2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

電気工事士で食べていくことは可能か???

1 :電気ビリビリ君:04/07/31 13:08
電気工事士のスキルアップとは?
電気工事士の生き残る道はなんぞや!?
電気工事をしている職人さん興味をお持ち
の学生さん、皆々様で大いに情報交換しま
せんか?

2 :名無電力14001:04/07/31 13:11
可能か?って実際にいるんじゃないの?

3 :名無電力14001:04/07/31 14:49
人気者になるのが一番

4 :電気ビリビリ君:04/07/31 23:49
人気者になるのが一番とはどういうことですか?
電気工事を一生続けている人っているのですかね?
そしてその収入は家族を養っていけますか?

5 :名無電力14001:04/08/01 00:18
俺は知らないが、電気工事士では食べていけないの?
だとすると、街でよく見る電気工事士はなんなの?

6 :MJエロオヤジ:04/08/03 19:30
マイド
電気工事士と言っても、工業高校電気科在学中に取得する者も居るし、
俺のように総ての電気工事士免許を取得して全然電気工事しない者もいる。
電気工事士でも収入は個人でやれば1千万近く稼げる場合も有るし、
月収20万も有る。一概には返答しかねる。

7 :名無電力14001:04/08/03 22:19
>>5
このスレを立てたのが厨房だからスレ自体に問題あり
自明な回答はスレッドにしていいのか?

8 :死にそうな電工:04/08/03 23:07
無理。死にたければどうぞ。

9 :ぴくみんおじいちゃん:04/08/04 19:45
何故無理なのですか?
みんな初めて入る人はどのくらい続けるのかな?

10 :名無電力14001:04/08/04 21:50
>>8

何の工夫も無い働いてりゃ何とかなるだろ電工は無理
床屋と一緒で独立してから勝負、あるいは転職してからだな。
始めから無理とか言ってる厨房は帰れ。

11 :名無電力14001:04/08/04 22:27
>>6のレスが全てを語ったので

−−−−終了−−−−

>>8禿同
何事も本人のヤル気次第。ツキナミな言葉だが真理だ

12 ::04/08/04 22:29
間違えた!

>>10禿同 (>>8はスルー)
何事も本人のヤル気次第。ツキナミな言葉だが真理だ


13 :MJエロオヤジ:04/08/04 23:40
マイド
電気工事士の免許を取得すると、これでOKと勘違いして、自己啓発しない
香具師の何と多いこと!。電気工事士の免許を基に計装士、アナログ工事担任者、
電気工事施工管理技術者等ステップアップは無限に有る。健闘を祈る!。

14 :ぽこちん:04/08/05 06:14
>>10
転職するとしたらどんなとこに行くんですかね?
>>13
参考になりました。

資格取ってれば他の待遇のいい電工に転職できるだろうくらいの
考え方ってまずいっすか?

15 :MJエロオヤジ:04/08/05 18:09
マイド
NO,14ポコチン度の
そりゃー考えが甘いっつーの!。資格は最低の物。スキルがともなわなきゃーダメ!。
OOOO士でOKの世界は甘くない。OOOO師に成れ。
要するに志(し:心ざし)が無いと成長は無い。

16 :ちんぽ:04/08/05 20:41
さすがエロおやじさん。僕のおしりにバイブ突っ込んで
ほしいっす。志が大切なんですね!?
僕は23で電工を今年の6月からやってんですけど毎日
鬱です。仕事が面白くないのに休みの日がない。
こんな僕はどうすればいいですか?
ズパっとおっしゃって下さい。



17 :名無電力14001:04/08/05 21:05


少なくとも、生まれ変わったときは、絶対にしたくない職業


18 :名無電力14001:04/08/05 21:07
>>16
今年の6月って..今8月だろ!
そんなもん、やってるとは言わんわ、アフォ

とりあえず、仕事に文句を言わず病気や休息以外では休みを取らず
人の嫌がる現場に進んで行って、親方や上司の文句は一切言わずに
電気工事だけの人生を3年やってからだよ、悩むのはな

19 :ちんぽ:04/08/05 21:27
>>18
三年間そうされた方の感想を聞きたいっす。

20 :MJエロオヤジ:04/08/05 22:26
マイド
NO.16度の
NO.18度のの書いた通ーり。
大体やる気の無い香具師に限って
キツイ、汚い、危険、給料安い、休暇少ない(5K)とのたまう。
経験35年の俺の経験上、将来伸びる奴はNO.18の書いたような奴だ。

21 :名無電力14001:04/08/05 22:27
http://m.z-z.jp/?tibikuso
殺人事件発生

22 :MJエロオヤジ:04/08/05 22:30
マイド
NO.16に告ぐ
暇な時こそ、スキルをUPさせる良い機会。残材で電線管を曲げる練習
をやれ!。配線の端末処理の練習をやれ!。第2種電気工事士の勉強に
励め!。

23 :名無電力14001:04/08/05 23:05
東電とかには就職しない方が良いってことですか?

24 :MJエロオヤジ:04/08/06 00:10
マイド
そんなことは無い。
俺も電力系最大手電気工事会社で工事に従事した経験が長いが、
大手には大手のメリット/デメリットは有る。
一概には判断出来ない。

25 :名無電力14001:04/08/06 21:30
大手下請けのメリット

生かさず殺さず


ときどき毒団子食わされて殺されてしまう場合も・・・


26 :名無電力14001:04/08/06 23:20
18から6年やってました。我ながらパイプ曲げはへたくそでしたねw
でも、ペンキ塗りなら誰にも負けません。

って、電工のスキルじゃないな。

27 :名無電力14001:04/08/07 01:32
>>26

漏れは石膏ボードの修正と、鉄筋がじょうすになりました
3分筋大好き

28 :MJエロオヤジ:04/08/07 01:33
マイド
塗装も電工の仕事の1つ。

29 :名無電力14001:04/08/07 01:53
>>28

あと漏れはユンボと測量も上手になっちまったぁ
けこう掘ってるからなぁ。
でもGL測量して2000足らなくなってやけくそで土冠したときはどーなるかと思ったよ。

30 :名無電力14001:04/08/07 05:13
俺は泥棒が上手になりました。

親方に、電気屋は何でもできないと言われて、
泥棒も技のうちと言われて、鉄筋屋の目を盗んで結束線パクリに。

31 :名無電力14001:04/08/07 19:33
俺はパテ付け、クロス貼り、ノミ研ぎが上手になりました。
ベンダーは年に1度くらいしかつかいません

おれって電気屋?

32 :名無電力14001:04/08/08 00:52
おれもこの間久しぶりにベンダー使ったよー。
厚の22を1本もんで3ノーマルきったよ。
でも手は少々きつかったよ。

ボード貼りうまくなったなぁ。

33 :  :04/08/08 07:06
今から現場に行ってきます。
今日はボード開口。
帰りは夜十時頃になります。

で、日当10,000 、見習いです。
食べては、いけますが・・・


34 :MJエロオヤジ:04/08/08 07:47
マイド
NO.33度の
夜10時まで1マン円の見習いと、1ヶ月休み2日残業/休日出勤手当て
無しの管理職の当方と比較して、ご注文はどっち?。

35 :研修生:04/08/08 09:11
今研修中なんですけど現場行ったら残業どのくらいあるのですか?
休日は現場でたら日曜だけなんですけどまさか休日返上ってこと
も、、???

36 :名無し電力14002:04/08/08 12:26
研修生に告ぐ
残業が怖くて、それでもテメー男か!?。

37 :研修生:04/08/08 22:56
男っす!でもどのくらいなのかな、、、と。

38 :名無電力14001:04/08/09 15:42
現場次第で夜中までの残業がしばらく続くこともあるし、唯一の休みである
日曜日に出動!で、1ヶ月に1日や2日しか休みが無いときもある。
かと思うと、17時終わり&休日出勤ナシがずっと続いたり、平日いきなり
休みになったり。とにかく現場次第だよ。
新人は休みがないだの、残業が多いだのでやめてく人多いなぁ。

39 :名無14001:04/08/09 18:58
電工って下着ドロ趣味が多いなw

40 :名無電力14001:04/08/09 19:59
今日も良く働いたー^^

配線済みのコンセント2つ付けて、盤結線2回路で今日一日終了。

盤結線はこだわりがあって、構想とIV1mmのずれがあってもやり直し。
で、たかがFケーブル2本繋ぐのにも6時間とかかかる訳だ。^^

41 :研修生:04/08/10 21:00
俺今手取りで16万なんですが、土曜休みじゃなくて残業すごいから
資格とって技盗んだらもっと給料いいとこに変わるかもしれないっす。
他に待遇いいとこってありますよね?

42 :名無電力14001:04/08/10 21:07
電工はつらいよなー
ビル工事なんかじゃあ建築業者が威張っていて
その合い間に仕事やらせてもらってるって感じ
で場所が重なって仕事の邪魔になったら、ちょ
っと休憩しとけよーだもんなあ、それでサビ残

43 :名無電力14001:04/08/11 00:03
そうそう、電工ってまともな人間多いし、お役目も
かなり重要なのに現場で力ないよな〜。
電気使えるようにしてあげれるの、俺ら電工だぜ。
でも、電工が低く扱われるのは昔かららしい。しきたりだな。

44 :名無電力14001:04/08/11 00:10
家電量販店に入ってサービスマンかなんかやるのが一番安定してていんじゃない?
せいぜいエアコンの取り付けくらいだしさ。
まわりは茶髪のフリーターあがりみたいなのばっかだから、工事仕持ってりゃそこそこの扱いは受けるよ。

45 :名無電力14001:04/08/11 00:20
家電扱うだけの仕事っつうのは長続きしなそ。
現場はきついし、俺は日給月給で出勤した日にち分しかでないから
安定収入とは言い難いし、現場で電気以外のこともやらされるけど
やりがいはあんだよな。独立もしたいし。

46 :名無電力14001:04/08/11 14:53
>>41
電工でやっていくなら資格はあまり重要じゃないと思う。トヨタとか大手工場に仕事で入る
ことがあるなら各種技能講習や特別教育はあればあるほど良い。電工1と1級施工管理は
取っておいた方がスキル上も良いけどね。有資格者になればなるほど責任も増えることに
注意するべし。
どんな工事でも「どんと来い」になれたら、食っていくのに不自由はしないだろうが、多分
楽は出来ないよ。工事系で「給料多い、仕事楽、休み多い」は極めて稀。そこへ行くために
資格は必ずしも必要ない。

オレは某電力系列中規模?工事会社で現場監督5年+α。>>13の資格全部とそれ以外
にもそれなりに持ってる。
仕事は>>38に加えて月数回の徹夜が普通。もちろんヒマのある時期もあったが、体調崩
して死にそうだったので辞めた。

47 :研修生:04/08/11 20:06
>>46
す、、、すさまじいっす!
俺工業大学出て、頭使う仕事だし割のいい仕事かなって始めたのに
大変なんですね。資格持ってれば給料よくて、休み多い職場に行け
ると思ってたのに、、。資格を取ったら取ったで、楽になるなんて
大間違いだったんですね。世の中甘くないですね。
月数回の徹夜が普通って電気工事業界、全般そうなんですか???
現場でついていけるか心配っす、、、。

48 :名無電力14001:04/08/12 10:50
百貨店の仕事は夜間だったなー。閉店後からなー。
24時間営業のスーパーも、一応夜間指定だったなー。
昼間は他の現場入って、夕飯を家で食って、上記の現場へ。
夜中3〜4時頃上がって、家で1〜2時間寝て昼間の現場へ。
1週間続いた時はマジきつかった。休憩時間は全て睡眠。でも¥は良かった。

49 :名無14001:04/08/12 18:12
おい、電工なんて絶対止めろ!
身体壊す前にな。

50 :研修生:04/08/12 20:50
>>49
どのくらいやってたんですか?
辞めた方に質問です。何年目くらいで
嫌になって辞めましたか?まあ辞める人は何をやっても
辞めるという意見もありますが。
できたら詳しく話聞かせて下さい。

51 :名無電力14001:04/08/13 17:36
age

52 :名無電力14001:04/08/14 00:11
急に書き込みなくなったなー。
文句はあっても、結局電工続けてしまうもんじゃないかね。
俺は電気工事が好きだぜー!
今は、このくそ暑い中、盆休み無しでかなりバテてるけどw

53 :MJエロオヤジ:04/08/14 06:35
マイド
2chan電気工事の香具師に告ぐ!。
テメーラ!。電気工事士の自覚が足りん!。
電気工事士は発電所で製作された電気を高品質で需要家に届けるサービス業と思え!。
サービス業とは一般人が寝ている時や休暇中でも働くモンじゃ!。
俺が現役時代の時に起こった阪神大震災の時なんぞ、水よりも、ガスよりも早く電気を
復旧させてやるとの思いで休日返上で頑張ったぞな。

54 :46:04/08/14 19:20
>>47
電気工事の現場管理系はさ、ゼネコン何かと違って大卒以上が少ないんだよ。だから、
資格試験に受かるヤツ自体が少ない。それから今は技術系の資料を見たり作成したり
って作業が多くなってるので、高卒以下だと対応できないことも多い。それで大卒以上で
資格も取れて、ちょっと難儀なことにも対応できると仕事が優先的に回される。
この傾向は仕事覚える(スキルが上がる)ほど顕著になる。他の仕事でも同じようなこと
は言えるんだけどさ。

ちなみにオレは技術の人間だけど、営業(普通大卒以上はこっち)でも仕事が立て込ん
だり、技術(が忙しくて)の支援が受けられなかったりすると泊まり込みになることはある。
会社とか部署にもよるけどね。

電気工事業界が全般にきついのは営業形態(ゼネコンの下に入ってるとか)、現場での
立場が低いなどの理由。建設業界自体がきついので、電気だからって理由は少ない。

>>53
それは電力会社だろ。電気工事士は基本的に建設業だ。

アンタ配電屋?

55 :名無電力14001:04/08/15 02:10
明日はやっと休みだ!墓参り行こう。
早く涼しくならんかな。
夏はやっぱキツイ。

56 :MJエロオヤジ:04/08/15 06:24
マイド
NO.54度の
アタスは最大手某電力会社系電気工事会社勤務で御座る。


57 :名無14001:04/08/15 07:06
な〜んだ電工は電工でも外線屋か、
ハイ、ご苦労さん。

58 :研修生:04/08/15 07:21
サービス業だと思わなきゃいけないんですね?
う、うう、、。
でも体がもつか恐いよおお。
遊びたいよおお。
うえええん。

59 :名無電力14001:04/08/15 08:05
>>58
若いのか?

道を早くに決めるな!
それだけしかないと思うな!

お前の道は、ホントに1本道なのか?

そして、その先になにがあるのか、まだ見てないだろ!

おまえの判断、それが正解。
なぜなら、その結果、その分岐点に戻れないのだから・・・

60 :名無電力14001:04/08/15 21:22
>>59の言うとおり!


61 :名無しさん@お腹いっぱい:04/08/15 21:31
電工の外線直営班ほどすばらしい仕事人はなかなかいねーぞ!
電力も見習うべきたね。

62 :名無電力14001:04/08/15 21:31
ちょっと待て
先人としては、オススメできない。
今では俺の判断は誤っていたと思っている

63 :名無電力14001:04/08/15 21:32
電気屋でも最高峰の送電線工をするべきだった

64 :名無しさん@お腹いっぱい:04/08/15 21:44
配電工事が最高峰だろ!

65 :名無電力14001:04/08/16 01:49
原発事故で高温の蒸気浴びて死んだ人たちも
電工ですか?

66 :名無電力14001:04/08/19 10:02
??


67 :名無電力14001:04/08/20 07:54
たしか計装工だったとおもいます。喜〇知計装って会社だったと思います。
広い意味で仕事仲間なので、おいらも ああなっちゃう可能性アリ?
昨年も某火力発電所でボイラー蒸気管破裂しました。こわいよ〜〜。

68 :研修生:04/08/20 20:23
ひー恐いっスね!
僕まだ現場出てないのに、もう今週土曜出勤っす。
電工ってかなり体力勝負ですね。
一ヶ月2、3日しか休みじゃない日が続いてもやって
いける人ってすごいっす。
続けてる方は体力的に厳しい時どんな気持ちで働くん
ですか?そして辞めようと思ったけど思い直した理由を教えてください!
すみませんアフォな質問で。でも真剣っす。

69 :名無電力14001:04/08/20 20:35
>体力的に厳しい時どんな気持ちで働くんですか?
あまり考えたことないなぁ。いちいち「大変だ、大変だ」と言ってたら
きりがないよ。
>辞めようと思ったけど思い直した理由
辞めようと思ったことはない。マジで。


70 :名無電力14001:04/08/20 20:46
>体力的に厳しい時どんな気持ちで働くんですか?
人生の修行と思ってとにかくヤル
これを乗り越えれば、楽しい楽しいアレが待っている…と思うこと。

>辞めようと思ったけど思い直した理由
どうせ辞めても直ぐ仕事無い
仕事が見つかっても新しい職場で
自分より年下のDQNに仕事聞くのが嫌だから。



71 :名無電力14001 :04/08/20 21:05
>体力的に厳しい時どんな気持ちで働くんですか?
深く考えない。
 二月休み無しで睡眠時間が毎日3時間の時は
さすがに死んだほうがマシと思いますた。
 半年休み無しもありますた。

72 :研修生:04/08/20 22:11
>>69
やめようと思ったことないってすごいっすね。
>>70
辞めてもいい条件の仕事なんてないってことっすね?
>>71
二ヶ月休みなし、睡眠時間3時間ってめずらしいことじゃないんすか?
でも続けてるんですか???お、俺も現場でたらそれに近い労働時間
を経験するのでしょうか???ぶるぶる、、、。

73 :1工数2万円:04/08/21 02:58
”御安全に”
NO、68研修生度の
アンタ何処会社の研修生?。エエ若いモンがそんなヤワ杉でどうする!。
チャレンジ姿勢を出せ!。

74 :名無電力14001:04/08/22 02:43
>>72
仕事って向き不向きってあるだろ?
電工ってのは結局体力勝負の類の職業だと思うんだ。
体を使うことが好きとか、酷使することにあんま抵抗ないタチってのが
向いてるんじゃないかな。
俺は電工になる前は8年近く毎日パソコンの前に座ってる週休2日、安定収入の
サラリーマンだった。
思い切って電工に転職して良かったと思ってるよ。全てが変わったなぁ。

75 :1工数2万円:04/08/22 05:29
”御安全に”
NO.74度の
体力勝負1本では将来的には対応出来ない。
良く考えて、知恵を出し、安全に又、体力勝負しなくても良い方法で
施工するのも電工の職務。

76 :研修生:04/08/22 08:03
>>74
素晴らしいっす。電工の仕事が本当にあってるんですね。
転職大成功じゃないっすか。
>>75
さすがっす。ベテランってかんじっす。
でも俺は情けない話、、、
月1の休みや睡眠3時間ってのが恐くて恐くて、嫌なんす。
ああー友だちとも遊べなくなるし。
毎日鬱だよー!

77 :足袋職人:04/08/22 14:52
だけどアレだよな、仕事遅いヤツっていっつも作業服とか汚すよな。
あと、車なんかも出来る職人は、後ろに綺麗に棚作ったりして
工具・材料etcを整理整頓してしいる。

78 :名無電力14001:04/08/22 18:29
>>77
率先して仕事している奴ほど作業服汚すけどな。
合番とかで、仕事しているのかどうか微妙な奴は
作業着汚れないよ

79 :名無電力14001:04/08/23 18:36
電工って研修から何ヶ月くらいで現場に行くのですか?

80 :名無電力14001:04/08/23 19:56
各工事組合の情報 キボンヌ

81 :名無電力14001:04/08/24 22:52
>>79
1日めから。研修のある会社なんて貴重。

82 :名無電力14001:04/08/24 23:03
>>77
天井裏に入ればイヤってほど汚れるけどな〜。
アスベストまみれっす。

83 :54:04/08/25 00:20
>>56
要するに某金殿の配電ね。
失礼を承知で書くんだが、配電の作業員ってのは知識に関しては電気屋の中で最低ランク
だと思ってんだけど、アンタはどーよ? 工事の知識に関しては自信がある方? >>75
見るとそれなりに色々やってるのかと思うけど。
電力以外の仕事で工場内線とかもしてるなら相当だろうけどさ。

>>74
体使うってのは健康的だから度を過ぎなければええよな。
でも食っていくのもしんどくないかい? 知り合いでも廃業したり辞めたりしてる人がいる
もんでさ。

>>77
仕事が遅いっつーより、要領の悪いヤツじゃね? 結局仕事は遅いんやけど・・・

84 :名無電力14001:04/08/25 01:37
>>75 誰だって安全に仕事するよう頭使っていると思う。
   今は暑さとの戦いも加わって、確かに体力勝負じゃね?
>>77 汚れ具合なんて現場によってじゃね?

85 :MJ:04/08/25 01:49
マイド
NO.83の54度の
配電もするが、メインは石油化学工場の電気計装工事設計/監督部門。
配電作業員の知識は最低とは思わない。知識/スキル/作業環境共、照明や通信及び動力/計装
とは異なる部分は多い。

86 :名無電力14001:04/08/25 07:32
配電リストラされた奴が内線に来たけど
SW結線すらあぶないぞ
3路なんて論外

87 :名無電力14001:04/08/25 09:10
電気工事士2種って難しいの?

88 :名無電力14001:04/08/25 09:32
筆記は勉強すれば出来る問題だけど
実技がネックだろうな

89 :名無電力14001:04/08/25 14:43
>>86
禿堂

つかえねー外線からの一般工事に転職組
安全担当とかいってパト来るけど
知識ねぇから建設業法の書類しかチェックしません
後は時間つぶしにお茶飲んでるだけだな
それでワシら代理人より金もらってるのは断じて許せん

定年50ぐらいにすりゃいいのにライン外れた外線のやつ
一般工事の先輩方は技術があるからかなりいいっす

>>87
がんばって必ず取得してください
現場は危ないですから
まずは資格とって知識をつけてくだされ
現場ではわからずにやってしまうことや
怪我されるのが一番のロスですから(Fコスト)

それでは みなさん良い建物つくりましょう
スレ違いすマソ

ちなみに電工がどんな職種よりも技能が高いと私は思います
だから 努力すれば飯は食ってけます(実際にたくさんいますから)

90 :名無電力14001:04/08/25 23:21
>>89

>ちなみに電工がどんな職種よりも技能が高いと私は思います

仕事柄いろいろやるからね。

91 :名無電力14001:04/08/26 02:59
皆さんは平均年間休日数をどのくらい何ですか?

私は二年間電工をやり、年間休日数約65日といったところです。
福祉保険なしで手取り20万円くらい。休日手当て、代休、残業手当なし。

92 :名無電力14001:04/08/26 12:51
漏れ八洲電業行ってます。埼玉の中では大手らしっすけど日曜しか休みじゃなく
同じく65くらいです。最近上の人からこの会社は、続けたら結婚できないって
いわれますた。給料安すぎだかららしっす。
この会社知ってる人いますか?

93 :名無電力14001:04/08/26 13:31
>>91
ちょっと¥が低くねえ?25マソくらいいくだろ。

94 :91:04/08/26 15:18
>91
正確には約22万です。工事も一人で現場担当していました。
といいつつ打ち合わせなどはしない工事のみ担当です。

>92
休み少な過ぎですよね。暇な時は休ませて欲しいのに、会社で何かしらやらされるし。
定時で帰れるのは暇なこの時くらい。
電気業界は妻帯者少ないらしいですよ。
八洲電業は知らないです。



95 :91:04/08/26 15:23
兎に角、上記の理由で辞めてしまいました。
その会社入社する時の求人には隔週2日制と明記されていたのですが
事実は違いました。
今、電気会社に求職しているのですが、電気会社で隔週2日制と明記されていても
嘘と考えてよろしいのでしょうか?

96 :名無電力14001:04/08/26 21:38
暇な時は倉庫で圧着端子とかの整理。
これ、電工の基本。


97 :名無電力14001 :04/08/26 22:38
>>94
電工は何処も一緒特に、内線はバブル期に過剰に増えすぎたので
自然淘汰された今でも、過当競争時の水準で仕事を受注せざるをえないので
かなり厳しいです。
外線だと電力オンリーに特化した所は何だかんだいってもそれなりに
一定の実入りがあるので内線業者に比べれば比較的隔週2日は守ってくれる。
もっとも、その代わり外線は真夏の炎天下で高圧活線をやらなきゃいけないので
体力がないとできない。


98 :1工数2万円:04/08/27 01:10
”御安全に”
NO,95の91度の
電気工事会社も建設業=受注生産会社の宿命で納期/天候/人員に限りが有るので
残業/休日出勤は避けられない。
隔週/又は週休2日を完全に履行している会社が有るとすればそれは
一部の保全業務か、今時仕事を受注出来ない3流ダメポ電気工事会社。

99 :91:04/08/27 01:54
>97
内線と外線の違いとは何でしょうか?
私は見習いから二年間やっていたと言っても駐車場工事担当でして
改修工事(リフォーム)は応援でやるくらいで知識的にはあまりないので
教えて欲しいのですが。

>98
職安でも同じこと言われました。私が望んでいたのは人数増やして
交代制で休みを取り合うなどの制度上で仕事がしたかったのです。


100 :名無電力14001:04/08/27 08:29
電工は生かさず殺さずだからな。
交代制なんて夢の夢。現場かけもちで夜中まで仕事するなんてのは当たり前。

101 :名無電力14001:04/08/27 10:48
今、お仕事じゃないのですか?現場からも2chできるのですか

102 :100:04/08/27 12:05
>>101
そういうあなたは、失業中ですか?
休みの少なさ等の労働条件および、DQNな人たちについていけず脱落した者です。
年間休日は、70日未満でしたね。電工のほとんどは日給制だと
思うだけど、どうなんですか?休みが増えたら増えたで給料が減って
困るってことないですかね?

今は、完全週休2日制月給制の会社に勤めてます。給料は電工の時より多いです。

103 :名無電力14001:04/08/27 19:51
>>102
早く間違った人生から軌道修正できてよかったな。


休み無しとか、サービス残業の件だけど、
サービス残業なら無料で可能だし、作業効率も上がる。
応援を投入するぐらいなら、現場のことを良く知って能率の良い
自社の社員に休日出勤させる方が親方は儲かる
おまけに、自社の社員の方が応援単価より安く使える

よって、電工に完全週休二日制なんて余程暇で無い限りありえない

104 :名無し:04/08/27 21:33
突然ですみませんが・・電工の事ではなく、電工やっている、相馬護、35歳を探しています。あきる野市?あたりで働いていると思うのですが・・行方がわからなくなっています。ご存知の方いませんか?どんな事でも教えて下さい。逃げられてしまいました。

105 :名無電力14001:04/08/27 23:19
>102
じゃあ、あれですね、電工求人で完全週休2日制という広告は嘘なんですね。
軌道修正したくとも、30。出来るかどうかの瀬戸際です。
因みに前の会社は月給制
早い時期に軌道修正できて良かったですね。羨ましいでうs

106 :1工数2万円:04/08/28 05:56
”御安全に”
1つ確認しておくことが有る。職種は”電工”だが、その前に”会社員”ではないのか?。
それを認識して置くように。

107 :名無電力14001:04/08/28 09:54
>>106
○つの○い述べよ
同じ会社とおもわれ

108 :1工数2万円:04/08/28 22:05
"御安全に”
107度の
最初の丸は数字で後の丸は誓か?。

昔、同僚が交通事故を起こし新聞記事に成ったが、肩書きが”電工”と記載された。
国立大学出身の技術士資格を持つ幹部候補生だ。電気工事会社勤務なら一般は
”電工”としか判断しない。
肩書きが”医者、教師、銀行員”なら中身はアホでも社会的には上位と見なされ、
”電工”なら工員で下位に見られる。これじゃー江戸時代の”士農工商”だ。
作業着を着てヘルメット姿で腰には”凶器”のような工具を身に付け、トラックに
材料/工具を満載し乗っている、一般的な我々に対するイメージではなかろうか。
”我々の一挙一動には社会の厳しい目が光っている”。”電工”の社会的地位の向上の為、
軽率な行動は慎むべきと思う。

109 :名無電力14001:04/08/28 22:24
>>108
エリートが電工を見下したような発言だな。
腰に凶器のような工具を付けているのは、作業しやすいからこそしている。
そういうところを、辱めるような発言するあたり、あなたが一番電工を
見下しているのではなかろうか?

110 :1工数2万円:04/08/28 22:47
”御安全に”
ワタスも経験OO年の作業着/電工ベルト/ヘルメット/安全靴を着用して作業する
現役の電工/計装工です。

111 :名無電力14001:04/08/28 23:23
でも皆さん会社から2chしてるんですか?それともお家から?
お疲れ様ですね。

112 :名無電力14001:04/08/28 23:39
どう見られててもいいよ。
電気工事って嫌じゃない。それでいいじゃんか。
嫁と子らに飯食わしてるし。
職人って一般からみれば一風変わって見えるかもしれんけど
職人がいるからこそ、誰もが不便な思いしなくて暮らせる。

113 :1工数2万円:04/08/29 00:08
”御安全に”
<NO.112殿
電工とは発電所で生まれた電気を良質に鮮度を保って需要家に送り届ける
為のサービスマン。生活に電気は不可欠。我々電工は胸を張っていい。

114 :名無電力14001:04/08/29 10:28
台風来れば配電工のありがたみがわかるさ

115 :名無電力14001:04/08/29 14:02
仕事自体は嫌いじゃないし来歴から好きな方だったけど
あまりにも保障が酷いので辞めました。

116 :名無電力14001:04/08/31 11:16
>>85
う〜ん。。。 あなたは配電作業員に恵まれてるのかも。
配電工には相回転も分からない問題児が山盛り居るんだけどね。「電気の土方」って
言われるのも仕方ない人が多い。
オレも>>86>>89に同意見ですわ。

>>99
文字通り建物の中か外か(つーより構内、構外か)の違い
 内線:ビル、工場の電気設備一式
 外線:電柱の上の設備(配電線や、光・電話などの通信線)
ってのが一般的。外線はやることが限られてるけど、工場内線だと構内の柱上配電線
なんかも扱うので、基本的に電気の全分野を経験できる。ビル内線よりは工場内線の
方が幅は広いかな。

>>108-110
普通は「工事会社社員」だと思うけどね。
ちょっと疑問に感じたんだが、「設計・監督部門」なのに現場で作業してんの?
大手では監督者に作業させないと思うし、作業してるヒマなんてある?

117 :名無電力14001:04/09/01 12:17
屋外は日に焼けるんで、今年の夏もこんがりだ
もちろん「ドカタヤケ」
そーいや、ちゃんと長袖で仕事してる?
おれは腕まくっちゃうよ  暑過ぎ!

118 :BAHAGIA:04/09/01 12:22
片方だけ軍手はめればいいじゃないか。

119 :1工数2万円:04/09/01 19:16
<NO.116
責任者としては検収(テスト等)の作業を他人任せには出来ない。
期限迄に終らない場合や非常時には作業もする。
中卒、養成学校卒業の当方には監督者も作業者の区別は無い。

120 :1工数2万円:04/09/01 19:16
<NO.116
責任者としては検収(テスト等)の作業を他人任せには出来ない。
期限迄に終らない場合や非常時には作業もする。
中卒、養成学校卒業の当方には監督者も作業者の区別は無い。

121 :名無電力14001:04/09/04 21:43
スラブうちで腰いたいっす

122 :名無電力14001:04/11/04 21:44:21
2種みたいに高校生でも取れる資格は基本中の基本だ
アメリカで就職する前に英語をおぼえる必要があるように業界にはいる以前の準備だな

123 :名無電力14001:04/11/12 08:44:56
未経験で二種電気工事士資格無しでもOK(見習い)で募集してるトコたまにあるけど
そもそも電気工事の仕事って有資格者しかできないんじゃなかったけ?


124 :名無電力14001:04/11/12 19:52:20
配電工は力さえあれば十分。極太電線を腕でひっぱりあげてガンガン張り込む。おかげで鉄のような腕になったわ

125 :名無電力14001:04/11/12 20:32:54
>>124
おまえみたいなのがいるから俺たち配電工は相回転もわからない問題児と言われるんだよ。


配電工は知識も体力も技術も全部必要。86とかが俺たちを馬鹿にしてるみたいだが、
内線のもまえらが外線に来てもそれこそ何もできん。
内線みたいなお遊びとは違うんだよ。
こっちは時間に縛られながら鬼のような先輩に1秒ごとに怒られてなんでも仕事やらなければならない。


126 :名無電力14001:04/11/13 01:04:11
↑まだまだ初心者ですな。先輩なんぞ逆に怒鳴りつけてコキつかわないと。「装柱してくるから、はやく電線、支線ひっぱって下準備しておけよ」とかね。

127 :名無電力14001:04/11/13 02:40:37
ねんが〜♪

128 :名無電力14001:04/11/13 08:21:06
外線工事やってるひとの体力だけにはたしかに平伏するな
今年の夏なんか特に暑かったから、外で工事してる人は辛かっただろ

129 :125:04/11/14 16:45:44
外暑いってマジで。確かにこの仕事やってるからこそ体力がついたんだが。
漏れはもうこの仕事やめるからいいけどさ〜。
違う人生を歩もうと思って、30前だけど大学に行くことにした。

130 :名無電力14001:04/11/14 19:19:36
それまた凄い勇気だな 頑張ってくれ>>129

131 :名無電力14001:04/11/18 09:56:22
34歳でボイラー2級・電気工事士2種獲って、
未経験で望もうとしてるんですが、田舎なので
採用してくれる会社がありません。
正社員でなくとも派遣でも実務経験はカウント
してもらえるのでしょうか?
さらにスキルアップして40歳位に
独立しようと考えてるのですが。

132 :名無電力14001:04/11/18 18:52:23
>>131
派遣でもバイトでも1,2ヶ月働いて適当に仕事覚えたら、
後は実務経験なんて適当にぶっちあげろ
国会議員が学歴詐称してる時代だ 職務経歴なんて
いくら詐称しても問題ないよ

133 :名無電力14001:04/11/19 09:08:15
>>129
初めから行っとけよ

134 :名無電力14001:04/11/19 18:39:36
近頃一度社会人になってから大学行く奴多いな
俺もそんな身分になってみたいモノだよ...

135 :名無電力14001:04/11/25 12:13:45
2005年版 電気工事士手帳
http://ssl.ohmsha.co.jp/cgi-bin/menu.cgi?ISBN=4-274-94353-4

胸ポケットに入る手頃な大きさ,見やすく書き込みやすい
日記欄・計画欄,カラー版全国鉄道地図,技術者手帳なら
ではの豊富な技術資料満載の手帳として,
毎年電気工事技術者のよきパートナーとして喜ばれ,
愛用されている.また,贈答用,社員用手帳としても採用
いただいている.

136 :名無電力14001:04/11/25 20:19:55
今時手帳なんて持ち歩くかよ

137 :名無電力14001:04/11/26 22:52:43
下請けで、手帳にメモをしない人間を、俺は信用しない。



138 :名無電力14001:04/11/27 08:23:51
メモ用紙にはメモするけど... それじゃ駄目?

139 :強電電力:04/11/27 10:33:56
たしかに、電気屋は現場仕事のなかでは、けつから二番目ぐらいの
単価だし、立場も弱いけど、仕事そのものは好きだし、おもしろいですよ。個人的意見だけど。

140 :名無電力14001:04/11/27 19:28:10
まぁ、机向かって数字遊びしてるよりかはやりがいアルよな
近頃は早稲田や慶応でた奴が植木屋をやりたいとか言ってる
と聞いたからな

141 :名無電力14001:04/11/28 03:10:13
この業界では自分で工具買ってくれという会社がハロワ紹介だと多いのですがあたりまえなのでしょうか?

142 :名無電力14001:04/11/28 03:14:11
朝会社に行って、出勤して現場に八時に着いて出勤で17時まで作業で会社に着いて退勤とう会社があったのですが当り前なのでしょうか?

143 :名無電力14001:04/11/28 06:36:23
>>141
軍手、靴、ドライバー類、ペンチ、マジックなどは個人持ち出しが多いね。
文句を言えば、給料に含まれていると言われる。
また、それぐらいしないと、工具を大切にしない。

>>142
あたりまえ。
サービス残業と休日出勤も忘れている。
それでいて、一生年収400マソを超えられない世界


これからやろうと思うなら、大手以外なら別の職業を勧める

144 :名無電力14001:04/11/28 08:22:42
最終的にはこの業界独立を目指したいよな
会社にいるのはそれまでの勉強だと思わなければ

145 :名無電力14001:04/11/28 17:56:02
独立したところで、大手の孫や曾孫以下の存在しかならない。
請負金額2割づつピン跳ねされてみろ。
条件がいい場合で、ゼネコン→大手→中堅→零細の場合でも4割程度しか
回ってこない。
おまけに、完工させる責任と金銭的リスク持たされて、忙しいときのリリーフ弁扱い。
少しでも有利な会社の飼猫になるほうが有利だ。



146 :名無電力14001:04/11/28 19:48:22
>>129
自分はなかなか勇気あるな。オレは>>86じゃないけどその付近で失礼な発言した。
まあ、「一般的に多い」っつーことで勘弁してけれ。
そんなオレも落ち着いたら大学行き直したいけどね。

>>145
独立するなら地元の中小企業の仕事を直接取らないとな。
それと下請けを両方やらんと成功できない。

147 :名無電力14001:04/12/17 02:07:28
この業界、資格所持者で見習いからはじめて、給料25万貰うのにどのくらい年数
かかりますか?

148 :名無電力14001:04/12/17 02:51:11
どうしてもこれじゃなきゃ嫌というのでなければ、今すぐ別の(ry

149 :名無電力14001:04/12/17 06:44:10
新卒じゃない限り無免許の見習いは取らないと思うよ>>147

150 :名無電力14001:04/12/17 16:01:22
>>149
お前みたいな文章もろくに読めん馬鹿が意見すんじゃねぇよアフォ!
>>147
5年がいい区切りでしょう
それで駄目なら工員にでもなったらよい。どうせ死ぬんだから

151 :名無電力14001:04/12/17 19:40:33
ごめん資格持ってたのか 朝一番で寝ぼけてました スマソ>>147

152 :名無電力14001:04/12/17 23:06:00
電工?糞だよ。図面が嫁んかぎり。

153 :名無電力14001:04/12/18 06:45:24
原発労働者の方が収入いいんじゃね?

154 :名無電力14001:04/12/18 09:20:08
家は図面と言うより大工が出来ないと話にならない
壁のクロス貼り、TV台作り、カーポイントの修理なんでもやりますよ
って会社の業務内容が知らない間に電気工事屋→建物営繕屋に変わってた (笑)

155 :名無電力14001:05/02/08 00:37:57


156 :名無電力14001:05/02/17 14:52:18
質問

俺は高校の時に電気工事士とユンボの資格を取り、
待遇がよかったら転職を考えようかな〜と思っているものですが、
電気工事士の仕事って待遇良いですか?
残業代は出ますか?力仕事が多いですか?

157 :名無電力14001:05/02/17 19:16:27
>>156
残業代は大概出ません
元ドカタの電気屋が居ましたが、電気屋の方が
手での運搬など力仕事が多いと言ってました。

待遇ですか? それはもう・・・

158 :名無電力14001:05/02/17 20:25:45
うんなもん人生色々、会社も色々で一概に○×なんて無責任なこと
言えるかいな>>156

159 :名無電力14001:05/02/18 03:14:07
労働基準法無視上等な方が多いワナ

160 :名無電力14001:2005/03/25(金) 14:47:36
内戦規定無視上棟

161 :名無電力14001:皇紀2665/04/01(金) 22:17:34
内線規定を守りましょうage

162 :名無電力14001:2005/04/11(月) 21:53:48
俺は自営(社員無し)で9年目になるが、
地元の大工や工務店と細々と仲良くやってるぞ。
家族、子供を含めて十分食っていけるよ。

もう絶対サラリーなんかなりたくないね。

163 :名無電力14001:2005/04/17(日) 07:36:15
俺みたいな営業しかできないサラリーマンからみれば、手に職のある貴方はすごい
と思うのだが、電工さん自信はあまりいいとはおもってないのかな。単価が500円というのは
嘘でしょう。




164 :電工:2005/04/17(日) 07:56:12
電気工事はつらい・・・

165 :名無電力14001:2005/04/17(日) 20:35:24
>>163

俺的には毎日背広着て嫌な客相手にも愛想振りまく営業マンの方が
尊敬できるけど まぁ、性格的に営業という職に合えば辛くないんでしょうけど

166 :名無電力14001:2005/04/18(月) 19:59:37
>>163
営業も、現場の監督や大工さんの人柄で大分楽だったり散々な目にあったり大変ですよね。
単価500円なんて仕事は絶対に請けませんやりません。
でも、遊ぶよりはマシ!!という事でやってしまう人がいるからダメなんですよね。
お客さんでも、まけて!まけて!という人がいますが、巡りめぐって自分の給料が安くなっていく
事に気がついて欲しい。


167 :名無電力14001:2005/04/19(火) 06:22:48
でも負けて負けてと言われると、見えないところで職人って手を抜くよねぇ
予算が○×しかないので、それ以内でやって欲しいとか涙ながらに相談されると
□△でならいけるとか折衝できるけど、単純に負けろジャねぇ

168 :名無電力14001:2005/04/19(火) 08:26:39
>>167
こっちも予算の範囲で器具の選定とかやってるのに
わがままな施主が「かっこ悪い。取り替えて。安くしろ」
手間なら何とかできるが、設備機器なんかでそんな風に言われると辛いですな。
そんな言うなら追加出せよ。

それと、前に材木屋の仕事で30万近くカット(請求書上げた後で)されたよ。
エアコン分サービスかよ!!


169 :名無電力14001:2005/04/19(火) 19:12:39
でも家の会社のビルでゼネコンの配線工事の見積もりがあったのでみたら
足場等組んでうんたらかんたらで200万とか書いてあった
俺が書いた見積もりは20万(足場など無し)だったのに あそこまでぼってると
俺が発注者なら流石に怒るな 社長も社内でやれと言ったけど
あぁ また休日出勤だ 鬱
 

170 :名無電力14001:2005/04/21(木) 03:56:35
漏れ、実務経験5年になって、電工1種もらえたんで会社辞めますた。正直仕事は楽しかったんだけどねー、サビ残と休日出勤の多さにさすがに見切りを付けました。今ハロワで仕事探してんだけどなんかまた電工んとこ探しちゃってんだよねーo
rz

171 :名無電力14001:2005/04/21(木) 06:17:20
まぁ、職種に限らず人間って転職しても同じ業界に行く人が多いらしいね

172 :名無電力14001:2005/04/22(金) 19:52:48
>>170
自分で開業するのはどうか??
はじめは工具やら倉庫やら材料やら、それなりにまとまった銭が必要だが
近所から徐々に仕事を広げれば9年もすれば何とか軌道に乗りますよ(俺は)。

腕の良い個人の大工さん(どっかの工務店の常用とかはダメ)と仲良くなって
良い仕事して認めてもらって、死ぬまでやっていけば良い。

他にも地元の材木屋や工務店の仕事もこなす。
ただし、忙しすぎるほど請けない!!←(超重要)

お互いいろんな職人にお客さんを紹介しあって、気の良い仲間と
現場で施主を含めワイワイ楽しく仕事してる時が一番充実します。

自分の時間もある程度自由に持てるし、家族や子供と混んでる日曜日なんかに出かけることも無い。
平日に出かけられるし、良い事ずくめですよ。


173 :名無電力14001:2005/04/22(金) 23:28:15
自分で開業すると損得計算とかしなければならないけどな

174 :名無電力14001:2005/04/27(水) 00:16:20
>>172  170のモノです。5年やったって言っても手間取りや、幹線引っ張ったりと対して電気の事一人じゃわからんのですよ、もっとちゃんと
勉強しときゃよかったと、だから一人だちは無理っぽいっす、欝だ



175 :名無電力14001:2005/04/27(水) 16:53:05
>>174
それならば、まず一般住宅とか小さい規模の事務所、工場をやってみる。
仮設申請→配線工事→本設申請まで一人でできる様になります。

覚えることが山ほどあるけど、ものにしてしまえばこっちのもの。

どっか個人の電気屋さんの親方の下で勉強するしかない。
理論でわかっていても、現場でできなければ意味が無いから。

この仕事が好きならば、勉強して独立を目指した方が絶対に良い!


176 :名無電力14001:2005/04/28(木) 03:21:14
>>175 電気の仕事は好きなので選択肢の一つとして考えさせていただきます。素敵な助言レスありがとうございました。

177 :名無電力14001:2005/04/28(木) 13:08:17
>>176
是非頑張ってください!
また何かあれば言って下さい。


178 :びりびり:2005/04/28(木) 22:03:57
25歳の会社員で350万/年稼いでいますが、現在の仕事に魅力を感じません。
なんらかの形で独立したく、電工2種を持っています。
『この仕事が好きならば、勉強して独立を目指した方が絶対に良い!』
この言葉を信じて転職しても良いのでしょうか?


179 :電工:2005/05/01(日) 08:30:05
独立は死への第一歩

180 :名無電力14001:2005/05/01(日) 17:14:27
>>178
少なくとも、飼猫は餌をもらえる。
野良猫は、自分で餌をとって来なくてはならない。
勉強だけではなく、修行して、技術を習得し、
餌のありかを知る努力もしなくてはない。

素人目には、職人なんて簡単と思うかもしれないが、
職人でもどこかの会社に所属している現実を
理解して欲しい。

30になってからの転職は辛いので、
やるなら今のうちにガンバレ。

181 :びりびり:2005/05/01(日) 17:25:09
名無電力14001さま
ありがとうございます。
1年程の実務経験で独立してしまう人と5年もたって未だに独立できない人の違いは
何なんでしょうか?
この業界は退職金が無いのが当たり前なので、独立できないのであれば会社員の方が得と感じています。


182 :名無電力14001:2005/05/01(日) 17:49:12
>>181
やる気あるか、やる気無いかの違いでしょ。
また、やる気があって会社に認めてもらって、
結構いい給料取っている香具師も居る。
逆に、5年居てもお荷物な人も居る。

1年で独立は早すぎると思う。
住宅とクーラー専門でやっていくなら止めはしないが・・・
親方から現場を任されるようになるまでは、
教えることがあるということなので、
それまでは我慢して欲しい。
また、その後転職して他の分野で腕を磨くのも
ありだと思う。


独立は、本人の意思次第。
やっていける自信があるなら、片道切符で
人生かけて望むべし。

183 :びりびり:2005/05/01(日) 20:49:39
名無電力14001さま
これだけ的確な答えを頂けるのは大変ありがたいことです。
私は半導体製造装置の分野で業務しておりましたが、所詮井の中の蛙です。
聞こえは良いですが中身は何もありません。
職人こそが男の目指す道であり、その中の電工という分野は糞扱いだと仮にしても
他の人には出来ないすばらしい分野であり、やる気次第では世界が広がる会社員では味わえない
達成感を期待しています。
会社員は腹が減って仕方が無いです。私は野良猫になります。

184 :名無電力14001:2005/05/01(日) 21:14:01
好き好んで野良猫になろうというのなら、反対はしない。
俺の人生ではないからな。

職人としてやっていることに誇りはあるし、
やりがいや達成感もある。
ただし、一ヶ月先に仕事が無くて遊んでいるかも
しれないし、忙しいかもしれな。
ベアなんてものは無いし、安定した生活も無い。
仕事が無いおかげで鬱病になりかけたこともある。
女性からは軽蔑の目で見られ、結婚もままならない。

だが、最後に忠告しておく。
俺の次の人生では絶対に電工なんてしないし、
知り合いから相談を受けても、電工なんてさせない。
今となっては完全な負け組みで人生の選択を誤ったと思っている。

185 :びりびり:2005/05/01(日) 21:34:56
今となっては完全な負け組みで人生の選択を誤ったと思っている。

何故ですか?

186 :名無電力14001:2005/05/02(月) 08:20:34
>>184

俺は病院内の電工屋(っというか用務員)だけど、換気扇や照明、エアコンの取り付け 果ては
日曜大工までちょちょいとやると、看護婦さんとかからは
「「やっぱり結婚するなら●×君みたいな職人、手先の器用な人よねぇ〜」っとか
「家の亭主はドライバ一つ持てない...」っとか
「私の部屋の工事もやって...」っとか                    っと何処行ってももてる

まぁ、男女比が1:9位(実際は男はキチガイみたいな先生ばっか)だし、半分はおだてて
なんかやってもらいたいってのもあるんだろうけど、軽蔑の目ってのは無いな

187 :名無電力14001:2005/05/02(月) 09:10:34
北、ミサイル発射 米確認、日本海に向け1発

 防衛庁に一日入った連絡によると、北朝鮮が同日午前八時すぎ、東部沿岸から日本海に向けて短距離のミサイル一発を発射した。発射時に放出される赤外線を探知する「早期警戒衛星」などに基づく米軍からの情報で、防衛庁は「事実を確認中」としている。
 ミサイルは午前八時十分ごろ発射され、約五分後に北朝鮮から東へ百キロ未満の日本海に着水したという。「シルクワーム型」とみられる改良型地対艦ミサイル(射程約百キロ)か、短距離弾道ミサイル「スカッド」より小型の弾道ミサイルとみられている。
 ミサイル発射の情報は同日昼ごろ、関係閣僚らに伝えられた。政府筋は「発射情報は米軍の情報で、現在、米軍と防衛庁で詳細を調べている。北朝鮮軍の演習の一環の可能性が高く、日本への被害はない」と語った。
 政府関係者によると、春は気候的にミサイルの発射データを収集しやすく、北朝鮮がミサイル実験を行うケースが多いとされ、一昨年二、三月にも発射している。
 また、この時期にミサイルを発射した意図については、北朝鮮をめぐる六カ国協議が進展しない中、「米国を中心に、北朝鮮の核問題を国連安保理に付託すべきだとの動きがあることへの牽制(けんせい)」(政府筋)との見方も出ている。

188 :びりびり:2005/05/02(月) 17:42:45
わたしは既婚の為、もてるもてないとかはどうでもいい。

189 :名無電力14001:2005/05/03(火) 22:31:54
電気屋もピンからキリまである。
まあ 好きでなけりゃできないかもね。
不払いなんかも しょっちゅうあるし、
いいお客つかまえるのも 仕事のうち。


190 :びりびり:2005/05/03(火) 22:38:01
独立して個人でやった場合の収入ってどんなものなんでしょうか?


191 :名無電力14001:2005/05/03(火) 22:53:28
>>190
> 独立して個人でやった場合の収入ってどんなものなんでしょうか?

それこそピンきり。 漏れの最高は一人で月に160万稼いだことがある。
多すぎるといって元受に50万返しましたが。
いいお客つかまえることだね、 腕や資格も大事だけど。
収入と資格や腕は比例しないから、そこんこと勘違いしないほうがいいでしょう。
自営業は自分で自分を使うから、財務諸表で考えることも必要。
腕や資格があっても 営業が弱いときつい。
漏れは、人付き合いが下手だから、そこいらへんはあきらめているが
いまんとこ暇なときに仕入れた知識で食えている。


192 :びりびり:2005/05/03(火) 22:58:38
じゃあ有限会社でやっている人はもっと稼いでるんですか?

193 :名無電力14001:2005/05/03(火) 23:04:12
もらえない場合も多々あるが 
元受が間違えて請け負わした物件が 大黒字になったこともある。
元受から見たら大赤字と踏んだ物件が やりようによっては黒字になる例。
まあ次からは 請負では出さなくなったが、黒字にしすぎるのも考えものだわな。

応援の電工さんに 
     漏れ        〈あの部分はどれぐらいで終わりますか?〉
     応援        〈 半日は掛かるよーーー         〉
     漏れ        〈半日じゃあ困るんです 3日掛けてやってくれ〉
     応援        〈 はあ ?                     〉

予算が余りすぎて きっと元受は削ってくると踏んだわしは
             応援の方々に、工期はあるからゆっくりやってくれと言ったわけだ。
削りはしなかったが、他の現場の分をこっちに払わせて知らん振りしやがった。
まあ 同じか。
予算分捕れますか? 予算の取れない監督と付き合ったらいけません。


194 :びりびり:2005/05/03(火) 23:09:51
3年間しっかりやれば個人で出来るほどの力はつきますか?

195 :名無電力14001:2005/05/03(火) 23:10:47
>>192
> じゃあ有限会社でやっている人はもっと稼いでるんですか?

勘違いせんように 言っとくが 看板上げるあげないは お客次第でいい。
どちらかというと建設業の許可の方が重要だろうな。
財務諸表で考えろと いったわけはそこいら変もある。
どんな商売も財務諸表の考え無しに 突撃しても玉砕するだけ。
電工もビジネスの一種だというのを忘れんように。
法人のメリットデメリットを勘案するのは あなたとお客次第でしょう。
職人はビジネスをわかっていないから、一番大事な客あしらいで著ん簿する。


196 :名無電力14001:2005/05/03(火) 23:21:14
>>194
> 3年間しっかりやれば個人で出来るほどの力はつきますか?

どんな商売も一人前になるには10年掛かる。
3年だと一回りだろうな。但しやる気次第。と
君の望むマーケットは何か? 絞る必要がある。
電工は電工だろうというかもしれないが、電工にもいろいろある。
サブ根下だと 大体年間 よくて500〜700の間じゃないだろうか?
直で一人親方と仮定したとしてもこんなもんだろうな。
営繕とか 弱電だとか まあいろいろあるし、受変電が得意なところもある。
わしは 一般配線はこのところご無沙汰して、制御系に営業した。
計装も少しはあるが全部が計装ではない。
暇なときは図書館に通って 仕入れした結果が出ている。

わしの場合は親方がことごとく不払いで逃げたから、仕方なく
独立したような結果になった。3年も掛からなかったな。
ドサ周りは結構やったな。 

197 :びりびり:2005/05/03(火) 23:31:10
あと思うんですけど、電工として働くんなら株式会社で働くと、手や足にされて逆に将来を考えるなら、有限会社の方がいいですよね?
不払いが無い程度の。

198 :名無電力14001:2005/05/03(火) 23:49:56
>>197
> あと思うんですけど、電工として働くんなら株式会社で働くと、手や足にされて逆に将来を考えるなら、有限会社の方がいいですよね?
> 不払いが無い程度の。

もしかして まっさらな方? いいね〜 
それは違う、 そういう見方もあるが、その会社がどういう会社なのか、代人の会社で内線工事専門なのか?
代人の会社から工事を請け負うだけの会社なのか、電気土木なのか 幹線専門なのか 電車専門なのか 
受変電が得意なのか 外線なのか、防災、防犯 計装 BA 等々いろいろある。
ひどいのになるとそれこそ ピンはねして何ぼの 人材派遣業なのか?
これは 修行する気だったらアリだけれど 若いのがしょっぱなに入る会社ではない。
〈こんな会社でも 有限 や 株式だったりする。〉

君の体格だって条件のうちに入る、実家が電気屋で家を継ぐ気で修行に出るのか?
そのうちから 選ぶといった方がしっくりくる。
個人で億近い現場をやる人もいるらしいからして 株式会社 有限会社は判断材料の一端にしかならない。
自分に合うマーケットを選択して 独立したら継続して仕事を得られそうな計画を立てないといけない。
サブ根でずっとやる選択もあるだろう。



199 :びりびり:2005/05/04(水) 00:03:38
直感的にですが、設備よりは屋内配線に興味があります。欲をいえば住宅の方が興味があります。
一応、2種は持ってます。
今までの社会経験は電気機械のアフターサービスをやっていましたが、腹が満たされず、自分で電気ヒータ制御盤を作ってドサクサに紛れて売ったりしました。
こんな経験が生かせれば良いのですが…

200 :名無電力14001:2005/05/17(火) 01:46:27
2種持ち  未経験 33歳  電気工事士 無理ですか? あと なれたとしたら、だいたい 給料はいくらくらいもらえるのですか? ピンきりかもしれませんけど・・・・。

201 :名無電力14001:2005/05/17(火) 20:29:07
>>200
> 2種持ち  未経験 33歳  電気工事士 無理ですか? あと なれたとしたら、だいたい 給料はいくらくらいもらえるのですか? ピンきりかもしれませんけど・・・・。

やれば経験だ 経験がないからなんてのは この世の中にこれほどつまらん言葉もないな。
やったことがないことにチャレンジする事ほど楽しいことはない。
私は普通の電工を10数年やり、もういい歳になってからBAの結線工事も手がけるようになった。
当然弟子の方が覚えが早い。
弟子に教えてもらう方が多い、 弱電系も一通りやったし計装もやる
簡単な制御盤ぐらいなら組める。 もちろん、職長として中規模の現場を仕切ったこともある。
〈600KW〉程度 電気工事一式

未経験よりもある程度覚えた頃にやるチョンボの方が怖い。
なぜそうなるかというと、知らぬうちに驕りが出ている。 驕るようになってきたら
チョンボが近い。 そのチョンボが致命的にならないように上のものは
いつも目を光らせる必要があるし、下のものもそっちを注意する必要がある。




202 :名無電力14001:2005/05/17(火) 20:36:20
>>200
給料の話をするのを忘れていた、
電工さんは基本的に人工 よほどの技師でもない限りは、そんなに違いは無い、まあ
はじめに一人前の人工は取れないだろうが、それは仕方がない。
〈極端な話、人工は会社次第。 会社が違えば 経験者であろうが安いものは安い〉

電気系の工事といっても畑はいろいろある。
どれを選ぶか何年後にどれだけ欲しいのかよく計算して どの方面の勉強をするのか
決めた方がいいでしょう。



203 :名無電力14001:2005/05/19(木) 02:57:43
200です。
>> やれば経験だ 経験がないからなんてのは この世の中にこれほどつまらん言葉もないな。
やったことがないことにチャレンジする事ほど楽しいことはない。
 この言葉いいです。^^ いい話 ありがとうございます。 なんか少し光が見えてきました。

204 :名無電力14001:2005/06/06(月) 13:03:00
>>200
頑張ってください!
やる気さえあれば、どんな困難でも糧にできますから。
失敗してなんぼですよ!
経験を積んで今度は未経験者をあなたが教えるんです。


205 :名無電力14001:2005/06/06(月) 18:57:55
電工屋って仕事の範囲広いよね
壁が汚れてたら内装工や大工もやる、
製氷器やオシュレット付ければ水道工事もやる
街灯工事やれば植木屋も土方もやる
FAX付ければ電話屋もやる ...etc
純粋な電気屋ってメーカー勤務の人とかだよな

206 :名無電力14001:2005/06/09(木) 01:29:50
>>201
2ちゃんで久々良い書き込みをみたp(^-^)q

207 :名無電力14001:2005/06/09(木) 06:31:01
ようは人間やる気だよねぇ〜
どうでもいいけど今週はめちゃハードだよ

電灯×60灯
換気扇×10灯
電源盤×3個
エアコン×8台
コンセント 山ほど

取り付け工事がまってる(ちなみに作業は俺と相方の二人)
エアコン以外は昨日までに終わったけど、今起きたら腰が痛い
さてさてエアコン工事どうするべかな

208 :名無電力14001:2005/06/09(木) 06:31:29
あ、換気扇は灯じゃないね 疲れてるのかスマソ

209 :名無電力14001:2005/06/13(月) 13:35:02
>>208
がんがれ
なんか好感もてた
もれはさぶコン代理人です
会社と一生付き合うかもしれんが君みたいなの本音は使いたい

210 :208:2005/06/13(月) 19:18:13
どうもどうもお陰様で工事は今日(月曜)でだいたい終わりました
本当は先週中に片を付けたかったんですけど、土曜日に別の現場
で飛び込みの仕事があったため、予定がずれました

後は内装屋(盤とエアコンだけは先にやって貰った)の方が終わったら
こまかい最後の仕上げ(コンセントのカバーつけたり、LANやTEL、TV
の端末処理)をして役所のチェック終えたらオーナーに引き渡しです

しかしこの時期は夕方でも明るいから18時頃まで作業できるのは
いいんだけど、むれて嫌だね 今日も水筒の水(1g)空だよ

211 :名無電力14001:2005/07/04(月) 00:04:12
キツイ、汚い、危険、給料安い、休暇少ない、臭い(6K)

212 :名無電力14001:2005/07/04(月) 11:05:48
作業中に感電死 /大分
http://www.mainichi-msn.co.jp/chihou/oita/archive/news/2005/06/29/20050629ddlk44040444000c.html

 28日午前0時55分ごろ、別府市観海寺のホテル地下電気室で、大分市常行、
電気工事士、阿南孝見さん(44)が作業中に感電し、搬送先の別府市内の病院で
約2時間40分後に死亡した。死因は感電死。阿南さんは地下電気室内で、
電圧を変える装置「トランス」9個のうち3個を取り外す作業を同僚ら5人としていた。
原因や作業方法を調べている。(別府署調べ)

毎日新聞 2005年6月29日


213 :名無電力14001:2005/07/22(金) 06:22:50
もと10年電気工事の仕事をしていた者ですが、となりで同僚が感電して
植物人間状態夢にまで同僚が出てくるようになったので怖くなって辞めた。いまでも
トランスや配電盤等を見ると吐き気がする。おかげでいま30だが再就職できず
困ったなー状態。

214 :名無電力14001:2005/07/22(金) 17:39:06
この前同僚が6000Vショートさせた
電工ナイフが一瞬で半分以上消滅
幸い禿げだったので怪我一つ無かったけど

215 :名無電力14001:2005/07/23(土) 00:16:36
>>214
高圧部分に近づく馬鹿がいるかw
それがどれだけ危険なことか分かってるのか?

216 :名無電力14001:2005/07/23(土) 06:29:51
死んでる線だと思ったらしいけどね
なんかショートさせた時は平気だったけど、
その後10分ぐらいしてから急に恐怖で30分位
体がガタガタ震えが止まらなかったらしいよ
でも6000Vだから逆にはじかれて助かった
って可能性もあるけどね 何にしても他人事でも
気を付けなければ

217 :名無電力14001:2005/07/23(土) 07:13:57
>>216
死んでる線だと思った?まじで?低脳なの?w
普通「生きてるかも」と思うだろ?


218 :名無電力14001:2005/07/23(土) 21:42:31
そろそろ「目がぁ、目がぁぁぁ」のAAが必要ですねw

219 :一人電工:2005/07/24(日) 07:37:59
だいたい年売り1500の手取り800くらいカナw
独立3年目でw休みは月3くらいだけど家族は飯くえるよ。
みんなはどんなもん?

220 :名無電力14001:2005/07/24(日) 17:49:35
俺は電工と言うより施設在中の電気屋というなの雑用係(用務員)だからな
手取りは400ちょい、休みは年104日 ただし、仕事中に好き勝手に
外出してもokだし、残業はほぼ0 通勤は片道5分で職場は若い女の園なので
結構楽しくやってます

221 :名無電力14001:2005/07/24(日) 18:35:29
電力会社の配電線引っ張る電工はきつそうだな。

222 :名無電力14001:2005/07/25(月) 06:19:03
そりゃきついだろ

223 :名無電力14001:2005/07/25(月) 21:51:33
俺は鉄塔や電柱に登る仕事してたがきつくて一年半で辞めた。

224 :名無電力14001:2005/07/26(火) 06:30:20
普通に室内でエアコン工事とかしていてもこの時期は
一週間で2kは体重が落ちるよ 外で炎天下の下重い
電線引いて鉄塔や電柱登る人は尊敬する

225 :名無電力14001:2005/07/26(火) 07:15:19
>>224
誰かがやんないといけない仕事だけど尊敬はしないだろ。
大変な思いしてかわいそうだなあ と思うだけで。


226 :名無電力14001:2005/07/27(水) 16:10:33
ゴキブリが苦手な俺はこの仕事無理ですか?
多汗症の俺が他人様の部屋で汗ボタボタ垂ら
しながらエアコン取り付けしてたら迷惑がられませんか?

227 :名無電力14001:2005/07/27(水) 20:00:02
飲食店やゴミ回収業なら話解るけど、電工って仕事が特別ゴキと縁あるかというと
特に無いような気がするが(俺もゴキは苦手)

汗は外仕事ならいいけど、やはり部屋の絨毯とかにポタポタは不味いだろうね
っというかこの時期はみんなタオルは欠かさず持ってフキフキしながら仕事してるよ
(首に巻いたり、ポッケ突っ込んだり、頭に巻いたり)

228 :名無電力14001:2005/07/27(水) 20:24:55
>>216
非接触検電計を持ってないの??

229 :名無電力14001:2005/07/28(木) 06:17:24
>>228

車に行けばクランプメータならもってたはずだよ
腰バンにあったテスターのクランプでは線が太く
てくわえられなかったと思う

230 :名無電力14001:2005/07/28(木) 07:16:28
>229
クランプじゃなく、高圧充電部に近付けると電界を感知して反応するやつだよ。
高圧以上を扱うなら必携な道具ですよ。

231 :名無電力14001:2005/07/28(木) 18:41:58
残念ながら持ってないッス っというか普段なら絶対そんな線触らないんだけどね
なんか明日から解体工事するってのと回りが暗くなってたので焦って切ったんだと
思われ

それよか明日は一日でクーラ8台の設置工事だよ 穴あけ&室外機の設置&電源
工事は終わってるけど配管の取り回しがどれもギリギリの20m でも金曜日なので
残業したくないから全部真空引きは梨だな (w
 

232 :名無電力14001:2005/08/16(火) 18:02:00
資格ないんだけど
職安で見習い募集、要普免許だけしかかいてなかったんだけど
応募したんだけど大丈夫かな?

233 :名無電力14001:2005/08/16(火) 20:41:45
>>232
マルチは止めろ!答えは、マルチで意見を求める程度の覚悟の人間には
勤まらない。


234 :名無電力14001:2005/08/17(水) 12:54:55
過疎ってるから

235 :名無電力14001:2005/08/29(月) 22:22:31
>>220
てめー電気屋じゃねーだろ。そんな恵まれた会社が存在するわけねぇ

236 :名無電力14001:2005/08/30(火) 06:18:52
だから電気屋というなの雑用係(用務員)と書いてあるジャン>>235

237 :名無電力14001:2005/08/30(火) 21:08:07
ホントだスマン。女の園・・・どういうとこだろ

238 :名無電力14001:2005/08/31(水) 06:31:34
>>237

病院、学校、幼稚園、薬局とかそう言う所
病院は3:7位だけど、残りは1:99位の男女
比率です

239 :名無電力14001:2005/09/01(木) 21:08:46
保母さん。看護婦さん。女教師。女子生徒・・・夢のようだな

240 :名無電力14001:2005/09/02(金) 06:12:51
でも看護婦はみんなタバコ吸うし、今時の女子生徒はケバイのばっか
幼稚園で小さな女の子と遊ぶのが癒される ってロリじゃないけどね

241 :名無電力14001:2005/09/04(日) 09:40:20
飯を喰うだけなら可能だよ
ただ多くの電気工事会社は下請で安い請負価格で無理やり押し付けられ(拒否したら元請会社から仕事がこないリスクがあり断れません)
施工をしています。

退職金どころか社会保障、雇用保険すらない。一応正社員なのに国民年金なんですよ

スキルアップしても職人は職人にしかなれない。運と実力があり、元請会社の社長(もしくは幹部)が惚れるような人なら高い金額で雇ってくれるが
大抵の人は行き場所が下請会社しかないわけよ。元請会社の電工は他の会社があまりに悲惨だから、多少理不尽な事があっても簡単には辞めない。
元請会社なら社会保険に入ってくれるし無茶苦茶な残業もさせないし給料も一般水準に近いから家や車も買えるわけ

電気工事は価格が安いけど仕事量が比較的安定してあるので幹部や跡取り息子ともめない限り、まじめに働いていればリストラはされない。

長く書いて悪かったがようするに電気工事やるなら、ある程度大きな会社(社員は管理者で職人は下請という会社)で働くか、元請会社で職人でも社会保険に入れるような会社に行くべき
逆に言えば下請で社会保険にすら入れない会社なら電気工事はやるべきではない。
一生苦労しますよ。30代になれば職業を変えるのは難しいのだから。


242 :名無電力14001:2005/09/04(日) 20:32:49
>>241
>退職金どころか社会保障、雇用保険すらない。一応正社員なのに国民年金なんですよ

収入によったら、建築国保でいけるやろ。


243 :名無電力14001:2005/09/05(月) 06:04:05
なんにしても大切なのは自分に合う仕事を見つけることだよ

244 :名無電力14001:2005/09/06(火) 05:01:28
自分には合っていると思うけど、
将来、嫁さんを食わせたり、子供を大学に行かせそうにも無いので、辞めます

245 :名無電力14001:2005/09/06(火) 06:14:33
今の時代どの仕事もそれなりにきついと思うが
うまく転職できたら事後報告お願いします

246 :名無電力14001:2005/09/06(火) 20:45:15
>>245
命を張る特別国家公務員になることになりますた。
ペンチから銃にもちかえます。

247 :名無電力14001:2005/09/07(水) 06:00:58
よし骨は拾ってやるから頑張って俺たちの生命、財産を守ってくれよ>>246

248 :名無電力14001:2005/09/12(月) 16:47:04
すれ違いかもしれませんが、教えて下さい。
東電図面申請をネットで申し込めると聞いたのですが・・
検索で見つけることが出来ません。
ご存知の方、宜しくお願いいたします。

249 :名無電力14001:2005/09/15(木) 01:09:13
DQNな仕事してるより社団で電気管理やれ!
爺さんでも年収一千万円はかたいぞ

客一件当たり実働30分で二万円のあがり
客40件持って 40件×2マソ=80マソ
実働は隔月点検だから月あたり20件
一日2件ペースで実働2件×30分=60分
一日1時間働いて後は寝るなり飲むなりまったく自由だぞ
月あたり20日・20時間働いて上がり80万
乞食と電気管理は3日やったらやめれませんww
こんな美味しい仕事はないって
俺に言わせたら電気管理ってぼったくり
お前らDQNなバカでもそれくらいわかるだろ
おとなしいお客が黙って金くれるからやってけれるんだけどな
法律も後ろ盾にあるから安心してアフォな客からぼる事が出来るぞ
合法的なぼったくり商売 それが電気管理ww
DQN辞めて社団に入れ
儲かって笑いが止まらんぞ!
ただし電三の資格がいるが
あ!すまんすまん喪前らDQNはバカだから持ってなかったよな
ごめんねww

250 :名無電力14001:2005/09/15(木) 20:58:35
管理するには、実務経験が必要
俺も狙ったが、電気工事だけの経験では認定されないので、参入不可に近い

251 :名無電力14001:2005/09/24(土) 16:25:13


252 :名無電力14001:2005/09/25(日) 21:58:58
>>250
> 管参入不可に近い
まさにその通りだな。誰か「職業選択の自由に反する」って行政訴訟おこせよ。
まあオレが承認されなかったらおこすけど。


253 :名無電力14001:2005/10/22(土) 06:28:07
工事士は電線繋ぎのみが仕事です。

254 :名無電力14001:2005/10/22(土) 21:01:21
水道屋、電話屋、工務店、左官屋、塗装屋、ハツリ屋等と職人と呼ばれる職種は色々あるけど、
電気屋ほど何でも屋に近い職種は無いと思う今日この頃

ちなみに土曜出勤だった今日の俺の仕事、
1.PPタイル貼り 1H
2.ダウンライト取り付け工事 2H
3.ペンキ塗り 1H
4.水道蛇口交換 1H

どう考えてもFケーブル触ってる時間短いな っというか○工務店&△水道 土曜日だからって
休まずちゃんと仕事来い 大潮だからってイサキ釣りにでも行ってるのは解ってるんだぞ(`ヘ´) プンプン。

255 :名無電力14001:2005/10/26(水) 15:31:18
>>254
おまいみたいなの雇いたいよ

256 :名無電力14001:2005/10/26(水) 19:37:18
電気屋=何でも屋にならないとこの先生きのこれないと
電材屋に行くよりホームセンタに行く方が多い今日この頃

257 :名無電力14001:2005/11/01(火) 23:26:41
あのー、電気工事士で女の人って見たことありますか?
と、いうのも自分は2種持っててちょっと電気工事に興味のある
31才独身女なのですが。
今はショムニみたいなシゴトしてマス。。。

258 :名無電力14001:2005/11/02(水) 06:23:01
電工は見たこと無いけど工事現場で働くカワイイお姉ちゃんは結構みたことあるなぁ
まぁ、電柱登るのは正直辞めておいた方がいいと思うけど、町の電気屋とかグループ
内の便利屋とかなら良いんでない

259 :名無電力14001:2005/11/02(水) 23:05:48
そうですかあー、やはり体力的に辛いかな。。。
とりあえず電気には興味があるので、来年は1種目指して勉強します〜
(と、いうか今年落ちますた) 免状もらえないけどね。


260 :名無電力14001:2005/11/03(木) 09:19:02
男でも体力的に... って部分があるからねぇ〜
そう言えば昔腰バンに憧れてこの世界に入ったという
おなごの話を聞いたことあるな

後、一種取ると講習会とか結構頻繁に出るハメになるから
仕事上で必要になるのなら別として普通なら取る必要は
ないかと思うが

取るなら電検とか目指した方がいいんじゃないかと思う

261 :名無電力14001:2005/11/03(木) 09:26:33
よし、俺と一緒に電柱の上で6600V高圧活線つなごうぜ。

262 :名無電力14001:2005/11/03(木) 09:53:03
>>257
ショムニみたいな仕事で2電工ありって電力系事務職っすか?

263 :名無電力14001:2005/11/03(木) 22:09:08
>>257
自分、変わってるねぇ。いや、別に悪い意味ではなく。

オレも現場で女の電工は見たこと無いけど、受験自体してる人は結構いるんじゃない?
もち男ほど多くないけど、会場では何人か見た気がする。
実際働くとすると、工場系は体力的(上半身の筋力的)にシンドイとおもうので、住宅工事
ででも修行つんで、電工のできる事務職とか目指したらどうだろう? 小さい補修は結構
あると思うし、出来ないときは工事会社に発注してやらせる際に覚えれば良い。
中小だと結構重宝されそうだけど(工事会社には勤めないということ)。

264 :名無電力14001:2005/11/04(金) 00:03:24
ショムニみたいなシゴト→管球交換が主です。
昔、工場で働いてたので流れで2種取ってみました。
今はビル管理会社のなんでも屋みたいなトコロですが。。。
電工っぽいシゴトもたまにはしますよ!
OAフロアひっぺがして(おも〜)ハーネスにタップつないだりとか。
1種はとくに仕事上必要ないのですが、他に何を勉強していいかわからないもので。
電検はかなり壁が高そうですね・・・(汗)
事務・・・それもいいですね!ではでは簿記の勉強も視野にいれとかなくてわ(^^

265 :名無電力14001:2005/11/04(金) 00:17:30
二種だけじゃ食ってくのは大変だから一種とりな

266 :名無電力14001:2005/11/04(金) 06:46:35
ビル管と言うより営繕か だとしたら俺の仲間だな

267 :名無電力14001:2005/11/05(土) 00:48:24
>>265
とりあえず、1種に出てくる照度の計算くらいはなんとか。(それだけ)
>>266
そんな感じです。今日はTVの同軸ケーブルがもげたので、直してみますた。

よくビルにいろんな業者さんが立ち入りしてますが(関電さんとか)
あの腰袋がめちゃカッコイイーです!道具大事に使われているんだなーと尊敬します。


268 :名無電力14001:2005/11/05(土) 07:55:08
腰袋フェチか俺はあれ嫌いなんだけどな
付けたり外したりスル度に道具がポロポロ
こぼれるのでもっぱら電工袋派

269 :名無電力14001:2005/11/06(日) 00:05:31
電工袋って高いっすよねー 丈夫だから仕方ないのかな
100キンとかで似たようなの見つけたので、小物とか入れたりします
使いはじめだから まだなんとかイケテル
しかし最近ちょっとした道具も買えるから 便利よねー 100キン^^

270 :名無電力14001:2005/11/06(日) 08:30:02
俺が持ってる自称電工袋は実は妹が使ってた買い物袋
見た目は電工袋そっくりなんだけど、手の部分が虹色なので
ちょっとオシャレ たまに女の子にカワイイと言われる(#^_^#)ポッ..

100均で使えると思った道具は精密ドライバと六角と各種プラスチックケース
がオススメ ただ自腹でモノを買って後で精算すると面倒なので結局は割高
でも売り掛けの出来る電材屋で買って欲しいと言うのは大企業病だな
まぁ、3000人位しか職員居ないけど

271 :名無電力14001:2005/11/06(日) 23:40:06
虹色の電工袋って・・・カワイイですね(^^
プラケースはよく買います 自腹でけっこう買ってるかも
うちの会社何人いるのかよくわからないけど たしかに清算いやがられますね
伝票で処理できたほうがいいんですけど カタログで探してる時間がモッタイナイ〜





272 :名無電力14001:2005/11/07(月) 07:06:29
でも暇なときにカタログ眺めてるのって楽しい
それに飽きたらカタログを枕にして寝れるし^^

273 :名無電力14001:2005/11/08(火) 01:47:42
カタログ→枕 シゴトの夢見そうな…
そういえば前一人で作業をしてたらカーペットの上でそのまま寝てしまつた
PHSで起こされた…所長さんごめんちゃいm( __ __ )m




274 :名無電力14001:2005/11/09(水) 23:12:38
36人の社員がいる電気工事屋で働いています

年齢 29歳
経験 5年
資格 第一種電気工事士、基本情報技術者、普通免許
仕事内容 ケーブル敷設及び制御盤設計
給与 月365,450円  賞与 520,000円(年2回)
年間休日 70日ぐらい 有休は存在しません
保険 社会保険や雇用保険はあるが退職金はなし
残業 月あたり平均20時間


日曜出勤なんて良くありませんが悪くはないから
とりあえず飯はくっていけそうです
電気工事士でもね


275 :名無電力14001:2005/11/10(木) 06:29:31
給料めちゃいいぞ 俺なんて
32歳で 給与 25マソ 賞与年合計 100マソだ
残業はすればいくらでも付くけど基本的にナマケモノなので
やらないので0時間 まぁ、休日は年105日だけどね
電工と言ってもかなりマッタリした何でも屋みたいな会社なので
なんとか続いてるけど

276 :名無電力14001:2005/11/14(月) 06:49:28
259>>
埼玉、新潟の社団に女性の管理技術者がいます、また、都内で特高施設の
主任技術者もいます、試験も科目別合格もあり、ビルの管理されているよなので
実務経験もそこで 取れるようなので 是非 合格まで頑張ってください。
 

277 :名無電力14001:2005/11/14(月) 18:06:36
引用符は数字の前でお願いします>>276

278 :名無電力14001:2005/11/16(水) 00:08:48
>>276
すごいでつね…女性で特高の管理してるんでつか(@@;
こえ〜(;´Д`) 
足元にもおよびませぬが、がんばりまつ!アリガトゴザイマスm(__)m


279 :名無電力14001:2005/12/07(水) 22:27:05
名古屋は景気がいい見たいやぞ!聞いた話ではニイゴ〜サンみたい
関西最悪で大体イチゴ


280 :名無電力14001:2005/12/08(木) 05:40:30
昨日今日と工務店の工事が遅れて仕事が出来ない
なんで電気屋が天井貼ったり壁貼ったりクロス貼ったり
床貼ったりしなきゃならないんだ 鬱


281 :名無電力14001:2005/12/08(木) 20:39:17
何で電気屋がスラブ打ち手伝うんだ?

282 :名無電力14001:2005/12/09(金) 00:57:07
>>280
ああ〜っ
いやだ,考えないようにしてきたけどほんっと
来る道間違ったっておもうよ。
電工から楽できるもしくは給料いっぱもらえる
大手にいける方法ってないのか?

283 :名無電力14001:2005/12/09(金) 06:12:37
所詮職人の世界だからね 大手と言えば関電工とかになるけど、
ありゃめちゃくちゃ辛そうだからな

284 :名無電力14001:2005/12/09(金) 22:26:13
>>281
アホか?自分達の配管が潰されないように見張るためにやるんだよ。
後でハツりたければやらなくてもいいけどな。勉強しろ。

285 :名無電力14001:2005/12/09(金) 23:17:29
一種電気工事死の更新ってしなきゃならんの?

286 :名無電力14001:2005/12/10(土) 02:00:06

<<285
は電気工事やめろ。
つーかしろうとじゃろ。

287 :名無電力14001:2005/12/10(土) 07:09:21
そう言う意地悪される場合は仮設の電源とか照明とかつけてやらないで
対抗するんですよ^^ >>281


288 :名無電力14001:2005/12/10(土) 21:53:07
>>284
へぇ〜、テメイのとこは紙管使ってのかぁ?
あのなぁ、今時のCD管だってちっとやそっとじゃ潰れねぇよ。

ハツリ?コイツ馬鹿じゃねぇの??普通ハツリは土間屋がやるだろ。
オマイ手抜きしねぇで、もっと良い仕事やれよw

289 :名無電力14001:2005/12/11(日) 00:35:27
>>288
バカはこいつだね。アイバン知らないのか?
土間屋に高く請求されろ。見習いが!

290 :名無電力14001:2005/12/11(日) 06:52:52
ハツリってでも壊すのは面白いよね くずれたコンクリート運ぶのは嫌だけど
ボロっとでっかいのがとれるとなんか貯まった耳糞がとれたみたいで快感

291 :名無電力14001:2005/12/11(日) 07:44:21
>>288は何を言ってるの?ちょっとイタイね。

292 :名無電力14001:2005/12/11(日) 15:32:25
アスベストに遭遇しないか?

293 :名無電力14001:2005/12/11(日) 16:45:14
>>1
への答え。
無理っす。


294 :名無電力14001:2005/12/11(日) 17:25:34
偶にスルねぇ サラリーマンなので
近頃はそういう建物は工事出来ねえと
だだこねてやらんようにしてる>>292



295 :名無電力14001:2005/12/11(日) 17:42:28
スラブ配管でもし配管が潰れて詰まってしまったら
もちろん電気屋ではつって修理するのが当然でしょうね
コンクリ合番したからってなかなか潰されたか否かわからないものですよ
腹立つのは皆さんよくわかりますがね

296 :名無電力14001:2005/12/11(日) 21:44:38
ダンボール千切って突っ込んどけば
別にコンクリ打ち、立ち会わなくとも平気なのはうちの会社だけですか?

297 :名無電力14001:2005/12/11(日) 22:59:27
全国的にコンクリートのあいばんはするのかな?
大阪では絶対せなあかんけどね
土方のおっさんにPF管無茶苦茶にされるからね〜

298 :名無電力14001:2005/12/12(月) 06:25:58
>>295

そう言う時は気にせず露出配線ですよ(^▽^)

見た目なんてまったく気にしないですよ

壁は無論床だろうが水の中だろうが気にせず線這わせます

けっきょく ボクが いちばん つよくて すごいんでしゅ(^▽^)

299 :名無電力14001:2005/12/12(月) 15:55:22
>>298
キモ杉ウザイ

きっと普段、の帳場でクロス屋とかにも虐められてるんだろうな。

300 :名無電力14001:2005/12/29(木) 23:49:13
私の元会社(静岡)では、コンクリ打ちは立会い。
下っぱの私がボックス掃除等ハツリ担当でしたから必死でしたよ。
朝早くから、昼飯抜きで立会い。もちろん立会前日は残業。
電工3年やりましたが、今は辛くてリーマン営業に転職しました。


301 :名無電力14001:2005/12/30(金) 16:08:27
電工って、おもしろいっちゃおもしろいんだけどね。
あまりに同じ作業の繰り返しとか、残業とかなるとストレス大きいな。

302 :名無電力14001:2005/12/30(金) 18:06:42
一日で100本のLANケーブルを作ったのが今まで一番単調な作業だったな
後はTVのケーブルを一日で50本とかもあったけど
そもそも電工なんてDIYの延長みたいなもんだろ その手の仕事が嫌いじゃ
なければ仕事なんてそんなに辛いもんじゃないよ まぁ、納期に煽られたり
疲れたのにやらざる得ないときなんかはストレスたまるけど
あ、汚いところの作業は嫌だな 暑い寒いはいいけど

303 :名無電力14001:2006/01/12(木) 00:27:10
古いビルの受電室とか、壁一面アスベスト吹き付けになってたりするよね
屋根裏には「日○アスベスト」と書かれた明らかに「あ〜アスベスト入ってんな〜」っつう断熱材があったり
蛍光灯の安定器が破裂したと連絡受けて行ってみたら、PCB入ったコンデンサが破裂してたり

う〜ん、なかなかスリリングというかなんというか
まぁ小さい会社だから何でもやらんとダメだったのかもしれん
新卒で入って、ダラダラと5年ぐらいやって転職しました

304 :名無電力14001:2006/01/12(木) 11:22:22
電工は、電気系の職業で最底辺だから仕方ないよ

305 :名無電力14001:2006/02/24(金) 23:34:13
給料いいらしいけど、社会保険や賞与なしじゃな!国保、社会保険より高いしね!

306 :名無電力14001:2006/03/05(日) 22:51:04
電気屋さんに質問です。
社員募集で元電材屋が来たらどうしますか?
担当の電気屋さんから、うちへ来てくれと誘われています。



307 :名無電力14001:2006/03/06(月) 06:02:05
電材屋もまったくの畑違いじゃないしね

308 :名無電力14001:2006/05/10(水) 17:59:31
なんの知識も無いのですが、電気工事士に興味があります。
底辺高校の普通科出身ですか可能ですか?

309 :名無電力14001:2006/05/10(水) 20:21:24
可能だけど、おすすめはしない

310 :名無電力14001:2006/06/10(土) 00:34:29
通信設備工と電気工事士ではどちらがおすすめですか?

311 :名無電力14001:2006/06/10(土) 00:37:24
通信設備工と電気工事士ではどちらがおすすめですか?

312 :名無電力14001:2006/06/10(土) 06:30:01
やることは変わらない気がするが>>310

313 :名無電力14001:2006/06/10(土) 11:19:29
一種=一人前の職人
って見方する人多いから、仕事できないなら
取らないほうが辛くない
一種で仕事できないと、日々地獄間違いなし
 な〜〜にやってんだよ〜〜 って感じ
免許無く仕事できる兄貴は、免許ある若いの嫌いなのです(w
計装は、その手の兄貴少なく苦労少ない感じ
デブでもできる仕事、でも頭悪だとシカトされる
ってか免許必要としない
よって必要無し
教科書読んでるなら、電工のカタログ読んで
勉強したほうがいいかもよん




314 :名無電力14001:2006/06/10(土) 22:36:50
IP電話LAN等のネットワーク構築工事の需要は多いのでしょうか?


315 :名無電力14001:2006/06/11(日) 21:59:30
1種持っているとか2種もっているかなんて関係ない。
免許無しでも出来る奴はできる。
棒心をしているなら、応援の技量を見た目で概ね判断し、
そして適切な仕事を与えなければならない。

見た目、仕事の説明の理解量、作業開始後5分間の動きでどのような経験を積んで、
どれぐらいのスキルか確実に判断ができる。


それと1種は、免許設立時に、講習のみで免許を与えるというばら撒きを
したので、あまり信用しない方がいい。

316 :名無電力14001:2006/06/23(金) 01:57:19
>>315それは違うよ。本当に仕事ができる人は、
@前向き。やる気が周りに人に感じられる
A短時間で場に適応し、周りの状況を理解する
B本当に仕事ができる人は技能(経験、資格)もあり、知識(資格、免許)もある
「免許設立時に、講習のみで免許を与える」これは19年前。たしかにそれはある。
だから私は、37歳以上の1種電気工事士は疑う。

317 :名無電力14001:2006/06/23(金) 02:23:45
当時転勤が多く、(今もあるが・・・)引っ越しやさんの電気屋がエアコンを取り付けにきた。
当時私は電気の資格も知識もあまり無く、むしろ電気工事屋さんを見ると憧れに似た気持ちを
持っていた。しかし、その電気屋は違った。後でわかったが、配管を巻くテープは
逆から(雨が入る方親父に教えてもらった)、配管の長さが足りないから交換といわれ、10000円
とられた(これも親父に後で怒られた。実際長すぎたぐらいだ)。
>>316で書いたとおり、50歳は過ぎてたと思う。(確か福岡のトラストって会社だったかな)
その人はエアコンを外した(引っ越し元の東京)の業者の悪いところばっかり
言って(例えば配管の織たたみが悪いとか配線の切り方とか資格持ってるのかとか
電気工事士がないとやったらだめなんだぞとか)自分では「私はできるできる」
ってしきりに言っていました。あんな電気屋(ていうか電気屋だと思いたくない
というか国に免許返せ、あんたに電気工事士の資格なんか微塵も無い)
そういうこともあり、仕事上まんざら無関係でもないので、去年1種免状を
いただきました。私は現在電工ではないですが、ああいう勘違い電工の犠牲者を
救う会として身近な人には常に注意を呼びかけています。


318 :名無電力14001:2006/06/23(金) 03:04:42
>>308私も普通高卒ですよ。逆に周りの人にくらべ何にも受験免除が無いから頑張れました。
現在、2種電気主任技術者、エネルギー管理士 電気(これは講習で取得)
>>317でも書いたけど去年1種電気工事士、現在1級電気工事施工管理技士の学科に
受かってます。来年、2級建築士(仕事上)を受けるつもりです。
学歴なんか関係ない。私のツレに高校中退で司法試験(めちゃめちゃ頑張ってたけど)
に合格したやつもいますよ。学歴が関係あるのは社内で出世したい人だけです。
例えば個人(ピン)とか実力主義のできる社長の中小企業とかで頑張るなら
やる気と人間付き合いでどうにでもなるよ。
だいたい高校に将来電気で食っていくとか決めて電気科に行く人は0.00001%いますか?
15.6歳の考えでで将来なんか決まんない。社会に出て周りにもまれながら道が
決まっていくんじゃないかなー。って思いますけど・・・

319 :名無電力14001:2006/06/29(木) 05:10:59
>>318
電験2種も持ってるの?すご。
何の仕事してる人ですか?歳は?年収はおいくら?
私も電工&電験狙ってるんで参考までにお願いします。

320 :名無電力14001:2006/06/29(木) 22:06:32
>>319 30歳で年収は480万+120万ぐらい(バイト)
会社は土日祝が休日なので土曜日と連休だけ日雇い電工してます。
本業は、事業所の設備管理と建物の施工管理、安全管理です。
高卒で就職し普通高卒ですが適性検査で電気設備員になりました。
電気系(主任技術者とか)の資格を取るなら、
電工ではたぶん無理です。でも学歴は関係ありません。実際、電気科主席卒でも
電検3種は難しいのです。
@電気を好きになる。(好きじゃないと続きません)
A仕事はできるだけ自分の時間が持てるのを選ぶ。
(私は仕事をしてるふりをして勉強してました。夜、休みは自分と家族の時間)
私はこんな感じでしたが、人によりけりです。
なお、若いときは「稼ぎたい」と思っていろいろやりましたが、今は家族との
時間が1番大事です。
>>318への私の見解は、
@年収が気になるなら、日雇い電工(できる人は1日2万ぐらい)
A私みたいな会社員
さて問題です。定年まで働いたとしてどっちが収入が多いでしょうか?

321 :てっちゃん:2006/06/30(金) 00:29:27
はじめまして、35歳の電工です。自分の経験からして、働く会社が社会保険も無くて
応援ばかりのような会社だったらあまり良いとはいえないんじゃないでしょうか?
応援だと時間がくればその日が終わりの使い捨てのような感覚ですからねえ・・・。
そこそこの会社であれば、ある程度の年齢になれば応援ぐらいの給料で社員としての待遇
(経費での飲食や車を与えられたり、管理業務と言う立場であれば肉体的負担も減る)
で働けますからねえ。
わが社では、個人の能力で給料を査定して年功序列などは無くしました・・・。もちろん
若い人たちのやる気が出るように、という目的ですが。
やっぱり苦労した分だけむくわれたいですものね。
地方から、見習と言う形でくる人も時々いますよ。やはり手に職があるということは
どんな不況も怖くないですものね。興味の有る人はこちらへ

http://tmd-inc.com 担当 岡崎  若いやる気の有る人待ってます
今年の社員旅行はサイパンあたりを予定しています、一緒に行きましょう!

322 :名無電力14001:2006/06/30(金) 06:45:18
>>321

@休日・休暇 日曜日・祝日・夏期休暇・年末年始(現場合わせ)
A 資格 女性 20歳〜

@就業時間が労働基準法違反の疑い。
A男女雇用機会均等法違反

323 :名無電力14001:2006/07/01(土) 09:46:21
>>320
319です。私も普通高出なんでとても参考になります。
電気を好きになるってのは大丈夫だと思います。小さいころから科学の
分野が大好きだったんで。だけど、数学が苦手なんですよね。
でも、必要な数学なら頑張れると思います。もう一度三角関数から勉強し直してみます。
ありがとうございました。スレ違いになっちゃうんでこの辺で。



324 :名無電力14001:2006/07/01(土) 14:01:50
浴室乾燥機で発火事故
http://news.google.com/news?q=%E6%B5%B4%E5%AE%A4%E4%B9%BE%E7%87%A5%E6%A9%9F+&hl=ja&lr=lang_ja&c2coff=1&sa=X&oi=news_ja&ct=title

電気式浴室換気乾燥暖房機の電源電線接続部の点検指示について 報道発表(METI/経済産業省)
http://www.meti.go.jp/press/20060630003/20060630003.html

325 :名無電力14001:2006/07/29(土) 16:32:27
電気工事士って女にもてますか?
接吻したいのですが

326 :名無電力14001:2006/07/29(土) 18:00:07
顔による>325

327 :名無電力14001:2006/07/29(土) 19:13:20
>>325
将来性ないから25歳を越すと結婚難しいよ。
生涯独身というような人も多い。

中には、クーラー取り付けに行った先のお客と仲良くなったと
いうのも居たけどね。

328 :名無電力14001:2006/07/30(日) 07:15:08
将来性無いって事はないんじゃない? 少なくともあと50年くらいは
仕事が無くなるって事は無いと思うけど
先がないというと俺の周りでは畳や、漁師なんかが駄目みたい

329 :名無電力14001:2006/08/02(水) 22:15:23
>>325
っせせせっぷんって・・・いつの時代の人よ。
電工はもてないよ。っつうか、鳶とか土木、大工にくらべ金が安いから、その分
きついんだけど、彼ら金持ってるから遊びも激しい。夜中に鳶の服着て女と
遊んでるやつは見るけど、電工ポイやつは、見たこと無いねー


330 :名無電力14001:2006/08/07(月) 19:28:15
鉄道関係の電工ってどうなんですか?

331 :名無電力14001:2006/08/08(火) 18:23:16
>>325

332 :名無電力14001:2006/08/18(金) 09:02:00
普通高の奴が電気に手をだすな!!

俺は落ちた

333 :名無電力14001:2006/08/18(金) 17:50:23
この前転勤コンクリートのリフォーム工事やった
いつも一緒にやる大工がハツリ作業の途中でギブアップ
で、トビ呼んだんだけど 気が荒いこと荒いこと
汗で透けたシャツの後ろ姿見たら なんか背中に色々
絵が描いてあった 汗 まぁ、普通にしてると面白い連中
ばっかなんだけど

334 :名無電力14001:2006/08/18(金) 20:37:26
>>332俺は普通高卒だけど、1種も2種も一発で受かった。
やる気の問題?
>>333転勤コンクリート打ってる奴はモンモン大体入ってるね。
でもそういう人は結構いい人だったりする。

335 :名無電力14001:2006/08/18(金) 21:13:35
>>333
いい人は居るけど、気が荒い人が多い気がする。
この前なんか、キレて監督にあの超〜重いランマを投げつけていたw


336 :名無電力14001:2006/08/18(金) 22:02:47
>>332普通高(は関係ない。)の奴が電気に手をだすな(身の程知らずですいません)!!

俺は頭○すぎる


337 :名無電力14001:2006/08/20(日) 03:25:22
工場(高圧受電)で勤務してるのですが、2種の期間は1種申請の実務経験になるのでしょうか?


338 :名無電力14001:2006/09/02(土) 22:55:48
もちろん、知識も必要だが、体力が無いと駄目だな。
資格なんてどうでもいいような気がする。

339 :名無電力14001:2006/09/20(水) 23:53:52
工場(高圧受電)で勤務してるのですが、
    ↑あたりっまえでしょ

340 :名無電力14001:2006/09/28(木) 18:15:46
そんなにカリカリするなよ^^

341 :名無電力14001:2006/10/03(火) 10:31:21
>>257
1年前のカキコだけど、なんとなくコメント

普通科高校卒の女ですが、電工やってます
2種電工持ち、今年の1種受験中で学科は合格してます

CADができるので 設計7:現場3 くらいの割合ですが
現場に行けば男性電工との区別は特になく
腰袋をさげて、脚立にスチールに電線抱えて走り回ってます

会社としては気を使わなきゃいけない部分が増えるし
筋力も弱いので使いにくいと思いますが
女でもやれない仕事じゃないです

ただ、女扱いして甘やかして欲しい人には向きません。邪魔です
そこだけ覚悟できるなら電工の仕事は楽しいですよん

342 :名無電力14001:2006/10/03(火) 10:34:37
ちなみに、現場に行くと天然記念物みたいな目で見られます
そのうち慣れますけど・・・

343 :名無電力14001:2006/10/03(火) 18:16:19
都市伝説で聞くな 腰バンに憧れて電工目指す女の人って



344 :名無電力14001:2006/10/03(火) 21:59:46
現場10割の電工(女)です。天井裏にも上がるし、幹線もひっぱりますよんw
でも今まで現場で女性の電工さんに会ったことないです。弱電屋はたまに見かけますけどね。
電話屋は結構いた。強電はいないなぁ。



345 :名無電力14001:2006/10/03(火) 23:35:32
工事管理してるけど、親子で女の方とか見かけるよ
50歳と30歳とかさ
頑張ってるね

346 :341:2006/10/04(水) 08:41:44
>>343
私は自宅の改造がやりたくて電工になった気がします

>>344
現場10割はすごいですね
私はまだ現場で他の女性を見かけたことはないです
鉄骨の穴あけとか、電工って力仕事多いですよね

>>345
女性の親方ですか。それもすごい
50で現役で現場に出てる女性がいると聞くと励みになります

347 :名無電力14001:2006/10/04(水) 16:24:34
天井裏で思いついたんだけど、電線通すときさ
うちの愛犬のポチに電線結んでさ出発点にポチ入れて
反対側からオヤツもってポチ呼べば天井裏入る機会
グッと減るんじゃないかなぁ なんとか仕込めないかなぁ


348 :名無電力14001:2006/10/04(水) 17:25:21
重すぎてポチが可哀想な気がする^^;

349 :名無電力14001:2006/10/04(水) 19:15:05
わろすう

350 :344:2006/10/04(水) 22:36:18
>>341
親方の好みで住宅はやったことがありません。
だいたいピットとか電気室とか機械室の作業で力仕事が多いです。
器具付けとかラクそうですよね・・・。


351 :341:2006/10/05(木) 09:54:19
>>350
器具付け、私も楽そうに見えてたんですが
6tくらいの鉄柱への扇風機8台取付・露出コンセント設置をやってみたところ
鉄骨にドリルで穴あけるのって幹線引きよりきつかったです
私がやってる幹線が細いのかもしれないですけど、見た目より体力いりますよ

先日は大規模なテレビの入れ替え工事があって
建物の中で大量のテレビを運搬しました

ラブホの改装でLAN工事でしたが
ダブルベッドだの冷蔵庫・TVが載ったままの台だの
重量物の移動を1日中やってた日もあります

天井裏も普通に入りますよん
上に上がるよりは、天井外して頭突っ込んで作業する方が多いですけど

352 :名無電力14001:2006/10/05(木) 15:52:01
求人情報誌に記載されていた電気工事業の仕事、
「電力設備の保守・点検・管理を専任とする業務」
とありましたが、これは工場やデパートに配属される
可能性が高いのでしょうかね?


353 :名無電力14001:2006/10/05(木) 18:23:32
>352

YES ビルメンスレとか行った方がいいかも



354 :名無電力14001:2006/10/06(金) 14:20:07
>>352
「電気料金の滞納」をチェック、取立て。

355 :名無電力14001:2006/10/11(水) 13:53:51
工場で電気の仕事してます。ポンプの結線したり
制御盤作ったり、やってることは他の電工さんより
簡単ですが、何か物足りない。なんか面白いことないかな

356 :名無電力14001:2006/10/11(水) 16:08:30
時限装置作っといて、作動したら復旧に飛び回るとか楽しいかもw

357 :名無電力14001:2006/10/11(水) 20:27:00
女で現場行って一番困るのは生理現象です。
壁の横に、バケツだけと言う現場の時は、水分いっさいとらなかった。
それ以来トイレだけは、事前にかくにんします。
電気に関係ない話でごめんね。

358 :名無電力14001 :2006/10/11(水) 21:31:49
最近TVカメラとかの施工がないか?パナのハードデスクレコーダーは高い
よね。LAN配線と一緒で免許とかいらないだろうけど一応。
防犯設備士
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1160538992/


359 :名無電力14001:2006/10/12(木) 06:46:27
この手の防犯設備とかは民生用とプロ用と恐ろしいほど値段に違いがあるからねぇ
でも俺が一番エッと思ったのは手摺りかな ステンレス製手摺り 一本10万円とか
これってHCで自分でパイプ加工して作れば数千円だろって
しかもこの手の品は購入の際補助金等云々と色々と闇があって...
偶には俺も良い思いしたいです>社長


360 :名無電力14001 :2006/10/12(木) 12:11:19
『ステンレス製手摺り』この手の物は事故の時の補償の問題とかが有るのじゃ
ないかな。一応メーカー製ならPL保険関係はきちんとしているだろうし。
助成金を出す公共団体もその辺がしっかりしていないとダメなのだろうね。
それと、これからウマミがありそうなのはLAN配線と防犯関係かな、
ビックサイトの電工資材展だったかな?ホームコントローラ花盛りて感じ
だったな。パナのLAN機器は簡単施工で良いよね。最近は消防と防犯が
同居している感じ。アイホンなんかもドアセンサと煙感知器とTVカメラと
なぜかCATVとインターホンとLANが同居。パナは高機能分電盤とか
有ったな。やっぱLANの情報コンセント設置と火災報知器設置で工事の
単価上げられると思うんだな。

361 :名無電力14001:2006/10/12(木) 12:42:55
あちこちのスレにLANと防犯のコメント書きまくってる奴は何かの宣伝マンか?

362 :名無電力14001 :2006/10/12(木) 13:20:57
>>361
松下のグトス拡販員かもね?

363 :名無電力14001 :2006/10/12(木) 13:22:55
ageちまったのでsageとこ。

364 :名無電力14001:2006/10/12(木) 13:24:51
> ドアセンサと煙感知器とTVカメラとなぜかCATVとインターホンとLANが同居

そんなもの、一般人は普通欲しがらない

365 :名無電力14001:2006/10/12(木) 18:14:35
アイホンのナースコール使ってるんだけど
カタログの女の子は可愛いんだけど、会社自体は凄い酷い希ガス
言うことは支離滅裂だし 頻繁に品変え規格も変えるし
製品自体もOEMばっかで技術と話しても全然ラチあかないし
松下がナースコール撤退しちゃったから我慢して使ってるけど
ケアコムなんて使ったことある人います?


366 :名無電力14001:2006/10/18(水) 09:58:45
中河原、フォークリフトのブレーキに細工と聞いたが?
中河原、市会議員のコネで校に就職と聞いたが?
中河原、訓練生時代テストはカンニングと聞いたが?
中河原、裏口人生と聞いたが?
中河原、在日朝鮮人犯罪者組織・朝鮮総連創価学会の手先と聞いたが?
中河原、元々は出来損ないで、今は粉飾して立派に見せていると聞いたが?
中河原がなぜ首にならない。

367 :施工”管理”:2006/11/25(土) 07:16:22
電気工事のみで食べていくことは厳しいです。
労務単価も無免許でできる普通作業員や、普通免許だけでいける普通運転手と
大差ありません。他の資格AI,DD工事担任者を含め数多くの免許がいります。
最終的には電験があると、ようやく食えそう。


368 :名無電力14001:2006/11/25(土) 20:04:43
>>367
電験?ビル面なんかやりたくないなぁ
弱電まで手出してるから食えないんじゃないの?

369 :名無電力14001:2006/11/26(日) 07:10:15
ビルメン 週のうち2日3日やるならマッタリでいいんだけど、
2,3週間もやると暇で返って辛くなる
工事ある時は工事やらされるけど、何もないときはビルメンの
真似事やらされてる元電気屋崩れの用務員デシ


370 :名無電力14001:2006/11/26(日) 21:15:01
何でもできる奴って結局は中途半端なんだよな。
何か一つのジャンルを極めようとしないのかね・・・

371 :名無電力14001:2006/12/03(日) 20:34:15
五年から十年民間で電気工事やってから
現場系公務員になるのが一番じゃない?
何をやっても神扱いされるよ
同じ職場に元電工何人かいるけど皆数年で講師になって
仕事教える人になったよ
下水道局だけど
給料安いけど(32才6年目で手取り18万)
仕事量も多分激小、同和、ヤクザ多いけど
電工なら余裕で耐えられるでしょう

102 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)