2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

刑務官になりたいのだが・・・

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/12(木) 01:05:25 ID:ES02/wYf0
今年の刑務官の二次試験が近いんだが
体力試験の規定数が曖昧なんで正直困っている
過去合格した人たちがどれくらいの能力で合格したか知りたいんだが・・・
マジレス頼む

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/12(木) 09:53:24 ID:ZQr9tCje0
(,,゚Д゚) ガンガレ!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/12(木) 15:23:52 ID:doeJ6iMh0
ガンガレ¥

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 11:32:34 ID:wvWQ+rsJ0
お菓子や酒ばかりおいしいような生活をしていれば、受刑者の楽しみなどは理解できない。
身長と体重はあいまいな方がいいが、体力的に余裕の生活をしていないと非常時に対応できないのが現実だろう。
刑務官でも受刑者になることがあるので、生活環境も考えることだ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 07:55:37 ID:qCirYJvgO
俺は5年間、囚人という立場で刑務官をみてきた。
刑務官をみてきて思ったのは刑務官って身内関係が多いのと上下関係が凄い!
キャリアで刑務官になるなら良いけどノンキャリア+体育系でなかったら止めた方がよいよ。


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/29(日) 01:26:45 ID:58k6oMLv0
>>5
お勤め御苦労さま。

刑務官舎、外から眺めてると ? ってのが居るなぁ
ナンバープレートを見えにくくするヤツって違法じゃなかったっけ?
皮手錠&放水刑務所の人達。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 17:34:47 ID:rr4eee410
善悪のおきてのわからない生活環境におかれた人間たちの教育をしなければならない仕事は、

倫理的にも心理的にも壁ばかりだと思う。収容人数が増えて生活する受刑者が増えるということは、

生存競争の争いも通常の社会理念が通用しない。

オウム真理教の松本被告がまもなく6ヶ月以内の規定による死刑を迎えようとしているが、

ハローワークでもヤクザ業でも生きていける生存競争力を教育するのは至難の業だ。

刑務官の職業に対する差別に対する、保護と社会的理解が重要だ。

受刑者に本の出版を強制するわけではないが、被害者の供養ためにも数多く出版されることを希望したい。

文化会系では無理だが、体育会系ならノイローゼにならない生活環境で育ってきた健全な人材が有望だろう。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 14:23:26 ID:6/CpWWzo0
★千葉市に賠償命じる 公園ベンチ転落事故で判決

・千葉市動物公園のベンチから長男(1つ)が転落し、頭に植え込みの枝が刺さって
 死亡したのは、市が施設の安全管理を怠ったのが原因として、両親が市に
 約5100万円の損害賠償を求めた訴訟の判決で、千葉地裁は26日、市に
 約1200万円の支払いを命じた。

 長谷川誠裁判長は判決理由で「施設は主に子ども連れの来園者を想定しており、
 市は単独行動する幼児に対する安全性の確保が求められる」と認定。賠償額に
 ついては「保護者が監護義務を怠った程度も小さくない」として減額した。

 判決によると、長男は昨年4月10日、公園内にある「子ども動物園」の背もたれの
 ないベンチからあおむけに転落。植え込みの枯れ枝が後頭部に刺さり、約1カ月後に
 脳挫傷で死亡した。ベンチには母親や姉が一緒にいた。市は事故後、現場の
 植え込みを花壇に改装した。
 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060726-00000110-kyodo-soci

※元ニューススレ
・【社会】1歳児、枯れ枝が後頭部に刺さり死亡…千葉★4"1歳7カ月の男の子は母親と姉、それに母親の友人らと5人で公園に遊びに来ていました。
 男の子が誤って転落。植え込みのツツジの枝が後頭部に突き刺さりました。
 現場を目撃した動物園の飼育係は、男の子と姉がベンチに座っていて母親が姉の名前を
 呼び立ち上がった時に男の子が後ろに落ちたと話し、母親は男の子がベンチに登ろうと
 して誤って落ちたと話しています。
 男の子はすぐに病院に運ばれましたが意識不明の重体で数日後に容体が急変。脳死
 状態となり、事故からおよそ1カ月後の今月12日に脳挫傷で死亡しました。
 「保護責任があるのは自分でもわかっている。『落ち度がありました』と一言でも謝って
 もらえればそれでよい。命を返してもらえれば本当は一番良いんですけど」(男の子の父親)
 ※当時のニュースによると、事故の時、母親は少し離れて知人と立ち話をしていたそうです。"
 ../1116/1116596859.html

※前:../1153/1153993881.html


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 00:02:30 ID:PvVLLKgW0
http://blogs.yahoo.co.jp/poinix2fata/MYBLOG/yblog.html?fid=0&m=lc&p=1
http://blogs.yahoo.co.jp/poinix2fata/MYBLOG/yblog.html?fid=0&m=lc&p=2

現実は、こんな状態でしょうね

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 05:27:28 ID:azZR6Ep70
ありえない

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 16:39:15 ID:gI4vZcuM0

受刑者同士のけんかで送検 加古川刑務所
 加古川刑務所は6日、傷害容疑で30歳代と50歳代の男性受刑者を神戸地検姫路支部に送検した。

 調べによると、2人は8月17日午前3時15分ごろ、同刑務所共同室内で、布団の汚れをめぐって殴り合いのけんかとなり、50歳代の受刑者が腰などの骨折で2カ月の重傷、30歳代の受刑者は唇に3日間のけがをした。当時、共同室には7人の受刑者が入室していたという。

(10/07 01:39)

Sankei Web > 兵庫 > 受刑者同士のけんかで送検 加古川刑務所(10/07 01:39)

http://www.sankei.co.jp/local/hyogo/061007/hyg003.htm

(引用文書)  世の中そんなに甘くない。娑婆に出てきても生存競争。出かけても生存競争。

産経新聞は駅売りでもあるが、刑務所の送検をスクープできるのは読売毎日朝日の三大誌と違って少ない文字でも

貴重な記事ではないだろうか。

12 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2006/12/07(木) 19:22:10 ID:76s+MHk90
刑務所で暴れる奴って、罰するにも送検しないといけないんだね。
苦労多い仕事ですね。
中国みたいに、秩序乱す囚人は射殺できればいいのに。

13 :傍聴席@名無しさんでいっぱい :2006/12/09(土) 04:29:48 ID:R/u6XLD/0
日本の刑務所の場合は、欧米のように犯罪がエスカレートするように民間刑務所の設立で
金儲けをする人間がいないから、政治的にも経済的にも負担は軽くすむ。
物事を大目に見る習慣のある日本人だが、生活への負担ができるだけ軽いほうが誰しもいいに決まっている。
秩序を乱す囚人を射殺する中国は社会主義制度の国だが、
物事があまり豊かな国には見えない。魅力がない。
日本の刑務官は体力気力学力にストレスはかかるものの、
それほど不健康でもないから、社会的な圧力を考えた更甦に対しては問題ないだろう。
マスコミに取り上げられるのは、公開性がある証拠で社会的信用認識率が、
高いことの象徴ではないかと思う。

14 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2006/12/10(日) 17:03:40 ID:Lm6hURSP0
刑務官になりたいのですが過去に交通違反の赤切符
もらったら採用されませんか?

15 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2006/12/10(日) 19:09:46 ID:w/4UgcuF0
>>7
ノイローゼ?

16 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2006/12/14(木) 15:23:56 ID:gJXSswNi0
>>15
環境からすると刑務官も人間だから、水をまいたり裏取引したりするくらいはある。
人間だから、間違いもある。それでも人間は、生きている。
まっすぐに生きていく人間の道は、広いように見えるが受刑者ならずも狭い。
生存競争に、疲れる人間も多い。

17 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2006/12/15(金) 22:17:20 ID:hV+enuIJ0
http://news.fs.biglobe.ne.jp/social/ym20061215it04.html
わかるような、わからないような。ほんとに、疲れたんだね。

18 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2006/12/16(土) 02:17:10 ID:YaikU36H0
高卒じゃ無理。

19 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2006/12/16(土) 12:44:28 ID:tuEefhGo0
タバコも、酒も縁がない。
健全な生活をするからこそ、問題も多く出てくるがユウヒカクに
固着するのも健全ではない。生活経験の問題は大きい。
どんな本を読んできたかより、自分を変えることは動機を決めないと難しい。
刑務官と受刑者の観点から、業務の矛盾が垣間見えるような気がした。

20 :極先:2007/01/13(土) 08:11:04 ID:rTig3gdN0
35歳で、800万も年収あるか!棒給表見てから言え!地方公務員の方が
給料ええんじゃ、眠たい事を書くな(笑)
ちなみに、公安職棒給表(一)によると、刑務官の月額最低は、1級−2号棒
で、15万6千700円。(高校新卒)最高は、11級−15号棒で、57万7千700円。
(所長クラス)ボーナスは、号棒×4.3.超過勤務が付いても、35歳で、年収800
万は、大嘘、無理するな!おそらく年収1000万超すのは、所長クラス(定年近し)だけ!
役職を上げる事ができなければ、号棒も、当然低い。役職をあげる為には
半年も及ぶ、無駄な研修を受け、勉強に励む、そして、役職が上がれば、
全国転勤になる、役職を上げなければ、地元に定年まで居れるが、号棒は
低いまま。笑かしよんな(笑)
公僕は所詮公僕、民間より金が良いはずがない。自分の可能性を捨て人生を
棒に振るだけ、本当にこの公務が好きな人間以外、大概、精神が病んでる
まぁ、刑務官の公務が好きな人間は、宗教家か(立派)、サディストだけ(笑)



21 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2007/01/13(土) 15:40:42 ID:zNSCYlpY0
司法関係者のやり方に意義あり。  女子高生コンクリート詰め殺人事件

1988年11月夕刻、少年2人(当時18歳と16歳)は足立区東綾瀬の
路上で帰宅中の女子高校生を拉致し、少年の自宅に40日間監禁、殺害した。
監禁中、仲間を集め被害者を繰返し暴行し、時には、被害者に音楽に合わせて
踊りながら服を脱ぐように強要し、演奏の合間に集まった仲間で一斉に蹴る
ことさえ行った。監禁中に逃亡を図ると、手足にオイルを塗りつけライターで
火をつけ、熱がるさまを見て笑い転げた。被害者の遺体の歯はほとんど折れ、
性器と肛門にはスポーツドリンクの瓶が突き刺ささったままであった。
少年らの刑は極めて軽かった上、未決勾留期間があるため、主犯を除き全て
6年程度で出所した。 法務省へ意見 TEL O3−3580−4111

性器を灰皿かわりにした様子など 
  lynch 、女子高生コンクリート のキーワードで検索可能 


22 :極先:2007/01/13(土) 18:02:16 ID:rTig3gdN0
傍聴席さん、スレありがとうございます。
女子高生コンクリート殺害事件等、凶悪卑劣、人間性の慈悲のかけらもない
輩が、更生していないのにもかかわらず、法務省は刑期が終われば釈放します、
独居房で気が狂っている人間で、暴れ、出所して人を殺すと宣言している人間であれ、
満期がくれば釈放します。難しい問題ですが、現場に居る人間はどうする事も
できません、これが現状なのです、日本の刑務所の収容人数が、常に超過状態
にある、そして職員の人数も足らず、教育的な指導等の時間がほとんどない、
しかし、受刑者、未決拘禁者の人権が第一、なんの役割も果たしていない事が
日本の刑務所、拘置所の実情なのです。監獄法が改正されたとはいえ、なんの
苦労もしていない人間が決めた法律等、全く意味のなさない法律なのです、
むしろ、子供の教育の様に、目には目を、歯には歯という、処罰をした方が
更生には良いかもしれません、殺さない程度に。




23 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2007/01/13(土) 18:09:15 ID:pOUBadNR0

拘置所の刑務官になったら死刑の執行もしなければならないのだが・・・。

覚悟はしておかないとね

24 :極先:2007/01/13(土) 18:24:57 ID:rTig3gdN0
死刑制度には反対だ、アメリカの様に、死ぬまで刑務所に入れておく方が
社会の為になる、死ぬつもりで、人を殺している奴に、快楽を与えてどう
するんだ?懲役300年とかにすれば良い。

25 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2007/01/17(水) 02:32:49 ID:fd0xUJRa0
いや、それでは死刑囚に無駄な税金を払う事になる、生きている以上何かしら楽しみを
見つけているハズ、制度通り死刑確定なら即刻処分すべき、死が目の前に突きつけられる
これ以上の苦痛は無いだろう。

だからこそ、綱を目にした囚人は発狂したり、失禁するんじゃないか?

26 :極先:2007/01/17(水) 22:25:46 ID:5v9/pa2D0
しかし、年間における死刑執行の数は、二桁でしょ?良く調べていませんが。
私が思うに、重罪を犯した人間は、相応の覚悟と、強い自我の否定、存在価値
の否定、他人を巻き添えにするという自己顕示等。
様々な要因が考えられます。
良識ある一般人からは理解できませんが、例を挙げますと、オウム事件、池田小の事件や
、大阪の西成の姉妹殺害事件や、名古屋の出所直後の元受刑者のスーパーでの
幼児殺害等、どうみても猟奇的な事件が多発している。
死刑制度自体の抑止力が低下していると、考えざるおえません。
死を覚悟して、犯している犯罪が多発しているとも、捉えられます。
重罪を犯した犯罪者には、むしろ仮釈放なしの、終身刑の方が適しているかも
しれません。
刑務所で自殺する者も年間多数いますしね。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)