2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【手技は】外科系専門医・指導医【下手ですが】

1 :卵の名無しさん:2006/12/08(金) 21:48:45 ID:jgBRWEYU0
外科系の「専門医」・「指導医」、技術認定がないのはおかしいのではないか。
症例は捏造可能だし、ペーパーちょこっと書けばとれる資格ってどうよ。
技術認定制度を厳しくしないと患者のためにはならないんじゃないか?

2 :卵の名無しさん:2006/12/08(金) 23:51:44 ID:ody03sf20
2

3 :卵の名無しさん:2006/12/09(土) 00:04:58 ID:LPmLdiGf0
「教授は手術が下手」は世の常

4 :卵の名無しさん:2006/12/09(土) 09:16:31 ID:nI9g9SOy0
>>1内視鏡外科学会は技術認定してるよ。

>>3王監督の手術をした某教授はかなり旨い。

5 :卵の名無しさん:2006/12/09(土) 15:36:06 ID:IIU2CWDs0
王監督切ったのは別の医者だろ。

6 :卵の名無しさん:2006/12/09(土) 18:32:33 ID:SeCpxFmh0
>>5
U山教授だろ?

7 :卵の名無しさん:2006/12/09(土) 18:33:28 ID:CBFG+8B60
むかし王監督切ったのはナベツネだろ

8 :卵の名無しさん:2006/12/09(土) 18:53:27 ID:SBAaMAAH0

座布団3枚

9 :卵の名無しさん:2006/12/09(土) 19:03:21 ID:gG8vSH4I0
>>4

>王監督の手術をした某教授はかなり旨い。

教授は、美味しかったですか?


10 :卵の名無しさん:2006/12/09(土) 19:04:38 ID:sIBqYKGw0
指導医が手術上手とは限らんが、指導医に必要な業績もないやつは、
やる気のないだめな人間が多く、手術も下手なやつが多い。


11 :卵の名無しさん:2006/12/09(土) 19:53:21 ID:SeCpxFmh0
>>10
指導医に必要な業績もないやつ←指導医じゃないじゃんw

12 :卵の名無しさん:2006/12/10(日) 10:12:04 ID:BbOG4ys60
じゃ、>>1が専門医試験の実技のために体を差し出して。

13 :卵の名無しさん:2006/12/10(日) 15:40:19 ID:vzuwIIpZ0
なんか、内科系専門医に比べ生温い希ガス

14 :卵の名無しさん:2006/12/10(日) 16:54:41 ID:lgsJu66f0
なんのインセンティブも無い専門医,指導医に技術的な裏付けはいらんだろう
あんな物は飾りですよ

15 :卵の名無しさん:2006/12/11(月) 11:16:37 ID:eUooNMJw0
>>14
確かに医者から見たら、飾り物に過ぎないな。
まぁ、何も知らない患者は「○○外科専門医」を見ると手術が上手いと思うんだろけど。


16 :卵の名無しさん:2006/12/11(月) 12:03:07 ID:smEmXZ4j0
日本外科系医学会指導医
日本消化管外科学会指導医
日本胸部血管学会指導医
日本脳背髄外科学会指導医
ですがなにか?


17 :卵の名無しさん:2006/12/11(月) 12:57:19 ID:fz9cxQZD0
>>14
国立病院機構は専門医1つで5000円/月、2つで10000円/月の手当が付くよ。
それくらいのために、一生懸命になる人はいないよね。

18 :卵の名無しさん:2006/12/11(月) 14:48:20 ID:eUooNMJw0
>>16ミ(∇^*)o 褒めてあげるよ。すごいね。(棒読み)

19 :卵の名無しさん:2006/12/11(月) 16:12:26 ID:8o8vLQp10
>>17
二つ持ってても年にたったの12万!
ヘソで茶が沸くわ


20 :卵の名無しさん:2006/12/11(月) 18:20:50 ID:fz9cxQZD0
専門医に必要な学会の年会費と参加費と専門医認定料でトントンくらい?

21 :卵の名無しさん:2006/12/11(月) 22:04:08 ID:KLGRuL8d0
>>16
脳腫瘍の手術、弁置換の手術、PDやeso ca.を指導できるなんてすごいじゃないですか。












と釣られてみる

22 :卵の名無しさん:2006/12/12(火) 11:33:33 ID:RjCYjDfz0
>>16
微妙に誰でも簡単に取れるやつばっかじゃん。
メジャーな学会じゃないしww
おまえさん、心臓外科学会専門医とか消化器外科学会専門医とか取ってないだろww

23 :卵の名無しさん:2006/12/12(火) 12:51:22 ID:07AFMEp70
前立ちが自分より下の奴と手術するようになって初めて手術ってできる
ようになると思わない?俺なんか10年以上だけど、今でも上司と一緒で、
上司がドンドンやってしまうのでいっつまでたってもうまくならない。

24 :卵の名無しさん:2006/12/13(水) 00:42:39 ID:M+U0fF6w0
>>22
簡単に取れるの?なら取ってみ。

25 :卵の名無しさん:2006/12/13(水) 16:44:05 ID:250EqMPl0
16はうそだろ
名称がおかしい
 消化器外科 外科系ってなんだ?

26 :卵の名無しさん:2006/12/13(水) 17:51:03 ID:/Ozjfuiu0
つうか外科系の医者ってバカ多いじゃん。
まず手洗いにアホみたいに5分も10分もかけるだろ?
あんなの10秒も洗えば十分だっちゅうの。
あとちょっと手が不潔区域に触れたら大騒ぎして手袋かえるとか、やってることがアホ。
まずお前が風呂入れよって言いたい。


27 :卵の名無しさん:2006/12/13(水) 23:35:59 ID:tNpfDWe70
では、>>26本人および家族の手術は風呂上りに10秒ほど手洗いしてする事にしろよww
研修医が術野をちょっと不潔にしても大騒ぎしたり手袋は変えないでいてやるよ。

>>26の発言からお馬鹿臭がぷんぷんするぜーーーーーーー!

28 :卵の名無しさん:2006/12/14(木) 01:48:40 ID:YsX4gQ/50
いまどき何回もブラシで手洗いしてるような外科医は
確かにアホだが、>>26はそれに劣らずアホだな。

29 :卵の名無しさん:2006/12/14(木) 11:56:11 ID:+vgZObUt0
このスレを見ていて1つはっきりしたことがある。






>>26はガチでアホ

30 :卵の名無しさん:2006/12/14(木) 12:14:05 ID:u+Qhf2+00
>>20
交通費とか手間を考えたら絶対に割に合わない

31 :16ですが。:2006/12/14(木) 13:56:47 ID:DiQlgwue0
22はアホ

32 :卵の名無しさん:2006/12/15(金) 11:59:51 ID:DXu4YYru0
16のほうがあほだよ

33 :卵の名無しさん:2006/12/15(金) 23:52:02 ID:vR6PDl3n0
>>16の人気に嫉妬


34 :卵の名無しさん:2006/12/16(土) 04:26:57 ID:JykuvpSXO
26はお馬鹿さんですね
ていうか医師なの?
まさか違うよね!?

35 :卵の名無しさん:2006/12/18(月) 07:21:51 ID:9KUpJljA0
前立ちが自分より下の奴と手術するようになって初めて手術ってできる
ようになると思わない?俺なんか10年以上だけど、今でも上司と一緒で、
上司がドンドンやってしまうのでいっつまでたってもうまくならない。

36 :卵の名無しさん:2006/12/18(月) 16:39:27 ID:h/dyUOqg0
看護師やりにげ認定医ですが、文句ありますか?

37 :卵の名無しさん:2006/12/21(木) 17:28:13 ID:+QmLHkE60
>>36
ないですが芯でください


38 :卵の名無しさん:2006/12/21(木) 17:31:21 ID:cFwjp+1D0
やりにげ医師こそ晒せばいいのになあ
晒しかたが難しいか

39 :卵の名無しさん:2006/12/21(木) 17:37:31 ID:cFwjp+1D0
看護婦のそばにいってあの先生手が早いからきをつけなさいね とか
程度のさらしならいいんじゃないか

40 :卵の名無しさん:2006/12/21(木) 19:02:05 ID:JOhtKpqh0
同僚に,「目が合うと妊娠する」と言われている香具師がいる

41 :卵の名無しさん:2006/12/22(金) 20:35:54 ID:ABmZia2i0
>>40
そいつに不妊治療やらせたらいいじゃんよ
俺って頭よくね?


42 :卵の名無しさん:2006/12/31(日) 23:47:10 ID:hfTGHzPs0
よくないよ

43 :卵の名無しさん:2007/01/01(月) 18:29:31 ID:XErTENuT0
>>1
専門医制度は「”専門医”の先生に診てもらえる」という患者満足のためにある。

44 :卵の名無しさん:2007/01/02(火) 22:49:10 ID:z9UQy/830
だな

45 :卵の名無しさん:2007/01/04(木) 19:59:43 ID:VX4lTeSG0
半径2m以内にはいると妊娠する石がいる

46 :卵の名無しさん:2007/01/04(木) 23:33:12 ID:K1bJ0S+a0
>>45
このスレで語ることではない。
文盲は掲示板みる資格ないよw

47 :卵の名無しさん:2007/01/07(日) 13:14:43 ID:POSVBfXI0
研修医2年目ですが、外科系にいこうと思ってます。
学会には必ず入らないといけないのでしょうか?
専門医とか、別に興味ないのですが。
先輩石を見ているといろんな学会に入っていて年間10数万かかるといってました。
いかがなものでしょうか?

48 :卵の名無しさん:2007/01/07(日) 18:11:48 ID:fnEgYcKZ0
専門医取らないなら極端に言えば要らない
でもどこの学会にも入っていないと,年に数回の「学会だから出張します」というのが使えなくなる
まああとは職場変わるときとかに,「専門医,持ってる?」と必ず聞かれるし,
持ってないとそれなりの目で見られる(気にしないほどの根性があれば良し)

49 :47:2007/01/08(月) 16:59:27 ID:TIUu1n8+0
>>48
レスありがとうごっざいます。
気にしない自信はあるのですが、そんなに奇異な目でみられますか?
私の知っている外科医は9年目で専門医すら持ってません。
その人の手技はこれといって下手なわけではないのですが。
専門医をとっている先輩と比べてもあまり変わりはなさそうです。
「専門医」がなければ外科をやってはいけない時代が来るのでしょうか?

50 :卵の名無しさん:2007/01/08(月) 17:26:37 ID:uLHBweJf0
学会の認定施設になるには、「専門医」や「指導医」がその施設にいることが
条件となります。そのため、専門医・指導医を持っていない人は、認定施設の
トップにはなりにくいです。

51 :卵の名無しさん:2007/01/08(月) 17:46:06 ID:P5kgox5S0
>>49
まあ所詮飾り物ですから‥‥
奇異な目で見られる,と言うよりも,特に異動時には相手の技量を測る方法がないから,
専門医の有無を気にするんだと思う.

専門医を持っていないと外科をやってはいけない時代ですか.
それはつまり保険医療の崩壊を意味すると思うんですが,
まあこればっかりは分かりませんね.
あともしそうなったとしても,今の学会の認定医・専門医がそのまま使えるかどうかも分かりません.
厚労省も自分たちの利権確保のために,公式に専門医認定機構を立ち上げるんじゃないかなぁ‥‥

52 :卵の名無しさん:2007/01/16(火) 06:04:29 ID:z4+lnF9m0
保険医総辞退なんてしなくても、非抵抗・不服従で
「立ち去り型サボタージュ」(2ch用語では「逃散」)
が着々と進んでいます。当局が杓子定規に米国並みの
人員配置を義務づける政策を取れば取るほど、
医師不足が深刻化する訳で。

53 :卵の名無しさん:2007/01/21(日) 13:36:58 ID:ua0FtqLq0
>>49
まあ所詮飾り物ですから‥‥
奇異な目で見られる,と言うよりも,特に異動時には相手の技量を測る方法がないから,
専門医の有無を気にするんだと思う.

専門医を持っていないと外科をやってはいけない時代ですか.
それはつまり保険医療の崩壊を意味すると思うんですが,
まあこればっかりは分かりませんね.
あともしそうなったとしても,今の学会の認定医・専門医がそのまま使えるかどうかも分かりません.
厚労省も自分たちの利権確保のために,公式に専門医認定機構を立ち上げるんじゃないかなぁ‥‥

54 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 11:27:07 ID:xVeLtbFD0
不正して専門医取ろうとしてる奴を告発する方法はありませんか?

55 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 13:20:07 ID:36bKZF5B0
学会に電話すれば?

56 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 19:03:12 ID:jZ/mAt620
電話は無視されるんじゃない?文書だったらとりあえず受け付けられると思うよ。

57 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 19:14:01 ID:bfUcf6ks0
とりあえずマスコミに連絡したら興味を持ってくれて、
今度記事にしてくれるそうです。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)