2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ヤンマーコンバイン

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/12(木) 18:52:12
ヤンマーコンバイン限定での
購入、性能、操作、整備等の情報いろいろお願いします。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/12(木) 18:59:19
例えば、整備。
ワシは毎シーズンどこまで分解整備するか迷ってる。
一応2年おき(約200h)に刈取部中心に行ってるが
整備指定とはちと違う。
でも、分解すると結構ベアリング系統がやられとる。
まぁそれをすれば、次にどこがいかれそうか大体の予測がつくが
はたしてそこまで必要なのかとも悩む。
皆さんはどうなんだろね?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 08:14:16
糞スレw

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/19(木) 09:01:28
販売店整備士いわく
本当は、特に刈取部分は水洗いしないほうがいいとも聞いた。
ベアリングに水が浸透するからなんだと。
洗っても、ある程度動かして水分を蒸発させなきゃいかんらしい。
ウチの洗浄は足回りのみにとどめてます。
(もちろんその後に走らせて、即グリスアップ)
で、刈取部はブロアしただけでそのまま分解整備(300h毎)。
だから見た目は汚いまま^^
要は見た目じゃなくて、長く壊れずがモットーにしてます。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/19(木) 11:40:59
>>4
集中注油による油脂汚れや土ぼこりの吸着で汚れませんか?
水圧で飛ばさないと気がすまないなぁ。。。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/19(木) 11:58:33
ヤンマーさん。
トラックフレームのつくりをもっとシンプルにし、
クローラー張り調整をグリス注入式に変更してください。
そしてトラックローラーフレーム断面は直角三角形あたりがいいんでないかい?
もちろん トラックローラー&アイドラーはフローティングシールで
300時間ぐらいメンテフリーでよろしく。
グリス注入式なんちゅ〜のは「壊れてください」というようなものですよ。

そして、
刈り取り部の各ベアリングハウジングに
グリスニップルがあればいいと思われる。
それこそ作業中に水に漬かる場所ではないから
年に1回の給油でOKで 洗車にも十分に耐えられ
ロングライフも実現できる。


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/19(木) 15:48:27
>>6
確かに、それだったらメンテナンスも楽だわなぁ。
可能なんだろうけど製造コストが高くつく?
それだったらある程度壊れてもらって
部品交換してもらったほうが儲かるってか?
でもあの集中注油ってのは
無駄にオイルなくなる割には全体に浸透してない。
結局手差しでホローだもんな。
もう少しなんとかなんねぇのかねぇ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/19(木) 21:24:09
GC447以上で採用している主変速レバーの使い勝手ってどう?
(オールマイティーシフトレバー)
http://www.yanmar.co.jp/products/agri/nouki/intro/combine/athlete/athletepro/gc580/images/8_1.gif

使っているうちに慣れるかと思ったがどうしてもダメ。
前のタイプのほうが楽じゃない?
http://www.yanmar.co.jp/products/agri/nouki/intro/combine/athlete/athletejusty/gc335/images/5_p.jpg


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/19(木) 21:31:58
>>6
クローラーは、重機用で作られていないそうです
クローラーのワイヤーの本数が少ないそうです
クローラーの値段を重機の物と比較されたら判ると思います
だからグリス注入式にはできないと思います

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/19(木) 21:38:04
>>7
>可能なんだろうけど製造コストが高くつく?

やる気の問題だけと思われる。


11 :6:2006/10/20(金) 06:16:11
>>9
コンバインのクローラーは 「やわ」なんですか。?

CTはグリス注入式の調整で非常に楽です。
トラックローラーフレーム断面は真四角なので泥が溜まる溜まる。


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 06:34:46
ズームオーガを付けて下さい

13 :6:2006/10/20(金) 06:51:47
>>12
運転のセンスを磨いてください。なんちゃって。
あのぉ、
UFOありますでしょ。
シャシの傾斜角を利用して微調整できますよ。
まぁ、ズームオーガほど調整幅があるわけではないけどね。

1回目の排出の際 オーガを右横へ延ばすので
このUFO操作によって微調整します。

2回目の排出前には中割も行っているので
オーガは後方に延ばすのでズーム機能は必要無いと感じています。
伸縮式螺旋を用いる事によって排出時間が遅くなるならば
絶対に採用を見合わせるべきです。
ヤンマーは今のところ排出時間の速さでトップのはずです。

デモで井関のズームモデルを1日使いましたがほとんど使いませんでした。
っていうか 毎回 ほぼ一発で運搬車とコンバインの
位置決めできるのであまり必要ないな。

14 :6:2006/10/20(金) 06:54:39
排出時間が現状のままでズームがつくならOK。
もしくはズームを見合わせて排出が更に早くなるか。


15 :6:2006/10/20(金) 07:02:18
左手に集中しすぎてる感はありますね。
でも、慣れれば圧倒的でしょ。(使った事ないですけど、、、)
UFO操作も副変速も刈り取り速度も手中にありますから。

まぁ ハンドルを廃止して
1本レバーに戻してレバーの中にUFO入れて欲しいとは思います。
扱ぎ深さは調整は 前モデルのように中指操作が理想と思います。
現状は親指の負担が多過ぎ。
携帯メールをすばやく打てる世代が設計したんだと思われます。


16 :6:2006/10/20(金) 07:02:57
>>8

アンカー漏れ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 14:07:03
>>5
どうせ分解したとき洗浄するので問題ありません。
分解時に、ほとんどの部品を灯油の中でつけおきしておきます。
一晩できれいになりますよ。
流れ的には洗浄用とすすぎ用の灯油に分けて、あとはボロ布の上で乾燥。
汚れがひどいときには洗浄用灯油の中でブラシで洗います。
灯油がもったいないとも考えられますが
私は20?オイル缶に洗浄用、すすぎ用の40?用意しておきますが
整備代と考えれば高くはないと思ってます。
またすすぎ用はそのまま洗浄用に使いまわしもできますから。

ガタはないがゴロゴロしているべリングも
シールをはずして(金属製シールだと無理だが・・・)
同じように洗浄してグリスを押し込んで再利用してます。
ほとんどの場合ゴロゴロも消えるし
もう1シーズンは十分に使用できます。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 14:26:35
軸受、スプロケット類を毎シーズン全部外すんですか?
ガタがあるものだけ交換するならわかるけどなぁ。。。

もしかして集中注油じゃないのかな?
全てに油を行き渡らせるとどうしても過剰に出てしまう個所がでてきて
引き起こしカバーなんか外すとそれはもう大変な事に
なってるんです。(シャシカラーが見えないくらい・・・)

毎日5リットルぐらい 注油するから油汚れ大変。
シャシごと洗浄しない事には気がすまないけどなぁ・・・。



19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 20:38:34
>>8
オールマイティシフト(以下AMS)は刈取部の
オートリフトとセットしか私は使いません。
ほとんどはステアリング右についている
フィットステアリングとフィット昇降の一体スイッチ。
たまに湿田時にバックするときは
泥の引きずり考えてUFOを上げるですが
そのスイッチがAMS上部にあるので
操作ミスをおこしやすいです。
慣れなんだろうけど。
他社のように自動バックリフト(ヤンマーは10センチしか上がらない)
と自動車体上昇があればいいんだけどね。
ちなみに湿田にはイセキのように前傾・後傾があれば
穂先だけを刈ってしまうようなことはないのかな思った。
どうしてもそうゆうときない?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 21:22:28
>>18
分解は200〜300h or 2シーズン毎

それから特に稲詰まりを多く発生させたときや
倒伏稲なんかの水分多く含んだ稲を多く刈ったシーズンは要注意とみてる。
各部のアライメントが狂うことが多い。
目視では見えなかったり、正規調整しても
分解してみたら「あらら、曲がってるし、減ってるし・・・」ってこともある。
一概には言えないし、やりすぎの感はあるのかもしれないけれど
自分の場合はシーズン中に壊れてほしくない保険としてます。

それこそ一日に注油オイル5リットル!?
自分は1〜1.5町毎
あるいは午前一番、午後一番、夕方前の各注油で
多くとも1回あたりの注油にはせいぜい1リットルかな?
ちなみに6条だけど・・・。
特に脱穀部のフィードチェンには自動注油かけません。
チェン軸にかからないで真ん中だけだからね。
あそこだけは手差しなってしまう。
チェン両脇にかかるようダブルであればいいんだけどねぇ。


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 22:29:26
>>8
汎用機(GC950)だがGC800のような前のタイプよかこれの方がはるかに色んな操作ができるから楽。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 12:07:23
刈り取り部の洗浄はあまりベアリングに負担は
かからないと思うのでやってるけど脱穀機には
絶対かけないようにしてる。足回りは必須だね。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 23:28:27
どっか純正部品を安く買えるとこない?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 16:59:10
GCを初めて整備したが
刈取部オープンだけじゃなく
結構簡単に本体からも分離できるんだね。
一般マニュアルには記載されてないけど
専門整備書には記載されていた。
整備しやすく気に入っております。
ってかこれって普通だった?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 00:57:21
>>19
オールマイティシフトレバーは使いにくい。
オートリフト・オートセットを使おうとすると間違えたりするし
つか、ハンドルの昇降スイッチでも刈取部が止まってくれれば
まだ楽なんだが、オートセット使わないと止まらないだよね。
UFOのスイッチをハンドルの昇降スイッチに設定で変更できますが
刈取昇降がハンドルで出来ないな・・・

>>24
刈取部オープン用のキャスターあると、かなり便利ですよ。


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 09:25:35
>>25
もちろんキャスター使用してます。
第一ないと分離は可能でも
オープンは不可能でしょ?
私のは昔からの樹脂製のものですが
現在のはゴム製らしく制動もいいらしいそうです。
ただ、当たり前といえばそれまでだが
あのキャスター自体も結構高かったような・・・
数千円で買えるようなものじゃなかった思う。
(確か二つセットで「万」とられたような・・・)
見た目は数千円なんだけどね。^^

オールマイティ
ハンドル左側にあるホーンスイッチ
安全のためなんだろうけど、使用回数皆無
あのスイッチをUFOと刈取オートリフト・セットにしたら
だいぶ使いやすくなると思わない?
私もよくリフト・セット間違えます。
ボタンの窪みの違いで変化をつけてるけど、どうもねぇ〜
あまりにもシフトレバーにスイッチを集中しすぎた感はあるよね。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 19:11:58
市販車用ペイントスプレーで
ヤンマー赤、白、ダークグレー(シャシ部色)
に近いものってどれかな?
部品とってって比べろよと言われればそれまでだが
ご存知の方がおればと・・・。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 12:44:10
>>27
普通に 純正カラースプレーを注文してるから
知らんなぁ。。。


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 17:01:48
>>26
お伺いします。
刈り取り部分離の際 キャスターは要らないのですか?


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 19:34:41
>>29
私はキャスターつけてやったけど
見た感じでは無しでもできると思うよ
その代わり、キャスターの代わりになる
土台が必要にはなるはず。
外すときは、キャスター部が支柱になって
シーソーの要領で刈取部先端が下がって
取り付け部が外れるって具合だから。
ただ、それだと外した後にその物自体動かすことが
困難だと思うから、キャスターがあれば便利だし
第一安全であるには間違いはないと思う。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 19:43:45
>>28
純正カラースプレーってあるんだ。無知だった。
てっきりないものと思ってたから調べもしなかった。
でもいくらくらいするのかな?
ホームセンターで売ってる車用のは千円くらいだけど
それより高いんじゃない?
量にもよるんだろうけど。


32 :田吾作:2006/11/02(木) 19:59:56
カラースプレー下記の物で間に合うならどうぞ
http://www.kimiya.net/pds/products/?no=5

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 21:58:40
>>31
うーん、俺もこの間部品帳買って初めて気付いたんだけどねぇ。
でもわざわざそんなもん買う必要あるのかと。いらんでしょ。
赤や白くらいならそこらのホームセンターで売ってるラッカースプレーで十分だし。
赤や白なら多少色違ってもそれほど気にならんし。
ていうかヤンマーの機械の場合大抵必要になるのは赤か白か黒。
それ以外なら純正カラースプレー買ってもいいかも知れない。
ちなみにGC950で5種類色があった。どうしても色が無さそうなのは1種類だけどな。

34 :28:2006/11/03(金) 09:07:21
>>31
詳しい値段は知らんが千円より高いのは事実。
そんなに大量に使うもんでもないし、
特にあのシャシカラーは特殊だから純正使ってますよ。


35 :28:2006/11/03(金) 12:53:47
使ってるトラクターがフルクロなんで足回りの錆び止めに純正カラー使ってます。
足回りが特徴のトラクタなのにそこが錆びだらけだと格好悪いからなぁ。

作業開始前は ボディーも艶々でビシッときめてます。
県道沿いで作業してると非常に注目浴びますね。w
代掻きに入ると グチャグチャになりますが
ボディーに長期保護剤、ガラスは撥水処理してるので
高圧洗車で スッキリ綺麗になりますよ。


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 11:12:28
昔はさ農機新車で買っても
どうせいくらきれいにしても汚れるもんだから
泥落しで十分、農機は中身のメンテだけしてりゃいいと思ってて
トラクターとかにワックスかけるやつを笑ってバカにしてたたが
そこまでしなくとも、やっぱある程度見た目も大事だわな。
ワシも最近は少し心入れ替えております。

ところでガラス撥水処理だけど
ワシ、視界にはうるさくて
キャビンガラスはこまめに拭いているんだが
撥水処理は躊躇してた。というのは水玉になることで
昼間なんか光反射で逆に見ずらくらりそうだから。
実際どう?一度塗ると今度はとりずらいしな。
TOTOの水膜になるタイプだったらいいんだけど
あれはあれで、高くてすぐに効果うすれるし・・・。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 12:49:09
>>21汎用はリールの上げ下げがハンドルについてて楽だよね!今まで無かった刈り取りクラッチもHSTノブに付いてるから枕時に便利だよね!

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 13:27:46
>>36
どうもです。
キャビンのガラスは垂直なので、
コロコロとすぐに落下するので見づらくなるとは感じてないですね。
見づらくなるとすれば効果が落ちてきたか、
撥水膜の上に他の油膜が形成されてきたことに起因するとか思われますが、
新たに処理するか中性洗剤などで洗うとすぐに復活します。

撥水処理って言っても
長期対応のRainXを年に1回塗布してるだけなので
作業時間、商材コストを足しても そのメリットは
遥かに上回ると感じています。
ガラコはあまり良くなかったです、やはりRainXです。


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 18:14:28
ここ見て、初めて刈取部分解整備してみた。
ま、初挑戦だしマニアックにいくのは次回に持ち越すとして。
そしたら以外や以外。結構みえないところでのゴミや
ワラ詰まりがあるんだね。
ブロアで丁寧にとばしたつもりだったけど
バケツ2杯分のゴミが更にとれた。w
それにテンションギアのベアリングのガタ1箇所。
注油ができない場所だった。
明らかに変わったのは整備前後で
刈取部動力プーリーを手で回してみたが、全然違ってた。
エンジンにも少なからずの負荷をかけてたんだと、しみじみ。
でも、コンバイン整備って
機械いじりが好きな人にはもってこいだけど
苦手なひとには、辛い仕事だよね。w


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 18:45:32
そや、
機械イジリが嫌いだと毛頭むり。w

テンションギアってなんやろ?
引き起こしタインチェンを張ってるスプロケの事かな?
そこらの整備は毎年するのはデフォですよ。
またかき込みベルト(ひげのついたベルト)ですが、
こいつのプーリーにはベアリングが無く
動きが渋くなってる事があります。点検しましょう。


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 19:20:00
刈取部も大事だけど
排ワラ処理チェン(後部最終送りチェン)
も以外に大事。(そう言ってしまえば全部になるがw)
しかもあそこって、構造は簡単なんだけど
分解には結構手こずる。
送りチェンとタインチェンのダブルで高い位置にあるからね。
取付部の剛性も元々低いから
あそこでワラを詰まらせたりすると
アライメントが必ず狂う(特に取付部)から要整備。
ひどいと何度も詰まらせる原因を作ってしまうからね。
分解するとそれこそモッコリとゴミがとれまっせw

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 19:31:16
排藁カッター開いて足場して
上蓋(スチールパネル)を取り付けてる
ボルトを数本抜けば余裕のアクセス。
簡単な事を難しく言うと躊躇する方が出てきますよ。



43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 20:01:31
>>42
そうだね。失礼。
「簡単そうに見えて以外に手こずった」
という自分なりの経験ということで解釈願います。
整備初心者向けに記載してみましたが
安易な書き込み失礼でした。

蛇足。ちなみに知人で
排ワラ処理チェン本体を揺動板に落としてしまい
それこそ痛い目にあった方がいましたのでお気をつけを。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 20:41:38
贅沢は敵とはいったもんで
今年、キャビン付購入したがやっぱいいのよ。
知らなければそれで済んでたのに
大げさにいえばキャビンに乗ったおかげで
裸コン運転って結構重労働だったんだと思った。
ほこり、振動、音等・・・
一番心配したのが作業音が聞こえなくなることでの
機体状況が把握しづらいのが心配だったが、
それも画面の負荷メーターで一目瞭然。
視界も意外に悪くない。
おかげで身体にストレス貯めずに作業できた。
疲労度は半分だな。
ホコリがなおさら多い麦刈は特にだろうな。
ただ、キャビン分約80〜100万。
これで1クラス上も買える。
(695クラスで迷うのは別としてw)

うちのあたりでは
トラクターはキャビンが主流になりつつあるけど
それはわかるような気がする。
春作業は時に寒く、雨の日もあるからな。
ただコンバインはどうなんだべね?
ちなみに知ってしまったおれは後戻りはできねぇな。
30hもほこりだらけになるのはもうやだ(笑)
実際、「袋→グレンタンク」になったときのような気分だわ。
皆はどう思う?


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 20:47:50
コンバインのキャビン付きええな、トラクタは付いてるんだが。。。
こちらじゃ695クラス入れても日除けだけの場合がおおいな。
雨の日には稲刈りはしないからキャビンは要らんという理由が大半。


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 21:06:30
>39
>機械いじりが好きな人にはもってこいだけど
丸く絡みついた草が外れたときや、不調のベアリングを見つけたときちょっと嬉しいよね。
(シーズン中だとそんな余裕はないけど)

>44
脱穀入り口の防塵カバーですら邪魔で取ったぐらいだしなぁ。
夕方刈り終わって乾燥機トラブルで埃まみれになって修理してると、もうどうでもよくなってくるw
純正のサンバイザー付けてるけどあれって音が反射してかえってうるさく感じる。
かといって畳んだままじゃオーガが回せないし。



47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 21:07:43
44だがうちも実は695
確かにうちも「雨の日には稲刈りはしないからキャビンは要らん」
がそれまでの持論でもあった。
結局、キャビン分の追い討ち(脅し)値引きと
5年ローン計算の一年あたりのキャビン支払い分にしたら
年間十数万分支払増とでた。それに疲労度を天秤にかけて
支払増を選んだってわけ。
でも複数台所有してるところじゃ大きいわな。
ちなみに、うちらのあたりは
ヤンはキャビンを勧め、その分も値引く傾向があるが
クボやイセはなかったな。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 21:19:35
やっぱ キャビンだよなぁ。
買うとき高いかもしれんがリーセルもそれなりに良いだろうから
キャビンにかかる費用なんてたいしたもんじゃないハズなんだが
他が言う事をきかん。頭の固い年寄りをなんとかしてくれい。


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 21:23:16
そんなに違いますか!!キャビンは

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 21:25:08
4条の65馬力がでますよ。楽しみにしててね

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 21:27:15
4条の65PS ?!
そんなもん要らんてロス出まくりじゃないのか?
脱穀処理部はどのモデルと共通なんだろ。
そこが気になる。


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 22:09:33
>>48
こっちはその逆だったぞ^^
年寄りが「楽して仕事したい」
「今のご時世キャビンぐらい付けな若いもんが来んやろ」
とうちら中堅の反対押しのけてキャビンに決定。
確かに乗ってしまうと「いいわ〜」今では感謝。
当の年寄り本人は大圃場の直線番長で
1タンク乗れば交代させるくせにね^^

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 22:10:42
デバイダの先が見えるなら自脱でもキャビンは良いかも知れん。
けど少しでも前に屈むような姿勢でないと見えないなら止めた方がいい。
腰に悪い。

汎用機で申し訳ないけど俺は大豆刈りしてて腰痛めた、前覗き込みながら刈ってたからな…。

54 :48:2006/11/06(月) 22:14:34
>>52
いいなぁ〜〜
うらやましす。

55 :48:2006/11/06(月) 22:15:46
>>53
シートポジションと座高にもよるんじゃね?



56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 22:39:16
>>53
おれは腰痛持ちだがぜんぜんOK!デバイダ先端視界も良好。
シートポジション高で前にスライドして
(場合によってはシート前傾姿勢にもできるし)
フットペダルがあって踏ん張りも利く。
ハンドルにもチルト機構もあるし
第一前後調節可能の肘掛があるから
それに体重の一部を預けられる。
「おれはなんで今まで立ってコン運転してたんだ?」って
立ってるよりはぜんぜん楽だったぞ。
人目に屈むようにみえてるらしいが、自分ではその気なく運転してた。
それにハンドルも刈取中はフィットスイッチとたまにHSTを操作するくらいで
湿田除けばほとんど指先作業で済んでる。


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 22:43:02
さすが ヤンマーコンバイン。


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 22:55:43
>>51
GC441.447.561の系統は機体自体は同じだよね?
(違ってたたらゴメン)
それなら465ってのもありなのかもね。
それ以前にGC561がロス多いってなれば話は別だが。
でも、確かに4条に65馬力は必要ないかもなぁ。
1〜2反クラスを多く刈るんなら47馬力とも
作業時間にあまり差はでないんじゃない?
それこそ馬力の差額分+αでキャビン買う手もありかもw

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 23:09:44
441はシャシが違うと思うがあんまり足の速いのもね。

この馬力競争はどこまで行くんでしょ。
まぁ供給されるエンジンが知れてるから
そろそろ打ち止めだろうけど。。。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 17:21:21
>>32
ありがとう。
参考にさせてもらいます。

61 :名無し:2006/11/07(火) 17:55:40
今度の4条65馬力は確かに足が速い。
なんせGC90の胴だしキャビンは695のものらしい。
マフラーもF1か?と思わせる上方排気だし。
ヤンマーもいろいろ考えてくるけど、壊れなきゃいいのさ。
あと、掻きこみペダルあれは良いかも。小型クラスにも取付てくれないかな?
便利だと思うのに・・・・

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 18:23:35
なんかこぉ、
詰まる時は激しく行きそうだな。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 19:46:47
クボタを追いつき追いこせか。
キャビンは、あれはローターリースクリーン仕様で元々同じやろ。
でも6条は100馬力未満って決まってるから
これで4条から6条の馬力差が詰まるってことか。
価格帯も4条キャビンで900万弱くらいか?
昔の6条だで!
>>62
確かに刈取部のクリアランスしっかりせんと一揆にいきそうだな。
胴に余裕があってもってことだ。
そのへんはもちろん考えてるんだろうけどさ。
逆に695なんか、分けつ少ない株1条だけを標準で刈ったひには
胴に入る前に落ちるわ落ちるわ。そりゃ見事だじぇ。
刈取部スピード「ロー」の足は「走行」に切り替えなあかん。


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 19:59:04
>>57
>さすが ヤンマーコンバイン。
そう言うけどね。それは条件いいときだけだよ。
湿田はいかんなぁ
ヤンマーってあんなに湿田弱かったっけ?
今のUFOの構造がぜんぜんよくない。
特に上げでバックしようもんなら
クローラー後部が舟型から角型に変形するから
そのおかげでどんどんめり込んでいくんだわ。
亀になることはないけどなかなかの泥遊びになるよ^^

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 00:54:11
>>64
今のUFOの構造って、いつの時代からだ?
基本的にGC561までは、CAシリーズのままだろ。
GC695クラスだと、ハイグリップUFOだから納得もいくが・・・
つか湿田はGC90のほうが走破性が上だと思う。乗ったら違いがわかる
んだなこれが!
話が変わりますが、新型コンバインAJ433・AG467がでますよ。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 18:08:10
>AJ433・AG467がでますよ
まだ4条を増やすのかと思ったら窪田も5種類作ってるから対抗してるのね。
馬力を変えて種類増やすくらいならいっそのことエンジン抜きで売ってよ。
エンジンだけなら載せ変えても2・3千hr余裕でしょ

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 21:39:22
66さん
かしこい、と思ったけど下取りは再販できないよね。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 15:13:46
>>65
そのハイグリップUFOがダメなんだよ><
上昇することで接地圧を増すらしいが
前進では威力を発揮する代償として後進は
クローラー形が台形からひし形に変形するから
泥にくい込んでいくんだよ。トホホ。
ただあの「遠心除去制御」はいいね。
高速ターンしてもFDSとも相まって安心感がある。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 19:39:56
あのセンターディスプレイ
あんだけのもの表示できるんだから
バージョンアップできたらいいよね。
例えば、今試験的に(かな?)
刈りながら水分表示させることができるらしいが
実用できたら既存機体に追加できるとか・・・。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 23:12:43
北はさぶくなってきた。
みんな早く整備終わらせような〜
あ”〜部品注文するの忘れてた。
また組立遅くなるやん・・・

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 10:31:00
>>66
馬力だけ変えてるのではなく、脱穀機がGC90と同じだよ。


72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 11:51:14
>>69
水分測定、これのことかな?
http://brain.naro.affrc.go.jp/PF/syukaku/syukaku.htm


73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 12:38:00
>>72
籾タンクにハシゴが付いてると、なんかカッコイイな

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 13:59:46
>>73
キャビン仕様にはラダーつけないと
タンク内点検には難儀だから、あれば便利だね。
でもこれだけでも確か数万だったなぁ。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 22:30:44
クローラーの転輪
シール化で密閉式になってるようだが
オイルが漏れる前に対策は可能?
漏れてからでは遅いのかな?
今まではグリス注入式だったからわからん。
メンテ方法があったら教えてください。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 11:02:19
>>75
クローラーの転輪のオイルを300時間ぐらいで交換する・・・
っとマニュアルには書いてありますが、600時間でもオイルは
汚れてドロドロになってましたが、オイル漏れはありませんでした。
オイルを定期的に交換するのがベストかもしれませんねぇ。


77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 08:13:27
GC695にラダー付けています、シートを張るのに大変重宝しています。
ちなみにラダーは販売店のサービスでした、キャビン仕様の695で税込み1000万切っています。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 16:27:43
>>76
ドロドロでも漏れなしか
逆にドロドロすぎて漏れることも出来なかったとも考えられるね。
それにそのくらいに汚れるということは内部からというよりは
外部から入ってきた汚れの可能性が高いとみていいのでは?
だからシール自体も劣化してるとみていいと思うんだが
そのような状況の場合はついでにシールも交換ってことだね。
いずれ、漏れてなくてよかったよね。


79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 20:55:08
今度コンバイン買い換えることにしました。
古くなったことと、来年請負が大幅に増えるためです。
平均5反〜1町の田んぼ20町ほど受け持ちます。
695までは必要ないにしろ
580か685クラスで検討しようかと思っています。
どっちが効率いいんでしょうね?
それともそれより下のクラスでも十分いけますかね?
是非、ご教授を。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 22:37:17
乾燥調整に専属担当が居るなら 4条(50psクラスでもOK)でもいけるけど
そうでないなら素直に上のクラスを入れて15時以降は籾摺り三昧。


81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 19:30:48
>>80
請負は刈取とカントリーへの搬送のみです。
一日目一杯刈れます。
ということは4条高馬力でも十分対応できるということでしょうか。
ただ長く使用したいので、それを考慮すると
4条のほうがどうしても部品消耗が激しい気もします。
そのあたりはどうなでしょうね?
ちなみに一日に2町以上は余裕で刈りたいなと思ってます。

82 :80:2006/11/22(水) 20:00:29
>>81
4条50psクラスで2haは余裕なんですが、
カントリー(CE)への張り込み待ちや
またそれをご自身で運搬されるとなると2haはきついかもしれませんね。
だいたい約10分でグレンタンクが一杯になりますから
運搬専門の人が居ないと捗りません。
CEの混み具合や圃場との距離も考えないといけないですよ。
コンバインばかり大きくしても運搬ロス時間のほうが多いと
何のための大型機械なのかわからなくなります。


83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 21:28:42
4条はタンクが小さいから最初たんぼ1周できるかがふあんだぞ。
規模拡大予定があるんだったら、コンバインもダンプも台数で勝負。
刈り取り時の水分もチェック。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 20:56:57
ダンプ確保もOK。
1ha田の最初の1周は確かに4条つらいかもしれませんね
10(俵/反)だったらギリギリかな?
ここで誰かが言ってますが
4条65psでシャシも大型で当然タンクも大きいものがでたとしても
5条との価格差があまりないようにも思えるし
すると、やっぱり5条のほうが大きい圃場では能率的にもいいような気がします。
5条の方で検討してみます。
いろいろとありがとうございました。
またなにか情報ありましたら教えてください。
時々覗いて見ます。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 21:22:26
今時の5条は80PSですからね。
残るは4条65PSモデルが出ればヤンマーとしては、
16PS/条のシリーズ完成なんだと思われる。

同じ条あたり16PSならば
条数が多いほうが速いにきまってますよ。>>84


86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 22:13:13
4条の65PSってAG467ってことかな?
もうカタログも出来てることですし、って試乗しましたし。
刈取部がGC441Vで脱穀がGC90でどうのこうのって言ってましたが
刈取部とフィードチェンの稲のつなぎがイマイチ・・・
改善してあったらスマン


87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 19:10:23
K社のコンバインですが、試作機の105psが稲刈りしていたみたいです。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 10:34:41
>>87
まじ?それってありなの?
なんかメーカーから聞いた話だと(ヤンマー)
汎用機との住み分けの関係上
条刈り機は100ps未満にするという
社内?業界?規定があると聞いたがなぁ。
ま、自動車の280ps規制みたいな
法的規制じゃなくて自主規制みたいなものだとは思うけどね。
ただ、K社を批判するつもりはないが
個人的には馬力より選別能力上げたら?
と言いたいのは私だけ?

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 16:07:46
スピードはそこそこに7条とか8条とか数を増やして欲しいな

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 01:35:17
家もスピードは今位でいいので8条刈りほしい。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 09:27:33
欲しい
つまったら大変だな

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 09:54:41
GC8130開発しる!
全幅2.5m以内に収めないと
大特もオーバーするけど

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 16:33:49
GC8130欲しい!汎用コンバインのワイドヘッダ仕様2.5mかるく超えているよ。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 20:16:59
8条だと結束機は無理だね!カッターも下手すると負けるんじゃないかな〜とにかく詰まったら大変だ〜(>_<)

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 18:44:23
GC695次期コンバイン開発しているのかな?

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 19:41:03
先日も新聞に載っていたなオプションでも良いので付けたいと思う後は価格の問題

価格によっては一筆管理が正確にできるのでコストも吸収できると思う。

>水分測定、これのことかな?
>http://brain.naro.affrc.go.jp/PF/syukaku/syukaku.htm

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 22:33:33
私はGC325を4年前購入、当時は3ha、現在は年間6haほど刈ります。
借地と受託が増えたが
前のCA230の袋取りから比べるとかなり能率がいいですね!

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 06:52:18
K社のコンバイン特別仕様でバックカメラが付いていました。バックなんか見る必要ないのになんでだ?

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 07:59:29
>>98
後方確認したいと思うこと無いの?
無給で働いてくれる爺ちゃん・婆ちゃんをバックで引いちまったら申し訳ないでしょう!?


100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 09:48:58
バックは顔出してみるから別に要らないけど、結束機の調子を監視したいと思う
バックカメラなんかカラーで7インチのが通販で一式3万も出せば買えるんだけど
特別仕様では価格が何十万ハネ上がるのかそっちが気がかり

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 12:28:57
後方確認ほとんどしないです、四隅も刈る回数きめてあるし、すみ刈りもほとんど機械に乗ったままです。爺ちゃんは乾燥場ですし、婆ちゃんは2tダンプで運ぶだけですのでコンバインに付くことは無いです。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 13:03:30
でも自家用車には バックモニターがついてんじゃね?



103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 13:07:32
sage

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 18:03:42
車にはあったらいいよね、でもナビすら無い。車なら狭いところに駐車したり、子供がいたりでバックモニター重宝するでしょうが、田んぼでわねバックモニター見てると作業能率落ちると思う。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 18:28:19
>>104
強制装備じゃないんだから 選択の自由でええんとちゃうかなぁ。

自分は 安全にこしたことないからあったほうがいい。
キャビン仕様なら特に。
バック時は 即座に後方視界に切り替わり、
刈り取り時には 脱穀部→廃ワラへ流れるあたりの
絵を映し出してくれれば嬉しい。



106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 20:36:19
>>94
究極のコンバインを考えてみた。笑ってくれぃ。
どうせ8条なら4条コンバイン合体させた形にして
胴を左右にそれぞれ配置。左右4条分が左右の胴にそれぞれ流れる。
グレンタンクは中央に150?くらいのものを配置。
キャビンは条数も多くなるなって視界がつらいので
搬送部またぐようにしかも車体前部中央から右端に左右スライド可能にして搭載。
まくら刈りや搭乗のときはキャビンを右に寄らせてあとは好みの位置に変えられる。
ついでに条数によって刈取部が長くなるから刈取部にも独自の水平機構がつく。
当然大型特殊はとれないから、田んぼに置きっぱなし。
搬送には一部分解ってことで、いわゆる大型建設機械のコンバイン版。
でもこれだったら10条12条も可能でしょ。
どうよ?この大風呂敷。ありだったらすごくない?
あ、でもエンジンの位置が難しいなぁ(まじめに考えてるし・・・)
ありえないか(汗


107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 21:22:43
>>106
>胴を左右にそれぞれ配置
それなんてGC1000?

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 22:51:54
GC1000
http://www.yanmar.co.jp/products/agri/nouki/intro/combine/athlete/athletepro/gc1000/

GC1450
http://www.yanmar.co.jp/products/agri/nouki/intro/combine/athlete/athletepro/gc1450/

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 22:59:42
>>106
普通に 2台で作業したほうが良い感じ。
故障しても、能力半分で一応作業は進むし。


110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 08:29:08
うちはジョイカム2台で4条刈だぁ〜

あと2台買ったら8条刈よぉ〜

合計52馬力だけど。。。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/20(土) 15:27:59
おとなしくGC980買っとけ セールスいわく実力はGC1000以上らしい 950買ったとき

言ってた

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 08:51:30
GC1000の隣でGC800のワイドで大豆を刈ったとき作業効率も刈りあとも800のほうがよかったです。GC1000でかすぎ、圃場が2〜3ha以上なら1000のほうがいいかも。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 21:42:10
GC1000は揺動部が短すぎるから稲刈らせるとすぐロスが出る。
近所の法人の人がぼやいとった。GC1000買うなら思い切ってGC1450買った方が…。
大豆や麦のような簡単に脱穀できる作物刈ってる分には問題無いんだけどね。

GC950はたしかに良いんだけど2番の処理能力が刈取り速度に追いつけないという弱点がある。
2番ラセンの太さがGC800(CA750)と同じなの。それが欠点。あと機体の前後重量バランスがイマイチ。
できるだけ1番に落としてやるような設定を見つけないと性能が引き出せないかな。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 00:09:36
いい加減に馬力競争はやめい (脳衰大臣談話)

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 02:06:12
GC980も馬力アップしか改良ないみたい 俺も小麦でさえワイドヘッダでせいぜい

秒速1.4mくらいがやっとかな 秒速1.9までだしてる作物ある?俺がロスを気にしすぎてる

だけか?

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 20:57:14
ん、なにGC980なんて出るの?馬力アップは倒伏物刈るんならいいかも知れん。
まあ足に食われる馬力分くらいにはなるような、どうせTNE系エンジンからTNV系エンジンに切り替えるだけだと思うけど。
あと燃費が良くなるかも知れない、それだけエンジンに余裕が出るから。

小麦ならワイドヘッダで1.6m/s、葉が完全に落ちた蕎麦だったら全開の2.0m/sでもいけるよ。
落ちやすい物なら大丈夫じゃないかな。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 22:12:08
それならもうGC1000いらない感じ

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 00:16:11
95馬力と98馬力って同じ車体に載っけて比較してわかるやつはほとんどいない!! 10馬力と13馬力じゃ違い分かるけどね!

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 00:24:17
今年からISEKIのHC980の刈取り脱穀がGC800仕様からGC950仕様に変わるから

単純に馬力で比較されるようになるからじゃない



120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 00:33:35
コンバインに限らず農機は無理した時にエンジンがある程度ドロップするぐらいが理想!そうでないと作業一時中断どころか… こういう事を今時は売る側も買う側も知らなさすぎ!コンバインはキャビン買うのはどうか?農機はどんなに改良されても五感働かせなきゃ駄目!

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 00:51:39
車体にエンジンが完全に勝っちゃうとベルトならまだしも刈取部や脱穀部の破損が心配!なぜって?機械使う者の常識だから!

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 00:59:24
要するに車体(刈取脱穀部含む)とエンジンのバランスは大変重要って事! 馬力アップが必ずしも好結果をもたらすわけでもない!(馬力崇拝の方ごめんなさい)

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 01:00:15
シェアピンやトルクリミッタで解決できんのか

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 01:02:36
>>122
じゃあバランスのいいコンバインはどこの何型?

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 01:08:34
負荷モニターも見つつ微かな異音も聞きのがさなきゃいいんじゃね

でも収穫期は多忙だし疲れてるときは無理だから快速制御便り

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 01:22:26
そう、
疲れてるときは快速制御。



127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 01:27:22
>>123 わからないでもないしやはり馬力アップだと作業の一時中断が多くなるのでは?軸径とか細かな所変わってシャーピン使用の箇所とか馬力アップで変更されときゃ話別、ちょっと取り留めつかないけど総合的バランスのとれた機械が一番!

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 01:36:24
ロス無くスピード上げて稲刈りするには、(籾摺機米選機持っている方)どうしたら良い?


129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 01:45:24
>>124 窪田旧型だけどAR80はバランス良い! 千鳥受網とヤンの滑らかな走りが欲しい(一本レバーで)

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 06:52:27
やっぱり汎用はヤンマーが一番やね!750,800,950と乗っているがだんだん乗りやすく、作業速度も上がって仕事がはかどります。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 19:46:56
>>125
キャビン仕様だと負荷モニターしか頼れない。
異音やエンジンに負荷かかってる音ははまったく聞こえない。
しかもラジオガンガンつけて、勝手にお気楽ときたもんだ。
ある意味、贅沢は敵だけど一度味わうと後には引けない人間の性。
逆にモニターがなかったらと考えると・・・恐ろしや。
「快適」と引き換えたと割り切るしかないと思ってる。
一応、補助員とは無線で異音の情報は聞いてるけどな。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 19:54:39
>>124
ここがヤンだから言うわけじゃないけど、バランスはヤンだと思うよ。
少なくとも4〜6条に関しては。
馬力、走行性、選別性能、耐久性、整備性等、クボ・イセはどれかは
断トツはあるけど、最悪な部分もある。
それに比べてヤンは断トツはないけど全てに平均以上のものがあると”個人的”には思うな。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 20:19:02
エンジン変わるのかなーと思ったら全然変わらないと言う事を知ってがっかりした、予想通りとはいえ>GC980

>>118
ところが5馬力やそこらでも差は確実に出るもんなんだよ。
トラクターだけど車体構造の全く同じCT1000とCT1050じゃ能率に差が出るのよ。
これまた車体構造が変わらないCT1001とCT1050じゃその差はもうかなりの差になって出てきてね…。
まあ自脱より馬力食うこと考えると馬力アップはいいんじゃないかな。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 13:27:12
>>118
GC695に関していえば
95馬力と98馬力のハードの差は
インタークーラーがついてるか否か。それで3馬力稼いでる。
ただ、その3馬力という数値よりもインタークーラーの恩恵による
能率差の方が大きいんじゃないだろか。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 23:55:24
サイト更新されてます
ttp://www.yanmar.co.jp/index-agri.htm
AJはアスリート・ジャスティ?
じゃAGは何の略?

45 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)