2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

来年の参議院選挙の比例区は誰に投票する?

1 :無党派さん:2006/12/03(日) 09:53:46 ID:HOIoy5BD
個人的には、桜井新、山東昭子、大江康弘、田村秀昭あたりで検討
しているんだが…。

2 :せんすい:2006/12/03(日) 09:57:19 ID:JxDC9BF2
田村秀昭(ご勇退です)
桜井新(ご勇退です)

玉置一弥氏、西岡武夫氏で検討中です

3 :無党派さん:2006/12/03(日) 09:57:21 ID:ORMpe3xQ
参院の比例は非拘束式だから、小泉改革路線を支持する議員に投票する。

4 :せんすい:2006/12/03(日) 10:01:16 ID:JxDC9BF2
>>3
川口前環境大臣あたりになりますかね

5 :無党派さん:2006/12/03(日) 11:21:51 ID:bH/XHWYo
ますぞえ要一だな。

6 :無党派さん:2006/12/03(日) 11:31:44 ID:4nhW+5Cu
ポン子

7 :無党派さん:2006/12/03(日) 11:42:37 ID:LZe6UCXD
樽井良和

8 :無党派さん:2006/12/03(日) 11:50:04 ID:TrYVaQwE
小泉構造改革路線継承支持の立場から

大田弘子・経済財政政策担当大臣(未定)

現時点で自由民主党公認が決定している候補者の中では

川口順子・元外務大臣

9 :無党派さん:2006/12/03(日) 12:44:25 ID:4nhW+5Cu
小泉構造改革路線継承支持の立場から

大田弘子・経済財政政策担当大臣(未定)

現時点で自由民主党公認が決定している候補者の中では

川口ポン子・元外務大臣

10 :無党派さん:2006/12/03(日) 12:47:43 ID:l5KdJ+6O
衛藤かな。
乱闘要員でオオニタも選択肢。

11 :無党派さん:2006/12/03(日) 12:49:36 ID:V3yF7Ahr
大田弘子に参院出馬の話があるのか
ポン子は支援団体あるのか。中途半端な知名度だけでは再選きつかろう

12 :無党派さん:2006/12/03(日) 12:52:20 ID:p5uSvnMb
新風のだれか

13 :無党派さん:2006/12/03(日) 12:55:48 ID:/5vgnU9z
うえのこーせー

14 :無党派さん:2006/12/03(日) 13:38:11 ID:S+n00il3
俺は政党名で入れるわ

15 :無党派さん:2006/12/03(日) 13:49:09 ID:Jbe/Ueme
ツルネンは、ツルネンは出るのか

16 :無党派さん:2006/12/03(日) 13:52:10 ID:KBNu8f1D
>>15
出ます
ちなみに私は民主党に投票します

17 :無党派さん:2006/12/03(日) 13:58:23 ID:TrYVaQwE
>>14
現在の比例区は、まず政党を選んで、その中で当選させたい候補者を選ぶ。
つまり選別段階が2段階ある。完全な個人選挙だった旧全国区とは根本的に違う。
政党名で投票するということは、2段階のうちの前半(政党)しか選ばない
ということ。権利の過小行使になって、もったいない。

過去2回の選挙で、投票した有権者のうちの約7割は政党名で投票しているから、
投票率(50%代後半)を考慮すると、全有権者の1/6程度が比例区の名簿順位を
決定しているのが現状といえる。議員・選挙板に来ているなら、この1/6になろう。

18 :無党派さん:2006/12/03(日) 14:05:35 ID:TrYVaQwE
>>17に追記

2004年の自民を見ると、同じ自民でも郵政民営化・構造改革推進の竹中平蔵に投票するのと、
全国特定郵便局長会組織内候補の長谷川憲正に投票するのとでは、その後の意味が全く違う。
両者の得票数の差は「郵政対決」として扱われ、その後の民営化論議にも影響を与えたし、
長谷川は郵政政局で離党して、現在では国民新党(つまり反自民)に移っている。
それを「自民党」と投票することは、「どっちでも良い」と意思表示するのに等しい。

19 :無党派さん:2006/12/06(水) 20:04:18 ID:RGLbGPNG
ますぞえはいいねえ。

20 :無党派さん:2006/12/09(土) 06:13:07 ID:mmb5Z+uc
東京都民は又吉イエス(光雄)に投票すべし
それが出来ないならば腹を切って死ぬべきである

21 :無党派さん:2006/12/18(月) 12:08:19 ID:Bv6FuQAQ
・参院選オススメ比例候補
【自民党】
◎山東昭子(参5)
◎有村治子(参1)
○尾辻秀久(参3)
○福島啓史郎(参1)
【民主党】
◎西岡武夫(衆11参1)
◎大江康弘(参1)
○玉置一弥(衆8)
○広野允士(衆1参1)
○大石尚子(衆2)


22 :無党派さん:2006/12/18(月) 12:23:51 ID:Bv6FuQAQ
【国民新党】
青山丘(衆9)
後藤博子(参1)

23 :無党派さん:2006/12/18(月) 12:43:40 ID:mvIN+LM5
>>21
おいおい、遠慮無しA村とかじこちゅーO江とか、どこがオススメなんだろ?w




24 :無党派さん:2006/12/18(月) 17:51:41 ID:KZP3sfx+
浅尾以外

25 :無党派さん:2006/12/18(月) 19:41:08 ID:nlgxOn0a
つよし

26 :無党派さん:2006/12/18(月) 22:52:19 ID:9zu/y/bm
>>21 は公明党が大好きな民社系労組専従だろきっと。
視野が狭いし個人のエゴ丸出しの馬鹿。
いっそ公明党公認で出たら?

27 :無党派さん:2006/12/18(月) 22:53:46 ID:QASB4UYX
出世街道まっしぐらのマスゾエに決まってる。

28 :無党派さん:2006/12/18(月) 23:46:16 ID:s01o2Ghd
魚住ひろひで。
公認が貰えたらの話ですが・・・

29 :無党派さん:2006/12/19(火) 19:49:46 ID:e+iV4pn+
紙智子

30 :無党派さん:2006/12/29(金) 22:58:38 ID:+8QOMClJ
革新統一が出来るなら栗原君子(新社会党)、それが無理なら共産の2次公認の
誰か。1次公認に限れば紙智子or春名眞章。

31 :無党派さん:2007/01/12(金) 22:56:48 ID:4essRqJm
政党は自民党。
圧力団体の候補は論外。
若い人で、政治以外の分野で活躍したことがある人。
消去法で有村治子にしようかと思ってます。


32 :せんすい:2007/01/12(金) 23:02:45 ID:EkTF4QPO
有村治子氏も団体系候補だと思いますが

33 :無党派さん:2007/01/12(金) 23:33:42 ID:ZMcxP7vl
および、政治家のお家ですね。

34 :無党派さん:2007/01/13(土) 00:00:06 ID:l6yTnI2M
共産の山下よしき。
共産党で唯一、国会にいて欲しいと思う人だ。

35 :無党派さん:2007/01/13(土) 00:03:07 ID:wcEr9nPL
ヒゲ隊長に入れるべさ

36 :無党派さん:2007/01/13(土) 00:07:14 ID:Zqyrwpw/
>>1
>個人的には、桜井新、山東昭子、大江康弘、田村秀昭あたりで検討

本気か?おい!

どう考えてもネタなのに、誰にも突っ込まれていないので、おいらがツッコミ入れたよ。

37 :無党派さん:2007/01/15(月) 01:02:35 ID:k1I6O6Gf
>>30 眞章じゃなくて直章だ。
正しくは上が「直」に、下が「八」な。

38 :無党派さん:2007/01/15(月) 20:24:18 ID:HoRTXj8i
>>37
読み方は「なおあき」ね。字体が特殊だから「春名なおあき」名義が最近は多い。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)