2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

JR東日本信濃川発電所取水問題

1 :名無電力14001:04/01/24 11:59
JRの発電所による取水で信濃川が枯渇し流域市町村は迷惑しています。
(特に新潟県十日町市、中魚沼郡)
放水量を増やすよう要望しているものの色よい返事は得られません。
もっとも信濃川の枯渇はJRだけの責任ではありませんが。

2 :名無電力14001:04/01/24 12:03
もっとも信濃川の枯渇はJRだけの責任ではありませんが。
もっとも信濃川の枯渇はJRだけの責任ではありませんが。
もっとも信濃川の枯渇はJRだけの責任ではありませんが。

ーーーーーーーーーーーーーーーー終了ーーーーーーーーーーーーーーーー


3 :名無電力14001:04/01/24 12:09
>>1
東電も発電のために信濃川から取水している。

4 :名無電力14001:04/01/24 21:26
関連スレ
JR東日本信濃川発電所取水問題(鉄道総合板)
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/train/1058717700/


5 :名無電力14001:04/01/25 17:49
宮中〜小千谷間はJRの取水で枯渇してるな

6 :名無電力14001:04/01/28 13:20
鉄板で敗北したから今度は電力板か。
>>1はおめでたいな。

7 :名無電力14001:04/02/02 16:17
水利権はややこしいからなぁ

8 :名無電力14001:04/02/02 17:48
>>6
レスラーと同じ。
負けたらマスクを変えて、再登場。

9 :名無電力14001:04/02/09 22:54
しかし鉄板のスレもしぶとく残っているわけで

10 :名無電力14001:04/02/09 23:02
JRってすごいよなぁ。コレのほかに火力発電所もあって
自社で電気作ってるんでしょ

11 :名無電力14001:04/02/09 23:19
戦前は、鉄道会社が電力を副業でやったり、その逆も普通だった。

12 ::04/02/10 15:00
JR東日本の給料を教えてください!!
ボーナスとか??


13 :名無電力14001:04/02/11 02:04
グリーンピースは何も言わないのか??

14 :名無電力14001:04/04/23 21:21
営団地下鉄か都営地下鉄も鉄道用に水力発電を持ってるよね。

15 :名無電力14001:04/04/24 00:05
>>14
そのため多摩川の生態系はズダズダ。
水利権を一企業の利益のために与えて良いものか?

16 :名無電力:04/08/04 11:12
あげ

17 :名無電力14001:04/08/05 06:16
……生態系はともかく何で発電で水がなくなるんだ?

18 :名無電力14001:04/08/05 18:06
夏みたいに川の水が少ない時期には放水してほしいよな。十日町付近は本当に水無し川だよ(涙)

19 :名無電力14001:04/08/06 11:53
>>15は気動車にでも乗ってろ!!


20 :きどうしゃ:04/08/30 06:33
外人が日本の不動産を買いあさるのは
日本国土の豊富な良質の水源の利権を奪うため

愛国者は急いで日本国土の水源の利権を守る準備に入るべし

21 :名無電力14001:05/02/08 00:19:40


22 :名無電力14001:05/02/22 13:22:00
あびる優 窃盗団

            ,_ ::|      ヒャ   アビル∧_∧  /まだまだ
            ./||  | ∧_∧    __( ゚∀゚  )< ダンボールが足りないぞ!
         /::::::||  |(  ゚∀゚ ) // /|∪   )  \もっと もっと アビレ!
         |::::::::::||  | |つ ./ ̄| ̄ ̄|  |(_)_)
         |::::::::::||  | (_)| ̄ ̄|__|/|
    ,     .|::::::::::||  |   |__|__|/   ∧_∧
  . /l|     .|::::::::::||/   アビルー __    (  ゚∀゚_)_アビッ
 ∠,∧l|     .|:/´/ .∧_∧  ///|    ( つ|\\\
 |゚∀゚ )アビー .|/  ( ゚∀゚  ) | ̄ ̄| |    (__ノヽ\| ̄ ̄|
 |'A),と)   /   O/とヽ| |__|/  


23 :名無電力14001:2005/07/04(月) 22:00:46


24 :名無電力14001:2005/07/04(月) 22:01:01


25 :名無電力14001:2005/11/12(土) 20:01:58
あげ

26 :名無電力14001:2005/11/15(火) 03:48:39
>>15
激しく同意

27 :名無電力14001:2005/12/14(水) 04:17:26
川に水返せ【怒】

28 :名無電力14001:2006/03/06(月) 15:40:29
利子つけて

29 :名無電力14001:2006/03/11(土) 11:11:39
清津川流域変更問題

30 :名無電力14001:2006/05/05(金) 19:53:16
もすかうもすかう夢見るアンディさん、
おっさんですかシャアですか、あはははは

31 :名無電力14001:2006/05/06(土) 14:38:48
糞スレ

32 :名無電力14001:2006/05/26(金) 22:19:19



33 :名無電力14001:2006/05/27(土) 22:02:15
電力会社に委託して管理してもらった方がいいんじゃない?

34 :名無電力14001:2006/08/31(木) 04:11:33
あげ

35 :名無電力14001:2006/09/07(木) 13:19:13
>>1
長野の山も相変わらず荒れてるね。

長野の山が荒れると、日本にはもう山林も森林もないよね。
中央高地だもんな。


36 :名無電力14001:2006/09/12(火) 01:27:49
……生態系はともかく何で発電で水がなくなるんだ?

タービンを回すと水は消えるのか?
川に戻すんだろ?

37 :名無電力14001:2006/10/11(水) 17:16:12
>>12
総合職は
30歳くらいで年収600〜700万
40代で年収1000万
鉄道事業採用だと
30歳くらいで
車掌・・・年収500〜550万くらい
運転士・・・年収620万
新幹線の運転士・・・年収700万
デカイ駅の駅長クラスだと年収1000万以上

こんなかんじだった気がする。
収入よりも福利厚生の良さがポイントだよ。

38 :名無電力14001:2006/10/15(日) 05:15:45
東京電力西大滝ダム(長野県栄村)から取水され一度発電用水として利用された後、JR東日本宮中取水ダムから再び水をトンネルに引き込み、千手発電所(新潟県十日町市)、小千谷発電所(同県小千谷市)、新小千谷発電所(小千谷市)の三カ所で発電している。
その間、水は全てトンネルで運ばれ本流には戻されないので、約64kmの減水区間が生じている。

減水区間は夏季高水温となり、さらに藻類の異常繁殖が起こるため水質が著しく悪化し、景観の悪化、生態系への悪影響をもたらす。
それらの影響は減水区間より下流全体に及ぶ。

取水ダム建設以前は年間約10万尾(推定)の鮭が遡上していたが、建設後は絶滅状態となった。(今日は若干の遡上が確認される)

さらに信濃川の減水に伴い、地下水位の低下が懸念される。当地は豪雪地帯で、道路等の消雪に地下水は不可欠である。

私の個人が調べた限りではこの様なことが問題となっています。
新潟県民にとって信濃川は誇るべきふるさとのシンボルです。小中高すべての校歌に登場しました。
その校歌に歌われているような、満々と水を湛えて流れる信濃川が戻る日が来ることを期待します。


39 :名無電力14001:2006/10/15(日) 05:34:50
ちなみに、それら発電用水として使われる信濃川の水利権は戦前〜戦中にかけての社会情勢の上で、東京電力とJR東日本が正式に許可されたものです。

JR東日本は『社会環境報告書』(発行年は忘れました…。)の中で「クリーンなエネルギーで電車を動かす」として、CO2をほとんど排出しない環境負荷の少ないエネルギーだとしています。

たしかに地球温暖化が叫ばれる今日において、CO2の排出量が少ない水力発電は大切なエネルギー源でしょう。

しかし一方で、河川環境を著しく悪化させ、生態系や流域に暮らす人々の生活にも影響を及ぼしているということも忘れてはならないと思います。

つけたしが長くなりました。

40 :名無電力14001:2006/10/22(日) 11:15:04
新潟から東京まで154kVで送電して、昔の電線路だからロスも大きいと
思うけどなあ

HDCCだろ、どうせ

41 :名無電力14001:2006/10/24(火) 19:05:51
 ______
 |  |.| ∧∧
=====(,,゚Д゚)∩=
 |_|.⊂  ノ
    /  0
    し´

 \ えっ…と、糞スレはここかな…、と /
    ̄ ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ∧∧ ∧∧ __._
    ∩゚Д゚,≡,゚Д゚)   |.|
     `ヽ    |)====
       | _ |〜 .|__|.|
       U U


        ∧∧  ミ _ ドスッ
        (   ,,)┌─┴┴─┐
       /   つ.  終  了 │
     〜′ /´ └─┬┬─┘
      ∪ ∪      ││ _ε3

42 :名無電力14001:2006/10/29(日) 02:00:56
JRもあれだな。
表向きクリーンってことをアピールしたいだけだな。

極端な話、隅田川、荒川、多摩川に発電所作りまくればいいじゃん。
電力のロスってこと考えればそれが一番少ないね。

43 :名無電力14001:2006/10/29(日) 10:14:02
>>42

隅田川に水力?

バカ

44 :名無電力14001:2006/11/09(木) 03:31:00
>>43
干満の差で発電出来るのよ
オランダだったかな?かなりやってるよ

45 :名無電力14001:2006/11/15(水) 10:18:10
ゴミ処分場や基地問題の様に、
局地的な犠牲と得られるメリット
双方の得失を考えなければならない。

国民は地域の為に、地域は国民の為に…。


46 :名無電力14001:2006/11/15(水) 10:52:03
違う違う
国民は役人のために、地域も役人のために

47 :名無電力14001:2006/11/17(金) 22:23:09
>>44
たしかに外国では潮位差発電は実用化されていますが、
国内では経済性に見合う適地がありません。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)