2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

火災保険何でも質問スレッド part2

1 :もしもの為の名無しさん:2006/05/14(日) 20:22:31
前スレッド
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/hoken/1065491469/


2 :もしもの為の名無しさん:2006/05/14(日) 21:58:51
生命保険代理店の場合、例えば医療保険だと
コミッションって売り上げに対してどのくらいもらえるの?

1年目と2年目以降の率が違うとか・・・

目安を教えてください。

3 :もしもの為の名無しさん:2006/05/14(日) 22:06:17
糞スレ

4 :もしもの為の名無しさん:2006/05/14(日) 22:09:33
いやいや自問自答スレ

5 :もしもの為の名無しさん:2006/05/14(日) 22:16:49

※東京海上日動の悪行の手口。

・被害者側に多数の怪我人が出た場合は、「怪我人が何人もなると加害者の

 罪が重くなるので、1人にしてほしい」と言ってくる。
 
 しかし、これは当然加害者のことを思ってのことではない。

・被害者が契約している、東京海上日動に搭乗者保険の請求をすると

 「被害者が、過失ゼロの場合は賠償の対象になりません。」と、呆れ

 る嘘を平気で言ってくる。

・契約者に無断で、契約内容を作り変えている。
(省略されました・・全てを読むにはここを押してください)


6 :もしもの為の名無しさん:2006/05/14(日) 22:19:17

※東京海上日動の悪行の手口。

・被害者側に多数の怪我人が出た場合は、「怪我人が何人もなると加害者の

 罪が重くなるので、1人にしてほしい」と言ってくる。
 
 しかし、これは当然加害者のことを思ってのことではない。

・被害者が契約している、東京海上日動に搭乗者保険の請求をすると

 「被害者が、過失ゼロの場合は賠償の対象になりません。」と、呆れ

 る嘘を平気で言ってくる。

・契約者に無断で、契約内容を作り変えている。
(省略されました・・全てを読むにはここを押してください)


7 :もしもの為の名無しさん:2006/05/23(火) 00:32:41
「借家人賠償責任担保特約」と「借用建物修理費用担保特約」の違いは何ですか?

8 :もしもの為の名無しさん:2006/06/01(木) 17:19:15
質問です。
地震保険は保障内容の割に保険料が高い(4等地なので)のですが
実際のところどうなんでしょう?
どなたか教えてください。

9 :もしもの為の名無しさん:2006/06/01(木) 19:27:37
だれか〜!

10 :もしもの為の名無しさん:2006/06/12(月) 20:19:32
age

11 :もしもの為の名無しさん:2006/06/12(月) 21:02:58
>8
地震保険はそんなものです

損だと思うなら保険料相当額を貯金すればいいだけ
得だと思うなら契約すればいい

12 :もしもの為の名無しさん:2006/06/18(日) 13:05:03
今度、家を新築するんだが、お勧めの火災保険教えて。
お願いエロイ人

13 :もしもの為の名無しさん:2006/06/24(土) 19:05:26
>>12
金をケチらず、災害や盗難にも対応するオールリスクタイプに加入すべし


14 :もしもの為の名無しさん:2006/07/18(火) 19:44:39
先日、祖父が、マンションで水漏れ事故起こまして
保険金が支払われましたが
その後、保険の契約を解除させられました
何年か経つと、また契約できるそうなのですが
火災保険の契約条件には、その様な事があるのでしょうか?
その間、保険に入らないのも、なんだか不安ですし・・・
プロの皆様、教えてください


15 :もしもの為の名無しさん:2006/08/06(日) 18:03:39
     /メ::::::::K|:::::,..へ、_;;;;;_,..へ;::::::::Kl::::::::::::i
     Ki:::::::::::じ:/,,,,,,,,、`´´ ,,,,,,,,,,ヾ;;:じ::::::::::::l
     ゞハ::::::::::/ノ ,二、ヽ ' ,二,ゝヽ:::::::::::::ノ
      ヾ:_:::{  < (;;),> } :{ <,(;;)_>  ヾ::::/
        }ヾ.   二´ノ ヽ `二   リイ
        lノ     /r.、_n丶    しj  /⌒) _ i⌒ーヽ f_ヽ、,、           /7
        ひ    i  _,,,,,,_  i    ト'┌-`‐   ̄ノノ /7. 〉 {, ヽj/ ! r--┐r‐‐―┐ / /
         ヽ、  .|lF-―-ヵl|   :/ └ー7 ./ ̄ し"/ /  `/ /  r三 |└‐―┘/_/
          .ヾ   {.ト、_ノ} i   .:/    //    ヽ_/  {_ ノ.  匚_」     ◇
        _ ハ  ヾ┴┴'ソ   イ _  信頼NO,1法律マニアEXAアンチは消費者の味方です。
      /ヽ\ヽヽ  ` ニ ´ ノ  ノ )  \ 一人では悩んでいても何も解決できません。。
                         まずは、あなた受けた被害情報をネット掲示板上にお書きください。  

法律マニアEXAアンチ工作員が企業の腐敗を糺すために、新スレ勃てたり
あっちこっちのスレを意味なくアゲまくったり、意味もない議論や
誹謗中傷をしたがる、品性のかけらも無い、バカで惨めな
法律マニアEXAアンチ工作員自称消費者の味方が必死でつねw


16 :もしもの為の名無しさん:2006/08/06(日) 19:19:14
火災保険ってタバコの火の不始末で萌えたとかでも保障されるんですか?
教えて下さいませエロい人!謝礼は俺のケツの穴でいかがでしょう?

17 :もしもの為の名無しさん:2006/08/07(月) 02:55:49


                  _,..-‐‐-..,,_
    _,,.-‐‐-..,,,        ,r':::::::::::::::::::::ヽ
  ,r':::::::::::::::::::::::ヽ      /:::::::::::::::::::::::::::::ヽ
 ./::_;;;::;;;_::::::::::::::::;;l//-‐-‐;l;;::::::::::::::;;:-‐‐--:;;l
 l/~   ~ヽ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::;r'彡     l
 l     ヾ/   :::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ     /
 ゝ    /      ::::::::::::::::::::::::::::::ヽ  _,,-''
  ~'‐.,,,,,_l /て^ヽ      ,;;r=i≦;;:::ヽ'~     
      l |o ゝ,_ノ|     ''~      _l.    
     .l ヽ( )_,,ノ  `'      _,,..-‐''',,,l,   行書叩き、とっととシネ!!
     l_,,,,,,_   (__人__ノ    __,,,,,r'::::::l   
     ̄l_,,,.    ヽ:::::::l     ,r'~ ゝ;ノ  
     -''ゝ、 ,,,   ゝノ        /     
        ''r':::ヽ           /     
        ゝ;;ノ          ヽ     
        /             'l      
        l              l
        ゝ             ./
        /^'‐-t''''^~ ̄ ̄~^''''t-‐^ヽ
        ~‐‐'~         ~'‐‐~





18 :もしもの為の名無しさん:2006/08/27(日) 21:14:30
つまんね

19 :もしもの為の名無しさん:2006/09/15(金) 23:31:13
ダイワハウスの軽量鉄骨造で建築中なのですが、火災保険て「鉄筋」の部類に入るのでしょうか?
全労災で入ろうかと思っています。

20 :もしもの為の名無しさん:2006/09/17(日) 09:28:26
全・・労災?

21 :もしもの為の名無しさん:2006/09/18(月) 18:29:11
>>19
プレハブの軽量鉄骨は普通木造になるので、木造と鉄筋の
2区分しかない共済に入るよりは、B構造区分で保険が割引
になる民間損保の方が安くなると思うよ。

22 :もしもの為の名無しさん:2006/09/21(木) 01:53:57
台風で家のドアが壊れました。
住宅保険の契約によると10万円以上の損害で保険金が降りることになっています。
この10万円というのは修理にかかった費用、ということでしょうか。

本来ならそのドアを交換修理して保険金請求ということになるのでしょうが、
この機会にドアをリフォームしたいと考えています(押し開き戸を引き戸に)。
このような場合、壊れたドアの損害分だけ
災害保険金の請求は可能でしょうか。


23 :もしもの為の名無しさん:2006/09/28(木) 22:58:34
JAのむてきと、全労済ってどちらが良いでしょうね?

24 :もしもの為の名無しさん:2006/10/06(金) 00:00:04
質問です
火災保険の契約時の書類は何が必要だったか、教えてください。

25 :もしもの為の名無しさん:2006/10/12(木) 23:50:23
>>23
全労済が安いよ!

26 :もしもの為の名無しさん:2006/10/16(月) 15:09:54
質問です

親名義のマンションに住んでおります。
毎月、家賃を親に振り込んでるのですが、
火災保険に入る場合、賃貸として入るのか、もしくは
 親だから、家財保険のみなのか 

どうでしょうか? 当方夫婦で住んでおります。

27 :もしもの為の名無しさん:2006/10/16(月) 23:42:57
建物の保険

保険契約者   おまえ   保険料負担者
被保険者     親      建物所有者

28 :もしもの為の名無しさん:2006/10/29(日) 08:23:38
>24
印鑑と金だけをご用意ください。

29 :もしもの為の名無しさん:2006/11/10(金) 22:02:13
教えて下さい
火災保険は年払いと一括払いでは
やはり一括払いのほうが得なのでしょうか
20年くらいの期間に入ろうと思います


30 :もしもの為の名無しさん:2006/11/11(土) 07:27:00
得。
「火災保険 長期割引」とかでぐぐってみ。
20年だと15年分の金額でよかったりする。
ただし、新価格(再取得価格)特約付きのものにしないと
家の価値と共にもらえるお金も減っていくので注意。

31 :もしもの為の名無しさん:2006/11/12(日) 20:27:58
新築、引渡し間近です。

外壁をパワーボードにすると、火災保険が半額になると聞いてパワーボードにしたのですが、
保険代理店によると、建築確認済証の第四面の耐火建築物の欄が 「B構造」 になって
いないと、半額にならない、とのこと。

手元の確認済証の耐火建築物の欄は 「その他」 になっています。
ただし外壁の欄は 「仕上げ塗材塗装ALCパネル張/木造軸組創外壁PC030BE-0181」
となっています。

代理店は1社しか聞いていないのですが、代理店が間違っているのでしょうか?それとも
代理店の言うとおり、半額にはならないのでしょうか?

明日、別の代理店にも聞いてみようとは思いますが、詳しい方のご意見を聞かせてください。

32 :もしもの為の名無しさん:2006/11/12(日) 22:35:25
耐火建築物欄が「その他」でも、外壁全面パワーボード使用なら、B構造です。
http://www.rits.jp/sweethomehosyonaiyo.htm からお見積もり請求できます。

33 :31:2006/11/13(月) 01:25:08
>32

リンク先はAIUでしたが、AIUなら「その他」でもOKなんですね。

今、相談している保険屋さんはAIUではありませんが、
この辺は、損保会社によって違うのかも知れませんね。

今の代理店にも再度確認してみます。

34 :ranbo:2006/11/14(火) 07:03:52
おはです!
ちょっと質問ですが、最近自宅が火事になり保険の請求をしております。
鑑定人のかたから連絡が来て、支払われる金額と示談書を受け取りました。
示談書提出後どのくらいで入金はあるものなのでしょうか?
詳しい方教えてチョm(__)m

35 :もしもの為の名無しさん:2006/11/27(月) 23:52:36
>>32

俺、パワーボードだけど、AIU代理店行ったらB構造にはならんって言われたぞ。
省令準耐火の証明書をもらって来いとかも言われた。他の保険屋では言われたことが無い。
B構造と省令準耐火とどっちが安いんか知らんが。

それとAIU、仕様書やら図面やら持って行かないと、商品説明もなければ見積も出してくれん。
パンフレットだけ渡されて、商品説明もなしで、まずは仕様書と図面を持って出直して来いと。
他社は、どこも平米数と構造だけ知っとけば見積まで出してくれたのに。

ホームページに問い合わせ窓口が無くて、仕方なく数少ない代理店に出向いて行ってもそんな
対応だし、こんな保険屋に頼む奴の気が知れん。

まぁ海外企業なんで、日本企業とは色々ちがうんだろうけど、見積は出ないにしても、せめて
商品説明くらいした方が良いと思うけど。保険なんて、そうそう乗り換えないんだし、最初の印象が
悪いとね・・・。

それとも代理店が悪いんかな・・・?

36 :もしもの為の名無しさん:2006/11/28(火) 16:13:11
>>35
代理店によるでしょ
俺さっき、フォームから見積り依頼したら、すぐに近隣代理店から電話あったよ。
んで、家も「仕上げ塗材塗装ALCパネル張」なんだけど、
その旨伝えたらすぐに確認取ってB構造で見積りFAXしてくれた

相見積り取ってるあいおいのが再見積り依頼とかしても送ってこなくてひどい。
つーかこっちが酷いからAIUにも見積り依頼したんだけどね

業者乙じゃないよ

37 :もしもの為の名無しさん:2006/12/03(日) 00:25:09
ttp://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/3d/74cb784030695f49c21968de4798ccbf.png


38 :もしもの為の名無しさん:2006/12/05(火) 18:02:19
今、住んでる家はツーバイフォー工法の家なんですが、
契約書や色々探してみても省令準耐火構造割引を受けることの
要件になる記載項目がありません。

代理店に聞くと、それだと省令準耐火構造とは見なせないから
全く割引できないと言われましたが、別の代理店では省令準耐火割引は
このままではできないけど、ツーヴァイフォー工法なのは確認できるから
10%だけではあるけど割引対象になると言われました。

そういうツーバイフォー割引みたいなのはどこの会社でもあるんでしょうか?
10%でも正直大きいので、迷ってます。


39 :もしもの為の名無しさん:2006/12/05(火) 20:11:06
PS3はジョークじゃなく本当に出火します
http://www.destructoid.com/ps3-burns-down-guys-house-28254.phtml

真偽は知らんが一応本人のブログから
ttp://netnoob.instantspot.com/blog/
>The fire department has said that they fully suspect it was the playstation 3
>that caused the fire, the place where that bad boy was sitting is where
>the fire originated from and is where the most damage and sustained heat was.
消防署は火元として疑わしいのはPS3だと言っている。その悪ガキ(PS3)が設置されていた場所から
火が出ていて、そこは持続的な熱に晒されダメージがもっとも激しい

PLAYSTATION3 クイックリファレンス
http://www.playstation.com/manual/pdf/PS3-00-1.0_2.pdf
4ページ

注意:
 ・ 密閉式のAVラックなど、熱のこもる場所に設置して使わないで下さい。
   本体が加熱して、火災やけが、故障の原因となります。


40 :もしもの為の名無しさん:2006/12/05(火) 20:24:41
>>38
2×4割引は、保険自由化以前からどの損保でもありましたが!
ただ、自由化以前は、住宅火災保険と住宅総合保険だけでしたから、
(積み立て型の2種類は割引はありませんでした)
現在の各社独自の新型保険は会社によって違うかも?

41 :もしもの為の名無しさん:2006/12/06(水) 06:35:33
店舗総合保険ですが、特約で家主への賠償を勧められました。
火事を出しても責任は無いと聞いた事あるんですが、
賠償させられた例があるのですか?

42 :もしもの為の名無しさん:2006/12/06(水) 09:10:17
>>41
アホか?
家主に対する賠償義務はあるに決まってるだろ。
類焼した場合の隣家に対する賠償義務が無いってだけで。

43 :もしもの為の名無しさん:2006/12/10(日) 11:51:25
質問させてください。

賃貸マンションに住んでいて、住宅総合保険というものに入っています。
空き巣に入られたので、保険会社に連絡したいのですが、
警察の被害届を出した後に家を確認したら、被害届に記載した以上に
物がなくなっていることに気づきました。
被害届はもう提出してしまったのですが、保険会社には被害届に記載していない
物も盗難にあったことを伝えたら補償されるのでしょうか。
それとも、警察の被害届も書き加えてもらったほうが良いのでしょうか。

44 :もしもの為の名無しさん:2006/12/10(日) 11:52:51
HPやブログを開設している行書のギョーチュー度チェックシート
□ 事務所の名前に『法務』が付く
□ 資格は行書単品、若しくは行書+宅建
□ 子供の写真を載せる
□ 会社法務や民事に強いと主張する
□ アマゾンwebに六法全書等が表示されている
□ 行書の存在意義や必要性を熱く語る
□ やたらと多くのサイトを運営する
□ 税法・刑法など行書に関係の無い法律にも言及する
□ ブログの内容はその日の業務
□ 久しぶりに更新する際の書き出しは「最近忙しくて更新できませんでした!」

2以下・・・行政書士
3〜4・・・誹便ギョーチュー
5〜9・・・犯罪者誹便ギョーチュー
10個・・・犯罪者誹便ギョーチュー大明神


45 :もしもの為の名無しさん:2006/12/10(日) 20:37:39
>>43届け直しな
捜査にも必要
まあ、盗難なら受理番号位しか調べない会社も多いが
届けるが正解

46 :名無し:2006/12/10(日) 23:09:48
省令準耐火と2×4の建物は工場生産建材建物で、
生産会社と型式が指定されている。
省令準耐火の場合、住公物件の損保Jでは級別が「C’」
になっているが、他社ではC’がない。

47 :もしもの為の名無しさん:2006/12/10(日) 23:21:20
東京海上日動火災保険など大手損保五社が、耐火性が高く火災保険料が割安となるツーバイフォー(2×4)住宅について、顧客から規定よりも割高な保険料を受け取っていたケースがあることが十日、分かった。

 損保各社は昨年来、保険金不払い問題の調査を続けているが、保険料の割引制度の検証も求められそうだ。

 総数は現時点で把握できていない状況で、各社は今後、取り過ぎたことが確認されれば顧客に返還する方針だ。

 ツーバイフォーの住宅に住む顧客が割安の保険料を適用されるには、保険会社に申請する必要があるが、会社側による割引制度の説明が不十分で、顧客が申請していない場合があるとみられる。

 割高の保険料を受け取っていたのは東京海上日動のほかに、三井住友海上火災保険、損保ジャパン、あいおい損害保険、日本興亜損害保険。


48 :もしもの為の名無しさん:2006/12/11(月) 09:35:20
>>47
ツーバイフォー=省令準耐火なら解りやすいんだけどね。
ツーバイフォーかどうかは図面で確認できるわけだし。
ただ、輸入建物なんかはツーバイフォーであっても準耐火の
記載が無い場合も多いしな。



49 :雨男:2006/12/12(火) 04:03:22
住林で木造住宅建ててます。火災保険に水災は必要ですか?つけたら一括で80万します。予算がきびしいし皆さんはどんなプランにしてますか?

50 :もしもの為の名無しさん:2006/12/12(火) 07:22:32
今年の台風13号の被害知らないの?
あれ、風災じゃでないよ。
水災無しでも70万前後はするんじゃ無いの?
万一の時、どうするの?
お金は何処で借りたの?住林の営業や金融機関じゃ保険の事
詳しく知らないはず、保険会社に詳しく聞いたほうがベスト。
水災外すなんて言ってるからには、住宅金融公庫や国民金融公庫
年金福祉事業団からの融資じゃないよね。
銀行の融資なら30年契約だけど年払い口座振替の銀行専用の
特別な火災保険があるから聞いてみたら?
銀行にきいても無いって言うからまず、保険会社に聞く事。

51 :もしもの為の名無しさん:2006/12/12(火) 08:27:02
ですよねー。水災なら台風被害はカバーできるんでしょうか?ちなみに我が家は九州です。 家は2400万ですが、最低いくらくらいで入ればいいですか?   地方銀行ですが、保険は一括でといわれました。

52 :もしもの為の名無しさん:2006/12/12(火) 08:49:06
>>51
台風は雨が降って風が吹きます。
総合保険だと風災も水災も両方でます。
水が出ない保険は住宅火災保険では?
この保険高いと思いますが?
今、正確に幾らといわれていますか?
何年一括契約でないとダメといわれていますか?
2400万が建築価格なら家がなくなった時を考えて
2400万の新価契約が望ましいです。
私の携帯メールアドレスです。enjoy-heppko-heros@ezweb.ne.jpです。
さっきこのアドレスに変更しましたとりあえずそちらもメルアド変更
してから直接メールくれればもう少し詳しく説明できます。
多分いたずらメールがくると思いますのでいたずらメールが
入りだしたらメールアドレスを元のアドレスに戻します。
80万は大金ですから少しでもお役に立てればと思いますが。


53 :もしもの為の名無しさん:2006/12/12(火) 09:59:40
>>51
MSのホムピカに入っとけ。スリムU型で住総以上の
補償内容で住火以下の保険料

54 :もしもの為の名無しさん:2006/12/12(火) 10:13:06
ありがとうございます。 建物2400万。木造、準耐火なしです。 35年ローンなので、35年一括です。 2000万、家財なし、このプランで75万でした。

55 :もしもの為の名無しさん:2006/12/12(火) 11:26:44
2×2工法割引
保険料取りすぎと毎日新聞は朝刊で記事にたが
なけなしの金をはたいて頭金を用意してローンを組み住宅を新築し有頂天になり、
貸しての金融機関の鼻の息のかかった代理店を照会され、
借り手の弱みで言いなりになり契約するからこういう問題が発生する
このような代理店は保険会社ともごすんで経営能力的にはむしろ格段上の
場合が多い 
記事の代理店に丸投げと言うのは間違いである
このような割引制度を包含している火災保険商品が欠陥商品というべきである
自動車保険、火災保険、医療保険等々は「家計保険分野」と業界用語があり、船舶保険や
貨物保険、原子力保険等の「企業保険分野」と区別される。
例えば、船舶保険の保険料率は契約者の日本船主協会と毎年主に過去5年間の収支状況等を
勘案し協議し決められている。
因みに、家計保険分野ではこのような手立ては無理であるから金融庁が、商品内容、料率、販売監理
することにより国民のため行政権を行使するという事になっている
金融庁の職務怠慢のため、何時でも国民から問題が提起されるか事件・事故が
発覚してこれらに対処し、防止策が計られた事は無い 昭和36年の「テーブルファイヤー」事件以来、実に旧態依然と指摘されるのではないか。
保険金不払や保険料取りすぎ問題の本質は残念ながら、本日の毎日記事は
ベクトルが間違っている。
わが国の金融システムを銀行中心金融のコングロマリット化し、経営能力の無い損保経営を排除し
家計保険の販売網も大整備し、契約者と保険会社との間の存在者として、双方にごすん(対等)
の発言力を保持する代理店制度を政策立案するのは金融庁の行政責任ではないだろうか
弱小代理店を整理して募集コストをさげて、複雑な自動車保険(自賠責・任意保険の二重構造の解消も含まれる)
や火災保険の割引制度の公開、具体的には「自動車保険規定集」「火災保険諸規定」とか言う
内部資料をネット公開させるくらいの知恵が金融庁当局には無いものだろうか。
それにしてもこれだけ問題を噴出させている保険会社に未だに行政処分もしていないが
余りにも遅すぎ職務怠慢もはなはだしい限りだ


56 :もしもの為の名無しさん:2006/12/12(火) 12:52:55
>>54
すばらしい意見だがスレ違い
こちらに書き込みどうぞ
    ↓
損害保険業界ヲ斬る
http://blog.songai-hoken.info/

57 :もしもの為の名無しさん:2006/12/12(火) 12:54:08
>>56
訂正>>55

58 :雨男:2006/12/12(火) 17:39:41
結論としてどこの保険会社がおすすめですか?今はスミリンの系列で三井住友海上にしようかと考えてます プランについてもよろしく

59 :もしもの為の名無しさん:2006/12/12(火) 17:49:00
>>58
>>53ただしハウスメーカー系で入るよりは
しっかりした専業代理店で加入した方が吉。


60 :もしもの為の名無しさん:2006/12/13(水) 00:20:38
これからはMSかもな
TNみたいに姑息じゃないからな
あと2×4割引と省令準耐はちゃんとわけなきゃな
割引不適用は2×4割引(10%)の方が多いだろうな

61 :みろく:2006/12/13(水) 01:54:33
朝日新聞朝刊12月10日付 に出ていた2×4住宅の「保険料取りすぎ」問題。
損保各社は、返金するという姿勢を明らかにしているのでしょうか。
故意か、うっかりか。いずれにせよ、取り過ぎたものは返すべし!
そんなことは、子供でもわかること。
企業姿勢をきちんと示す必要がある。でなきゃ筋が通らない。
それどころか、詐欺かドロボー体質といわれても仕方がない。
ドロボーさんの方が、わかりやすいだけ、まだ罪が軽い。
表は大企業面(づら)。裏ではなにやってるのかわからない。
そういうのがいちばん、腹黒くてタチが悪いね。
万が一、うやむやにするようなら、2×4住宅家主さんたち、断固立ち上がろう!
省令準耐火なら、ほぼ半額なんですから。

62 :もしもの為の名無しさん:2006/12/14(木) 17:44:03
ある生保代理店のサイトを訪れてみたら下記の有様・・・何があったのでしょうか?
http://www.ms-i-life.com/
総合リスクコンサルタント のホームページですが
某機関からの 圧力により しばらく工事中とします。
私個人としては、皆様の本当に知りたい事を適格に真相追求する
ホームページとして存在したかったのですが世の中には 
言論の自由とは裏表に存在する 規制法というものがあるようです。
一件に関しましては、私自身は とことん闘うつもりでいましたが
私の背中にも、同士社員 およびお客様がおります故
全ての事を考え、結果が出ますまで工事中とさせていただきます。
(決して、負けてはいませんからね!)
尚 関係機関には 一刻も早いホームページの復活を要望してまいります。
何卒、しばらくお待ち下さい。
しかしながら、既契約者様の保険メンテナンス ファイナンシャルプランニング相談自動車関係の問い合わせ IT関連の仕事 音楽イヴェントの依頼 
その他業務に関する事は下記メールアドレスにて 承ります。
しばらく 不便をお掛けしますが 何卒 宜しくお願いします。Mailはこちらこの間にも、多くのご支持 励ましのメールなどいただきまして
大変 感謝しております。決して、新規契約を停止(業務停止)している訳ではありませんのでご安心下さいますようお願い申し上げます。

63 :もしもの為の名無しさん:2006/12/15(金) 02:33:29
>>54
2000万、35年一括なら日本興亜のフルハウスロング
K0プラン損害諸費用担保、697520円のほうが安いですよ。
三井住友のホームピカイチスリムU型と補償内容全く同じ。
当然水災補償有り。三井住友で75万なら長崎・熊本の保険料料率のはず。

64 :雨男:2006/12/15(金) 04:21:51
ありがとう!そうです。九州です。 台風が多いので水災はやはりいりますかねぇ? 火災だけなら半額になるプランをみつけたのですが...やはり系列ではいったほうがいいのかなぁ?

65 :もしもの為の名無しさん:2006/12/15(金) 07:30:34
>>64
今年の台風13号の支払いで三井住友海上が町中の契約者に因縁つけて払っていない
のを知らないのですか?朝日放送の朝の番組でやってたけど!
大体、今年の損害保険会社の利益みれば判断つくはず、三井住友海上と損保ジャパンは
営業停止喰らって去年より、保険料の収入が激減している。
それなのに黒字だすなんてどんな悪質な払い渋りしたか想像すれば絶対契約したくない。
一年ごとに契約する自動車保険と違い返済完了まで、絶対解約出来ない35年契約なのですよ。
損保ジャパンが三井住友海上と違い台風13号の払い渋りが目立たないのは、
本当は損保ジャパンがほらっていないのに払ってもらったと勘違いして感謝している馬鹿がいるから!
損保ジャパンは住宅金融公庫特約火災保険の幹事会社の為住宅金融公庫で融資を受けて特約火災保険に
加入している人は損保ジャパンからバンバン支払ってもらえる。
通帳に損保ジャパンと記載され入金があるから感謝・感謝する。
損保ジャパンは払った保険金の90%近くをその他の非幹事会社から回収する。
同じく払っている非幹事会社は契約者の誰からも感謝されない。
これが損保ジャパンが三井住友海上と同じ事して報道されないからくり。
東京海上日動火災や日本興亜損保は営業停止になどなってないし、去年に比べ
保険料の収入も対して変わりない、しかし、台風13号の支払いで大赤字出した。
同じ大手で選ぶなら誰でも払ってくれる会社でしょう。
大手5社の残りの一つあいおい損保の火災保険は、三井住友のスリムUや日本興亜の
K0プラン損害諸費用付帯みたいに節約して安いのに水災100%支払いが無いから
お勧めではない。家庭総合保険の節約型は水災70%限度でインチキだ。(只の住宅総合保険)
これはあいおい損保だけでなく、損保ジャパンの家庭保険の節約タイプにも言える事。
だから大手5社で決めるなら東京海上日動か日本興亜損保のどちらかになる。
ニッセイ同和は大手と認めないし、ニッセイ本体と連結決算してないから対象外!
安さだけの追求ならセコムのホームセキュリティーに契約してからセコム損保に
見積もり頼むと激安です。零細会社なので支払い実績不明。台風13号では殆んど
払ってないが、契約者自体がいない可能性が大。

66 :もしもの為の名無しさん:2006/12/15(金) 07:47:44
そこまで詳しいなら実際あなたが木造、準耐火なしの住宅をもったならどこで、いくらのプランにはいりますか?2400万に対していくらの保険にはいりますか?

67 :もしもの為の名無しさん:2006/12/15(金) 08:11:50
>>66
私は、現在日本興亜損保の代理店ですので日本興亜以外の選択はありません。
経歴は、独立して代理店開業するまでは、
安田火災(現損保ジャパン)、富士火災、三井海上(現三井住友)の三社を経験しています。
仮にこの知識もったまま保険と関係無いサラリーマンとしてなら
上の書き込みのとうり、東京海上日動火災と日本興亜損保の二者択一です。
とにかく節約したいなら、正体不明のセコム損保です。
正体不明なのは、私がセコム損保の内部を全く知らないからです。



68 :もしもの為の名無しさん:2006/12/15(金) 08:26:45
>>66
勿論、2400万が建築単価なら2400万で契約します。
どうしてもお金がなければ20%の調整内だから2000万
で契約するかもしれないが融資銀行の意向が係わってくるので
勝手に建築単価を変更できない可能性有り。

69 :もしもの為の名無しさん:2006/12/15(金) 08:40:49
業界の内部、損保ジャパンと三井住友海上の事をしっているのは
内部にいたから私の所属支店を教えて正確な見積もりなど教えて
あげたいけど、この仕事できなくなるので勘弁下さい。
多分、私の勧めるプランにたどり着くのは、難しいかも?
保険屋は超節約プランを嫌う。
どうしても、なにか、知りたい事あればメール下さい。
antibiotic-first@ezweb.ne.jpまで
仕事と関係ないプライベート用携帯です。
もう仕事にでかけるのでさようならです。
良い火災保険と出会えると良いですね。

70 :もしもの為の名無しさん:2006/12/15(金) 09:08:21
>>69
へぇ〜。内部の事良く知ってるんだ。
msと損ジャの利益は不払いが原因だったんだ。
代理店がメルアドまで晒して他社の誹謗中傷ですか。
ニヤニヤ


71 :もしもの為の名無しさん:2006/12/15(金) 09:25:13
>>70
あんた三井住友の事は言わず、損保ジャパンの事だけ
関係者?じゃあ海外利益で黒字になった事になっているけど
NYの本物の投資状況教えてよ。
損じゃの投資の天才に合いたいね?
何故?安月給の損じゃにいるのかも?
アメリカで100万ドルで引き抜かれてもおかしくない?
天才だよ?本当にいれば?
であんた損じゃの何処の支店?
低脳文から本社ではないだろう?

72 :もしもの為の名無しさん:2006/12/15(金) 09:54:59
>>71
良く読め。「msと損ジャ」と書いてるだろ。

お前自分の立場わかって書き込みしてるか。
こういう時は素直に謝って消えた方がいいぞ。





73 :もしもの為の名無しさん:2006/12/15(金) 11:21:59
おれは、71だ、自分の立場?なんだそれ?
上に書いてる奴の事か?
アホか、俺は別人だ、汚いお前ら保険屋風情と一緒にするな!
そんじゃも三井住友も他の保険屋もダニだが、汚い事して
儲ける損じゃは許さん、
読みぬかって悪かったな、三井住友の関係者だったのか、
どんな顔して保険金払わんていいつづけて一般庶民を騙してきたのか?
ダニ君!


74 :もしもの為の名無しさん:2006/12/15(金) 11:31:05
>>73
まぁ落ち着けよ。


75 :もしもの為の名無しさん:2006/12/15(金) 14:39:37
>>74
落ち着けないです。
私の6歳の子が先日損保じゃぱんの代理店の従業員に跳ね飛ばされ
意識不明の重症だった。今は、意識は戻りベットで動けないも
少しずつの回復。損保じゃぱんの奴らは、家の子が意識の無い事を
言い事に全部家の子に非があると言いやがった。
人身傷害に入っていたから金には困らんが金じゃないんだよ。
身体障害者になっちまうんだぞ。
それも、1級とか2級になるのに冷静でいれるか。
悪徳会社は全部潰れろ。その内俺が轢き殺してやる。

76 :雨男:2006/12/15(金) 18:13:19
私の火災保険についての質問は....

77 :もしもの為の名無しさん:2006/12/16(土) 15:49:38
この度親父が1億5000万のマンションを建てたんだけどA構造の30年契約で
某保険会社で見積もったら火災保険料が196万ぐらいだったんだけど
そんなもんですか?


78 :名無し:2006/12/16(土) 16:55:25
>>77
高いね。
損保JPのマンション料率で計算して貰ったら?
半分ぐらいになるよ。

79 :名無し:2006/12/16(土) 17:00:54
分譲マンションの大半が超過保険で、保険料のムダ払いのようだ。
土地代を除いた購入金額(建物金額)の40%ぐらいで付けるのが
適正金額なのに、ローン先の銀行から強制されて、そのままの金額で
付けている。
この金額には共有持分(共用部分)も含まれており、別途管理組合が
保険付けているから、重複加入(超過保険)となる。
保険会社から超過部分(10万円超)は利息6%を付けて返還して貰ったよ。

80 :疑心暗鬼の人:2006/12/21(木) 21:59:50
マンションオーナー目指してるんですが、
火災保険や地震保険って、損害額の9割とか補償されないんですか?

81 :もしもの為の名無しさん:2006/12/22(金) 00:22:23
また、金返してくれるらしい
楽しみだ!

三井住友海上火災保険の江頭敏明社長は21日、
耐火性の高い壁を使用した木造住宅の火災保険料の
取り過ぎが同社で5200件超、約6億円に上る見通しと発表した。
順次、契約者に返還を進めている。
同社は約1万3千件を点検。これまで96%の契約を調査したところ、
住宅の耐火性を低く見積もっていたことが分かった。


82 :もしもの為の名無しさん:2006/12/23(土) 10:47:39
保険料の取られすぎなのは火災保険の計算が違ってたからなの。
毎年更新するときに去年と同じで良いよ、なんて言ってたけど、
契約書のどこを見ればよいの。

83 :もしもの為の名無しさん:2006/12/23(土) 19:38:18
同じ賃貸マンションの下の階に住んでるおばあちゃんがナベの空焚きとかで火を出して
めぐり合わせで自分が消火器を持ってナベの火を消し止めて無事火事は収まったんだけど
たいして広くもない部屋で消火器を噴霧したんで自分が着てた服が消化剤をかぶってしまって
ニオイもついて少なくともクリーニングに出すか廃棄するかを迫られる状態に

こういうときおばあちゃんは火元だから火災保険に損害額を請求することになると思うんだけど
横から助けに入ったオレの被害はどうしたらいいんでしょう?

84 :もしもの為の名無しさん:2006/12/24(日) 09:23:53
>>83
そういう場合って修理費用の割合ってどこまで保険おりるものなの?
全額じゃないよね?

なんか色んな損害物に保険が降りるみたいだからTシャツも冗談ぬきで適用されそう。

85 :もしもの為の名無しさん:2006/12/24(日) 10:08:30
>>83
隣近所に迷惑をかけ被害がでた場合おばあちゃんが謝りにいく為のお金が出ます。
今回は、被害が拡がってないので、微妙ですが、問い合わせると吉!
失火見舞費用保険金20万×迷惑掛けられた世帯
万一、見舞費用でなくてもおばあちゃんに被害額100%プラス臨時費用30%でる。
常識あれば、その30%でお礼するはず!
でも価額協定特約付きや新価保険でないと全額でないから気をつけて。
保険会社のうっかり支払い漏れもあるだろうしね。
いつも報道せれているよね。ワザとじゃありません。うっかり支払い忘れましたって。
>>84
価額協定特約付帯または、5〜6年前から発売の新型火災保険なら全額補償されます。
保険料も部屋借りている人用の割安タイプを不動産屋で加入していないかな?
新型保険なら2年契約で2万円くらいのはずです。
100〜500万くらいの本人の家財道具と大家さんへの賠償と賃借契約に記載の今回
みたいな修理費用など全部ついているはずです。
支払い請求のとき、困るから不動産屋でなく契約は自分の親しい代理店に頼む事がいいかも?

86 :84:2006/12/24(日) 11:38:56
>>85
レスありがとうございます!まさに自分も>>83さんのような事故を
起こしたばっかりで…。どこまで保険が降りるのか心配でした。
二年で二万円くらいのに入っていますので新型火災保険だと思います。
全額なら助かる!
なんか保険の手続き等は家主さんがしてくれるみたいです。

87 :もしもの為の名無しさん:2006/12/24(日) 19:20:23
街の工務店が建てた省令準耐火や2×4もあって、一概に
工場生産住宅とは限らない。
住宅金融公庫法の基準に合致していたら、省令準耐火、2×4になる。
工場生産住宅でない場合は建てた工務店に聞いて、所定の確認書に
なつ印してもらう必要がある。

これらの割引は住宅金融公庫物件を除いて、1999年以降に建てた
建物が対象。

88 :もしもの為の名無しさん:2006/12/24(日) 19:41:12
>>86
2年で2万の旧型保険もあるから気をつけて!
何故なら、損保会社によっては、新型保険を発売していないから!
目安は、名前が住宅総合保険でない事なんだが、新型保険発売していない事
悟られないように、住宅総合保険にペットネームつけてちゃっかり別の名前
でパンフレット作っている会社もある。
一番良いのは、契約の時、しっかり聞くこと、新価実損か?水災100%補償か?
比例填補による減額は無いか?うっかりテレビを落っことした時など自分の不注意
なのに、修理代がでるか?(数千円は自己負担)以上の4点を確認していれば新型
の火災保険です。パンフレットの裏には、保険会社名と本社住所・電話が記載され
ているはずです。そのすぐ上くらいに本当はペットネームで本当は住宅総合保険と
記載されていれば、旧型保険、です。

89 :84:2006/12/24(日) 23:30:58
>>88
2万円じゃなくて1万5000円でした…。
詳細が書いた書類がすぐ見つからず…保険料だけわかりました。

でも1万5000円じゃ新型保険じゃなさそうですね…orz。
まいった…一昨年できた賃貸マンションなのに…。
修理代、金借りないとダメポくさい…

90 :もしもの為の名無しさん:2006/12/25(月) 00:03:16
>>89
待って下さい!旧型保険でも大丈夫です。
大家さんに対する弁済の借家人賠償特約と修理付帯費用の
両方は付いているはずです。
この二つが契約されていれば、あなたの法律上の大家さんに
支払う賠償は全て出ます。もしそれ以上大家さんが請求して
きたら法律以上の請求です。普通はしません。
又、大家さんもあなたの保険とは別に建物の保険に加入のはずです。
それが、新価保険なら足らない分はそっちから出ます。
あなたの家財道具は新型保険でなければ、減額対象です。

91 :84:2006/12/25(月) 00:22:14
>>90
更に詳細ありがとうございます!
先ほど色々と契約書をひっぱりだして見てはみましたが
保険の詳細の書類はありませんでした。
つい先月、火災保険からのハガキがきて確定申告の為に
記入したところでしたが記述した火災保険名を失念、ハガキは
見つかりませんでした。自分の落ち度に猛反省しています。
旧型保険でも焼けた壁や換気扇等は全額保障してくれるんですね。
自分のガスコンロやその辺の物などの損失は保障されなくても
これ以上お金がかからないのなら平気ですし納得はいきます。

92 :もしもの為の名無しさん:2006/12/31(日) 16:28:30
罹災証明書に書く燃えた物の金額を記入するところって
正確に書かないとダメ?買った値段覚えてねーです。
どれも安物だろうけど…。

書き方の詳細とか載ってるところ探したけど見つからなかったっす。

93 :もしもの為の名無しさん:2006/12/31(日) 16:40:04
>>92
大金じゃなければ適当でよい。
カバン平成6年6月購入6000円
ビデオ平成8年8月購入29800円
カメラ平成9年9月購入15800円
机平成15年5月購入9800円
テレビ平成16年6月購入49800円
って感じでよい。
領収書も保証書も残っていません。で済む。
何百万の支払いならともかく、間違いなく火災が発生して
消防署の罹災証明も出るのなら20〜30万の支払いでは
ガタガタ言わない。

94 :もしもの為の名無しさん:2006/12/31(日) 17:02:42
>>93
そうなんだ!ありがとうございます!
私財では合計3万も逝かないと思いますのでw
ほとんどオーナーのものである壁とかそんなところなので。


95 :もしもの為の名無しさん:2007/01/07(日) 15:22:41
火災保険の保証金ってどんな感じに支払われるのでしょう?
燃えたものとか購入して領収書をもらっておけば良いんでしょうけど
どういうタイミングで保険会社に渡せばいいんでしょう?

96 :もしもの為の名無しさん:2007/01/08(月) 17:02:59
賃貸で火事をおこしてしまて・・・
実際には保険会社と大家のやりとりになると聞いたんですが・・・注意しないといけない点はありますか?
かなり切実です。教えて偉い人!

97 :もしもの為の名無しさん:2007/01/08(月) 18:16:01
自分の契約保険会社に任せる。
素人は、頭を下げるだけにする。
金の話はしない。
示談交渉はしないと言われれば、
場所を保険会社で話するよう大家と
共同戦線張る。大家も本人からとる
ハシタ金より保険金のほうが嬉しい。


98 :もしもの為の名無しさん:2007/01/11(木) 00:04:58
MSは特定契約割引は逃げ切れると踏んでるみたいだな。
大口契約者は損するよな

99 :もしもの為の名無しさん:2007/01/11(木) 00:06:40
特定契約割引って何?

100 :もしもの為の名無しさん:2007/01/11(木) 00:46:09
100ゲット!

101 :もしもの為の名無しさん:2007/01/11(木) 00:57:11
火災保険の割引不適用は不当利得だが、これって犯罪だよね?

102 :もしもの為の名無しさん:2007/01/12(金) 00:12:40
借家の火災保険はどこの会社が良いのですか?
保険内容、金額もさることながら、会社によって支払い時の審査が厳しい所と、
緩い所があると聞きました。
外資系は厳しく、全労災、コープ共済などは審査ゆるいって聞きました。
国内の会社はどこが厳しく、どこが緩いのでしょうか?
火災保険は総合的にどこが良いか、誰か教えて下さい。

103 :もしもの為の名無しさん:2007/01/12(金) 00:18:23
自分の自動車保険会社に問い合わせがよい。
自動車保険契約者の割引がある事あり。
鉄筋コンクリートのマンションなら割引は無い。
元々安いから!
単発契約者よりも複数契約者のほうがよい。
生命保険・傷害保険も問い合わせてみては?


104 :もしもの為の名無しさん:2007/01/15(月) 17:40:50
共済の火災保険なんですが、焼損・水損合わせて100万ちょい。

当然、買った時期や物、過失などによって違うんでしょうが、大体どのぐらい保険おりるとかって相場はあるんでしょうか?

105 :もしもの為の名無しさん:2007/01/15(月) 23:07:25
>>87
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/hoken/1159547385/l50


106 :もしもの為の名無しさん:2007/01/15(月) 23:28:12
>>102

損保の火災保険は色々細かいことが多いので面倒くさい
事故時のために留意しておくべき点は新価(再調達価格)
で支払ってくれるかどうか
あと住宅密集地なら類焼損害担保特約もつけておいた方がいい
一概にどこがいいとは言えないが例えば同じ保障内容で入るなら
他レスでもあるように自動車保険の代理店に問い合わせて
割引を適用してもらおう
火災は今まで損害率のいいドル箱商品だったので
各社とも安売り合戦してるのが現状なので意外と保険料に差が出るかも
審査の緩いところというのは実際ありますが保険会社ではなく
共済の方でしょうね(具体名はあえて出しません)
あなたがどういう職業か分かりませんので入れるかどうかは別問題です

>>104

相場というのはありません
約款に記載されている内容と実際の損害との兼ね合いです。






107 :もしもの為の名無しさん:2007/01/16(火) 03:02:59
郵便局の火災保険と自称している団体がある。
実際は郵便局とは何の関係もないのだが、
旧郵政大臣の認可した団体に簡保お見舞い制度
というまるで国(郵便局)が運営している
かのごとく紛らわしいものがある。
無認可でなく、認可制度の為、結構シッカリ払う。
掛け金も馬鹿安い!パンフレットにも
大災害では払わないと正直に記載している。
火災、通常の災害だは払うようだ。
近所のオッサンが全焼して2500万もらって
新築した。台風で俺ももらったが見舞金なので
修理費用には足りないが不満はない。
年間木造で5000円だから!

108 :83:2007/01/17(水) 00:08:24
>>85
わざわざアドバイスいただいたのにすぐに返事しなくてすみませんでした
翌日おばあちゃんがたずねてきて助かりましたとお礼を言われ
つまらないものですがと箱を渡されて開けてみると
地元ではそこそこ有名なお菓子屋さんのケーキが10個!
ウチは2人世帯なのに賞味期限は翌日!しかも連れは生クリームが苦手!
結局その日の夕食はケーキ5個
次の日の朝食にケーキ3個をいただきました ゲップ
和菓子もたくさん売ってるんだから饅頭とかにしてほしかった・・・
まあケーキもたくさんいただいたので特に請求せずにすませちゃいました
結局おばあちゃんのところはすぐに内装屋さんが来てキッチンセット丸ごと入れ替えた模様
ウチも新しいキッチンセットにしてほしい・・・

109 :もしもの為の名無しさん:2007/01/17(水) 21:51:22
>>107
そりゃ郵政福祉かどっかがやってる職員向けのやつじゃないの?

110 :もしもの為の名無しさん:2007/01/18(木) 00:40:40
>>109
違うぞ!一般の人を勧誘している。
職員の福利厚生とは何の関係も無い。

111 :もしもの為の名無しさん:2007/01/18(木) 00:48:54
>>83
おばあちゃんを責めちゃいけないよ。(心の中でも)
多分保険会社が年寄りだと思って舐めてかかって、
臨時費用や失火見舞い費用、損害防止費用などの
費用保険金を払っていないだけでしょう。
キッチンや内装は保険金ででるのは当たり前です。
これが出なきゃ年寄りでも気が付くでしょう。


112 :もしもの為の名無しさん:2007/01/19(金) 22:33:23
103 106 さん
ありがとうございました。
参考にさせて頂きます。

113 :もしもの為の名無しさん:2007/01/19(金) 22:49:01
全国逓信職員共済じゃないかね?
「ポストライフ」でぐぐってみ
マイナーだが職域限定のやつだから
普通の損保よりはちいとばかし安いんでない?

114 :もしもの為の名無しさん:2007/01/20(土) 08:47:01
一般の人を勧誘している。書き込れているから違うだろう。
郵便局の火災保険と消費者が間違って呼称する物は、
(財)簡保加入者協会のお見舞い制度だろうよ。
JA共済が農家でなくとも加入できるように
加入者協会も郵便局員に限定していない。
原則的に郵便局を退職した職員が協会の職員になり
勧誘して回るようだ。定年退職後の就職先って事か?
契約者は元郵便局職員が勧誘する為簡保の火災保険バージョン
と勘違いしている。当然ながら郵便局(総務省)は関係ない。

115 :もしもの為の名無しさん:2007/01/23(火) 14:07:15
質問させて下さい。
賃貸のアパートに住んでいるのですが、昨年の4月に空き巣に入られてしまい、
その際、警察に被害届を出しました。
今度今年の2月にアパートの契約更新をするのですが、その際火災保険の更新もするのでその保険の内容を
確認したところ、盗難の保険も含めた総合保険だったことに気づいたのですが、
この場合、保険会社に申し出て保障は受けられるのでしょうか?
よろしくお願いします。

116 :もしもの為の名無しさん:2007/01/23(火) 21:00:38
>>115
実は火災保険に限らず保険には速やかなる事故通知義務がある。
去年の4月じゃ遅すぎると思いませんか?
しかし、もらえなくて元々です。
保険会社に正直に連絡してみればどうです。
一昨年・去年と不払い報道で叩かれたので対応はいいですよ。
警察に被害届も出している事ですし、上手くすればもらえます。
連絡・相談はタダですよ。
くれぐれも最初の相談・連絡は本社お客様相談室又はお客様センターですよ。
いきなり、地元の保険会社や代理店にしてはいけませんよ。
それとくれぐれも保険内容を把握していなかった為に連絡が出来なかった
ワザとではない事を相談しましょう。

117 :115:2007/01/24(水) 19:34:13
>>116
返事が遅くなりました。丁寧なレスどうもありがとうございます。
実は昨日この116のレスが書き込まれる1時間ほど前に代理店である不動産屋
に連絡してしまいました。
とりあえず、被害届の受理番号を控えて、保険担当者のいる時間に来店するように
とのことで、保険が適用されるかどうかは分かりませんがダメ元で相談しに行こう
と思います。
>くれぐれも最初の相談・連絡は本社お客様相談室又はお客様センターですよ。
>いきなり、地元の保険会社や代理店にしてはいけませんよ。
ここを読んでいれば、アドバイス通りそうしたのですが、代理店では何か不都合
が多いのでしょうか?後学の為にもお教えいただけると幸いです。



118 :もしもの為の名無しさん:2007/01/25(木) 07:46:21
・木造2階建て(1階2階各4戸)
・築30年以上
の古いアパートに関して質問です。
【借家人賠償責任保険】はいくらくらいのものに加入すればよいでしょうか?
無駄なく不足もない保障額はだいたいいくらくらいでしょう?


48 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)