2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゴミ問題の要諦はプラスチックにあり

1 :ご隠居:2005/11/17(木) 22:35:27
自然に分解しないことが問題。

2 :名無電力14001:2005/11/17(木) 22:42:24
では、どうする?

3 :ご隠居:2005/11/17(木) 22:44:27
生分解するバイオプラスチックの普及だな。
このままじゃプラスチックはだめだ。

4 :名無電力14001:2005/11/17(木) 22:54:29
非現実的
コストが桁違いだし需要がまかないきれない

5 :ご隠居:2005/11/17(木) 22:56:26
>>4
しかしこのままじゃだめだろ。
今夜の「クローズアップ現代」見たか。

6 :名無電力14001:2005/11/17(木) 23:00:41
見たよ
あれは倫理観の欠如の問題だと思う

7 :名無電力14001:2005/11/17(木) 23:05:35
コークス炉化学原料化と高炉還元で日本国内から排出される
廃プラをすべて処理できるだけのキャパシティーがある
問題は廃プラの収集方法とそのためのルール作り

8 :ご隠居:2005/11/17(木) 23:07:09
>>6
倫理観だけでは済ませられないだろ。
あれだけ大量になれば。
他に海中に沈んでるプラスチックは
さらにあると推測されるな。
処分の方法にしても、燃やせばダイオキシン等の
問題もあるし、無論二酸化炭素の問題もある。

9 :名無電力14001:2005/11/17(木) 23:20:21
プラスチックの種類別に分類さえできてればリサイクルする技術は確立してる

10 :名無電力14001:2005/11/17(木) 23:27:11
よくリサイクルしたほうがエネルギーを多く使うのでリサイクルすべきでない
という人がいるがリサイクルはエネルギー問題ではなくゴミ問題を解決する方法
として重要な意味がある

11 :名無電力14001:2005/11/17(木) 23:32:50
倫理とか努力の不足とかの問題ではないよ
これだけ大量に作ってしまったら、どうしても回収できないものが
ある程度の割合で出てしまう。

12 :ご隠居:2005/11/17(木) 23:33:00
>>9
それが現実にはできてないだろ。
極端な話、竹の皮、木の折り、瓢箪の酒入れ、
ならもし山川に捨てても自然に還る。
燃やしても、有害ガスも二酸化炭素問題も
起きない(炭素循環)。
プラスチックは確かに画期的な発明品ではある。
が、その不可逆性が今は害となっている。
植物を原料素材とした第二の素材革命を
期待したいのだが。

13 :名無電力14001:2005/11/20(日) 18:40:29
プラスチックの再利用法はないのかな?プラスチックみたいに、燃やすと害があるものは販売元を明記し、消費者が販売元に返したら一部返金・商品券にするデポジット制はどうでしょう?返金目当てで捨ててあるのを拾う人も出たりするかもしれないですよ。

14 :名無電力14001:2005/11/20(日) 22:29:44
クローズアップ現代
見てないのですがどんな内容だったのですか?


15 :名無電力14001:2005/11/21(月) 00:22:26
自分も知りたいっす あと↑の方法どうですか?

16 :名無電力14001:2005/11/21(月) 02:04:05
プラスチックの処分対策を考えましょう。

17 :ご隠居:2005/11/21(月) 10:58:30
>>14>>15
日本の海岸に打ち上げられ山のように
積み上げられた大陸からのゴミ。
プラスチック類は自然分解しないからな。
今、植物を主原料にしたバイオプラスチックと
いうのがある。
コストかかってもこちらにシフトすべきと思うが。

18 :名無電力14001:2005/11/24(木) 00:50:40
植物を主原料にしたバイオプラスチックなら、ゴミとして、どうやって処理できるんですか?今のプラスチックは燃やして処理すればダオキシンの問題が深刻ですが…

19 :名無電力14001:2005/12/20(火) 16:46:02
焼却場で燃やしても有害ガスが出ないよう設備技術で定められたダイオキシン以上は出てないはずなんだが何が問題?

20 :名無電力14001:2005/12/29(木) 17:27:01
20

21 :名無電力14001:2006/01/24(火) 08:01:38
スーパーのレジ袋有料化へ 07年度導入目指す

 容器包装リサイクル制度の見直しを検討していた環境、経済産業両省は23日、中央環境、産業構造両審議会の合同部会にスーパーなどで無料配布しているレジ袋や、プラスチック製や紙製の手提げ袋の有料化を盛り込んだ最終報告を提示し、了承された。
 有料化は通常国会へ3月中旬に提出予定の容器包装リサイクル法改正案には明記しないが、環境省が同改正案に基づいて作成する容器包装の減量指針で、事業者が有料化を通じてレジ袋や手提げ袋の使用量を減らす目標設定を求め、2007年度からの導入を目指す。
 レジ袋などの販売価格は事業者が独自に決めるが、生協や一部の業者が既に1枚、5−10円で有料化を実施しており、同程度となる見通しだ。
(共同通信) - 1月23日20時38分更新

22 :名無電力14001:2006/01/25(水) 12:29:32
生分解性プラで可。

流通の都合上、販売を見合わせているだけであって、生産にコストがかさむ訳ではない。
余って仕方がないほど需要も十分まかなえるし、問題としては2の次。




23 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

24 :名無電力14001:2006/03/02(木) 20:49:05
ペットボトルが、環境の元凶だね

25 :名無電力14001:2006/03/08(水) 16:03:16
プラスチックがダイオキシンの原因とは言えない。
塩が入ってたらどんなものからも燃やせばダイオキシンは出るのであ〜る

26 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

27 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

28 :名無電力14001:2006/03/29(水) 11:57:49
マスコミイメージって怖いね
モノを燃やせばすぐにダイオキシンか。

そんなに問題だと思うなら、自分がプラスチックを使わなければいい。
しかし、その書き込みをするPCのキーボード・モニター・PC本体にも
プラスチックは大量に使われているぞ?
要は資源循環。
物質保存の法則がある以上生産物に社会が責任を持って接する事が肝要。



29 :名無電力14001:2006/03/29(水) 12:05:12
全ての廃棄物を未再生資源として捕らえるなら、なにが問題か。
それは疎の状態になっている未再生資源をプラント運転のコストが合うレベルに
集める方法が問題になってくる。
上の方で言っている人がいたけど、要は之が問題。
首都圏及び地方都市でも人口密度がそこそこあれば収益になる。
車で運送できればなんとかできるだろう。
一番問題なのは離島だ。何しろ日本は海運費用が高すぎる。
なにか法律や制度の絡みから方法を考えないと解決にならないと考える。
また、小学生レベルからの教育も必要だろう。

30 :名無電力14001:2006/06/27(火) 19:53:46
生分解性プラスチックは
分解性といえども完全に土に返るのに現在の
レベルだと2年くらいかかるらしいぞ。
もちろん、大きさにもよるだろうけど。


31 :名無電力14001:2006/08/07(月) 00:35:39
現在の地球の環境破壊の状況を知れば知るほど人間は絶望的
だなあ。もう大量生産大量消費大量廃棄の時代をなんとかできない
ものだろうか。人口は爆発的に増加していて今の経済機能だと
確実に地球はだめになる。思い切ってメスを入れるべき。
もっと原始的な生活を生活水準にするとか。

32 :名無電力14001:2006/08/15(火) 02:56:12
うちのあたりはいちおープラゴミとか古紙・缶ペットボトル関係
みんな再資源ゴミとか呼んで分別してっけどやっぱアレ?


プラとかは再生ムリで燃やしてるだけなのかな。

33 :くま:2006/10/23(月) 10:04:32
.┌━┐    ┌━┐
      ┃┌╋──╋┐┃
      └╋┘    └╋┘
        ┃ ・   ・  ┃        ┌━━┐
    ●━╋┐    ┌╂━━━━╂┐  ┃
    └━┷┴━━╂┘        └╋━┘
同じスレにはコピペ ┌╋┐        ┌╋┐
できるけど、違う  ┃└╋╋━━╋╋┘┃
スレにはコピペでき ┃  ┃┃    ┃┃  ┃
ない不思議コピペ ┃  ┃┃    ┃┃  ┃
           └━┘┘   └└━┘




34 :名無電力14001:2007/01/21(日) 19:15:18
うちのほうも最近、発砲トレイに加えてプラスチック類もリサイクル用に分別回収やるようになったんだが
実際分別して出そうとすると、プラ製の包装にいちいちシールが張られてて綺麗に剥がせないってことが多い。
アイロン当てると綺麗に剥がせるのかもしれないが、販売店やメーカーももうちょっと考えて欲しいなと思ったりする。


8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)