2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ホームレス惨殺で、「中学生は殺意なし」認定

1 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2007/01/16(火) 00:01:56 ID:iWJ2OHnU0
・愛知県岡崎市で昨年11月、無職花岡美代子さん(当時69)が殺害されるなどした
 ホームレス襲撃事件で、名古屋家裁岡崎支部は15日、強盗殺人、強盗致傷、窃盗の
 非行事実で送致された同市内の中学2年の男子生徒(14)=事件当時は13歳=に対する
 審判を開いた。野田弘明裁判長は、強盗殺人の非行事実について殺意を認めず、強盗致死と
 認定したうえで、短くても4年以上の矯正教育を施す趣旨の処遇勧告を付け、初等少年院に
 送致する決定を出した。

 野田裁判長は「死という結果を了解していたと認めるのは困難。未必的にせよ殺意は
 認められない」と認定。理由に「暴行は被害者が金品要求に従わずエスカレートし、激情的・
 偶発的要素が大きい。(この少年の暴行行為は)下半身に向けられ、被害者が動かなく
 なってからは中止している」などを挙げた。

 少年は、強盗殺人などの容疑で逮捕、補導された住所不定、無職木村邦寛容疑者(28)や
 他の中学2年の男子生徒2人(14)と共謀。河川敷で、鉄パイプで花岡さんの頭や顔、背中などを
 殴るなどの暴行を加え肋骨骨折や内臓破裂などで失血死させた。さらに12月、軽乗用車を盗み、
 豊田市内で女性に暴行して軽乗用車を奪い、2週間のけがを負わせた。

 決定後、少年の付添人の弁護士は会見。「少年は裁判長の告げる決定を、目を真っ赤にして
 涙をこらえるようにして聞いた。殺意が認められなかったことは、ほっとしたが、少年院と聞き
 がっかりしたようだった」と話した。

 さらに木村容疑者が調べに「少年らに『ホームレスを殺しても家族もいない。ぼこぼこにして
 死んでも構わない』と話した」、「(花岡さんを)引きずり出したときに顔を見られたのが殺意の
 きっかけ。生かしておくわけにいかないと頭に浮かんだ」と供述していることを明かした。(一部略)
 http://www.asahi.com/national/update/0115/TKY200701150281.html

※元ニューススレ
・【社会】 「(老女に凄惨な暴行加え、川に落としたが…)はうように動いてたし」 鬼畜中学生ら、殺意否認へ…愛知・ホームレス襲撃★2
 http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1168819898/
※前:http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1168864095/

2 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2007/01/16(火) 00:03:08 ID:iWJ2OHnU0
つまり、

中学生なら、内蔵破裂するまで殴り倒して、動かなくなったら殴るの止めれば殺意が無いものという事に。
野田腐ってんのか。

3 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2007/01/16(火) 02:29:30 ID:EoTlbIRVO
この判決て、法律詳しい人からみて、
まあありかな〜。と思えるものなの?
是非に教えて頂きたいです。

4 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2007/01/16(火) 07:16:44 ID:pOr4vGBQO
基地外厨房に殺意なしと言えば罪が軽くなると教え込む基地外弁護士が付いているからなぁ テカ 野田はしっかり裁かんか!

5 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2007/01/16(火) 07:59:37 ID:lwL9tKkL0
殺意があろうがなかろうがこういうことはきちんと裁くべきじゃないの?

6 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2007/01/16(火) 09:18:00 ID:rXtwRIWq0
>殺意があろうがなかろうが

そんないい加減な裁判でいいのか?

>きちんと裁く

どのように?

7 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2007/01/16(火) 10:19:56 ID:+Us0HcY+O
悪事を許す
だから犯罪はなくならないわけで
悪が栄えるわけね
これじゃ誰も善人になれないね
悪いことしても司法が犯罪者の味方して本末転倒

8 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2007/01/16(火) 20:54:13 ID:VsBn5iqEO
殺意があってもなくても、少年院送致は変わらないだろうけど。
証拠調べなど、調べられることを全て調べた結果なら納得できる。

9 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2007/01/17(水) 18:04:47 ID:3kxmNw+R0
>>6
人を殺した、これに変わりはない。


10 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2007/01/18(木) 20:56:33 ID:nNzYeLmQ0
>>9
殺意がなければ傷害致死。殺意があれば殺人。

そんなこともわからんのか?ウスラバカ(嘲笑)

11 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2007/01/22(月) 18:40:22 ID:nEo/tMs+O
裁判官の指定出来ますか?この人なら罪が軽くなるそうで。

12 :個人と組織:2007/01/23(火) 14:51:28 ID:P21Rlg4+0
組織団体は調査能力が高いところが多く、予定される裁判官の個人情報を調査するとみておくのが賢明かと。
そして、裁判官自宅のポストに我々は知っている(住所だけかもしれませんが)と無言の圧力をかけることがあると弁護士先生がテレビで言っていました。

13 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2007/01/23(火) 15:28:44 ID:ygi3AAK4O
野田はダメだ!いつも判決がヌルイ

14 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2007/01/24(水) 17:47:04 ID:0IRSuNyy0
川に落とした花岡さんを携帯電話のカメラで撮影していたという少年ら。
怖い夢を見たら減刑されるのですか?
犯した罪は、罰の重さを持って償う。
被害者からすれば、少年も成人もないはずです。
この少年達は、地元で複数の犯罪を重ねているのです。
自分達が犯したと同様の報復を受けることこそが、彼らに罪の重さを自覚させる唯一の罰なのです。
“罪の償い”と“更生”を一緒にしてはいけません。
死ぬまで殴り続けた者に、更正の必要などないのです。
女子高生監禁コンクリート詰め殺人事件の犯人と同じ様に
“おつとめ”を終えて出所しても再度犯罪を犯さない保証はないのですから。

15 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2007/01/24(水) 20:37:34 ID:CvgBANDzO
>>10
責任のこと言ってんじゃない?
そもそも他人に殺意があるかないかなどわからない
殺意なしとは事故等
偶然

殺意ありとは故意に
傷つけに行ったんだろ?死んでもいいから殴り、パイプとか使うわけで
パイプで殴れば当たり前に骨が折れ、内臓が破裂し死ぬ

また殴ったことで死なせたんだからその罪は死刑にも相当すんだが
この裁判官は無能だね
おきらく

責任を逃げる人だろ


16 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2007/01/24(水) 23:09:01 ID:N3pbdrPyO
>>9は結果無価値だな。今更何を言っても死刑どころか公開裁判にもかけられないけど、殺意がなかったとは言い切れないよな。内面の問題とはいえ…。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)