2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

両国予備校出身者いるかー

1 :両国:2006/11/08(水) 09:45:05 ID:hei0KMt+0
私、28年前に両国予備校にいました。同予備校出身者いますか?

2 :卵の名無しさん:2006/11/09(木) 18:08:34 ID:kBY7K0vJO
いっぱいいると思います
書かないだけでw

3 :卵の名無しさん:2006/11/11(土) 15:28:06 ID:tBxNB5vW0
山口組の東京大学合格専門学校=灘高校
稲川会の開成高校(教頭は李朝末裔)

4 :卵の名無しさん:2006/11/16(木) 17:13:57 ID:ty8QTjDb0
age

5 :卵の名無しさん:2006/11/16(木) 17:42:54 ID:Wni7qprX0
両国予備校出身者ですが何か?

6 :卵の名無しさん:2006/11/16(木) 17:48:14 ID:SaylPCv+0
大阪医歯薬予備校出身者いるか?

7 :卵の名無しさん:2006/11/16(木) 20:06:46 ID:DyVpJ4AR0
近畿予備校のスレは400超えているぞ!
両国予備校ガンバレ!高畠金造マンセー

8 :卵の名無しさん:2006/11/16(木) 20:54:44 ID:lwOvn7pNO
出身者でーす。東京校です。
今日一日素直になること。今日一日真面目になること。今日一日感謝の心を持つこと。
各種テスト。昼休みの校歌。反省書、名札、英単語5000、バカ難しい入塾テスト、九段会館での入学式、
ヒポクラテスの定義丸暗記、合格体験記インチキ騒動、バカ高い学費、なぜか健康診断、防災訓練、8号館16号館7号館、バカ難しい校内テスト、16号館入口の喫煙コーナー、
AMPM、広い自習室、6時間の説明会、校長のビデオ、寮の弁当、

いろいろなつかしいです。

9 :卵の名無しさん:2006/11/16(木) 21:38:02 ID:F+65WYMi0
ここって潰れたんだよね。

10 :卵の名無しさん:2006/11/16(木) 23:12:46 ID:lwOvn7pNO
潰れたよ。今や出身者はレア。

11 :卵の名無しさん:2006/11/20(月) 00:25:43 ID:OCQHKoOyO
在校時は、楽しかったです。

12 :卵の名無しさん:2006/11/20(月) 00:30:19 ID:xWuS2L1R0
「牢獄」予備校って言われてましたね。

13 :卵の名無しさん:2006/11/20(月) 01:15:44 ID:6+UJSaaP0
♪両国よ〜びこぅ〜♪あっ!いしやくりこお〜♪
>>8
なつかしいな。

14 :卵の名無しさん:2006/11/20(月) 01:30:34 ID:y6+OMriR0
新聞全1ページでごちゃごちゃ校舎紹介してたけど
あれ全部消滅?

15 :卵の名無しさん:2006/11/26(日) 21:12:32 ID:Ik4LOvis0
x

16 :卵の名無しさん:2006/11/29(水) 01:11:46 ID:Z4wuy9fe0
友人が両国予備校から慶応医に合格した。
それはそれで凄いと思ったものだが、
その後7,8年くらい毎年のように合格体験記に登場
していたのはいただけなかった。
慶応卒業してからも載ってたからなあ。

17 :卵の名無しさん:2006/11/29(水) 01:27:56 ID:H7Vdlqt0O
両国がまだやってたなら、行きたかった。受験生としては、ちょっとあこがれてた。つぶれてたんだね。残念です。

18 :卵の名無しさん:2006/12/01(金) 19:49:12 ID:oV1oQxOOO
う゛、う゛ん。脱糞。

19 :卵の名無しさん:2006/12/02(土) 08:19:45 ID:w2cTy0av0
大阪校出身。一生懸命、勉強したなあ。高校時代にのんびり遊びすぎたんだけど。
久しぶりに布施に行ってみたい。どうなってるんだろ?

20 :卵の名無しさん:2006/12/02(土) 10:10:44 ID:ymKTHV+H0
>>19
学生がいっぱいいて、猥雑な雰囲気は変わりありませんよ。
嫁が布施駅の近くに住んでたから、よくわかる。とはいえ4年前の情報だが。
近大生がいっぱいいるのかなあ。
布施駅から、ちょっといったところに、タクシー車専用の洗車業者がいたな。
昼間はあいていなくって、深夜しかやっていないの。
深夜3時から5時くらいが大賑わいなの。手洗いで一所懸命洗車しているのな。
あれは、すごい光景だったなあ。

21 :卵の名無しさん:2006/12/02(土) 10:13:59 ID:ZJK5QipG0

いい予備校だったんですか?

22 :卵の名無しさん:2006/12/02(土) 10:30:43 ID:ymKTHV+H0
>>21
自分は出身者じゃないからわからんけど、いい予備校なんじゃない?
河合塾や東進ハイスクールのスレはできないところを見ると、そう思うね。
近畿予備校、札幌南高校もいいところなんだろう。
自分も予備校に行っていたが、あまりにもマイナーで、私立文系が中心だったところだから、医学部に入ったというだけで身元がばれてしまう。
突然変異みたいなものだからな。でも、いい予備校だったよ。
物理とか、化学とかほかの生徒は受けないから、家庭教師みたいだったの。

23 :卵の名無しさん:2006/12/02(土) 19:22:55 ID:xhqWXKhm0
>>19
今、大阪校の本校舎が解体工事中で跡地にマンションが立つみたい。

mixiの両国コミュに写真が載ってるよ。

24 :卵の名無しさん:2006/12/02(土) 19:33:53 ID:trTYa5z40
大道学園のスレはないな
昭和50年代にハイレベルの予備校だった
夜には灘高生が補習していたそうだ

25 :卵の名無しさん:2006/12/03(日) 13:56:27 ID:wbn4Ardu0
【神戸の名門】大道学園について語るスレ
http://clam.milkcafe.net/test/read.cgi/yobikou/1105185494/

26 :卵の名無しさん:2006/12/03(日) 17:46:37 ID:aTld6TpQ0
25年前にも駿台・代々木・河合・早稲田などの予備校も大手で有名だったが
地域の独立予備校も近畿・大道(神戸)・北九州(福岡)などレベル高いところがあった
そこには必ず名物講師がいた

27 :卵の名無しさん:2006/12/03(日) 18:13:36 ID:TiTOt/jU0
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%A1%E5%9B%BD%E4%BA%88%E5%82%99%E6%A0%A1

28 :卵の名無しさん:2006/12/04(月) 00:24:56 ID:z9BdUuzeO
両国出身であることを隠すやつもいるようだが、理由は主になんなんだ?
両国は、一般家庭よりも裕福な家庭でないとなかなか行けない場所だろう。イメージ的には良い部分として育ちの良さが強調されると思うのだが。

29 :卵の名無しさん:2006/12/04(月) 00:46:00 ID:2lFD3sko0
受験少年院でなく、ホントの刑務所を連想させるからじゃね

30 :卵の名無しさん:2006/12/04(月) 17:14:09 ID:vO0qvDuJ0
>>28
  両国は、一般家庭よりも裕福な家庭でないとなかなか行けない場所だろう。
 イメージ的には良い部分として育ちの良さが強調されると思うのだが。

私立医大もまったくそのとおりだが
私立医大行った奴が俺は育ちがいいと自慢できるかい?

31 :卵の名無しさん:2006/12/06(水) 00:06:36 ID:PTTOGRLGO
両国予備校のサイト
http://k.excite.co.jp/hp/u/t.shimamura

32 :卵の名無しさん:2006/12/06(水) 00:09:32 ID:PTTOGRLGO
東京都墨田区 両国予備校 (この指とまれ!)
http://school.yubitoma.or.jp/school/13/1311/sch1311020.htm

33 :卵の名無しさん:2006/12/09(土) 23:57:26 ID:LBDqbyVz0
奨学金をもらえるということで、ここの入試を受けたら本当にもらえた。
理Vに受かってくれと言われたが国立に入り今は開業医をやっている。
高畠金蔵校長が懐かしい。

34 :奈良県民:2006/12/10(日) 22:26:06 ID:MBj6/+8K0
 僕も'97冬に両国予備校の6時間のビデオを拝見させて頂きました。
 2005年に2/7に廃校となりました。
 文部・科学省に学校法人として許認可申請を頂いていなかった。
 厚生・労働省の腐敗の遠因として君臨していた?
 日歯連の幹部もここの出身者か?
 時代に乗り遅れた、過去の遺物!
 両国=牢獄は納得
 金持ちしか受け付けない優越主義、セレブ気取り
 医者尊・他者卑
 廃校になるべくしてなったところか
 

35 :卵の名無しさん:2006/12/15(金) 23:25:34 ID:7METYs9t0
age

36 :卵の名無しさん:2006/12/26(火) 22:37:14 ID:2v2iBdX20
保守

37 :卵の名無しさん:2006/12/28(木) 08:46:33 ID:CReSNVCG0
山口先生 けぶかわ先生元気かな なつかしいね

38 :卵の名無しさん:2006/12/28(木) 22:15:12 ID:Ah3db3u40

第25同仁寮でした・・・。

亀戸で東武電車に乗り換えて、曳船という街にありました。

寮から徒歩10分くらいのところに、荒川が流れていて・・・。

日曜日とか、少し時間があると、荒川の土手を散歩するのが好きだった。

寮監さん、元気にされているかなあ。

朝は、いつもパンだったけど、結構、夕飯はおいしかった記憶がある。

1浪目は両国、すごく辛くて、2浪目は河合塾・・・医者になったいまも、思い出すのは、河合塾より両国予備校の思い出だなあ・・・。



39 :卵の名無しさん:2006/12/28(木) 23:51:47 ID:klhuh7kH0
校歌が聞けるとこってある?聞いてみたい。

40 :卵の名無しさん:2006/12/29(金) 00:26:41 ID:1rwNbKKg0
え!潰れたのか・・・。電車で帰る時に名札を外し忘れていて、家に着いて母に指摘されて気がついて赤面したのを昨日の事の様に思い出すなぁ〜。

41 :卵の名無しさん:2006/12/30(土) 16:03:41 ID:V4f713BY0

♪あ〜、澎湃(ほうはい)の隅田川〜〜

校歌の出だしだけは、いまだに覚えてます。


42 :卵の名無しさん:2006/12/30(土) 16:07:17 ID:5pJmzbRc0
こいつらバカなんだろ?

43 :卵の名無しさん:2006/12/30(土) 19:08:47 ID:6+ix1R8VO
こいつらって?

44 :卵の名無しさん:2007/01/02(火) 14:03:08 ID:AfZ+ffFc0
知らんがな

45 :卵の名無しさん:2007/01/04(木) 17:42:36 ID:VX4lTeSG0
領国予備こうをばかにすんなよ

46 :三角公園:2007/01/05(金) 01:38:01 ID:ZNmjbbs90
>>26
北九州予備校は
かならずしも良い予備校とは思わないが
数学のM尾先生と
英語のI先生と
もひとつ英語のM先生(明治大の講師だったらしい)
の講義はよかった
生物の、東京農大の先生もよかった

47 :卵の名無しさん:2007/01/07(日) 07:38:34 ID:mB/7H6Rq0
イエス、悪霊に憑かれたる人に問い給う、
 
「汝の名は何か」
 
彼は答えて、
 
「レギオン。われら大勢なるがゆえに」
  
(新約聖書:マルコによる福音書、第5章第9節)

48 :卵の名無しさん:2007/01/09(火) 09:01:32 ID:sx813CNn0
ちびの店で カレーとコーヒーのみながら
さぼるの大好きだったなあ

49 :卵の名無しさん:2007/01/09(火) 20:52:32 ID:B0rt2gLpO
両国では、同じ境遇で同じ悩みを持つ友人がたくさんできたから救われた。

家は医者だが自分はストレートにいかないという悩みをわかちあうことができた。

一人で乗り越えるには大きすぎる壁もある。両国の悪評の理由については通った者達が一番わかっている、しかしこの予備校の本当の意義はそこにあったのだと思う。

50 :卵の名無しさん:2007/01/14(日) 01:43:47 ID:AZqPm/A90
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%A1%E5%9B%BD%E4%BA%88%E5%82%99%E6%A0%A1

両国予備校 Wikiです。

51 :卵の名無しさん:2007/01/14(日) 03:12:12 ID:EoI2EKtP0
池見医学ゼミナールって知ってるヒト〜!

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)