/07(月) 12:49:37
ああ〜今日もまた母豚が熱中症にぃ〜〜ふぅ

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/07(月) 20:16:09
流石にこれだけ暑いと豚も参っちゃいますね
どんどん日本の気候も熱帯型に近づいてるようだし・・・

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/09(水) 12:38:23
今日は台風だから涼し〜♪

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/09(水) 15:14:57
東北だけど、暑くて大変!
旧式豚舎は最悪ですよ(TT)
クーリングパドほすい

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/09(水) 15:15:54
8月下旬から、9月、10月の相場予想どうなん?


119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/09(水) 20:44:20
400くらいじゃないか?
秋は秋刀魚の季節だからもっと下がるよ。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/09(水) 23:47:53
エアクール使ってる人いる?いい?

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/09(水) 23:51:50
>>117
ウチは細霧回してますよ


122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/13(日) 15:08:13
母豚の防暑対策は、ドリップクーリングとダクトファンが一番良いよ。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/14(月) 09:17:46
そして今日も普段通り出勤(`・ω・´)


124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/14(月) 19:50:40
そらそうよ(´ω`)

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/14(月) 21:27:23
ウチは所帯持ちの現地採用社員が休み、本社派遣の独身組が出社してますorz
あー早く結婚してー

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/16(水) 22:20:31
今時結婚したいなんて珍しい奴だな。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/16(水) 23:19:05
結婚して受胎率92%を体現してみたいです

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/16(水) 23:37:23
回転率も上げて、少子高齢化社会に貢献してくれ!

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/17(木) 07:26:39
そして新規母豚導入ですよ(´ω`)

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/17(木) 09:28:09
そんなあなた達には擬雌台と、私の
ごっつい手が待ってますよ(*´∀`*)


131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/18(金) 17:05:32
ワクチン節約したいけど、マイコはやめないほうがいいかな?


132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/18(金) 17:55:04
「豚価高騰でシウマイ値上げ」
 横浜名物、崎陽軒(横浜市)の「シウマイ」が9月、15年ぶりに値上げされる。1個あたり約3円のアップ。
牛海綿状脳症(BSE)問題と中国経済発展のあおりで、原材料が高騰した。
1個約16.5グラムと小粒な「シウマイ」は、毎日平均約40万個出荷される。1908年の創業以来、材料には、国産豚とオホーツク産乾燥ホタテ貝柱が使われている。
しかし、BSE問題により牛の代替需要で豚肉が徐々に高騰。仕入れ値はこの4年で1.5倍に跳ね上がった。乾燥貝柱も中国での需要増大で4年前の約1.5倍。
1番人気の「昔ながらのシウマイ15個入り」で40円値上がりし、550円になる。

133 :かま(本物):2006/08/18(金) 19:12:31
ワクチンを節約しても被害が拡大したらなんにもならない

マイコについても農場によって違うので、ネットで相談するよりも
獣医師に相談した方がよい。


134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/18(金) 21:05:08
マイコは親に射たなきゃ駄目よ

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/18(金) 22:27:31
木更津の養豚場で殺傷事件があったらしいね

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/19(土) 00:06:07
人を殺したくなる養豚場ってどんなん?

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/19(土) 00:28:19
後ろ姿が豚に似てる人っているよね・・・

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/19(土) 14:26:41
>>135
正社員より派遣の中国人のほうが手取りがいいうちではおきない事件だw
とはいえ、殺されちゃった人もお気の毒に

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/19(土) 14:43:03
おまえら中国人からいくらピンハネしてやがる?
おまえらも同罪だろ。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/21(月) 11:56:30
今年も猛暑かよ(TT)
豚も人も死にそ-------

増体また悪くなるよ、トホホ・・

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/21(月) 15:19:28
増体が悪くて予約した出荷頭数を下回りっぱなしです@福島

夏場の目勘は難しい、、、

142 :かま(本物):2006/08/21(月) 19:15:57
出荷頭数が少ないときは目貫は甘くなりがちですね。
計量器を使いましょう!!。

うちも今日出荷だった。
発育遅れの見切り出荷  14% 平均枝重60キロ強
正常出荷豚       86% 平均74キロ(最小71キロ、最大79キロ)

見切りはともかくあと三日おいとけばよかったかな。
ちょっと薄いのがきになるがこれで良しとしておこう

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/22(火) 10:45:21
背脂肪厚はどのくらい?

144 :かま(本物):2006/08/23(水) 20:23:51
18から24くらいだけど、中はあつものがなくて薄がほとんど。
来月からはやや乗ってくれそうです

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/25(金) 15:31:25
まだまだ暑いです
土日少し涼しくならないとキビシー><
上物率低下中、現在55%平均・・・・


146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/26(土) 23:26:20
薄脂にする方法教えて下さい
担当違うので詳細分からないけど、3割が厚脂で落とされる

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/27(日) 09:16:28
リジンの含有量増やしてみたら?


148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/27(日) 22:29:39
第一制限アミノ酸ですね
参考にさせてもらいます

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/28(月) 08:18:35
餌のカロリー落として密飼にしてみたら?

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/28(月) 11:19:35
カロリー落とすのはいいと思うけど、密飼いはやばくね?

151 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/08/28(月) 18:19:51
カプサイシン。背脂落ちます。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/28(月) 21:42:34
ナイフで削ってから出荷すれば?

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/28(月) 22:53:01
早く出荷すればよい。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/28(月) 22:53:45
種豚変えれば??

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/29(火) 13:50:48
うちの会社の倉庫に賞味期限切れになったりしたスパゲティやマカロニが
かなりの量在庫になってしまったので処分方法を考えてるんですけど
そのまま豚の餌に使えたりしますか?それとも粉砕しないとムリですか?

粉砕すれば使えるとした場合、養豚農家では粉砕機みたいな設備とかは
お持ちなのでしょうか?


156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/29(火) 14:43:48
つ 産廃

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/29(火) 14:57:05
そうですね、産廃といえば産廃ですよね
簡単に豚の餌なんて考えるのは失礼だったかな
少しは有効活用になるかと思ったものですから

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/29(火) 23:48:56
使えますよ。ただし、粉砕しなければなりません。また、量にもよります。詳しくはリキッドのスレッドへ

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/30(水) 13:45:18
了解しました

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/31(木) 15:30:11
リキッドの場合、破砕しなくても液体につけておけばふやけて普通に使えますよ。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/31(木) 20:43:42
産廃を食べた豚の肉なんか食えるかボケ

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/31(木) 21:45:48
すでに結構流通してると思うんですがね

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/01(金) 12:12:43
昔から残飯養豚とかあるじゃんw

産廃屋さんが仕事とられるとか思ってるだけじゃないの?

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/01(金) 16:40:47
なら産廃豚ってブランド名付けろよ。
分かりやすくて助かる。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/01(金) 17:02:55
食品工場なら、すでに流通している
商品となると、包装を取り除く手間が出なくなる
運賃等の経費を考慮すると、赤字

リサイクル法施行後、産廃なら銭払って処分
リサイクル物では販売しなくてはならない

10t以上なら、菓子屑業者が引き取るかも
メーカーの営業に聞いてみてはいかがでしょう


166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/04(月) 13:11:08
【社会】 千葉養豚場殺人事件 研修生の残業、時給450円
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1157255763/

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/05(火) 09:15:22
中国人研修生か。ウチにもいる。いくらもらってるのか知らんが3年働いて帰ると家を建てて新車が買えると言ってたな。
会社としては単なる安い労働力として考えてるみたいだが、日本語が殆ど通じない奴らの面倒みさせられるコッチはいい迷惑だ。教育手当つけて欲しいよ。
寮に住みこみなんだが、テレビ・冷蔵庫・エアコン・寝具・カーテン・自転車まで全部会社が用意させられた。その上光熱費・寮費なし。給料安くて当たり前だと思うぞ。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/06(水) 14:13:28
負の遺産ですね。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/06(水) 17:19:45
食品残渣由来の飼料(リサイクル飼料)開発は、産業廃棄物受入資格を取得し、飼料の成分等を保健所に届けて認可を得なきゃならならなくなったと思いました。面倒になりましたねー^^;

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/07(木) 12:20:35
>>169
ここも?
ttp://www.odakyu-bs.co.jp/DATA/LF_Dounyu.pdf


171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/08(金) 13:39:54
あいかわらず肉豚相場高いねえ^^

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/09(土) 20:34:26
抗生物質とか、薬って指示書で出てると思うけど、豚で承認の取れてない薬って養豚場で使えるんですか?

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/09(土) 21:32:34
使えるわけない。
違法行為だよ。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 14:02:48
青森の農場で豚舎が焼けて、子豚が1120頭焼死したらしい

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 19:34:54
けっこー製薬会社とか豚で認可とれてない薬持ってくるよ?まぁ、試供品みたいな感じなのかな。試してみたりするとよかったりするし。まぁ、違法でも仕方ないかー

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 11:44:48
そろそろ相場下落の予感・・・?

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/19(火) 14:17:04
下落じゃなくて暴落です。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/19(火) 19:47:52
ageます。

どなたか、豚のあばら骨の数がわかる人はおりませんか?

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/19(火) 23:48:18
つ ttp://zookan.lin.go.jp/kototen/buta/b121_5.htm

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/20(水) 14:54:35
>>179
thx
参考になりますた

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/29(金) 15:31:08
(/ロ゜)/無心体デタ〜15年分娩舎専門でやってるけど初めて見たよ!みんな見たことありますか?

182 :かま:2006/09/29(金) 18:07:08
無心体ってどんな状態ですか?

前足が一本しかない(完全欠損)子豚なら育てたことがありますが

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 12:36:02
ピンポン球みたいな形と大きさで、臍の緒がちゃんとついてる。表面は普通の皮膚で毛も生えてた。もちろん動いたりはしないですよ。試しに半分に切ってみたら、中身はスナギモみたいな肉でした。
獣医さんに聞いたら、モノによっては内臓とか骨が入ってることもあるらしいです。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 15:14:02
スナギモってなに?

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 17:54:03
http://yuuichiro.com/album/album-03.html

もぷぅぅ

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/04(水) 07:04:57
スナギモって焼鳥屋で出てくるあれですよ、鶏の砂嚢。こりこりして美味しいやつ。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 15:57:56
鳥の砂嚢ってなに?

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/07(土) 10:46:17
素人の質問。
安い豚はアンモニア臭いんだけど何で?

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/07(土) 12:05:36
>>188 安くなくてもアンモニア臭い時あるよ。
メスでも臭い時がある。不思議だね。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/07(土) 22:38:29
>>187
さのう
【砂嚢】
砂袋。鳥類の胃の後半部
鳥類には歯の代わりに食物をすり潰す為の器官「砂嚢」があります。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 08:16:20
飼料米から高品質豚肉 実証実験開始
http://www.iwate-np.co.jp/news/y2006/m10/d13/NippoNews_17.html

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/19(木) 20:12:29
age
もっと熱く!!

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/19(木) 22:51:46
http://yuuichiro.com/

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/26(木) 12:42:52
オス豚だと、おちんちん臭いというか、ナニの臭いがわりとあるようですね。
けど、廃棄になる率が高いと思われるので、アンモニア臭い肉は、そんな出回らないと思うけど・・・
去勢もれなら、ありそうですがね。
まあ、豚も人と同じに個体差があるでしょうw


195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/26(木) 12:46:52
なぜ去勢もれとかがあるんですか?

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/26(木) 15:18:57
抜かれるのが嫌でタマタマを格納してしまう奴がいるんです。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/26(木) 15:43:24
>>196 なるほど。そうなんだ。なんだかヵゎぃぃ

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/26(木) 21:51:02
再発が多くて多くて、、、。見逃しもあると思うけど、何か再発チェックの
コツってありますか?

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 08:51:14
なんだかんだ言って、雄豚に探してもらうのが一番かと・・・


200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 08:37:41
雄豚がいない農場はどうすればいいですか?

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 09:42:51
チェッキングボアすらいないの?
うちもオール人工授精だけど、発情確認促進のための
雄豚は確保してるけど?

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 17:31:26
陰部の輝き:

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 13:44:07
愛液の粘性

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 07:41:51
自分の嗅覚

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 15:55:50
ねぇってば早くぅ、い・れ・て

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 00:05:40
まずはこの張り型で・・・いけねっ出血させちゃったw

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 12:35:52
この時期にしては珍しく豚価が上がってるのはなぜ?

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 13:17:37
お前の家に豚が居ないから

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 17:21:49
輸入量不足で年明けの手当てが出来てないとかなんとか

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 08:43:20
不味い肉は要らないからやめちまえよ。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 21:09:20
国産でも
夏場終わりの200日超えたのは勘弁。
赤みがかってイカンわ!

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 20:04:10
また火事か・・・いやね。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 08:10:32
豚の祟りだ
おまえらいい加減動物を殺して私腹を肥やすのはやめろ

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 04:31:12
そうだそうだ、
お前も他の命を消費して生きてんじゃあねぇ 何も食わずに死んじまえw

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 10:22:26
お前が死ぬとお前にすみついてる腸内細菌の方々も死ぬぞ

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 20:20:26
age

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 21:57:21
最近になって相場が一気に上がったけど原因って何?

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 23:13:43
ウチに豚が居ないから

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 09:11:34
全国的に事故率高めだからじゃないかな・・・
うちも50%に迫る勢い・・・
やばくね(´・ω・`)?


220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 12:22:33
>>219
50%て……。
5%と間違えてるよな?

うちは1%〜2%をウロウロ
肥育のみだけどね

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 22:55:23
ロシアが豚買占めたってなんかでみた。
関係あるかわかんないがw

222 :餌屋:2006/12/13(水) 11:14:11
原油高→産油国(ロシア)うはうは→食生活豊かに→ロシア豚肉輸入→相対的に日本の輸入量減→国内市場は品薄感→相場高騰→養豚家うまー

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 13:07:21
来年から飼料価格が五千円/豚くらい値上がりします。
成績の悪いor借金の多い養豚家は潰れるかも。

224 :餌屋:2006/12/13(水) 15:35:43
飼料基金に加入していれば、ダメージはかなり軽減出来る。
自家配の農家は御愁傷さま。
仕上げ用の餌以外の一部に食品残さを組み入れ、コストを下げるが吉。


225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 08:34:07
仕上げ用の餌にも食品残渣を組み込みつつ、成績向上したうちは勝ち組。



・・・だったらいいなw

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 23:59:22
仕上げに食品残叉を使用して肉質を落とした私は負け組みです。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 17:41:25
お産や掃除が忙しくて、クリスマスとか正月とか言ってられません。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 14:14:11
それは凄い。
儲かって笑いが止まらないですね。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 15:59:37
出荷したくても豚がいねぇ。
110kgから出しちゃってるよ。

屠場がお休みの間にどこまで回復できるかのぅ。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 19:20:50
飼料価格が来年から高騰するから大変だよ。
残飯養豚に切り替えなきゃならんな。

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 21:20:46
函館ではやきとりの肉は鳥ではなく豚だそうです

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 12:14:28
それって表示違反じゃないの?

233 :食肉卸:2006/12/28(木) 17:19:00
ウチの会社今月から枝を年末の為に毎日買いまくってたらここにきて1000頭位残ってる
あと三日で正肉にして売り飛ばさないと・・・

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 18:52:39
再来年には廃業だよね。


235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 20:22:25
荷がだぶついてる模様だ。
暖かいから豚しゃぶが売れないらしい。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 12:53:34
昨日から寒くなったよ

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 20:00:23
みなさんお仕事ご苦労様です

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 20:20:27
12月の分娩率78%って…
(;◇;)<やっちゃった…

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 20:57:14
俺んとこもそんなもんだけど、あらかじめ2割ほどよけい付けたから
分娩舎一杯です
1月〜3月の分娩予定は受胎率95パーで分娩舎のやりくりが大変

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 21:43:50
初めて書き込む初心者です。
豚舎の掃除やおが屑を敷くときに豚ちゃんが私の周りに集まって
困ってます。
今日は長靴越しにハムハムと噛まれてしまいました(痛くはなかったですが)
先輩方は蹴りを入れれば近寄ってこないと言いましたが、あまりやりたくないです。
諸先輩方、何か良い方法はありませんか?

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 10:55:05
ないです。


242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 14:20:56
ポケットに生わさびを突っ込んでおく
(チューブのやつは駄目)

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 20:41:21
240
アホか。なめられてるカラダ
1頭ぐらい蹴り殺す経験が必要


244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 09:35:01
せわしなく動いてりゃ近付きはするけど噛まないことない?
あと、豚いるときに豚舎の掃除はやらないし・・・。

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 19:57:38
豚が居る房に作業者が入るのは同時に病原菌に感染させることになることに気が付かないのか?

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 13:00:35
>>238
ご愁傷様……
原因は空胎?、流産?

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 11:35:46
セレンを餌に混ぜるといいよって言う人がいるんですが
どんな効果があるんでしょうか?

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 20:01:18
>>247
一般的には、抗酸化作用と甲状腺ホルモンの活性化らしい。
ということは、脂質改善と発育向上かな?
仔豚の突然死の要因にセレン欠乏ってのもあるようなのでそんなところかも。
今の飼料で問題なけりゃ特に添加する必要なさそうな感じ。

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 08:13:44
>>248
ご助言ありがとうございます。
今の飼料で問題は無いんですが
さらに肉質を向上できないもんかなと
いろいろ模索中なんです

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 14:45:44
餌だけで肉質が良くなったら誰も悩まないよ。
餌、水、環境、素豚、管理、全て良くしないと駄目。


251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 10:50:46
250さんの言うとおり、肉質向上は環境、素豚、管理のほうにだいぶ依存しますからね。
飼料は主に増体重のほうではないかと。

試せる立場じゃないんであれですが、
肥育前期でリジンを基準の7割ほどに下げた餌をやると
脂肪交雑になる(さしが入る)ってのがいわれてましたね。副作用の有無は忘れましたが。
他はよっぽど変わった原料とか使わないと特徴でないんじゃないかなぁ?ドウなんでしょ?

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 11:19:01
環境他を良くする様に努力はしてるんですが
どうにも手詰まりで・・・
今と同じ環境下でさらによくする為に
って飼料屋さんに聞いたら、先ほどのセレン配合を
薦められました

>>251
つくばの奴ですね
こちらの畜産試験場で追試をしてますが
バークの場合はあまり効果が期待できないそうです

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 20:21:17
みんな、、、カッコいいことばっかり言うなよ。
学が有るなら違うトコで
勉強したい奴はもっとまともな所へ...。
腐れはココで

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)