2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鉄門

1 :卵の名無しさん:2006/12/23(土) 00:03:10 ID:gdJ9MGQm0
限定

2 :卵の名無しさん:2006/12/23(土) 00:03:45 ID:NrgyUaxDO
初2

3 :卵の名無しさん:2006/12/23(土) 00:04:25 ID:0PyJaHNI0
復活した鉄門

4 :卵の名無しさん:2006/12/23(土) 00:15:39 ID:SdrhjJtj0
鉄門って小さくてしょぼいね。
象徴的だよ。


5 :卵の名無しさん:2006/12/23(土) 00:27:49 ID:0PyJaHNI0
まあ門だから無駄に大きくてもしょうがない。
昔のを大きさ含めて再現したそうだから、しょうがない。

6 :卵の名無しさん:2006/12/23(土) 01:06:20 ID:1o7UAYqn0
次は、鉄下駄を制式採用して足腰を鍛えよう。
来るべき逃散の時に備えて…

7 :卵の名無しさん:2006/12/23(土) 11:19:41 ID:tUCnv2zw0
鉄門には逃散など関係ありません。
そもそも労働条件のいい病院にしか東大医局は鉄門を派遣しません。
条件の悪い病院は、ばしばし切り捨てていますから。

8 :卵の名無しさん:2006/12/28(木) 08:50:30 ID:u0MCl50gO
あげ

9 :卵の名無しさん:2006/12/30(土) 11:50:45 ID:yhCIy6h+0
自分が指導する立場になってみると、、同じように研修していても、
総じて鉄門のレジデントは覚えが早い。

10 :卵の名無しさん:2006/12/31(日) 10:02:49 ID:nBzhzqzj0
鉄門って牢屋のことですか?

11 :白髭:2006/12/31(日) 21:11:26 ID:l/7OkGKB0
鉄門と赤門は、どっちが有名?

12 :卵の名無しさん:2006/12/31(日) 21:38:46 ID:q+M5+DylO
赤門でしょう。赤門倶楽部なるニュークラもあるくらいですし

13 :卵の名無しさん:2007/01/02(火) 19:50:55 ID:1vin4Cv70
そうかな?

14 :卵の名無しさん:2007/01/04(木) 16:33:39 ID:VX4lTeSG0
そんなのねえよ

15 :卵の名無しさん:2007/01/04(木) 17:15:53 ID:FSeN0HaV0
鉄門って、東大出た人だけの同窓会なんですか。

他大学でて、東大医局ってのは鉄門に入れないんですか。

16 :卵の名無しさん:2007/01/04(木) 17:59:15 ID:NmlPz0CS0
講師以上になったら鉄門倶楽部に入会できる。

17 :卵の名無しさん:2007/01/04(木) 19:09:28 ID:FSeN0HaV0
都内有名病院の部長人事は、鉄門の飲み会で決まるんでしょうか。



18 :卵の名無しさん:2007/01/05(金) 12:34:14 ID:vFa4KJ5G0
それに近いものはある。

19 :卵の名無しさん:2007/01/07(日) 17:29:19 ID:5eA55XrJ0
凸   理Vは天才の墓場   凸
http://society4.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1167977135/

20 :卵の名無しさん:2007/01/08(月) 17:40:43 ID:ZvOHX5Ss0
鉄門って、東大出た人だけの同窓会なんですか。

他大学でて、東大医局ってのは鉄門に入れないんですか。

ドラえもんは?堀江モンは?

21 :卵の名無しさん:2007/01/08(月) 18:28:30 ID:o8yUzwk80
東京大学医学部もしくは東京大学医学部附属病院で講師以上になれば、
東京大学医学部医学科卒でなくても鉄門倶楽部に入会できる。
ちなみに鉄門倶楽部は純粋な同窓会ではなく、同窓会と学友会を兼ねた団体。

22 :卵の名無しさん:2007/01/11(木) 18:41:16 ID:Z4Mlfp2R0
>18

そうすると、鉄門の飲み会は単なる懇親会ではなく、生臭い話が

飛び交うこともありそうですね。

だれでもいいポスト欲しいから、飲み会の出席率はかなりよくなるのでは。










23 :卵の名無しさん:2007/01/12(金) 00:28:40 ID:Za90Xw9f0
教授が研究会とその後の「懇親会」に出席した翌日に、
医局員が異動を言い渡されるケースはある。

24 :卵の名無しさん:2007/01/13(土) 01:38:47 ID:lhp/AArc0
できれば理V出身鉄門に限定せんかい?

25 :卵の名無しさん:2007/01/13(土) 09:14:54 ID:8m5zh58H0
理三に限定して、理二とか理一とか学士を除く意図はなんだ?

26 :卵の名無しさん:2007/01/14(日) 13:49:05 ID:ZF0JnZ8y0
>>25
馬鹿と一緒にされたくないだけだろう。

27 :卵の名無しさん:2007/01/15(月) 13:15:37 ID:fCYGjCcF0
鉄門のエース級は、トラノモンやセイロカの部長へ

のコースなんでしょうか。

28 :卵の名無しさん:2007/01/15(月) 13:26:07 ID:IviI5Qxb0
エース級は東大を含めて大学教授ですな。
虎とか聖ロカの部長は、研究業績はないけれど臨床ならできるという人の行き先。

29 :卵の名無しさん:2007/01/19(金) 20:50:56 ID:QBCdD1Xm0
>>37
ウゾームゾーばかりの聖路加にいくやつはいないだろ

30 :卵の名無しさん:2007/01/20(土) 12:03:30 ID:qVSCJD+L0
確かに聖ロカはあまり東大色はないね。

31 :卵の名無しさん:2007/01/20(土) 13:53:31 ID:qVSCJD+L0
>>30
つーか、聖路加には東大の足がかりは何もなく、人事もまったく関係ないよ。
むしろヒノハラ先生のおかげで西日本出身の先生のほうが圧倒的に多い。



32 :卵の名無しさん:2007/01/21(日) 08:55:26 ID:Sb10bVBe0
【社会】東京大学付属病院医師のPCから患者情報150人分流出 ファイル共有ソフトか
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1169131125/

33 :卵の名無しさん:2007/01/22(月) 03:36:36 ID:ko4tfvik0
鉄門の恥さらし。
【政治】社民党の阿部知子議員「阪神大震災で自衛隊の出動は数日後。防災も任務のはずなのに」★11
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1169401097/

1 名前:シガテラな本屋さんφ ★[] 投稿日:2007/01/22(月) 02:38:17 ID:???0
国民保護は地方自治から 2007/1/19 カエルニュース第253号

(前略)

阪神大震災は12年目を迎えたが、国民を災害から守ることを任務とされているはず
の自衛隊が、国による命令を受けて救援に向ったのは、数日を経て後のことであった。
日本の場合、自衛隊は軍隊ではないし、国土保安隊として出発し、防災のたねにも働く
ことを任務としてきた特別な生い立ちがあるのに、である。

(後略)

ソース:衆議院 阿部知子のホームページ
ttp://www.abetomoko.jp/
ttp://megalodon.jp/?url=http://www.abetomoko.jp/&date=20070120233110

参考:Wikipedia等
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%98%AA%E7%A5%9E%E3%83%BB%E6%B7%A1%E8%B7%AF%E5%A4%A7%E9%9C%87%E7%81%BD

当時の総理大臣は村山富市氏(日本社会党)

前スレ:http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1169392108/

参考動画:
THE GREAT HANSHIN-AWAJI EARTHQUAKE
阪神大震災 全記録
ttp://www.youtube.com/watch?v=Y0SraudeUSQ

34 :卵の名無しさん:2007/01/23(火) 09:20:30 ID:KKVRVKun0
鉄門とは東大本郷キャンパスの南門である、龍岡門の別称である。
東大病院入り口に利用されていることに由来する。
従来なら、理学部5号館、現在なら薬学部新館と医学部附属看護学校が一番、この
門に近いが。

35 :卵の名無しさん:2007/01/23(火) 09:41:52 ID:WY3136mS0
鉄門の恥さらし。

【政治】 「阪神大震災で、自衛隊は出動遅かった。軍隊じゃなく、防災も任務なのに、である」…社民党・阿部知子議員★16
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1169511342/

1 名前:☆ばぐた☆ ◆JSGFLSFOXQ @☆ばぐ太☆φ ★[off_go@yahoo.co.jp] 投稿日:2007/01/23(火) 09:15:42 ID:???0
★国民保護は地方自治から 2007/1/19 カエルニュース第253号

・安倍晋三政権になってから「国を愛する」・国防の強化などの言葉が氾濫し、あたかも外敵
 から国民を守るために国家の力=軍隊が必要であるかのように宣伝されるが、実は「軍隊は
 国民を守らない」という事実は戦争を通して如実に示されてきた。軍隊はもちろんのこと
 警察も、戦闘のためあるいは犯罪に対しての対処を第一とするため、国民保護は二の次、
 三の次となる。

 阪神大震災は12年目を迎えたが、国民を災害から守ることを任務とされているはずの
 自衛隊が、国による命令を受けて救援に向ったのは、数日を経て後のことであった。
 日本の場合、自衛隊は軍隊ではないし、国土保安隊として出発し、防災のたねにも働く
 ことを任務としてきた特別な生い立ちがあるのに、である。

 こうした経緯もあってか最近は「自衛隊による国民保護」が強調されている。しかし、安倍首相の
 下で海外派遣を本来任務とするような防衛庁の省昇格が行われ、「軍事組織化」が進む中では、
 本当の意味での国民保護からますます縁遠くなるのではないか。

 ※社民党の衆議院議員・阿部知子氏の公式サイトより、抜粋。
  現在は「国土保安隊」の部分が「警察予備隊」に修正されています。
  ttp://www.abetomoko.jp/

※Web魚拓:ttp://megalodon.jp/?url=http://www.abetomoko.jp/&date=20070120233110

※参考:Wikipedia等
 ttp://ja.wikipedia.org/wiki/阪神・淡路大震災
 当時の総理大臣は村山富市氏(日本社会党)

36 :卵の名無しさん:2007/01/23(火) 14:28:06 ID:d1rjpFud0
>31

参加、夫人かは鉄門ではないでしょうか。

37 :卵の名無しさん:2007/01/24(水) 23:58:05 ID:jy7tPIIX0
成蹊も

38 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 21:27:06 ID:0LGz2+fB0
鉄門のすごさは、 都内有名病院の部長に

生え抜きのたたき上げ(非鉄)を飛び越えて若い鉄門が

なるときにわかる。
胃腸より部長のほうが年下。

39 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 23:16:32 ID:dso7HZQc0
>>38
そんなの文系なら当たり前なんだけどね。
東大卒キャリア27歳税務署長と帝京卒60歳ノンキャリ課長とか。

40 :卵の名無しさん:2007/01/26(金) 00:55:55 ID:6Oj0zOjC0
鉄門のエリートコースは、

 灯台講師、助教授から トラノモンやせいろか、三井、ガンセンタあたりに
 部長で出ることなんだろうが、鉄門の中でも 一握りなんだろうな、
 そんなひと。
 

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)