2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

理学療法士のかた…!

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 16:09:10
私は春から理学療法士になるために専門学校に進学がきまりました。
推薦だったのでもう勉強する機会がなくなりました…。しかし、入学してからの勉強についていくために何か勉強をしたいと思っています☆今わたしのできる勉強はなんでしょうか?(;_;)教えて下さいっ(pq'v`*)♪




2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 21:49:16
糞スレ削除依頼。

ニげと

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 21:58:11
糞PT予備軍か…
〜 糸冬 了 〜
撤収!

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 07:15:18
4ゲット(重要じゃないからforget!)←おぃ山田、ザブトンもってこい!
先ずは酒の席で処世術を学びなさい。
ただし、酒は二十歳になってから。
加えて、飲んだら乗るな、乗るなら飲むな! だよ!

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 19:04:17
まー、最初は骨の名前くらいを保健の教科書でも見たら骨格の図が載ってるから暇つぶしに読んでれば?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/15(月) 23:14:02
筋肉の名前、骨の名前、神経の名前くらいを覚えると入学してから楽じゃない?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 00:09:23
そうだね、まず解剖(骨→関節→筋肉・神経)やればいいよ。
あと、何でもいいから理学療法の本を図書館なんかで一冊借りて
読んでみると良いかも。
どんなことを勉強しないといけないかわかってくるよ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 15:45:07
理学療法士(PT)、作業療法士(OT)の歴史
理学療法士は数年前までは将来性抜群の仕事だった。
リハビリの診療報酬は高く、理学療法士の数も絶望的に少なかったため、どこの病院でもひっぱりだこ。病院にとって利益をうむことができる資格だったので、医師と勘違いするものが多くいた。待遇も良く、初任給から30ー40万、年収600万から一千万が当時の平均的な相場。
九時五時に帰れて週休2日があたりまえ、ノルマなしという夢のような職業だった。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 15:46:04
時は流れ、リハビリの診療報酬は低下した。
理学療法、作業療法による効果を証明することが出来なかったのが原因。
さらに専門学校が乱立。
もともとリハビリという範囲の狭い仕事。
あっという間に飽和してしまった。
さらに厚生労働省からPT、OTはだらだらリハということを言われ、このだらだらリハによる医療費の無駄を無くすため、リハビリの日数制限、
さらに柔整、看護師でも理学療法で点数を取れるようになる。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 15:47:40
さらにPTOTでは水銀計による血圧測定、脈拍測定、聴診や打診、SPO2の測定などが医師、看護師の業務独占である医療行為であり、測定できないため、リハビリ後の経過観察ができないということで訪問リハが訪問看護の回数を上回ることができなくなった。


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 17:26:17
粘着コピペうざい 屁留派ーは黙って糞の始末してろ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 19:29:41
>>10
え?マジで?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 02:12:31
>>12
無茶いってるようだが概ね間違ってはいない。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 23:25:58
あたしは現役PT学生です☆
しかも専門学校っ、もしかしたらおんなじだったりしてねv
先生基礎から教えてくれるからそんなにかたくならなくても大丈夫だよ(^^)
何かしたいっていうのならやっぱり誰にでも出来そうなことから始めておくと最初の小テストとかが後から楽になってくるかも〜。
骨の名前おぼえてみたり、筋肉の名前覚えてみたり、血圧のことに触れてみたり♪
頑張ってね☆

15 :名無しさん@お腹いっぱい:2007/01/22(月) 01:11:51
夢がいっぱいでいいですね。
でも、男が一生をかけてやるほどの仕事じゃないんだよね。
残念だけど、今からPTやOTって年収300万クラスになるのよね。
結婚しようが、子供が出来ようが変わらないのよ。年収は…
医者に搾取される運命なんですわ。
就職だけに囚われると、先が見えなくなるよ。
もっと視野を広げなきゃ世間知らずですよw


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 06:31:04
>>15
悔悟死よりははるかにいいよw

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 11:54:02
>>1は?

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)