2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

レントゲンはデジタルの時代**コニカvs富士2

1 :卵の名無しさん:2006/12/01(金) 23:36:22 ID:BplptDp+0
Regius190 vs FCR pico capsla or Kodak?
画質は?濃度調節は?故障は?サポートは?値段は?
DICOM対応は?
病院ならどちら?診療所なら?

皆さんの活発な意見をお願いします。

2 :卵の名無しさん:2006/12/01(金) 23:37:37 ID:BplptDp+0
Regius190ならマンモへそのまま対応できるるのでしたっけ?


3 :卵の名無しさん:2006/12/03(日) 21:35:19 ID:K3V0GBak0
保守

4 :. ◆HJXH2h2Snc :2006/12/09(土) 10:00:42 ID:RSBYjEoJ0
 

5 :卵の名無しさん:2006/12/10(日) 01:21:50 ID:2W+qFps/0
保守age

6 :卵の名無しさん:2006/12/10(日) 14:28:43 ID:5+BjZ5Zf0
>>2
病院向けのコンソールで対応可能

7 :名無しさん :2006/12/10(日) 17:30:50 ID:WTs712lX0
僕の立てたスレが,復活していた。感激です。

ところで,最近カプスラの見積もり取りました。フィルムレスにしたくて,高精細
モニター込みで,ほぼ500でした。まだまだ高い買い物です。ドライイメージャー
を入れたセットの方が安いらしく,そっちにする先生が多いらしいです。

電源は20アンペア必要と言われ,築40年の医院では無理と諦めました。がっかり。


8 :名無しさん :2006/12/12(火) 21:56:35 ID:aL4W3nsC0
デジタルのレントゲンって,欲しい医療機器のトップだと思うけど,スレ伸びないなあ。

9 :卵の名無しさん:2006/12/13(水) 00:39:14 ID:+I4EG5Al0
コニカをいれて約6ヶ月。3Mモノクロモニターによる完全フィルムレス。ドライはなし。
フィルムレスは最初は不安でしたが、今は満足。処理速度も十分。
富士の画質はしらないですが、アナログのフィルムと比較しても遜色なし
モニターは高かったが、フィルムの管理が不要なため狭い診療所では十分価値アリ
紹介のときは、インクジェットプリンターでの印刷とDICOMデーターをCD-ROMにやきつけ
ている。
便利になったものだ。

10 :卵の名無しさん:2006/12/13(水) 19:24:30 ID:V88hEFvl0
ナOオの新製品の2メガのカラーのRX210のデモ機を使用しました。
普通のビデオボードでも問題なく作動しました。胸部レントゲンの画質もいいできです。
価格は40万前後ですが、医療用のビデオボードがいらないため徳かも。
カプスラに接続できればフィルムレスでもストレスがないかもね。

11 :名無しさん :2006/12/13(水) 21:32:35 ID:RG87OF9s0
>>9
コニカって,ぶっちゃけおいくらでした?

12 :卵の名無しさん:2006/12/15(金) 22:52:53 ID:bWfffz950
>>11 コニカ、フジとも本体、制御装置、ドライで400から500
(ドライの価格はフィルムでかせぐためダンピングの価格)
 フィルムレスにするため、3Mモノクロモニター、ビデオボード、ダイコムソフトで
 250でした。

13 :名無しさん :2006/12/16(土) 16:15:45 ID:j/KHPYUL0
>>12
まじですか。全部こみで250!フジじゃなくて,コニカにした理由って何?

14 :卵の名無しさん:2006/12/16(土) 19:25:26 ID:PnNiPvTC0
>>13
私なりのフィルムレスの条件として(そこまでは必要ないかもしれないが)
  DICOMデーターで診断できること
   人間の識別能力は10ビット、DICOMは12ビット、JPEGは8ビット
  胸部レントゲンでは1対1対応では3Mが必要
  モノクロモニターの輝度がほしい
 ダイコムデーターを3Mの10ビット対応のモノクロモニターで観察するためにはフジは高価
すぎて手が出ない。カプスラでは2Mカラーまで、それもJPEGの参照画像
 処理速度がピコ、カプスラはおそい
 コニカの画像の評判はよくなかったが、レジウス190の実際のデモはきわめて
アナログフィルムに近く、違和感がなかった。

15 :名無しさん :2006/12/16(土) 22:35:36 ID:j/KHPYUL0
>>14 
参考になります。くどいけど,本当に250?

16 :卵の名無しさん:2006/12/16(土) 23:23:59 ID:PnNiPvTC0
>>15
全部で700ちょっとだから、コニカの分を引いて、3Mモノクロモニター、ビデオボード、ダイコムソフトで
 250ぐらいと思うよ。
 RSレシーバーにすればもうすこしやすくなると思うが、通信の設定に自信がないから
 業者にまかせたよ。


17 :卵の名無しさん:2006/12/23(土) 09:54:43 ID:F4bXNRFF0
>>16 胃透視や注腸の際にフィルムが欲しくないですか?
(モニタでは20枚以上をスムーズに比較閲覧できないでしょ)

DRならドライがあれば事足りますよね?透視の機械はない?それともアナログ?

18 :卵の名無しさん:2006/12/23(土) 14:30:27 ID:osy4d+XL0
>>16
700-250=450   …   思いっきりぼったくられましたね

19 :卵の名無しさん:2006/12/23(土) 20:13:29 ID:6JjA3Hpc0
>>17
 胃カメラと大腸ファイバーで対処しています。
 勤務医のときUGIとBE かなりがんばったけどもうしたくない。
DRって何かメリットありますか。かなりの検査がMDCTにとってかわってませんか。
 MDCTの仮想内視鏡のほうがBEより平均値はいいかもね。
>>18
もうすこしねぎったらよかったね。
 

20 :名無しさん :2006/12/24(日) 19:11:14 ID:ToVHYdDF0
当院的には,300をきらないと10年使っても元はとれないので。
来年もまだ見送りです。
どうあがいても,300切るのは無理よね。

21 :卵の名無しさん:2006/12/24(日) 19:35:44 ID:k8kDNqq70
ちょくちょくDMが来るんだけど、
RFsystemのNAOMIってどうですか?

どこかに使われた先生おられませんか?
安いのはいいけど、メーカーの信用が
いまいちなもので・・・・

22 :卵の名無しさん:2006/12/24(日) 21:55:06 ID:I52IVqGH0
>>21
安物買いの銭失い。
医療機器として認められてるんだっけ?
所詮は犬猫病院用のレベルのもの。

23 :卵の名無しさん:2006/12/24(日) 23:41:08 ID:TR/0qggK0
代金全額先払いなら、、、

24 :卵の名無しさん:2006/12/29(金) 22:47:43 ID:UYtqCP+/0
Flat Panel と組み合わせた、 CR は、どうだろうか。

25 :卵の名無しさん :2006/12/29(金) 23:39:23 ID:RMzzjmBs0
>>24
Flat Panelはいいよね。でも,CRとの組み合わせの意味がわからんが。

26 :卵の名無しさん:2006/12/30(土) 16:52:10 ID:NCM9eqDC0
>24
CR は、 DR の間違い。

単純撮影は、 Flat Panel でが理想ではあるが。
100万円台の flat panel が出るまで、アナログで我慢我慢。

27 :卵の名無しさん :2006/12/30(土) 17:38:31 ID:bSVKmjrm0
>>26
100万円台なんて,何年待てばいいの?

28 :卵の名無しさん:2007/01/01(月) 01:10:49 ID:1T6ygaOO0
>27

7年位か。

29 :卵の名無しさん:2007/01/02(火) 21:00:21 ID:1vin4Cv70
10年ぐらいでは?

30 :卵の名無しさん:2007/01/02(火) 21:33:59 ID:eu+OXGR10
透視台はCRでは使えなくなる?
まれに来るMDLきぼん者のために現像液を維持するわけにも行かないし。
保存はメーカー保障無しで外付けHDD?言われたとおりにDVD化?

31 :卵の名無しさん:2007/01/03(水) 01:44:37 ID:G2aGRMgf0
>保存はメーカー保障無しで外付けHDD?言われたとおりにDVD化?

 MO で瞬間的に、総ての情報が吹き飛んだ経験があるので、3−4枚のバックアップを取った方が良い。
HDD も、RAID 0 であるにしろ、テープでバックアップを取るよりも、USB 2.5 inch HDD 3台で、毎日
バックアップを取らないと恐いよ。

32 :卵の名無しさん :2007/01/03(水) 18:42:44 ID:lhhHkJxV0
アナログの自現機ネタでもいいので,書き込んでいこう。

セプロスでは,専用フィルムでないとだめなの?


33 :卵の名無しさん:2007/01/03(水) 18:55:06 ID:PGRgz20z0
エロい人に追加質問 (^O^)/
ブルーレイのDVDとかにもLAN端子は付いてるけど、
DVDよりBLに入れたいけど可能なシステム?
コニカを予定してます。

34 :卵の名無しさん:2007/01/04(木) 08:19:46 ID:LPYJOPcP0
>33
コニカのレジウスの制御するパソコンはWin X-P JPEGの画像をフロピィーに
落とすだけしかできない。
オリジナルのダイコムの保存にはDICOM3をLANしてワークステ-ションに通信
する必要あり。純正のワークステ-ションはフジもコニカもたかすぎる。
DICOM3といっても、患者の頭書きのデーターと画像データーのファイル
普通にWin.で対処できるよ。
ちなみに私は、ネットワークのHDDを使用

35 :卵の名無しさん:2007/01/04(木) 18:48:30 ID:ZyPRgAWb0
レザーフイルムレコーダーのフイルムが、各社でマチマチナ間は、
導入をしない事だ。

36 :卵の名無しさん:2007/01/05(金) 00:16:12 ID:DJapK0jM0
>>34
そうなんですか。。。
理解力が悪くてすみません。
電カルは導入してないので画像データが保存できれば良いのですが、
LANケーブルで民生用のブルーレイディスクに落とせるってことでしょうか?

>>35
フィルム置き場が無くて、でも5年経っても廃棄はしたくなくて導入しようと決めました。
それに、現像の出来上がりのばらつきを無くしたいのです。

37 :卵の名無しさん:2007/01/05(金) 23:54:27 ID:nynEeyDc0
>>36
フジにしてもコニカにしてもCRを制御するモニターとPCはフィルムのプリントと
撮影時のデーターを一覧したり、JPEGの参照画像をみるぐらいの機能
(薬事法のため改造できない)
 ただし、コニカはDICOM3を出力可能、フジは独自のDICOMデーター
DICOM3を通信するにはもう一台Win X-P pro.のパソコン(ワークステ−ション)
とDICOM通信ソフトとDICOMヴューアーが必要。このパソコンにブルーレイに接続可能。
DICOM通信とヴューアーの両方の機能を持つソフトは結構高価
フジは自社のワークステーションしかつなげなかった。(今はしらないが)
RS-Receiverなら安価でできる。

38 :卵の名無しさん:2007/01/08(月) 00:12:57 ID:QBGGVXH60
>>37 ありまとん。 36でし
( ..)φメモメモ
HDD20GBとか言ってるフジをあきらめコニカにしようって決めたのは正解かな?
とりあえずコニカは非公式ながら外付けHDDが付けられるから良いと思ったのです。
では外付け1T(寺)なんてのを付けてサクサクしながら、BDに保存して保険にする
って事が可能なわけですねえ、ヨカッタ

39 :卵の名無しさん:2007/01/08(月) 21:13:55 ID:U2YqgOfG0
>>35
>フィルム置き場が無くて、でも5年経っても廃棄はしたくなくて導入しようと決めました。
>それに、現像の出来上がりのばらつきを無くしたいのです。

法律上は、5年経ったら処分することが出来る。10年前までのフイルムを持っているけど、
殆ど役に立った事が無いよ。7年前のものが見たいと言う先輩に釣られてみたモノノ、何てこと
も無く、定着不足で黄色く変色している8年前の写真を見ていると、確かに電子化している方が、
楽な気もする。DVD-RAM には、100枚も入らないと言うから、年間で500枚と言うと、5枚で、10年
で50枚か。すると、BD では、10枚くらいだといいねー。

40 :卵の名無しさん:2007/01/08(月) 22:36:12 ID:d6AJiyWd0
個人診療所だが、内視鏡や顕微鏡やデジカメのカラーのデーターをファイリング
しているのでいいモニターがほしかった。やっとナナオのRX210がきた。
たしかにきれい。輝度が高く設定可能なため、CRのフィルムもきれい。
胸部レントゲンの肺野の淡い間質性の陰影も許容範囲。
一般のUXGA対応のビデオボードで問題ない。
(だだしImage Rotation機能は可能だが解像度まで自動にならない)
フジのカプスラにRX210が接続可能ならフィルムレスでもいけそう。



41 :卵の名無しさん:2007/01/08(月) 23:23:19 ID:QBGGVXH60
>>39
36.38でし
最近も10年がかりで大きくなった胸腺腫を紹介したんだけど、
10年前のフィルムを添付しますた。
会社健診では見つからず、咳が止まらないってんで5年ぶりに撮ったら写ってますた。

健診が多いので月に100枚くらいです。
DVDに1ヶ月近くは入るのね。
コニカ>フジにしたのは本体HDDが20GBという貧弱さ。
1年分しか入らないんじゃ。
せめて5年分は入ってて欲しいでつ。

42 :卵の名無しさん:2007/01/09(火) 09:12:35 ID:UvBrPlVs0
>41 本体のHDDはあまり関係ないよ。
ワークステーションのPCの性能がだいじだよ。

43 :卵の名無しさん:2007/01/09(火) 13:22:05 ID:JUVKsRzW0
またノリカの広告来たよ

業界で苛められてるそうですw

44 :卵の名無しさん:2007/01/10(水) 01:23:05 ID:0YJCT1M60
>>42

フジは外付けHDDを拒否されました。
ワークステーション組むのは割り増しが高そうなことと、
ディスクの小ささをつついたら「実は」とか言って後出しされて
信用できなくなってしまったのです。(中出しもヤメテ〜)

ワークステーションってコニカがやってくれるのかしら?
けっこう高価だったら、これも困ります。
外付けHDDやBDをつなぐよりサクサクできそうで好ましいですが。

45 :卵の名無しさん:2007/01/10(水) 08:20:45 ID:Lf3BvhU+0
>44 フジかコニカを考えているなら
 ワークステーションを組まないならフジのカプスラでDVD-RAMの保存しか
選択肢はないのでは(独自のデーターだから汎用性はないよ)
 いつでも利用できるDICOM3で保存するならワークステーションはいる
 コニカ本体に日本ポラデジタルのワークステーションを組んでくれる
 このワークステーションなら薬事法は関係ないから、自由にできる。
 フィルムアウトする以上を考えているならそれなりの追加投資は必要です。


46 :卵の名無しさん:2007/01/11(木) 04:06:30 ID:7FvwfDIl0
>>19
亀レススマソ。
アナログ透視に比較してDRのメリットはデータのデジタル一元管理。
現状では1000万するが、実際はセンサからのsignalをD-A変換する
手間がないのでむしろアナログより1工程少ない→早晩値段は下がるだろうね。

MDCTって被爆の量が莫大だし、レンダリングだから実像とはちがうから、
心臓血管系みたいに造影や内視鏡検査が大変でもない消化器の検査は
いつまでたってもファイバーか透視でしょう。


47 :卵の名無しさん:2007/01/11(木) 04:45:00 ID:YQIQdBjC0
>>39
法律上、「終診後」では?。
つまり慢性疾患でずっと再診の場合は、何年たっても初診時からの資料の保管が必要では?
カルテもその他資料も、継続診療中は保管が必要だと思うが。

48 :卵の名無しさん:2007/01/11(木) 09:41:59 ID:LFZZrtTw0
>46  
 16列以上のMDCTの価格が低下して普及すれば、B/Eの検査はかなりすくなくなるのでは
ないですか。MDCTは今はアイソボリウムのデーターですからね。
高齢者の検査が増加するなかで、造影剤を使わない、体位変換がいらない、
短時間の検査のメリットはおおきいですね。
B/Eに関しては、前処置がよければファインネットワークまでみれるかもしれないが、
結局は10mm以上の病変をみのがさないことですよね。


49 :卵の名無しさん:2007/01/11(木) 17:29:57 ID:7FvwfDIl0
被爆の問題は?
導入コストは?MDCTを入れる施設は限られる。


50 :卵の名無しさん:2007/01/11(木) 17:36:49 ID:zs/Zjd1w0
島津製作所はどう?

51 :卵の名無しさん:2007/01/12(金) 13:22:24 ID:Bzh6l65m0
>46 ランセットの論文以後、MDCTの被爆もかなり改善しているようだが。
 高齢者のオプション的な検査に落ち着くのかな。

 大腸ファイバーにキャップをつけて、無送気でがんばるしかないなー

52 :卵の名無しさん:2007/01/12(金) 13:57:55 ID:GfBKGTth0
>47
>>39
>法律上、「終診後」では?。
>つまり慢性疾患でずっと再診の場合は、何年たっても初診時からの資料の保管が必要では?
>カルテもその他資料も、継続診療中は保管が必要だと思うが。

高血圧の患者さんであれば、一生涯と言う事にはならない。

「保険医療機関及び保険医療担当規則」9条では、
  「完結の日から3年間の保存義務がある」。

完結の日とは、写真撮影を完結した日を言う。

 「完結とは、」

53 :卵の名無しさん:2007/01/12(金) 14:23:06 ID:GfBKGTth0
日本医事新報社 No.4036 p101 「医事法制」「冠動脈造影フイルムのの保存期間」

 「給付に関する記録はその完結の日から3年間保存」

 3年間の起算点は、その検査完結の翌日からである。

54 :卵の名無しさん:2007/01/12(金) 17:11:48 ID:P44O1QKU0
漏れも常識的に52より53に賛成。
0才児から診てる患者か通院続ける限り60年も70年もレントゲンの保管
義務があるとは思えん。

55 :卵の名無しさん:2007/01/13(土) 01:13:41 ID:Km44nx3w0
>>45

レスありがとうございまする

コニカでワークステーションを組んでもらう事にします。
フィルムアウトは紹介時添付、骨塩量検査、位ですが
その為に+100万出さざるを得ないかなぁと思っております。

56 :卵の名無しさん:2007/01/16(火) 18:45:17 ID:fr5zmrrD0
>55
 CRのフィルムで骨塩定量は可能ですか。
 

57 :卵の名無しさん:2007/01/16(火) 20:42:15 ID:f07+FUrr0
>>55

フィルムアウトしないとだめぽ
整形の新規開業は全てCRでしょうから、当然可能でないと困るぽ

58 :卵の名無しさん:2007/01/22(月) 06:23:54 ID:eaw1MwoN0
>>1
> Regius190 vs FCR pico capsla or Kodak?
> 画質は?濃度調節は?故障は?サポートは?値段は?
> DICOM対応は?
> 病院ならどちら?診療所なら?
> 皆さんの活発な意見をお願いします。
             -ー=-‐ 、__
          , r '"        ヽ,
          l             ' ,
         /   三ニ=ー-'`=ニiiiiiiiiiiil
        /  ニ'"       `ヾiiiiiiii|
        /  ニ'           'liiiiii|
       ,l   |,r=-;.,_   _,、-=-、|iiiiil
       l  .il .,rェェ、_" :;"ェェ j  |iiiiiil
       | . i| ,,     :;   ,,  iiiiiiil
       ,|   il,    , :: ,    liiiiiill
       l   iil,    ` '      ,|iiiiiiii|
      /     l、  ー- -,ー   イiiiiiiiiill
      /      iゝ、  ̄  /|iiiiiiiiiiiil
     /      i| `ー- ' " ,liiiiiiiiiiii|

    クソスレータ・テルナー[Qtosleata Telnault]
         (1946〜1992 仏蘭西


18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)