2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

北海道でバイオディーゼル燃料を使おう

1 :いい質問です!:05/01/10 16:24:13
バイオディーゼル燃料を売ってください。
原料は北海道にいっぱいあります。
足りなければ、耕作放棄地に腐るほど菜種を植えます。
だれか僕にBDFを作ってください。



2 :名無電力14001:05/01/10 16:45:02
2

3 :名無電力14001:05/01/10 19:22:55
ttp://www.vdf.co.jp/
によると
>VDFとBDFは染谷商店の商標登録です。
らしいです

4 :名無電力14001:05/01/11 03:20:12
カトチャン、屁 ゜

5 :名無電力14001:05/01/11 16:03:29
バイオディーゼルって北海道で売ってるべや


6 :名無電力14001:05/02/03 08:35:37
北海道にBDF原料はいっぱいあるんですか?
BDFを北海道で使用する場合冬場に凍結する
問題を解決しなくては。解決されたのかな?


7 :名無電力14001:05/02/14 22:07:02
SVOにしたら?

8 :名無電力14001:05/02/24 11:37:37
?


9 :名無電力14001:05/03/03 20:49:04
バイオディーゼルはやはり冬季の利用はむずかしいとおもいます
その上燃料を個人で作るのは難しいです
その点SVOは燃料を漉すだけ利用するため個人でも燃料を作ることが出来ます
2Lで使っていますが、冬季もノートラブルですよ

10 :名無電力14001:05/03/04 16:09:35
買いたいけど、売ってないて言う人多いよ。


11 :名無電力14001:2005/03/28(月) 02:50:29
えー!
あんなに寒いスェーデェンで出来るのに!!

12 :名無電力14001:2005/05/20(金) 19:56:35
普通のスタンドでの軽油価格がリッター100円に近づきつつあるのは、
BDFには追い風だろうね。
神奈川の平塚では市役所の公用車でBDFを使ってるとのことだが、どこから仕入れているのか
情報あったら、教えてください。

13 :名無電力14001:2005/05/21(土) 00:19:40
掛川でBDFのための菜の花を栽培しているよ。


14 :名無電力14001:2005/06/08(水) 22:24:19
BDFって、軽油の代替になるほど量がでるんでしょうか

15 :名無電力14001:2005/06/23(木) 21:51:44
菜種は重量の45%が油らしいね。
硫黄化合物が多いらしいが。

16 :名無電力14001:2005/08/08(月) 00:55:16
>>13経済効率最悪だから教育的な投資としか評価できない筈。
>>14 出る訳が無い。
一部手作り系はそんな事はどうでも良くて、行動する事が大事と考えておられる訳ですが
馬鹿かと小一時間・・(w
>>15菜種油に硫黄分は入っていない。
 PMの核になる硫黄分が無いのでPM排出は減少する。無くなる訳では無い。
 バイオディーゼル燃料でも窒素酸化物は減らないので雨の酸化度には影響は無くならない。



17 :名無電力14001:2005/09/28(水) 00:00:55
>>16一部手作り系ね。新興宗教状態だよね。教祖様のヒステリー何とかならんか?(笑
海外でも何かやらかしたらしいじゃん。危ないねああいうの。

18 :名無電力14001:2005/09/28(水) 23:43:48
BDFもかなりの量産化をしないと、100円の軽油にすら勝てないよ

19 :名無電力14001:2005/10/26(水) 19:42:00
イオン交換樹脂を固体培養とした新規なバイオディーゼル燃料製造技術の開発に世界で初めて成功
http://www.eng.tohoku.ac.jp/php/eng/press/press-20051013.php


20 :名無電力14001:2005/11/05(土) 00:22:40
十勝のバイオディーゼル

http://www.tokachimail.com/sarabetsu/050816index.html
http://www.tokachimail.com/sarabetsu/050705index.html

21 :名無電力14001:2005/11/05(土) 00:31:34
菜種は冬の積雪下で、病害で消えちゃうからね。

22 :名無電力14001:2005/11/05(土) 00:38:13
北海道のバイオガスはどうですか?スレ違いかな

23 :名無電力14001:2005/12/26(月) 00:22:50
自分で作る方法も紹介されてる
ttp://journeytoforever.org/jp/biodiesel_make.html

24 :名無電力14001:2005/12/31(土) 00:26:21
自作BDFは、危険、汚い、きつい。

ゆめゆめ、ヒステリ教祖に騙されるな。


25 :sage:2006/01/04(水) 02:21:32
>>24 激ワロス

26 :名無電力14001:2006/01/10(火) 02:53:13
(´-`).。oO(どうせなら灯油の代わりにストーブで使えたらな・・・

27 :@taisetu:2006/01/20(金) 22:12:26
植物油でディーゼルエンジンを動かすシステムがあります。
http://www.svo.jp/top.html
北海道でもOK。
マイナス40度のアラスカで実証済みらしいです。

利点は
廃植物油を処理することなく(濾過のみ)使用できる。
燃料代がチョー安い(天ぷら屋さんからタダでもらえて、感謝される)。
地球温暖化防止に役立つ。
車の構造を変えないので、陸運局もOK。
石油ではないから軽油引取税もかからない。

欠点といえば、
排ガスが天ぷらの匂いがして空腹時にはつらいのと、知名度が低いことかな。

28 :名無電力14001:2006/01/25(水) 12:30:55
ガソリン用まだ?


29 :名無電力14001:2006/01/30(月) 19:26:16
ガソリンはエタノール添加ですよ。

30 :名無電力14001:2006/03/10(金) 19:35:06
私の居た高校でバイオディーゼル燃料作る機械買ったよ・・・富山だけど。

31 :名無電力14001:2006/03/10(金) 19:39:47
>>27
>排ガスが天ぷらの匂いがして空腹時にはつらいのと
なんだそりゃw

32 :名無電力14001:2006/03/31(金) 23:27:46
なんだかんだ言っても廃油集めるの面倒臭いからねー
流行らないよ、コストは安いけど人件費入れると軽油とたいして
値段かわらないしね・・・

33 :名無電力14001:2006/03/32(土) 17:18:59
廃食油再生装置どうよ?


34 :名無電力14001:2006/04/06(木) 14:52:03
もう一般のGSでも導入できるはずだが、バイオ燃料専門のGSあるんだよな?


35 :名無電力14001:2006/04/06(木) 23:18:17
基本的にはGSでの販売はできないよー
特定販売なら桶

36 :名無電力14001:2006/04/22(土) 23:50:26
この前知人の紹介で、札幌でBDF買ってみました。
特に気になることは見当たらないんですが、エンジンに影響あるんですかねぇ・・・



37 :名無電力14001:2006/04/24(月) 23:49:51
寒冷地ではOUT!
添加剤で対応してるが北海道では厳しいと思われ
エンジンにも多少影響あるよ



38 :ん?:2006/05/29(月) 08:46:05
SVO(ストレートベジタブルオイル)装置なら
植物油(廃天ぷら油)でOKですが、いかが?。


39 :名無電力14001:2006/05/29(月) 11:58:32
SVOは車を改造するのですか?

40 :BDF装置設計屋:2006/08/24(木) 18:23:05
現在、日本各地の運送会社・自治体などでBDFを使ってます。
弊社でも現在BDF装置(20L缶)やってます。
興味がありましたらご連絡ください。
この装置を使えば個人でも簡単にBDF製造可能です。
BDFについて少しの知識が必要ですが。。。

41 :名無電力14001:2006/10/19(木) 13:32:34
大豆を使おう

42 :名無電力14001:2006/12/04(月) 23:07:07
必死だな、道産子。

あー弱者いびりは楽しいねえ。
由緒正しい日本人でなければできない遊びだよ。
まあ、嗜みのひとつって事で。

お前らは俺らの気分で運命すら左右される
野蛮人と罪人のなれの果てなんだよ。
悔しいか?理不尽か?そうだろうなあ。

でもそれはお前らが悪いんだよ。
少数派で弱者だからな。
誰もお前らを守ってはくれない。
お前ら自身で自分の身すら守れない。

みじめだねえ。

43 :名無電力14001:2006/12/14(木) 07:37:48
<北海道>ロケット初開発は北海道と主張 300年前に

【東京】「世界で最初のロケットは北海道で製造された」。
北海道の通信社は30日配信の記事で、北海道で少なくとも300年前に「ロケット」が開発され、
実戦使用されていたと主張した。
火薬の入った筒をつるし、火を付けて発射する方式。
「現代的機能を備えたロケットとは比較できないほど単純なものだが、原理は同じだ」と説明し、
北海道こそが「ロケットの元祖」と強調した。
同通信によると、江戸時代に「コタン」と呼ばれ、17世紀ごろのロシアとの合戦で威力を発揮した。
元禄時代には「ニポポ」の名前で知られ、大量生産されて「国防上、主要な場所に配置されていた」としている。
道州制を巡る協議が暗礁に乗り上げ、国内社会での孤立化が進む北海道。
同通信は「ロケットのすべての属性を備えた世界最初の『ロケット』は、北海道民の知恵と創造的才能、
郷土愛を示す貴重な歴史遺物だ」と結んでいる。

44 :SVOFAN:2006/12/26(火) 18:01:12
 SVOを最近、勉強しているものです。地元のスタンドでBDFを
利用していたけど、販売中止になってしまったので、SVOをおこなってみようかと
思ってます。幸い近くにすでに実行している方がいるようなので
参考にしながらやってみようかと思っています。
皆さんも試しにやってみよう。


9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)