2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

医師と官僚、どっちが勝ち?

1 :卵の名無しさん:2006/12/25(月) 19:53:31 ID:E2sHnLjG0
どちらも学問の最高府と言われる法学、医学部の卒業生。
でも、どう考えても、国家の裁量権と、医療の裁量権では、前者の勝ちに
なってしまったね。
官僚を本当に尊敬する国民はいないが、医師を本当に尊敬する国民も少なく
なったね。資金を握っている官僚の勝ちかな?

2 :1:2006/12/25(月) 19:55:14 ID:E2sHnLjG0
一応、資金という首根っこを官僚に押さえられている石の負けという意見が多いと
思ってスレを立てたのですが。
統治のための爺医を奉る官僚さんは多いですよね。

3 :卵の名無しさん:2006/12/25(月) 20:03:08 ID:R3jOEEIF0
阿呆が。

医系技官なぞ、国会議員・事務系官僚の傀儡に過ぎぬわ。

官僚のトップ、事務次官は医系技官の手の届かぬ遥か彼方よ。

医系技官なぞ、議員・事務系官僚の妄想した解決策に、
それらしいシナリオを無理やり括り付けるだけの雑兵に過ぎぬわ。

己の無力さを痛感したい阿呆には、丁度良い薬かも知れぬがな。

4 :卵の名無しさん:2006/12/31(日) 13:54:30 ID:cB19kD3N0
とりあえず5、6年は我慢して馬車馬のように働き、
何科にしても、それなりの実力を付けるべき。
ただし雑用ばかりで働くような病院は避けた方がいいね。
そこからはスローダウンしてQOMLを追求してもいいかと。

それもムリなら、・・・自分で適性のある仕事を考えるしかないかな。

5 :卵の名無しさん:2006/12/31(日) 14:02:05 ID:/B4gCMWu0
革命が起これば官僚は37564だけどね。

6 :卵の名無しさん:2006/12/31(日) 14:14:48 ID:QoVmKRs+0
性マリ出ても理系トップって言えるのか?
国Tや旧司法と違って医師国試に高次元の選別機能
がない以上、医者をひとくくりにして国T
を突破した官僚と比較するのは問題だろう。
せめて医者の定義をもっと厳格に絞らないといけない。

7 :卵の名無しさん:2006/12/31(日) 14:18:05 ID:KcldkIoR0
医師は残念ながら政治的に完全にコントロールされています。
完敗です。本当にありがとうございました。

8 :卵の名無しさん:2006/12/31(日) 14:18:43 ID:ii5UNEkz0
医者は医者〜



9 :卵の名無しさん:2006/12/31(日) 14:22:51 ID:o20Qtn870
ま、比べるようなことではないわな。
 
医療は全世界共通だから医者は(言葉の問題が克服できれば)世界中どこに言っても役に立つけど
官僚は日本を出たら何の役にも立たないからなwあ、スパイか工作員養成には役立つかw

10 :卵の名無しさん:2006/12/31(日) 14:27:15 ID:1kFmx5lZ0
官僚だって何割かは海外の大学院行かせてもらえるから
就職には困らないはず
むしろ留学後外に飛び出す奴も多い

11 :卵の名無しさん:2006/12/31(日) 16:48:12 ID:/B4gCMWu0
>>むしろ留学後外に飛び出す奴も多い

それが多すぎて、官僚の再就職に制限を加えるみたいだよ。
留学費用を個人弁済させるとか。
医者はもともと自腹で留学してるけどな。

12 :卵の名無しさん:2006/12/31(日) 21:00:19 ID:SU8QVkM/0
>>11
どうでもいいが、「弁済」という言い方はヘンだな。
本来、職務命令で貸与されたわけではない学費をペナルティーで返すわけだからな。
下手な法律用語は使わないほうがいいですYO。
患者が下手な医学用語使うとむかつくでしょ??

13 :白髭:2006/12/31(日) 21:04:48 ID:l/7OkGKB0
>>11
必ずしも自費ばかりではないでしょ。
在外制度を使って、ハク付けに1年間だけ遊学してくる輩もいますよ。

14 :卵の名無しさん:2006/12/31(日) 22:53:35 ID:/B4gCMWu0
>>12
いや、官僚の留学を業務命令ではなく、就学資金貸与による業務免除にするという話があったのでね。

15 :卵の名無しさん:2006/12/31(日) 22:54:58 ID:/B4gCMWu0
アメリカ式に高級官僚は政治任命にすれば留学問題は解決すると思うんだけどね。
政権交代がない日本では無意味かw

16 :卵の名無しさん:2006/12/31(日) 22:59:43 ID:DVqRnz920
GHQは日本の国力がまた米国にたてつくほど上がらないように官僚制度を
残した、というはなしだが。

17 :卵の名無しさん:2006/12/31(日) 23:16:11 ID:/B4gCMWu0
そうだよ。日本社会が成熟しないようにしかけたストッパーだ>官僚組織

18 :STAR:2007/01/02(火) 04:02:08 ID:+GxuFr/p0
役所から韓非留学して、その後医師会の理事になった先生いましたよね。
会長変わって理事でいられなくなったようですがその後どうしてますか。

19 :卵の名無しさん:2007/01/02(火) 05:24:20 ID:RH0qwIcX0
官僚だろ。

20 :卵の名無しさん:2007/01/02(火) 05:57:20 ID:1RxZbiIg0
帝国臣民の名無しさん :2013/01/02(水) 05:24:20 ID:qwertyzz
>医師と官僚、どっちが勝ち?
6年前、、、安部政権初期のころには、少なくとも片方は生き残ると思っていたよ。


21 :卵の名無しさん:2007/01/02(火) 06:27:56 ID:r+DblQyj0
>>20

あながち冗談に見えないのが困ったところ。
そうか、我々は勝つどころか、生き残ることさえできなかったか。。。

22 :卵の名無しさん:2007/01/02(火) 20:04:25 ID:VOmVUk0z0
医療系技術官僚でよし。

23 :卵の名無しさん:2007/01/02(火) 20:11:20 ID:/HmWiQBw0
まあ、官僚なんてのは所詮文官で、法律・体制変わればそれまで。
医者が本気で立ち上がれば敵ではない。

でも、まだそのときではない。まだまだおいしい医療行政だから。

24 :卵の名無しさん:2007/01/03(水) 01:17:30 ID:8Bo9LRUx0
>官僚は日本を出たら何の役にも立たないからなw
官僚は日本出たら日本政府代表だよ。
緑のパスポート持って手荷物検査をスルー
大使館勤務中は地元の社交界に出入りして、国際会議で議長に手を挙げて「japan!」って言ったり。

>まあ、官僚なんてのは所詮文官で、法律・体制変わればそれまで。
言ってる意味がよくわかりませんが、法律・体制を変えるとして、その青写真を書くのは結局官僚ですよ。
維新以降ずっとね。

25 :卵の名無しさん:2007/01/03(水) 21:21:04 ID:e9QrO6Lv0
age

26 :卵の名無しさん:2007/01/03(水) 22:33:27 ID:KFOp1XTy0
>>24
体制変わるってのは、明治維新のようなことを言うのさ。

27 :卵の名無しさん:2007/01/03(水) 22:36:50 ID:5xXg3Xuu0
>>21
きのこる先生は

28 :卵の名無しさん:2007/01/03(水) 22:43:08 ID:KFOp1XTy0
で、だな、医者はモテるし、若いうちからそこそこ金稼げる。つまり遊べる。
官僚は嫌われ者で、金もない。だから年取ってから悪さするのさ。

29 :卵の名無しさん:2007/01/03(水) 23:00:17 ID:8Bo9LRUx0
>>26
じゃあ、現行制度下で免許貰った医師は医師でも何でもなくただの人じゃん。

30 :卵の名無しさん:2007/01/03(水) 23:03:34 ID:8Bo9LRUx0
つまり、今の医師免許の前提となった現行制度がひっくり返るんだからさ。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)