2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

青森の病院

1 :卵の名無しさん:2006/11/06(月) 20:26:24 ID:eajrL05G0
今、僻地として注目を集めている青森県。
その崩壊ぶりについて、語りましょう。

2 :卵の名無しさん:2006/11/06(月) 20:27:32 ID:cFVfxoab0
2だ

3 :卵の名無しさん:2006/11/06(月) 21:22:38 ID:7U7bNE2MO
3ゲト

4 :卵の名無しさん:2006/11/06(月) 21:26:43 ID:XoZJ2koa0



5 :卵の名無しさん:2006/11/06(月) 21:27:09 ID:Kj25l2ZE0
注目なんてあびとらんだろ。

6 :卵の名無しさん:2006/11/07(火) 08:56:56 ID:3Yrjuuya0
とりあえず。公立金木病院は診療所に
格下げ。

7 :卵の名無しさん:2006/11/09(木) 22:31:24 ID:8Kt90LJ7O
じゃあ、県病は浪岡移転でお願いすます。

8 :卵の名無しさん:2006/11/11(土) 15:22:53 ID:AHES6YiM0
青森ってだけで
患者の質が悪そうだな

9 :卵の名無しさん:2006/11/12(日) 00:19:34 ID:gfM1JZa60
はげ

10 :卵の名無しさん:2006/11/15(水) 18:55:48 ID:t9s+8O4L0
朝日新聞の青森版で、先週、「医が壊れる」という特集していたが、
どれだけ、その記事を真剣に読んでいる青森県人はいるかな?

11 :卵の名無しさん:2006/11/15(水) 19:01:10 ID:9VyjRJkg0
>>10
どんな内容かkwsk

12 :卵の名無しさん:2006/11/17(金) 19:08:42 ID:DNxdu2LU0
http://mytown.asahi.com/aomori/

13 :卵の名無しさん:2006/11/18(土) 00:58:16 ID:OsD6qenI0
>>12
なんていうか、「医療崩壊がうまくいっている例」みたいだな・・・
真剣に読めば読んだだけ行きたくなくなる・・・まぁ、ウソついてないってことなんだろうけど

14 :卵の名無しさん:2006/11/18(土) 17:46:36 ID:Nn9EhFL60
昨日のNHKの19:30からの、クローズアップ東北見た?

15 : ◆6jVJIwd0Oo :2006/11/19(日) 09:07:57 ID:05QnOTV60
>>14
見なかった。なになに?

16 :卵の名無しさん:2006/11/19(日) 10:13:16 ID:YSMZKPs20
>>14
kwsk

17 :卵の名無しさん:2006/11/19(日) 10:15:00 ID:YSMZKPs20
ってコレか。見た人内容&感想おせーてー

http://www.nhk.or.jp/sendai/top/zoom/ZoomM193.html

18 :卵の名無しさん:2006/11/20(月) 13:10:32 ID:Zm1lsYKu0
青森で地域医療考えるフォーラム
http://www.toonippo.co.jp/news_too/nto2006/20061119192738.asp

 「地域医療を考える県民フォーラム」(主催・県、地域社会振興財団)が19日、青森市で開かれた。
弘前大学医学部から県内自治体病院に派遣される医師が5年間で3分の1に減るなど、県内の深刻な
医師不足の状況が報告されたほか、限られたマンパワーを最大限生かすため各医療圏域内で医師を
支援する体制の必要性、地域住民が協力して魅力ある地域医療をつくりあげる大切さが提案された。
 フォーラムには450人以上が出席。午前中のパネルディスカッションで、佐藤敬弘前大学医学部長が、
2005年度、弘大から県内自治体病院へ紹介・派遣した医師は23人で、01年度の68人より45人も減少、
04年度から実施された臨床研修制度の影響を受けたことを発表した。
 また深刻な人手不足の中で1週間に延べ300人の医師が大学からパートで自治体病院の応援に回っている状況を説明した。
 三村申吾知事は、各圏域で病院・医師のネットワークをつくり、助け合う必要性を強調。
「従来の仕組みは通用しない。病院の機能再編成は必要」と強調した。



19 :卵の名無しさん:2006/11/20(月) 13:12:35 ID:Zm1lsYKu0
「下北医療センター」、組織の見直し検討 /青森
http://www.mainichi-msn.co.jp/chihou/aomori/news/20061120ddlk02010074000c.html

下北地域の医療行政を担当する一部事務組合「下北医療センター」が、組合の解散を含めた組織の見直しを検討している。
診療報酬や構成市町村の減少で組合全体の財務状況が悪化しており、中核病院の「むつ総合病院」の医療機器更新に必要な
起債でさえ制限されかねない状況なのだ。このため、市町村の財政担当と病院関係者が今月中にむつ市内に集まり、
第1回の会議を開いて組織のあり方を話し合う。

 ◇市町村減で財務悪化−−08年春までに結論
 多額の不良債務を抱えていたむつ総合病院は、02年度から第5次病院事業経営健全化計画(7カ年)を実施。01年度に
約55億円あった累積債務を06年度見込みで半分以下の約24億円に減らした。最終年度の08年度には債務を完全解消する見込みだ。
 一方で、センター全体(10病院・診療所)の財務状況は極めて厳しい。05年度のセンター決算見込みでは、
資金不足率(単年度の医業収益に占める不良債務額の割合)が76%となり、起債制限の基準10%を大きく超えた。
今年度からは診療報酬基準もマイナス改定されたため、病院収入はさらに減っている。
 国は今年度から地方公共団体の起債について、許可制から協議制に改めた。これに伴い、地方公共団体が起債する場合は
従来より具体的な財政計画を示さなければならなくなった。
 センターは起債制限が適用される特別地方公共団体だ。今年度は幸い、むつ総合病院の7億3000万円の起債を組むことができた。
県との協議で、経営健全化計画が着実に実を結んでいることが評価されたからだ。しかし、今後も同様に認められるとは限らない。
起債が制限されれば、高度医療機器の購入や施設の補修にも影響が出る。センター事業本部の藤田幹雄事務局長は
「今年は大間病院で起債がなかった。仮にバッティングしていたら(起債が)認められなかった可能性がある。来年度以降、
どうなるかわからない」と不安を募らせている。(後略)


20 :卵の名無しさん:2006/11/20(月) 17:04:49 ID:DqvbCFv80
僻地医療マップ
http://www.misaki.org/medical/map/fuel.html

青森は都会なんじゃないかと錯覚したw

21 :卵の名無しさん:2006/11/25(土) 04:17:57 ID:xSdkJXs90
年明けに青森県に引越しをします。
通えそうな範囲に十和田市立中央病院があります。
ここの呼吸器内科の評判はどうでしょうか?

22 :卵の名無しさん:2006/11/25(土) 18:06:34 ID:QPTym6oJ0
八戸市立市民病院ってどうよ?

23 :卵の名無しさん:2006/11/25(土) 20:48:56 ID:0Jt+6EcK0
八戸市民では、麻酔科医が少ないので、主に研修医が
全身麻酔をかけていて、1件5000円もらえます。

24 :卵の名無しさん:2006/11/25(土) 21:09:30 ID:C2Q5P6hq0
その相場はどうなんだ

25 :卵の名無しさん:2006/11/25(土) 21:38:45 ID:esRQsgPO0
>>23
一桁安いのでは?

26 :卵の名無しさん:2006/11/26(日) 07:54:29 ID:0dVNFfG40
八戸市民では、患者からの、保険会社などへ提出する、書類を
書いても、その報酬の2割、書いた医師に報酬が支払われます。
ちなみに、3000円の書類なら600円です。

27 :卵の名無しさん:2006/11/26(日) 11:05:31 ID:sCpUb80W0
7割くらいにして、事務仕事減らせばいいのに

28 :卵の名無しさん:2006/11/30(木) 02:12:34 ID:lqdWbzin0
>>26
これってどこでもやってるの?

29 :卵の名無しさん:2006/11/30(木) 02:41:10 ID:KIMjVszZ0
むつ病院の医者のレベルはどうですか?
人間性も含めて。

30 :卵の名無しさん:2006/11/30(木) 19:23:01 ID:DtW4qB9t0
>29
科によるんじゃない?

31 :卵の名無しさん:2006/11/30(木) 23:17:59 ID:KIMjVszZ0
>30
循環器科・小児科はどうですか?

32 :卵の名無しさん:2006/12/05(火) 10:13:45 ID:qXo+OMUV0
>>23
地方はまだまだ「外科麻酔」が多いから、しょうがないよ


33 :卵の名無しさん:2006/12/09(土) 10:37:29 ID:DNlfAQYR0
せっかく金木が萌えているのに何でこのスレは沈んでるんだ?

34 :卵の名無しさん:2006/12/10(日) 10:14:49 ID:XJzTjME00
sage

35 :卵の名無しさん:2006/12/11(月) 16:03:21 ID:ZbpHvsrN0
金木って、常勤内科医1名、常勤外科医3名の4人しかいないんだよね?。
ちゃくちゃくと進んでますね

36 :卵の名無しさん:2006/12/13(水) 09:18:34 ID:5lCHtt0E0
平川病院(旧平賀病院)も危ないらしい。

37 :卵の名無しさん:2006/12/18(月) 08:53:24 ID:jG1pQx650
青森県の医師は、2ちゃんを見ていないのかなー?

38 : ◆6jVJIwd0Oo :2006/12/19(火) 21:27:58 ID:4O/0doiK0
http://blog.goo.ne.jp/kinbyou

とりあえずこれを肴にチビチビやりましょうや。

39 :卵の名無しさん:2006/12/23(土) 23:16:25 ID:isFe2ktJO
弘前で良い総合病院ってどこですか?

40 :卵の名無しさん:2006/12/24(日) 00:52:47 ID:OJAERibl0
青森のお医者さんって、本当に女遊びしてますよね?
僻地転勤のたびに女作ってる!
あんな田舎で、人口少ないのに・・・

41 :卵の名無しさん:2006/12/24(日) 01:17:12 ID:nLCeBBBH0
>弘前で良い総合病院ってどこですか?

「弘前で」
これでかなり絞られる

「総合病院」
これで片手で数えられるまでになる

「良い」
これでゼロになる

42 :卵の名無しさん:2006/12/24(日) 01:34:44 ID:4vh7fcMA0
八戸市立市民病院で
緊急に助産師を募集し、
現在産科の看護師達全員に助産師の資格を取らせる方針にし、
ギネ達の負担を軽減するらしいけど、
現在4人のギネはよく逃散しないでやってるよね。

43 :卵の名無しさん:2006/12/24(日) 02:56:06 ID:OJAERibl0
大学病院も良くないですか?

44 :卵の名無しさん:2006/12/24(日) 03:08:11 ID:5O3CYuyV0
>>43

はあ〜?w

45 :卵の名無しさん:2006/12/29(金) 23:10:27 ID:VVGbPDjH0
こんど 青森かえるからよろしくね。

46 :卵の名無しさん:2006/12/29(金) 23:15:23 ID:47KVyFH70
BlueWoodsではP科医「すら」不足してると言う訳だな。

47 :卵の名無しさん:2007/01/02(火) 11:57:06 ID:AfZ+ffFc0
はい

48 :卵の名無しさん:2007/01/04(木) 11:22:16 ID:54ofBx3x0
もうすぐ青森に病院は無くなるだろ

49 :卵の名無しさん:2007/01/04(木) 20:38:51 ID:5o+PtZT90
あの江別死立病院でもP科医のみは生存していると言うのに、アヲモリではそれすらいない。
凄いな。

一体医者は何処に行ってしまったのか?イタコにでも聞いて見たいな。

50 :卵の名無しさん:2007/01/05(金) 18:35:04 ID:uaqqqpKi0
BlueWoodsよりはPaleWoodsの方が的確かと・・

51 :卵の名無しさん:2007/01/06(土) 00:37:39 ID:WWROecnG0
自治体病院に医師が不足してるだけで
 弘前近辺は歩けば石に当たるぐらいたくさんいるがな。

 みんな 当直とか救急診療がいやなんじゃろ

52 :卵の名無しさん:2007/01/07(日) 03:01:50 ID:B94pV/lr0
464 卵の名無しさん sage New! 2007/01/06(土) 21:02:06 ID:/1n89WQM0
脱力ネタ

http://www.daily-tohoku.co.jp/news/2007/01/05/new0701051401.htm
八戸市民病院跡地「長者まつりんぐ広場」に

>広場は県立八戸芸術パーク(仮称)が同所に建設されるまでの暫定利用―と
>の位置付け。約一・七ヘクタールの敷地に三社大祭の山車の製作過程を
>見学できる多目的施設やあずまや、トイレなどを整備。用地取得費を含めた
>総事業費は十七億八千七百万円。今年七月末のオープンを目指している。

医者何人雇えるんだよ>17億円



53 :卵の名無しさん:2007/01/07(日) 12:49:47 ID:G8b2iYB/0
八戸はどういう方向を狙っているの?
でも南部は青森県からの援助はイマイチされてなく、
八戸とかは岩手県と合併したいというのを
去年ニュース速報+板にスレが立った記憶ある。
青森県庁はやはり南部をないがしろにしているの?

54 :卵の名無しさん:2007/01/09(火) 19:30:28 ID:DZCvtFXUO
あげ

55 :卵の名無しさん:2007/01/11(木) 17:28:40 ID:j4JSK8Ad0
八戸ピンフ病院へ行った時の話。紹介状を持ってお祖母ちゃんの
体調を持てもらおうとしたら、先生曰く「年とってからだと検査も
大変なんですよ」とやりたくない光線がビンビン。しかも言葉がキツイ!おかしくね〜か?
地元ではそこそこ大きな病院ですが絶対お勧めしません。

56 :卵の名無しさん:2007/01/12(金) 00:26:57 ID:d8DxR5Fb0
>55
「体調を持て」??」

57 :卵の名無しさん:2007/01/12(金) 00:28:40 ID:XeGbiuFj0
さいあく 検査によっては最中に様態が急変することもあるし
それで 医者のせいにされてもかなわんからな。。
わかってくれ

58 :卵の名無しさん:2007/01/12(金) 09:48:34 ID:5tSyteN80
言い方がきつかったんじゃね〜の?
医者の正直な気持ちもわかるけど、患者の気持ちを
考えたらきつい言い方はできないはず。
何にしても思いやりだよ。

59 :卵の名無しさん:2007/01/13(土) 02:08:17 ID:ZzEbt+L00
そういうなまりなんです!><

60 :卵の名無しさん:2007/01/13(土) 03:24:43 ID:eDcGJ4Q10
ぴんふ病院ってばどこ?

今名古屋で働いてるんだけど(月の平均時間外労働が70時間を越えるくらいW)

今度、十和田市立中央病院に採用が決まった。
正直、すっごい悩んでる

61 :卵の名無しさん:2007/01/13(土) 07:11:35 ID:U4WZ1ayv0
十和田市立中央病院は今改築(新築)していますね。十和田エリアでは一番大きそう。
八戸は市民病院・日赤病院・労災病院がビック3で全部建物は新しくなりました。

62 :卵の名無しさん:2007/01/13(土) 09:01:31 ID:u1K6fmvZO
>>60
呼吸器内科ですか?

63 :卵の名無しさん:2007/01/13(土) 12:30:19 ID:ptVZt+p00
>>60
元々青森出身なの?

64 :卵の名無しさん:2007/01/15(月) 13:48:52 ID:fT3qBujZ0
>>60
名古屋以上のDQN患者ぶりに驚くと思うが頑張ってくれ

65 :卵の名無しさん:2007/01/17(水) 01:20:48 ID:wgDIlAIn0
トワーダ

66 :卵の名無しさん:2007/01/17(水) 03:03:34 ID:8BzVtU8Q0
>>55

で、危険性について何も言わずに検査をして死亡すると
「なんで危険性について十分説明しなかったんだ」
となるわけだ。

としたら、55は検査前に十分な説明が欲しいのか欲しくないのかどっちですか?

67 :卵の名無しさん:2007/01/18(木) 08:00:58 ID:Mfqirdie0
馬鹿相手にしてもしょうがないよ

68 :卵の名無しさん:2007/01/20(土) 15:12:18 ID:agaBsdXK0
患者は何もわからないし、しかも不安で病院に来るわけです。
説明が欲しいor欲しくないどっちという質問ですが
医者が患者に対して十分な説明する事って当然な事ではないのですか?
十分な説明無しで治療するってありですか?最近はオプションですか?

それと少し話がそれましたが、何事も相手があっての事ですから
一言でわかる患者もいるし、何度説明しても、、という患者もいる筈です
患者の立場は弱いですから、思いやりと、言い方だけだと思いますよ

人気のある小児科に通院させている親から人気の理由を聞いたら、
「話しやすい、聞いてくれる、ちゃんと納得するように説明してくれる」からという答えが来ました


69 :卵の名無しさん:2007/01/20(土) 16:33:23 ID:jIcACiEz0
>>68
あんたみたいなのが分かるまで説明していたら、
いくら時間があっても足りない。しかもタダ働き。

思いやりとかきれいごと言っても、現場は大変なんですよ。
患者だからといって、現状の医療制度に甘えないで下さい。

70 :卵の名無しさん:2007/01/20(土) 17:05:53 ID:cav3Hcvs0
69は正しい。
「素人だから分からない」、「説明してくれない」と言う人がいるけど、私には信じられない。
情報なんか調べる気になれば幾らでも調べられる。分からなければ勉強しろ!!
自分の体だろ。「素人だから・・・」は理由にならない。
自分でまるっきり調べる気すらなく全て医者任せ。そういう奴に限って文句が多い。
「説明してくれない」と言う奴、質問はしたのか?自分から行動しようともせず、
ただ教えてくれるのを待っているだけではないのか?
「納得するまで説明してくれる」と言うが、理解するにも少なからずの予備知識が必要。その意味でも自分で自分の体について勉強が必要だと思う。
自分で調べないで気にならないのかね!?

71 :卵の名無しさん:2007/01/21(日) 08:54:01 ID:V4ubhgpB0
そういうやつに限って外来で他の患者に説明してると
私の番はまだなのいったい何時間待たせるの早くして
とうったえるよな


72 :卵の名無しさん:2007/01/21(日) 08:56:43 ID:Xfn1SunT0
( ゚д゚)ポカーン

73 :卵の名無しさん:2007/01/21(日) 19:13:03 ID:ZL20tt1E0
三沢はどうなの?

74 :卵の名無しさん:2007/01/21(日) 21:36:08 ID:Z344IswT0
すべての医者がそうでないことを願う 以上

75 :卵の名無しさん:2007/01/22(月) 18:47:05 ID:oZzcaQXF0
>>74
悪いけど、日本の患者は、今の医療制度に甘えているところが多いと思うよ。

大した金も払わない患者が、ここまでワガママ言えて、それが許される国なんて
日本くらいなものだよ。

青森の民度が低ければ、医師も我慢できないだろうということだ。

76 :卵の名無しさん:2007/01/22(月) 18:49:07 ID:DJciMRpN0
すべての医者がそうでない

77 :卵の名無しさん:2007/01/22(月) 20:43:04 ID:5st7Uvho0
じゃあ一部の医者で頑張れ。
俺はいやだ。

78 :卵の名無しさん:2007/01/23(火) 16:56:27 ID:qFPLL1vt0
ほんと、民度低いよ
生活指導受けてて降圧剤飲んでいるのに、タバコ・酒・塩分過剰摂取などなど
いやはや・・「薬飲んでいるから大丈夫だろう」
だって

きちんと説明してまでもこんな患者多すぎ
で、訴訟になればなったで裁判官は「もっと強く指導しなかった医者が悪い」の判決だろ?

79 :卵の名無しさん:2007/01/24(水) 09:30:52 ID:JUuyhH0f0
俺、十和田の隣の市で開業してるんだけど
地域の人が毎年1回、幸福の科学の代表(大川・・だっけ?)が書いた本を贈ってくるんで困っているんだよね
その人、別に、当院の患者でもないし会った事もないんだが・・
いつも「〜院長先生様」宛で本を送ってくる
気味悪いよ、まったく
住所をみると病院のすぐ近所なので地域との共存を考えれば、苦情もいえないしな
まあ、むこうは好意で送ってくるんだろうけど、俺は幸福の科学の信者でもないっつ〜の

80 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 00:03:27 ID:6KG4dAXB0
>>79
(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)