2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

小児救急を語ろう!

1 :卵の名無しさん:2006/10/23(月) 10:54:27 ID:ANXpv1Ou0
以前にもあったスレだと思いますが、見掛けなくなって
寂しいので。みなさん、思う所を語りましょう。

2 :卵の名無しさん:2006/10/23(月) 10:55:38 ID:CnT4kWfh0
佐賀県

3 :卵の名無しさん:2006/10/23(月) 10:56:50 ID:vDNrCMqM0
>>1
この概念自体がなくなったほうがいい
誰かがこれをやりたいとごり押しすると
それに引きずられて不幸になる若者が出る

4 :卵の名無しさん:2006/10/23(月) 10:57:37 ID:h+Sf+CjG0
福島県

5 :卵の名無しさん:2006/10/23(月) 11:04:23 ID:ke9dRNQn0
割り箸・・・

6 :卵の名無しさん:2006/10/23(月) 11:08:18 ID:/V8bgD0M0
もうすぐ歴史書に記述される分野になるでしょう。
今のうちにかつて日本に小児救急という科があったという記念写真撮っとけ

7 :卵の名無しさん:2006/10/23(月) 17:23:51 ID:niX3SXfJ0

 小児救急か・・・・  何もかもみな懐かしい。。。。

8 :卵の名無しさん:2006/10/23(月) 18:57:42 ID:HbRqooL00
>>7
は、敬礼!

9 :卵の名無しさん:2006/11/01(水) 09:22:38 ID:iTvAYTo60
保守

10 :卵の名無しさん:2006/11/01(水) 21:20:17 ID:Lc5G6d3FO
逃散決定age

11 :卵の名無しさん:2006/11/06(月) 11:36:40 ID:tevg4NO+0
age

12 :卵の名無しさん:2006/11/06(月) 12:12:18 ID:IPRAHOJ40
みんなで止めれば、怖くない?
でも、本当に必要としている子もいるんだけどねえ。
ってことで、今年も無くならなかった俺の病院。

13 :卵の名無しさん:2006/11/06(月) 12:27:06 ID:T0gT76kO0
真の小児救急は外科系のサポートがなければ成り立たない。

頭打った、耳痛い、転落した、ドアに指挟んだ、鼻血止まらん、
口切った、棒で喉ついた、鼻・耳に入れたものが取れなくなった、
ヘルニア嵌頓、腸重積、虫垂炎、
チンポ洗ったら皮が戻らん、金玉腫れた、肘抜けたetc。

小児科医がやってる「小児救急」は、ただの時間外診療。


14 :卵の名無しさん:2006/11/06(月) 12:30:52 ID:o8s/rUXW0
13が良いことを言った。

15 :卵の名無しさん:2006/11/08(水) 23:13:39 ID:VJkk2UxU0
>13
耳痛い,口切った、鼻・耳に入れたものが取れなくなった、
肘抜けた
これらは小児救急で十分で内科医

16 :卵の名無しさん:2006/11/10(金) 23:35:36 ID:IUNSZhbH0
>>15
鼻、耳は耳鼻科医の登場を待たなくてはならんときもあるが…

17 :卵の名無しさん:2006/11/10(金) 23:42:43 ID:WahIP/N30
>>16
待ってても、来ないのはどう言うこと?と言う
病院にかつて居た俺。

18 :卵の名無しさん:2006/11/11(土) 10:31:15 ID:mXmNSkit0
http://d.hatena.ne.jp/Yosyan/  小児救急(に限らず救急全部)は早く止めましょう。専門家の
アドバイスです。

> 自分は司法試験に何度か挑戦しておっこちて、今は税理士の勉強をしている程度の人間で、
>とても法曹といえる人間ではないのですが、一応。
>1 妥当かどうかは詳しく判決文以外の資料をも読み込んでみないと分かりませんが、よほど原
> 告側に救済の必要性を認めたのではないかなぁと思います。
>2 救急のABCのAを厳守してください。すなわち「Avoid the Situation!」に他なりません。あなた
> が診ていない患者がどうなってしまったとしてもあなたの責任ではありません。
>3 うちの事務所は、その手のコンサルやってますが、基本的には救急指定は返上し、困難が予
> 測される患者は早めに公的病院に紹介するようにお勧めしています。訴訟リスクの上昇はとどま
>ることをしりません。今後医賠責保険の保険料も高騰することが予測されていますので、難しい病
>気はみないのが一番です。産科は開業自体絶対にお勧めしません。やるなら婦人科を中心にされ
>るべきです。分娩は絶対に引き受けないことが医業経営上極めて重要です。
>
> 私もこんな提案ばかりしていると、日本の医療水準は落ちるところまで落ちるなぁと思います。
> でも、医師一人が医師免許と社会的生命を失えばそれで済むという話ではありません。医師を
> 支える(ということに建前上なっている)コメディカル、医療関連職種の皆さんや、皆さんのご家
> 族のことを考えれば、安全最優先で自分の病院の医業経営を考えていくべきだと私は確信して
> います。
>
> 忘恩は凡人の常です。生きていれば神様先生様といっていた人が、その口で「うちの人を帰せ
> 人殺し」と言い出すのです。まず自分の生活をしっかり守って、それから人のことを考えても悪
> くはないと思いませんか?

19 :卵の名無しさん:2006/11/14(火) 12:05:57 ID:krBmm0m60
age

20 :卵の名無しさん:2006/11/14(火) 15:56:35 ID:2oZd+WXD0
誰か、いま神奈川あたりで流行の電話番をやってる人いませんか?

21 :卵の名無しさん:2006/11/17(金) 10:14:59 ID:FI1SA61Q0
age

22 :卵の名無しさん:2006/11/19(日) 09:31:24 ID:VeQN+MzX0
PALSの資格って皆さん取られてるのですか?

23 :卵の名無しさん:2006/11/19(日) 16:23:09 ID:cSsX82PW0
うちの駆け出しのPALSにいってきたTと、
某病院の何某が生意気になった。
ワシもPALSのプロバイダーマニュアルは目を通した。
Tと何某は、どうもよく分からないで騒いでいるだけらしい、
と言うことが分かった。
マニュアルは目を通しておいたほうがよい。




24 :卵の名無しさん:2006/11/24(金) 15:27:05 ID:o/CUxhKD0
age

25 :卵の名無しさん:2006/11/27(月) 17:37:15 ID:dCcytR3v0
sage

26 :卵の名無しさん:2006/11/27(月) 21:59:17 ID:4CUuspKU0
age

27 :卵の名無しさん:2006/12/01(金) 16:47:30 ID:/ZAVlj7r0
sage

28 :卵の名無しさん:2006/12/08(金) 16:05:12 ID:UKEZfFlm0
age

29 :卵の名無しさん:2006/12/08(金) 18:14:02 ID:9IesBa0y0
いつもは何十人も来る夜間小児科救急。
毎年、セ・パ決勝の日は2人しか来ない。

30 :卵の名無しさん:2006/12/08(金) 19:18:19 ID:YkEyxeaa0
小児救急を「ゴミの山」から「宝の山」にすることを考えている。
X-P、CT、検査、迅速診断、点滴、エコー、心電図などなど。
「まるめ」より「出来高」で勝負。


31 :卵の名無しさん:2006/12/09(土) 11:24:59 ID:Tyk/bm7l0
>>30
そして、とんでもないものを掘り出して終了するわけだw。

32 :卵の名無しさん:2006/12/09(土) 19:09:00 ID:sIBqYKGw0
長野こどもの救急はどうなるの?
現院長責任とるんでしょうね。

33 :卵の名無しさん:2006/12/13(水) 17:08:49 ID:RPcSykIM0
sage

34 :卵の名無しさん:2006/12/13(水) 18:11:26 ID:7DhL/Ex+0
>>29
ドラマの終わった後とか、WBCの試合の後に、どっと軽症の患者が...
という話はよくあるね。

35 :卵の名無しさん:2006/12/13(水) 18:12:42 ID:7DhL/Ex+0
>>30
問題は人件費じゃないの? 最近思うけれど、小児科医も足りないけれど、
きちんとした小児看護のできる看護師も少ないと思うなぁ。

36 :卵の名無しさん:2006/12/18(月) 17:33:32 ID:b3zJvTVv0
sage

37 :卵の名無しさん:2006/12/18(月) 18:34:55 ID:XoiOoffd0
>>30
チャレンジャー乙

38 :卵の名無しさん:2006/12/23(土) 07:52:57 ID:cCE35ScU0

SIDS、川崎病、りんご病は実は「サンタクロース」だった。
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/psy/1165758704/578-601
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/psy/1165758704/415-427
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/giin/1160835645/137-157



39 :卵の名無しさん:2006/12/24(日) 15:34:15 ID:R+D+ZI210
SIDS、川崎病、りんご病は実は「サンタクロース」だった。
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/psy/1165758704/578-601
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/psy/1165758704/415-427
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/giin/1160835645/137-157

   l⌒V⌒l________ ___( \/ ) ______
   |     .| ―| 0 )0 )V / >  < | ! | 。 |⊂、
   |,,,l,,,,,l,,,|,,二|,,l\l\|,,,| (,,/\,,).|,,i,i,,|,,l,,,|⊃)
.: : : : : : : : :: :::: :: :: : :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::   ☆   +
  . . :  : /⌒ヽ: :: : : :: : ::: :: : :::: :: ::: :     ..,,::。:+
 . . ... . /   <`O..: : :: :: ::: :::::: ::::::::::::     +,::o;;::・;,  :
     ⊂ニニニ⊃ . . . .: :::::::::::::::::::::::     ..<;;::・,,::;ゞ;;o;*::.
     /:彡ミ゛ヽ;)ー、 . ::: : :: :::::::::    ,,;;;<;+::;;。*:,,;;ゞ;;::..: : : :
    / :::/ヽ/ヽ、ヽ ::i . .:: :.: ::: . ::::   ;;;*;;;〇;ゞ;*::;;:<;;;*;:;ゞ;;o;
   / :::/;;: 。  ヽ ヽ::l . :. :.     <;;;;〇;ゞ;*::o,ゞ ;*;;;;*ゞ;*:o
  ̄(_,ノ  ̄ ̄ ̄ヽ、_ノ ̄ ̄     ;;;*;;;〇;ゞ;*::;;;;;*ゞ;*::o, 〇;;; *
                       : : : : : : llllllll : : : : : :
                           田田田


40 :卵の名無しさん:2006/12/27(水) 21:13:37 ID:cgSu1THM0

>>17

日頃お世話になっているから、せめて耳鼻咽喉科の疾患がきた時には
呼ばれたら、すぐに応じようと病院に残っていた。そしたら、「仕事
が終っているのに、何で帰らないんだ。俺がOFFのときに、俺まで帰り
難くなるだろう。俺はOFFの時にはすぐにかえらなければならない事情
があるんだよ。たまにしか帰れないから」と叱られた事がある。

41 :卵の名無しさん:2007/01/01(月) 00:42:32 ID:jEgWUChw0
最近のバカ役人とバカ政治家の増長ぶりは目にあまる。
そしてマスごみに煽られた国民の医師バッシングも酷すぎる。

いままで自分の生活も健康も犠牲にして国民に奉仕してきたけど、
もうやめた。

42 :卵の名無しさん:2007/01/02(火) 20:41:16 ID:1vin4Cv70
やめてよかったね

43 :卵の名無しさん:2007/01/04(木) 23:08:30 ID:n/gojoTn0
age

44 :卵の名無しさん:2007/01/07(日) 22:48:06 ID:rbN5SzaV0
sage

45 :卵の名無しさん:2007/01/10(水) 23:00:25 ID:0RoVnSUH0
でも、患者の文句をいっても始まらない。 一番は小児科医の環境改善かな。
当直明けの休みがほしいよな。労働基準法を守ってほしいなぁ。

46 :卵の名無しさん:2007/01/11(木) 17:46:56 ID:lKzegPn70
sage

47 :卵の名無しさん:2007/01/15(月) 10:27:19 ID:aRNLawt90
sage

48 :卵の名無しさん:2007/01/18(木) 15:18:10 ID:X4WqMR5m0
sage

49 :卵の名無しさん:2007/01/22(月) 09:50:15 ID:9EYghTHR0
age

50 :卵の名無しさん:2007/01/22(月) 14:37:06 ID:nmUWPQuW0
真の小児救急は外科系のサポートがなければ成り立たない。

頭打った、耳痛い、転落した、ドアに指挟んだ、鼻血止まらん、
口切った、棒で喉ついた、鼻・耳に入れたものが取れなくなった、
ヘルニア嵌頓、腸重積、虫垂炎、
チンポ洗ったら皮が戻らん、金玉腫れた、肘抜けたetc。

小児科医がやってる「小児救急」は、ただの時間外診療。

51 :卵の名無しさん:2007/01/22(月) 21:33:21 ID:+LNjCW2U0
社民党の阿部知子議員
「阪神大震災で自衛隊の出動は数日後。防災も任務のはずなのに」
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1169303964/

衆議院 阿部知子のホームページ
http://www.abetomoko.jp/
http://megalodon.jp/?url=http://www.abetomoko.jp/&date=20070120233110

お前そんなことより、小児科医ならもっとやるべきことあるだろ!

52 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 23:32:03 ID:NbEbjKNY0
sage

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)