2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2007年東京都知事選挙スレ2

1 :無党派さん:2007/01/24(水) 17:32:58 ID:iwUcIPtV
2007年4月の東京都知事選挙について語るスレです。
現職の石原慎太郎東京都知事の三選なるのか、
民主党が対立候補を他の野党と協力して擁立するのか、
それとも第3の無党派候補が登場するのか。
各人の東京都知事選挙における候補者の予想、動静、情報なども含め語って行きましょう。

前スレ
http://society4.2ch.net/test/read.cgi/giin/1147591820/

2 :無党派さん:2007/01/24(水) 20:28:46 ID:2qxTPt3E
2006/08/07
無党派に愛想を尽かされた田中康夫
ttp://banmakoto.air-nifty.com/blues/2006/08/post_64d7.html

>あの田中康夫が落選した。結果は以下のとおり。
>村井 仁 (69)当 612,725 無新
>田中康夫 (50)   534,229 無現
>投票率:65.98%

>現職が8万票近い大差を付けられて敗れた。しかも相手は、昨年の
>郵政民営化法案に反対票を投じ、引退に追い込まれた政治家である。

>朝日新聞は、無党派層の「田中離れ」を次のように報じている。
>↓
>選挙戦最終日の5日午後。夏祭りでにぎわうJR長野駅前の繁華街で、村井仁氏(69)は、
>握手攻めにあっていた。商店主らが駆け寄り、「がんばって」と声をかけた。
>1時間後、同じコースを田中氏が歩いた。だが、駆け寄る人は少ない。
>田中氏は自ら、浴衣姿の若者に「明日は選挙に行ってください」と声をかけて回った。(参照2)
>また、7月末の中日新聞(世論調査)も、「前回は田中氏が強みをみせた
>無党派層は、両者拮抗(きっこう)している」と報じている。(参照3)

>投票率が前回より8%近く下がったことも併せて考えると、無党派層のかなりの部分が
>「田中離れ」を起こしたことは間違いない。
>要するに、今回の田中の敗北は、無党派層から見放された結果であるということだ。

>田中は、かつて、こう言い放った。知事就任後8ヶ月目のことである。
>「強権的、手法が間違っている、『田中康夫がおかしい』と言っている人がいるが、
>(そう言っている人は)違う国、惑星に住んだ方がいいと思います」(2001/06/07日 産経新聞 田中知事ダイアリー)

>ここまで来ると、その発想は、もはや「独善」を通り越して「独裁」であると言ってもよい。
>すべてが自分を中心に回っていると勘違いしているのだ。
>そこにおいては、自分を支えてくれているはずの無党派層(県民)でさえ「愚民」でしかない。

3 :無党派さん:2007/01/24(水) 20:29:20 ID:2qxTPt3E
無手勝流社会観察日記
2006年08月07日 田中後をどうするべきかが重要

>「改革」なる文言をパフォーマンスの道具に使って、
>それを支持の源泉につなげてきた田中康夫。
>しかし、その手法は時を経て陳腐化し、
>また、旧弊の打破ばかりをアピールする手法は、
>そこからの創造を喚起するまでに至らず、
>そうしたやり方が、結局は長野県民に飽きられてしまった。
>それなのに、田中はそのことに気づかなかった。
>いや、気づいていたとしても、手法を変えることはできなかった。
>それ以外の手法を知らなかったからだ。
>かくしてそんな田中康夫の執り行う長野県政に、
>県民は「NO」を突きつけた。それだけの話である。


Espresso Diary@信州松本
2006年08月07日 田中バブル崩壊の現場から。

>東京のキー局や週刊誌は、田中康夫の落選に驚き、
>そして対応に追われることでしょう。
>夕方には、ある週刊誌の記者から私のところに電話があったんですが、
>「どうして田中さんがダメなんですか?」
>と半ば驚いたような声で質問してきました。
>今回の知事選は、マスコミとクチコミとの戦いだったと言えます。
>いかにもありがちな「田中康夫=無党派市民層を代表する改革派」
>という神話を、もう長野県民は信じなくなった。
>遊説では若者の間から、帰れ!コールが沸き起こった場所もあるほどです。
>東京発の情報ばかりを信じている人には
>「村井仁の当選=旧勢力への後戻り」と見えると思いますが、
>実際にはマスコミを利用した巨大な詐欺事件が解決したような
>雰囲気が地元にはあります。

4 :無党派さん:2007/01/24(水) 20:29:51 ID:2qxTPt3E
泥酔論説委員の日経の読み方
■2006/08/08 (火) 田中離れ招いた地域経済の地盤沈下
ttp://www3.diary.ne.jp/logdisp.cgi?user=329372&log=20060808

>所謂「脱ダム宣言」ですが、これはそもそも治水か環境のどちらを
>取るのだという二項対立を田中知事は乗ったわけです。
>「縦しんば、河川改修費用がダム建設より多額になろうとも、100年、200年先の
>我々の子孫に残す資産としての河川・湖沼の価値を重視したい」と「宣言」にも
>あるように、公共事業に大ナタなんぞふるう話しではなかったのですね。
>いくらカネがかかっても環境を保護するという宣言で、実際、県は
>ダムの5倍のコストがかかると言われている地下放水路案などを
>代替案として出してきて、県民から顰蹙をかっています。
>一方で、田中知事の後ろ盾になっている材木業界のためなんでしょう、
>鋼製に比べて4〜5倍高い木製ガードレールを普及させるんだと
>彼は事業予算を毎年増やし続けてきました。
>これも間伐材の利用と美観のためという大義名分ですが、
>強度を保つために鋼板やコンクリートで構造を補強している代物で、
>材木屋だけが儲かっただけじゃないか、なあんていう声すらあります。
>ともあれ、必要な公共事業は適正なコストと方法で遂行すべきであって、
>なんでも止めればいいんだということではありません。

>財政再建団体転落と言われた県財政は好転したのか、
>今回対抗馬に一時擬せられた猪瀬直樹氏も、あれは県の貯金である基金を
>取り崩して帳尻を合わしていただけと喝破しているように、
>県庁が発表している「成果」と呼ばれるデータを精査してみる必要がありそうですが、
>日経をはじめジャーナリズムがこれをやった形跡はありません。

>この他、東京世田谷にある田中氏の自宅抵当権が知事在任中に
>抹消されたことについて、彼は説明責任を果たしていないなど、
>功績どころか疑惑に何一つ答えてこなかった6年間だったんですね。
>どう贔屓目に見ても、功罪半ばしたなぞという県政じゃないにも関わらず、
>日経はこういう見識しか持てないのです。

5 :無党派さん:2007/01/24(水) 20:30:31 ID:2qxTPt3E
■2006/09/02 (土) 09:13:21 村井新知事退職金ゼロに
ttp://www3.diary.ne.jp/logdisp.cgi?user=329372&log=20060902

>本日朝刊38面【社会】
> 長野県の村井仁知事は1日、就任後初の記者会見で自らの退職金をゼロにする考えを
>表明した。9月県議会に条例案を提出する。村井氏は田中康夫前知事が2期6年で合計
>約7500万円の退職金を受け取ることについて「あまりに額が大きい」とし、
>「立候補したのは県政を変えるため。欲深いと思われれば不愉快だ」と述べた。

>県財政が破綻寸前だから自分の給与は30%カットしたと得意満面にテレビで
>語っていた田中康夫・前長野県知事。
>しかし、今期だけで5000万円以上の退職金はシッカリ受け取るようです。

>問題なのは、財政が苦しいから知事報酬は自ら下げたと広言しながら、
>それを埋め合わせて余りある退職金は貰っているじゃないかという
>田中氏の二重性です。
>日経を始め、メディアというのはこれを全く報じない、むしろ彼の退任時に何人が集まったか
>ということだけで、田中氏の虚構性に頬っかむりしているのは何故なんでしょうか。

>田中氏は、今春に配下の森永卓郎氏や金子勝氏ら委員がまとめた報酬・退職金の
>答申を議会が否決したからと、自らが退職金を受け取る根拠としています。
>しかしこの答申を読むと但し書きがあって、今年3月31日時点で常勤特別職の
>地位にあるものについては従前の率を適用すると、これが例え通っても彼は
>せいぜい5か月分の退職金額が2割減る程度なんですね。
>ならば自分限りの退職金返上を申し出た方が、公職として遥かにスッキリして
>いるというわけです。
>この答申は、全ての特別職を対象としており、最初から議会で否決されることを
>前提にした議案であると言われています。
>田中氏は県財政なんぞは眼中になくて、自己宣伝に長野県を使っているだけだと言えましょう。

>為政者の嘘を検証することこそジャーナリズムの使命だと思うのですが、
>田中県政の欺瞞を最後まで検証できなかったマスメディアの罪は深いと思うのです。

6 :無党派さん:2007/01/24(水) 20:31:07 ID:2qxTPt3E

田中康夫知事退職金、全国2位5184万円 「高額すぎ」
http://www.sankei.co.jp/chiho/nagano/061222/ngn061222002.htm

 知事の退職手当が本県は全国で2番目の高額であることが21日、
県議会総務委員会に提出された県側の資料で明らかになった。
4年間の任期を務めた場合の退職手当は5184万円にのぼり、
8月末で退任した田中康夫前知事には満額が支給された。

■2006/09/02 (土) 09:13:21 村井新知事退職金ゼロに
ttp://www3.diary.ne.jp/logdisp.cgi?user=329372&log=20060902

>本日朝刊38面【社会】
> 長野県の村井仁知事は1日、就任後初の記者会見で自らの退職金をゼロにする考えを
>表明した。9月県議会に条例案を提出する。村井氏は田中康夫前知事が2期6年で合計
>約7500万円の退職金を受け取ることについて「あまりに額が大きい」とし、
>「立候補したのは県政を変えるため。欲深いと思われれば不愉快だ」と述べた。


7 :無党派さん:2007/01/24(水) 20:32:48 ID:2qxTPt3E
  【田中康夫後援会組織図】金額は田中康夫への献金額

会長   =穂苅甲子男=340万円=建設会社「林友」会長・松本深志同窓会長
副会長 =山根敏郎 = 316万円=ゼネコン「守谷商会」元会長・現相談役
副会長 =宮澤マサ代= 94万円=土建会社「川西木材」経営(田中と談合)
事務局長=小林誠一 =220万円=下水道工事業「トーヨークリエイト」経営者(田中と談合)
会計   =吉田総一郎= ?万円=長野オリンピック裏金疑惑実行犯(ミスターナガノ)
構成員  =関口誠一 = 50万円=建設コンサル「しな測」=康夫支持派候補として県議選に出馬(落選)
構成員  =波多腰俊 = 10万円=建設業ハタコシ興業社長(脱税判決を受ける)

【共産党】大会で「田中康夫首相・田中真紀子外相」案や、創価学会と連携求める声まで
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1137274206/

【国連中心主義の政界再編に期待 知事、民主党勉強会で】
  田中知事は二十日、衆院議員会館で開いた民主党の勉強会で講演し、
  「米国追従主義か国連中心主義かを基軸に政界を再編すべきだ」との期待を語った。
  同党が各地の知事を招いて開く勉強会の初回。「なぜ三位一体改革か」
  をテーマに国の補助金制度の問題点を具体例を挙げて話し、最後に政界再編に言及した。
  「国連中心主義の下には、小沢一郎さん、土井たか子さん、河野洋平さん、
  もしかしたら亀井静香さん、野中広務さんも集まるかもしれない」と大胆な予測も披露。
  「民主党が対立軸をきちんと示して」と促した。−−−2003年6月21日 信濃毎日新聞掲載
  ∧__∧
 <#`Д´><菅、小沢、土井、康夫、野中、亀井 で大同団結ニダ!

【「反小泉」で大同団結を=民主勉強会に招かれ力説−長野・田中知事】
 民主党は20日午後、衆院議員会館で長野県の田中康夫知事を講師に招き勉強会を開いた。
 田中氏は政界再編に触れ、「対立軸は(小泉政権の)米国追随か、国連中心主義かしかない」とした上で、
 小沢一郎自由党党首や土井たか子社民党党首のほか、
 自民党の亀井静香、野中広務両氏も含めた「反小泉勢力」の大同団結を呼び掛けた。

8 :無党派さん:2007/01/24(水) 20:33:27 ID:2qxTPt3E
  【長野県田中康夫知事 在日登用】

長野県の田中康夫知事は6月26日、記者会見で一定の条件を満たした定住外国人を対象に
県職員採用時の公務員国籍要件を撤廃するとの意向を明らかにした。
田中知事の意向表明を受けて、県の総務部人事課ではこれから国籍要件撤廃に向けた具体的な検討に入る。
(2001.07.11 民団新聞)
http://www.mindan.org/shinbun/010711/topic/topic_j.htm

  【田中知事:国籍条項を撤廃へ  韓国人副知事も可能】

 長野県の田中康夫知事は19日、昇進などを制限する「任用制限」を設けない形で、
 全職種の県職員の採用について国籍条項を撤廃する方針を明らかにした。
 実現すれば、制度上は外国籍の副知事も可能になる。(2003.02.20 毎日新聞)

  【国籍条項撤廃 韓国側も協力姿勢】

外国人の採用を制限する県職員の国籍条項について、
田中知事は韓国総領事との懇談の中であらためて完全撤廃目指す方針を伝えました。
懇談は新潟に駐在する韓国総領事館が主催して、およそ1時間に渡って話し合いが持たれました。
県職員の国籍条項を巡っては、田中知事が人事委員会に職種のほか
「公権力の行使」に携わる職まで含めた完全撤廃を求めましたが、
人事委員会は国の方針に同調し、否定的な姿勢を崩していません。
懇談で田中知事は時間は掛かるが完全撤廃を推し進めたいと
あくまでも撤廃を目指す考えを総領事側に伝えました。
これに対しチェ・ウォンウ総領事も『支援していきたい』後押しする姿勢を示しました。
現在、県職員の51の職種のうち28の職種に対しては日本国籍が必要とされていて、
韓国総領事側も人事委員会に撤廃を働きかけています。
                            −−−長野朝日放送サイトより
 ∧ ∧
 (,,゚Д゚) <韓国政府とも手を結んだ売国奴どもは逝ってよし!

9 :無党派さん:2007/01/24(水) 20:33:59 ID:2qxTPt3E
【田中康夫長野県知事、長野朝鮮学校を訪問】

田中康夫県知事長野初中級学校訪問
4時間にわたり授業を参観、懇談会 [朝鮮新報 2002.6.3]
http://www1.korea-np.co.jp/sinboj/sinboj2002/6/0603/81.htm

 田中康夫・長野県知事が5月28日、長野朝鮮初中級学校を訪れた。
知事が同校を訪れるのは、1969年の創立以来、初めてのことだ。
 教員、生徒、学父母、総聯本部関係者らの歓迎を受けた田中知事は、
校長室で゙校長から同校の歩みについて説明を受けた後、総聯長野県
本部の李光相・委員長、李盛吉・長野朝鮮学園理事長、朴遵香・女性
同盟県本部委員長、朴喜洙アボジ会会長、朴玉子オモニ会会長、李源
文・同校新校舎建設委員会委員長らとあいさつを交わした。
 長野県はこれまで朝鮮学校に対し、決まった補助金を出していなか
ったが、今年4月から私立外国人学校振興費補助金として年間1人あ
たり、1万6320円が支給されるようになった。しかし、これは、
あくまでも各種学校としての補助にすぎず、学父母の負担は大きい。


【田中康夫長野県知事、長野朝鮮学校の教育助成金を2.5倍に増額】

長野朝鮮初中級学校、約2.5倍に助成増額 [朝鮮新報 2003.3.27]
http://web.archive.org/web/20030830140659/http://www.korea-np.co.jp/sinboj/j-2003/j03/0303j0327-00001.htm

 長野朝鮮初中級学校生徒に対する教育助成金が、新学年度から
約2.5倍の4万590円に増額されることが決まった。
金額は田中康夫知事が査定したもの。
 同校生徒は2001年4月から私立外国人学校振興費補助金の名目で、
県から1人あたり年間1万6320円の助成を受けていた。
 学校側では、昨年5月の田中知事の学校訪問をはじめ、
機会あるごとに民族教育権の保障と補助金の増額を訴えてきた。

10 :無党派さん:2007/01/24(水) 20:35:43 ID:2qxTPt3E
       γ⌒ヽ___
      (    ゝ≡≡≡ヽ  ウソをついて拉致被害者家族を誹謗中傷する
     γ⌒\_ノ⌒ヽ ≡ |    田中康夫・長野県知事。
     /          ヽξ |     増元さん・蓮池さん・櫻井さん・横田さんから
    /          ξ ≡ |   「ウソだ」と抗議を受けても、訂正せず。謝罪もせず。
   / へ      へ ξ ≡ |              ウソつきのくせに、居直って威張っている。
  (     \  /    ξ ≡ | ←最低のブタ野郎
 /    / | |\    ξ ≡ |   _________________
(      ⊂ ゜⊃      ~ 6)|  /「横田夫妻の訪朝をとどめるのはいぶかしく思う」    ←中傷
 |     / ∪ ,\      | < 「櫻井よし子さんらは彼らと一線を画している」       ←ウソ
 |    __,-'ニニニ-' ヽ    |  \ 「家族会の『一糸乱れぬ方針』は北のマスゲームと同じ」 ←中傷
 \         ノ ノ ノ    \「蓮池透はつくる会の主要メンバー」            ←ウソ
   \\____ノ ノノ/ ̄\   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     \____ノノノソース 知事会見http://www.pref.nagano.jp/hisyo/press/20030307n.htm

11 :無党派さん:2007/01/24(水) 20:41:16 ID:2qxTPt3E
田中県政の終焉 2006-09-02
ttp://ruralodyssey.web5.jp/logbook/

> この日名実共に田中県政が終わった。
> 醜悪な自己陶酔と私利私欲に満ちた嘘つき県政の終焉である。

> 県民は田中康夫による県政運営に否を突きつけた。
> 田中康夫にその能力がないことは明白で、その選択は正しい。
> しかし田中康夫らが自画自賛していた「信州ルネッサンス革命」が残した爪痕の検証はこれからだ。
> 田中康夫の「代替案はある」という嘘から迷走状態に陥ったままの浅川の治水や、
> 知事田中康夫を被告とする継続中の複数の住民訴訟、田中県政下で停滞著しい県内経済、
> そして拙速そのものの高校再編。数え上げればきりがないが、
> こういった負の遺産が清算されていく過程を通じて、
> 県民は田中県政の異常な実体を知ることになるだろう。
 
> 落選後の動きも見過ごすことは出来ない。
> 退任間際の8月末になって田中康夫は審議会委員人事を行なっている。
> 選挙で落選した知事が、任期中に駆け込みで自分の息のかかった審議会委員を
> 大量に任命するという構図だ。
> 審議会委員を通じてポスト田中の長野県政に介入し、あるいは混乱を引き起こし、
> それを利用して自己宣伝を行なうための布石とみて間違いないが、
> そんなことが許されるはずはない。
> 田中康夫が有権者の信を失っている以上、狂信的支持者たちがどう言い繕ってみても、
> この行為は民意に対する冒涜でしかない。
 
> 田中康夫は政治活動を継続する意欲を示しているという。
> このような人間に政治を語らせてはならない。
> まして権力を与えるべきではない。田中康夫の「改革」は改革を詐称した破壊に過ぎないからだ。
> それは6年間の長野県政が証明している。

12 :無党派さん:2007/01/24(水) 20:49:11 ID:2qxTPt3E

【社会】田中康夫長野知事、公務と番組出演で交通費二重受給の可能性
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1074224854/

【政治】田中康夫知事、また出張交通費で疑惑…実態と異なる支給が慣例化
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1074843330/

田中知事、旅費二重受給1件認め陳謝 ほかに3件可能性
http://www.shinmai.co.jp/kensei/2004/04011701.htm

13 :無党派さん:2007/01/24(水) 20:51:44 ID:2qxTPt3E
任期最終日に異例の特進させて口止めした犬職員がタイホ。


SBC
県職員を収賄の疑いで逮捕わいろは200数十万円
http://sbc21.co.jp/news/index.cgi?page=seventop&date=20061204&id=0115167&action=details
>県が発注した工事の入札に関する情報を教えた見返りに、
>業者からわいろとして200数十万円を受け取っていたとして、
>県職員の男が収賄の疑いで逮捕されました。
>逮捕されたのは、県の課長級職員で東信会計センターに勤
>務する野崎真容疑者44歳です。
>調べによりますと、野崎容疑者は、2001年9月に土木部の
>奈良井川改良事務所に勤務していた際、松本市内の業者に、
>河川の護岸工事の積算価格を教えるなどした見返りに、200
>数十万円をわいろとして受け取っていた疑いです。
>現金は2002年に事務所で受け取っていて、業者側も金を渡
>したことを認めています。
>野崎容疑者は、おおむね容疑を認めているということです。
>警察では、関係先を捜索して裏づけを進めるとともに、動機
>などを追及しています


14 :無党派さん:2007/01/24(水) 20:53:06 ID:2qxTPt3E
   《 発 覚 》
● 田中知事の自宅に一億円の抵当権設定
 知事になって二年半後に解除
     ”奥深い”田中知事の資産状況

東京都世田谷区等々力にある田中康夫知事の自宅に一億円の抵当権が設定されて
いたことがわかった。抵当権が設定されたのは平成4年9月で、現在は解除され
ている。解除されたのは知事になって約二年半後の15年4月。
抵当権を設定していたのは(株)アプラス。住所は大阪市中央区。

田中知事の資産状況は県のホームページで公開されている。
http://www.pref.nagano.jp/hisyo/governor/sisan03_2.htm

田中知事は平成12年10月に知事になって、そのわずか二年半後に、8年前に
設定されていた一億円の抵当権を解除したということだ。

抵当権者が大阪の会社というのが目を引く。田中氏はブランド物に目がないなど、
「浪費癖があり、東京では相手にされなかったのでは」と言うのは、長年の田中
康夫ウォッチャー。

気になる田中知事の収入だが、知事としての平成13年分の所得は約2037万
円。
他に作家として原稿料などの収入が約668万円となっている。作家としての収
入が意外と少ない。
それに平成14年7月の知事失職にともなって受け取った在職一年八ヶ月分の退
職金が2376万円。


15 :A-11:2007/01/25(木) 00:18:13 ID:Sblb959b
選挙先物取引所
http://www21.tok2.com/home/aaaaaaaaaaa/cgi-bin/ft.cgi
で東京都知事選の銘柄を上場しました。
想通貨による取引なので、参加に当たって個人情報は問いません。
あなたの予測を、この市場で試してみて下さい。

16 :無党派さん:2007/01/25(木) 09:20:08 ID:G0/IetCR
ゲイタウン東京

17 :無党派さん:2007/01/25(木) 22:50:42 ID:x1QPi2Gt
>>16 なつかしいな。社民党なら保坂の応援演説付きで推薦しそう。

18 :無党派さん:2007/01/26(金) 00:33:21 ID:06TcH+Bd

東京マラソンって石原にプラスになるかなぁ

19 :無党派さん:2007/01/26(金) 00:37:09 ID:5F74Ywg/
>>18
成功すればそうだろ。
何せ、警視庁の協力も知事が言い出したから実現したんだから。
警察が味方しなけりゃ公道でこんなイベント出来ません。

おまけに、当日はスターターだし、選挙前に絵になるものを選んだよなw

20 :無党派さん:2007/01/26(金) 00:42:46 ID:06TcH+Bd
>>19
銀座あたりは終日交通規制がかかりそうだし・・・
日本人が優勝すればいいけど外国人が独走なんてなったら

ところで花粉症?排ガス?防止だったかのポスター、あれも事前活動だな。
ネタも左派的な奴でタカ派色薄めた奴だし

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)