2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

後遺障害認定についてはここに聞け!PART4

1 :もしもの為の名無しさん:2006/12/29(金) 02:40:54

 解からないことは聞きましょう。

2 :美咲・龍ちゃんへ:2006/12/29(金) 02:44:31
移転だって。昨日、私が書いていたこと読んだ?

3 :もしもの為の名無しさん:2006/12/29(金) 02:48:22
移転だと言うから立てたのに!
削除して下さい。

4 :もしもの為の名無しさん:2007/01/09(火) 13:01:51
      /メ::::::::K|:::::,..へ、_;;;;;_,..へ;::::::::Kl::::::::::::i
     Ki:::::::::::じ:/,,,,,,,,、`´´ ,,,,,,,,,,ヾ;;:じ::::::::::::l
     ゞハ::::::::::/ノ ,二、ヽ ' ,二,ゝヽ:::::::::::::ノ
      ヾ:_:::{  < (;;),> } :{ <,(;;)_>  ヾ::::/
        }ヾ.   二´ノ ヽ `二   リイ 私たちexaアンチと浪花の法律屋が不当な契約から解放します。
        lノ     /r.、_n丶    しj  /⌒) _ i⌒ーヽ f_ヽ、,、           /7
        ひ    i  _,,,,,,_  i    ト'┌-`‐   ̄ノノ /7. 〉 {, ヽj/ ! r--┐r‐‐―┐ / /
         ヽ、  .|lF-―-ヵl|   :/ └ー7 ./ ̄ し"/ /  `/ /  r三 |└‐―┘/_/
          .ヾ   {.ト、_ノ} i   .:/    //    ヽ_/  {_ ノ.  匚_」     ◇
        _ ハ  ヾ┴┴'ソ   イ _  消費者のみんな!もう泣き寝入りする時代ではありません。
                   消費者が立ち向かわなければ苦痛に終わりはありません。戦いましょう!





5 :もしもの為の名無しさん:2007/01/09(火) 13:21:32
これこそ、早く削除して下さい。
これは捨てスレです。
絵書きの遊び場になるだけでしょう。

6 :もしもの為の名無しさん:2007/01/10(水) 02:27:04
美咲

7 :もしもの為の名無しさん:2007/01/10(水) 05:52:50
374 名前:龍爪[] 投稿日:2007/01/01(月) 01:50:52

あけましておめでとうございます。

>>368 イチャモンかい?正月からうれしいね!

気分わるいか?ええこっちゃ。正月からやるか?

エロいスレにしよーか。

>>373 生きがいになんてしてないよ。カス

交通事故関係のスレを潰しにかかってるのです カス



8 :もしもの為の名無しさん:2007/01/10(水) 14:28:04
あげ

9 :もしもの為の名無しさん:2007/01/10(水) 18:45:47
龍ちゃん、私50歳なの

10 :もしもの為の名無しさん:2007/01/10(水) 19:38:38
そうなの!松坂慶子みたいなの!!!!!
うふん〜〜〜〜〜〜

11 :もしもの為の名無しさん:2007/01/10(水) 19:39:29
会いたいわねえ!

12 :もしもの為の名無しさん:2007/01/10(水) 19:42:35
私、ヘルニアじゃなくて、腰椎滑り症だって。。
ヘルニアの手術より、何倍も痛くて、大変なんだって。
だから、止めたの。龍ちゃん、ごめんね!

13 :もしもの為の名無しさん:2007/01/10(水) 19:46:36
貴方が冷たいから、ヤフーのアドレスも携帯も変えたの。
一度、ヤフーの方に、貴方の名を騙って、メールがきたの。
gon8818@yahoo.co.jp だったの。
龍ちゃんじゃ、無いわよね?



14 :もしもの為の名無しさん:2007/01/10(水) 21:05:26
あけましておめでとうございます。

>>368 イチャモンかい?正月からうれしいね!

気分わるいか?ええこっちゃ。正月からやるか?

エロいスレにしよーか。

>>373 生きがいになんてしてないよ。カス

交通事故関係のスレを潰しにかかってるのです カス




15 :もしもの為の名無しさん:2007/01/11(木) 13:52:19
晒しあげ

16 :もしもの為の名無しさん:2007/01/11(木) 17:34:13
50歳以上は。質問及び雑談禁止

もちろん無意味なレス書き込むな。

17 :もしもの為の名無しさん:2007/01/11(木) 18:08:09
本スレはこちら

http://society4.2ch.net/hoken/#6

18 :もしもの為の名無しさん:2007/01/11(木) 22:56:39
此処にも、荒し来てくれよ

19 :もしもの為の名無しさん:2007/01/13(土) 23:26:02
あげ

20 :もしもの為の名無しさん:2007/01/15(月) 12:16:34
        サルでも               (  (
                   ,,.r'' ゛~~` ''ッ,,  立てねーぞ            )   )
                 、 ゛  ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, ヾ.   こんなスレ       ,.、   / /
                  ミ   ミ゛,へ.__, ,_ノヽ i.                .| |l   l ,´
                ミ    ミ, ( ・) {・フ 〉 ミ.          _-、i::| |ニニii '
            、,,,,ツi:     ミ,`~´ ヽ~〈  .ミ        /,‐ヽヽ`、||
          、シ``   i:      ,ゞ  'n.inヽ. .ミ          ( .〉〉/
         シ  //      ミ`    l.l ヽ"、         /  ノ
        ミ/ シ           彡 ,=こ二=.{ ミ,,      ,r'´ ,,、'゛
        ミi. /  /       ' ! w、`~^' vwv '、   ミ      〃 .ミ
       .ミ /     i:  /      `^^     \ ."   〃  ミ
      .ミ.:/ / / i:      v    !  ,,   \ 、 〃  ミ
      :i;     .i:   w      !!   ミ!:   ミ \\( ⌒ヽ
      :i;  /   i:      !!       .ミ キ    , ⌒`、_  )  )
      :il     .i:    !    w!    ミ .:i.   (_ (  _,ノ  ) ,
     :il   !  i:           ! ,〃゛  キ    ゞ、 __,  ノ ,
     .:il !   /~~````` " '''' = ‐- 、ミ  _,,,,_ミ,  il `  ー ´


21 : ◆gC2G1psYRI :2007/01/17(水) 11:50:04
MRI 脊柱管狭窄って、認定むりなんでしょうか? まだ腰がいたいのですが、、、。

22 :もしもの為の名無しさん:2007/01/17(水) 12:24:20
>>21
14級は、いけるんでないかい?

ちなみに医者は、脊柱管狭窄と痛みの因果関係は何と言ってますか?

また、認定されなかったんだったら、理由は何て書いてある?

23 :もしもの為の名無しさん:2007/01/17(水) 15:32:57
運動障害、前屈40度。右、左、後屈は全部20度。は、いけるかな?
14級?MRIは酷いのがある。

24 :もしもの為の名無しさん:2007/01/17(水) 17:41:11
>>23
治療期間どれくらい?あんたそれ12級クラスじゃないのか?

25 :もしもの為の名無しさん:2007/01/17(水) 21:30:19
>>24 そう?わぉぅ!日数は208日。
本当は、その病院には7ケ月通い、治らないので接骨院に代わり
でも時時、薬だけ貰いに行ってた。
その薬貰い終わった日を症状固定日に先生が書いてくれてる。
正味、病院に通ったのは、120日位なんだけど。

26 :もしもの為の名無しさん:2007/01/18(木) 09:06:08
>>25
マジレスすればあなた手術しないとダメなんじゃないか?もし手術したら素因減額されたとしても余裕で7桁行くよ。
逆に手術しない場合でも12級は出るだろうけど素因でどこまで引かれるかが問題。
要は事故がもとで痛みが悪化したとなれば誰も文句は言えない。

27 :もしもの為の名無しさん:2007/01/18(木) 12:25:55
質問なんですけど、去年事故で膝を手術しました。その後手術の縫合痕あたりに痺れるような神経症状があるんですけど、これも後遺障害に当てはまります?

28 :もしもの為の名無しさん:2007/01/18(木) 13:11:15
>>27
後遺症が取れても低い等級になってしまうと思われます。
手術後の可動域制限が後遺障害ではメインになります。

29 :もしもの為の名無しさん:2007/01/18(木) 13:48:22
>>23
可動域は、自分で動かすのと、他人に動かしてもらうのとのふたつがあるよ。

筋力とか可動域というのは、自分でも加減できるものだから、そこをどう判断してくるかだね。

30 :もしもの為の名無しさん:2007/01/18(木) 17:03:55
29さん
後遺障害診断の場合は他動で測定するはずですよ。


31 :もしもの為の名無しさん:2007/01/18(木) 17:05:30
http://society4.2ch.net/test/read.cgi/hoken/1168774791/l50
ここにもあるよ。やり直し版だ。

32 :もしもの為の名無しさん:2007/01/18(木) 20:58:28
もともと鬱状態、事故によりめちゃくちゃ悪化の場合はどうですか?


33 :もしもの為の名無しさん:2007/01/18(木) 21:53:59
それで後遺障害認定を取りたいと言う事?

34 :もしもの為の名無しさん:2007/01/18(木) 22:02:40
精神病院に入院する位の実績をまず作ったら。
精神科の先生は優しいし、ソーシャルワーカーも居るので、相談するとか。

35 :もしもの為の名無しさん:2007/01/18(木) 22:03:26
お聞きします。

自賠責保険の後遺症は14級で75万と聞きますが、労災の場合はどうなるのでしょうか?

36 :もしもの為の名無しさん:2007/01/18(木) 22:29:06
質問です。

醜状痕はどのようにして計られるのですか?
私の場合上肢の露出面に縦19センチ横0,5センチの手術痕があるのですが、これは当てはまるのでしょうか?

37 :もしもの為の名無しさん:2007/01/19(金) 00:26:46
36さん
ここで聞くより、労働基準監督署に行って、労働災害認定必携という本をその場で借りて
醜状痕のページを見てくれば一番正確だよ。
自分で行動すれば、ちゃんと正しい知識が得られる。
手っ取り早い方法としては、jiko110のコンテンツを参照する事だね。
但し、コンテンツの内容を参照するだけに留めておく事。

38 :もしもの為の名無しさん:2007/01/19(金) 08:29:35
後遺症害14級の局部に神経学的所見があると医学的に推測されるもの。
とありますが、推測という、とらえかたがいまいちわからないんすけど
鞭打ちだとどんな症状が前の文で言う推測にあてはまるんですか?

39 :もしもの為の名無しさん:2007/01/19(金) 09:27:42
>>38
自覚症状の痛みや痺れが継続的に残存する状態。
それが神経学テストなどで少しは当てはまっていて医学的に説明できるもの。

40 :もしもの為の名無しさん:2007/01/19(金) 10:52:44
>>39
レスありがとございます。ちなみに推測されるっていうことは
MRIでも異常がない状態でも14級にあてはまる可能性があるってこと
でしょうか?

41 :もしもの為の名無しさん:2007/01/19(金) 10:56:18
>>39

医学的には異常とされても、認定の定義からみたら異常とされない項目もあるのが厄介なところ。

そこを理解しとかないと、ぬか喜びに終わる。

42 :もしもの為の名無しさん:2007/01/19(金) 11:05:01
頚椎捻挫なんですがめまいや痺れ耳鳴りなどの症状が残り
辛いので、やはり14級は取りたいです。
後遺症害の認定に詳しい方にポイントをお聞かせ願いたい所存です。
事故からすでに半年経ってます。

43 :もしもの為の名無しさん:2007/01/19(金) 11:18:51
自覚症状のみのものは最近では最初は非該当、後に異議申し立てで14等級獲得がよく聞こえてくるな。

44 :42:2007/01/19(金) 18:01:10
>>43
そうなんですかぁ。事実が変わらなくても結果は変わってくる
もんなんですね。
通ってるところが小さい病院なんで医者からは
MRIとってみてもいいんじゃないんですか?紹介状書いてあげますよ。
と言ってくれてます。
一度異常がないか診てもらおうと思いますが、
異常がなかった場合は保険会社から撮影費はでないんですか?

45 :もしもの為の名無しさん:2007/01/19(金) 20:10:38
まだ示談してないの?なら、治療費としてMRI代位、保険会社が負担します。

46 :もしもの為の名無しさん:2007/01/19(金) 20:15:00
>>43の話しは、眉唾よ

47 :もしもの為の名無しさん:2007/01/20(土) 07:58:12
>>43
交通事故が原因ですから、認定になるのが当たり前です。

48 :もしもの為の名無しさん:2007/01/20(土) 09:30:40
人対車で頚椎捻挫、腰椎捻挫、足打撲、胸部軟骨打撲です。
以前の病院が交通事故の患者は面倒という態度でしたので転院したのですが、後遺症認定難しいでしょうか?
転院先からは自由診療でなく健康保険使用しているのですが、医師が後遺症の診断書出してくれるでしょうか?
お願いします。

49 :もしもの為の名無しさん:2007/01/20(土) 10:11:15
>>47

ただ今、調査事務所に対して、定義と事実とのどちらが優先されるのか、例を挙げて質問中。

どのように回答してくるか…

50 :もしもの為の名無しさん:2007/01/20(土) 10:43:05
私の場合非該当の理由は、画像所見無しで将来においても回復困難な神経症状とは
捉え難く、ですが現に回復の兆しがないので異議申立中です。


51 :もしもの為の名無しさん:2007/01/21(日) 11:48:15
むちうちでも神経学に異常なしってありますよね?私は画像はストレートネックで椎間が狭いとあります
だが他覚はありません。14級はむずかしいですか?

52 :もしもの為の名無しさん:2007/01/21(日) 13:41:12
>>50
症状の推移や今の現状の痛みなどを自分なりに調べて整形外科だけでなく脳神経外科や神経内科などで
調べてもらった方が良いよ。

>>51
ストレートネックなどはジサン会では相手にされません。
椎間板の狭さなどもあまり説得力は無いでしょう。なぜだかわかりますか?
神経に異常が無いのであれば既往症だからです。

53 :もしもの為の名無しさん:2007/01/21(日) 14:12:43
頸椎捻挫は画像や他覚症状は乏しいもの。だが実際にはむちうちの後遺症は12級と14級がある
だがむちうちは画像にでないし他覚は難しい
それでも後遺症認定をされる人はなんでされるのですか?

54 :もしもの為の名無しさん:2007/01/21(日) 14:48:33
>>53
医者が診て医学的に証明できるものが12級、推察されるものが14級。
ということは何らかの画像所見があったり検査なんかに引っ掛かっていたり動きが制限されている場合は他者が見てわかるから他覚。
画像所見が無いんだけど身体的所見(他動での可動域制限)や神経学テストの証明で自覚+α=14級
といったところかな。症状の一貫性も重要だよ。

55 :あきえ:2007/01/21(日) 18:03:27
くびの可動も認定理由に入りますか?医師が右は動くが左があまり動かないねー
とムチウチです、半年しか通ってないと難しいと聞きましたが本当に?
長いほうが有利なんですか?

56 :もしもの為の名無しさん:2007/01/21(日) 18:16:28
>>55
問題は可動域制限が痛みによって制限されているのか?筋肉の硬直によってなのか?そして不随意で動かないのか?
これで偉い違いになるよ。ただ自分で動かせる場合は単なるむち打ちで後遺障害獲得まではいろいろ困難が予想される。

57 :あきえ:2007/01/21(日) 20:44:37
通院期間は関係ありますか?短いとだめ?

58 :もしもの為の名無しさん:2007/01/21(日) 21:02:40
>>57
というか通院期間というのは症状があるから結果的に出るものであって今現在より計算して行くものじゃないでしょ?
症状が残っていても大したことなければ慰謝料分で納得するしかないし明らかな後遺障害の症状であれば
その後の大変さを(ある意味痛みや不便さ)を金に換算してもらうわけだ。
専門医に診てもらって大したことなければ治療期間がどんなに長くてもアウトだよ。
症状が明らかならば放っておいても障害認定は降りる。ただこれだけだ。

59 :あきえ:2007/01/21(日) 21:18:54
半年しか通ってないからしかもムチウチです、痛みやしびれがあります、学校もいけないです、ありがとうございました、

60 :もしもの為の名無しさん:2007/01/22(月) 07:39:12
後遺障害の質問はこのスレですね。

61 :もしもの為の名無しさん:2007/01/22(月) 08:28:33
>>52
つまりこういうことですか?
私の場合、レントゲン所見のみで鞭打ちの治療中ですが、
医者にMRIの必要ありと言われたので今度撮りに行ってきます。
そこでもし異常が見つからなかった場合、即往症と判断され
更に素因減額までくらって、いっそMRIを撮りに行かないほうが
よかったってことにもなりかねないってことですか?
ちなみに医者がMRI撮りましょうといって、異常が見つからない場合は
費用は自己負担になるのでしょうか?

62 :もしもの為の名無しさん:2007/01/22(月) 08:37:05
乞食は金に細かいな。費用が気になるなら後遺障害申請するなよ。

63 :古事飢:2007/01/22(月) 09:52:15
>>62
だってしょうがないじょないすか。
知識がなくて本来のものが引き出せないくらいなら、たとえ古事記と
言われようと、
たくさんの情報をとりいれたいですよ…
100l力を出せても無理というなら、それは決められたことですから
しょうがないです。
しかし今の私の知識では知らなかったあなたが悪いと言われても
しょうがないくらいのレベルなんで

64 :もしもの為の名無しさん:2007/01/22(月) 10:13:41
>>61
医者がMRIを撮る理由は2つある。一つは深刻な症状を見つける可能性がある場合。
そしてもう一つは症状に問題ないことを医者、患者、保険会社、共に確認するため。
異常があったとしても今までの症状と照らし合わせて関連性が薄いと思われる場合は
既往症で片付けられるでしょう。ちなみにMRI撮らないとむち打ちの場合は12級獲得は無理。
異常が見当たらなくてもMRIの負担は保険会社持ちだからご安心を(医者が撮るとの指示をしたため)

65 :もしもの為の名無しさん:2007/01/22(月) 11:19:29
医者からは言われなくて、後遺症が心配だからとMRI撮ってもらうのは自腹でしょうか?
やはり保険会社の了承を得たほうがいいですか?

66 :もしもの為の名無しさん:2007/01/22(月) 12:14:31
>>64
ありがとうございます。
私の場合はレントゲン所見は後湾?後ろ側に湾曲が見られる状態。
肩のこり、目疲れ、耳鳴り、手の痺れなどの症状があります。
後ろ側に湾曲があるくらい曲がっている明確な症状があれば、他覚所見
の一つと考えてもらえるのでしょうか?

67 :もしもの為の名無しさん:2007/01/22(月) 12:22:05
>>65
心配なので、念のためにMRIを撮っていただきたいのですが?と言えばいいと思います。

保険会社も了承するでしょう。

68 :65です:2007/01/22(月) 13:09:56
>>67
どうもありがとうございました。
お医者さんも普通の怪我で行く時と違い、交通事故だと診察が慎重すぎる気がします。

69 :もしもの為の名無しさん:2007/01/22(月) 14:26:09
質問です。
今、開業医に通院していて、大学病院で後遺症の検査してもらいたいのですが、自由診療でないとダメでしょうか?
やはり紹介状がないと無理ですか?

70 :もしもの為の名無しさん:2007/01/22(月) 14:36:47
後遺障害診断書は今まで6ヶ月以上、経過診て貰った医者にしか書いて貰えない。
大学教授がいくら権威があるからと、認定狙いで診断書貰いに大学病院行くとは?
窓口で交通事故である事は言わない訳にはいかないだろう。その後、健保使えるかは病院の判断。
紹介状なければ、何千円か上乗せされるのは普通の病気で大学病院行った時と同じ。

71 :もしもの為の名無しさん:2007/01/22(月) 14:51:27
age

72 :もしもの為の名無しさん:2007/01/22(月) 15:06:54
>>70
保険会社は3ヵ月打ち切りがお決まりみたいで、6ヵ月通うのは難しそうみたいですね。
後遺症がなければそれに越したことはないです。

73 :もしもの為の名無しさん:2007/01/22(月) 15:13:20
でも無理やりにでも後遺障害になって
お金は欲しいのです。
最近、大学教授の診断書が権威があると言う事で
後遺障害診断書だけ、大学病院に貰いに行きたい、と言う人まで現れました。
一度の検査しかしない大学教授と6ヶ月間診てきた町医者と
どちらの診断書が認定されやすいのでしょう?

74 :もしもの為の名無しさん:2007/01/22(月) 16:40:35
詐病じゃなきゃどこだって認定されますよ どんな症状?本当に大学〜の方が有利なの?

75 :もしもの為の名無しさん:2007/01/22(月) 17:01:08
66さんへ、治療内容と車の修理はいくらかかったか教えてください。

76 :もしもの為の名無しさん:2007/01/22(月) 17:16:39
>>74 >詐病じゃなければ、何処ででも認定される

その通りだけど認定する所も良い加減じゃない!一度、非該当にしておきながら異議出せば、認めるとか。
医者の文言ひとつで変わる世界。
だから、医者の書き方は大事なの。
大学病院…は、勤務医が「おれなら大学教授に書いて貰う」と言った事から始まった噂。

今まで診てくれてた先生の方が話し易いし、上手く書いてくれるのに。



77 :もしもの為の名無しさん:2007/01/22(月) 17:29:51
うまく書けば
ってどんな意味?
私も保険会社にうまく書けば後遺症認定はされるから。みたいにいわれました

78 :もしもの為の名無しさん:2007/01/22(月) 17:36:49
今日症状固定になりました 事故から半年たち、MRIには頸椎ヘルニアの画像があります 被害者請求と任意に任せるのはどちらがいいですか?

79 :もしもの為の名無しさん:2007/01/22(月) 17:44:01
保険会社はどこ?

80 :もしもの為の名無しさん:2007/01/22(月) 18:24:28
後遺障害診断書は6ヶ月以上、経過を診てた病院が書かないと認定は通りません。
一見さんで大学病院行って、書いて貰える訳ないでしょ

81 :もしもの為の名無しさん:2007/01/22(月) 18:55:52
頚椎腰椎捻挫や打撲で6ヶ月通うのって難しいですよね。
MRIって治療途中で撮るものではないんですか?
やはり症状固定時?
あと、歯に金属があるとMRIはダメですか?

82 :もしもの為の名無しさん:2007/01/22(月) 19:16:25
お医者さんの書き方も関係があると聞きますよ。



83 :もしもの為の名無しさん:2007/01/22(月) 19:24:25
MRIってあまりしないほうがいいと聞いたんですが大丈夫でしょうか?

84 :もしもの為の名無しさん:2007/01/22(月) 19:26:20
心配でしたら、やめたほうがよいのでは

85 :もしもの為の名無しさん:2007/01/22(月) 19:32:07
CTが危ないの!レントゲン何十枚撮るのと同じだから。
MRIは赤ちゃんでも撮る大丈夫。

86 :もしもの為の名無しさん:2007/01/22(月) 19:52:51
CTは三年分の被爆
2回やったから…

87 :もしもの為の名無しさん:2007/01/22(月) 20:14:04
後遺障害診断書だけ大学教授に書いて貰って
6ヶ月の間に撮ったCーXやMRIは通院した病院に借りるの?
通っていた病院の先生は良い気持ちじゃないよね。
MRI何枚か抜かれたりして。
認定通らなかった時、大学病院で新しい症状見付けて貰うか
新しい意見付けて貰うのは良いと思うけど。

88 :もしもの為の名無しさん:2007/01/22(月) 20:21:34
なんで6ヶ月じゃないと後遺症認定取れない?
死刑宣告同等の打ち切りは3ヶ月じゃないか!

89 :もしもの為の名無しさん:2007/01/22(月) 20:39:53
後遺障害です

90 :もしもの為の名無しさん:2007/01/22(月) 20:47:24
そう、死刑宣告は3ヶ月。それを乗り越えられない人は後遺障害認定
請求は出来ません。

91 :もしもの為の名無しさん:2007/01/22(月) 20:56:05
大学病院の教授に後遺障害診断書書いて欲しい人。
↓これ。

大学病院行くなら、教授先生の日に行って、初診受けないと駄目よ。
そして、リハビリ以外、先生の診察受ける時も教授先生の時。
そうして教授先生と仲良くなっておかないと
教授が後遺障害診断書なんて書かないわよ。


92 :もしもの為の名無しさん:2007/01/22(月) 20:57:03
それで?

93 :もしもの為の名無しさん:2007/01/22(月) 20:58:51
大学病院は朝11時位までが受付時間。
早く起きてね。そして順番待ち。半日、一日仕事になるでしょう。
町医者は商売。来る者は拒まずですが、大学病院では、適当な検査は
しないから詐病だったら、すぐバレルわよ。
後遺障害診断書は、大学病院の医者の方が書いて貰い難いんじゃない
の?
マジ嘘じゃないなら、大学病院で頑張ってね。


94 :もしもの為の名無しさん:2007/01/23(火) 12:00:04
胸郭出口は認定理由になりますか?
もし認定されるとしたら何級にあたりますか?

95 :もしもの為の名無しさん:2007/01/23(火) 12:14:59
医者と保険屋にきけよ

96 :もしもの為の名無しさん:2007/01/23(火) 15:49:48
何度も聞いてるみたいだけど
無理と言われたんでしょ。
一度、認定に審査出してみれば、はっきりするわよ

97 :もしもの為の名無しさん:2007/01/23(火) 19:23:13
後遺症認定受けると就職とか将来に不利なことになるんでしょうか?

98 :もしもの為の名無しさん:2007/01/23(火) 19:48:37
後遺障害認定って、保険屋に治療打ち切られてやむなく妥協する事じゃないのか?
三ヶ月打ち切りの時でもダメなの?

99 :もしもの為の名無しさん:2007/01/23(火) 20:27:17
ダメとは何がダメなのか?

100 :もしもの為の名無しさん:2007/01/23(火) 20:33:29
>>97
それ以前に先ずは身体が痛い。


101 :もしもの為の名無しさん:2007/01/23(火) 20:56:22
>>97
天気予報が自分で出来て便利だ
特に梅雨時、イターになる

102 :もしもの為の名無しさん:2007/01/23(火) 23:13:38
>>98
そんなのが認定基準なら
世の中は後遺障害認定者だらけだよ

103 :もしもの為の名無しさん:2007/01/24(水) 10:43:07
どうもお世話になります。
後遺症障害についてお聞きしたいのですが
まず、事故時 昨年7月
追突事故をされた。過失10-0 助手席に同乗者有り
初診 全治3ヶ月の頚椎捻挫
そろそろ6ヶ月たつのですが、今だ痛みが残ります。
これを後遺症と認定されるにはどうしたらいいのですか?
ぜひ教えてください。


104 :もしもの為の名無しさん:2007/01/24(水) 10:50:39
>>103
本当に初診から、全治3ヶ月か?
有り得ない。入院したのか?それぐらい最初から重症なら
相談の必要ない

105 :103:2007/01/24(水) 10:54:27
ごめんなさい。全治3週間です。慌てました。

106 :もしもの為の名無しさん:2007/01/24(水) 11:23:31
>>103
レントゲン、MRI、CTを撮る。
医者に診断書を書いてもらう。
申請する。
それだけ。
画像所見があれば認定される。
後、MRI、CTにはメーカー間で性能差が有るのを理解しろ。
性能が良いと画像所見の出る機械がある。(注意:あまり普及していない)
値段や性能でなく医学用機器はメーカーの占有度で納入が決まる。

107 :103:2007/01/24(水) 11:47:31
>>106
ってことは、まずはかかりつけの医師に頼めばいいのですか?

108 :もしもの為の名無しさん:2007/01/24(水) 11:50:00
その通り、病院に高価な機器が無ければ大きい病院に紹介状を書いてもらい検査する。

109 :103:2007/01/24(水) 12:04:30
>>108
その際の費用って、保険会社もちですか?
また、痛みがあれば認定される可能性はありますか?

110 :もしもの為の名無しさん:2007/01/24(水) 12:16:53
費用は自己負担、認定されれば保険が払う。
可能性はゼロでは無いが100でも無い。
申請してみなければ分からんこと。
でも画像所見無しで認定される人は申請者の1%以下だ。
ひょっとしたら0.01%以下かも知れない。
医者と相談して頑張れ!


111 :もしもの為の名無しさん:2007/01/24(水) 14:01:51
むちうちで一年通いました、後遺症診断書を書く際に画像は取り直さないとダメですか?
半年前にとったのしかありません。医師も保険会社からもとらなくていいといわれてますが
半年前のでいいのかなあ?

112 :もしもの為の名無しさん:2007/01/24(水) 14:18:32
>>111
1年も通ったのであれば14級認定の可能性高いかもね。

113 :もしもの為の名無しさん:2007/01/24(水) 17:37:37
「頚椎捻挫」「腰椎捻挫」で半年間で140日近く通院しています。
いまだに痛みと痺れがとれず、まともな生活も出来ません。
14級認定の可能性はありますか?


114 :もしもの為の名無しさん:2007/01/24(水) 17:42:17
ちょっと前のレスも読めませんか?
画像所見が大事って書いてありますよ

115 :もしもの為の名無しさん:2007/01/24(水) 17:53:27
>>113
画像が無い場合は可動域制限。でもこれも神経学テストの証明が必要(自演する香具師がいるから)
痛い、痺れではまず認定はおりないと思われる

116 :もしもの為の名無しさん:2007/01/24(水) 19:02:16
画像無し、可動域制限、神経学テストで認定されるのは申請者の0.01%以下。
保険金目的の香具師もいる為本物の被害者が認定されない被害に遇う。

117 :もしもの為の名無しさん:2007/01/24(水) 19:10:31
最初の診断書は頸椎捻挫でした、あとからヘルニアとわかりましたが
医師は事故と因果関係あるとのことなのに
後遺症診断書の症状名には書かないといいました
なにか決まりがあるのですか?最初の症状名しか書かないなんて

118 :もしもの為の名無しさん:2007/01/24(水) 19:26:35
>>117
医者は認定・支払いの困難なトラブルの予想される診断書は敬遠する。
医者の保身なだけ。事故後遺障害だけではない。
ガン闘病後の死亡診断書、脳卒中・心筋梗塞の労働制約の為の診断書
全部書かない、万一訴訟になったら困る。
保険会社に目を付けられて経営に支障があると困る。
面倒は誰でも嫌なもの。

119 :もしもの為の名無しさん:2007/01/24(水) 19:32:03
118どんな意味か詳しく教えてください。なぜ書いてくれないの?実際に所見があるのに

120 :もしもの為の名無しさん:2007/01/24(水) 21:00:12
俺もいろいろ書いてきたけどやっぱりむち打ちだけじゃ辛いかもね。
痛みの神経障害は長くても5年もすれば回復するものだからね・・・・
そのあたりの障害で済んでいればそれはそれでいいよな・・・・・

121 :もしもの為の名無しさん:2007/01/25(木) 00:05:55
交通事故で首のヘルニア診断されて半年たつのですが通院してるのですが痺れがナカナカとれず痛みもありドクターからは長く治療はかかるかも‥

122 :もしもの為の名無しさん:2007/01/25(木) 00:07:29
といわれましたがまだ病院にかかっても大丈夫ですかね?相手の保険会社も気にしてるみたいで。後遺障害はどのくらいで認定されるのですか?

123 :もしもの為の名無しさん:2007/01/25(木) 01:57:14
>>122
自動で認定されないよ、申請しないと出ません

124 :もしもの為の名無しさん:2007/01/25(木) 03:17:52
お聞きします。
仕事中に追突事故に合い、頚椎捻挫&腰椎捻挫で通院治療をしていましたが相手保険会社の弁護士から3ヶ月目に、打ち切りの連絡が有りました。
痛みが強く首も回らない等で、労災に切り替え治療を続けました、任意保険3ヶ月 労災8ヶ月計11ヶ月で症状固定に成るみたいです。
任意保険と労災では後遺症障害の認定基準はどの様に違うのでしょうか?
また相手、任意保険は3ヶ月の慰謝料を提示してくるのでしょうか?
任意保険会社には、何か対策は無いのでしょうか?
出来れば症状固定までの慰謝料を貰いたいのですが。宜しくお願いします。

125 :もしもの為の名無しさん:2007/01/25(木) 04:17:45
>>119
あなたが医者で入院患者や通院患者から診断書を依頼される。
保険がおりてみんな喜ぶ。
そこに滅多に無い後遺障害・三大疾病などの入院・通院以外の事を証明する必要のある珍しい診断書の依頼がくる。
認定の可能性は低い事を医者であるあなたは知っている。
一度診断書を書けば責任が出る。書くか書かないかの判断はあなたに権限がある。
万一、裁判になったら意見書書いてくれ、裁判所に行ってくれなど鬱陶しい事が有るかも?
それに、バンバンそんな診断書を書く医者はいないことから今後保険会社に目を付けられたら
普通の入院・通院の患者の診断書まで厳しい支払いになるかも?(実際になる事あり)
あそこの病院に入院・通院しても生命・障害保険がおりないと評判が広まる。
病院経営が危機に陥る。銭儲けの為に医者になったのに、外車乗って豪邸に住む為に
医者になったのに、どうしよう。
さああなたは喜んで診断書を書きますか?
医は仁術です。医は算術なんてとんでもない。
いざとなったら無医村でボランティアすればいいさと思いますか?
医者の立場になって考えればよく分かります。

126 :もしもの為の名無しさん:2007/01/25(木) 04:29:57
>>124
弁護士依頼が確実、素人がプロから取れるとでも?
後遺障害で苦しむ人には病院代・休業損害も打ち切り
でもらえない人も多数いる。労災で補償されてラッキー
なくらいに思えないかね。

127 :もしもの為の名無しさん:2007/01/25(木) 07:07:15
申請までの流れ&症状固定について詳しくないので…教えて頂けないでしょうか?携帯からなので宜しく御願いします。

128 :もしもの為の名無しさん:2007/01/25(木) 07:15:08
@完治していないが、症状固定と言われる。まだ痛い。
A自費で通院するか後遺障害申請するか判断して決める。
B保険会社に後遺障害の申請書類・診断書用紙をもらう。
C病院で検査する。診断書書いてもらう。
D保険会社に申請書類を出す。
E保険会社が書類を自賠責事務所に送る。
F自賠責事務所が後遺障害の判断をする。
G数ヵ月後連絡が来る。
H認定なら保険会社からお金が振り込まれる。
認定されなきゃ当然一円も無し。

129 :もしもの為の名無しさん:2007/01/25(木) 11:23:09
>>124
治療費打ち切り後に保険会社から示談の話は無かったの?
なぜ治療打ち切りになったか理由はきかなかったの?
担当医はなんと言ってる?

130 :もしもの為の名無しさん:2007/01/25(木) 14:04:21
鎖骨骨折ですが、通常何級該当しますか?

131 :もしもの為の名無しさん:2007/01/25(木) 14:39:38
>>130
症状固定してから質問してくれ

132 :もしもの為の名無しさん:2007/01/25(木) 15:32:12
骨折ぐらいじゃ該当しないよ

133 :もしもの為の名無しさん:2007/01/25(木) 16:16:31
129さんへ

保険会社の弁護士から電話があり打ち切るとの事でした。
医者は保険会社の面談の時症状が強いので治療には日にちが掛ると説明したそうですが私には面談も無く一方的でした。
労災の申請書類に医者も保険会社に日にが掛ると説明したのにも関わらず…
と書いて有ったと労基の人にも聞きました。
示談の件は、その後送られて来た書類に源泉等、収入を証明出来る物を送ってくれと書いてありましたが、送ってませんし、その後連絡もしてません連絡も有りません。
書類には、この程度の事故は3ヶ月も有れば治る、裁判事例も書いてありました(脅しですね)

134 :もしもの為の名無しさん:2007/01/25(木) 16:46:58
126へ
何がラッキーなんや!
この人は被害者で辛く痛い目に合ってるのに。
確に3ヶ月打ち切りはよく聞くが、労災で補償は制度を利用してるだけやろ。
それよりも保険会社の3ヶ月打ち切り、この人の様に労災から補償を受けてても、保険会社の3ヶ月打ち切りと戦う事が大事なんや!その為に名案を話し有ったらいいやん。 それともアンタ保険会社側の人間?

135 :もしもの為の名無しさん:2007/01/25(木) 18:02:17
>>133
あなたは担当医と保険会社が面接をすることに同意書等を書きましたか?
医療費等に関する照会するための同意書を出してはいると思いますが医師と保険会社だけの面談はおかしいと思います。
もし同意書等を出していないとすればあなたは示談、訴訟も踏まえて弁護士に相談した方がいいと思われます。
症状があるのに一方的に治療の打ち切りをされたとあればこれは大変な事になります。
「3ヶ月もあれば治る」というのは統計であるかもしれませんがあなたに該当する一切の根拠がありません。
裁判の事例はただの偏った判例のことを指していると思われます。逆も多くあります。
そのふざけた違法にも近い対応をしている保険会社はいったいどこですか?

136 :もしもの為の名無しさん:2007/01/25(木) 18:04:40
>>135の続きです
労災用の後遺障害診断書を作成してもらってください。
先に労災で後遺障害を認定してもらうのも一つの手です。

137 :もしもの為の名無しさん:2007/01/25(木) 18:33:51
135さんへ

ありがとうごさいます。
同意書には判を押し郵送しましたが、治療一般のだと思います。
打ち切りになる前には保険会社の担当者とも電話で何度か話しをしたのですが、お大事に治療に専念して下さい、との事でした。
休業補償も3ヶ月までは、すんなりと振り込まれました。 時期を見て私と面談したいと言っていましたが医者と面談をして、いきなり弁護士が出て来ました。前にも言った様に医者は、まだ治療が必要と説明したそうです。 打ち切りになったと医者に言ったら首を傾げてました。
とりあえず労災の方に後遺障害の申請をしようと思います。
それから保険会社と戦うつもりです、無料弁護士で駄目なら腕のたつ有料弁護士でもと思っています。
ちなみに相手保険会社は〇A共済です。

138 :もしもの為の名無しさん:2007/01/25(木) 18:39:55
>>137
共済系ですか・・・それでは弁護士がいいですね。フンセン等でチマチマやってもしょうがありません。
許可無く担当医との面談を実施しさらにその医師は治療の必要性を主張していたのですね。
まずは監督庁である金融庁(おそらく)へこういうことがありましたが保険会社としてのやり方として妥当ですか?
と相談してみてください。そして同時に弁護士にも相談した方が良いです。
そこまでやられて黙っているわけにはいかないでしょう。
今後のやり取りでもしあなたが保険会社とやり取りする場合は全てにおいて「金融庁では・・・・弁護士は・・・・」と前に付けて
話をしてください。全てが一変すると思います。向こうは嫌でも対応しなくてはなりませんから。
頑張ってください。早い方が良いですよ。

139 :もしもの為の名無しさん:2007/01/25(木) 18:54:47
>>134さん

俺も今、ほとんど同じ状況です。

弁護士うぜー(-_-)

納得いくまで頑張りましょうね(;_;)

140 :もしもの為の名無しさん:2007/01/25(木) 19:04:16
138さんへ

度々ありがとうごさいます金融省に成るのですかね?何かで見たのですが相手保険会社の管轄は農水省では無いのでしょうか?
相手保険会社は総て弁護士に任せてあるので弁護士に話しして下さいと言うのでこちらも体制を整えてから相手弁護士に接触しようと思ってます。
最低限 医者に面談に行き打ち切りにするのなら、医師免許も持たない保険会社&弁護士が判断するなら、その前に違う医者に診てもらってくれとか、自分側の医者でも良いので診察を受けてくれくらいあっても良かったのでは、と思ってます。

141 :もしもの為の名無しさん:2007/01/25(木) 19:38:46
>>140
すいません。農水省かもしれません。そこは調べてもらえますか?
あとこれからの事務的な作業もさながら首が曲がらないほどの痛みの原因ももう少し調べてみてはいかがでしょうか?
そこまでの痛みを発する場合単なる捻挫で片付けるのはいかがかと思われます。
捻挫レベルなのかも調べる価値はあるのではないでしょうか?
実際、単なる頚椎捻挫のみで半年以上症状が強く続くのは稀なケースになります。

142 :もしもの為の名無しさん:2007/01/25(木) 20:34:22
そうなんですよ。
打ち切り前に総合病院にMRIの予約をして貰い撮ったのですが、ヘルニアが有るらしいです。
医者の見解では、事故でヘルニアに成ったとは言えないがヘルニアのせいで強い痛みが続くのだろうと。
元々ヘルニアは有ったのだろうが、何も感じず通常の生活をしていたのが…と言う感じです。
首から肩、背中痛です。
特に首は上下、右左ともあまり曲がりません。首の右付け根の辺りに押されると手の先まで電気が走る感じの痛さがあります。

143 :もしもの為の名無しさん:2007/01/25(木) 20:51:01
>>134
保険会社ではない、専門部会の審査員だが何か?
後遺障害は担当してないが君らよりは詳しいよ。
死亡事案で無籍、減額など痛ましい事故ばかりを
審査すると心が痛むよ。補償が労災から長期間
支払われる人は幸運だとおもいますよ、本当に、
少し被害者の為書き込もうと思ったが辞めた。
罵倒されてまで内部情報書き込むお人よしじゃない。

144 :もしもの為の名無しさん:2007/01/25(木) 20:53:00
>>142
既往症で減額があっても7桁近く行く事案ですね。
手順を間違えずに慎重に事を運ばれるよう願います。

145 :もしもの為の名無しさん:2007/01/25(木) 20:55:44
恐れ入りますが、他スレに書きましたが回答が得られないため場をうつします
 今日書いてもらいましたが。診断書には神経学テストだけの結果だけ書いてあり
自覚症状や画像所見や今後の見通しが別の紙に書いてありますが。大丈夫でしようか?
あと今後の見通しが
今後も年余に渡り残存し、リハビリを含め保存治療を必要
と書いてましたが。不利ですか?いつかは完治するという意味ですか?
症状つらく 一進一退です

146 :もしもの為の名無しさん:2007/01/25(木) 21:39:00
144さんへ

まずは労災に後遺障害を申請しようと思いますが、
それから日弁連の無料弁護士に相談に行き、
示談斡旋を受けようと思ってますが、私の言い分は保険会社から打ち切りを受け労災に休業補償してもらってた分の差額&夜間休日のバイト代等、あと症状固定までの全月計算の慰謝料を請求しようと思ってますがどうでしょうか?

147 :もしもの為の名無しさん:2007/01/25(木) 21:44:33
つづき
労災との差額、月 約12万×8ヶ月=96万
症状固定までの慰謝料
11ヶ月分ですが、
難しいですかね?

148 :もしもの為の名無しさん:2007/01/25(木) 22:09:17
後遺障害認定手続きをする時に、日常生活の不憫さを説明した
文章を書類と一緒に提出した方が可能性はありますか??
僕も142さんと似たような症状です・・・


149 :もしもの為の名無しさん:2007/01/25(木) 22:19:35
>>146
症状固定までの全てを請求する権利はあると思われます。
勝手に治療費の打ち切りをしたのは無効ですからあなたには一切の責任はありません。
既往症含めて考えてとしても痛みが止まらないという“症状固定”は相手は受け入れなくてはなりません。
あなた一人では戦えません。必ず弁護士を介してやりとりをしてください。
必ず良い結果が出ると思われます。

頑張ってください。

150 :もしもの為の名無しさん:2007/01/25(木) 22:27:05
146さんへ

ありがとうごさいます。
大変励みになります。
ぜひ弁護士を通して私の主張を通したいと思います。146さんは色々とご存じの様ですが 何か関係のあるお仕事の方なのですか?
差し支えが無ければで結構ですが。

151 :もしもの為の名無しさん:2007/01/25(木) 22:33:35
148
医師からの、後遺障害の診断書は、どの様に書かれてましたか?
症状はどの様なのですか?

152 :もしもの為の名無しさん:2007/01/25(木) 22:47:32
>>150
私は交通事故により中度の後遺障害を残しました。そしてもうすぐ法曹の場にて職務を全うすることを希望している輩です。
被害者の痛みは当事者以外には理解されないものです。頑張ってください。

153 :もしもの為の名無しさん:2007/01/25(木) 23:10:28
152さんへ

そうなんですか。
大変な目に合われたのですね。
法曹の場での活躍成功を陰ながら応援しています。
いつまでも被害者の気持ちに立って活躍して下さい。

154 :もしもの為の名無しさん:2007/01/25(木) 23:11:12
8月末の事故、保険会社の担当者が後遺障害の申請をしましょうと言う。
通院は去年で終了している。診断書も画像も全部やってくれる。
認定は自賠責事務所なので断言できないが多分大丈夫みたいに言ってる。
もし認定されなければ再度申請するそうだ。
このスレの人達と何か扱い違うの何故だ。
何度も自賠責事務所に確認の電話しているようだ。
保険会社の社員には個別案件事故認定に必要な事
全部教えてくれるようだ。
保険会社の人も後遺障害は自賠責事務所の意向を確認
してから申請すると言っていた。

155 :もしもの為の名無しさん:2007/01/26(金) 00:53:15
>>154
そんなアホな。
あなたの後遺障害はどういうものですか。 
上肢、下肢の切断や指の欠損などでもない限り、3ヶ月ほどの通院で認められる
後遺障害ってなんでしょうね。

調査事務所の意向を確認してから申請するって、どういう意味でしょうね。
担当者に聞いてみてもらえませんか?

それと、もう一つ、6ヶ月未満の通院で後遺障害認定申請はアリなのですかって、それも聞いてみたらどうでしょうね。


156 :もしもの為の名無しさん:2007/01/26(金) 01:01:11
騙されるなよ

157 :もしもの為の名無しさん:2007/01/26(金) 01:43:48
損保ジャパンの自動車保険契約者で、自分の過失0の事故にあった契約者の皆さん!!!

本当に搭乗者傷害保険金が損保ジャパンから払われたか確認してください。
このケースの場合
損保ジャパンは事故受付しながらシステム上のエントリーをせず
搭乗者傷害保険金を支払わずすっとぼけてるケースが
極めて多数です

この件は今話題の不払いとは関係なく、損保ジャパンオリジナルの手口です

158 :もしもの為の名無しさん:2007/01/26(金) 04:38:21
後遺障害の申請をして、何日後に結果がでるのでしょうか?
けっこうかかるのですか?

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)