2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本医療崩壊の責任者を挙げていくスレ

1 :卵の名無しさん:2006/12/08(金) 03:59:48 ID:MzWAGEmX0
日本医療の崩壊を招いたと思われる発言・行動をした
個人・団体を挙げていくスレッドです

医療崩壊後にしっかりと責任を取って貰いましょう

下記の要領でお願いします

【名前・名称】厚生労働省
【理由】日本医療の政策責任者であるから
【ソース・証拠など】いわずもがな

2 :卵の名無しさん:2006/12/08(金) 04:12:59 ID:a8kcFIpm0
小泉純一郎

言うまでもなし。

3 :卵の名無しさん:2006/12/08(金) 04:13:51 ID:a8kcFIpm0
福島県警

産科医崩壊を決定的にした犯人

4 :卵の名無しさん:2006/12/08(金) 05:51:53 ID:LFNifAAv0
片岡康夫

迷言
「いちかばちかでやってもらっては困る」
で全国の医師にその名を轟かせる。

5 :卵の名無しさん:2006/12/08(金) 07:08:12 ID:UpFzxB2w0
2006年を振り返るスレはここですか?

6 :卵の名無しさん:2006/12/08(金) 07:39:29 ID:/Qf4zKKY0
毎日新聞:青木絵美記者様

奈良、妊婦死亡、たらいまわし

片岡康夫次席検事とセットでどうぞ。

7 :卵の名無しさん:2006/12/08(金) 17:20:20 ID:RUNoS5b60
社会保険庁

国民年金不正免除、ずさん管理

8 :卵の名無しさん:2006/12/08(金) 19:05:00 ID:VYYqrvzR0
>>2
竹中へーちゃんは、どうなの?

あと、孔明等の高楼大臣連中も。


9 :卵の名無しさん:2006/12/08(金) 19:27:46 ID:4AjdgJxMO
S幌医大K科教授戦に敗れた某医師

敗れた腹いせにH海道新聞に情報を打ったのが現在の医療崩壊のトリガーと聞いた。

10 :卵の名無しさん:2006/12/08(金) 19:37:35 ID:ZdGa9lMR0
恍朧笑の研修制度考えた官僚

実名出てた対談サイトのURL忘れた

11 :卵の名無しさん:2006/12/08(金) 22:55:42 ID:evQMch1f0
      llllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll
    lllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll
   llllllllllllllllll llllllllllllllllllllllllllllllllllllllll
   llllllllllllllll   ' ̄ ̄llllllllllllllllllllllllll
   lllllllllllllll          llllllllllllll
   llllllllllllI,   /  ‖ \   lllllllll
   Illlll,   / /)  (\\   lll
   丶,I /./● I  I ●\\ i'i    ______________
    I │  // │ │ \_ゝ │ I  /
    ヽ I    /│  │ヽ    I/ / 皆さんと違って低学歴だけど
     │   ノ (___) ヽ  │<   ボクちんも混ぜてください! ><
     │    I    I     │  \
      i    ├── ┤   │   \
      \  /   ̄  ヽ  ,/       ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        ヽ__     'ノ 
          |      |

12 :卵の名無しさん:2006/12/08(金) 23:15:09 ID:BddwktnW0
>>10 恍朧笑の宣伝マン買って出て
研修制度だの医師僻地派遣とか吠えてた前学術会議議長さんとか?
このヒトさっさとトンズラして税金で養ってもらってるようだけど


13 :卵の名無しさん:2006/12/08(金) 23:17:43 ID:n4c4Zm+p0
>9
あれがトリガーだったのですか!?言われてみれば・・・。

名義貸しスキャンダルと医局制度の全国的大崩壊の発端ですもんね。

14 :卵の名無しさん:2006/12/08(金) 23:23:40 ID:lW0mZrtT0
おおたわけ何とか

15 :卵の名無しさん:2006/12/08(金) 23:29:58 ID:UGJ4FQY00
同じくS幌偉大I内の某医師。
G長選にY内のK授が出るのを食い止める為にM義貸しの情報leak。
で、自分の科からG長を選出。

でもY内から反撃食らってその後のI内K授は生え抜きではなくなった。

仁義なき戦いさ・・・

16 :卵の名無しさん:2006/12/08(金) 23:56:48 ID:40acL0zb0
脳死臓器移植問題も札幌だし、日本の医療政策の問題は常に札幌医大から始まっているのか!?

17 :卵の名無しさん:2006/12/09(土) 23:21:38 ID:FaP+enz70
そうだったのか・・・。

18 :卵の名無しさん:2006/12/10(日) 02:05:26 ID:iZ6qIgwR0
きっかけは武見太郎と徳田虎雄。

19 :卵の名無しさん:2006/12/10(日) 09:33:03 ID:0voj+m7c0
    天網恢恢疎にして漏らさず

コンビニ医療開祖者の虎Oにピッタリあてはまる
悪行三昧尽くせば天罰が下る、特集会壊滅間近

20 :卵の名無しさん:2006/12/10(日) 09:59:45 ID:Mk/7wbIA0
東京地裁の名判事。名前忘れた。

21 :卵の名無しさん:2006/12/10(日) 10:53:19 ID:PBCEXHFV0
>>19
さすがに難病を天罰と言い切るのは止めておけ

22 :卵の名無しさん:2006/12/10(日) 17:31:53 ID:eEi398X40
>>21
テレビで見た最近のお姿は、現在の徳洲会、いや日本の医療を象徴している
ような気がした。

23 :卵の名無しさん:2006/12/12(火) 09:58:56 ID:eOKQoergO
保守

24 :認定人A ◆0nYThn85ww :2006/12/12(火) 21:08:34 ID:x+fzfjZ10
test

25 :認定人A ◆0nYThn85ww :2006/12/12(火) 21:14:42 ID:x+fzfjZ10
>>1

認定No.1 厚生労働省

財務省・外資等の圧力に屈し
国民の健康をないがしろにした

26 :認定人A ◆0nYThn85ww :2006/12/12(火) 21:18:05 ID:x+fzfjZ10
>>2

認定No.2 小泉純一郎

医療崩壊前夜にもかかわらず、なんら手を打たないどころか
医療崩壊を助長する政策を取り続けた

27 :認定人A ◆0nYThn85ww :2006/12/12(火) 21:19:25 ID:x+fzfjZ10
>>3

認定No.3 福島県警

地域医療を支え続けた産婦人科医師を逮捕するだけでは飽き足らず
逮捕した警察署を表彰まで行った

28 :認定人A ◆0nYThn85ww :2006/12/12(火) 21:21:03 ID:x+fzfjZ10
>>4

認定No.4 片岡康夫

自らの出世欲を満足させるがため地域医療を支えていた産婦人科医師を
逮捕・起訴した

29 :認定人A ◆0nYThn85ww :2006/12/12(火) 21:28:24 ID:x+fzfjZ10
>>6

認定No.5 毎日新聞青木絵美記者

奈良県大淀病院産婦死亡事件で誤報をしたにもかかわらず
訂正・謝罪等を行わなかった

30 :卵の名無しさん:2006/12/12(火) 22:04:22 ID:boSMDVdLO
>>25-29
GJ!!

非常に鮮やかに纏まってると思います。

31 :認定人A ◆0nYThn85ww :2006/12/14(木) 21:28:19 ID:jqylM2XH0
>>7

認定No.6 社会保険庁

国民の健康を守るための保険料・年金を無駄使いし、
責任を取らなかった

32 :認定人A ◆0nYThn85ww :2006/12/14(木) 21:29:13 ID:jqylM2XH0
>>8

証拠不備につき保留とします

33 :認定人A ◆0nYThn85ww :2006/12/14(木) 21:30:11 ID:jqylM2XH0
>>9

名義貸しは結論から言うと違法なので保留とします

34 :認定人A ◆0nYThn85ww :2006/12/14(木) 21:42:32 ID:jqylM2XH0
>>10

名前不詳のため保留

35 :認定人A ◆0nYThn85ww :2006/12/14(木) 21:46:31 ID:jqylM2XH0
>>14

認定No.7 おおたわ史絵

奈良県大淀病院産婦死亡事件で「CTを取っていれば助かった」とテレビでコメントし
担当医師を十分な事実関係を把握しないまま不当に非難した

36 :認定人A ◆0nYThn85ww :2006/12/14(木) 21:47:39 ID:jqylM2XH0
>>15

名義貸しは結論から言うと違法なので>>9と同じく保留とします

37 :認定人A ◆0nYThn85ww :2006/12/14(木) 21:48:28 ID:jqylM2XH0
>>18

罪名不明のため保留

38 :認定人A ◆0nYThn85ww :2006/12/14(木) 21:49:17 ID:jqylM2XH0
>>20

詳細不明のため保留

39 :卵の名無しさん:2006/12/15(金) 01:21:29 ID:PMbceUPEO
発掘

40 :名無し:2006/12/15(金) 10:48:13 ID:Vos12cPU0
東京地裁 藤山雅行

最期の機会奪った損害大 約1300万円賠償命じる 死早めた医療ミス認定
06/11/24
記事:共同通信社
提供:共同通信社
ID:402874




 岡山市の私立病院で大腸がんの手術を受け、約7カ月後に死亡した女性の夫と長男が「医療ミスがあった」として、同病院長の医師に約4500万円の損害賠償を求めた訴訟の判決で、東京地裁は22日、約1300万円の支払いを命じた。

 藤山雅行(ふじやま・まさゆき)裁判長は「余命はわずかだったが、医師の過失で寝たきりの闘病生活を強いられ、死期が早まった」と認定。

 その上で「人生の最期を自宅に戻って親しい人と交流しつつ、身辺整理する機会を奪われた。夫は看病疲れで入院を余儀なくされ、顔を合わせることもできなくなった。一時的でも平穏な生活に復帰し得た場合と大差があり、精神的損害は大きい」と判断した。

 判決によると、女性は2001年5月、同病院でがんの摘出手術を受けた。その際「手術が成功しても余命は6カ月」と診断された。手術後、カテーテルで栄養を摂取していたが、腎不全などを発症して岡山大病院に転院。さらに転院した別の病院で、同年12月に死亡した。

 病理解剖で死因は「カテーテルが原因で感染症となり、敗血症と続発する腎不全などが考えられる」とされ、夫らは04年1月に提訴。医師側は「がんが死因」などとして過失を否定した。

 判決は「カテーテルによる感染症が死につながった」と認めた。ただ支払いを命じたのは慰謝料で、医師の過失がなかった場合でも「生存は若干の期間」として逸失利益などの請求は退けた。



41 :卵の名無しさん:2006/12/15(金) 11:05:25 ID:e1G2pACb0
どう考えても
経済財政諮問会議&規制改革・民間解放推進会議

日本の美点が破壊されています。

42 :卵の名無しさん:2006/12/15(金) 11:49:25 ID:5/ysze670
オヅラ&毎日新聞記者青木絵美。

医療崩壊促進委員会

43 :卵の名無しさん:2006/12/15(金) 11:57:56 ID:uRfelv3i0
ここで政府・経団連批判をしているのはバカサヨクの工作員だな。
一番の悪者はチョンとシナだろ。

44 :卵の名無しさん:2006/12/15(金) 13:19:20 ID:76WofptGO
論点ズラし乙

虚血性心疾患でピクピク状態のときに、生活習慣の指導しても意味ないのよ

銃創ある患者を放置して銃廃絶を訴えても意味ないし

45 :卵の名無しさん:2006/12/15(金) 17:12:54 ID:JNDK5k/20
>>42

オヅラはDMで医者通ってるくせに、あんなアンチ医者番組やって
どの面下げて次の外来くるんかな?
俺が主治医ならもう他へ逝ってくれって言うなあ。

46 :卵の名無しさん:2006/12/16(土) 04:00:08 ID:mJQ3DDY5O
医療崩壊
普通に考えて女医の量産ぢゃなくね??

47 :老婆殺しの紘仁病院:2006/12/16(土) 19:31:26 ID:svg3vLUBO
http://www.bannch.com/servlet/bbs/128301 http://locoboard.net/?psyco

48 :卵の名無しさん:2006/12/16(土) 19:42:24 ID:WKIWvGkB0
>41
あんな奴らを招き入れたのは直接には小泉だが、小泉に期待したのは国民。
なぜ、小泉に期待したのか?は明らかで田中角栄が国債発行や土建政治をやめられなくて財政破綻が間近だから。
当時、大蔵官僚から「麻薬と同じでやめられなくなって破綻する」と警告されたのに強引に発行した。
他にも田中角栄が倹約主義の官僚を左遷し無駄使い根性の官僚に入れ替えたりした。
戦後の日本の品格を破壊したのは田中角栄が最初である。新潟県人の罪は極めて重い。


49 :卵の名無しさん:2006/12/16(土) 21:46:37 ID:UqXtmPdr0
そうだったのか・・・。

50 :認定人A ◆0nYThn85ww :2006/12/16(土) 23:20:46 ID:x3lQgqMG0
>>40

認定No.8 東京地裁 藤山雅行

著しく患者側に偏った判決を多数出し続けている
「医療事故の慰謝料は交通事故よりも高額になりうる」という理解しがたい判断を示した

51 :認定人A ◆0nYThn85ww :2006/12/16(土) 23:30:36 ID:x3lQgqMG0
>>41-43、46、48

罪状不明のため保留


52 :卵の名無しさん:2006/12/17(日) 15:41:36 ID:nHY+zN8oO
元ポルノ写真家のめでぃお代表なんかしてなかったっけ?

53 :卵の名無しさん:2006/12/17(日) 15:44:19 ID:tihRx1OM0
なんでマスゴミとDQN患者&家族が出ないの?

54 :卵の名無しさん:2006/12/19(火) 09:49:42 ID:2UHqmY/QO
マスゴミは全部だろ
捏造大杉

55 :卵の名無しさん:2006/12/20(水) 08:32:11 ID:C27WNRXg0
いま日テレに
おおたわけ女医が出てるぞー

56 :卵の名無しさん:2006/12/20(水) 21:43:54 ID:0N3OrOTk0
コンビニ医療の先駆けは徳洲会。

57 :卵の名無しさん:2006/12/24(日) 23:42:45 ID:9+MjRYyfO
九州に2つしか作らない予定だった税立医大を5つ作った田中角栄でしょ。こんな2ちゃんに医者面して描き込んでるゴロカスはこのような医大出身が多い

58 :卵の名無しさん:2006/12/26(火) 10:23:19 ID:3MidiI9uO
サルベージ

59 :卵の名無しさん:2006/12/26(火) 21:43:40 ID:AnbbZSP80
あげ

60 :卵の名無しさん:2006/12/29(金) 12:38:40 ID:oI9TW8RgO
あげ

61 :卵の名無しさん:2006/12/29(金) 12:53:36 ID:goSSYg3b0
>>57
角栄さんは、国土の均衡発展を狙ったんでしょ。
小泉政権は地方の消滅、社会保障の削減という新自由主義改革の申し子。
角栄さんとは対照的だよ。

62 :卵の名無しさん:2006/12/29(金) 12:59:08 ID:fNV1WaGO0
国際競争の時代だからね。
国全体としての競争力を高めないとね。
負け犬はいつの時代でもみじめなもんだよ。
教育でこけたな。

63 :卵の名無しさん:2006/12/29(金) 13:04:20 ID:WPQN1BFt0
主権は国民にあるのだから、すべての責任は国民にある。

64 :老婆殺しの紘仁病院:2006/12/29(金) 18:27:01 ID:dFdotRmcO
http://www.bannch.com/servlet/bbs/128301 http://locoboard.net/?psyco

65 :卵の名無しさん:2006/12/29(金) 19:13:05 ID:v6d2hcvK0
      llllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll
    lllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll
   llllllllllllllllll llllllllllllllllllllllllllllllllllllllll
   llllllllllllllll   ' ̄ ̄llllllllllllllllllllllllll
   lllllllllllllll          llllllllllllll
   llllllllllllI,   /  ‖ \   lllllllll
   Illlll,   / /)  (\\   lll
   丶,I /./● I  I ●\\ i'i    ______________
    I │  // │ │ \_ゝ │ I  /
    ヽ I    /│  │ヽ    I/ / 美しい国、日本のために
     │   ノ (___) ヽ  │<  諸君の突破力に期待したいです
     │    I    I     │  \ (突破力の意味は不明)
      i    ├── ┤   │   \  
      \  /   ̄  ヽ  ,/       ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        ヽ__     'ノ 
          |      |

        低学歴ボンボン総理 (妻はヨーダ似)

66 :卵の名無しさん:2006/12/29(金) 19:50:31 ID:U31l3sZp0
>>63
じゃあ、主権国家の人民は、人民が賢明な選択を取れば常に勝者になり得るのか? バカバカしい議論だよ。

67 :卵の名無しさん:2006/12/29(金) 19:52:47 ID:47KVyFH70
    |┃三  ガラッ  三
    |┃三     ./"´     ´"γ         ☆      ☆ 
    |┃      /         ./ ヽ    
    |┃     /ノノ ノノノノノノ人ヾ .!        ☆       ☆            ☆     
    |┃ ≡  彡ノノ .,,,,,  ・ ,,,,, .( 川                      ☆   ☆ 
    |┃      r |シ/__ヽ./__ヽ !!ゞ:                          ★      
    |┃      ! | "ヽ-.ノ| |ヽ-ノ ヽ!ノ 
    |┃      ヽ{ i ,(r.しn)ヽ ノ}ノ 
    |┃       ヾ ヽ/___U__ |Y// < 医者ども、俺の名前を言って見ろ。
  ∧、          ヽ、ヽ´--ノ`iノ|           ∧_
/⌒ヽ\       _, 〉ヽ '.⌒'ノ/|         //~⌒ヽ
|( ● )| i\     _,,ノ|、  ̄/// / \     /i |( ● )|
\_ノ ^i | _,,..r''''" ノ | \`', /  /  / ̄`''ー | i^ ゝ_ノ
 |_|,-''iつl/´    ヽノ| /\   / 、│     l⊂i''-,|_|
  [__|_|/〉ヽ、  / |/ );;;;/\/   'く    /〈\|_|__]
   [ニニ〉  ',  ヽ. | /⌒| /   ゚/    / 〈二二]

68 :ヒキ ◇dgDt9dM.EM :2006/12/29(金) 19:54:03 ID:b5yyr0QJ0
最近の精神医学って、オカルトというか漫画というかw

69 :卵の名無しさん:2006/12/29(金) 20:15:02 ID:QbgxT+Xp0
社会主義的に安価に供給されている医療資源を
身勝手に浪費し尽くした、一億層白痴の国民。


70 :卵の名無しさん:2006/12/30(土) 02:41:57 ID:7RAeMEtO0
ttp://www.aist.go.jp/no_header/kyouryu.html


71 :卵の名無しさん:2007/01/01(月) 01:47:58 ID:6rNw6TmwO
あけおめ

72 :卵の名無しさん:2007/01/01(月) 16:38:54 ID:BzZddl/+0
>>66
だからといって、全く責任がないことにできるわけ?

73 :卵の名無しさん:2007/01/01(月) 17:27:21 ID:ZEPP9qU40
米国債を売り放つとの間の抜けた発言で失脚したhsmt。米の過剰反応。
国民の総資産をすべて持ち出すための郵政民営化という仕掛けに
だ、なぜか愚民は賛同。医療共産主義壊してもっと巻き上げた
ろ〜。GMがやられてもこれでこわいもん茄子w昆虫か?ことよろ。


74 :卵の名無しさん:2007/01/02(火) 10:01:22 ID:lpz0lH1b0
>73
郵政民営化より角栄流の土建政治をやめて財政再建して欲しいから有権者は応援したんでしょ。
僻地以外では郵便局はもっと減らしてもいいるし。

75 :卵の名無しさん:2007/01/02(火) 11:17:04 ID:agDon6PE0
日本の医療崩壊は時代の流れ。
今の紅白歌合戦と同じこと。

76 :卵の名無しさん:2007/01/02(火) 13:30:37 ID:lR7K6+UV0
神奈川県警
国による少子化促進政策にのっとり 堀病院への強制捜査
首都圏の外堀が埋められ産科医療の落城への狼煙を上げた。
なおスレ違いだが 猥褻行為、窃盗、暴行等 犯罪集団に成り下がっている。

77 :卵の名無しさん:2007/01/03(水) 10:59:06 ID:FiswEK800
神奈川県は、警察も医者もアレだからな…

78 :卵の名無しさん:2007/01/04(木) 12:32:38 ID:B3V2UmGs0
結局脱ぐしかないわけね。
医療崩壊は順調。

79 :卵の名無しさん:2007/01/04(木) 12:35:24 ID:apzIjfQj0

 ↓ 責任者は↓です。↓

80 :卵の名無しさん:2007/01/04(木) 12:37:08 ID:d2Aya1mo0
粂和彦 乙

81 :卵の名無しさん:2007/01/04(木) 19:58:09 ID:TgW8557R0
慈恵医科大学青戸病院
医療ミスしかも連続で、大学病院の信頼を失墜させた

82 :卵の名無しさん:2007/01/07(日) 03:55:13 ID:jv3HrCuK0
(ノД`)

83 :卵の名無しさん:2007/01/07(日) 11:23:17 ID:/WLV6bSl0
@「経済財政諮問会議」に連なる面々
A「国民」

@は今じゃ萎えてきてるけど、小泉政権時代に、いろいろ仕掛けてるよ。
アメリカの言いなりだけどね。
日本の医療保険制度が崩壊したら、
そりゃ、「保険会社」は手を挙げて金持ちや公務員、大企業従業員の医療保険制度は守ってくれるのさ。
でも、貧乏人にはそれなりに低いレベルでも公的医療制度は残さないとね。
じゃないと、選挙で与党は潰れるから。
格差社会は医療面で国民と病院にも生じるでしょうね。
ま、つまりはアメリカ化されるの。

Aは公的医療保険で安価にドクターショッピングしてる国民。
無駄な検査や薬剤なんかの医療費は半端なもんじゃないよ。
保険証は全てICカード化するなりして、どうにかできんのかなあ?
処方してもらった薬や湿布を捨てたり、他人にあげたりする患者大杉。
家で看られないわけじゃないのに、「姥捨て山病院」に親を置き去りにしている親族。
しかもこいつら、死んでも誤嚥、転倒骨折しても医療が悪いと考えている輩も多いから医療者側は嫌気が蔓延。
「脳死」になっても呼吸器外しが「殺人」になる馬鹿げたこの国。


オイラは今の日本の医療制度はどうにか守って欲しいとは思っているよ。




84 :卵の名無しさん:2007/01/07(日) 12:49:02 ID:9jgfKIhC0
ウルトラ亀レスだが
>>40は凄いアホ裁判長だな!びっくりだ!

こいつには、末梢点滴一本で頑張っていただきたい!

85 :卵の名無しさん:2007/01/07(日) 12:55:36 ID:SsjsBcGD0
>>84
いまごろ、藤山を知ったの?
30週遅れのランナーですね。

86 :卵の名無しさん:2007/01/08(月) 12:58:18 ID:PjfbD7h7O
割り箸事件の親

87 :卵の名無しさん:2007/01/08(月) 22:45:58 ID:X0K/bP9C0
なんども既出ですが、念のため追加。ここに勤務すると何年も名前さらされます
http://www3.tokai.or.jp/shimizu/doctors_01.html

88 :卵の名無しさん:2007/01/10(水) 08:33:20 ID:dIZYd9Hk0
医療崩壊の説明

http://www.mie.med.or.jp/hp/iryou/flash.html


89 :卵の名無しさん:2007/01/13(土) 00:01:31 ID:NAu5VdmN0
文部科学省
まともな医学教育者が以内

90 :卵の名無しさん:2007/01/13(土) 00:09:11 ID:27OcwSWO0
長寿国というのは、医者は関係なく、戦争もなく食料品があるからじゃないか。


91 :卵の名無しさん:2007/01/13(土) 00:20:02 ID:78Mk0byLO
一番の責任者は、
日本国民だろ?

92 :卵の名無しさん:2007/01/13(土) 02:14:53 ID:MLn+DFjb0
>>90
禿胴。医者の仕事って単なる自己満足。

93 :卵の名無しさん:2007/01/13(土) 08:47:28 ID:BWf8QYbk0
大学に若い医者が”戻らない”という,
だから地域の病院に医者が”供給”できないという.
大学医学部長会議がそう言っている.笑止千万である.
偉そうなこと言うんだったら,おまえが行け!!
自分が行きたくないところに人を遣るような身勝手な連中に,
地域医療を論ずる資格などあろうはずがない.


94 :卵の名無しさん:2007/01/13(土) 08:51:06 ID:Tuis6kG50
そんな感情的な表現を使わず、
ただ粛々と、
大学医学部長会議、
とだけ書けばいいものを。

95 :卵の名無しさん:2007/01/13(土) 11:53:34 ID:nWhsG/4o0
    批判  迫害  
  マスコミ→医師←司法・行政     
     治療↓↑罵声、文句、暴力、怒り  
       患者     

96 :卵の名無しさん:2007/01/13(土) 12:11:31 ID:Tuis6kG50
科学万能、医学万能、教育はすばらしいという洗脳が
イタイ信仰を産んで人間不在の医療現場を作り出しちゃったのだろう。
学歴社会、受験戦争の勝者のなれのはてのいかにみすぼらしいことか。
科学ってだいじょうぶかあ?医学ってだいじょうぶかあ?
教育を学校教員というただの無責任公務員に丸投げしといてだいじょうぶかあ?
そういった意味の危機感がまったく欠落しとったね。それが敗因。

97 :卵の名無しさん:2007/01/13(土) 14:31:08 ID:RrmIizJT0
具体的にこのような問題をどう解決すればいいですか?

医療者の労働環境、賃金、医療費、民事訴訟、刑事訴訟、保険制度
医師に対する考え方、医療に対する考え方、国民の医療の受け方
医療教育、終末期医療、合併症なのか医療過誤なのか、病床数
介護、医療による超高齢化社会、医療崩壊、大学医局、人事権
地域医療、在宅医療 …

バラバラに並べましたが、いくらでもありそうですね。

98 :卵の名無しさん:2007/01/13(土) 19:36:24 ID:KE+UIw+20
最近は趣味で江戸時代について勉強している。
環境と調和し、持続可能なものだけ残した世界に誇れる優れた社会だったんだね。
そこには年金も治山治水以外の余計なインフラ整備もない。インフラ整備も民間任せ。
30年以上前から子供心にも「なんで老後の面倒を子供じゃなくて国がみるんだ?金がなくなるだろう」と疑問だった。今やっと議論になっているが遅すぎ。
ちなみにヘンリーキッシンジャーも日本史で一番熱心に研究したのは、徳川の超長期政権の維持方法だったそうだ。


99 :卵の名無しさん:2007/01/13(土) 20:27:20 ID:MLn+DFjb0
>>1
勤務医を便利屋(もしくは下僕)と考え、無理難題を押し付けてくるバカ開業医。

100 :卵の名無しさん:2007/01/13(土) 20:33:58 ID:YMPZP4510
新臨床研修制度。これで大学病院をはじめ、多くの病院を支えていた安い労働力が不足した。
医局解体。これで誰もが行きたがらない職場に安いコストで医師を派遣することができなくなった。
僻地な心。感謝されるなら少々の逆境に耐えて患者に尽くす。罵倒されたらいつまでも我慢は続かない。
訴訟リスク。使命感を否定され、医師の精神的な充足も失われた。
刑事訴追リスク。これで臨界に達した。

101 :卵の名無しさん:2007/01/13(土) 20:40:59 ID:Om7vM0kO0
かつての医師がなぜ過酷な労働に堪えていたのか、現在の研修医や研修を
終了して間もない次代の医師がなぜかつての医師のような行動をとらないのか。
私はここでいう「かつての時代」に勤務医をしていた。
今若返って研修医になったら、今の研修医と同じ行動をとるだろう。

政府も、いわゆる有識者と称する偉い人たちも、マスコミも、
その心に気付いていないのだろうか。気付いていても、
労働条件の改善だけでもしてやろうとは思わないのだろう。
そのためには莫大なコストが必要だ。気付いていても知らない振りなのだろう。

102 :卵の名無しさん:2007/01/15(月) 00:19:20 ID:PbZZDstp0
厚生労働省 経団連 自民党 検察 医師会 医師としての能力が備わっていない医師
無能な医師 団結できない勤務医集団 マスコミ 馬鹿な患者 金に目のくらんだ弁護士
裁判官

103 :卵の名無しさん:2007/01/15(月) 00:23:34 ID:PbZZDstp0
>>102 訂正
   ×無能な医師
   ○無能な医師会

104 :卵の名無しさん:2007/01/15(月) 00:24:15 ID:DbRHLMmK0
先ず、新制医大を作ったのは誰ですか?

105 :卵の名無しさん:2007/01/15(月) 00:30:22 ID:S+3s2YlvO
大工さん…

106 :卵の名無しさん:2007/01/15(月) 08:35:12 ID:p8qymDDy0
厚生省が公的コメントとして、自治体の病院運営能力を否定しており、
民間の社会医療法人に経営させる方針を表明している。
自治体病院の存在そのものを否定しているわけだ。
そこまで言っていいんか、と思うくらい。
ここまできて、まだ自治体病院にしがみつく医師って。。。

107 :卵の名無しさん:2007/01/15(月) 08:41:53 ID:TwZnNN5h0
公務員改革の柱のひとつとしても善いね。

108 :卵の名無しさん:2007/01/15(月) 11:26:55 ID:GSWWKPV50
労働基準法や厚生労働省通達や医師の権利を医局の
ボードにたくさん貼ってくれていましたね。私たちは、あんなもの嘘だから信
じてはいけないと言われてよく見ていませんでしたが、2chやm3.comを始め
て、正しかったと知りました。

109 :卵の名無しさん:2007/01/15(月) 11:36:54 ID:9sG4jRts0
翌日の勤務を休もうとすると、臨時の医師を雇わなければなりません。
しかし現在の日本の医療ではそのような余力の人材はないし、お金もない
わけです。やはり現在のシステムそのものがめちゃくちゃだと思います。
ベッド数が多すぎる、軽症での外来受診が多すぎる、1人あたりの医療費
があまりにも安すぎる、不可解な刑事訴訟など様々な問題を解決していかない
と医療に明日はないですよ。確かに目の前の患者を救うことが大切だとは
思いますが、その前に医者が廃人になりそうです。

110 :卵の名無しさん:2007/01/15(月) 16:21:06 ID:FBFyZppM0
第 18 条 何人も、いかなる奴隷的拘束も受けない。又、犯罪に因る処罰の場合を除いては、その意に反する苦役に服させられない。
第 22 条 何人も、公共の福祉に反しない限り、居住、移転及び職業選択の自由を有する。

勤務医の労働状況が過酷であることを認識し、
日本の医療が医師の献身的な労働によって支えられていると痛感できるのなら、なおいっそう過酷な僻地勤務を、憲法上の権利を制限してまで、
医師に強いる事を肯定するのだろうか。

111 :卵の名無しさん:2007/01/15(月) 16:22:53 ID:TwZnNN5h0
まあ、そうだろうね。
殺して喰って神として祭る。

112 :卵の名無しさん:2007/01/15(月) 20:14:03 ID:nUntpct90
官僚 マスコミ 裁判官 DQN 

もうこの国はだめぽ。
普通の人と自分の家族はまもる。

113 :卵の名無しさん:2007/01/15(月) 20:19:48 ID:/mqCoF+t0
「恥」という単語を知らない政治家
「責任」という単語を知らない役人
「自業自得」、「自分で自分のクビを締める」、「天に向かってツバ」という
格言を知らない国民


114 :卵の名無しさん:2007/01/15(月) 20:22:10 ID:ilEJDj9d0

「社会保障費のために大借金したわけではない」
http://ameblo.jp/med/entry-10022796097.html



115 :卵の名無しさん:2007/01/15(月) 20:32:25 ID:xC5mEwrY0
公立病院の勤務医の給料が労働に見合っていないのは
何も今に始まったことではない。同じ高校を卒業しても,
医学部以外の大学を卒業して有名企業に就職した連中のほうが
公立病院勤務医よりも生涯賃金が高い−これは昔からよく言われてきた。
しかし,給料の不満は家族や仲間内にときどき漏らす程度だった。
給料が少なくても,他に勤労意欲を高めてくれるものがあった。
病気が治ると患者は感謝してくれたし,敬ってくれた。
その頃なら医は仁術にもなりえた。今は「医者が患者を治すのは当たり前。
感謝する必要はない」「病気が治らないのは医者が悪い」
「合併症は医療ミス」「入院中に死亡するなんておかしいだろ」
「夜間でも昼間と同じ検査をしろ」「外来でこんなに待たすな」
「こっちの望む治療をしろ」「何かあったら承知しないぞ」の世界。
最初から医者を敵視しつつ,完璧な医療を要求するDQNの話には事欠かない。

116 :卵の名無しさん:2007/01/15(月) 20:48:16 ID:CsFtXxvq0
>>115
ハァ?医者は病気を治してなんぼだろ。
当然のことをやって感謝されることまで期待するなんて
どんだけ根性が腐ってるんだよこの野郎

117 :卵の名無しさん:2007/01/15(月) 20:55:49 ID:OnMcKt1B0
>116
出身地はどこですか?

118 :卵の名無しさん:2007/01/15(月) 21:12:24 ID:w0M4N1Jo0
崩壊は生化学現象です。
プロシミン(一定量)+マスゴミン(一定量)+シホウムボン(一定量)
               ↓===医療崩壊作用
           病院分解産物(一定量)
               ↓
         ギョウセイグドン=臨界に達した核物質同等以上の危険物質

ありゃ、核物理学現象だったかな?

119 :卵の名無しさん:2007/01/15(月) 21:17:54 ID:DbRHLMmK0
コラニュウム

120 :卵の名無しさん:2007/01/15(月) 21:19:47 ID:DbRHLMmK0
パラメジューム

121 :卵の名無しさん:2007/01/15(月) 22:52:15 ID:w0M4N1Jo0
脚注ちょっと追加
プロシミン:公徳心崩壊産物
マスゴミン:ジャーナリズム崩壊産物
シホウムボン:理性崩壊産物

122 :卵の名無しさん:2007/01/16(火) 11:56:52 ID:LyPxoExj0
厚生労働省局長通達 「医療機関における休日および夜間勤務の適正化について」http://hcoa.jp/medical/ho/rodo/rodo02.html
>救急医療体制の体系的な整備が進められてきたことに伴い、宿日直勤務において救急医療が頻繁に行われ、
>断続的労働である宿日直勤務として対応することが適切でない状況にあるにもかかわらず、
>断続的労働である宿日直勤務として法第36条に基づく労使協定の締結・届出等を行うことなく、
>また、法第 37 条に基づく割増賃金を支払うことなく労働させているものも少なからず認められるところである。
>(中略)労働基準法等関係法令上の問題が認められる場合には、監督指導を実施するなどにより適切に対処することとする。

123 :卵の名無しさん:2007/01/16(火) 12:53:15 ID:ItyKQA0q0
>>116
その通りですね。感謝は要りません。しかし、必要な経費は払ってください。出来ないんならこっちもやりません。

と、委員会に釣られてみる。

124 :卵の名無しさん:2007/01/16(火) 13:01:40 ID:l7tUtTna0
>>123
その通り、1000円で高給ホテルに泊めよと言われてもw

125 :卵の名無しさん:2007/01/16(火) 19:10:10 ID:GBuh8Yo80
>>116
BJ「人間の生涯で稼ぐ金は平均2億から3億。
人命はお金に換えられないと人は言うが、
現実的には人命は金に換算すると2億から3億の値打ちでしかない。
手術をすればあんたの命は助かるが、2億払ってもらおうか。何、それは無理?
てめぇら家や車には快く大金を払うくせに何故命を救う為に金を払わねぇ!
しかたねぇ、はした金でかまわねぇよ。ちっとは感謝しろよ。何、感謝もしねぇだと!
やって当たり前だと?おまけにちょっとでもミスったら訴えるだと!
じゃあ、氏んじまえ!」


126 :卵の名無しさん:2007/01/16(火) 22:45:17 ID:TN2k7ArF0
【名前・名称】おれ
【理由】偉いから
【ソース・証拠など】いわずもがな

127 :卵の名無しさん:2007/01/16(火) 23:03:14 ID:o4h4ZXKu0
アメリカ医療無批判礼賛者:新臨床研修制度を作ったお方、聖路加の
大スターなど多数
オリックスのトップ:この人は本当に我田引水
その他、市場原理主義者の経済人多数
勿論前首相と竹中平蔵さん:弱肉強食の意味を教えてくれた
日本医師会:いまだに自民党に無批判に擦り寄っている
日本看護協会:ずっと点滴拒否してたと思ったら、今度は内診問題で現場を
混乱させている。現場の看護師はもっとよく働くよ。トップがいかんのだろう。
福島県警、福島地検、N大教授:現場を知らないか、意図的な逮捕。
マスコミの皆様:ここまで追い込んでいただいた功績は偉大。現場を知らない
ことは罪であると教えてくれました。

もっとあると思うが追加してくれ

128 :青木、こういうの行けよ:2007/01/18(木) 21:23:50 ID:gpr+FLGB0
車の修理に無断で石綿使用 03年、大阪の日産車販社
http://www.asahi.com/kansai/news/OSK200601200019.html
2006年01月20日
 「車の修理時に無断で取り付けられたアスベスト(石綿)を含む部品が燃え、飛散した石綿を含む大量の煙を吸わされた」として、
大阪府守口市の男性会社員(37)が「大阪日産自動車」(大阪市)を相手取り、精神的不安への慰謝料など約170万円を求める訴訟を近く大阪地裁に起こす。
 訴状によると、男性は03年1月、日産製ワゴン車(94年型)のエンジン付近から異音がするため、同社の守口店(守口市)に修理を依頼した。
修理を終えて走り出した直後、エアコンの吹き出し口や床、ボンネット付近から大量の白煙が噴き出し、車内に焦げたようなにおいが充満した。
 同社は男性に、修理の際に石綿を含む布を排ガスをマフラーに送り込むパイプに巻き付けた▽この布に油が染みこんでいたため、排気熱で燃えたと考えられる――と説明。
布を除去するなどの再修理をした。
 男性側は、布が燃えた際に有害物質の石綿が煙とともに車内の空気中に飛散し、同乗していた長男(10)とともに大量に吸い込まされた、と主張。
さらに、昨年7月に車内に石綿が残留していないかどうかについて調査を求めたのに、同社は

「白煙に石綿が含まれていた証拠はない」

などとして応じなかった

http://www.arc-s.co.jp/asbestos/document/index.html
http://www.jrcl.net/web/frame060213b.html

大阪日産自に31万円賠償命令 車修理に石綿布使用
http://www.asahi.com/kansai/news/OSK200701170055.html

これを徒労、費用倒れという







129 :卵の名無しさん:2007/01/18(木) 21:27:23 ID:HeHKUivY0
【名前・名称】公立・国立病院勤務医
【理由】奴隷労働をして、医師の労働条件を改善しようとしないから
【ソース・証拠など】いわずもがな

認定してください



130 :卵の名無しさん:2007/01/18(木) 22:16:41 ID:qqAIVR9c0
新臨床研修制度でも、もし大学病院が人気でそれまでのように
研修医が多かったら、関連病院からの撤退も少なくて済んだはず。
大学病院の不人気、すなわち医師の待遇の劣悪さ(米の待遇のよさ、働かない)が
一番の要因では。

131 :卵の名無しさん:2007/01/19(金) 00:06:36 ID:fzmYKBEp0
>>110
自衛隊の戦闘における強制的な業務は、憲法の言う苦役ではないとの判例が出ているが。

132 :卵の名無しさん:2007/01/20(土) 08:34:24 ID:uOZNQztz0
超法規的統治行為に基づくものであり、
憲法に照らして解釈、判断しようとする行為そのものが無意味。
石の奴隷労働は憲法に照らしてその違法性を指摘することは
合理的であり、社会にとって有益な成果をもたらしうるもの
として積極的に行うべき事柄に属すると考えられる。

133 :卵の名無しさん:2007/01/23(火) 00:56:49 ID:6qBy5sJ9O


134 :卵の名無しさん:2007/01/23(火) 01:00:29 ID:SVngYnuuO
上げ

135 :卵の名無しさん:2007/01/23(火) 01:41:24 ID:SVngYnuuO
よくわからないな

136 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 08:22:15 ID:2a8iNheq0
自民党、厚生官僚、マスコミ、低脳司法関係者、
そしてマスコミに騙されて売国小泉改革を支持し続けた馬鹿な国民

選挙では自民党を惨敗させるんだ!


137 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 09:17:16 ID:d6U+IbWk0
野党という名の
抵抗勢力

既得権益はそんなに
ウマ〜?

138 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 09:18:43 ID:d6U+IbWk0
マニフェストは明確に掲げるように。


139 :公明党はカルト集団認定byフランス:2007/01/25(木) 20:05:00 ID:7xpsWs6V0
ミンス党のマニフェスト
・東アジア医療圏
日本の医師は中国の医師の手下となり奴隷労働を行うこと!
チベットの虐殺が国際問題化してるので、日本の奴隷を使って生体実験すること



140 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 20:07:51 ID:IYTB7bUr0
多発性骨髄腫の治療で実績がある病院・医師を福岡県で知りませんか?

141 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 20:23:59 ID:/9SbBEnV0
>>140
公衆便所

142 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 20:24:30 ID:U1uvTDRt0
小泉が推し進めた改革の一端が医療に現れてるだけ。今後は他の分野でも顕在化していく。したがって小泉改革を支持した国民の皆様の自己責任。

143 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 20:51:20 ID:IRWAl/yn0
>>140
お気の毒ですがその病気はどこへいっても治すことはできません
それより余生をどう有効に過ごすか考える方が良いと思いますが

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)