2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

医師過剰と医師不足

1 :卵の名無しさん:2006/12/10(日) 03:21:31 ID:1Cgu9XtY0
古くて新しいこの問題モナー

2 :卵の名無しさん:2006/12/10(日) 03:23:28 ID:uUTVGY3A0
この医師過剰時代に苦労して医学部を志望している人の志望理由が聞きたい。

うちの親父が医者だからよく聞くんだけど,今医者が余ってて大変なんだよ。
毎年7000人ずつ新しい医者が生まれて,普通の病院は医者が5人も居れば十分なんだから
みんな日雇いバイト見たいので食いつないでいるらしい。無医村でも行けば別だけど,
普通に医学部出ても就職口ないみたい。従兄弟も医者だけど「今頃医者になってどうするのかね?」と
家の親父は言ってる。
今から医者になっても得なことは全くないらしい。
家が開業医で跡を継ぐとか,医学の研究に興味があるなら別だけど,今まで見たいに金儲けが
できると考えてるのはあまりにも世の中の動きに疎いとしか言いようがないと思うんだけど!
今医学部志望してる人って,医者の実態よく知らないでイメージだけで志望してるのかな?
今医学部を目指している人の志望理由ってどうなの?
医学部志望者,すでに医学部に居る人の声を聞きたい!

3 :卵の名無しさん:2006/12/10(日) 06:28:39 ID:8tp1af+00
眼科に行くためさ!

4 :卵の名無しさん:2006/12/10(日) 08:23:16 ID:nQQPvtP10
就職口はたくさんあるだろうけど、得することはないだろうな。
と書き込むオレはこれからサービス休日出勤。

5 :卵の名無しさん:2006/12/10(日) 08:35:46 ID:PNOHbyOd0
学生が求めているのは金ではなく、将来の安定性ということだ。
他の学部だと卒業までに余程の一流大学でなければ就職活動をしなければならない、
医者になれば、そんなことしなくても職場があり、歓迎され、きちんと給料が一般のリーマンの
2倍くらいが支払われる。

その先の地獄については、彼らはまだ一般人なわけで比較が医者と一般人という点でしか
比較できないんだわな。
だから現役医者が仕事は苦しいよ、辛いよと言っても、彼らの頭の中では「辛いけどタクシーの
運転手やクロネコの配達員や三流セールスマンよりはマシ。」という判断になる。

昔、2ちゃんねるでの医者叩き全盛期の一般人と同じ思考回路なんだよ、学生君たちは。
ただ一般人は医者を叩いたが、彼らは医者側に回ろうとした、その違いだけ。

6 :卵の名無しさん:2006/12/10(日) 09:22:04 ID:he6Y7W/xO
今 リーマンでも差が激しい。負け組勝ち組あります。年収350から、平均450 勝ち組一千万以上です。私はOLだけど年収一千万近いですよ。

7 :卵の名無しさん :2006/12/10(日) 09:24:23 ID:VD6zKvqb0
>>5
きちんと給料が一般のリーマンの
2倍くらいが支払われる。

医者の給与は10年前に比べ、相当下がっているけど。
定年時にはホームレスになる元医者も出てくるんじゃないかと心配している。


8 :卵の名無しさん:2006/12/10(日) 09:31:08 ID:aBZXWUJE0
>>6
サラリーマンって中卒から院卒までいるでしょう。差が激しくて当然だよ。
医者は一応、6年制大学卒しかいないし。

9 :卵の名無しさん:2006/12/10(日) 11:58:17 ID:T8pLt0Bo0

【勤務医】

全国平均の年収は、
経験5年目:1190万円、経験10年目:1429万円、
経験15年目:1572万円、経験20年目:1713万円
となっています

h ttp://jinjibu.jp/GuestNewsTop.php?act=lst1&id=1090&gr=2

つまり

経験05年目=30歳:1190万円
経験10年目=35歳:1429万円
経験15年目=40歳:1572万円
経験20年目=45歳:1713万円



10 :卵の名無しさん:2006/12/10(日) 12:53:01 ID:HYSQLBr90
>>9
どんなに少なく見積もっても
定年でホームレスになるわけないと思うがw

11 :卵の名無しさん:2006/12/10(日) 18:47:18 ID:mHVK9wL+0
俺たちが子供の時には、歯医者は全員御殿に住み外車を乗り回していた。
今の凋落など誰が想像したろう?

医者も10年後にはそういう目で哀れまれる。

12 :卵の名無しさん:2006/12/10(日) 18:52:36 ID:gplFasyr0
>>9
なんかこの統計貼りまくっている香具師がいるが、
>キャリアブレイン人材紹介サービスに求人登録する医療機関のデータをもとに算出
>有効データ数:・ 医療機関1281件(民間の医療法人、その他法人)

ずいぶん歪んだデータだな。地域に差があると書いてる割に、
地域ごとの病院のサンプル数分からんし、とても統計とは思えない。
単に、場所や仕事内容を選ばなければ、そこそこ金が貰える事を示しているに過ぎない。

13 :卵の名無しさん:2006/12/10(日) 19:03:24 ID:lYmRtMwa0
人一倍医者になりたかったがなれなかったので医者が近い将来悲惨な
待遇になって欲しいと思いたい気持ちはわからなくはないwww


14 :卵の名無しさん:2006/12/10(日) 19:30:33 ID:mHVK9wL+0
>>13

俺も医者だよ 少なくともあんたよりは高給取りだろうよ

15 :卵の名無しさん:2006/12/10(日) 21:36:11 ID:T8pLt0Bo0
開業すると

平均3000万円

一億以上も大量にいるw


2000万程度じゃバカらしくて働いてらんねぇよww


勝ち組!勝ち組!ワッショイ ワッショイ
勝ち組!勝ち組!ワッショイ ワッショイ
お祭り気分でそーれわっしょい 勝ち組 確定だー

16 :卵の名無しさん:2006/12/10(日) 21:38:51 ID:JkpcGQyI0
>>9

嘘だろ?な?

嘘と言ってくれよ!

17 :卵の名無しさん:2006/12/10(日) 21:40:58 ID:T8pLt0Bo0
>>16
負け組み非医学部乙ww

世の中、【医師の医師による人民のための経済構造】、なんだよww

18 :卵の名無しさん:2006/12/10(日) 21:41:55 ID:JkpcGQyI0
>>17

違う。
俺勤務医だぜ。
みんなこんなにもらってんのか?

19 :卵の名無しさん:2006/12/10(日) 21:44:13 ID:T8pLt0Bo0
>>18
同業者の給料を知らないなんて事はありえないww

「自称」勤務医乙

ほらほら明日からまた会社だよww

20 :17:2006/12/10(日) 21:45:06 ID:T8pLt0Bo0
まちがえちまったじゃないかw

トウゼン

世の中、【医師の医師による医師のための経済構造】、なんだよww

21 :卵の名無しさん:2006/12/10(日) 21:47:01 ID:JkpcGQyI0
信じたくないのならどーでも良いが。

明日も勤務あるのは事実だし。

でも9は多すぎだなあ。
そんなにもらえていないはず。

22 :卵の名無しさん:2006/12/10(日) 21:48:01 ID:JkpcGQyI0
17て医者じゃないんだな。やっとわかった。

23 :卵の名無しさん:2006/12/10(日) 21:49:08 ID:T8pLt0Bo0
>>21
ソースみてみw

24 :卵の名無しさん:2006/12/10(日) 21:50:20 ID:JkpcGQyI0
17、お前むかしから医者になりたいけどどうしたらいい、とか分けわからないスレたててるやつだろ?

25 :卵の名無しさん:2006/12/10(日) 21:52:43 ID:T8pLt0Bo0
>>24
スレたてたことないですがなにか?w

なんで前途洋々たる東京大学理科V類が
負け組みリーマン、勤務医を相手にせにゃいかんのだwww

26 :卵の名無しさん:2006/12/10(日) 21:53:55 ID:f3geiWzk0
うむ、重症のようだ。

さて皆、どんな薬が良いと思う?
おれはリスパダールが効くと思うんだよね。

27 :卵の名無しさん:2006/12/10(日) 21:54:26 ID:JkpcGQyI0
>>25

お前はもういいから。

ほかのやつの意見をききたいね。

28 :卵の名無しさん:2006/12/10(日) 23:11:07 ID:uXfEOsDS0
>>2
高望みしなけりゃ就職口はあるけどな

29 :卵の名無しさん:2006/12/10(日) 23:47:19 ID:gzYzz9WW0
業者にしてみりゃ、給料高く見せておいた方が
転職したくなる奴が出て客が増えるから、歪んだ情報でもOK。

でも条件を絞り込んでいくと、そんなにいい給料ばかりでないことに気付くんだよな。
たとえ地方でも、交通の便がいい中心地にあって、まっとうな医療をしている急性期病院は給料安いよ。

30 :卵の名無しさん:2006/12/11(月) 00:06:23 ID:8j9x+vsg0
どうやら公立病院の屑医が群がっているようだ。

民間病院を含めた平均は、あんたらの「常識」より遥かに高額だという
ことが身にしみたかい?

31 :卵の名無しさん:2006/12/11(月) 00:08:27 ID:8j9x+vsg0
事務方たちはあんたらに「まっとうな医療」をやらしてやっている
見返りに低給でがまんさせよう、って魂胆なんだ

それがいやなら明朝辞表を出すことだ

まあそんな気概のない低級医が公立を勤め上げることになるわけだが

32 :名無し:2006/12/11(月) 00:14:20 ID:DXxc/Dld0
宮崎県延岡市にある延岡保y0園と言う病院に医者が来ないのは、当然な
の事なのです。これからこの病院に甘い誘いを、受けることがあれば悪い
ことは、言いません。ご自分の身を、考えるなら決して
誘いに乗らない事です。大変不幸な事態がおこります。事実沢山の医者が
酷い目に合わされ辞めて行きそしていま現在も辞めて行っています。


33 :卵の名無しさん:2006/12/11(月) 00:19:05 ID:vMPjIsuC0
みんな! 働きに来て下さい。高給保証します!!!

【AMG】上尾中央総合病院PART3【CMS】
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1165054584/

34 :卵の名無しさん:2006/12/11(月) 00:43:23 ID:RNRMZIwY0
【年俸】
病院勤務    1540万円(10年目医師、指定医、週5日勤務、当直含まず)
http://www.cabrain.net/job/jobDetail/jobOfferId/112671/jobCategoryId/1.html;jsessionid=C304D3C0D325C5FCFCC4B5680FF3E7E8

【医師】 他条件: 10年目標準:1500万円
http://www.cabrain.net/job/jobDetail/jobOfferId/112121/jobCategoryId/1.html;jsessionid=C304D3C0D325C5FCFCC4B5680FF3E7E8

35 :卵の名無しさん:2006/12/11(月) 01:04:30 ID:4qz8xyQ/0
医学生の半分近くが女性になりつつある

女性は、
「夜間や休日に急に呼び出されない科」
「仕事が楽な科」
に流れやすい傾向が確実にある。

結果、たとえば「心臓外科」「脳外科」「小児科」等を志望する医学生のパーセンテージは当然減少、それらの科は医師不足

36 :卵の名無しさん:2006/12/11(月) 04:16:15 ID:06UrvPLJO
やはり足らないのではないのか?
都会でも足りていないのだからな

37 :卵の名無しさん:2006/12/11(月) 04:40:21 ID:zVZsjzgxO
病院が大過剰。しかも、医師不足を喚いている奴がなぜかロートル先無し金無医。
賢い奴は医師不足などいうわけない。

38 :卵の名無しさん:2006/12/11(月) 05:13:07 ID:x9+fQxL70
失業してる医者がいないのは日本くらいだよ。
藪医者マンセーの日本で医者にならないのは損。

39 :ばーか!:2006/12/11(月) 11:33:19 ID:+dpWAwwy0

「訴訟天国」米国でも医学部人気タコ上がり中である事実をなんとする?

40 :卵の名無しさん:2006/12/11(月) 11:59:27 ID:smEmXZ4j0
AMGにはいったらAMGのれますか?

41 :卵の名無しさん:2006/12/11(月) 13:03:03 ID:fz9cxQZD0
>>39
アメリカは訴訟費用がかかろうが、その費用を価格転嫁して医療費を上げればいいのだけど、
日本は医療費が固定だから、訴訟費用が増えるとシステムが崩壊するんよね。

42 :卵の名無しさん:2006/12/11(月) 13:14:28 ID:se2tSyye0
>41
もう一つ、

アメリカで、医療がらみは刑事裁判になることはない。(一般的には)

そりゃ、小児科医がロリコン行為なんぞやればべつだろうけど

43 :卵の名無しさん:2006/12/12(火) 04:58:10 ID:83zxyf6V0
歯科医師過剰

44 :卵の名無しさん:2006/12/12(火) 05:45:24 ID:zdpISXXu0
石不足、訴訟で墓も立てろ、こら! 弁護士。

45 :卵の名無しさん:2006/12/12(火) 07:45:44 ID:0iV+9a5m0
30年前は、医師急募年俸3000万なんて広告よく出ていたぞ。
そんな時代に比べたら今の待遇なんて、ゴミあつかいだな。

46 :卵の名無しさん:2006/12/12(火) 12:18:02 ID:niyI5acC0

ようはどんな時代でもバカはビンボーくじ、アタマのいいやつだけがいい目みられんのよ。
男供給過剰でも容姿や財力に恵まれてるやつはちゃんときれいなねーちゃんモノに
出来るし、人間過剰でもアメリカ人や日本人に生まれれば世界の財は自分らのもの。
医者でも単なるペーパーテスト秀才は医局でマウス殺しながら人生を削り、たまの
休みには大学生協の食堂で家族ランチ、私立だろうが旧帝だろうが冷静な判断下せるやつが
ベンツ乗れるし、オアフにゴージャスなコンド買えるんだよ。

47 :卵の名無しさん:2006/12/13(水) 00:00:23 ID:f0U+Ar620
バカ者、ベンツだけが人生ではないわ!

俺はベンツなどより、隼を推奨する。

48 :卵の名無しさん:2006/12/13(水) 18:10:13 ID:6gcEG/WO0
VW

49 :卵の名無しさん:2006/12/14(木) 07:53:05 ID:GvIaqnw10
眼科医になるぞー。

50 :卵の名無しさん:2006/12/16(土) 19:34:03 ID:z9ahP2SX0
いやなら医師にならない自由もあるのにグダグダ文句言うなよ。

51 :卵の名無しさん:2006/12/17(日) 23:04:55 ID:O2BBRUwc0
ニダ

52 :卵の名無しさん:2006/12/17(日) 23:49:12 ID:QG0hQzlVO
スレタイ換えろ

【違師激増】石不足?過剰?【偉師激減】

53 :卵の名無しさん:2006/12/18(月) 05:03:28 ID:s+7Kv/K70
眼科にGOGO!

54 :卵の名無しさん:2006/12/18(月) 20:01:38 ID:JWpjXpCD0
>>49
>>53
眼科は爆増とコンタクト崩壊の為悲惨です
参考スレ
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1143299870/
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1141447769/

55 :卵の名無しさん:2006/12/26(火) 17:06:32 ID:TIbv2s5c0


医療崩壊から再生へのシナリオ
>>http://society3.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1163603201/


91 :卵の名無しさん :2006/12/18(月) 16:44:31 ID:qx2ZQtQF0

 医療経済・政策

>>http://homepage2.nifty.com/iryo-kyoto/newpage5.htm#kokuritsu


米国で医療訴訟急増、高額賠償で医師の廃業・転居相次ぐ (2003/11/02)

 米国医師会は賠償金や保険掛け金などに基づいて19州を「危機州」に指定。
ペンシルベニア州では呼吸器専門医、神経科医、産科医など約1,100人の
医師が廃業、転居などを強いられた 。医師の間で医療危機を皮肉った標語が
広まっている。「病気ですか?まず弁護士に相談しましょう」。
訴訟社会が生んだ医療現場の混乱は当分先行きが見通せない状況だ。


56 :卵の名無しさん:2006/12/26(火) 17:07:35 ID:TIbv2s5c0

医療崩壊から再生へのシナリオ
>>http://society3.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1163603201/

(続き)

>>http://square.umin.ac.jp/massie-tmd/kakaritsuke37.html

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
かかりつけ医通信     第37号   2002年8月1日発行
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

○ドクターフィー、ホスピタルフィー・・・すごい職員数の違い

その理由は例えば日本では一般病院のベッド100床に対して医師数は13人、看護師は
44人以上が施設基準ですが、アメリカでは医師は72人、看護師は221人にもなり、
アメリカでは日本の5.5倍の医師と、5倍の看護師がいると言うわけです(1998年OECD統計)。
また同じような規模での病院の職員数を比較した資料では、ボストンのSE病院では
ベッド数350床に職員2011人、病床数310床の日本の国立病院では総職員数200人で、
アメリカの方が約10倍であるとのことです

57 :卵の名無しさん:2006/12/27(水) 13:24:42 ID:C39FtsG50
>>1-2
で、医師過剰になってる病院って、日本に存在するの?
もし存在してるのなら、ぜひ、教えて欲しいんだよな。

58 :卵の名無しさん:2006/12/27(水) 13:34:26 ID:gbjJ85kw0
医師不足というより患者が多すぎなんじゃね?w

59 :卵の名無しさん:2006/12/27(水) 13:36:07 ID:6L02DF9iO
開業医は多すぎる。確実に過剰。小児科すら過剰なところ多いだろ。

60 :卵の名無しさん:2006/12/27(水) 13:42:26 ID:gbjJ85kw0
連日びっちり車が停まってるなんて異常だよ。
患者が明らかに多すぎ。

61 :卵の名無しさん:2006/12/27(水) 20:56:50 ID:cgSu1THM0

弁護士とはどうあるべきか?
>>http://school5.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1132993938/


1 :1:2005/11/26(土) 17:32:18 ID:Pb7Ham71
司法試験に受かり、事務所に入ったばかりの新人です。
私の弁護士感が間違っているのか上司からは怒られてばかりです。
そこで皆様の忌憚のない意見を聞かせていただければと思いスレを
立てました。

私は常に相談者側の立場に立ち場合によっては熟年離婚など離婚を
成立させず弁護士の枠を超え、わざわざ離婚させず仲直りをさせた
りしていました。その結果相談者には感謝していただき非常に充実
した仕事をしたと思ったりしていました。

しかし、先輩方は折角与えた仕事を無にしてお金にしないとは!とお怒りになります。
相手の人生とかは関係なく、どれだけ件数をこなして勝利しお金にするか。
それが一番重要でお前の考えている事は青臭いとの事で喧嘩になった事もあります。

私は「仕事」とは「仕える事」であり人様の幸せに貢献する事だと思っています。
自分の為にやお金ではないと思っています。
お客様にとって一番の利益になる事が自らにとっても利益であると考えます。
仏様も他人を利する事は自らの利なりとおっしゃっております。

皆様はどうお思いになりますか?

62 :卵の名無しさん:2007/01/01(月) 03:39:56 ID:TXIoptqN0
age

63 :卵の名無しさん:2007/01/01(月) 06:28:52 ID:PmzRY0Wy0
うほぅ〜〜〜。
QOML最高で収入ものすごいってとこの夢みた。

64 :卵の名無しさん:2007/01/01(月) 11:34:02 ID:3PFa5jYP0
医者は、過去に何人も医療ミスを経験又は、経験者が回りに存在する
だから、自ら虚偽改竄捏造嘘なんでもござれで生活の一部

だから、マスコミを捏造と騒ぎたてる
実際は、免許更新制度もなくレベルが低い医師が足を引っ張る現状に
目を向けず矛先を、国、マスコミ、市民に転換する
民事訴訟では因果関係と過失の争点であり、カルテ改竄など重要視されない
現在刑事罰まで及んできたので急に騒いでいるだけ・・・保身
関西で春から初夏で露見されるドラマ白い巨頭を地で行く病院の巨悪が
騒がしくなるであろう
飯台の関連病院である。医療関係者は反面教師とし、産科の問題も含め
今後の医療のありかたを真摯に検討及び警鐘を鳴らすものとする
医局が派遣する制度も崩壊になりつつあるのかもしれない

産科は自由診療なのでお前の健康保険料は関係ないよ。
東京近辺なら聖路加・山王・成育とかなら百万かかるぞ。これでもアメリカより安いが。
関西でも富永など民間でも優秀な病院は存在するが
外資系保険会社がアメリカ並みの保険料を、病院側と
患者側から掛け金を受け取る時代が到来するのか


65 :卵の名無しさん:2007/01/02(火) 22:14:56 ID:rLiLroZ90
するよ

66 :卵の名無しさん:2007/01/03(水) 01:19:10 ID:iEyeA6AT0
マスコミが潰す皆保険。
小泉が始めた外資(アメリカ)導入。

終わった・・・

67 :卵の名無しさん:2007/01/03(水) 01:51:34 ID:oQqZ1YoGO
開業医は大過剰。

68 :卵の名無しさん:2007/01/03(水) 01:59:22 ID:QTDYsAlY0
自治体病院医師の平均年収は1500万 総務省調べ平成16年
http://www.soumu.go.jp/c-zaisei/kouei16/pdf/byoin.pdf

県立病院の常勤医師の給与を引き上げへ
 県立病院の常勤医師の給与総額は40歳代前半で年間1500万円程度となっており、民間病
院の医師に比べ て低い水準にあると指摘されている。
ソース:
http://www.fukushima-minpo.co.jp/news/kennai/20061004/kennai-20061004113221.html

69 :卵の名無しさん:2007/01/03(水) 02:15:58 ID:QTDYsAlY0
医師確保は病院にとって死活問題
http://www.toonippo.co.jp/shasetsu/sha2006/sha20060419.html
自治体病院の医師充足率はこれまで60%を満たしていればよかったが、国は二〇〇六年度から基準を70%に引き上げた。
これを満たせない病院は診療報酬の減額となる。

どこも医師不足の中、医師確保に必死。そして医者達にこの現状を悟られまいと必死w


70 :卵の名無しさん:2007/01/03(水) 02:57:37 ID:oQqZ1YoGO
開業医は日本全国大過剰です。
『コメ、事務に飯を食わせる安く働く金無医』が不足してるだけ。だから喚いているのは
埼玉爺を主体にした逃げ遅れロートル金無医と自治体関係者、病院関係者だけ。
開業医は多すぎるし、総数では医師は過剰なのは明らかです

71 :卵の名無しさん:2007/01/03(水) 03:24:29 ID:YXQf+JLK0
医者が増えると患者も増える、ということは考慮すべき

72 :卵の名無しさん:2007/01/03(水) 03:31:02 ID:QTDYsAlY0
>>70
総数で医師が不足してるの。馬鹿か?
対人口比での国際比較みてみろよw

73 :卵の名無しさん:2007/01/03(水) 04:10:22 ID:oQqZ1YoGO
国際比較というが、あれは日本は二年に一度のアンケートみたいなものをもとにしてる
し未提出者がおおい。うちの医局もかなりの奴が今年のアンケートをだしていない。2割近くもれてる
という報告まである。それをもとに喚いているのは協賛党、と埼玉自慰。

74 :卵の名無しさん:2007/01/03(水) 04:15:25 ID:oQqZ1YoGO
しかも国際比較というのはOECDとかいうのか?あれだとこれほど日本で過剰で倒産続出の歯医者が平均並みだぜ?
そんな数字が適正だと考える時点で埼玉爺並みの単細胞だな。かりにあんなに医師が増えたら間違いなく今の歯医者並み以下の待遇となるよ。

75 :卵の名無しさん:2007/01/03(水) 11:41:07 ID:Ec4pG8ZE0
OECD並というならば、国民一人当たりの医療費も考えないと。
医療費抑制のままだったら、今の人数でもだめだ。
だから医者が病院からいなくなる。

国の財政状況はよくないままだし、団塊の世代が70歳を超えると、
国民皆保険制度の破綻が目に見えている。
もう混合診療をいつ導入するかにかかっている。
アメリカからの毎年の要望にも「「医療改革」が入っている。

混合診療の中身をどうするか、厚労省と医師会、経済界が裏で折衝しているんじゃないの?



76 :卵の名無しさん:2007/01/03(水) 13:08:34 ID:QTDYsAlY0
>>75
日本はアクセスが良い(誰でもかかれる)んだから、一人当たりの医療費は
高めに出るけど、それでも高くはないよ。
あと>>73は根拠がないw

日本の医師数は登録数、つまり産休等で休んでいる医師、引退した医師数も
含まれるのに対し、外国は普通実働数を出している。
何れにせよ。役所(厚生労働省)の出すデータは、医者は不足してないように
錯覚させようとする意図が見え見え。粉飾決算みたいなもんだねw

77 :卵の名無しさん:2007/01/03(水) 13:11:38 ID:QTDYsAlY0
>>73
>2割近くもれてる という報告まである。
その報告を提示せよ。
嘘はよくないんじゃないw


78 :卵の名無しさん:2007/01/03(水) 14:52:00 ID:oQqZ1YoGO
おまい埼玉爺か?海外のは実働数ってのこそ何の根拠もない。少なくともわかってるのは
大過剰の歯医者がOECD平均並みということからOECDが適正であるわけないということだ

79 :卵の名無しさん:2007/01/03(水) 18:07:19 ID:QTDYsAlY0
>>78
じゃあ、お前のいってる事は何の根拠もないってことだね。

根拠示せって言っただろ。

80 :卵の名無しさん:2007/01/03(水) 18:12:14 ID:QTDYsAlY0
>>78
> 海外のは実働数ってのこそ何の根拠もない。
じゃあ実働数より水増しして多く発表してるの?なんの為に?

>大過剰の歯医者がOECD平均並みということからOECDが適正であるわけないということだ
そんで、歯科医の失業は日本ではどのくらい?OECDではどうなの?
そんなもん理由になるかよ。

81 :卵の名無しさん:2007/01/03(水) 20:50:50 ID:oQqZ1YoGO
歯医者に聞いてこいよ。いま一番の問題は歯科医師過剰。医師不足といってもバカみたいに無計画に無駄な病院があり
診療報酬をむしりとってることくらい気付よ

82 :卵の名無しさん:2007/01/03(水) 21:05:39 ID:j0B1XASR0
結論はさあ、無駄な病院や開業医を早く潰して
その分を地方とか足りない科に振り向けりゃいいだけだろ。

既得権益を守ることに躍起になってる医者を叩き潰してください。
お願いしますよ! >> 厚労省・政界・経団連さま!!!

83 :卵の名無しさん:2007/01/03(水) 21:09:41 ID:Ts15+5bm0
>>82

こらっっっ!!!

今それを口にするのは時期尚早だ!!!今はまだ大病院から医者を追い出し、
泳がせてどんどん開業医に囲い込んでいるところなんだからな!
開業医が飽和した時点で点数の大改正を行い、新規開業医を大量に
難民化させ、医者の足りない大病院・地方に還流させる

それがお上の大計だということにお前は気づかないのか!!!

はっ 私も逆上してつい口を

84 :卵の名無しさん:2007/01/03(水) 21:19:44 ID:04zCFb9s0
もうその頃には地方の中小病院は消えていると思いますが何か?

85 :卵の名無しさん:2007/01/03(水) 21:34:48 ID:Ec4pG8ZE0
>>81

医師過剰とかは、個々の医療費によって変ってくる。
米国並みの診察代であれば、たくさん患者を診る必要はない。

混合診療の導入の仕方によっては、このあたりは今までと劇的に変る。
何であれだが、高い診察代を納得させられる医者であれば、たくさん患者を診察する必要もない。
今は基本的に資格をもっていれば、同じ医療費であって、社会主義的な仕組みになっている。
このあたりが、現在の新自由主義的経済を信奉する連中から医療費は改革が必要と言われるところ。

結論は結局混合診療導入だが、その導入の形が問題。
厚労省の役人は今までの医療政策が失敗だったと指摘されないように、
医師会側がお願いする形で混合診療導入をしたいのだろう。
昨今の診療報酬改正はこの目的で行われているのではないかと、かんぐってしまう。
病院をいじめればいじめるほど、混合診療導入の必要性が病院側で高まり、目的は達成できる。
この板で出ている保険医総辞退は、厚労省にとってもっとも望ましい展開かもしれない。
こうなれば、混合診療導入後、高い診察代に困る患者やマスコミの矛先が医者に向けられる。

混合診療導入後、公立病院は最悪の労働環境。
押し寄せる患者、安い保険診療の枠内で限定的な診療、待たされて切れて、医者を殴る患者。
考えただけでもぞっとする。

86 :卵の名無しさん:2007/01/03(水) 22:37:28 ID:QTDYsAlY0
>>81
歯科医は多くても前ほど儲かってないだけ。儲けてるやつはさらに儲けてる。
日本はベット数が多いといっても、それ以上にベット代が安いから、無駄に診療報酬
をむしりとってるとは言えない。
医師が難民化?日本は医師が12万人少ないと言われていてさらに医師の仕事が増える
といわれている中、そんな夢みたいな事言っててどうするw
医師を需要と供給の論理で追い詰めるのはもう無理。
今の医師に足元見られてる自治体や国の状況みてみろよw

87 :卵の名無しさん:2007/01/03(水) 22:44:00 ID:QTDYsAlY0
>>83
大病院は医師を追い出すどころか、囲い込もうとしてるよw
医師確保は病院にとって死活問題
http://www.toonippo.co.jp/shasetsu/sha2006/sha20060419.html
自治体病院の医師充足率はこれまで60%を満たしていればよかったが、国は二〇〇六年度から基準を70%に引き上げた。
これを満たせない病院は診療報酬の減額となる。

どこも医師不足の中、医師確保に必死。そして医者達にこの現状を悟られまいと必死w

県立病院の常勤医師の給与を引き上げへ
 県立病院の常勤医師の給与総額は40歳代前半で年間1500万円程度となっており、民間病
院の医師に比べ て低い水準にあると指摘されている。
ソース:
http://www.fukushima-minpo.co.jp/news/kennai/20061004/kennai-20061004113221.html


88 :卵の名無しさん:2007/01/03(水) 23:07:53 ID:QTDYsAlY0
>>82
> 結論はさあ、無駄な病院や開業医を早く潰して
無駄なら自然に潰れるだろ。

> その分を地方とか足りない科に振り向けりゃいいだけだろ。
どこの科も医師不足です。余ってると思われてる東京でも、対人口比で見れば、全国平均
より大して多くない。OECD平均より勿論少ない。

> 既得権益を守ることに躍起になってる医者を叩き潰してください。
医者の既得権益って具体的には何だよ?


89 :卵の名無しさん:2007/01/03(水) 23:10:39 ID:ut88xlCE0
既得権益かあ、うーん、こっそり自己処方かな?

90 :卵の名無しさん:2007/01/03(水) 23:19:42 ID:oQqZ1YoGO
埼玉自慰のOECDがいつからスタンダードになったのか?
12万も医師が足りないわけないだろ。医師が足りないとほざいてるのは埼玉自慰などの無能医師のみ。
医療にかけるカネがどんどん削ろうとしているなか、埼玉自慰の医学部定員増は医師そのもの
職業的価値を毀損するだこの愚策。年収600万で医師をすることになる。

91 :卵の名無しさん:2007/01/03(水) 23:26:40 ID:QTDYsAlY0
>>90
お前、年収600万以下だろ?w
>>77の答えはどうした?やっぱりでまかせか?

92 :卵の名無しさん:2007/01/03(水) 23:30:03 ID:oQqZ1YoGO
ネットで医師 調査 届け出漏れ で検索して自分で探せ

93 :卵の名無しさん:2007/01/03(水) 23:31:49 ID:QTDYsAlY0
>>92
低収入は図星かw
届出もれってどうやって調査すんの?

94 :卵の名無しさん:2007/01/03(水) 23:35:38 ID:oQqZ1YoGO
自分で調べろ。そもそも毎年7600〜8000以上合格者がいるのに厚生省が発表している
届け出医師数の年齢別分布みても数字としておかしいのが一目瞭然。

95 :卵の名無しさん:2007/01/03(水) 23:37:58 ID:QTDYsAlY0
>>94
自分で報告があると言っておいて出所を示せないなんて滑稽だねw
仮に届出漏れが2割近くあったとしても、実働医師が少ない事に変わりなさそうだけど。


96 :卵の名無しさん:2007/01/03(水) 23:40:17 ID:QTDYsAlY0
>>90
> 医師が足りないとほざいてるのは埼玉自慰などの無能医師のみ。
最近、医師が足りないとほざいてるのは新聞などマスコミだよ。

97 :卵の名無しさん:2007/01/03(水) 23:41:00 ID:oQqZ1YoGO
開業医を含めた実働はアメリカ並み。人口減少してるし、少なくとも医学部定員など増やす理由はまったくない。

98 :卵の名無しさん:2007/01/03(水) 23:43:05 ID:oQqZ1YoGO
埼玉自慰、民位連のような負け組がマスコミを扇動してるだけ。バカだよ。

99 :卵の名無しさん:2007/01/03(水) 23:47:09 ID:QTDYsAlY0
>>94
廃業、死亡などを考えると年間の増加数は3000から4000人。
さらに女子学生(結婚すると辞めたり、パート医になったりする)の比率も増えてる。
医師総数は2010年代には横ばいになって、2020年代には減り始める。

100 :卵の名無しさん:2007/01/03(水) 23:50:23 ID:QTDYsAlY0
>>97
人口は減っても、老人は暫く増え続けるんだよ。
実働がアメリカ並み?そのソースは?(また答えられないんだろうけどw)
アメリカの対人口比医師数は日本の2割増ではとても追いつかないけど。

101 :卵の名無しさん:2007/01/03(水) 23:53:07 ID:oQqZ1YoGO
1980年くらい創立の親切医大の一期生はまだ45才前後なんですが。減ることなどありえない。あなたのキョロンハ埼玉自慰の理論ですね。

102 :卵の名無しさん:2007/01/03(水) 23:54:17 ID:QakSGfIw0
>>86
歯科医は本当に儲かりません。歯科医師会の会報でも今年は廃業者が増えてます。
都内では廃業した診療所が大量に売りに出てます。研修終えても就職先足りません。

103 :卵の名無しさん:2007/01/03(水) 23:56:47 ID:QTDYsAlY0
>>102
儲からないのは認めてるじゃんw


104 :卵の名無しさん:2007/01/03(水) 23:57:23 ID:oQqZ1YoGO
大過剰の病院に医師が足りないだけ。しかも臨床研修による医局弱体化の影響をダイレクトに受けてる。
今の国民懷保険でこれ以上医学部生を増やせば間違いなくパンク。そんなに埼玉自慰みたいな負け組になりたいか?

105 :卵の名無しさん:2007/01/04(木) 00:00:13 ID:sGSB0+Dq0
>>101
あのね、最近は医学部の定員減らしてきてたの。45歳の人が15年経つとやめる人が出てくる。
また地方枠っていって100人/年増やしたけど焼け石に水。

106 :卵の名無しさん:2007/01/04(木) 00:07:02 ID:sGSB0+Dq0
>>104
どこの病院でも足りないよ。一人でも来てくれるなら有り難いって所が殆ど。
逆に都合でやめられたりすると、ホントに困る。それこそ必死で引き止める。

医師の欠員できたら、こっちの都合のいい時期に来てくれる医師はいないし、診療報酬は
減らされるし、スタッフや機材の稼働率下がりまくり。損失は計り知れない。

一昔前より、当然のように若い医師が働かなくなってる。頭数がそろわないとやって
いけない。



107 :卵の名無しさん:2007/01/04(木) 00:10:34 ID:P5MRUVY6O
それこそほとんど減らしてない。そのちょっと前は二倍近く増やした。減らすというより調整したというべき。
更に最近は私立はどこも水増し入学している。藤田保険、金沢とか入学者数みてみろよ。

108 :卵の名無しさん:2007/01/04(木) 00:14:09 ID:sGSB0+Dq0
>>107
まあ、それでも医師増加率は先進国最低みたいだし、女子が増えて実質的は減ってるんだから
減る必要もないんだけどね。

109 :卵の名無しさん:2007/01/04(木) 00:14:44 ID:P5MRUVY6O
だから余計な病院が多すぎる。淘汰するべきでしょ。どこも採算あわすためにコスト中心になってる。このままだと大変なことになる

110 :卵の名無しさん:2007/01/04(木) 00:16:23 ID:5o+PtZT90
>>109
青木よ、5W1Hを忘れるな。
「誰にとって何が」大変な事になるんだ?

111 :卵の名無しさん:2007/01/04(木) 00:21:53 ID:P5MRUVY6O
歯科医の窮状のあと追いしたけりゃすればいい。
日本には医師より早く歯医者が没落したすばらしい実例がある。なんで気付かないのだろうか。
歯医者もその当時歯医者もこんなふうになるとはおもってなかったのにな。

112 :卵の名無しさん:2007/01/04(木) 00:21:58 ID:sGSB0+Dq0
>>109
採算が取れなくなる→医師に給与が払えなくなる→医師が逃げる→潰れる
自然に淘汰されるよ。もしそれが無駄な病院ならね。

113 :卵の名無しさん:2007/01/04(木) 00:23:52 ID:c41UB2DH0
医師/病院/医院は鵜飼いの鵜。鵜飼いは製薬会社と医療機器メーカ。

114 :卵の名無しさん:2007/01/04(木) 00:24:38 ID:P5MRUVY6O
需要と供給の計算ができない方かね?今なら確かにそうだが供給を増やしたら同じわけないだろ。
調子にのるな!

115 :卵の名無しさん:2007/01/04(木) 00:28:04 ID:sGSB0+Dq0
>>111
歯科医とは市場規模が違いすぎるし、単純に比較できないよ。短絡的なんだよ。
どっちかって言うと、昔から医師過剰を声高に叫んでいたのは歯科医ではなく、医師。
それでその結果が今の状況。定員増やしてるって言ったって焼け石に水。
医師過剰にはならないよ。もし数が増えても、今までほったらかしになってた人達が
やるべきとされてる検査や治療をやるようになるだけ。
その頃には、自由診療、混合診療の方向に言ってるだろうけど。

116 :卵の名無しさん:2007/01/04(木) 00:28:17 ID:DEbvS82x0
>>114
どうやって調整するのか教えてほしい。
減らすのは簡単だと思うけど、需要が急増した時の対処を

117 :卵の名無しさん:2007/01/04(木) 00:30:17 ID:sGSB0+Dq0
>>114
今は、供給不足な訳なんだけど。医師過剰なんて騒いでたら医師会が喜ぶんじゃないの?

118 :卵の名無しさん:2007/01/04(木) 00:34:33 ID:sGSB0+Dq0
>>114
今の増加率でいくといつまでたっても、他の先進国の医師数(対人口比)に及ばないどころか
どんどん引き離されていくみたい。

119 :卵の名無しさん:2007/01/04(木) 00:37:30 ID:P5MRUVY6O
俺はいずれ開業医になる。まったく、医師を増やして医師側にいいことはない。しかも
政府が公言してるように財政的裏付けがなければ待遇は減るだけだ。あと増やして減らすのは難しいというか死ぬまで無理。歯科医の例をみれば一目瞭然。

120 :卵の名無しさん:2007/01/04(木) 00:42:22 ID:sGSB0+Dq0
>>119
あんた開業希望の医学生だったの?それで医者増やすな増やすな言ってたんかw
医師会みたいなコト言う素人だな〜って思ってたら。
まあ、同業者が少なければ少ないほどいいのが開業医。その気持ちは分からんでも
ない。

121 :卵の名無しさん:2007/01/04(木) 00:42:25 ID:P5MRUVY6O
キミは受験生だと思うが、先進国とは埼玉自慰のOECDをさしてると思うが、今ですらあっぷあっぷの皆保険
制度でこれ以上の医師数で今までどおりの待遇を維持できるわけない。医学部定員増やせば、
診療報酬は間違いなく更に下がる・そうすれば行く先は今の歯医者並みに悲惨なことは間違いない。

122 :卵の名無しさん:2007/01/04(木) 00:47:44 ID:5o+PtZT90
またいつもの阿呆のお出ましのようだ。

123 :卵の名無しさん:2007/01/04(木) 00:48:02 ID:P5MRUVY6O
おまえはバカだから教えてやる。医師を更に増やし、診療報酬を減らし、人口が減る。掛け算、割り算ができるなら収入大幅減くらいわかれよ。開業医
でなく金無為でもだ。

124 :卵の名無しさん:2007/01/04(木) 00:48:41 ID:sGSB0+Dq0
>>121
昔、受験生だった時も似たようなこと言われてたな。
それは、君が食っていけないのは、君が開業医として能力がないからだよ。

125 :卵の名無しさん:2007/01/04(木) 00:50:22 ID:sGSB0+Dq0
>>123
だったら君は開業やめたほうがいいんじゃないw
凄く馬鹿そうだしwwww

126 :卵の名無しさん:2007/01/04(木) 00:53:15 ID:P5MRUVY6O
とにかく現役医師、医学生にとって医学部定員増やしてもいいことは一つもないのは歯医者で実証済み。
喚いているのは部外者のみ。

127 :卵の名無しさん:2007/01/04(木) 00:54:19 ID:sGSB0+Dq0
>>119
> 俺はいずれ開業医になる。

なんかウケた。

128 :卵の名無しさん:2007/01/04(木) 00:56:38 ID:3GCH3Cat0
歯科医院って美容院よりコンビニより実数多いのね。

129 :卵の名無しさん:2007/01/04(木) 01:01:47 ID:5o+PtZT90
>>126
>とにかく
これで始まる分を書くのは止めたほうが良いよ。

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)