2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【More Better】医療改革

1 :卵の名無しさん:2006/12/10(日) 23:44:13 ID:5fRrwp3P0
国民皆保険
国民全員が、一定水準の医療を受けられるように
それが制度の初めの理念であったものが、今財政難を理由に大きく舵を切ろうとしています
数字だけしか見ていない官僚ではなく、現場での視点
欧米ではなく日本での視点で最適な制度を
現場での皆様皆様方の見識で議論していただけないでしょうか

2 :卵の名無しさん:2006/12/10(日) 23:50:24 ID:5fRrwp3P0
リハは無駄なの?
ジェネリックは国民のため?
現場の意見を教えて欲しい
国民はぜんぜんわからないまま流されている

3 :卵の名無しさん:2006/12/11(月) 00:16:54 ID:FTa9WPRn0
>>1
高度経済成長だった時代且つ生産年齢人口層が豊富な人口ピラミッドは壷型
時代なればこそなりたったのかも国民皆保険制度は。


4 :卵の名無しさん:2006/12/11(月) 00:20:55 ID:vMPjIsuC0
ICU&東大をご卒業された、八代尚宏先生に任せれば安心ですよ!

5 :卵の名無しさん:2006/12/26(火) 21:48:12 ID:AnbbZSP80
あげ

6 :卵の名無しさん:2006/12/26(火) 21:52:32 ID:Rkcm1r5X0
おば、おば、おばちゃまわね〜

7 :卵の名無しさん:2006/12/30(土) 17:11:40 ID:7v3XuBJD0
http://www.saitama.med.or.jp/top/01.html

8 :卵の名無しさん:2006/12/30(土) 17:12:43 ID:7v3XuBJD0
ttp://www.saitama.med.or.jp/top/01.html

9 :卵の名無しさん:2006/12/30(土) 17:20:10 ID:7v3XuBJD0
誰が潤うのか・誰が損をするのか?


営利を目的として、病院、診療所または助産所を開設しようとする者に
対しては、・・・許可をあたえないことができる。」(医療法7条)

「・・・営利を目的とする商法上の会社は、医療法人に出資することにより
社員となることはできないものと解する。・・・社員としての・・・議決権を
取得することや役員としての医療法人の経営に参画することはできないことに
なる」(1991年1月1日厚生省の解釈例規)


(1) 米国通商代表部(USTR)
アジア太平洋経済協力会議(APEC 2002年10月)において、我が国に対し、
医療、ヘルスケア分野「包括的医療改革」に関する総理大臣の諮問機関の
設立が提案されました。

(2) 在日米国商工会議所(ACCJ)

医療法7条を改正し、株式会社の医療法人への資本参加に対する現行規制を
廃止し、医療法人の民間企業による経営を認めるよう提言しています。
「民間企業が医療法人に資本参加し、その経営に関与を認めることは、
施設、整備、医療サービスの改善につながり、日本の医師が直面している
経営上の任務と医療行為をどうバランスするかという難題を軽減する」
医療機関の経営の安定化と医療サービスの改善ができる
非営利目的の医療は継続する(国立、自治体病院、公的病院等)
日本医師会の意見に反論している(日本医師会の意見は後述)

ttp://glovia.fujitsu.com/jp/cybersmr/aoyama/them05/




10 :卵の名無しさん:2006/12/30(土) 17:22:37 ID:7v3XuBJD0
規制改革・民間開放推進会議委員名簿 役  職 氏 名 肩 書 き

議  長 宮内 義彦 オリックス株式会社取締役兼代表執行役会長・グループCEO
議長代理 鈴木 良男 株式会社旭リサーチセンター代表取締役社長
委 員 神田 秀樹 東京大学大学院法学政治学研究科教授
〃  草刈 隆郎 日本郵船株式会社代表取締役会長
〃  黒川 和美 法政大学経済学部教授
〃  志太  勤 シダックス株式会社代表取締役会長
〃  白石 真澄 東洋大学経済学部社会経済システム学科助教授
〃  南場 智子 株式会社ディー・エヌ・エー代表取締役
〃 原  早苗 埼玉大学経済学部、青森大学経営学部非常勤講師
〃  本田 桂子 マッキンゼー・アンド・カンパニー・インク・ジャパン プリンシパル
〃  矢崎 裕彦 矢崎総業株式会社代表取締役会長
〃  八代 尚宏 社団法人日本経済研究センター理事長
〃  安居 祥政 帝人株式会社取締役会長


11 :卵の名無しさん:2006/12/30(土) 17:23:20 ID:7v3XuBJD0



「各企業はどこで医療へ入ろうとしているのか」 ■オリックス(宮内 義彦)
医療保険関係、病院への運転・設備資金融資、医療機器等リース(藤沢薬品等)
■旭リサーチ(鈴木 良男)
医薬品・医療機器(旭化成ファーマ)、人工腎臓、交換膜等。ゴールドマンサックス証券関与
■日本郵船(草刈 隆郎)
大株主が保険会社(東京海上、明治安田生命保険、チェースマンハッタン銀行)
■シダックス(志太  勤)
病院・老人介護施設給食関係、産科保育園等
■ディー・エヌ・エー(南場 智子)
IT企業 IT戦略会議委員(高度情報通信ネットワーク社会推進戦略本部・小泉純一郎、細田博久、坂口 力、竹中平蔵、宮内義彦等が加わっている。)
■マッキンゼー(本田 桂子)
経営コンサルタント、ヘルスケア消費財等
■矢崎総業(矢崎 裕彦)
在宅介護保険、ガス警報器とセキュリティ、介護施設・薬局ネットワークと人材派遣
■帝人(安居 祥政)
医薬医療事業(帝人ファーマ)
■セコム(木村 昌平)
公費負担分医療保険、各種疾病保険


12 :卵の名無しさん:2006/12/30(土) 17:26:55 ID:7v3XuBJD0
ttp://ww5.tiki.ne.jp/~people-hs/data/5010-3.htm

アメリカが強要する「医療改革」カネ次第のアメリカ型


13 :卵の名無しさん:2006/12/30(土) 17:32:14 ID:7v3XuBJD0
ttp://www.furue-nakano.com/column/2005/07.html

 医学教育や先進医療の一部の分野などでは確かにアメリカを見習う
べき点も多いと思いましたが、患者側から見た医療保険のシステムでは、
アメリカに見習う点は殆どないように思います。ただし例外としては、
大金持ちが、制限なく、どんなにお金がかかってもいいから自分には
最新の医療をやって欲しい、という場合にはアメリカのシステムの方が
適していると思います

14 :卵の名無しさん:2006/12/30(土) 17:33:58 ID:7v3XuBJD0
ttp://school5.2ch.net/test/read.cgi/job/1144166913/

15 :卵の名無しさん:2007/01/02(火) 13:35:17 ID:AfZ+ffFc0
へろ・

16 :卵の名無しさん:2007/01/04(木) 12:39:35 ID:VX4lTeSG0
age

17 :卵の名無しさん:2007/01/06(土) 17:17:25 ID:7flPNZ9t0
誰が潤うのか・誰が損をするのか?


営利を目的として、病院、診療所または助産所を開設しようとする者に
対しては、・・・許可をあたえないことができる。」(医療法7条)

「・・・営利を目的とする商法上の会社は、医療法人に出資することにより
社員となることはできないものと解する。・・・社員としての・・・議決権を
取得することや役員としての医療法人の経営に参画することはできないことに
なる」(1991年1月1日厚生省の解釈例規)


(1) 米国通商代表部(USTR)
アジア太平洋経済協力会議(APEC 2002年10月)において、我が国に対し、
医療、ヘルスケア分野「包括的医療改革」に関する総理大臣の諮問機関の
設立が提案されました。

(2) 在日米国商工会議所(ACCJ)

医療法7条を改正し、株式会社の医療法人への資本参加に対する現行規制を
廃止し、医療法人の民間企業による経営を認めるよう提言しています。
「民間企業が医療法人に資本参加し、その経営に関与を認めることは、
施設、整備、医療サービスの改善につながり、日本の医師が直面している
経営上の任務と医療行為をどうバランスするかという難題を軽減する」
医療機関の経営の安定化と医療サービスの改善ができる
非営利目的の医療は継続する(国立、自治体病院、公的病院等)
日本医師会の意見に反論している(日本医師会の意見は後述)

ttp://glovia.fujitsu.com/jp/cybersmr/aoyama/them05/


18 :卵の名無しさん:2007/01/06(土) 17:30:54 ID:jnYnrJaV0
>非営利目的の医療は継続する(国立、自治体病院、公的病院等)

医療が営利目的になったら医療費は高騰するよ。
利益を株主に配当しなくてはいけないからね。

19 :勤務医だね:2007/01/06(土) 22:34:17 ID:xisTeVL/0
http://blog.goo.ne.jp/worldofslyvie/m/200611

http://iryoukaikaku.blogspot.com/

http://drpooh.exblog.jp/4169698/

http://firebird.at.webry.info/200607/article_7.html
http://aonisai5396.blog84.fc2.com/blog-entry-19.html

こういったものは医師の側からの発信ですが
いろいろ考えさせられますのでこういったものを読んで
何を行っていったらいいかリストアップしようよ


20 :これはこわい:2007/01/12(金) 02:25:40 ID:cyQ0wd4K0
なぜ入局するのか?それは仕事先がほしいからです  

でも 派遣社員の面接解禁へ・厚労省検討というのが出ましたが

これが医師にも適応されたらどうなるでしょう?
医師も派遣社員ではないですか?
おわりですね医局も皆さんも厚生労働省にお願いしましょう
医局を抜けたい人は

21 :age:2007/01/14(日) 00:59:28 ID:b1TPz83h0
age

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)