2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

労働基準法被害者の会作りませんか?

1 :ひで:03/09/13 14:04
労働基準法違反の会社 最近また多くなっていない?
特にいつも、アルバイトや就職情報の雑誌に毎回記載されていたり、
している会社は特に酷い。
なんでマスコミや政府はこのような問題を無視しているんだ!
人件費が日本の経済競争力の妨げに成っていて中国などの安い 国に
対抗するために労働力の質を高めないといけないのは分かっているが
あまりにも酷過ぎる会社が多い。
弱い立場の人間は、不公平にも税金をたくさん取られ、年金や福祉
もどこまで保証されるか解らないが、バブルでいい思いをして、
しくじった奴等は税金で保証され未だに我々よりいい暮らしをしている。
なんでいつも弱い立場の人間がいつも経済的にも生活的にも全て損をし
ないといけないんだ!
銀座のホステスクラブに毎日通う金があるならちゃんと給料払え!

他にも佐川急便(本当は子会社で人材派遣会社)自分等の都合のいい
事ばかり言っているが休憩時間や労働時間,おもいっきり法律に違反
していないか?
あと、訳の解らない理由をとやかく付けて給料を減らす会社。
そういうのは絶対に許せない!
みんなで労働基準法違反被害者の会を結成して配達証明書付き内容
証明を送ったり、情報を交換したりしませんか?


2 :底値さん:03/09/13 15:06
君の主張もわからんではないが、なんか1人で張りきりすぎ!w

3 :底値さん:03/09/13 21:10
2ゲット。口で言うほど簡単じゃあない。

もう何千回と2ゲットに挑戦したことか。
もう何万回とF5キーで新スレが立っているかチェックしたことか。
すでに俺のキーボードの2キーは磨り減って2の印字が消えている。
他の奴らが2をゲットしているのを見てくやしくて枕を濡らした夜。
よっしゃあ2ゲット!と思い書き込みボタンを押したら回線が重くて
2ゲットに失敗したあの暑い夏の日。

2を取るために光回線を導入した。
2を取るために指の力が上がるように特訓した。
2を取るために動体視力を上げる本を熟読した。

2が取れたならもう死んでもいい。
寝ても覚めても2ゲットの事しか思い浮かばない。
2ゲット。ああ好きさ。結婚したい。

今度こそ2ゲットできると信じてる。
さあ、書き込みボタンだ。2ゲット!!!!

4 :kazu:03/09/13 23:01
辞めた月の最後の給料をくれない会社って許せないよね。
ムカツク!



5 :底値さん:03/09/14 02:52
佐川急便 新成梱包○○会社
フロムエーに毎回3つ、4つ記載されているやつ。
3時過ぎに面接をする人間を集めて...
「はい、全員合格! 今日から働ける人いますか?」
だって...
でも、みんないやな思いしてすぐ辞めちゃう。

6 :底値さん:03/09/14 07:38
>>4
ん?俺はもらいましたが?
それお前だけじゃないの?w

7 :底値さん:03/09/15 00:45
何かあったら区役所の相談所に行きましょう。給料不払い、
労働条件など無料相談やってます。
ちなみに働いた分の給料なら、そのことによって特別に会社に損失を
与えることがなければもらいます。
労働者の力を会社に思い知らせてください。
ひとりひとりの行動が大きな力を生みますよ。

8 :底値さん:03/09/20 15:14



最近話題のサービス残業も払ってくれ

9 :底値さん:03/10/01 18:23
逝け
吐け
書け
やれ

10 :底値さん:03/10/26 03:04
求人雑誌や、求人雑誌関連HPで見て応募したバイトなら、その雑誌やHPの相談用の
連絡先が大抵書いてありますので(サイトの場合下のほうにあることが多いです)
そこに連絡するといいですよ。ある有名求人(バイトの)雑誌の会社の場合、調査して
問題が確認されれば注意、それでも改善されないようなら以後の広告掲載の取り扱いを
中止してくれるそうです。

11 :底値さん:03/11/08 00:23
朝の9時出社で夜の9時まで帰れない。
悪質なのは会社は「早く帰れ」いつもうるさいぐらい言っているけど、
仕事が終わるわけが無い。それでも帰ると「仕事が遅い」ということで
嫌がらせの毎日。で、みんな辞めちゃう。ばかみたい。

12 :犯人はこねずみか奥田か!?:03/11/09 14:02
大体いつから12時間労働が当たり前になったんだ?
特に倒死馬とかヨタとか
いったい誰がこんなダラなことを考えたのだろうか?
そんな事をするから不良が出たり過労死者やノイローゼになって自殺したりするんじゃ!


13 :悪がきさん:03/11/10 22:09
初めまして!
自分もこのままじゃ、過労死しちゃうと思って、弁護士に相談したんだぞー!まずは行動を
おこさないとな。労働基準監督署に行き、抜き打ち監査を申し込まなければならない。事前に社員・バイトの労働状況を
紙面でまとめて提出するんだ。秘密厳守にしてくれ監査が調査にきてくれるんだ。
友人の職場でも過超過勤務で体調を崩し入院した人達まででたんだ。労働組合が圧力弱い貯め、
弁護士に相談し、抜き撃ち監査となり、職場は配膳され、離職者も激減。
ぜひ、人数をつどって労働基準局に勤務状況説明に行こう!”1

14 :同感なり:03/11/11 14:16
蚊蛾倒死場じゃCR作ってライン増やすって自慢しているけど
12時間勤務は変わらないのだろうか?いつしか森先生にもみ消されたらしいが
このままでは会社に殺されてしまうぞ!さあ、みなの衆立ち上がれ!
オマケだけど辞めさせた人の数を競って自慢している奴らも訴えようよ

15 :底値さん:03/11/12 19:24
ソフトバンク+人材派遣会社+東京ユニオンは一緒に合弁会社でも作れ!!

http://money.2ch.net/test/read.cgi/haken/1062431162/404

16 :おーい:03/11/13 22:36
>14
おまいらの事業所は風邪とかで休んでも始末書書かされるそうやないか
体罰も多いしな、今でもあったんだな

17 :底値さん:03/11/14 19:45
●慰謝料が気になったらageるスレ●
http://school.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1065261585/l50

18 :底値さん:03/11/15 02:09
労働基準監督署とハロワの統合について一言レスお願いします。
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1068829250/l50

19 :底値さん:03/11/15 19:01
労働基準監督署とハロワの統合について一言レスお願いします。
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1068829250/l50




20 :助けてください:03/12/13 09:04
昨日の金スマに出でいた新開グループの女社長に白い違法GT-Rを買わせた
ぴれりーもんつあ諸江店の前多おさむは武富士より凄いことをしています。
サービス残業は当たり前よくスパナー飛んでくるし090ローンさせてまでお客を騙さないといけません
おかげで3件あった店舗も1件になってしまいました。後ろでアレを使って監視してるし・・・


21 :もんつあ元社員:03/12/15 12:45
やい、前多おさむ信開グループの中で噂になっているぞ
女社長の車貢いでいたんだってな
俺たちの給料、退職金、過労死した者の香典、鬱に追い込んで自殺した奴の慰謝料
払えまダラ殺すぞコラ

22 :底値さん:03/12/15 20:35
私はこの情報を元に、今では1日に3万円ほど稼いでいます。毎日です。
ちなみに私は始めて3週間ですが、732,400円稼ぎました。ビックリしてます。
しかも、誰にも会わず一人で、家族にも誰にもばれず、インターネットとメールだけで。
私は普通のサラリーマンですが、主婦の方はもちろん学生の方だって誰でも稼げるのです。
考えてみてください。年収数千万〜数億稼いでいる人が世の中にいますが
彼らは私たち庶民の数倍〜数十倍働いていると思いますか?答えはNO!です。
この情報を手に入れれば、必ず人生の勝ち組になれます!私のように。
意外とこの情報購入者は女性が多いんですよーー。
落札が初めての方でも安心してくださいね♪親切・丁寧・迅速にお答えします!

その他、初心者から上級者まで楽しめる情報がたくさんあります!
新しい情報も追加しました!是非ご覧下さい!

http://takayo55.k-server.org


23 :底値さん:03/12/16 01:00
武富士の元幹部で30代の社員が過度のサービス残業と上司から受けた罵倒等の
精神的な屈辱で損害賠償の訴訟を起こしたらしいが、光なんかその気になれば相当数の
訴訟を起こされるんじゃないかな?

24 :底値:03/12/17 23:10
上司からの罵倒語録が新聞に載っていたが、あの程度の罵倒は、
どこの営業会社でも日々繰り広げられる光景じゃないんですかね?


25 :底値さん:03/12/17 23:39
>24
そして意味不明な22時までの残業。平社員なら残業代が
付くかもしれないが、管理職だと無いわけで、
結局自給600円ぐらいだろな。これはもう宗教そのもの。
いや、宗教の方は自由な語らいもあるし、幸せだし。

26 :底値さん:03/12/17 23:43
>25
結論、体力勝負!・・・・・・
佐川タイプの会社ですね。
それに性格も相当悪くなる。(ちんぴら同然。とにかく下品。)
タクシードライバーの方が時間もカネも稼げる。


27 :底値さん:03/12/17 23:47
武富士も労働組合が無かったし、
それこそ、ワケありの経歴でも入社は可能だったはず。
とっても似ています。。。。。。。。。。。
労働基準監査局はいったい何をしているのだろう。
他の企業よりとんでもない時間で働けばそりゃ売上は上がるよ。
ちっとも自慢にならないじゃないか。

28 :底値さん:03/12/18 21:51
今月の給料って19日振り込みですか?

29 :すごい会社だよな>14:03/12/20 20:32
おまいらの会社は体罰が多いんだよな?親の顔が見たくなるほど躾がなってないDQNが多いから勤務中お昼寝やPCで遊び製品を乱雑に扱っているから注意したら逆切れされて襲ってくるので見て見ぬ振りをするか職権乱用して風邪で休んだら始末書書かされたり左遷したりしているよな

30 :底値さん:03/12/20 22:16
99エンコンビニもひどいぞ

31 :こんな会社許せません:03/12/23 09:52
私の夫は×芝に12時間勤務で勤めていましたそんなある日夫は過労で倒れました。会社に迷惑をかけたと左遷されそして亡くなりました。会社は「病死にしておいた方がいい」と隠蔽されてしまいました。もう二度とこんな会社から製品を買いません。

32 :元社員:03/12/23 10:09
お‐い>31おまいらの会社は武富士みたいに こき使われて*印・密毘死自みたいな事して 隠蔽しまくって違法行為繰り返しているから・・・よく潰れないよな相変わらず凄い会社だな

33 :会社の思うがままだ:03/12/23 10:31
>31でも12時間労働そのものが違法行為なんだ労働基準法は一日8時間労働まで38協定を結んでいれば残業扱いなら良しでもここで問題、社則で強制的に残業されているし休日出勤させている違法行為だが罰則規定がないから

34 :無々氏:03/12/23 15:19
>34
三六協定だろ?
あってないようなものだけどさ


35 :スーパーぶりーふ:03/12/23 20:39
>33 違法じゃないよ ただ労働者の合意なしに誤魔化されたんだろ 企業側からしてみれば金は払ってやる嫌なら辞めろだしな全く人の事は考えていないんだろ

36 :名無しさん:03/12/23 21:19
>35 リス虎の一貫なんだろ

37 :ご冥福をお祈りいたします:03/12/25 19:25
>31大変ですね12時間労働は家族サービスできないし子供がいたら養育の事で揉めて最悪離婚してたんじゃないですか?一緒に買い物や病院にもいけずさぞ大変だったでしょう、気を落とさず頑張って下さい

38 :K・A・G・A馬鹿:03/12/26 21:16
〉33おまいらの労組は会社の犬だから諦めろよ

39 :蚊蛾TOBOSHIBA:03/12/29 18:00
わてらの会社は親の顔が見たく無くなるほど躾が出来ていない狂暴なDQNが多いので職務怠慢、職権乱用、社暴、虐待、労働基準法違反、レ○プなどもうめちゃくちゃですよ製品を乱雑に扱い素手で触っていけない所を平気触って外部クレーム出しまくり よくいままで潰れないでいるよな

40 :会社方針だから仕方ないか:03/12/31 08:43
>39おまんらの会社は凄いよな、思い込みによるやつ当たりで体罰というより虐待だよな、もちろん証拠がないと言って隠蔽し病院おくりにして鬱に追い込んで自殺か過労死させて病死扱いにしている

41 :ハゲ浩:03/12/31 11:05
BAKATOSHIBAは個人のプライバシーの侵害する奴多いよな

42 :元社員:04/01/02 13:12
>40
12時間勤務でそれはたまりませんなあ

43 :底値さん:04/01/02 14:10
http://www.kodama.com/bbs/red_devil/

44 :底値さん:04/01/03 21:49
残業当たり前で、それをしないと飛ばすとかを
ほのめかす管理職がいる。証拠を残さないために
メールではなく、小声で囁くように脅迫する。

しかーし!レコーダーで録っているよーん!
しかもそれがマネージャー以上の役職からであれば
即、会社の命令であるということにも。
ということは・・・・・・上場企業ですよねー。武●士もそうでしたが(藁)
そんなこともわかっていない。馬鹿じゃないかと思うよ。全く。

45 :底値さん:04/01/04 22:37
岐阜のセントラルテレコム  林 ○雄の労働基準法違反遍歴

  固定給から、いきなりフルコミッションというのは、労働条件の不利益変更にあたり
  出来高制のようなかたちで賃金を定める場合には、労働条件に応じて一定額の賃金の保証をしなければならない。(労働基準法27条)
  ところが、セントラルテレコムという会社は、一切、保証についてはしていない。
  ということで、労働基準法27条に違反していることから、300万円以下の罰金を払うべきである。(労働基準法120条)

  また、労働者に対しては、本来制裁金について限定されているはず。
   労働基準法91条に、「就業規則で、労働者に対して減給の制裁を定める場合においては、
   その減給は、1回の額が平均賃金の1日分の半額を超え、総額が1賃金支払期の十分の一を超えてはならない。」と規定されています。
   ということで、セントラルテレコムという会社は、労働基準法91条にも反していることになるので
   300万円以下の罰金を払うべきである。


46 :底値さん:04/01/11 20:53
まぁ実際誰かが行動起こさないと始まらないよな
一人で労働基準局行ってもしょうがないかな?

どうすればいいんだろう?
辞めればいい話だがこんな状況のまま放置してるわけにもいかん

上は言葉じゃそんな遅くまでやる必要はないとか言ってて結局は帰る状況を与えさせないじゃねぇか
まったくもってどうしようもないな

47 :加賀のサザエさん:04/01/17 23:02
蚊蛾TO墓SHIBAは責任を擦り付けられ悪者に仕立て挙げられて病院送りになった人が多いでつね

48 :そうやって会社は腐って亡くなって逝く:04/01/18 07:36
>47そうやってリストラして成人式で暴れたようなDQNしか残らない、終わっているよな

49 :おーい:04/01/19 07:31
>47おまいらの事業所は有給休暇取れないからいつ暴動が起きてもおかしくないほど殺気が漂ってるよな

50 :蚊蛾TOBOSHIBA:04/01/21 18:37
おいらの会社にはどこかの中学のテニス部の顧問みたいに体罰し隠蔽している上司が大杉

51 :12時間労働なのにな:04/01/22 12:37
>50おまいら蚊蛾は今イーフルエンザが流行り大雪が降って交替要員が来ないから残業しろと言われて乱闘騒ぎになってたよな

52 :蚊蛾TOSHIBA:04/01/26 12:40
わてらの会社には俺に逆らったら会社に来られなくしてやるぞと言われて鬱に追い込まれて自殺された方が多いですよ

53 :???:04/01/29 23:19
倒芝ってサラリーマン金太郎と白い巨塔の醜さを混ぜ合わせた会社みたいでつね

54 :底値さん:04/02/04 02:14
査察

55 :底値さん:04/02/04 16:47
アイ・ティ・テレコム

56 :暴れ上司の虐待、陰湿ないじめが多い糞芝ちゃん:04/04/16 21:44
12時間労働の夜勤明けで無理矢理嫌々蚊蛾痛芝祭りの店番させられて最悪ですよ

57 :イラク自己責任問題 :04/04/27 11:27
倒芝の責任擦り付け合いみたいでつね

58 :底値さん:04/04/27 11:31
おちんちんが小さいのはだあれ?

59 :おちんちんの小さいしと:04/05/15 19:29
今時の国会議員と倒芝人のモラルの低さは小学生並でつね

60 :底値さん:04/05/16 18:55
リクルートもそうだけど、幹部以下は兵隊だし。
兵隊はひたすら稼働率を上げるのみ。
ただし、いくら成績を上げても何の権限もない。
成績が落ちたらサヨウナラ。

61 :陰険ないじめと上司の虐待が多い倒死馬ちゃん:04/05/18 00:20
安全靴で蹴られコンタクトレンズを踏まれ割られた

62 :底なしさん:04/05/21 19:20
最悪だよな

63 :逃芝:04/05/23 15:28
>59
だな

64 :品位の無い倒死馬:04/06/03 15:24
ガラの悪い奴大杉

65 :お-い:04/06/03 15:27
>65
サービス残業も多いよな

66 :底値さん:04/06/18 00:09
自分のビジネススキルを伸ばした方がいいんちゃう?

67 :底値さん:04/07/04 15:55
被害者の会を作ってもいいんじゃない?

68 :底値さん:04/07/23 02:15
勝手につくれば〜
俺は、自分のことで忙しい

69 :底値さん:04/08/04 16:13
うちの会社の社員は入社してすぐ
作業中に怪我(軽い捻挫)して
今で2ヶ月労災もらってる、
会社から連絡しても電話にでないし
自分からの用件はFAX,郵便は局止めに送れと言うから
まるで連絡がつかない。
こういう奴なんか辞めて欲しいけど
会社から解雇は出来ない辞めさせたら
1ヶ月分の給料を払わなきゃいけない上に
こいつはすぐに失業保険もらえる。
労働基準法の被害にあってるのは会社側も同じ。

70 :底値さん:04/11/19 22:53:06
光についてなんですけれど、46のいうとおり、一人で労働基準局へ行っても無駄でしょうか?

71 :当たり:04/11/19 23:26:58
そうなんだよ。
MS**Mもだよ
そうだよね。
社員のことなんか考えない会社だから


72 :底値さん:04/12/30 00:28:13
>>70
行かずに後悔するよりは、駄目もとで行って後悔したほうがいいだろう。
チリも積もれば山となる。奴隷労働に屈するな!

73 :底値さん:05/03/11 22:21:13
労働基準監督局?

厚生労働省労働基準局

都道府県労働局

労働基準監督署
君ら、監督署がなにやってるか見えないといいながら、君らも見えて無いじゃん。
それと、サー残、サー残っていうけど、自分がこの1ヶ月でどれぐらい残業してるか分かる?
給料明細見ても読み方分からないだろ?
君らが分からんことを何で役所がわかるんだ?


74 :底値さん:05/03/12 01:08:42
>>73
労働基準監督署の職員か?
サービス残業の時間がわからないだあ?
立ち入り検査して調べるのが仕事じゃねーのか?
やる気ねーなら辞めろや。この税金泥棒め。

75 :底値さん:05/03/12 21:15:52
この会社に就いて何をいってるんだ?ばか者!

                 川上賢一郎

76 :底値さん:2005/06/13(月) 21:24:40
>>74
おまえは典型的なあほな労働者だな。そのままだと経営者から搾取されまくりだ。

労働者の権利は、労働者自身で守るもので監督署はその権利の擁護をするところ。
よく考えてみろ、ずーっと監督署が違反のないよう会社に常駐するわけにいかないだろ。
だから労働者も強くならなければ、いくら監督署が強力な指導・処罰をしても一過性のもので終わってしまう。
監督署など他人任せにせず自分のことを自分なりに多少は考えていかないといけないと>>73は言いたいんだ。
そのためには労働者のキミは知識をつけ、少なくとも自分がどれだけ働いたかぐらいは把握するのは当たり前ではないか?
自分の残業時間数を知らないなんて1日何食売ったかわからない定食屋と同じなんだ。
キミみたいなあほが多いからいつまでたってもサービス残業はなくならないんだよ。
それと「サービス」残業って言ってる時点でばか丸出し。正しくは「賃金不払残業」何度も報道されています。
ほんと馬鹿。
キミらみたいな救う価値のない馬鹿のために多大な業務量を費やし、真摯にまじめに我慢して経営者に搾取されている労働者に業務量を投入できない。
本当に救うべき人を救えず、救う価値のない人たちを救う。こんな辛いことはない。


77 :底値さん:2005/07/16(土) 21:37:24
実際にサービス残業している人は仕事で忙しい。
サービス残業どころか本来休日だったはずの日も出勤させて
なおかつサービス出勤させるところも少なくない。
だから労働基準監督署などにチクる暇はない。
また不況により安易に転職はできない。
会社もサービス残業させないと倒産してしまうところも少なくなく
結局のところ会社・社員いずれの利害関係が一致してしまいサービス残業が横行する。

そもそもサービス残業させているところはタイムカードが存在していなかったり、
あったとしても改ざんしているだろうから証拠がない。

78 :底値さん:2005/07/31(日) 23:25:03
>>2に次からテンプレでつけてください

人もしくは団体がなにか公序良俗に反する行為を行った場合、
民事罰 主に金銭的な補償
行政罰 主に監督省庁による行政指導
(たとえば、保健所による食中毒を出した店への営業停止など)
刑事罰 主に刑罰(罰金や懲役)    この三つがある。

あなたは民事罰を民事訴訟、刑事罰が刑事訴訟、行政罰を労働基準監督署に
もとめなければならない。 民事訴訟はわかるだろうから、割愛する。

行政罰をするのが労働基準監督署なのだが、 この省庁を全省庁の中で、
一番仕事をしない部署なので、全く話にならない。たのんでも、
「注意(紙切れ一枚)」をするだけ。

刑事罰を求めるのが、一番有効。ビビった経営者は簡単に未払い賃金と慰謝料を払う。
訴状を出す場所(つまり捜査権のある機関)は、三箇所あって、検察と
労働基準監督署と警察。ところが、検察にだそうとすると、「労働基準監督
署にいけ」といわれる。労働基準監督署にだそうとすると、「まあ、まあ話
し合いにしましょう」と必死でもみけそうとする。(もしかしたら刑事を
扱うと担当者の評価がさがるのかもしれない)また、万一受け付けても、本
当にノロマで話しにならない。(一年に一度くらいしか刑事をあつかったことない
職員が多い)よって、警察に告訴状をだすのが、一番早いと思われ。
「監督署へいけ」といわれると思うが、監督署は本当に役にたたないので、
何回もお願いして、警察で告訴状をうけつけてもらいましょう。

(特別司法職員の労働基準監督官は労働基準法違反だけですが、
一般司法職員の警察は違法行為はすべて捜査できます)

79 :sage:2005/08/01(月) 08:08:49
光ではないかど私はこうやってサービス残業代500万とりかえしたけどね。

1,毎日の出勤時間と退勤時間をメモっとく。(エクセルで見やすいようにすればなおよし)
2.労働契約書と出退勤をメモした紙+給料明細を持って監督署へ。
3.お役所なんでウダウダとごまかすが、
内部事情をできるだけはなし会社の責任者に出頭命令を出してもらった。(でかい会社なら臨検)
(会社に対してあなたの名前だしていい?とか聞かれるが退職者だったのでOKとした)
4.会社に対して是正勧告書発令された。(ここまでが労働基準監督署の仕事)
5.是正勧告書は「勧告」なだけであって、実際にはなんにも効力がないので、
法律扶助協会(給与制限あり)なりをつかって弁護士を依頼する。
ちなみに弁護士は正規の金額で雇うと馬鹿高いが、扶助協会を使えば月々1万での分割可能。(成功報酬は別)
6.あとは裁判。ここでさきほどの是正勧告書があるとほとんどの場合勝訴判決がでます。
また付加金という制度があるので裁判で勝訴するとサービス残業の2倍の金額もらえます。
さらに給料の時効は2年なので、2年働いていればその分のサービス残業はガッシリ2倍もらえます。

追伸・タイムカードを改ざんするなど経営者のよくやる手であり、監督署は心得ています。
ですので、詳細な会社での行動などがきちんとメモしてあれば、手書きのメモでも、
十分証拠になります。




80 :代打名無しさん:2005/08/01(月) 10:10:58
今月から残業80時間以上はカットだそうです

81 :底値さん:2005/08/01(月) 11:54:24
15 :非公開@個人情報保護のため :2005/08/01(月) 11:05:48
定監に行った帰りは官用車で観光地巡りをしたり、買い物をしたり
して、喫茶店で休憩したりしてまつが、何か?
事業主がうるさかったり、コワそうだと、是勧甲の違反があっても、
指導書しか交付しませんが、何か?
夜更かしで眠いときは、「監督に行く」と行って署を出てから官舎
に戻り昼寝して午後4時過ぎに署に戻りますが、何か?
デートのある時は、午後2時に「最賃除外申請の調査に行って直帰
します」と言って15分でテキトーに要件を済ませ、あとは夕方ま
でさぼりまくりでつが、何か?
週刊ポストで叩かれてましたが、相変わらず夏のヤミ休暇はしっかり
消化してまつが、何か?
消化しないと組合がうるさいのでつが、何か?
今日も暑いので、官舎で昼間で充電中でつが、何か?

82 :底値さん:2005/08/15(月) 19:53:19
○賃金未払い、残業代未払い、解雇予告手当不払いの解決
労働基準監督署は役にたちません。
民事訴訟で請求してください。→調停、支払督促、簡易裁判などをどうぞ。(一万円位)
【注意】労働基準監督署に相談しないこと。全く役に立たないし、助言は的外れです。

○裁判に負けても払わない場合
→差し押さえの手続きに入ってください。3万円ほどかかります。
それも無理な場合は、警察に告訴状を提出し、労働基準法違反で刑事告訴してください。
一般司法警察職員である警察は労働基準法違反の捜査権限があります。警察官でも知らない人
もいて、「労働基準監督署へいけ」という人もいるため、住民相談コーナーで担当に極めて悪質であることを説明し
捜査をお願いしましょう。なお、警察が被害者から事件の告訴を受理した時は、必ず検察官に
送検しなければなりません。(ウィキペディアより)
【注意】労働基準監督署に告訴状を提出しないこと。不慣れなので執拗に告訴をはねようとします。

警察と労働基準監督官は捜査権が競合します。場合によっては両者が同一事件を捜査することもある。
その場合、両者から事件を受理した検察庁では警察の送致記録を元に公訴を提起し、労基の方はポシャる(不起訴処分にする)
なぜか? 警察の方が圧倒的に捜査能力が優れているので、警察が集めた証拠を利用した方が有罪判決を得やすいからだ。


→じゃあ、なぜ労働基準監督署があるのか?→盲腸みたいなもんです。
無くても生活上支障はないが、わざわざ手間書けて取り除くまでもない存在

○警察から検察に書類送検後、不起訴になったら
不起訴には「起訴猶予」と「嫌疑なし」があるが、そのいずれかをかさねて
照会する必要があります。検察官には、こうした請求がある場合は、すみやかに
その理由をこたえる義務があります(刑事訴訟法二六一条)。
労基法違反の明白な事実があるわけなので、検察庁としては、違法な事実は
あたけれども、「責任者が特定できない」とか「微罪である」「情状酌量」
などといった理由で「起訴猶予にした」とこたえざるをえなくなります。

○万一、「嫌疑なし」の回答があった場合は、検察審査会に申し立てましょう。


83 :底値さん:2005/10/10(月) 18:58:42
あげましょう。

84 :底値さん:2005/10/10(月) 19:07:42
だいたい「労働基準法被害者の会」って意味がわからん?
あほな野郎は、どこの世界に行っても被害者。


85 :底値さん:2005/10/17(月) 19:09:56
 

86 :底値さん:2005/10/18(火) 00:47:54
ニッテレザンギョウテアテハライナサイ

87 :底値さん:2005/11/06(日) 00:59:26
いいこと教えてやるよ。
会社側が残業代の支払いを拒否した場合、その報復ということで役員や管理職の家族を狙え。
子供がいたら子供を。奥さんもいいな。
とにかく弱い奴らを狙うんだ。
もちろん直接手は下さずに対象者を威圧していくんだ。
軽めになら手を出してもいいかもしれない。
相手が折れるまで延々と続ける。
ネチネチと粘着に。
その様子をブログにまとめていくと最高。
母親に毒を盛った女子高生のブログの非じゃない。
仮に大事になっても「だって払って当然の残業代を支払ってくれないからつい……」
って泣きわめく。
これでOK。
会社側にも非があるから大事にはできない。もし警察沙汰になってもどうせ不起訴。
会社側がトチ狂って裁判沙汰にしても判事は呆れて和解を勧める。
マスコミ沙汰になってもどうせこんなネタで実名報道はされない。
かえって会社側の立場が悪くなるだけ。
それに、もしマスコミ沙汰になれば、他の元社員が残業代を請求しにドーッと
押し寄せてくるから、会社側は絶対に大事にしない。できない。

どうせ取り立てるんだったら、こうやって楽しまないと損。


88 :底値さん:2006/03/05(日) 09:52:43
age

89 :底値さん:2006/03/32(土) 14:39:49
はじめまして。僕の働いている所はまだ会社でなく個人で雇われています。本当はもう会社になてっている予定だったのですが何かと理由をつけて会社にはまだなっていません。
業種はオークションの代行なのですが毎日平均15,6時間労働、休みは先月休みは一日もなしで、売り上げ、勤務態度が良くないという理由で今月は給料が10万でした。
僕の年は23歳でこんな給料では支払い、生活ができません。
まだ会社じゃなので労働基準法とかは当てはまらないのでしょうか?時給に直すと¥200円ぐらいです。
真剣に悩んでいるので知識のある方教えてください。お願いします。

90 :底値さん:2006/04/05(水) 03:29:07
晒しあげ

91 :底値さん:2006/04/06(木) 11:07:40
労働基準法被害者の会作りませんか?

この文面だと労働基準法によって被害者となった人の集まりを求めているように取れる。
すなわち、雇用者側

92 :底値さん:2006/04/07(金) 12:10:04
どうでもよい。

93 :底値さん:2006/04/07(金) 13:34:03
質問!求人広告と実際が給料が全然違う場合、良い打開策あれば教えてください!

94 :底値さん:2006/04/07(金) 14:02:01
自分の勉強不足を反省する。

95 :底値さん:2006/04/08(土) 00:59:59
あげるぞ

96 :Employee of Forval:2006/04/11(火) 21:08:31
普通、時間外勤務手当ての遡及は2年間だと聞いているし、
監督署の指導によって、2年間遡及して支払っている例は
多く報道されているけど、うちの会社では、3ヶ月だけ。
うちの会社の人事は、どうやって、渋谷労働基準監督署の
監督官を丸め込んだんだろう?

監督署って、こんなもんなの?

97 :底値さん:2006/04/12(水) 00:42:46
あげ

98 :底値さん:2006/05/20(土) 18:25:09
■労基法の定める有給最低日数■

有給休暇は6ヶ月間継続勤務し、全労働日の8割以上の出勤で10日与えられます。
その後、勤続年数ごとに有給休暇が与えられる日数が異なります。

勤続年数 6月 1年6月 2年6月 3年6月 4年6月 5年6月 6年6月
付与日数 10   11    12   14    16    18     20
  
6年6ヶ月以降は、有給休暇の付与日数はすべて20日になります。
※これは法律ですので、守っていない会社は違法です。

  ∧__∧   /
 ( ´∀`)/ 労働基準法違反、求人に嘘偽りのある会社とは徹底的に戦いましょう!!
 (     )\  犯罪会社はネット等で実態を公表し、労基と沢山の人に知ってもらいましょう!!
 | | |  \
 (__)___)


99 :底値さん:2006/05/20(土) 19:35:59
過度の出勤規制はどうなるんだろう。

100 :底値さん:2006/05/21(日) 05:42:05
 なぜ、日本はこんな“働きすぎの国”なのでしょうか。日本の法律では、
残業時間の上限が決まっていないからです。
ヨーロッパでは考えられないことです。
「残業は1日2時間までで年間60日が限度」(ドイツ)、
「残業を含む労働時間が、1日10時間、1週で48時間、
12週平均44時間を超えてはならない」(フランス)など、
どの国でも、残業はきびしく制限されています。
 そのうえ日本では、法律さえまもらない「サービス残業」がまかり通り、
8時間労働を土台からこわす動きさえでています。

http://www.jcp.or.jp/tokusyu-06/08-quiz/a-rodo.html

101 :本当に健康を願うなら全面禁煙だ!:2006/07/11(火) 20:06:18
現場事務所も全面禁煙意してくれ〜!!、法規制してくれ!!

喫煙で今世紀10億人死亡も 国際対がん連合まとめ

 【ワシントン11日共同】喫煙を減らす強力な対策が導入されなければ、21世紀のたばこによる死者数は世界で約10億人に上り、20世紀の10倍に膨らむ恐れがあるとの推計を国際対がん連合などがまとめ、ワシントンで開催中の同連合の会議で10日発表した。
 中国をはじめとする喫煙率が高い発展途上国での人口増が主な原因。発表は、成人のたばこ消費を半減できれば今後50年間に約3億人の「不必要な死亡」を防げるとして、各国政府に早急な取り組みを求めている。
 世界の喫煙人口は現在、男性約10億人、女性約2億5000万人の計約12億5000万人。平均喫煙率は男性の場合、先進国が35%、途上国は50%で途上国が多いが、女性は先進国が22%と途上国の9%を上回っている。
(共同通信) - 7月11日17時28分更新

102 :本当に健康を願うなら全面禁煙だ!:2006/07/11(火) 20:08:08
分煙でなく屋内全面禁煙!!、喫煙者は屋外で!!
現場事務所も全面禁煙意してくれ〜!!、法規制してくれ!!

喫煙で今世紀10億人死亡も 国際対がん連合まとめ

 【ワシントン11日共同】喫煙を減らす強力な対策が導入されなければ、21世紀のたばこによる死者数は世界で約10億人に上り、20世紀の10倍に膨らむ恐れがあるとの推計を国際対がん連合などがまとめ、ワシントンで開催中の同連合の会議で10日発表した。
 中国をはじめとする喫煙率が高い発展途上国での人口増が主な原因。発表は、成人のたばこ消費を半減できれば今後50年間に約3億人の「不必要な死亡」を防げるとして、各国政府に早急な取り組みを求めている。
 世界の喫煙人口は現在、男性約10億人、女性約2億5000万人の計約12億5000万人。平均喫煙率は男性の場合、先進国が35%、途上国は50%で途上国が多いが、女性は先進国が22%と途上国の9%を上回っている。
(共同通信) - 7月11日17時28分更新

103 :底値さん:2006/07/14(金) 23:11:18
(有)新宿ソフトまたは、(株)S・Kクリエイト&(株)キューブネットシステムは、労働基準法違反バリバリです。労働基準監督署の監督官さん至急指導処分して下さい。平気で1日15時間以上(拘束時間含み)とか働かせてます。社保も雇用保険も付けてません

104 :底値さん:2006/07/14(金) 23:14:14
↑、求人情報の仕事内容と全く違うし、絶対に働いたらいけない会社。世の中の為に潰れた方がいい会社だ!

105 :底値さん:2006/07/18(火) 02:49:10
何年も働いているのに、休むと何万も引かれて、有給など一度も見たことがないが、これも違法だよね?

106 :底値さん:2006/07/26(水) 11:51:56
パソコン60億円相当詐取か 東芝関連会社元社員逮捕
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060726-00000055-kyodo-soci



107 :底値さん:2006/08/21(月) 06:37:30
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1156101726/

108 :底値さん:2006/08/30(水) 19:56:00
いくら上司が望む仕事の質に達してないからといって部下から金とれる権利あるのでしょうか?

109 :底値さん:2006/08/31(木) 01:27:41
漏れは入社して4年目になるが、有休は半年に7日しか与えられないんだが・・・
しかも休暇を取る場合は一ヶ月前に上司に申告しないとならないんだが・・・
一ヶ月未満だと却下される
これは一体・・・?

110 :底値さん:2006/08/31(木) 11:52:51
>>109
会社の就業規則に沿うのが原則ながら、有休は基本的に経営上不可欠な理由を除いて、
不当に申請を却下してはならない。

俺の場合は、残業時間のメモとそれを裏付けるPCのシステムログ、
データベースやファイルの更新時間などを全てプリントアウトしてた。
その上でまず市民法律相談所で弁護士斡旋してもらい、弁護士名義の内容証明送った。

111 :底値さん:2006/09/05(火) 06:30:02
給料払え〜。全国に被害者多数。詐欺、暴行、横領、脅迫など悪徳業者。
今日にでも労基にいってきま〜す。(笑)
過去に労基の監査で逮捕者でて計画倒産して社名を代えて復活。
こういう頭のおかしい奴らは会社より役員全員潰れておくれ。
駄目なら訴訟。違反だらけの会社なので必ず合法的に潰してやります。



112 :底値さん:2006/09/11(月) 11:54:17
前の会社は、某先物取引関係。先月下旬3日前に解雇言い渡された。
もう明日から来ないでいいと
会社とは別に労働組合加入していたので、明後日午後団体交渉。
不当解雇にはやはり組合の力強し。



113 :底値さん:2006/10/12(木) 15:46:33
最後の手段、刑務所暮らし
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/okiraku/1131324005/

114 :底値さん:2006/12/01(金) 23:20:31
おまえらひどいひどいとか言いながら実態がわからないんだよ。
単に時間が長いといっても裁量労働などの合法的な長時間労働制度もあるから、違反かどうかわからないんだよ。
それなら行って調べろというが、そんな効率の悪いことしたくないんだよ。バーカ。

115 :底値さん:2006/12/03(日) 08:58:43
<いじめ>「大人」の職場でも深刻 労働相談の2割近くに
 「大人のいじめ」もまん延してます――。日本労働弁護団(宮里邦雄会長)の実施する労働相談で、
職場でのいじめに関する相談件数が全体の2割近くを占め続けている。内容も言葉のいじめから直接的な暴力まであり、
弁護団は「子どものいじめ自殺が相次ぐ中、『子は親を映す鏡』というが、長時間労働などが職場にギスギスした雰囲気を生み、
いじめにつながっているのでは」と分析。「14年間の相談活動の中で経験したことのない異常事態」と指摘している。(毎日新聞)
[記事全文]


116 :底値さん:2006/12/18(月) 10:44:30
ノロウイルスはやらせられないかな

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)