2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

草刈機・刈払機について語ろう! 其の五

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 06:45:04
ついに五代目になりました。
初心者の方からプロの方まで語らいの場としていきましょう。

テンプレは各メーカーは貼りますが、他にもあったら追加して
下さい。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 06:46:22
【関連 H.P 】
ヰセキ
http://www.iseki.co.jp/
オーレック
http://www.orec-jp.com/
共立
http://www.kioritz.co.jp/
クボタ
http://www.jnouki.kubota.co.jp/top/new.html
コマツゼノア
http://www.zenoah.co.jp/
シングウ
http://www.shingu-shoko.co.jp/catalog/ks/ks_cs.html
新ダイワ
http://www.shindaiwa.co.jp/
富士ロビン
http://www5.mediagalaxy.co.jp/fujirobin/index.html
丸山製作所
http://www.maruyama.co.jp/
三菱農機
http://www.mam.co.jp/
ヤンマー
http://www.yanmar.co.jp/





3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 06:47:07
続き

カワサキエンジン/アグリップ
http://www.iseki.co.jp/iseki_group/agrip/index.html
三菱エンジン/カーツ
http://www.kaaz.co.jp/
ゴールデンスター
http://www.golden-star.co.jp/index.html
イリノ
http://www2.ocn.ne.jp/~irino/
スチール
http://www.stihl.co.jp/
タナカ工業
http://www.tanaka-kogyo.co.jp/
本田技研工業
http://www.honda.co.jp/
その他関連企業
安田工業・タイガー・シバウラ・ マルナカ ・ 斎藤農機



4 :腰痛爺:2006/10/17(火) 18:54:25
あの?日立工機33cc持ってんだけど。誰もコメントくれないんで寂しい。
ナイロンコード4本出して、65坪。時々やってます。犬の糞だらけをやるのは、ちょっとキツイッペ。

5 :腰痛爺:2006/10/17(火) 18:57:37
腰痛爺は、今日現在、腰痛で会社休んでいる暇人。すれ1からのファンだっぺ。

6 :腰痛爺:2006/10/17(火) 19:03:56
ワゲシをスキー場につれってってけれ!というのは家内。草刈興味なし女。私はオキャーマ生まれのメカ好き爺。
旧式マシン整備したが、どうも30分で息継ぎ発生。振動発生。疲れる。旧式はシャフト短い?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 19:06:17
共栄社バロネスもテンプレに入れて下さい
http://www.baroness.co.jp/

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 19:56:16
>>4
33ccなら、305mmの刃が使えますよ。
ナイロンカッターなんか切れなくてせっかくの性能が無駄になってる気が。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 20:15:22
草刈機まさお君最強じゃね
自宅でちょっとしたゴーカート気分も味わえる

たまに蜘蛛の巣に顔から突っ込んで鬱になるあの緊張感も良い

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 19:24:15
あげとく

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 19:36:10
草刈機・刈払機について語ろう! 其の四
ttp://society3.2ch.net/test/read.cgi/agri/1153649341/l50

990 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日: 2006/10/18(水) 06:58:01
フロートキャブ式使ってるけど、山でも機能的には問題ない。
竿が固定されてないから、傾斜に合わせて竿だけがスイングする。
しかし、やはり重量がネックだね。
それ以外は好きなんだが・・・

それって背負い式の事ですね。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 19:39:51
草刈機・刈払機について語ろう! 其の四
ttp://society3.2ch.net/test/read.cgi/agri/1153649341/l50

993 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日: 2006/10/18(水) 08:05:13
HA340Eが中古で5250円だった、現状販売で。

HA340Eは、ゼノアのフロート式だったよね。
それって名機なの?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 19:58:38
>>11
いや、肩掛け式のことなんだけど。
クラッチ部分先端の竿が付いてる部分が固定されてないから、回る。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 20:03:31
>>13
狩り場、いや刈刃の角度が振れるのね。
そんな機種も有るんですね。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 20:08:52
エンジンを唸らせて
      複数で作業していると・・・・・・
                   _, ._
    _, ._            ( ・ω・) 
  ( ^ω^) お〜い     ○={=}〇,  
  ○={=}〇,  そろそろ   |:::::::::\, ', ´
   |:::::::::\, ', ´ お茶しよう し 、、、(((.@)wwwwwwwwww
、、、、し 、、、(((.@)wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

                (゚ ∀ ゚ ) え、な〜に?!
               ○{=}=〇,  
  ○={=}〇,  (.@))) ̄ ̄ ,::::::::│
   |:::::::::\, ', ´  \\   し  しwwwwwwwwww
( ゚д゚ )、、(((.@)wwwwwwwwwwwwwwwwwww

な〜んて事が実際に有るのね

下刈作業者接近警報装置
ttp://www.rinya.maff.go.jp/seisaku/sesakusyoukai/anzen/con-3-4-5.html

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 20:27:10
>>14
そうそう、フロート式キャブの刈払機に限らず、ダイヤフラム式のやつも
一部大型機種で竿が回るやつもあった、RM350とか。
この機構って、フロート式が殆どだった時代からの物だと思うけど
刈刃の交換時とか、グリスうp時に便利だね。

>>15
首じゃないけど、隣で刈ってた人の足を切った事故があったらしい。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 23:15:00


            ○={=}〇,
             |:::::::::\, ', ´
( ゚Д゚)、、、、、、、、、、、、、.し、、、(((.@)wwwwwwwwww


                ○={=}〇,
                 |:::::::::\, ', ´
( ゚д゚ )、、、、、、、、、、、、、、、、、、、 し、、、(((.@)wwwwww

18 :sage:2006/10/19(木) 15:23:03
季節外れだが草刈器を初めて買ったものです。
慣らし運転や保守の注意点があればお教え願えないでしょうか?
2年前に買ったロビンのエンジンポンプには、慣らし運転20:1で50時間と
ありました。エンジンの加工精度が上がっているから慣らし不要?

愛用の爺様譲りの草刈鎌をなくしてしまって(ちゅうか飯食いに帰ってる間に盗られた)
・・・、他の鎌では刈る気になれんのです。
高校生のとき中風で半身が麻痺した爺様がくれた友人の野鍛冶に頼んで鍛えてもらった
という鎌。
切れ味もバランスもよく柄の材質は何だったのだろう?手に吸い付くような気がしてました。
朝、登校時間を気にしながら急いで刈っている時、小石にあったって何回か左手にザクッと行ったり
した思いでも一緒になくしました。
返してくれ〜!おらの鎌をけ〜してくんろ〜〜〜〜!新品の草刈帰途交換してもえ〜ど〜!

そんなわけで草刈器に転向します。よろぴくお願いします。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/19(木) 17:02:31
痛風じゃなくて?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/19(木) 17:55:21
痛風で半身マヒなんかにならないだろ
痛風経由の脳卒中ならなるけど

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/19(木) 18:09:18
>>18
ホムセン仕様じゃなかったら、慣らしやらなくても十分持つ。
ただしメンテはやってね。
慣らしはやりたければやればいい話。

22 :sage:2006/10/19(木) 18:50:30
>21
ありがとう。最初は暖機もシッカリやって回転数も控えめにします。

>19,20
「ちゅうぶ」って書き込むつもりだったけど、脳卒中のこと「ちゅうぶ」って言わないか?
・・・・・標準語じゃなかったのか・・・・。

病名からでも田舎者とばれてしまう、2ちゃんねる・・・恐るべし。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/19(木) 19:54:12
>>22

話題変更ごめんなさい ペコリ

フロート式で30ccオーバーはカーツしかないんでしょうか?

TLエンジン評価しますが棹の先のギアボックス(ダイキャスト??)破損が

有ったので(別機種)購入迷ってます。

とにかくダイヤフラム好きになれないンです。  orz

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/19(木) 20:26:36
>>23
カーツの肩掛けのフロートキャブのエンジンはゼノアのG3Lだったと思う。
TLは三菱。
あと、30ccオーバーのフロートキャブの刈払機は、新ダイワ、ロビン
カーツ、ゼノアで現在もラインナップされてるよ。

25 :24:2006/10/19(木) 20:31:45
>>23
あ、背負い式だとTL33のフロートキャブタイプはあったね。
けどTL型は製造中止になったから、在庫限りだと思う。
新型TB型にフロートキャブの設定ができれば継続販売になるかもね。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/19(木) 21:08:26
本田さんとこの25ccで細々と下刈やってるんだけど、2st30ccクラスだったら
もっとサクサク刈れるの?
本田さんのに不満は感じてないものの、通販サイトとかでハイパワー機を
見かけると物欲しげな顔になってしまって困る・・・

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/19(木) 21:25:34
>>26
2サイクルだと、30ccじゃなくともサクサク刈れるよ。
あとは刈刃と作業者の腕次第だけど。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/19(木) 21:31:58
>>23

コマツゼノアだとこれね↓

BC3410FW-EZ 排気量・33.6cm3/質量・6.8kg

フロートキャブ仕様。 クラッチハウジング防振。

ttp://www.zenoah.co.jp/operation/cutter/k_17.html

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/19(木) 21:42:46
>>27
4cmくらいの潅木で時々食われちゃうのがクラッチに申し訳なくてねぇ…
ちゃんと木の重心を見て刃を入れるといいんだろうけど。

今気付いた。排気量とか言う前に丁寧な仕事をしろって話だね、これはw

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/19(木) 21:52:53
>>23
肩掛けなら、自分の知る限り。
新ダイワ R35F 33.6cc
ロビン  NB351 34.4cc
ゼノア  BC3410DW 33.6cc
カーツ  F350(エンジンはゼノア) 33.6cc

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/19(木) 21:54:57
訂正
BC3410FW-EZ

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/19(木) 22:39:10
何でホンダのGX25とかについてるワルボロのキャブって燃調の調整
できないの? 2ストのホムセン仕様と同じキャブっぽいよね。
4ストなんだから燃調薄くしすぎても焼きつきの心配ないから良いキャブ
奢ってくれればよかったのに。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 00:38:01
中古要整備の刈払機(33cc フロート)を買ってしまいました。

まだ配達されないのですが、今日ホームセンターに行って、

プラグ \428、刈刃チップソー(255x40P 国産) \2280、両頭レンチ(丸山) \548を購入。

ついでに大澤ワックスのガソリンミックス1L(25:1)\498x2本も購入。

2サイクルオイル(カストロール Power1 2T 0.5L JASO FD 全合成油) \998も購入。


笹刈りにたぶん年1〜2回ぐらいしか使わないしなぁ〜、燃料ど〜しようかなぁ〜

ジープ用みたいな20Lのガソリンタンクは有るけれど、大きすぎるし

新たに小さなタンクや混合容器を買ってもなぁ〜邪魔かもと、迷いながら買い物をしたので

混合済ガソリンと2サイクルオイルの両方買ってしまいました。オイルはバイクにも転用可能。


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 00:39:17
笹刈りに適した時期って有りますか?
変な時期に刈ると翌年大発生してしまうらしいのですが。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 06:48:39
>>33
キャブ掃除とギヤケースのグリスUPもするといいと思う、要整備なら。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 12:46:17
>>35
どうもです、@会社から。
グリスは会社に忘れ去られた新品があるから、それを有効活用します。
キャブ掃除かあ、分解したら元にもどるかなぁw
そんな私は機械組立仕上技能士です。


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 12:48:57
マキタのMEM262のエンジンは、
どこのOEMか、ご存知の方教えて!

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 12:51:10
マキタなら竿とエンジンとどっちもロビンの
OEMだったと思う。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 12:54:15
ギヤケースに刈刃を付けてレンチで締め付ける時、
回転止めの軸を挿しますよね。
その軸の太さは何ミリでしょうか?
メーカーはゼノアです。


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 18:45:32
俺の周りでそんな脱着みたことない アハ

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 18:48:25
刈刃を付けてレンチで締め付けると、
軸も一緒に回らない?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 19:02:59
>>39
周り止め用の穴に入れるレンチでしょ? 4mmくらいだったかな?
なかったら適当な棒を突っ込めばおkだよ。
そもそも回り止めのレンチ使う人って少ないと思う。
自分は使うけど、親父なんかは刃を手で押さえて締めてた。



43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 19:03:58
ボルト締め付けかナット締め付けか
わかりませんがネジ山がイカれてますね。

慣性の法則でネジの硬い時期(締めていって)

シャフトフリーの状態にしてレンチを軽くドツク(叩く)

もしくはナットの交換orネジ山金きりノコ刃で

つぶれたネジ山修正

でもあんまり好ましい状態ではないですね

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 22:49:52
>>23
ロビン NB411 40.2cc

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 23:22:45
>>44
現行機はNB4300
ttp://www5.mediagalaxy.co.jp/fujirobin/robin/kusakari/
other/other_nb3220h.html#nb4300h
思ったんだが、NB351にEC04ER付ければ手軽にパワーうpできそう。
あるいは、シリンダーとピストン移植とか。
腰下は共通だと思うし・・・

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 18:13:15
>>33は、判っているのか、判ってないのか??

バイクのタンクから、ガソリンを失敬して1Lごとに混合した方が良いと違う?


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 22:49:12
>>46

混合済ガソリン缶のコレクションに走っているだけ鴨w

また、新たにマイナーなメーカーの混合済ガソリンを発見、2Lで¥598。



48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 14:44:44
たぶん動く中古刈払機到着。エンジン周辺は油に土埃が付いた汚れ、先端ギヤボックスは+草汁。
何か黒いパイプが出ている、良く見れば芯に銅線が入ってる、コードだ。
何だ?アースか? ん? ありゃ、プラグキャップが無い!



49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 15:14:42
とりあえず有る程度外観の汚れを落とすために
パーツクリーナー、泡のエンジンクリーナーをスプレーする。
泥と油が流れ落ちた。
細かいところは歯ブラシで。
タンク開けるとガソリンは残ってないがゴムが腐った?ような臭い、
これが混合燃料が腐った臭いだな。
タンクの底には少し茶色いネバっこい物が残っている。
タンクの側面3個所にヒビ割れ発見。
うっすらと漏れている感じ。
手で押すと隙間が広がる。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 15:25:45
とりあえずいまのところ、
・プラグキャップを手に入れる。
 以前外したホンダのバイク用が使えるかと
 合わせてみるが細くて駄目。
・タンクはヒビ割れに沿ってV字に溝を掘り、
 ホットメルトで埋める。

隙間から覗くと中のファンもドロドロ。


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 15:42:31
>・タンクはヒビ割れに沿ってV字に溝を掘り、
 ホットメルトで埋める。

たぶんすぐに融けちゃうよ

>隙間から覗くと中のファンもドロドロ。

クランクシャフトのオイルシール抜けてるかも
タンクから漏れた燃料吸っただけかもしれないけど

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 18:08:45
>>49
キャブ掃除は決定コースだね。
フロート式なら、ロビンはほぼミクニでそれ以外のメーカーはTKだけど
どっちもフロート室外して、クリーナーで穴にとにかく噴射すれば
ほぼ復活。 できれば外せるジェット類は外して洗浄がいいけど。
クランクシャフトのオイルシールが駄目ならシートパッキンで切り出して
使える。 エンジン割る腕があればだけど・・・

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 21:28:22
カーツV21Bを数日前もらってきて、その日にはエンジンがかかったのですが、
すぐにとまって、エアクリーナー、燃料ポンプ、キャブレター、プラグ、マフラーまで
徹底的に掃除しても、スターターを何度引いてもエンジンがかかりません。
なにかコツのようなものはありますか?


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 21:45:33
火飛んでないんでない?
飛んでるなら、ガス出てないんでない?
エンジン掛からない理由はそれくらいだ。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 22:00:44
>>51
>>たぶんすぐに融けちゃうよ

やはり駄目かな。

>>52
フロート式なのがバレてるのね、ゼノアだからTKですね。
キャブレターは20年程前にスクーター用のを分解廃棄して以来ですが、
出来るところまで分解清掃してみます。

>>エンジン割る腕があればだけど・・・
有りそうで無い鴨です、
ハンマーで叩き割るほうの腕なら・・・・・

>>51
>>52
>>クランクシャフトのオイルシール
これって回転軸の部分の事ですよね。
今、出張で現物見られないので帰ったら、じっくり見てみます。



56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 22:21:58
>>54
プラグは新品で、火はパチパチと出てます。
燃料はポンプをピコピコ押してキャブまで行くようにしました。
ドレンもポコポコやると出てきます。キャブはフロートピンも外して
ギャブレタークリーナーを吹き、穴という穴にエアガンでエアを吹き付けました。
何度もスターターを引いていると、たまにボコッボコッと急に軽くなることがあります。
もう一息という感じなんですが、何かが足りないのでしょう。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 23:04:47
エアクリーナー外してキャブの吸い込み口を、半分塞いでリコイル引いてみ?
全部塞いで引いてもいい。それでガス上がってエンジン掛かるはず。
ジェット系詰まってる悪寒

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 08:49:08
>>55
51じゃないけど。
いらないタンクを削り、その削り粉を半田コテ使って溶かしながら埋めるといいよ。
作業後ガソリン等を入れて漏れのチェックも必要。

といいつつ、ひび割れが広範囲ならタンク買った方が早い。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 18:46:35
削り粉より2mmくらいの棒状に切って、ハンダ要領で使う方がやりやすいぞ。
割れ面をV字に溶かしてから、溶棒も溶かしてつける。
タンクとかはPP系だから溶接できるはず。

60 :56:2006/10/23(月) 19:44:30
>>57
キャブ分解・清掃してやってみましたがだめでした。
腕が疲れました。とりあえず別のがあるのでそれを使います。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 19:50:25
>>60
プラグの火は飛ぶ?
それかジェットがまだ詰まってるとか・・・
あとは燃料コックのあたりにフィルターが付いているならその網が
詰まっているかもだね。 機種がわかれば適格なレスが付くと思うけど。
ゼノアのフロートキャブなら大抵のエンジンはG3Kだけど。
それか幻のタスエンジンとかガスデンエンジンだったりして・・・

62 :61:2006/10/23(月) 19:51:50
スマン、間違ってレスしてしまった。 申し訳ない・・・

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 20:18:29
いえいえ参考になります。心配していただいて、どうもありがとうございます。

64 :sage:2006/10/24(火) 00:16:36
>>58
>>59
ありがとうございます。
同じ材質を溶かして溶着させる方法ですね。
しばらく掛かるかもしれませんがやってみます。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 12:43:35
ほんとうに、皆、刈払機好きだな

町の人から見れば変態扱いだな
不思議な人類と感じるよ

俺は田舎もので、当然刈払機大好き人間

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 14:40:19
使用時間が一番長そうだもんね

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 14:49:05
街で持って彷徨ってたら通報されるだろうな。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 15:19:11
八つ墓村?

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 19:02:35
>>67
ヘルメット被れば、ただの作業員だぞ

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 00:58:16
そろそろ草刈シーズンも終了なわけだが

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 05:21:52
なんでやねん

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 12:10:25
場所によるが、11月頃までは刈ってるぞ
田んぼなら終了だが…

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 14:04:41
本当のところ
冬を越すのに、ガソリン抜いてる?
俺なんか燃料いれたまま
それで、10年問題なし

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 16:10:52
>>73
ま、冬場の保管では現実はそんなもんだろな。
しかし、長期保管において燃料が蒸発してしまうほどだとキャブがつまるぞ!

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 18:58:08
>>73
まぁ、燃料入れっぱなしでもでもなんとか春に掛っちゃう
けどエアクリーナーのエレメントが揮発したガソリンでボロボロになるから
いまは抜くようにしてる。
それとダイヤフラムなんかのゴム部品も傷めるし、フロート式キャブ
だとフロート室の底にドロドロした物質が溜まる・・・

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 19:38:12
教えてください

このスレでよく出てくるTKキャブレターって・・・・・

キャブは京浜とミクニ(バイク時代)

ワルボロ(カートで)しか知らないんですが・・・



77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 20:28:16
>>76
ttp://www.teikei.co.jp/

ttp://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e62638291

TKのキャブは昔は殆どの刈払機に装着されていたけど、最近はワルブロ
のキャブが主流になってきてる。 現在はフロート式キャブや
新ダイワや共立などの一部のプロ向け機種でしか使われなくなった。
ミクニはロビンのNB351なんかに使われてるね。


78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 21:32:46
>>73
私のはガソリンなので必ず抜いて、軽にぶちこんでいます。
いや、ぶちこむほどの量ではありませんけど

79 :76:2006/10/26(木) 05:24:09
>>77

トンクス!!

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 00:57:33
     /
◎──┼─□
     \


81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 01:04:08
ブレンドガソリン色々

【コマツゼノア】
ビックバンガソリン(ゼノア純正混合ガソリン)
450ml \735、1リットル \1197
ttp://www.zenoah.co.jp/operation/oil/oi_07.html

【リョービ】
ニュービックバンガソリン 混合ガソリン(ゼノア製OEM)
450ml、1000ml

【新ダイワ】
●2サイクル専用混合ガソリン
混合比40:1 450ml(GAS40-450) \760 、1リットル(GAS40-1000) \1400
ttp://www.shindaiwa.co.jp/product/accessories/chain/ch_7.html


82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 01:04:41
続き

【大澤ワックス】
2サイクルガソリンミックス25:1専用
450ml(2MX-450)、1リットル(2MX-1)、2リットル(2MX-2)
ttp://boll.co.jp/shop/catalog/default.php?cPath=73_38

NEW2サイクルガソリンミックス25:1専用
450ml(2MX-450N)、1リットル(2MX-1N)、2リットル(2MX-2N)
ttp://boll.co.jp/shop/catalog/default.php?cPath=73_38

2サイクルガソリンミックス50:1専用
450ml(50MX-450)、1リットル(50MX-1)、2リットル(50MX-2)
ttp://boll.co.jp/shop/catalog/default.php?cPath=73_39

生分解性2サイクルガソリンミックス25:1専用
450ml(2MX-450B)、1リットル(2MX-1B)、2リットル(2MX-2B)
ttp://boll.co.jp/shop/catalog/default.php?cPath=73_37

【エーゼット】丸甲金物(株) 北海道 釧路市
AZ25:1 混合ガソリン<緑> 25:1 450ml
AZ25:1 混合ガソリン<青> 25:1 450ml
AZ50:1 混合ガソリン<赤> 50:1 450ml
AZ25:1 混合ガソリン<緑> 25:1 1L
AZ25:1 混合ガソリン<青> 25:1 1L
AZ50:1 混合ガソリン<赤> 50:1 1L
AZ混合ガソリン<緑> 25:1 450mlx2
AZ25:1 混合ガソリン<緑> 25:1 2L
AZ25:1 混合ガソリン<青> 25:1 2L
AZ50:1 混合ガソリン<赤> 50:1 2L
ttp://www.marukoo.com/bb1/bb855.html

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 11:05:27
ロビン純正もあるよ!
あと柳瀬もたしかあった。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 19:53:37
いい感じに錆びたガスデンエンジン搭載の刈払機が出品中。
ピストンの錆び付きは必至かな?
ttp://page10.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/m37413343

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 02:32:51
>>83
丸山も有るみたい。

柳瀬って?


86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 02:46:36
いつ頃の時代の物でしょうね。

1953年  東京瓦斯電気工業株式会社と合併 立川工場とする
1965年  防除機、刈払機の生産販売開始 東大和市に移転
1973年  ゼノア株式会社に商号変更
1979年  小松ゼノア株式会社に商号変更

1965年〜1973年頃の物かな 

>>長らく雨ざらしにしておりまして

う〜ん、再生出来るかな


87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 02:58:56
さおが二本に分かれるジョイント式・・・・・・・・・・携帯に便利?
ttp://page13.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/r30056007
ホムセン仕様かな。

シューティングスターLPG・・・・・・・・・・草刈りが終わったら、これで遊ぼう!
ttp://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/95152233
三菱TL26PFGエンジン搭載。

リョービ ガス エンジン式 刈払機・・・・・・・・・・お手軽? カセットボンベ式
ttp://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n47327356
同じ2サイクルなのに分離給油方式、ガソリンでも出来ないかな。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 05:05:16
分離給油どっかのメーカーにありましたよ

共立ゼノアカーツのどっかだったお!

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 10:05:37
ヤナセ製油
農機具屋には売ってるトコ多いんじゃね?
地域によるのかな?

共立で分離給油あったよね

>>シューティングスターLPG
違法ナンバー取得?
寒いと調子悪いから温暖なトコ向きだね

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 09:16:54
>>87
分割する分、重くなる

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 18:25:22
分割か・・・・



コスト高で割り高になる
混合油の調合(←オカシイ?)がいらない
ドッチ取るかなんじゃまいか

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 18:26:49
追記

メンテも大変そうな

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 18:52:19
>>87
ガス式の分離給油エンジンをガソリン仕様に改造した人がいるそうな。
あと共立だと分離給油式の刈払機あったよ。 高いけど・・・

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 00:21:24
共立分離給油式刈払機

SRE260SL/U (分離潤滑式) \74,550
SRE315SL (分離潤滑式) \84,000

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 09:31:46
>>91
分割って竿についてでしょ

共立の分離給油は出てすぐトラブル多発したんじゃなったっけ?
多くはオイル入れ忘れだろうけど
4STもオイル切らしてあぼーん結構あるらしい

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 09:38:26
刈払機用の4サイクルはオイル量が80cc〜100cc程度だもんね。
粗悪なオイルでも調子崩すらしいよ。 量が少ないからオイルによる
違いが体感できて楽しそうだけど、4ストは興味ないから使ったこと
ないや。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 17:09:58
2stがバイクみたいに規制されるまでは2st使ってたほうがいいね


そのうち触媒つけて重量増とか、2stそのものの生産できなくなるんだろうなあ


98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 17:57:06
2ストロークは生き続けるさ・・・
使ってる人も、できるだけいいオイルを使っていくことが大事じゃないかな?
バイオ2Tみたいな植物性がいいんだろうけど、値段と長期保存に
向かないのがNG。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 18:48:12
>>95

そだね

早とちりでした。チョット恥ずかしい  しつれいしました。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 20:25:21
出張先の会社の正門前にホームセンター!
帰り際、なんか吸い寄せられるので他のメンバーには先に行って貰い
入ってみると

     刈払機関連の豊富な品揃え!(地元比較)

刈払機が10種類ぐらい。
刈刃は2枚刃〜60枚刃のチップソーまで20種類ほど、
地元では見ない保守用部品まで置いている。

つい、刈刃数枚、左ネジ、草カラマンソー、安全ローラを買ってしまいました。
作業着だったのでレジの昔のお嬢さんに、領収書必要ですよね?って言われてしまいました。


101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 20:26:55
分解整備中の刈払機

・タンクの側面3個所のヒビ割れは、
 素直にサービス代行店に部品注文すればいいのに、大型半田こてを当て溶かして塞ぎました。
 今のところ大丈夫みたいです。

・プラグキャップ
 合いそうな物を手配しました。

・エアークリーナーは触ったらポロポロと崩れました。
 バイク用のを切って、くりぬいて付けました。

・セーフティスロットル+トリガーレバー+手元オフスイッチ付きハンドルに交換。

・ゼノア製なのに新ダイワ色(スカイブルー)に塗ってしまいましたw

気になる点、
・ギヤケースから回転軸が抜けない(クラッチ側は抜けました)。
 クラッチ側のように回転軸に切られた歯車で刺さっているだけですよね?

・マフラーを外して中を覗くと、排気ポート、シリンダーヘッドにカーボンたっぷり。
 エンジンを割らずにスプレーで除去出来ますか?

・残作業は、ギヤケース給油、エンジン外観洗浄、マフラー錆落とし塗装、キャブ掃除、組立、配線です。


102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 20:52:30
>>101
ギヤケースから回転軸が抜けない
・・・これは竿からギヤケースが抜けないってこと? ギヤケース部分の
ロックねじを外しても無理か? なら固着してる悪寒。
カーボン汚れについては、マフラーは灯油に付けてしばらく放置しとけば
だいたい落ちるけど、エンジン内部のカーボンは割らないと駄目。
スプレーでカーボンは溶けるけど、溶けたカーボンなどの汚れなど
がエンジン内に残るからNG、シリンダーに傷付く。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 21:39:57
>>102
竿からギヤケースは抜けます、動力伝達軸(回転する軸)が
付いた状態で抜けます。
バイスに口金銅板つけてプラハンで叩けば抜けるかな。

>>エンジン内部のカーボンは割らないと駄目。

あらら、
シリンダーが下がった状態でスプレーでカーボンを溶かして
排気ポートから出せるかなっと思いましたが・・・・・・

>>シリンダーに傷付く。

うわっ、やばいかも

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 21:58:33
>>103
排気ポートから排出できるけど、ピストンリングに汚れが挟まることも
考慮しないとね。 無理ならマフラーだけで十分。
そのまま使ってもおkだけど、燃料はFCグレードのオイルを使いませう。
あと、エンジンはG3K?

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 23:18:35
>>104
とりあえずマフラーだけにしときますね。
ガソリンは洗浄剤入りのブレンドガソリンを使ってみます。
オイルはFDグレードの物が有ります。

オイルって今は皆FCグレードだと思っていたらFBも有るのですね。
ホームセンターで1銘柄だけ有りました。

エンジンはG3Kです。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 11:52:44
>>100
それって、ジョイフル○田?
行った事はないが、聞いた事ある

…あ、ホー○ックかもしれん

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 14:27:50
>>106
どちらもハズレ
福岡地区のナフコ

私は東京在住

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 16:30:16
>>105
FC使えと言ったけど、FDなら更に清浄性が良いからカーボン溜まりにくく
なるね。 混合比も50:1以上で使える(自分は60:1で使ってる)
G3Kならかなり生産されてるエンジンだから部品はまだ新品揃うよ。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 16:44:08
ギアケースの軸抜くなら暖めないと抜けないよん


110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 17:43:58
新ダイワの刈払機だと、ギアケースの中バラすにはCリングを外さないと
無理だったな。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 18:50:26
俺なんてペナルティーのワッキーにやらしてるよ!

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 19:47:27
>>107
そうでしたか
大阪のナフコは農機関連皆無だったので想定外でした。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 01:03:33
>>108
了解しました。

>>FDなら更に清浄性が良いからカーボン溜まりにくく

溜まってしまったカーボンまでは除去してくれないですよね?

>>109
えっ、そうなの

>>110
なるほど。

>>111


>>112
やはり地域によっても品揃えが違うのですね。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 01:06:00
本日は、G3Kのキャブレター清掃。

燃料コック部分を分解したら、ガソリンが通る穴が針穴みたいに細かったです。
こんなに細いのか? って掃除したら、こびり付いたガム質?でした。
血管壁にこびり付いたコレステロールみたい。
本当にガムみたいですね。

フロートの上下で動作する針部分に付いたガム質に苦戦中。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 09:26:04
>>114
良いキャブレタークリーナーを使えば桶

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 11:20:24
キャブクリーナより、泡状のエンジンコンディショナーの方が菊。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 13:27:40
すいません ちょっとだけ教えてください TKと言うキャブはなんというメーカーなんでしょうか?

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 17:29:02
>>117過去レス読もうね。
>>77

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 19:21:50
テイケイ気化器

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 17:59:24
あげ

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 23:22:40
最近ナイロンカッターにはまりつつあります。
細かい草や樹木の幹周りを傷つけずにきれいに刈れるので
これから露地や果樹園に戦力として取り入れたいです。
しかし、エンジンに対する負荷が大きいようで注意したいですね
http://www.omkihan.com/maintenance/mainte/r26_clutch/r26_clutch.html


122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 23:29:36
あ、ナイロンカッターでの刈り方なんですが
普通はチップソーと同じように左に傾けて刈るのですよね
それだと自分に向かって刈り草が飛んでくるので
自分は右に傾けて前に刈り草を飛ばすようにかっております。
そうすると足元も汚れずに刈れます。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 00:57:08
草カラマンソーっての使ってる方いますか?

http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f47637720

http://nihonblade.fitsite.ne.jp/newitem/2005/aug/kusakaraman/02.html

メリット・デメリット教えて下さい

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 01:11:41
>>115 >>116
キャブレタークリーナーを買いました。
AZ製農業資材用キャブレタークリーナー
これを吹いたら1発でOKでした。

ブレーキクリーナーで吹いても動きが悪く、
マジックリンだとスムーズに動くが乾くとダメでした。

噛みガムと同じと考えると
ブレーキクリーナーだと表面の汚れが落ちてより密着する、
マジックリンだと濡れているうちは滑って良く動くって感じのようです。

カインズホームで買ったんですけれど刈払機関係も結構な品揃えでした。
刈払機(ホムセン仕様)、刈刃、保守用部品など。
動噴も数種類有りました。あれって何か提灯担いでいるみたいw

カインズホームもブレンドガソリン出していました。1Lで特価\298円。
20本ほど展示しているのですが、全て空缶。キャブレタークリーナーも同様。
保安上の理由でしょうか。
サービスカウンターに空缶を持って行き購入するスタイルです。


125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 08:51:20
>>123
メリット:草がギアケースに絡まないので、効率アップ&ギアケース破損防止

デメリット:草カラマンソーのコスト・・・位じゃないかな?回転部重くはなるから燃費悪化するかもしれないが草絡まってても同じことだしね


126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 18:41:45
素人質問ですみませんが、今日通販で頼んでいた刈払い機が来ました。
説明書の組付けを見ると、締め付けトルクが指定されていますが、
これが勘でやって大丈夫ですよね。
ギュウギュウ締めにならない程度の、強く締めるって感じでいこうと思ってます。

127 :機械組立仕上技能士:2006/11/05(日) 18:59:39
>>126
どの部分でしょうか?
場所にもよると思います。

ギュウギュウ締めでも足らない、軽く締めても締め過ぎの場合も有ります。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 19:15:35
>>116
うちのは名前は「キャブレターコンディショナー」だが状態は泡状だ!

で、通称はキャブレタークリーナー略してキャブクリ

129 :126:2006/11/05(日) 20:01:47
>>127
ホンダUMK425シリーズのU字ハンドル部です。
指定締め付けトルクは 4.4-5.9Nm(0.45-0.60kgfm) となっています。
刈刃も指定(16.7-19.6Nm)がありますが、こちらは借りられます。
(今知人に電話で確認しました)
どうでしょうか

130 :127:2006/11/05(日) 23:09:58
>>129
あっ、一般の方が組み立てて使うのだから、
あまり厳しいトルク管理は無いはずですねw

>>指定締め付けトルクは 4.4-5.9Nm(0.45-0.60kgfm) となっています。

おそらくアルミの部分だと思いますが、普通にしっかりと締めればよいと思います。
刈刃も同じですね、おそらくT型の工具を使うと思いますが。

>>ギュウギュウ締めにならない程度の、強く締めるって感じでいこうと思ってます。

これで良いと思います。

指定より短いボルトで締めるとネジ穴を痛める事が有ります。
長いボルトを使うと場所によっては突き抜ける事が有ります。
ボルトに適した工具でボルトの穴にしっかりと入れた状態で締め付けて下さい。
合わない工具や斜めの状態で使うとネジやネジ穴を痛めたり、思わぬ怪我をすることがあります。

あとは、使っていると緩む事もあるので時々締まり具合を確認すると良いと思います。


131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 00:51:16
ハイパワー草刈機
http://page12.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/p62765443

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 00:52:24
三日で壊れそうw

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 02:02:12
2枚目の写真、親指のスイッチが中国製ってオーラを出している。
誰か買ってみない?

>>132
三日使って壊れたら、
落札金額 +送料+代引手数料
\15,800+\2,000+\420 =\18,220だから
1日あたり \6,000ですな。

どれぐらいの面積刈ったら元が取れるかな? とアホな事を書いてみるw



134 :126:2006/11/06(月) 06:01:39
>>130
細かい指摘ありがとうございます。
緩みに気をつけて怪我の無いように作業します。
二人で1台を交互に使うことになるので、その度にチェックしてみます。
ありがとうございました。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 17:00:21
>>134
普通に締めつければ、大丈夫だよ。
それと刈刃は左ねじで緩みにくいけど、ここだけは作業前の
チェックはしたほうがいいよ。
あとは竿の付いてるとことか、クラッチケース部分が緩み易やすい。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 20:06:31
あ〜、やってしまった、ショック
ピストンリング1個割っちゃったw
固着していたのね。

明日にでも隣の市にあるサービス代行店に問い合わせてみたいと思いますが、
・ピストンリング2個、プラグキャップの価格と納期。
・部品表、組立図は貰えるかどうか。
・取説(無くても良いかな)、部品表の価格。

およそのもの、経験値をご存じの方居られましたら教えて下さい。

農機具やさんだとパーツ手数料がかかるとか、どこかで読んだ気がしますが
修理に出さずに部品だけだとやはり高くなるのでしょうか。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 20:14:31
↑エンジンの機種はゼノアG3Kです。



138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 20:33:08
>>137
G3Kならかなり製造されてるからすぐ部品出てくるよ、1週間は掛らない。
パーツリストはいくらかわかんないねぇ。
あと、ピストンリングの組み付けには注意してね。
2つあるから、リングの端同士をずらして装着することと確か向きなんかも
あったはず。 エンジンOHまでやったならもちろん慣らしも。


139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 08:59:19
会社で9年間使ってたスチールFS26、廃棄処分にすることになった。
この機会に、エンジン部分を分解してみることにした。

この機械は我社の測量部門が夏場に使ってたもので、使い方は荒っぽかったので燃料は25:1の混合。
作業前に混合タンクである程度正確に作ってた。オイルはそこらの安物。FBかFCかは意識したことが無い。
使用は、みんな素人なもんでエンジン全開。

で、エンジン内を視てみるとピストン、シリンダーとも焼き付きはなかった。リングの固着も無い。
ガム上の黄色いスラッジがクランク室の底に少し張り付いていた。
しかし、ピストン頭部、排気側のポート、マフラー内に黒いカーボンが別に多くはないが、目立った。

我が家の刈払機で11年使ったものは、FCグレードの同じく25:1混合。
しかし、マフラー内にはカーボンの付着は無く、うっすらと灰色になってるだけ。
やはり、長年使うとなるとFC程度を使ってると違ってくるんだなあ。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 17:26:49
>>139
最近はFDもでてきたよ。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 00:39:06
>>139
>>この機会に、エンジン部分を分解してみることにした。

復活させないの?

>>うっすらと灰色になってるだけ。

素晴らしい


142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 09:37:05
ほしゅ

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 11:16:07
灰色ウラヤマス
ま エンジン全開で使っていれば・・・

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 16:37:20
うっすら灰色になるには、エンジン全開で使うのか・・・・・・

毎日20−30キロで1.5キロしか走らない
ワシのスクーターのエンジン内部は・・・・・・・・・・・・

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 10:54:56
バイクは分離給油でオイル量自動調整してるから大丈夫でしょ

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 15:54:38
キャブから吹き出す時点では、オイルはどちらも適正比率でしょ?



147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 14:17:26
丸山の背負い式草刈り機、エンジンはホンダGX25(4ストローク)使用して、4シーズンが過ぎた。

公園等の草刈りと田んぼの畦刈りがメインだが、2ストロークと遜色ない使い心地。
静かな排気音、臭くない排気ガス。

真夏の昼間に使うと、パーコレーションを起こしエンジンが若干始動し辛いけど、アクセルを開き気味で始動すれば問題なく始動します。

まぁ〜マメなオイル交換が面倒臭いけど、混合を作る手間を考えたら楽チンかな。

刈り刃は、チップソーメインで使用してます。

今のところマイナートラブルは無いけど、そろそろ出て来る頃だろうね。
さて、シーズンオフのメンテでも始めるかな。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 17:16:05
バイクはアイドリング時にオイルが殆ど出てないのもあった
NSRとかそうだったと思う

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 18:08:51
>>148

えっ!!
どうやって見たの!!

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 19:37:59
スケルトン仕様のエンジン

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 20:08:50
こんな刈刃もあるのだな
ttp://page12.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/p70418830

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 22:20:52
分離給油2stはアイドリングだと「ほとんど」出てないよ。何でもそうだと思うけど。

153 :148:2006/11/14(火) 16:58:28
昔、友達がホンダウイングに勤めてて
研修会で習ったことのまた聞きでっす

昔のホンダの2st発電機とか混合比1:100(オイル指定無し?)だったしね

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 18:27:44
バイクのレースでは4ストでも若干オイルを混合してたよ
昔の話ですが・・・今もかな?

155 :149:2006/11/14(火) 18:37:16
>>148

了解しました。

エンジンはともかくスケルトンのキャブなら

みてみたい 後学のために!!

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 18:57:01
ワルボロが作ってくれそう、スケルトンキャブ。
TKは質実剛健主義だろうから無理かも


157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 07:46:55
あげ

158 :sage:2006/11/16(木) 22:40:32
久しぶりにエンジンを回したら何だか排気音がくぐもって聞こえる。
その上、アイドリングでマフラーから白煙モクモク、ごほん、ごほん、カチカチ山。
回転数上げたら白煙は消えるがアイドリングにすると又白煙。
これはマフラーの掃除が必要?
夏に息子に2ストオイルを買ってきてもらったとき一応FCだからとバッタモンを
買いやがって差額をポッケないないされたから?
ケムナイトなら100:1でもOK?
マフラーの清掃はしたことなし。どうしよう?

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 23:24:02
マフラーの焼き方
マフラーを外して外側からまんべんなく焼く
焚き火にくべても良し
DIYで売ってるバーナーで焼いても良し

焼き始めるとモクモクと煙があがり、途中煙が炎に変わることも
あるがどんどん焼いていき、煙がでなくなったら焼き終わり
マフラー内に剥がれたカーボンがカラカラと音を立てるので
マフラーを振って出来るだけ出した後に冷えるのを待って組立て
直すだけでいい

焼いてる時。焼き終了後の10分位は熱いので素手で持つと熱い
から気をつけて

それやっても白煙モクモク出てきたら新しい混合燃料に替えてみる
それでも出たらキャブチェック
セッティングの見直しで終わればOKだがそうでなければ部品交換
あるいはキャブ交換になる場合もある

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 07:45:37
最近はアルミマフラーが多いから焼く場合は注意ね。
軽度のカーボン堆積なら灯油か洗油で一夜漬け。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 23:54:12
刈払機の点火プラグは、どの機種も大体ターミナル端子付きですか?

ターミナル端子付き=プラグキャップ接続側がダルマ形状
ターミナル端子無し=プラグキャップ接続側がネジ形状

チャンピオン:CJ8Yはターミナル端子付きですが、
同等品の↓これらもターミナル端子付きですか?
NGK:BPM6A デンソー:W20MP−U


162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 00:46:43
>>161
NGKはどっちもOKだと思うよ、おそらくデンソーも。ダルマ状の端子がネジで留まってる。
ネジで取り付けするタイプのエンジンって今まで使った事ないわ、そういえば。
なぜにそんな質問するのか素で知りたいのでよければ教えて・・


163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 09:56:07
これのフロート式キャブのほうの詳細知ってる人いる?
竿のステッカーから察するとゼノアのタスorガスデンエンジン搭載?
ttp://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d68487537

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 11:24:04
ダイヤフラムのは三菱メイキT130だと思うけど
フロートのほうはわかんねえない

ホンダの4st汎用(定置用)はプラグ頭のネジはずして取り付けるの多いような

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 15:07:30
>>162
プラグキャップを交換するのにバイク部品で探していたら
大抵がネジ式でダルマ状の端子対応が非常に少なかったんですよ。

ネジ式だとバイク解体部品などで流用出来るでしょ。


166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 15:20:38
>>164
バイクのと同じにしたのね。


167 :164:2006/11/18(土) 16:35:31
>>165
それ外せばおk

168 :162:2006/11/18(土) 18:00:16
>>165
納得しました。おれもプラグコードのみ取替えようと思って結局あきらめた経験あったり、がんばってください。
そういやバイクって端子外して使ってたっけか・・・15年前の事をすっかり忘れてる自分が怖い。

169 :imo:2006/11/20(月) 23:42:27
ロビンNB4100のメインパイプが、灌木等に大きな力であたり若干曲がってしまいました、回転にはまだ影響はでていません。直したいと思いクラッチケースとエンジンを切り離しましたが、メインパイプとクラッチ切り離せません。
メインパイプだけになればベンダー等で直せると思ったのですが、専用の工具等が必要なのでしょうか?

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 18:28:47
>>169
竿を修正できても、中のブッシュ類とかがダメージ受けてる可能性アリ。
新品は高いから、直るといいね。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 20:21:37
若干の曲がり
立ち木2本の間に突っ込んで
修正した(つもり)の私は大馬鹿物なんでしょうか・・・・??

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 00:28:44
テコの原理を使ったんでしょ。

丸い物の曲がりを直すのは難しいよ。
板材と違ってどの方向にも曲がるから。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 00:31:43
エンジン分解後、組立時にピストンの取付向きを間違えた場合、
どのような不具合が出ますか?

また、圧縮不良の状態とはどんな感じですか?
手で回して軽く回るとか

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 05:53:01
エッ!!

エンジン始動するの??

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 09:01:22
>>173 エンジン分解後、組立時にピストンの取付向きを間違えた場合、
どのような不具合が出ますか?

ピストンリングの切れ目の位置が悪くて
最悪シリンダーガリガリに破損とかかな

>手で回して軽く回るとか
そう言うことだけど、元の状態がわからないとアレだね

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 10:52:22
>>172

なにをおっしゃてるンでしょうか??

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 11:39:38
てこの原理って言ってみたかったんじゃね?

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 12:31:32
パイプの曲がりのことね
経験者でないと分からないがツブレに注意

179 :176:2006/11/22(水) 17:38:06
ハイ

つぶれはわかるんですが
どのほうこうにも曲がるってのが・・

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 22:11:12
172

パイプの曲がりを直したいのね。
定盤の上で転がせばいいジャン。


181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 23:20:15
>>173
ピストンリングが排気か掃気ポートにひっかかった時点でアボン
エンジンストップしてシリンダーとピストン交換かな

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 23:48:04
皆さんありがとうございます。

正しい向きを知るには、
組み付けた時にピストンリングの切れ目が排気ポート・掃気ポートに掛からない向き。
で良いですか。


183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 08:51:42
ていうか、2ストは自働的にリング組み付け位置は決定しているから気にせずとも桶。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 08:54:26
>>182
どこのメーカー?
ピストンの頭に刻印があるかも。。。
メーカーに問い合わせれば教えてくれると思うよ。

>>183
ちげー
ピストンの向き逆に組むと合い口の向きも逆になるじゃん。


185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 22:15:47
ピストンとリングがキチンと合ってる状態なら、逆に組んでも別に傷付いたりはしない。
ただ、掃気ポート開いてるピストンなら、エンジン掛からないorアイドリング不調orフケない。

それだけの話。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 00:25:37
>>185
ピストン合口の位置によるから・・・・

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 07:07:31
>>186
185は吸気ポート/排気ポートの幅が同じで掃気ポートが対称だと
思い込んでるみたいだし、説明しても理解できない
人間みたいだからほうっておいてもいいんじゃない?w

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 14:33:06
掃気ポート無いって言ってるから
4stについて語ってるんだと思われ

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 19:29:02
具体的に質問しないからだよ
画像くらいうpしなさい

190 :174:2006/11/24(金) 19:36:59
>>173に食いついた私が

一番の大バカ物ですね・・・・・

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 21:41:41
合口、合口って合口の意味判ってる?逆に組んでも動くってのwww
実際に逆に組んでリコイル引いてみ?
知ったかコイて脳内事で話すんなよ。

リングの継ぎ目でガリガリ??リングがポートに引っかかる?
バカか?もう少し2st勉強したほうがいいぞ。
あんまり笑わすな、おまいらwww


192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 23:51:59
アホすぎてワロス


193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 23:56:35
なんつーか、ずいぶん大物がいたもんだw

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 09:49:44
いまどきリコイルか

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 12:15:18
自分の知らない世界は認めたくない人

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 18:11:41
私はあえてリコイル買います。
訳はいわずもがな!!

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 10:05:20
iスタートとかEZスタートは嫌いだから
俺は普通のリコイル派かな。 普通のリコイル自体新品は
ごく一部になったけど。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 10:56:35
減力スタート系はリコイルASSYだと高いんだよね
樹脂部品多くてけっこう壊れるし
馬鹿みたいに引かなきゃ壊れないんだけど
古くなったら、かかりづらくなるのは今までのエンジンと同じだから
アホみたいに紐引いて、樹脂部品とかスプリングとかあぼんしちゃう

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 00:02:36
スレ違いで申し訳ありません
エンジンポンプについてお話を伺いたいのですが、どちらか適切なスレをご紹介願えないでしょうか?


200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 00:10:43
最近、ホームセンターの品物を使うお客様が多くなりました。
理由は、「米安いから、草刈機は鎌の代わりで使い捨てだ」とのこと。
最後に、「爺さん死んだら百姓やめて請負農家に任せる」などとまで言われ
本当に辛いです。


201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 00:37:14
>>199
ここなんかどおですか?

農業機械を語ろう 3条刈
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/agri/1093749347/l50


202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 08:39:37
>>201
スレタイ的には合ってると思うが…



つか、誰かエンジンポンプスレ立ててやれよ(´Д`)

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 09:11:28
いや、あんまり話題を分散させるのもよくない。

手で持ち運べる程度の小型エンジン関連として、話題をここにまとめてもいいのでは?
得意な人が多いみたいだし。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 10:41:33
そか、ポンプスレって見た事ないから
あれば良いと思うが…

ま、2サイクルか小形4サイクルのエンジンについてなら
ここが一番技術者いる気はする


個人的にはポンプスレ、管理機・耕運機スレぐらいは欲しい

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 12:53:37
ポンプ単発スレは過疎る予感

【2st】単気筒エンジンで動く機械全般【4st】

とかどう?
チェーンソーもポンプも背負動散から管理機、バーディーテーラーまで何でもありのスレ
スレタイから内容が分かり難いけど・・・

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 16:07:02
単気筒に限定しなくとも。 多気筒の小型機械がないとも限らないでしょ。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 16:34:56
【直結】汎用エンジン搭載機スレ【Vベルト】

こんなのどう?

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 16:46:08
それいいね。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 20:11:24
いいんでないかい
おらは携帯なんで、誰かスレ立てお願いっス

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 23:05:25
コメリ(ホームセンター)ブランドの混合ガソリンは、
                BIG Mの混合ガソリンに酷似している。

カインズホーム(ホームセンター)ブランドの混合ガソリンは、
                エーゼットの混合ガソリンに酷似している。

缶の微妙な高さ、「火気厳禁 禁煙」のシールの色、
底面の形状、製造年月日と製造番号のスタンプの付き具合が。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 07:50:27
AZがOEMしてんじゃないの?

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 19:56:13
たぶんそーだと思う。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 19:59:11
コレクションにお勧めですって
ttp://page16.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/u7694478
なんか特色有るタイプなのかな。

オークションに出ているアンティークな機種ってどれでしょう?
消滅したガスデン製で燃料20:1のこれあたりでしょうか
ttp://page9.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/k37571871
刈刃が専用タイプに見えますね。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 20:57:53
>>213
ロビンのほうは、歴史あるEC03、04ERよりも更に古そうだから、一応希少
なんじゃないか? シリンダーも直立みたいだし。
ガスデンのほうはそれ以外にも出品あったよ。 刈刃は専用じゃなくて
汎用のもの。 刈刃の上にでかい円盤状のカバーが見えるけど。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 00:20:10
>>214
これ以外にガスデンの出品あるの?


216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 17:56:47
>>215
タンクとリコイルの形状からして、ゼノアブランドのガスデンエンジン搭載
だと思う。
ttp://page10.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/m35047696

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 17:59:41
ゼノア=ガスデンだよね?

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 19:30:20
>>217
ガスデンが、ゼノアともうひとつの会社に分かれたはず。
以前オールドタイマー誌で、ガスデンの特集があったとき、資料提供
にゼノアの名前もあった。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 20:25:39
>>218
ガスデンはゼノアと新ダイワに別れたお

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 20:26:53
そーいや、うちに在庫で残っている
年代もののプラグもオクに出せば売れるかな?

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 20:46:05
>>220
昔の石油発動機用なら売れる。


222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 22:22:02
ガスデンブランドの刈払機はいつ頃からいつ頃まで売られていたのですか?


223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 23:02:21
面白い形
ttp://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d69031989

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 23:35:58
【直結】汎用エンジン機械全般スレ【Vベルト】
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/agri/1164983499/
立てました

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 09:35:24
でもね、一番ちっちゃい排気量で、一番過酷な仕事するのって刈払機だよね

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 19:43:57
作業時は、ほぼ『フルスロットル!』のチェーンソーも (´・ω・)カワイソス

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 19:52:29
チェンソーは刈払機よりも常用回転域が高いからね・・・
というかキックバックもあるから全開がデフォだしねぇ
だからこそ良いオイルで作った混合で使うべき。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 19:56:38
運転中は放置プレイでタンクが空になるまで回り続けるエンジンポンプも(´・ω・)カワイソス

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 20:13:27
農家の人は小排気量エンジンに酷い事してるよね (´・ω・`)

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 21:14:50
自分はけっこういたわって使っているつもり。
エンジン掛けたら最低30秒は暖機。
もちろんガス欠させるようなことはない。

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 20:04:01
>>230
ガス欠はやばいすか?
ほとんどの場合、ガス切れてから入れてるんですけど

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 21:14:05
>>231
2サイクルエンジンの場合だと、燃料には潤滑するためのオイルも混ざってる
から、エンジンが高速で回ってる状態でガス切れるとオイル切れで少しの
間回ることになるからあまりよろしくない。
ダイヤフラム式キャブだと、ガス欠させた後に燃料補給すると
パーコレーションみたいな症状になることもあるよ。

233 :231:2006/12/05(火) 07:50:32
>>232
書くのを忘れましたが4サイクルです。
でも2サイクルも借りることがあるので、ガス欠にならないように気をつけます。
ありがとうございました。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 20:36:51
4サイクルでもメーカーによっては混合燃料で潤滑してるのも
あるから気をつけるべし

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 21:19:17
2STの燃料について教えてください。
ホムセンで売っている燃料ってどうなんですか?
GSに買いにいくと、赤色やら青色やらいろんな色があるけど、
どうなんでしょうかねぇ。誰か教えてください。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 21:38:40
>>235

>>81 >>82 >>83 >>85 >>89

<追加>
【エーゼット】 ttp://www.az-oil.jp/goods/01.html

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 21:50:23
>>235

長時間放置してもガム質が発生しない、
キャブや燃料パイプがつまらない、
燃料が腐りにくい、
そのまま燃料タンクに給油可、
混合比率を間違え、オイルを混ぜ忘れ防止、
洗浄剤、添加剤を配合、
スチール缶入りなので給油しやすい、
運搬や保管が手軽、
未開封で3年保存可

お値段が高い

>>GSに買いにいくと、赤色やら青色やらいろんな色があるけど、
スタンドで缶入り製品を売っているの?

赤色や青色って、ここのP14 P15に載っている物かな。
ttp://www.marukoo.com/bb1/bb855.html

>>210
ホームセンターも独自の物を出しています。
どつかのメーカーのOEMだと思いますが。

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 21:55:07
大澤ワックス、エーゼット、カインズホーム、コメリ、BIG Mの混合ガソリンを見たが
ちゃんと製造年月日が書かれていた物は、
コメリ(ホームセンター)ブランドの物とBIG Mの製品だけだった。

ゼノア、リョービ、ダイワのはやはりホームセンターでは売っていないようだ。


239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 22:03:07
そっかー、わかった
市販のブレンドガソリンって容量が450CC、1リットル、2リットルとあって
何処の誰が450CC缶なんか買うのかと思っていたら
ラジコンなんかにも使うんだね、納得。



240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 10:13:06
>>235
赤色はやめとけ。
赤だと混合油と生のガソリンと色の区別がしにくいことがありトラブルになりやすい。特に高齢者。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 10:17:12
>>239
ラジコンは草刈機と同じエンジン使ってるものもあるそうですよ

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 12:55:36
>>237
スタンドに携行缶持って「混合燃料下さい!」って買いにいくと、
そこで、作ってくれますよね。
それがスタンドによって、赤色だったり、青色だったり、緑色もありますね。
黒っぽい色とか。港近くのスタンド行くと、船外機用を売ったり。
その燃料によって、調子がよかったり、悪かったりそんな気がしますが、
気のせいでしょうか?

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 13:05:43
オイルのグレードによるでしょ

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 13:37:45
>>242
エンジンにとって最悪のパターン

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 19:35:47
スタンドの燃料はよくないのですか?

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 19:56:21
だって>>242みたいな買い方じゃ一見もかなりあるだろ。
その一見のスタンドで低質のオイルや売れ残りの酸化したオイルや
分離給油が前提のバイク用オイルを使わない保障がどこにある?

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 00:23:36
>>240
>>235さんでは無いですが、「なるほど」ですね。

>>241
ボケバイは草刈機と同じエンジン使っているようだけど、ラジコンも?
ジープとかかな、まさか空飛ばないよね。

>>242
>>スタンドに携行缶持って「混合燃料下さい!」って買いにいくと、

どんな物で作っているのか少々心配ですね。
オイルグレード、混合比、精度

先入観もあるかも、
港のスタンド→船外機用
農村地帯のスタンド→刈払機用
山岳地帯のスタンド→チェーンソー用

>>気のせいでしょうか?

ネットで読んだだけですが、実際有るみたいですよ。
チェーンソーが5台中3台壊れたとか


248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 00:29:49
混合比率って、
オイルの性能+用途によって決まる物と解釈しても良いでしょうか?

どこかのメーカーサイトに、
当社純正オイル使用時 40:1 市販のオイル使用時   25:1
と、有りましたが

市販のオイルにも、FB、FC、FDの各グレードが有り
FBグレード使用時は、25:1で良くても
FDグレード使用時に、25:1では濃すぎますよね。

あと、用途
ラジコン、ボケバイ、船外機、刈払機、チェーンソーでは
エンジン使用回転数が違うと思うのですが。

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 08:37:11
ポケバイで使っているのはロビンとかゼノアあたりの汎用が該当するね。
>>248
それで合ってると思うけど、FCは安いのから高いのまであって性能に幅が
あることも・・・  FDはFCと潤滑性はあまり変わらず清浄性をうpさせた
ものらしい。 ポケバイと刈払機はだいたい同じ回転域で使うと思う。
パワーバンドは5000rpm〜7000rpmくらいだし。

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 08:52:52
ttp://mz21-n.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/bbs-img/img-box/img20061209085156.jpg

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 10:51:58
>>239
450ccは刈払機1タンク分だと思う。

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 10:56:57
まだポリ缶でもガソリンを売ってくれた数年前、20リッタのポリ缶に混合油を買って、
それを半年かけて使うんだという爺様がいて、そのポリ缶の中の臭いかいだら、
鼻が曲がりそうな混合油だったよ。

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 10:57:21
>>250
エンジンはスチール製(芝浦製)にも見える
とにかく危なっかしくて見てらんないな・・・

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 11:22:13
知ったか乙
芝浦製は国内仕様だけだよ。
>>250のはスチール本国製の27.2ccエンジン+ギアだね。
http://uk.catalog.stihl.com/katalog/datenblatt/46010115400/0/default.htm
ギア比が遅いからスピードは出ないかもしれん。でもこえーw

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 13:03:40
知ったかでスマンかった。
芝浦は国内限定なの? てかカルチベーターにタイヤ履かせてるのか。
これならうちにあるホンダの2ストカルチベーターでもできそうだ。

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 16:29:54
>>250
うぉ〜〜〜
何じゃこれは? こんな使い方が有ったのか

日本でやると何になるのか
道路運送車両法違反?

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 17:12:37
すげ〜w

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 22:50:34
スチールの草刈機って
シバウラのOEMなの?

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 10:31:22
来春に刈払機を買い換えます。
肩掛けか背負いか迷っています。
どっちがいいのでしょうか。
ちなみに共立のものを買う予定です。

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 10:52:18
>>259
使う用途による。
背負いはタンクの容量が大きいから長時間の作業向き。
あと、山の斜面とかだと竿が短い分良い。
ただ、結構重いのと、普通のやつだと一旦背中から降ろしてからじゃないと
エンジン始動できないから短時間作業して場所を移動するとかには向いてないね。

>>255>>258
ttp://www.ihi.co.jp/ism/eng.htm
ttp://www.stihl.co.jp/navi/default.htm?cat=2&sub=8
ttp://uk.catalog.stihl.com/katalog/uebersichtproduktgruppen/200/default.htm

排気量を比べてみるとわかりやすいよ。
日本向けスチールでもプロ用とか4stは本国製だったりするから。

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 11:24:56
背負いは馴れないうちは疲れるとか
肩掛け式みたいにエンジンの重さを使って振り回せないからね
田の畦とかなら背負い、平面が多いなら肩掛けだろうか

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 12:01:37
>>260
>>261
有難うございます。
背負いを買うことにします。
あとうちの親父が「背負いは嫌じゃ!」って
いうので2グリップの23ccを買おうと思うのですが
どうなんですか?

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 12:23:48
>>262
2グリップとか、ループハンドルタイプは傾斜地や畦の草刈専用と考えた
ほうがいいと思う。 23ccの2グリップは軽くて使いやすいからハマる
はずだよ。
自分は数台刈払機あるけど、背負い式は1台のみ。 たしか川崎のTF24型
搭載のニッカリ製だったかな。

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 13:33:30
2グリップと背負いは、使い方がかぶるんじゃね?

背負い+Wハンドル
2グリップ+Wハンドルが良いのでは?

あ、でも2人で畦草刈りなら、背負い+2グリップでも良いか

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 13:43:40
背負いは夏場の作業はめっちゃ暑そうだなあ


266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 11:03:51
>>262
ツーグリップ23cc買うなら
防振付きがいいんじゃね?
注意するとしたら、メーカーによっては

従来の防振→本格防振と銘打って
コスト削減した廉価版には「簡易防振」として
非常に頼りない防振しか付いてないものがある

あと、ギヤケースの耐久性とか重量とかあるので
何台か比較して買った方が良いよ。

ま、背負いを共立でチョイスするなら
竿式も共立になるとは思うが…


折れとしては背負いはゼノアがオススメ
エンジンの音はあんまり好きじゃないんだけどね

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 11:08:30
>>258
エンジンはシバウラ製です
本機は2社から供給されてます

今のM23、出た当初トラブルあったらしいけど今のは調子いいね、
安いタイプは調整が出来ないのが珠にキズだけど…
ちなみにカーツ搭載型売ってまする。

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 11:39:30
「びびー」とかいう手押草刈機を持って営業が来た
エンジンはロビンEH35
使い易そうだし、価格的に安いんでなかなかヨサゲ

305のチップソー付けて売るかな?

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 12:54:06
そういえば、ゼノアは小松から捨てられハッスクバーナーに吸収されたという
噂を小耳にはさんだのですが、誰かその情報知りませんか?
ゼノアはなくなるのだろうか?

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 13:38:27
>>269
最近吸収。 ゼノアのものはそのまま販売されるかと・・・

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 13:40:47
>>269
すまんまだだったかもしれん。
ソースドゾー
ttp://www.komatsu.co.jp/CompanyInfo/press/2006092514170319461.html

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 16:27:12
前スレのとき発表だったね

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 18:55:20
みなさん。どうもアリガトさんです。

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 22:03:01
余りメジャーでないのだが茨城商組では 丸山製でIAC23と26を専用設計し、販売しているがなかなかいいみたい。

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 00:27:52
>>267
カー津の方?

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 12:39:18
>>275
芝浦のエンジンは、カーツの刈払機にも搭載されてるよ。

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 16:36:32
>>274
へぇ〜
茨城の商組って活動してるね〜
他の商組なんて、脱退する店続出で大変なのに…

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 16:42:29
>>275
スチールのエンジンがシバウラ製って事ですよ

ちなみにカーツ社員ではありません。

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 16:47:03
クコナってトコの飛散防止カバー見掛けたんだけど
くらげ君とどっちが良い?
両方使った事あるひと教えて!

280 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2006/12/13(水) 17:30:04
くらげ君って、どんなの?

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 20:59:49
>>278
俺の周りでは最近シャフトやパイプだけを取り上げて本機って言う人殆ど見ないし・・・

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 22:21:33
>>281
そうなんですか!
地域によって色々ですね

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 11:47:04
刈払機の扱いが、トラコン田の片手間か、メインかによって呼び方違う気がする。
大型機械多く出るとこは、小物修理あまりしないもんね、よって農家もHCから小物買っちゃう

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 21:27:12
>>283
自分は農家じゃないからよく分からないんですけど、
JAじゃなくHCから買っちゃうんですか?

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 21:32:20
>>284
HCで買う人もいるってだけで、JAで買う人、農機屋で買う人、その他で
買う人はいるよ。 しかし最近はHC率高いよね・・・
ちなみに自分はネットで刈払機買って、その後パーツリスト取り寄せて
馴染みの機械屋に部品注文。 機械屋はいい顔しないね・・・ 

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 18:03:11
1万2万けちって、別口でがっぽりボラれてるんだろうなあw

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 18:43:27
>>284
うちの方だとJAもホームセンターも似たような品揃えで安物が多い。
農家でも安くて軽いからといって買う人多いよ。
軽くて丈夫ならいいけど、安い素材で厚みもなく強度がないから軽いんだよね。
一・二年で使い物にならないのがわかって、きちんとしたメーカーのものを買い直す人もいるよ。

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 11:31:43
軽いだけならまだしも、最近のホムセン用の耐久性の無さは確信犯

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 01:19:46
もう草刈もオフシーズンですね燃料抜きして保管しないと・・・
私のうちは刈払機4台あってすべて丸山です。(二台はHC物BICM)
メイン機、予備機、バリカン専用、ナイロンカッター専用と分けて
使用してます。HC物も今の所大きな問題ないようですが、マジックスタートという
引っ張ってから離すやつは一年くらいでかかりが悪くなってかえって
普通の方がいいかな〜と思ってます。

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 01:26:07
バリカンはこれがいいと思うけど
高いですね、新品の刈払機買えますね
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g47668848

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 07:07:27
>>288
値段×耐用年数だとホムセン仕様も農機屋仕様も
大して変わらんっちゅーことだね。

まあ、ホムセン仕様が同じだけ耐久性あったら
メーカー潰れちゃうかw

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 11:00:42
ヤフオクでTG18エンジンの刈払機を買ってみた。
↓これと同じ形
http://page9.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/k34724226
馬力の無さに驚いた
でも、コンパクトで車に積んであるくのにはいいとおもう。

293 :288:2006/12/19(火) 17:02:52
>>291
修理できない農機具屋から買うとコストパフォーマンス最悪になりますw

うちのお客さんだと、平均10年近くは使ってる感じ(業者さん除く)



294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 08:21:45
皆さん大事に扱っているんですね。
リース会社の修理受けてるんだけど、ホントすごいです。
燃料不良なんか日常茶飯事。焼付や水没、挙句のはては
ユンボやダンプで踏み潰し。機械がかわいそうだよ!

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 15:59:31
それは酷いな。

296 :288:2006/12/20(水) 16:59:16
業者さんのも酷いけど、リース屋さんのはもっと酷いだろうねえ

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 11:04:42
>>290
最強のバリカンはちゅうぶのTMシリーズだと思いますよ。
価格も最強ですが・・・

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 11:06:25
>>292
ギヤケースが独特だなぁ・・・
ビーバーの刈払機かな?

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 22:41:23
TG18が9台。 なんか1台だと可愛いが9台もあるとグロいかな。
ttp://page16.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/u8577953

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 23:14:20
    γ⌒ヽγ⌒ヽγ⌒ヽ
    ( ゚д゚ ( ゚д゚ ( ゚д゚ )   たーらこー
  γ⌒ヽγ⌒ヽγ⌒ヽ.   l     たーらこー
  ( ゚д゚ ( ゚д゚ ( ゚д゚ )_,,ノ        たーっぷりー たーらこー
γ⌒ヽγ⌒ヽγ⌒ヽ.   l
( ゚д゚ ( ゚д゚ ( ゚д゚ )_,,ノ
 )   )   )   l
..ヽ_,,ノヽ_,,ノヽ_,,ノ

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 00:15:41
>>298
金星です

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 12:21:05
>>301
金星にも、写真の様なタイプの刈払機あったんですね
写真見てて、ギヤケースで減速しないので
刃の回転数がどうなのか?に興味があります
また、シャフトはフレキシブルワイヤーと思われますが
その場合は耐久性がシャフトに比べて落ちますから
長く使うつもりなら予備を用意しておいた方が良いと思います。

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 00:11:10
「このエンジンは逆回転です」
ttp://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d68438224

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 00:34:05
右回りか。
てことは左から右へ刈るのね。 んで、左回り用
の刈刃を逆に装着すればいいの?

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 01:25:10
それで良いんじゃないのかな
でもどーして逆回転なんだ?
設計ミスかw

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 08:34:35
おまいら寝ぼけすぎ。
このビーバーに限ってはエンジン直結の左回転。ギヤが無い

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 09:27:49
ギアケース無いもんね

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 20:21:34
刈払機をオーバーホールしたのですが
アイドリング状態でやたらと振動が多いのです。
平らなコンクリートの上でアイドリングさせておくと
左右に踊ります。普通はこんなもんですか?

あと、クラッチハウジング(竿側に付いているお椀みたいな部分)を
手で勢いを付けて回すとしばらく回って居るぐらい軽くないと
まずいですか?

機種はゼノアHA340Eです。


309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 21:48:13
>>308
OH前よりも振動が酷くなったのであれば、問題アリですが・・・

HA340EってことはG3Kエンジンですね。
自分の新ダイワのR35Fも同じような機種ですが、アイドリング時は硬い
地面では振動で動きます。 
クラッチドラムですが、異常に重い(渋い)かったり、または軽すぎなければ
問題ないと思います。 ギヤケースにグリスを注入した状態で確認
すればいいでしょう。

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 22:11:16
>>309
ありがとうございます。
>>OH前よりも振動が酷くなったのであれば、問題アリですが・・・

OH前は不動品でしたので判らないんですよ。

>>アイドリング時は硬い地面では振動で動きます。 

ならば大丈夫かな、
普通の刈払機の状態を知らないもんでして・・・・・

クラッチドラムも了解です


311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 18:04:11
http://www.tdb.co.jp/tosan/syosai/2248.html

タナカ工業株式会社
民事再生法の適用を申請
負債76億9300万円

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 18:31:45
(‐人‐)ナムナム

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 21:11:16
タナカって日立やマキタがOEMで出してなかったっけ?

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 21:37:27
>>313
マキタはロビンからエンジン(竿も?)の供給受けて販売してると思う。
日立も自社製だけだと思うが・・・

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 21:43:47
>>314
マキタのチェンソーはタスだったと思う。
日立もタスじゃなかったかなぁ。勘違いかもしれないけど。

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 23:10:16
再生法適用になるといいね

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 23:36:09
カタログ閲覧→チェンソー
ttp://www.makita.co.jp/product/ecatalog/garden.html

ttp://www.tanaka-kogyo.co.jp/chain-Frameset.htm

ME333=ECS-33〜 PMS33〜

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 23:40:52
日立工機は共立(ホムセン向け?)だね

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 00:45:12
日本語でOEM

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 23:32:33
かえって使いづらそうにみえるがどうなんでんでしょう?
チップソー+ナイロンカッター
http://page13.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/r33269658

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 23:38:39
>>320
26cc程度でもクラッチ持たない。
30cc以上の機種じゃないと無理そうだし余計に重くなるからもうアカン。

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 09:58:26
あげ

323 : 【だん吉】 【1703円】 :2007/01/01(月) 01:09:21
                 _,.. ---- .._
              ,. '"       `丶、
              /            ` 、
            ,..-‐/    ...:  ,ィ  ,.i .∧ ,   ヽ.
.         ,:'  .l .::;',. :::;/..://:: /,':/  ', l、 .i  ヽ
.          ,'  ..::| .::;',' :;:','フ'7フ''7/   ',.ト',_|, , ',.',
       ,'   .::::::!'''l/!:;'/ /'゙  /     '! ゙;:|:、.|、| 'l
.         ,'.  .:::::::{ l'.l/  、_  _,.      'l/',|.';|
       l  :::::::::::';、ヾ      ̄     `‐-‐'/! ';. '
.         ! :::::::::::/ `‐、        ゝ   |'゙ |
       | ::::::::/   \    、_, _.,.,_ ノ::: !  今年一年が、皆さんにとって良い年でありますように。
       |::::/.     _rl`': 、_     ///;ト,゙;:::::./
..      `´      /\\  `i;┬:////゙l゙l ヾ/  怪我しませんように。 
                ,.:く::::::::`:、\ 〉l゙:l  / !.|     斜面を転げ落ちませんように。
.            /:.:.:.:\:.:.:.:.`:、ソ/:.:|    | |   蛇にかまれませんように。
           /.:.:.:.:.:.:.:.:.:\:.:.:.:У:.:;l   /./      蜂に刺されませんように。
.          /:.:.:.:.:.:.:.r'´`‐,`、:/.,.:‐{   | !`:、
           ,'.:.:.:.:.:.:.:.:.';_,゚.,ノ.:./,:':.:.:.:',  | |`、:|
           !:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.゙、:.::/:.:.:.:.:.:.ヽ, / ,!:.:`、                  

324 : 【ぴょん吉】 :2007/01/01(月) 03:12:18
                   _, ._
    _, ._            ( ^ω^) 今年も御安全に
  ( ^ω^)          ○={=}〇,  
  ○={=}〇,          |:::::::::\, ', ´
   |:::::::::\, ', ´         し 、、、(((.@)wwwwwwwwww
、、、、し 、、、(((.@)wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww



325 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 18:18:27
みなさん明けましておめっとさんです。
ことしも安全で楽しく草刈ができますように・・・
現在刈払機たちは納屋で冬眠中。

326 :320:2007/01/05(金) 01:38:27
あけおめです
今年の正月は雪も降らず平和でした

>>321
そうですか、状況によっては使えそうな感じだと思ったんですがね〜

なにか強力なナイロンカッター(コード)ってありますか?
自分が思いつくのはフレキシブレード
http://www.oregonchain.jp/ecatalog/gardening/gad_16.html
と、ウィスパーラインですが
http://blog.omkihan.com/?search=%A5%CA%A5%A4%A5%ED%A5%F3%A5%B3%A1%BC%A5%C9

ほかにいいものありますか?不歴史無礼度の4_が最強の感じですが高い。。

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 22:46:26
>>326
無理に漢字にすることはないと思う 珍走みたいできもい

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 23:35:42
最近の初日の出暴走はショボイな >珍走

329 :320:2007/01/06(土) 01:00:52
こんばんわ
珍走ってなんだろう?って思ってたらそうゆうことですか。。

それより何か情報ないですかね〜、ググレとか言われそうですが。
昨年からナイロンカッター使い始めました、刈り方なんですが地面に叩き付けながら
ツルツルになるように刈ってます、例えるとスキンヘッドみたいな感じです。
刈払機を右に傾けてバックしながら刈ります、(前に進むと刈った草を
また飛ばさなくてはならないので)このやり方はメジャーなのかな?

しかし最近あまり草を目の敵にするのもどうかなと思うこともありますね

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 01:25:19
石が多かったり、障害物があって危険だったり、金属の刃物に拒絶反応
起こさない限りは金属刃のほうがいいと思うが。
それと、バックしながら刈るのは非常に危険。

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 01:36:11
>>329
メジャーかどうかよりも見たことないわ

動画うpよろ

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 02:10:51
>>327
「狩原行き」になってしまうw

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 02:25:30
余った刈払機、不要になった刈払機を珍走仕様にでもするかw

刈刃:スプレーでカラフルな模様を書く
防護カバー:横幅を広げ、模様を書く
シャフト:アクセサリージャラジャラ
アーム:延長
グリップ:蛍光色に交換
スロットル:延長、先端に水中花
エンジン:水冷化
プラグキャップ:光るプラグキャップに交換
スターター:ハート型の吊革
タンク:大型化、キャップ:人形を付ける
マフラー:パイプで延長、排気ガスが出ると笛みたいに音が出るようにする

334 :320:2007/01/06(土) 02:28:40
でもツルツルに刈ると気持ちいいですよ、草持ちもいいですし。
チップソーではこうは出来ませんから。
しかし極端に石の多い所でやってたらナイロンの減りが早い早いw
上手く使い分けたいですね

>>331
前に草を飛ばしながら後ろに進むんです。
自分に草砕が飛んでこないので長靴はかないでもおkなんです。
ただ燃費悪そうなんでそのうち止めるかもしれません。

現在使用してるコードは2,6_のチタン入りってやつです。
これかな?
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g46318592

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 02:34:40
>>刈払機を右に傾けてバックしながら刈ります

逆刈り? 左から右に刈る
右に傾けるんだから、そうですよね。

斜面を刈るときは、登りで刈る。下りで刈ると滑り落ちた時に足が刈刃に当たり危険。
↑これで合ってます?

横方向の斜面の場合は、左を上(山側)右を下(谷側)で良いですか?
細い獣道で片側が沼地、反対側が山の様な状況。



336 :320:2007/01/06(土) 03:05:11
よく分かりませんがナイロンカッターで刈る時にそうしています。
チップソーの場合は普通に刈ってます。

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 08:36:48
>>333
マフラーはRPM管(規制前)でしょうw


338 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 10:51:13
>>334
ナイロンコードする人に限って言えば右側使うってのは
見るよ ただ、右側使いつつバックして行く人を見たこと
ないって意味だお

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 12:55:26
放置された山林の背丈ほどの笹(アズマネザサ)を刈る時どうしますか?
高刈りすると弾けそうだし、
根元から刈ると長い笹が倒れて来そうだし。
何か、コツのようなものはありますか?
刈刃はのこぎりみたいな笹刈40枚刃を使う予定です。



340 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 13:11:31
>>339
笹刈刃でいいんじゃないの?
そういう状況なら、30ccオーバーのプロ用刈払機が仕事が早い。
2段刈りは面倒だから根元から刈ってしまうな俺は・・・

341 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/01/06(土) 13:31:31
>>399
自分は35ccの草払機+笹刈刃+たす刈ーるのコンボで根元をズッパリと刈って、長い笹を脇に投げ(追いやっ)てる。


342 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 19:15:47
ナイロンカッターはバック刈る。
俺と同じ事考えてる。
でも、俺は石ころの多い所しかやらないけどね。
ところで、みんなはカッターボディーの底が削れて飛んでしまわない?
自分が使うとカッターボディーを斜めにするからそんな事がないが、俺以外の家族が使うと3ヶ月くらいで底を飛ばしてしまう。
頭に来たから、ホムセンで何かの足に使う黒いゴムを購入して底に接着。これで1年間持つようになった。
刈り方が悪いのは判っているが、みんなはどう?

343 :320:2007/01/07(日) 00:51:14
>>338
そうですか
自分の刈払機は26ccでナイロンコード使うにはギリギリの排気量だと
思うので、、30cc以上なら進みながらできるのでしょうか、

>>342
底にボタン?があるタイプのやつですか?
自分のはそれですが、水平にするとそのボタンを擦ることになるので
自分も傾けて使用しています。家族に使わせる場合は差し込み式のを
使ってもらいますw

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 00:56:07
>>340
>>341
どうもありがとうございます。
笹刈刃+34CCでやってみます。

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 23:31:16
>>342
芝刈りをするときは、地面まで叩かないから水平に使う。
草刈りでも、草を多少残すときは水平に使う。
土までバシバシ叩いて地面をつるつるにするときは斜めに使う。

俺の場合だけど、底が削れるよりも先にヒモが引っかかるところがダメになる。

ちなみに俺が使っているのはこれ。
tp://www.kobayashi-tekkosho.co.jp/engei/e9.jpg

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 23:34:31
こんばんわ
自分で書いておいてなんですが差込式ナイロンカッターはこれ↓
エルバカッター
http://www.rakuten.co.jp/haratetsu/161531/390690/391170/
なんかいいと思います。私も使用しています。(3mmまでおk)
安いし四本ナイロンを差込むことが出来ますので馬力のある機械
で四本使用できるのではないでしょうか。

差込ナイロンですがバラ売りコードはコストが高くつくので自作してます。
やり方は長いコードを10cm〜15cmに切り揃えて片方の端をロウソクで炙って
形を作ります。もしやる場合は火事に注意して下さい。

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 00:20:03
339 344です
疲れた〜 手が笑っている
超硬チップ40P+34CCで刈りました。
すんなり刈れない、
・手前側を右から左に刈る、その奥を刈ろうとすると先に刈った手前の笹が邪魔になる。
・根本はスカスカ(密植の反対)なのに伸びすぎていて、頭が垂れた状態。
 根本まで刈り刃が届きにくい。
・垂れた頭が絡まっており、更にツタも絡まっている。
でも刈払機と造林鎌を併用して何とかしました。
幅30センチぐらいしか見えなかった里道が2メートルぐらいになりました。

初めての刈払機だったんですけど、疲れる〜
林業の方は下刈りでこの程度の作業は普通にやっておられるんですよね。


348 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 01:41:53
追加
スロットルはトリガータイプだったので
引っかかったときや部分的な刈り残りを刈るのに
とても使いやすかったです。
終わったときには、指が疲れて熊手みたいになったまま
軽トラックで140キロを移動。
途中ファミレスで食事をするときは手がガクガクしていました。
最高級ハーネス+防振手袋使用で1タンク分(約0.5L)しか刈っていないのに。
運動不足かな?
34CCなのでもっとガソリンを食うかと思っていましたが
そんなもんなんですかね。正確な稼働時間が判らないのですが。
刈った笹の移動が時間を占めていたのかも知れません。

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 07:05:05
>>348
お疲れ。 トリガータイプのアクセルのせいで指が疲れたみたいだね。
34ccだと、トルクに余裕があるから無駄にアクセル開ける必要がないため
あんまり燃料食わないと思うよ。 固定アクセルに比べて必要なときだけ
アクセル開けるってのが燃料消費に関わるかも。

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 17:24:35
>>348お疲れさん
1日で終わったの?ほんとにきついのは3日目位からだよ
山林の下刈りは笹や雑木を一本ずつ切ってくつもりで少しずつ進めてかないと前に進めないよ
笹刃で太い雑木を一刀両断出来た時なんて気持良かったでしょ?
ゆっくり風呂に入って酒を飲みながら心地よい(めちゃキツイ)疲労感を感じるのも良いものだよ。


351 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 19:59:57
こんな面白い物まであるんですね
ttp://page13.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/r32536311

352 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 20:32:14
フィーバー★ケレン

353 :346:2007/01/10(水) 23:19:21
こんばんわ
切れ味のいいナイロンカッターを探してたら今日ホーマックで鮫牙ブレードというのを
みつけて買ってみました。検索しても無いようです。千五百円でした。
差し替え式です。3mm角のナイロンコードに鮫の牙のようにギザギザに加工
してあります。スチール刃を凌ぐ切れ味と対衝撃性があるとかいてあります。
(職人御用達とも)

実際触ってみてコードはそれほど耐久性がありそうにないですが、切れ味
が良ければいいのですが。
明日試し刈りしてみます。

354 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 13:17:59
>>353
フレキシブレードのコピージャマイカ?

355 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 22:02:38
>>349
なるほど、
高排気量のパワー+トリガーアクセルのこまめな調整で
燃料消費が少なかったんですね。

>>350
終わるも終わらないも、気ままなボランティアみたいなものなんですよ。
目標の25%ぐらいですかね。3ヶ所のうちの1ヶ所がほぼ完了と言う感じです。

>>笹や雑木を一本ずつ切ってくつもりで少しずつ進めてかないと前に進めないよ
そうですね。

>>笹刃で太い雑木を一刀両断出来た時なんて気持良かったでしょ?
あっ、本当に切れるんだなぁ〜って感じです。

刈払機の補助として鎌も使いますが、
↓地面から生えている笹を刈るには右側の形をした鎌のほうが良いでしょうか?
ttp://img225.auctions.yahoo.co.jp/users/0/6/2/4/yoshidamori-img379x250-1132129360zouringama3.jpg
今持っているのが左側の形をした鎌ですが、枝打ち用ですよね。
また、片刃と両刃、どちらが良いでしょうか。

356 :346:2007/01/11(木) 22:45:40
本日試し刈りしてみました、切れ味はいいのですが
やはりコードの耐久性が無いですね。速攻でコードが短くなります
刈ってて気づいたのですがツルツルに刈るのにコードの表面がノコギリ状になってると
地面に引っかかる感じがしてやりづらかったです。弾くくらいがツルツル刈り
に向いてるのでしょうね。

>>354
そんな感じですね、コードの耐久性で随分違いがありそうです。

おそらくフレキシブレードもツルツルに刈るのには向いてなくて水平刈り向きでしょう
本体の差込口が四角なのでフレキシブレードの3mmとか使えるかもしれません。
いつか試してみたいです。コード高い。。。

357 :346:2007/01/11(木) 23:29:36
ナイロンカッターをについてはこちら↓
ttp://www.geocities.jp/fruitfields/j224_1code.htm
なんか参考になるのではないでしょうか、要は高いの買っとけと
いうことでしょうかw

私のは本体もコードもホーマックで買いますた。
本体は草刈大将という叩き出しと自動出し両方できるやつです。
コードはチタン入りのです。2.6mm
混合油は専用タンクで混合するのも面倒になって、丸山のケムナイト?(100:1)を
使ってます。1gのペットボトルで使用するたびに作ってます。

358 :346:2007/01/12(金) 00:15:22
ナイロン+金属刃についてもありますね
ttp://www.geocities.jp/fruitfields/j225_1cutt.htm

今思いついたのですが、私は>>320なのですがナイロンで刈るさい右側を
使うのですがチップソーの場合は左側を使わないとうまく刈れないので
すがチップソーをひっくり返せば右側使いつつナイロン+金属刃使用できるのでは
ないのでしょうか?自作して試してみます。

359 :346:2007/01/12(金) 00:44:20
でもそれじゃあ切れないな。。。
ノコギリ刃の小さいのないかな。。
連書きすみませんでした

360 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/12(金) 00:50:17
>>346
そうか、金属刃でも試してみたいのか・・・・
とりあえず死ぬなよ ナム

361 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/12(金) 08:09:14
>>357
混合作るのはペットボトルで構わないが、携行と保管は絶対しないように
ね。 できれば金属缶で。


362 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/12(金) 11:07:41
建て替えるスタンドから100gの混合用計量器を貰ったが
需要ある?

363 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/12(金) 11:51:42
マニアなら欲しがる。
灯油入れとして使っている人もいたっけな・・・

364 :欲しい:2007/01/12(金) 13:52:51
>>362 もしも手放すのであれば譲ってもらいたい
使える状態なら5万円くらいで
工場で使ってるスポットヒーターの給油に使います。
近県なら受け取りにいきます
譲ってくれない?盗りに行くかも……
長野県です

365 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/12(金) 17:09:49
一台だけだと思って取りに行ったら二台貰ってきた!
二台ともメーターも生きてるしホース類もほぼ新品
結構需要有るみたいなので準備でき次第
詳細うpします

366 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/12(金) 17:14:10
2ちゃんねるが一時閉鎖されるっぽいよ。

367 :346:2007/01/12(金) 22:58:41
試し刈りしてまいりました。
試作機は230mmのチップソーと差替え式のナイロンカッターを組み合わせてみました。
(叩き出しの方ではチップソーを固定するのに不安だったので)
見た感じはチップソーの下に皿みたいなカバーするやつ売ってますよね
あれからナイロンコードが出てる感じです。

やはり26ccでは馬力不足なのか回転の上がりが悪かったです。
ナイロン回すだけでも結構な負荷なので当然ですが。200mmだといいのでしょうか
それよりもツルツルに刈ろうと思い刃を傾けて刈ってたらチップソーでコードを切って
しまいましたw
どうにも互いの良い点を相殺してる感じですが少し改良してみたいです。

368 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 09:11:42
>>367
こうならないように注意してね。
ttp://www.omkihan.com/maintenance/mainte/r26_clutch/r26_clutch.html

369 :346:2007/01/14(日) 00:07:13
丸のこ刃の180mmくらいの刃があったのでそれで試してみましたが
コードが長くてうまく刈れん。。
とりあえず草刈シーズンなるまであきらめます。

>>368
壊れてもいいようにナイロン専用機(中古)をヤフオクで買いました。
あまり中古は勧められないのでしょうが買うのであれば農機をたくさん
出品してるとこがいいでしょうね。

370 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 20:18:32
長〜いw
ttp://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e63114116

371 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 20:59:52
長〜
他社も長竿機種あるけど、これは極端だね。

372 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 00:35:03
>>370
これ振り回して草刈しながら「遅いぞ武蔵!」とか叫びたいw

373 :346:2007/01/17(水) 01:31:33
待たせたな小次郎!
ttp://page12.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/p64482876

374 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 23:07:23
ttp://www.geocities.jp/horimata/seisaku.html

375 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 17:19:25
>>374
エンジンが自分の刈払機と同じS35Fだw

376 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 21:07:50
これ欲しいw!

377 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 22:13:06
>>373です、さらに凄い物が・・・・・
ttp://www.norimonoland.com/power_roll/honbun.html

378 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 22:14:08
もう一つおまけに
ttp://www.norimonoland.com/wheelmmm/honbun.html

379 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 22:28:34
>>378
田んぼの見回りなんかによさそうだな。

380 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/20(土) 11:00:41
でも この2つ
危なくない?

381 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/20(土) 11:37:34
>>380
エンジン付きなんだから、危ない要素はあるでしょ。
それに公道で乗るものじゃないし・・・

382 :342:2007/01/22(月) 18:16:01
遅スレ御免なさい
>>343
3点の支柱が有り、ナイロンが減ってくると遠心力で隣の支柱間からナイロンが飛び出すタイプです。
ボタン式を家族に使わせたら、一回こっきりで南無阿弥陀仏です。
やっぱ、対家族の対策してるんですね。(笑い)
>>345
家族が使うとそこも素っ飛びます!
凄いですよ。

少し、斜めにして使うか、浮かして使うのがベストですね。
でも、家族は言うこと聞いてくれません。(笑い)

383 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 19:59:20
これが安門買ったやつの末路だ!
ttp://page13.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/r33037251

384 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 20:22:43
三菱のコピーエンジンか。
これの色違いだな。
ttp://en.hszt.cn/newEbiz1/Boot/ProductMgmtResourceServlet?ProductID=c373e90aa7dd02288fff1233582510e2&AttrName=BigImage


385 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 22:30:28
中国にロビンや三菱、本田等のコピーエンジン
作ってる会社あるね。

386 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 01:42:51
>>383
俺も貼ろうと思っていました。

>>安全のためか歯の回転とエンジンの回転が合わなければ、
>>エンジンの動力が歯に伝わらない仕組みになっているようで、少々扱いが難しいです。

これはどんな状態だろう?
単にクラッチがおかしいだけとか・・・・・

387 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 19:31:07
中国のコピーエンジン。
排気量も40.2ccと、オリジナルそのまんまって感じだねw
他にも三菱とかゼノアとかのコピーエンジンなどがあったよ。
ttp://en.hszt.cn/newEbiz1/Boot/ProductMgmtResourceServlet?ProductID=
c373e90ab87767658feb809d479119d2&AttrName=BigImage

109 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)