2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

トンデモな裁判官について語ろう

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/19(土) 20:31:46 ID:Ly+NG/b40
裁判官てけっこう頭悪い人が多いんですよね(笑)

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/20(日) 10:25:39 ID:Hl0lViZV0
藤山雅行裁判官のスレ発見

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/28(月) 17:26:12 ID:BmikzZbp0
自白は信用できると言ったり、証拠がないのに有罪にする裁判官は悪魔だよ。
自分も同じ目にあえばいい。何も悪いことをしていない被告を侮辱するし。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/28(月) 21:18:16 ID:TFlxAztj0
自己の妄想が「真実」だと思っているのかも、、、

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/28(月) 21:21:34 ID:TFlxAztj0
自己の妄想が「真実」だと思っているのかも、、、

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/30(水) 22:32:44 ID:y0p0t6ki0
クソ裁判官は国民が直接処刑できる制度にすべき。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/31(木) 06:28:40 ID:xglhYoAN0
「裁判官whoes,who」という本が結構改訂されてでておりなかなか面白いです。
(弁護士会館か地裁の地下売店なら確実に買えると思いますが問い合わせの上でいってみては)

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/31(木) 06:42:35 ID:5djCxeZw0

 姉川博之だろ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/31(木) 07:12:55 ID:/9Sf7FFz0
>>7
あれは既に情報が古くなりつつある(去年の異動が反映されていないところあり)。
もっと頻繁に改訂があるとありがたいのだが。
あと、関西版を希望(いまは首都圏版だけと思われ)。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/03(日) 17:18:54 ID:z/sAosJ20
○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○
 このレスをみたあなたは・・・3日から7日に
 ラッキーなことが起きるでしょう。片思いの人と両思いになったり
 成績や順位が上ったりetc...でもこのレスをコピペして別々のスレに
 5個貼り付けてください。貼り付けなかったら今あなたが1番起きて
 ほしくないことが起きてしまうでしょう。
 コピペするかしないかはあなた次第...  
 ○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/05(火) 23:09:56 ID:bvu16Nam0
選挙の時に、最高裁の判事を罷免するか続投させるか選ぶよね。
最近は、ネットで最高裁判事の名前くらいは判るようにはなったけど、
あの人達の今までの仕事っぷりがわかるサイトなんて無いかな。

12 :ぞぞぞぞぉ:2006/09/06(水) 00:14:02 ID:VzrkITAF0
確かに、最高裁のHP見ても、都合の悪い判例は載っていませんよね。
でも、昨年の国民審査の直前には、裁判官別の判決実績が記載された紙が
配られていました。同紙には、その裁判官にとっては都合の悪い判決実績
も盛り込まれていたのです。
かく言う私は、その紙を見て、中川了滋に×をつけて投票しました。戸部
容疑者を銃殺した神奈川県警をかばい立てするような判決を下した情報が
あったからです。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 11:11:30 ID:xHtkbXVVO
2年くらい前に事故の裁判にて。
当方加害者ですが。
事故った時に会社の上司に見舞いに行かないでいいのかと言ってみたら、ストップがかかり、一月が過ぎる頃に被害者が何故見舞いすら来ないんだと突っ込まれて…。
で、裁判にて。
裁判官「貴方は会社の言いなりですか?」
元自衛官の俺は切れそうな所ですた。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 11:17:47 ID:xHtkbXVVO
連カキコスマソ

ちなみに被害者は左半身不随の身体で熱海に療養の筈がなぜか九州に居ると。
ちなみに被害者は障害者手帳は無し。
検察と言い、裁判官と言い、目茶苦茶な人間だと分かりました。
税金泥棒とはこの人達みたいな事なんだと思った。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/13(水) 09:05:38 ID:0kuGHYfU0
 @リース詐欺における「原敬一郎裁判官の決定、

リース会社であるオリックスは”リース物件全てに付いての証明は不要だ!
貸付物品もオリックスが所持している必要も無い!(詐欺だよね完全な!)」
 ;その上「電気、電話工事も元請で当然ながら
(自分の所で一括集金してるので、司法三者にはハイレベルすぎる?
話で理解出来ないだろうけど)請けて居るけど、
電気、電話工事の事業認可も工事資格も現場労災も第三者に対する
事故の賠償責任保険も一切オリックスには無いが、
リース会社であるオリックスにはこれ等労働基準法、
労働安全衛生法、建設業法、電気工事士法により定められた責任は取る必要が無い!」

 ;こんな「日本の建設工事に付いての”あらゆる法律も
備わった工事責任全てをぶっ潰す判決を平然と下して、
裁判所とは金融犯罪ロンダリング機関なのだ!どうだ!”」
と公言している現実も有ります!


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/13(水) 09:12:18 ID:0SNs2ARr0
>>14
???
加害者のあなたがお見舞いにさえ行かない事の方が滅茶苦茶だと思いますが?

17 :柳生列堂様の企てに抜かりはないわ:2006/09/14(木) 00:53:25 ID:jhtWp3vf0

土屋文昭も加えろ。

保土ヶ谷事件の記録
http://www.independence.co.jp/police/hodogaya/



18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/14(木) 03:02:10 ID:U7EsTGtlO
>>14
お前自衛官やめたなら、奴隷根性捨てろよwてか、見舞いに行かないヤツなんてお前ぐらいだぞw
文章も意味わかり辛いし、頭悪すぎ。
ま、元自衛官なら仕方無いとは思うけどさ〜。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/14(木) 08:13:33 ID:Vxj/1szZ0
電話機リース詐欺つぶし! 
投稿者:Y本 投稿日:2006/09/14(Thu) 07:27 No.9896

 @この詐欺に立ち向かうには「世の中には弁護士会と言う、
正義の集団がいて、詐欺被害者を救済してくれるんだ!等と言う”
昔の探偵物マンガレベルの発想を捨てなければ無理ですよ!”
だって国家詐欺で最初に稼いでいるのは詐欺金融屋にくっ付いている弁護士だもの!」

 ;オリックスにくっ付いているのは「通産省の元役人だった
石上弁護士ですよ!つまり通産省もグルって事ですからねこの詐欺事業と言うのは!」

 ;電話機リース詐欺の根本になって居る物とは「詐欺合法化裁判雛形です!”
ファイナンスリースだと金融屋が言えば!”金融屋、
つまり金貸しがリース事業者を名乗っている事業形態なんですが、
ファイナンスリースだと言うと、金融リース事業者は貸付物品、
工事、メンテナンス等全てに付いての一切の証明は不要だ!”」

 ;ここまで乱暴極まる「司法ぐるみ詐欺合法化裁判雛形を作って
運営して来たんですよ!何時も基本は一緒です、
金融犯罪司法による合法化の手口と言うのはね!」


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 10:55:36 ID:grp6Ghhw0
今まで痴漢冤罪というのは犯人を誤認したからで、
訴え出る女への報復はやりすぎだと考えていました。
しかし、無実の男性は自白するまで苦しめられ、
その拘束期間が1年を超えるケースもある。
裁判で無罪になるのは1%以下。
しかも、無罪判決が出ても検察は証拠なしで控訴する。
民事でも訴える女までいる。しかも勝ったりする。
金目当てや腹いせででっち上げる女も多い。
ここまで来ればたとえ実際に犯人がいたとしても
警察に突き出せば拷問に苦しめられるのだから
復讐の対象になる資格は十分だと思います。
取り押さえるのに協力した者も生涯苦しむべきです。
冤罪を作るのに関わった者達は目も見えるし、
手足も生えたままです。これは許しがたいことです。
せめて拘束されたのと同じ期間同じ苦しみの拷問を受けるべきだと思う。
警察は今日も誰かを自白させようとしている。
未だに自白や証言が裁判の場で使われている。
痴漢冤罪は全ての日本人の命でも償いきれない。
何で誰も復讐しないのでしょう。奴等は決して反省しません。
もし、自分が痴漢の容疑をかけられれば、
両目を潰す程度のことはやらなければ気がすみません。
受けた苦しみの一部だけでも味わってもらいたい。
痴漢をでっち上げる奴等もそれを信用する奴等も許せない。
奴等が目が見えて手足があることも許せない。
正しいと感じることも許せない。女とそれに味方する男が憎い。
警察が憎い。駅員が憎い。検察が憎い。裁判が憎い。マスコミが憎い。
こんな国が存在していることが憎い。
気軽に逮捕・投獄する残酷な人間達が憎くてたまらない。
どうして、みんな平気なのですか?


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 17:41:47 ID:5Ocm1HVNO
>>16はニート確定ですね。

>>18は納税者ですね。



確に見舞いに行かない>>14
確に悪いが、勝手に見舞いに行った事で、会社側から無理難題を言われたらどうするんだ?


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 20:23:10 ID:NUCeS+XK0
竹田光弘最強!
おしっこが出るまで拘留したのは違法である!
この判例が通用すれば覚醒剤は検挙不能になるね。
死ね竹田光弘

http://www.enpitu.ne.jp/usr4/bin/day?id=41506&pg=20060912

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/25(月) 13:12:31 ID:1jOdUyva0
a

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/29(金) 11:37:13 ID:Qy7QKbUB0
491 :損保犯罪被害者の会 :2006/09/29(金) 11:14:36 ID:Ftx8Di3P

口頭申告で!
 投稿者:総務担当 投稿日:2006/09/29(Fri) 07:59 No.10272

 @皆様方に瑣末な報告が御座います!
「実はですね、私が日本興亜の判決に従って行ないました”
口頭申告だけによる後遺症の申請が通りましたよ!(~_~;)」

 ;橋本裁判官が私に言ったんですよ!
 橋本ー山本さん、この後遺症申請文書によると、
治療中止は今年の9月12日で宜しいんですね?
 Y−そうですよ、もう腰もよくならないし、
後遺症として残存すると主治医が言うので、此れで打ち切りですよ!

 橋本ーであれば、この日が症状固定ですね?
 Y−そうですね!
 橋本ーそうしましたら、山本さんは後遺症の残存の状態の
 詳しい説明文書を出してください、
 後遺症の分が追加の請求となりますので!
 Y−判りました!(、、!!良いのか?私の申告で?
 まあ、口頭申告だけで保険手続き終了、出しな!
 判例って素晴らしいですよね!)

●「交通事故の請求は書類一切必要なし。口頭のみで加害者が無条件に
 受取れる」という判決が札幌地裁で出ています。
●自身のまたは知り合いの事故解決に利用したい方は、上記「損保犯罪
被害者の会」のHPまで。


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 10:20:24 ID:YYlrCSNt0
どこかで書いた記憶があるが、千葉簡易裁判所には、複数の請求を客観的選択的に併合したのに
一方の請求権が不存在とだけ判断して請求を棄却したボケ裁判官がいる。

しかも、証明責任は被告にあるのに「証拠が無い」で棄却。

弾劾したいんだが、
http://www.sotsui.go.jp/claim/index2.html
の例でいいんか?
誰か罷免の訴追を求めた経験者いないんか?

26 :25:2006/10/09(月) 11:24:27 ID:EMX0JxSs0
配達記録郵便で訴追委員会に訴追請求状を送付。到着を確認。
さて、どうなることやら。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 11:46:47 ID:xRnC1tEc0
>>26
どうにもならないと思うがw

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 21:28:30 ID:cRj3qDZI0
>>22
裁判官は,さっさと仕事をしろと言いたいんだ。

尿をだそうとしない被疑者には,身体捜索令状取って,チンコから管突っ込んで尿取りゃいいんだ。
長すぎる拘留は違法だと言ってるんだ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 22:55:09 ID:K2sUZS3v0
民事裁判官はもっとひどい

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 04:21:45 ID:v/uQVybZ0
sage

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 15:11:00 ID:v/uQVybZ0
トンデモ裁判官には裁判所も迷惑してる。
でも実際犠牲になるのは裁判所職員ではなく一般国民。


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 14:15:14 ID:mku4LQwU0
これだけ長いこと困った裁判官のことが司法の世界では言われているのに
なぜこいつら困った裁判官を罷免する制度を創る動きが出てこないのだろうか?
国会で取り上げるべきだろうに。

33 :東大法学部 ◆/omN9QZCJ6 :2006/11/11(土) 17:41:23 ID:gEKJ35bIO
>>32
低学歴は権力分立理論(←読めるかな?)を理解してから物を言え

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 17:43:13 ID:/mVnCBjy0
これでも他の分野に比べたらずっとマシだから。
あるいは「困った裁判官」と言う側の方がおかしいことが大半(全部ではない)だから。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 17:59:17 ID:d9tH6pww0
>>33
お前東大法学部じゃないな。中学生だろ。
それとも東大法学部のレベルがここまで落ちたのか?

権力分立は、国政上、三権分立ともいわれる。
これは、国家権力を立法権・行政権・司法権の三権に分類し、
それぞれ、立法権を立法府、行政権を行政府、司法権を裁判所に担わせるからである。

これらの三権は、法との関係に着目して、簡単に次のように説明される。
立法権:法を定立する権力
行政権:法を執行する権力
司法権:法を適用する権力

つまり、困った裁判官を排除する法律を国会で立法すればいいのだよ。

もっと勉強してから東大法学部のコテをつけるんだな。
もっともコテつけても東大法学部には入れんだろうがw


36 :東大法学部 ◆/omN9QZCJ6 :2006/11/11(土) 18:45:05 ID:gEKJ35bIO
>>35
よくできまちたねー(ぱちぱち)


じゃあ聞くけど、「困った判決」であるかどうかはどういう思考形式を用いるの?法の適用に誤りがあることを理由に国会が裁判官を処分したら、結局は国会が「これこそが正しい法の適用だ」と主張して立法権が自ら法の適用を行っていることになるよね?
そのへんを頭の悪い漏れにも分かりやすく教えてね(・∀・)


あと、「新しい法律を」とか言ってたけど、弾劾裁判所の制度はどう説明するのかな?まあこの制度を改めるにしろ、権力分立理論との関係で限界はあると思うけどね。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 21:29:02 ID:qkaDgJJZ0
>>36
いい加減そのコテは自分に合ったものに変えたらどうだ。
池沼小僧とかDQN小僧とか。

「困った判決」であるかどうかはどういう思考形式を用いるかなんて愚問を発するんじゃないよ。
どういう基準でこまった判決かどうかを決するかが問題になるんだ。

>法の適用に誤りがあることを理由に国会が裁判官を処分したら

まったくできん坊主だなw
国会が裁判官を処分したら行政行為をしたことになるじゃないか。
それは法の行使であってを法の適用ではないし、
法の適用であるとしたら立法機関の権限逸脱だ。

弾劾裁判所の制度は訴追の要件が曖昧で利用されたのを聞いたことがない。
つまり、国民が簡単に裁判官の不当性を弾劾できない存在だ。
だからこそ、立法によって国民がもっと利用しやすい不当な判決を糾弾するシステムを
設ける必要があると私は考えるのだよ。








38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 23:10:51 ID:/mVnCBjy0
>弾劾裁判所の制度は訴追の要件が曖昧で利用されたのを聞いたことがない。

無知丸出しですね。これだけで貴方のレベルが知れるというものです。
これ以上何を言っても無駄ですよ。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 23:35:57 ID:U9kc3bt20
>>38
東大法学部のコテはやめたのかw
しかし人を見下して嬉しがるいやな性格は止まらんようだな。
それと言葉の意味を理解せずに思い込みでものを言う点も。

弾劾裁判所の制度は訴追の要件が曖昧で利用されたのを聞いたことがないと言ったのは
1947年の制度発足以来、7件あった弾劾裁判で5人の裁判官が罷免されているが
これらの弾劾裁判は市民の訴えで起こされたものではないからだ。

審理不尽などによる不当な判決を受けた当事者が法律違反を理由に
訴追委員会訴える制度がないことを言っているのだ。


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 00:46:37 ID:1bYOPtbn0
>>37
>>39
こんな低能に適当なことを言われ放題な裁判官もかわいそうだな

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 00:50:31 ID:1bYOPtbn0
途中で打ってしまった。

>どういう基準でこまった判決かどうかを決するかが問題になるんだ。

で、結局「審理不尽」を基準にするんだろう?
よほど国会に法の適用をさせたいらしいな。


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 00:57:56 ID:PrB/tinh0
「裁判官は弁明せず」が伝統だからな。
逆に>>37=>>39レベルのDQNは見飽きているし、あえて突っ込むほどのことはしないよ。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 01:36:59 ID:frg++3+Y0
>>40
>>41
>>42
こんな奴らが居るから法の精神も弁えない上、
法律も満足に知らないお粗末な裁判官がはびこる。
そしてお粗末な裁判官に違法、不当な判決を出されて
耐え忍ばねばならない冤罪事件の敗訴者が気の毒でならない。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 01:51:38 ID:frg++3+Y0
ついでに言えば、今、司法は法曹のためにある。
国民のために存在していない。
裁判官は高給と社会的地位が目当ての人間がなっており
国民の幸福を願う人間はごく少数のようだ。
これではまともな裁判は行われない。
裁判員制度はほんの手始め。テクニックだけで受かる司法試験でなく
人格も審査してパスした者のみ裁判官にして
国民のための裁判が行われるように制度を改革することが喫緊の課題だ。


45 :東大法学部 ◆/omN9QZCJ6 :2006/11/12(日) 02:03:07 ID:sLIlwlZcO
>>43-44
なーんだただの脳内お花畑人間か(笑)

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 02:23:04 ID:PrB/tinh0
どうもそのようだな。

ところで、陪審制をとるアメリカで冤罪が多発しているのはご存じ?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 07:48:54 ID:4R0cMemS0
姉川博之殺せよ

誰が見ても頭おかしいだろ

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 14:34:10 ID:B8KEo4iBO
汚い仔猫を見つけたので虐待することにした。
他人の目に触れるとまずいので家に連れ帰る事にする。
嫌がる猫を風呂場に連れ込み熱湯攻め。
充分熱湯をかけた後はわさびを顔面に塗りたくりゴシゴシする。
わさびで顔中が汚染された事を確認し、再び熱湯攻め。
その後は棒でバシバシと体をたたく。
風呂場での攻めの後は、脱水機で全身をくまなく乾かしてあげる。

その後に、葱やイカや塩分がたっぷり入ったご馳走を食わせる事にする。
そして俺はとてもじゃないが飲めない凍らない液を買ってきて飲ませる。
もちろん、猫缶に混ぜて無理やり食わせるのだ。

その後は棒の先端に針状の突起を付けた物体を体中に突き刺して
猫の闘争本能を著しく刺激させ、体力を消耗させる。
ぐったりとした猫をダンボールの中にタオルをしいただけの質素な入れ物に放り込み
死ぬまで監視した後に近くの川に投棄。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 00:02:23 ID:UQHSxXAh0
>>48
酷い改悪だな
本当はいい話なのに

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 15:15:49 ID:Lov1ETgu0
>>46
>陪審制をとるアメリカで冤罪が多発しているのはご存じ?
だから何?
陪審員に相当する裁判員と裁判官では裁判官の得る給与が圧倒的に高いだろ?
高給とっていい加減な判決下す裁判官は減らして、裁判員に判決させたほうが
裁判の結果は同じでも税金の無駄使いが減るだろう。
今のまま冤罪判決を出す裁判官をのさばらせるよりその方がいい。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 20:09:09 ID:YTtQnxZB0
>>50
陪審制になると誤判が増える、つまり「裁判の結果が同じ」にはならない。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 18:00:30 ID:wPqDrr1m0
>>51
今の裁判には誤判が多い。
その誤判を高給盗りの裁判官がやる。
それなら陪審員が誤判した方がまし。

それから裁判の結果が同じにはならないとは言えない。
日本の裁判員とアメリカの陪審員では国民性が違うし
そもそも、同じにならないということを裏付けるデータもない。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 23:23:10 ID:ju5U9Z6D0
>>52
誤判が多いというなら、どの程度が誤判か、諸外国と比べたらどうか、
具体的なデータを出しなさい。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 23:24:31 ID:ju5U9Z6D0
脳内お花畑の裁判官叩き野郎には無理だと思うがねw

55 :大阪高裁傍聴人:2006/11/15(水) 01:20:21 ID:ngeCh2GkO
証人の証言中にアクビをしていた裁判長

進行中も常に横柄な態度でイライラしてる様子をあから様に出していた。

あんな裁判官を誰がどんな基準で任命するの?

あのおっさんなら俺の方が人間出来てるなってマジ思った。

犯罪者に同情する気はないがその被告だけは可哀相な気がしたよ

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 16:19:36 ID:TB4mXBvV0
53、54は裁判官か裁判官志望者だな。こんな奴等が裁判官になるからおかしな判決が出る。
こういう奴等を裁判官にしないシステムを創らなければ、一般国民はたまったものじゃない。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 06:44:49 ID:bEGIAde+0
>>55
そういう裁判官はどんどん晒して下さい。
任命基準はよく分からないが、どうも「人間性」はそれほど重視されていない
(それよりも法的な判断能力が優先)みたいです。
あと、この板なら「被告」ではなくて「被告人」と書いて欲しいです。

>>56
「一般国民」を名乗る妄想家乙
>>53に答える能力もないようだし、一生脳内裁判官を叩いてくださいw

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 12:17:29 ID:2mt14CM/0
>>57
法的な判断能力ではないだろう。
法の当て嵌め能力だろう。
正しい法の適用でなく、機械的に法を当て嵌めてそれでよしとするだけ。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 15:08:39 ID:pfFyeQl50
某裁判所で裁判を傍聴したんだが、女の書記官がネックレスに指輪をした茶髪DQNだった・・・
で、ずっとやる気がなさそうに、髪の毛を手でいじってニヤニヤしていた・・・信じられない

裁判が終わる間際に、次回の日程を決めるときに、「来年の日程表を持ってきていないから事務所と連絡取りたい」
と被告側の弁護士が「携帯電話がない」と言い、裁判長がその茶髪女に
「電話貸してあげて」といい、書記官の席に備え付けられている電話を被告弁護士に貸すときに
「これぇ?w これなんですけどぉ〜w」「ウフフフw」「番号何番?w」って感じで猫なで声で
緊張感に欠ける態度だったのは恐ろしいと感じた・・・

民事裁判だったからまだしも、刑事裁判特に死刑求刑されている事件で、
ああいう女書記官や検事が担当なら、死んでも死に切れないだろうね


60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 15:05:31 ID:fu7CiMA20
6LITREものガソリンを車庫の床に撒いた後上半身裸で火を放った被告人が火傷ひとつしなかったのに
それを10人もの裁判官が事実と認定したのが理解できない。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 22:47:10 ID:1HO7GhY10
裁判を経験したわかったこと
1.裁判官は真実をもとに判断しない。
2.裁判官は真実を捻じ曲げる。
3.裁判官は法を勝手に解釈する。
4.裁判官は自分の気分で当事者の一方を勝たせる。
5.裁判官は自分が偉いと思っている。
6.裁判官は法律を十分勉強していない。
7.裁判官は思い込みと決め付けで判断する。
8.裁判官は自分の間違いを認めない。


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 23:02:30 ID:zjFCzmL10
裁判官玉越義雄 飲酒運転で 罰金刑

玉越元訟務部長は10月27日午後6時ごろ、
名古屋市内の庁舎内の食堂であった懇親会や、同市内の居酒屋で
ビールを飲み、出勤に使った原付きバイクで走行。
飲酒検問中の警察官に検挙された。
呼気1リットル中0.2ミリグラムのアルコールが検出されたとされる。

この玉越は 法務省に出向中だが 東京地裁,名古屋地裁岡崎支部,名古屋高裁で
裁判官をしていたバリバリのキャリヤ裁判官
判検交流で 法務局に出向中
こんなやつに裁かれてたまるかい


63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 23:18:14 ID:GuD4Q5oe0
裁判官を経験してわかったこと

1.当事者は真実を見ようとはしない。
2.当事者は真実を捻じ曲げる。
3.当事者は法を勝手に解釈する。
4.当事者は必ず自分が勝てる気でいる。
5.当事者は自分が誰よりも偉いと思っている。
6.当事者は法律を十分勉強した気になっている。
7.当事者は思い込みと決め付けで裁判官を批判する。
8.当事者は自分の間違いを認めない。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 14:45:38 ID:er/XZU8c0
裁判を経験してわかったこと(追加)

9.裁判官は当事者が苦労して書いた準備書面にほとんど目を通さない。


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 20:39:51 ID:qGvqD19BO
低学歴で裁判どころか、裁判官や検察官にさえ会った事なくてごめんなさいm(__)m

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 00:00:30 ID:zvXH6sFx0
名古屋法務局は17日、同法務局の玉越義雄訟務部長(54)が酒気帯び運転で摘発され、名古屋簡裁に略式起訴された、と発表した。
同法務局は同日、玉越部長を減給(100分の10)3か月の懲戒処分とし、同法務局付に降格させた。
玉越部長は裁判官出身で、2004年4月に同部長に着任する前は名古屋高裁判事だった。
同法務局によると、玉越部長は10月27日午後10時半ごろ、バイクで帰宅途中、愛知県警の検問を受け、呼気1リットル中0・2ミリ・グラムのアルコールが検出され、道交法違反(酒気帯び運転)で書類送検された。
(読売新聞) - 11月18日1時14分更新

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 00:04:10 ID:4L1XGUbu0
裁判を経験してわかったこと(追加の2)

10.裁判官は判決書に嘘を書く。しかし上級審はこれを咎めず、
. 多くは事実誤認を言い立てているに過ぎないとして当事者の控訴、上告を退ける。

68 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2006/11/25(土) 19:31:01 ID:s+OVX5iv0
名古屋法務局は17日、同法務局の玉越義雄訟務部長(54)が酒気帯び運転で摘発され、名古屋簡裁に略式起訴された、と発表した。
同法務局は同日、玉越部長を減給(100分の10)3か月の懲戒処分とし、同法務局付に降格させた。
玉越部長は裁判官出身で、2004年4月に同部長に着任する前は名古屋高裁判事だった。
同法務局によると、玉越部長は10月27日午後10時半ごろ、バイクで帰宅途中、愛知県警の検問を受け、呼気1リットル中0・2ミリ・グラムのアルコールが検出され、道交法違反(酒気帯び運転)で書類送検された。
(読売新聞) - 11月18日1時14分更新

なんで懲戒免職じゃないんだ?あぁ?!  こいつは検事なんだろうが!
いまどきは地方自治体の平職員だって飲酒運転一発で懲戒免職になるって
いうときにだ、現職検事が飲酒運転で減給だの降格だのって甘いこといって
んじゃないよ。 さっさと首にしろ! そのうち裁判官か検事に復帰して
飲酒運転した奴に偉そうに説教たれるつもりか!

69 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2006/12/01(金) 04:06:29 ID:sV8yMm/v0
<ストーカー>交際迫った元裁判官に賠償命令 京都地裁

 神戸地裁尼崎支部の事務員だった女性(32)が04年、当時同支部に勤務していた男性裁判官(49)
に執ように交際を迫られたなどとして600万円の損害賠償を求めた訴訟の判決が30日、京都地裁で
あった。山下寛裁判長は元裁判官の行為の一部を「違法なストーカー行為といわざるを得ない」とし、
11万円の支払いを命じた。
 判決によると、元裁判官は03年5月から面識ができた女性に対し、相手が希望していないことを認識
しながら04年8〜9月、交際などを求める電子メールを11通送ったり、何度か電話をかけるなどした。
元裁判官は同年12月、神戸地裁所長から書面で厳重注意処分を受け、退官した。双方の代理人弁護士は
「判決を見ておらずコメントできない」と話している。
 最高裁によると、裁判官のストーカー行為での訴訟例は不明だが、処分例は「把握している限りはない」
という。(毎日新聞)

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061201-00000020-mai-soci

70 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2006/12/01(金) 04:39:31 ID:TPkiLbV3O
こいつらは前例に前ならえなのさ、つまりダレでも出来る仕事なんだよ。

71 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2006/12/01(金) 15:46:02 ID:sV8yMm/v0
元判事神戸地裁支部ストーカー行為 京都地裁、一部認定し賠償命令

 神戸地裁尼崎支部の裁判官からセクハラやストーカー行為を受けて退職を余儀なくされたとして、同支部
事務員だった30代の女性が、退官して京都弁護士会所属の弁護士になった元裁判官(49)に慰謝料など600万
円の損害賠償を求めた訴訟の判決が30日、京都地裁であった。山下寛裁判長は元裁判官の行為の一部を「ストーカー
行為に当たる」と認め、11万円の支払いを命じた。
 判決によると、2人は2003年11月ごろから、メールやプレゼントをやり取りするようになった。刑事裁判
担当だった元裁判官は毎日のように「愛している」などのメールを送り、女性が連絡しないように求めると「死刑
宣告みたい」とのメールを返していた。
 女性は04年5月に退職し、同年6、7月に神戸地裁に苦情を申し立てたが、元裁判官はその後も交際を求める
メールなどを送り続けた。
 女性は訴訟で、元裁判官の一連の行為が「地位を利用したセクハラ、ストーカー行為だ」と主張した。山下裁判長
は苦情申し立て後のメール送信のみを「ストーカー行為」と認定した。それ以前のやり取りは、女性が送ったメール
の内容などから「不法行為とまでは言えない」とし、セクハラ行為の存在や退職との因果関係は否定した。
 元裁判官は04年12月に神戸地裁から厳重注意処分を受け、その後、退官した。同地裁は、プライバシーなど
を考慮して処分を公表しなかったとしている。(京都新聞)

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061201-00000002-kyt-l26

72 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2006/12/01(金) 17:54:38 ID:KZN6PFZc0
いかにも世間知らずの 純粋培養された
もてない お坊っちゃま か めがねモヤシ という
典型的な裁判官の姿が 目に浮かぶねえ


73 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2006/12/01(金) 22:35:59 ID:sV8yMm/v0
元裁判官がストーカー 事務員に迷惑メール 損害賠償命令

 神戸地裁尼崎支部の裁判官からセクハラやストーカー行為を受けて退職を余儀なくされたとして、同支部
事務員だった三十代の女性が、退官して京都弁護士会所属の弁護士になった元裁判官(49)に慰謝料など
六百万円の損害賠償を求めた訴訟の判決が三十日、京都地裁であった。山下寛裁判長は元裁判官の行為の一部
を「ストーカー行為に当たる」と認め、十一万円の支払いを命じた。
 判決によると二人は二〇〇三年十一月ごろからメールやプレゼントをやり取りし、元裁判官は毎日のように
「愛している」などのメールを送った。女性は〇四年五月に退職。神戸地裁に苦情を申し立てたが、元裁判官
はその後も交際を求めるメールなどを送り続けた。
 山下裁判長は苦情申し立て後のメール送信のみを「ストーカー行為」と認定した。それ以前のやり取りは、
女性が送ったメールなどから「不法行為とまでは言えない」とし、女性が主張したセクハラ行為や退職との
因果関係は否定した。
 元裁判官は〇四年十二月に神戸地裁から厳重注意処分を受け、その後、退官した。

違法行為は遺憾
 神戸地裁の林醇所長の話 元裁判官に違法な行為があったとされたことは遺憾だ。

http://www.kobe-np.co.jp/kobenews/sg/0000181065.shtml

74 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2006/12/02(土) 16:49:20 ID:Mxyl5zN30
 この裁判もトンデモナイ
 婦女暴行事件について思うこと・・・・それは刑が軽すぎます。
                  
 例えば、足立区綾瀬で女子高校生が帰宅中に少年らに拉致された事件です。
女子高生は少年の自宅(両親も同居していました。)に40日間監禁され繰り返し
暴行され、最後には凄惨なリンチの末に殺害されました。監禁中に食事はほとんど
食べさせてもらえず、最後には尿まで飲まされたそうです。少年らは 女子高校生を
音楽に合わせて全裸で踊らさ、歌の合間に皆で一斉に蹴ったり、陰毛を剃ったりし
ました。 発見された遺体は、歯が殆ど折れ全身に火傷を負い、性器と肛門には
オロナミンCの瓶が刺ささっていました。 主犯以外の少年たちの服役期間は
裁判日数を除くため最長でも6年でした。 (女子高生コンクリート詰め殺人事件)
 犯行の様子は、HTTP://にて  www8.ocn.ne.jp/~moonston/lynch.htm



75 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2006/12/03(日) 19:24:02 ID:SUYwgEYK0
大阪高裁の判事が自殺か 住基ネット訴訟で違憲判断(共同通信)
 大阪高裁によると、同高裁判事の竹中省吾裁判官(64)が
3日午前、兵庫県宝塚市の自宅で死去した。
高裁は遺族の意向として死因などを明らかにしていないが自殺とみられる。
竹中裁判官は、住民基本台帳ネットワーク運用をめぐる訴訟の控訴審判決の裁判長で
11月30日、「拒絶している住民への適用は違憲」との判断を示した。
自宅2階で首をつっているのが見つかり、死亡が確認された。


死者には冥福を祈るが そんな精神状態の裁判官に裁かれたくはないね


76 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2006/12/03(日) 22:08:27 ID:EGgVpGLd0
>>73
神戸地裁ってここ数年呪われていないか?
やはり庁舎裏の自殺死体の怨念か・・・

77 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2006/12/06(水) 16:38:27 ID:KXDuQm6Y0
女子高生コンクリート詰め殺人事件(本スレ)105
http://tmp6.2ch.net/test/read.cgi/youth/1165239667/

◆アルバイト帰りの女子高生を誘拐しての不良仲間4人で輪姦
◆陰毛を剃り、陰部にマッチの軸木を挿入して火をつける。
◆性器や肛門に入れたビンに釘を打ち肛門内、性器内で割った。
◆両鼓膜が激しく傷ついており、最後のほうはほとんど音が聞こえていなかった。
◆殴打された顔面が腫れ上がり変形したのを見て「でけえ顔になった」と笑う。
◆度重なる暴行に耐えかねて、「もう殺して」と哀願することもあった。
◆顔面に蝋を垂らして顔一面を蝋で覆いつくし、両眼瞼に火のついたままの短くなった蝋燭を立てる。
◆衰弱して自力で階下の便所へ行くこともできず飲料パックにした尿をストローで飲ませる。
◆鼻口部から出血し、崩れた火傷の傷から血膿が出、室内に飛び散るなど凄惨な状況となった。
◆素手では、血で手が汚れると考え、ビニール袋で拳を覆い、腹部、肩などを力まかせに数十回強打。
◆1.74kgのキックボクシング練習器で、ゴルフスイングの要領で力まかせに多数回殴打。
◆揮発性の高いジッポオイルなどを太腿部等に注ぎ、ライターで火を点ける。
◆最初は手で火を消そうとするしぐさをしたものの、 やがて、ほとんど反応を示すこともなくなり、ぐったりとして横臥したままになった。
◆死んだのでコンクリート詰めにして放置。
◆固まった血で鼻が詰まり、口呼吸しかできなかった。
◆歯茎にまともに付いている歯は一本もなかった。
◆あまりのストレスに生前頭髪が抜け落ちていた。

78 :お前たちに見る夢はもはやないのだ:2006/12/06(水) 18:30:35 ID:Q2zxRe/d0
裁判で決まったことが真実というわけではない、ということは確か。
保土ヶ谷事件についての横浜地裁の判決を見ろ。DNA鑑定2回もやっているのに
裁判官がこれを不採用にしてしまった。

79 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2006/12/08(金) 00:10:17 ID:GQtkY6CO0
裁判官のくず

80 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2006/12/08(金) 22:54:44 ID:IEFxfwbs0
竹内浩史

弁護士任官して 弁護士任官どどいつ集というブログで
注目され いい気になっている
ブログの内容は 判決の解説と同僚・上司に対するおべっか
たまには ストーカー判事とか 自殺判事の 誤判の 都々逸でも作ったどうかね

81 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2006/12/09(土) 16:14:22 ID:KDN3IL8o0
 戦時中で最大規模の言論弾圧事件とされる「横浜事件」で、
有罪判決を受けた元中央公論社社員の木村亨さんら元被告5人(全員死亡)の
再審控訴審の第2回公判が7日、東京高裁であった。

 弁護側は最終意見陳述で改めて無罪を主張し、結審した。
判決は来年1月19日に言い渡される。
控訴審では実質的な審理は行われず、弁護側の控訴が棄却される公算が大きい。

再審の1審・横浜地裁は今年2月、治安維持法の廃止や大赦を受けたことを理由に、
有罪無罪の判断をしないまま「免訴」の判決を言い渡し、
これを不服とする弁護側が控訴していた。

 ここにも今の裁判所の裁判官のトンデモなところが表れている。
 なぜ審理をしないのか!
 戦前の不当な裁判で有罪の判決を受けた者の名誉回復は
遺族の提訴などなくても当然なされて然るべきもの。
 法の不備でそれがなされず、遺族の提訴があった以上、
当然裁判所が審理して無罪とすべきだ。
 
 裁判官の税金泥棒め!

82 :いなっかぺ大将:2006/12/10(日) 02:44:14 ID:CXkA2Z240
判事さんたちはたくさんの事件を抱えているから

いちいち昔の事件にかまっていられないのでは?

もし、判事の立場だったらどうする?




83 :いなっかぺ大将:2006/12/10(日) 02:46:45 ID:CXkA2Z240
判事さんたちはたくさんの事件を抱えているから

いちいち昔の事件にかまっていられないのでは?

もし、判事の立場だったらどうする?




84 :いなっかぺ大将:2006/12/10(日) 02:47:38 ID:CXkA2Z240
判事さんたちはたくさんの事件を抱えているから

いちいち昔の事件にかまっていられないのでは?

もし、判事の立場だったらどうする?




85 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2006/12/10(日) 02:52:58 ID:YKrRCzyv0
( ^ω^)

86 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2006/12/10(日) 10:39:39 ID:5WPJoKEH0
医者はたくさんの患者を抱えているから
いちいち昔の事件にかまっていられない
もし 医者の立場だったらどうする?


87 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2006/12/10(日) 10:50:53 ID:XunUZSUf0
SEはたくさんの案件を抱えているから
いちいち既存のバグにかまっていられない
もし SEの立場だったらどうする?



88 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2006/12/11(月) 23:37:21 ID:A17FNqWP0
竹内浩史

弁護士任官して 弁護士任官どどいつ集というブログで
注目され いい気になっている
ブログの内容は 判決の解説と同僚・上司に対するおべっか
たまには ストーカー判事とか 自殺判事の 誤判の 都々逸でも作ったどうかね

都々逸作るヒマがあるなら さくさくと まともな判決書いて見ろよ

89 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2006/12/12(火) 20:47:51 ID:0KGihLC40
こ、こ、これは・・・
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/lifesaloon/1147088804/l50

90 :お前たちに見る夢はもはやないのだ:2006/12/14(木) 17:07:22 ID:VRty36gi0
まず判決ありきで事実を無視する裁判官って多いよな。むかついて殺したくなる。

91 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2006/12/14(木) 20:39:00 ID:L+WQA7cR0
>まず判決ありきで事実を無視する裁判官

アリエネー

92 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2006/12/14(木) 22:27:31 ID:LDO5pQOH0
まず結論ありきで事実を無視する裁判官は多いぞ

93 :傍聴席@名無しさんでいっぱい :2006/12/14(木) 22:35:42 ID:DtHLzhnL0
結論だけで事実はことごとくはねつける裁判官ばかりですよ。
行政好き、大企業好き。それらを被告にすると、裁判所が本気になって原告を潰しにかかる。
それが民事裁判の基本理念。日本は法治国家ではないのだ。

94 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2006/12/14(木) 23:26:14 ID:2XqY7imW0
同感。
建前は法治国家だけどね。
外を歩けば違法なことだらけ。
警察はそれを見ても知らんふり。
それどころか警察が違法行為を働いている。
この間、銀座のど真ん中でパトカーが横断歩道上で信号待ちしてたよ。
これって違法だと思うが?


95 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2007/01/01(月) 06:00:48 ID:3OzV8xWY0
玉越義雄 これで弁護士になって 飲酒運転の弁護でもやるのかな

飲酒運転:懲戒処分の検事が辞職 名古屋法務局
 原付きバイクを飲酒運転し、道交法違反の罪で略式起訴されて懲戒処分を受けた
名古屋法務局付検事、玉越義雄・前訟務部長(54)は31日付で辞職する。
 玉越前部長は今年10月27日夜、職場の懇親会でビールを飲んだ後、
自宅近くの名古屋市営地下鉄赤池駅まで電車で行き、通勤用の原付きバイクを運転。
検問で呼気1リットル中0.20ミリグラムのアルコールが検出された。
 玉越前部長は名古屋高裁判事から検事として名古屋法務局に出向中で、
同局は先月、局付検事に降格する懲戒処分を行った。


96 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2007/01/01(月) 11:02:34 ID:zNdHnl8Q0
>>61

禿堂。

漏れも追加させてくれ。

11.  裁判官は民間人を人と思っていない。 故に本人訴訟で勝つことは出来ない。

97 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2007/01/01(月) 13:29:14 ID:NOsJCN/w0
>裁判を経験したわかったこと
1.裁判官は真実をもとに判断しない。
2.裁判官は真実を捻じ曲げる。
3.裁判官は法を勝手に解釈する。
4.裁判官は自分の気分で当事者の一方を勝たせる。
5.裁判官は自分が偉いと思っている。
6.裁判官は法律を十分勉強していない。
7.裁判官は思い込みと決め付けで判断する。
8.裁判官は自分の間違いを認めない。
9.裁判官は当事者が苦労して書いた準備書面にほとんど目を通さない。
10.裁判官は判決書に嘘を書く。しかし上級審はこれを咎めず、
 多くは事実誤認を言い立てているに過ぎないとして当事者の控訴、上告を退ける。

これ、全くその通りですね!
私も経験して痛感しました。追加させていただきますと、

11.裁判官は公正な解決を模索してはくれない。

98 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2007/01/01(月) 13:38:07 ID:NOsJCN/w0
東京地裁の 春名茂

X,Yで土地を出し合っている私道(建築基準法上のれっきとした道路)
の中にYが一義的に違法な塀を立ててXの通行を妨害してやると主張し、
それが嫌なら1000万円相当のX所有の土地をYに無償で譲渡せよ、etc
と要求してきた為に、Xが違法な塀を立てるなという仮処分を求めた事例で

春名 茂 は、仮処分を棄却(本年9月)
結果、Yは堂々と違法なブロック塀を立ててしまった!
違法行為の後押しをしたのである。

この塀については行政が違法建築物につき撤去するよう
手続きを進めているが、Yは無視している。
Yは自宅の建築時にはこの道路に接道しているとして建築確認を得て、
工事の為に、道路のX所有分をも目いっぱい利用したほか、
Xの敷地までをも無断で散々利用して豪邸を建築。
にもかかわらず、Xの建築工事開始前にブロック塀を立て、
Xは使えるはずの道路が使えず建築工事に支障をきたしている。

類似の事例で最高裁は今年3月に、塀の撤去を認めなかった高裁判決を
「通行妨害行為を容認する結果となって、著しく正義に欠くだけでなく、
法令の解釈・適用を誤ったもので破棄を免れない」
として破棄差し戻ししている!
春名茂がもう少し正義感を有していれば、また、勉強していれば、
Xが苦しむことはなかったろうに。。。。。


99 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2007/01/01(月) 18:39:01 ID:zNdHnl8Q0
>>63

裁判官経験者様へ

藻前を弾劾裁判所に告発したぞ、という書面を受け取ったことがありますか?
どんな気持ち?

100 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2007/01/06(土) 20:42:06 ID:4IvmrS8n0
【名張毒ぶどう】門野博の出世を生温かく見守るスレ
http://society4.2ch.net/test/read.cgi/court/1168080045/

101 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2007/01/12(金) 12:54:10 ID:kZCL2Orz0
>日本の裁判の現実に笑い
【ニューヨーク(ニューヨーク州)10日】
周防正行監督(50)が痴漢えん罪事件をテーマに描いた「それでもボクはやってない」(20日公開)のプレミア試写が
「ジャパンソサエティ・ホール」で行われ、「日本の裁判」に笑いが巻き起こった。周防監督は複雑な表情を浮かべながら、
「改めて笑っちゃう現実なんだよなって思いました。やっぱり現実を変えていきたい」と手応えを感じた様子だった。

 シリアスなはずのシーンで、笑い声が起こった。
痴漢の容疑者とされた加瀬亮(32)が何度「やってない」と主張しても被害者の証言以外は聞く耳を持たない警察官や検事、
居眠りをする裁判長、刑事事件の99・9%が有罪になる現状…。

「冗談でも何でもなく、これが日本の裁判の現実です。今までの(自身の)コメディーよりも笑いが少ないのは、そのことを知ったボクの怒りがきっかけです」
上映に先立つ舞台あいさつではユーモアたっぷりに作品を紹介した周防監督だが、終了後は複雑な表情。
「日本人にとって笑えない現実を描いたのが笑われたのが恥ずかしい…」

社交ダンス教室を舞台にしたコメディー「Shall we ダンス?」が全米でも200万人を動員。リチャード・ギア主演のリメーク版(04年)もヒットした。
「SUO」の知名度はニューヨークでも高く、11年ぶりの新作には法曹関係者約50人を含め、300人が集まった。

「満員電車なんてニューヨークとシカゴくらい。カンザスじゃ地下鉄っていう言葉も多分知らないよ(笑い)。だから、ほとんどの人には痴漢が出る状況は分からないと思う」(米映画配給関係者)
しかし、作品の根底にあるのは、人が人を裁くということ。
日本在住歴もあるジョー・アルバート弁護士は「米国の裁判にも問題はあるけど、99・9%が有罪なんて信じられないよ」と驚いたように話した。
「極めて日本的な映画だけど、扱ってるテーマは普遍的なもの。だからこの作品は海外に出して、見てもらいたいと思う」予期せぬ笑いは、日本の刑事裁判がいかに問題をはらんでいるかの裏返し。
前日はニューヨーク郡裁判所に足を運び、米国の裁判を初傍聴した周防監督。「改めて笑っちゃうような現実なんだよなって思いました。現実を変えたい」“裁判改革”への思いは、さらに強くなったようだ。



要するに日本の刑事裁判なんて、外国人から笑いの対象にされるような茶番ということね。
そんな「茶番劇」を必死に演じている検察官や刑事裁判官はさしづめピエロというところか。

102 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2007/01/12(金) 13:20:56 ID:b/SyeBb90

↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ 
最高裁の裁判長が
「こういう映画は公開中止に追い込むべき」と発言したという噂があるよ。
ま、2ちゃんの発言だから信憑性無いけど。  横尾とかいう名前でぐぐれ。

103 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2007/01/22(月) 14:26:12 ID:f0A4M55Z0
服役終えた男性『無実』
富山県警
 富山県警は十九日、同県内で二〇〇二年に発生した強姦(ごうかん)と強姦未遂の二事件の容疑者として逮捕し、
懲役三年の実刑判決が確定した男性(39)が無実だったと発表した。
同日、新たに強姦と強姦未遂の疑いで、関与を自供した松江市西川津町、無職大津英一容疑者(51)=別の強姦罪などで公判中=を逮捕した。
県警は「同容疑者と男性は無関係」としている。

 この男性は約八カ月拘置された後、二年一カ月にわたって服役。
〇五年一月に仮出所した。現在は所在不明で、富山地検は再審請求する方針。

 県警は、現場に残っていた足跡が男性のものと一致しないことを認識しながら逮捕。
電話の通話記録からアリバイが成立する可能性があることも見落としていたという。

 県警などによると、二事件は〇二年一月と三月に発生した。
似顔絵や聞き込み捜査などから当時運転手だった男性が浮上し、氷見署が四月に任意聴取。
男性は二日間にわたって「身に覚えがない」などと容疑を否認したが、三日目になって認めたため逮捕し、
五月に再逮捕した。

公判でも起訴事実を一貫して認め、十一月に富山地裁高岡支部で実刑判決を受け、十二月に確定した。

 富山地検は「総合的に検討して起訴に踏み切ったが、県警が作製した似顔絵が男性に酷似していた」などと説明している。

 男性を担当した山口敏彦弁護士は「(男性は)私にも『自分がやった』と言い、
公判でも疑わしいところはなかった」としている。

 大津容疑者は昨年八月、強制わいせつ容疑で鳥取県警に逮捕され、
十月に別の強姦致傷と強姦未遂事件で氷見署に再逮捕された。
十一月中旬、同署の取り調べ中に〇二年の両事件について自供。
同署が裏付け捜査をした結果、足跡が一致したことなどから「真犯人」と判断した。

 会見した小林勉県警刑事部長は「裏付け捜査が不十分だった。
男性に謝罪が必要だが、所在がつかめない。親族には十七日に謝罪した」と話した。
富山地検の佐野仁志次席検事も会見し「捜査が不十分だったと認識しており、申し訳なく思っている」と述べた。

物証もないのに自白だけで有罪。
今、憲法違反の刑事判決が堂々とまかり通っている。
東住吉冤罪事件 http://www.jca.apc.org/~hs_enzai/jikentoha.html もそのひとつ。

わが子を失い、しかも子殺しの汚名を着せられた者の気持ちは如何ばかりか。

いい加減な審理で間違い判決を下した裁判官を懲罰する立法が必要だ。


104 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2007/01/22(月) 22:09:17 ID:xwsvFSpd0
目撃証言だけで有罪なんてアメリカでは日常茶飯事ですが、何か?

105 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2007/01/23(火) 22:28:16 ID:jQDtMvyE0
富山地裁高岡支部の えん罪判決裁判官の氏名 急募!

47 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)