2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【一株】苺栽培技術交換スレッド part2 【3パック】

1 :いちごや:2006/12/08(金) 19:29:50
新スレ立てました
今年もボチボチな生育ですね
市況はイマイチといったところでしょうか

前スレ&イチゴ関連スレ
【一株】苺栽培技術交換スレッド【3パック】
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/agri/1101202970/

【可憐な花】 イチゴの育て方 5【甘い果実】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1144372535/

店に売ってるイチゴって農薬まみれじゃない?
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/food/1142095471/

のいちご☆ワイルドストロベリー☆ケコーン 2幸福目
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1155658664/

千葉県内でおすすめのイチゴ狩り♪いちご♪
http://kanto.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kanto&KEY=1045191876

四季成り苺で反900万をめざす
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/agri/1163559390/

イチゴ栽培
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/agri/1163170117/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 19:40:33
1乙

3 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

4 :栃木南部:2006/12/09(土) 19:01:10
>>1
お疲れ様です
一時期海外産との切り替えがうまくいかなかったせいで高値が出ましたけど
最近はまー微妙なお値段ですね
これから長いですが、頑張りませうー

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 17:48:49
ハウスで苺を作りたいのですが

どのくらいの収益がありますか?
寝る間もないと聞きますが本当なんですかね?
水耕栽培の施設はいくらなどみなさん詳しく教えてください。

よろしくお願いします。
やる気はあります!!体力もあります!!

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 18:37:15
収益:人により様々
反で2t〜7tくらい収量に差が出ます
平均は4tくらいかな 
売り上げは市況によって変わるからなんとも言えませんが
反収300万〜450万くらいは欲しいですね
高設栽培の場合はあと2割増し程度欲しい

寝る間が無いってのも人によりけりだねぇ
俺の知り合いで高設のみ3反5畝を2人でやってるイチゴ屋がいるんだけど
全盛期は夕取りして遅めのメシ食ってから23時くらいまで仕事してるって聞いたよ
うちは規模の割に人手がいるからそんな遅くまでやってない

水耕栽培等の高設施設は各県の農試とメーカーが共同で作ってるとこが多い
つまり何十もの施設があって値段もそれぞれ高いのから安いのまである
この本の後ろの方に色々載ってたから参考にするといいよ

http://www.amazon.co.jp/イチゴの高設栽培―栽培のポイントと安定化の課題-伏原-肇/dp/4540033212/sr=8-2/qid=1166002413/ref=sr_1_2/503-2424053-1037538?ie=UTF8&s=books
http://ec2.images-amazon.com/images/P/4540033212.09._SS500_SCLZZZZZZZ_V1081232534_.jpg

7 :栃木南部:2006/12/13(水) 20:08:12
規模と人手だよねぇ
選別を委託できる施設(栃木だとパッケージセンターと呼ばれる)があれば
収穫時は午前中で終わっちゃうってゆーこともあり

まー最低でも1反1人くらいは必要だと思う
人件費ケチって無理するのはイクナイ

んで個人的オススメ文献?資料?
イチゴ栽培の理論と実際 植松徳雄著 誠文堂新光社刊
定価5000円で出版社にも在庫がないのがネックだ!
ちと古いけど、植物としてイチゴの生理、栽培法の実践がうまくまとめられてるんだけどなぁ。重版しないのかなー

8 ::2006/12/14(木) 08:49:34
みなさんありがとうございます。

もう少し勉強して家族と話し合って決めたいと思います。

これからもこの板でお世話になるかもしれませんが
その時は宜しくお願いします。

9 :栃木南部:2006/12/21(木) 12:28:35
保守ついでに書き込みー
今年はクリスマス相場もそこそこですね
やっぱりどの産地でも数量確保できてるんですかねー

10 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 12:49:53
う〜ん上がらない・・・
日照不足だしいいこと無いよ〜
腰痛いよ〜

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 22:26:04
>>10
今度はいつ消えるかな?

>>11
去年よりは低いけど値そのものは野菜よりいいからましだよ。。。

13 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 21:50:05
補助金が有るから大丈夫だろう。
補助金でお餅でも買って食べなよ。
美味しいよ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 20:41:54
今日デパートで、トチ乙女最高がパック540円 安いな農家の手取りは300円にならないだろうw
あまおう パック780
農家の手取りは判るな。

直売には絶対にかなわないな。うちはトチがパック800円で直売、なりが間に合わない。
他にも品種を作っているが公に出来ない事情。
苺には不況は余り関係ないみたいだね。 

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 23:31:35
元気がないね、シーズンなのに落ち込んでいるの?


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 10:55:28
完全に逝っているな。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 16:40:21
みんな忙しいんだろ。
オレも暇なしだから、休みがほしいよ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 17:22:36
(炭酸ガス施用について)
・適応地域
住んでいる地域が奈良のように冬が寡日照のところが向いている
太平洋岸の冬に晴天日が多く、換気が早く行われるところはあまり向いていない
雲をとおして太陽が見える曇天日(だいたい2000luxくらい?)でも効果がある
・品種
とちおとめは炭酸ガス施用推奨品種。紅ほっぺも効果ある
あまり効果がない品種もある
・栽培法
高設栽培では土の有機物からの供給がないので、なるべく必須
・施用法
夜明け前から換気(朝9〜10時頃)まで、だいたい1500ppmまで上げる
400〜500坪の温室だと、LPガス燃焼タイプ(桂とか)で30分燃焼すると1500ppmくらいになる
15〜30分休んで、再度換気までは運転することがある。夕方施用することもあり

あと、いろいろな技術書に書かれているから、読んでみて。
地域の篤農家や指導員などに聞いてみて、総合的に判断するといいけど、
高設栽培にすることが決まっているなら、最初から導入を検討したらどうか

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 16:05:35
とりに食われた

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/12(金) 01:06:43
ああ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/12(金) 01:11:35
やっとつめおわった、おやじおふくろおつかれさん。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/12(金) 15:00:38
ナメクジ防除法は何が良いかな?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/12(金) 16:47:59
とり?あーーーーーーーーーねずみも入ってたorz 罠に引っかかってたけど

ナメクジは緑の錠剤のやつ巻いておくくらいしかしてないなぁ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 22:54:08
鼠、最初の年に出た。
薬局で薬を買って畝に置く。
数日間食べ続けて居なくなったよ。
次年度からは出ていない。野良猫も居るけれど。

今年は暖冬だから燃料使わないな。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 23:02:46
たしかに去年に比べると重油使わないね。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 16:04:58
ウォーターカーテン使用と暖房機使用とでの生育などの違いってありますか?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 00:08:09
ある

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 12:14:46
どんな


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 19:29:24
この先,原油価格は軟調に推移。ガソスタがピンハネしていたら別だが。
産油国の減産もあるかもしれないが,今回のだぶつきでは
産油国の減産姿勢は一枚岩ではない。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 13:17:58
碧露

32 :名無しさん@おっぱい。:2007/01/24(水) 12:47:03
今年は成りが少ないですよね?
今日の直売もう終わってしまった。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 14:38:54
いちごの直売ってそんなに売れるんですか?
平均で何箱ぐらい売れるの?

34 :名無しさん@おっぱい。:2007/01/24(水) 17:58:09
平均と言われても、観光いちご園として営業していますから、いちご狩り(今の時期、大人1500円)も在ります。
今日売ったのは少なく32箱(正味1k入れ)です(多い日は100箱とかも有ります)。
因みに大粒の箱で2500円です。
直売ですから完熟です。市場では過熟で相手にされないでしょうね(それ程完熟)。
ですから、市場集荷よりかなり、成り率は悪いと思います。
収穫が少なくても、経費は箱代の23円だけです。光熱費は別としてね。
良く、反収どの位って聞かれる時が有りますが、いちご狩りをしているとはっきりとは判らないです。

今年の成りは平年と比べてどうですか?私の家では収穫量が減っています。



35 :名無しさん@おっぱい。:2007/01/25(木) 00:58:52
いちごファイト!

36 :名無しさん@おっぱい。:2007/01/25(木) 07:52:11
元気がない!
皆、そんなに必死でやっているの、儲かっていないのか?
人は苦しい時に無言になるよな。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 12:39:02
>>36
その通りだな!
これから単価は下がり続け品質は落ち成りは休まずに忙しいのは続くけど、
泣いちゃだめだからな!

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 13:15:54
いちご狩り(30分)の看板を見かけますがその時間で
どのぐらい食えます?食われます?
1500円分は食えないな、でもいちご狩り体験込みだから納得です!


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 19:02:44
糖度あげるのに、みなさんどんな資材使ってます?
アミノ酸とかいろいろありますけど。

40 :東アジアニュース速報+:2007/01/25(木) 19:54:36

東アジアニュース速報+ 板
ttp://news21.2ch.net/news4plus/

【韓国】「日本のイチゴで無い?」 陽村農協などで国産品種<雪香>イチゴの示範事業団を運営[01/22]
ttp://news21.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1169482554/
【韓国】 卵の大きさの新種イチゴ 育苗農家が開発した [01/23]
ttp://news21.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1169546095/
【韓国】 東南アジアに旅立つイチゴ [01/22]
ttp://news21.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1169457620/

盗まれたレッドパール 農産物の知的財産を守れ!
http://blog.goo.ne.jp/pandiani/e/6e364913aafb0514699d97d3b612f042

西田さんが生産を許諾した韓国の農家は一軒だけ
今や韓国のあちこちでレッドパールが食べられているという
生産許諾のない韓国産レッドパールの輸入差し止め・損害賠償を求め勝訴

日本人の2倍以上を食べるイチゴ好きの国、韓国
全品種の9割が日本で開発されるものだという
しかも、そのほとんどは正式な育成許諾を受けていないとされている

41 :名無しさん@おっぱい。:2007/01/25(木) 20:05:32
> どのぐらい食えます?食われます?
少ない人は10個とか有りますよ。
何度も来てくれているから、マズイという事では無いようです。
食べる人は、パックをヘタ入れに使って居ますが、何度かヘタを捨てに行く凄い人も居ますね。
食べない人で300円位(家族が楽しんでいれば良い、ってかんじ)、食べる人で2000円ちょっと、
平均に1500円位って所かな、でも、いちご狩りは小さいのも、変形もみな食べてくれるから嬉しい所もある。
同じなり量だったらいちご狩りの方が私の所では売り上げが良い。
図々しい人はリュックとか、大きなバックにドッサリとね。
最初の時は気が付かなくて、先が赤くなりかけたのまで持って行かれた事がある。
苺に限らず、ぶどう、蜜柑なんかでもひっそり持ち帰るのは犯罪ですよね。
苦労して来てね。

> 泣いちゃだめだからな!
大いに良いと思う。
泣いて心が晴れると良いね。
やはり辛い時は沢山ありますよ。
そんな時何時も思うんだ、これが終わったら日帰りでも良いから温泉に行こうかな、ってね。
同じ苺農家同士、お互い頑張ろう。

42 :名無しさん@おっぱい。:2007/01/25(木) 20:30:28
あっそれと、家族でいちご狩りに来て男の方が自分は私は苺が嫌いだから車で待っています、って人もたまにいます。
何故苺が嫌いなの?、って聞くとね、殆どの人がスーパーで買って気持ち悪くなったから、ってかたもいます。
(自分も、スーパーの試食で有る産地の苺を四分の一程食べた時、急に嘔吐を催して駐車場まで出るのがやっとな時が有りました。
きっと、農薬の残留かと思います。)
その人に、もし不味かったらここに吐き捨てても良いから食べて、ってパックで持っていく事もたまに有ります。
その様な方は殆ど美味しいって食べてくれます。
一度食べて嫌いになった方もたまにいます。
売れればよいって農家の方は、食べ物の生産する資格がないですよね。
やはりそれには、産地での差別化が必要でしょうね。
良い産地が有っても、心ない人の出荷で全体のイメージが下がる時が有ります。

そう感じた人が、直売所に来て頂けるのでしょうね。
スーパーより高めですが需要は有ります。
多い方で、個人で34箱を買ってくれた方がいます。
それが一度に出た量の最高記録です。

43 ::2007/01/25(木) 21:04:42
直売所とかには、だしてないんですか?
観光農園だけで、さばけるんですか?

44 :名無しさん@おっぱい。:2007/01/25(木) 21:34:16
>43
はい、自分の直売(一カ所のみ)です。
私の町で農協にも属していない専業農家は私ぐらいです。
て言うか、農協の古くからの部会は汚いですね。
何も言わないのに、農協の仲間にも入れないで、酸っぱい苺を作ってどうするのだ?ってね。
だかが数名の苺部会。
今では、私の真似をして直売を始めた方も出る始末です。
普及所も喧嘩をする始末、私の土地への立ち入りを禁止の旨を指導員に伝える、次に、今後無断立ち入りをしたら、不法侵入で訴える旨を所長宛にまで出しましたよ。
農家、一個人の農家は弱いけれど、懸命にやっていればお客様はつきます。
HPの開設までしていますよ。
ちょっとお客自慢ね、お客様に頼まれて、地図上の直線距離で100k位離れた他県の方、
宅配便の中にメッセージと地図を入れているのです。
その遠くの方が、その紙を持ってきて「これここですか?」って、ビックリした。
わざわざ、女房とドライブがてらにここを目的として来てくれたとの事。
嬉しかった、帰りに車の中で食べてと、はねだしなども混ぜて沢山上げた時も有ったよ。
お客さんが手品を持って来てくれる事もある。
買ってくれるだけで嬉しいのに、数千円もするような物まで貰ってね、そんな喜びは苺を作る前には体験がなかった。
子供が売店でお小遣いまでお客様に頂いた時も有るよ。
市場出荷では考えられなかった事。

話ズレたが、個人売店だけで、農協など、農業団体には一切属していませんですよ。
農家は、個人では成り立たないって大きな間違いです。
農協などが農家を駄目にしているように、最近そう思えてしまいます。
農協を貶しているという事ではなくてね。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 22:55:27
おつかれさまです。
だいぶいろいろあったんですね。
農家ってなんだか周りと違う事するといじわるをする人が多いですよね。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/26(金) 02:29:14
私もこの間、スーパーでどんなイチゴが売られているのか見にいってきましたが、ひどいありさまでした。
こんなイチゴ誰が買うの?ってくらい過熟だし、選別も詰め方もいいかげん。
無料だったとしても、持ちかえる気にはならないな、ってな状態でした。


15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)