2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大学で助手のみんな4月から助教だって(それ何か)

1 :いま内科の助手12年医者:2006/12/30(土) 18:21:42 ID:eajcF+TB0
大学に新ポスト案、助手改め「助教」 文科省が法改正へ

中央教育審議会(鳥居泰彦会長)の「大学の教員組織の在り方に関する検討委員会」
は19日、現行の助手職の中で自ら教育研究を行う若手教員を、「助教」という新
設ポストに就ける制度改正案をまとめた。文部科学省はこれを受け、21日に召集
される通常国会に、新しい職制について学校教育法の改正案を提出する方針だ。

文科省によると、国公私立の大学教員約15万人のうち、助手職は約3万7000人
いる。現状では、助手の中に主に教育研究に携わっている人と、研究の補助的な業務
をしている人が混在している。このため、研究補助者については今のまま助手とし、
将来の教授候補として教育研究を行う人材を「助教」に登用することにした。

同省は、助教授職を国際的通用性のある「准教授」と改正する方針も固めており、
数年後には教授−准教授−助教という新たな職制が実現する。

うちの大学19年4月から移行するらしいが詳細説明まだなかとです。あなたのとこはなんか決まってますか。大所帯の臨床系医局情報でも交換しましょう。


2 :卵の名無しさん:2006/12/30(土) 18:27:59 ID:3OLGspHb0
助教授と助教は同格?
一般人は、同じと思うだろうね。

3 :卵の名無しさん:2006/12/30(土) 18:40:27 ID:JOTzgvl10
( ´,_ゝ`)プッ

4 :卵の名無しさん:2006/12/30(土) 21:43:00 ID:SMFRDslM0
大学院の助手は助教で病院助手は助手のままである。


5 :卵の名無しさん:2006/12/30(土) 21:44:35 ID:pI5mWX+j0
看護学部のDQN助教授を準教授にするのか・・・

6 :卵の名無しさん:2006/12/30(土) 21:47:47 ID:apxU8pcM0
>>1
教員という扱いにすれば医系技官より安い給料で済むと言う文部省の策だろう。

7 :卵の名無しさん:2006/12/30(土) 21:50:11 ID:pI5mWX+j0
研究してない教授、助教授を助手にしろ!

8 :公明党はカルト集団認定byフランス:2006/12/30(土) 21:52:45 ID:Jt8K+Wp00
これって後労省の管轄では奴隷ですかね?


9 :卵の名無しさん:2006/12/30(土) 21:54:59 ID:MxTOcZ5gO
>>7
昔やったじゃん

10 :卵の名無しさん:2006/12/30(土) 22:33:51 ID:nQm+p6PJ0
助教って・・・・・・・
すんげー歯切れ悪いんですけど。
奥歯に物がはさまったか、糞したけどまだ残ってる感じ。


11 :卵の名無しさん:2006/12/30(土) 22:47:03 ID:Sc23LYRy0
無能公務員どもがどこからこんな名称みつけてきやがったんだw

どうでもいい言葉遊びはやめろ。天下り公務員は全員その場で自殺しろ

12 :准助教候補:2007/01/01(月) 21:31:48 ID:/t67nfkm0
講師はどうなっちゃうの?

13 :卵の名無しさん:2007/01/01(月) 21:47:12 ID:e0xo1Ony0
俺講師なんだが・・・
いまさら助教は勘弁してもらいたい
準教授ならOKです

14 :卵の名無しさん:2007/01/02(火) 11:05:17 ID:ltfWOmIk0
大阪大学医学部保険学科の助手はみんな助教になります。

15 :卵の名無しさん:2007/01/02(火) 11:34:52 ID:vAXrzTNh0
明治時代に逆戻り。

16 :卵の名無しさん:2007/01/02(火) 11:38:01 ID:K3Tdz2aa0
大学に残る奴らのバカぶりを表現したかったんだよ。

17 :卵の名無しさん:2007/01/03(水) 01:57:25 ID:vFEzZV640
助取助取助取助取助取助取助取助取助取助取助取助取助取助取助取助取

18 :卵の名無しさん:2007/01/03(水) 09:44:49 ID:7I2mVO7c0
助平でいいのに

19 :卵の名無しさん:2007/01/03(水) 11:01:55 ID:QXn54KjwO
大学病院には、助教授とか拒否して、外来の肩書き助手、病棟の肩書き医長って大学病院の先生もかなりいるからね。

20 :卵の名無しさん:2007/01/03(水) 11:05:08 ID:QXn54KjwO
大学病院での地位と大学での地位は別みたい。
大学病院での地位は入院中回診時の医者の位置でわかるみたい。

21 :卵の名無しさん:2007/01/03(水) 11:20:20 ID:iUwnv95b0

せいぜい小中学校と同じで、担任の先生で良いよ。能力もないの教授なんて馬鹿医大。

22 :卵の名無しさん:2007/01/03(水) 11:33:24 ID:iUwnv95b0
犬神家の家族の助清のようでいい

23 :卵の名無しさん:2007/01/03(水) 11:42:45 ID:7I2mVO7c0
名前はどうでもいいが、給料上がるのか?
それだけが問題だ。

24 :卵の名無しさん:2007/01/03(水) 12:14:24 ID:MN1gH5bDO
>>23
同意。それも激しく、

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)