2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

産婦人科領域への質問スレ パート26週

1 :卵の名無しさん:2007/01/05(金) 17:25:20 ID:2aigP6iS0
このスレッドは産婦人科領域の疾患、または産婦人科領域であろうと思われる症状等に関する
質問に 受け答えをするところです。

★ご質問のある方は下記の情報をできうる限り書き込んで質問して下さい。
年齢、身長、体重、持病の有無、既往妊娠歴。最終月経(開始日、持続日数)、
月経の異常の有無(周期、順・不順、 過多月経の有無、月経痛の有無・程度)
妊娠中の方は 「妊娠週数、受診先で異常を指摘されているか?」
不妊症の方は 「不妊歴、治療歴」
その他、ご自分で必要と思われる情報を書き込み、お聞きになりたい事を明記して下さい。

★デフォルトの回答は「主治医に聞いてください」、「医療機関を受診して下さい」です。
また回答に対する責任は(どんな些細な事でも)回答者側にありません。
自己責任でお願いいたします。

★回答してくださる先生方へ
適度にまったりお願いします。ときどき切れましょう。情報書かない方には優しく「>1読め」と
書き込んであげて下さい。

2 :卵の名無しさん:2007/01/05(金) 17:26:10 ID:2aigP6iS0
前スレ:
産婦人科領域への質問スレ パート25週
http://society4.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1161778561/

3 :卵の名無しさん:2007/01/05(金) 17:50:55 ID:Qlp/IjOu0
年齢(32)
身長(153cm)
体重(45kg)
既往妊娠歴(5年前に中絶歴一度あり)
最終月経(前年12/27〜5日間、ピルによる消退出血)

2年前より視床下部性の排卵障害にてオーソM21を服用しています。
その際、多嚢胞になっていることも発覚。
(3ヵ月ほど生理が来なくなって受診した以前には、月経困難症やPMSは
あったけど多嚢胞はなかった。)
いつも3ヶ月毎を目安にピルを処方してもらい、特に気になることがなければ
内診は都度受けていなく、先日、頚がん検診の際に半年振りの内診(エコー)で
まだ1cmぐらいであろう小さな筋腫が、2個できてるのが見つかりました。
おりものが多いくらいで特に目立つ症状もないので、定期的に観察していけば
問題ないとのことで、筋腫の種類までは聞いていません。
いつ治るか分からない排卵障害、多嚢胞、筋腫と揃ってしまっている現状は
やはり妊娠はしにくいものなのでしょうか?
近い将来結婚を考えているパートナーがいるのですが、まだ具体的に
話が進んでいるわけでもなく、今すぐ妊娠したいところまで来ていないので
まだ主治医には相談していません。
ちなみに、もし妊娠したくなったら排卵誘発剤とは聞かされています。
でも妊娠に関して可能性が低そうなら、駄目でも仕方ないと腹をくくる覚悟を
今のうちからしときたいので、お医者さんの意見を聞いてみたいんですが。

4 :卵の名無しさん:2007/01/05(金) 17:58:21 ID:0TspqBH40
>>3
無治療でも妊娠するかもしれないし、体外受精10回でも妊娠しないかもしれない。
子作りしてみないと分からないものなんだよ。
それにあんたの話しの内容だと何か気にすることあるの?としか思いつかない。
妊娠したくなければ受診をしなければいいだけのこと。
意地でも妊娠したければ医者にでも頼ること。

あんたが妊娠できるかどうかはあんた次第。
あんたを妊娠させられるかどうかは医者次第。

それと1cmの筋腫でがたがた言うな。5cmくらいになってから騒げ。

5 :卵の名無しさん:2007/01/05(金) 18:31:51 ID:hlrZ8FdxO
中絶したのに不妊治療w

不妊治療したのに中絶するのもいるし。

不妊治療に税金投入はきびしいかな。

6 :卵の名無しさん:2007/01/05(金) 20:23:46 ID:71r8qIjLO
このスレに産婦人科医はいません

この板に産婦人科医はいません

もうすぐ日本中の産婦人科医がいなくなります

ここで相談や質問をせずに、リアルで産婦人科医を探して下さい

すぐに産婦人科医は見付からないでしょうけどねwwwww

万が一リアル産婦人科医が見付かったら、大事にしてあげて下さい

産婦人科医絶滅までもうすぐです



7 :卵の名無しさん:2007/01/05(金) 21:00:36 ID:SmWQccHG0
大丈夫、畳の上で、主体的に産んでください。
助産師は、家政婦のように見守っていてくれるでしょう。

8 :卵の名無しさん:2007/01/05(金) 21:20:56 ID:d6lcHOptO
基礎体温のことで質問させてください。
低温期の平均36.15くらい、高温期の平均36.8くらいです。
流産経験ありですが不妊治療はしたことがありません。
低温期と高温期の差がありすぎると着床しにくいと書いてあるのを見たのですが、
やはり妊娠にいたるにはマイナス要素なのでしょうか?
高温期は13日ほど持続します。
0.5℃以上差があるのは望ましくないですか?


9 :卵の名無しさん:2007/01/05(金) 22:28:54 ID:Wh01zgCl0
>>1さんスレ立てありがとうございます!

10 :卵の名無しさん :2007/01/05(金) 23:20:28 ID:sCTk3I+O0
>>3
PCO(S)で排卵誘発 ???
1センチの筋腫が不妊の原因になるかといえば限りなくNoに近いYO
5年前の中絶のことは結婚予定の相手にはカミングアウトしたのか?

11 :卵の名無しさん:2007/01/06(土) 01:07:56 ID:uYdts2di0
>>1はおこじょ先生? 


12 :卵の名無しさん:2007/01/06(土) 01:32:15 ID:Jb2Gxqd50
12月下旬に流産のそうは手術を受けました。
不妊クリニックで治療を受けていますが、次回の誘発・採卵は
早くていつごろから可能でしょうか?


13 :卵の名無しさん:2007/01/06(土) 02:13:54 ID:0cNC7IhqO
こんばんは
胎児ドックって…定期検診とは違うことをするんですか?
する意味はありますか?

14 :卵の名無しさん:2007/01/06(土) 02:24:00 ID:NzgmLAMRO
たんぽんのことで質問があります
たんぽんを抜かずに新しいたんぽんをいれてしまった様な気がして
膣の中に指をいれて探しましたがそれらしきものはありませんでした
紐もなかったです
指をいれて探してなければないですか?
記憶があいまいできっとぬかなかったのですが…

15 :おこじょ:2007/01/06(土) 02:41:52 ID:wLWBUOR30
>>11
私じゃないですよ〜
前スレでいろいろあったので様子見てたら
新スレが立っちゃったって感じですねぇ

では名無しに戻って接続し直しますw

16 :卵の名無しさん:2007/01/06(土) 02:49:48 ID:Gb8PS+pXO
どうして女はエッチするとホルモンが出て綺麗になるのですか?不思議でたまりません…

17 :卵の名無しさん:2007/01/06(土) 03:54:43 ID:Y6o18Qlt0
>6
元産科医や婦人科医は結構いるからNP

18 :卵の名無しさん:2007/01/06(土) 07:23:54 ID:1LjWilnQO
>>14
もし残ってたらそのうち異臭悪臭腐乱臭がしてくるから
おバカな>>14でも「あ!残ってたんだぁウフフ」ってわかるよ

19 :卵の名無しさん:2007/01/06(土) 10:26:53 ID:lcaL+dULO
月経前症候群について教えて下さい。先月21日から生理があり元旦に終わり(31日と元旦はおりものがピンクがかったもの)周期はほぼ28日で排卵は終わったと思うのですが、→続きます。

20 :卵の名無しさん:2007/01/06(土) 10:28:05 ID:lcaL+dULO
→続きです。昨日位から乳首が痒く、お腹が時々張ったり頭痛が時々あります。この症状は月経前症候群ですか?月経前症候群は月経前の一〜二週間前とよく聞きますが早く出たりするのですか?

21 :卵の名無しさん:2007/01/06(土) 12:17:06 ID:oXPYHhjO0
生理が来て症状が消えたらPMSでしょう。
次の生理まで待ちましょう。

22 :卵の名無しさん:2007/01/06(土) 13:40:31 ID:v7PbSysy0
当方♂A型(AA型)、妻O型の場合、生まれてくる子は
100%A型だと思われます。O型の女性がA型の子を産むと、
「ABO式血液型不適合」の可能性有りと聞きました。
詳しく教えていただけませんか?

23 :卵の名無しさん:2007/01/06(土) 13:51:48 ID:NzgmLAMRO
>>14ですが
本当に大丈夫でしょうか
心配で…
勝手にでてくることないですか?
生理が終わったらこの排卵期で頑張って妊娠したいのですが何か影響ないでしょうか

24 :卵の名無しさん:2007/01/06(土) 14:02:46 ID:4DFLDnMQ0
>>23
心配なら受診して探してもらえ。
そのまま残って腟炎や子宮内感染起して流産になってもいいのかなぁ。
無かったら無かったでちょっと恥ずかしいだけ。
診療時間内に受診しろよ。

>>22
詳しく知らんでも充分。
大抵はそれほど問題にはならない。
妊娠したらきちんと健診受けること。

25 :卵の名無しさん:2007/01/06(土) 14:35:29 ID:6dG59b92O
すみません、どなたか>>8お願いします。
高温期は37℃を越えてしまうこともあり、日中も体が熱いです。
ホルモンバランスが悪い、もしくは過剰?なのでしょうか?


26 :卵の名無しさん:2007/01/06(土) 14:40:14 ID:4DFLDnMQ0
>>25
分かりません。検査も何もしないで答えられません。

27 :卵の名無しさん:2007/01/06(土) 17:55:08 ID:d8D88HAvO
31週の妊婦です。オリモノが足臭いんですが特に健診や後期検査でも何も言われません。気にする必要はないですか?
あと胎児がしゃっくりしてるみたいですが、あまりに頻繁(気づくだけでも一日に4〜5回)で痙攣ではないのか正常か気になります。痙攣じゃなくしゃっくりだと見分ける事はできますか?

28 :卵の名無しさん :2007/01/06(土) 18:21:09 ID:/Vbi2Ow50
>>27
気にする必要はありません。理由は主治医に聞いてください。
あと、見分けることはできません。
痙攣だったとしたらどうするつもりなの。

29 :卵の名無しさん:2007/01/06(土) 18:28:47 ID:+YouNM0H0
しゃっくりは横隔膜の痙攣です。おりものは淋菌でもいたりして。調べて
もらったら。いたら旦那の夜遊びが原因かも。

30 :卵の名無しさん:2007/01/06(土) 22:32:47 ID:d8D88HAvO
早速ご返答ありがとうございます。
>>27
痙攣だとしてもどうこうする気はありません。あとは無事に産むだけです。
>>28
淋菌とは淋病の菌でしょうか?だとしても胎児に影響がある事はきちんとしておきたいので主治医に申し出てみます。
ありがとうございました。

31 :卵の名無しさん:2007/01/07(日) 01:39:47 ID:DNxPa6ta0
陰部にモウノウショウができたことがあり、
その時は産婦人科の先生に見せて潰して貰ったんですが
この度またできてしまいました。(両方生理の時です。お風呂で気付きました)
予防法があれば教えて下さいm(_ _)m

32 :卵の名無しさん:2007/01/07(日) 11:06:31 ID:RFG4JVzs0
汚ねえからできるんだよ

33 :卵の名無しさん:2007/01/07(日) 13:08:26 ID:smEuOnsYO
妊娠してなくても市販の検査薬を陽性反応にする方法ってありますか?

34 :卵の名無しさん:2007/01/07(日) 13:37:48 ID:RFG4JVzs0
妊婦の尿でも用意できればな。

詐欺で逮捕される覚悟してからやれ

35 :卵の名無しさん:2007/01/07(日) 14:36:01 ID:fi1WzQoZ0
hCGの製剤を50IUに希釈して数滴たらす。

36 :卵の名無しさん:2007/01/07(日) 15:06:15 ID:mJXe/ieB0
>>33
「言い張る」

それが一番

37 :卵の名無しさん:2007/01/07(日) 22:01:04 ID:QDC7uGpQO
子宮口が何センチ開いてるかはどうやって調べてるんですか?
あと子宮口刺激は指でやってるんですか?

38 :卵の名無しさん:2007/01/07(日) 22:21:34 ID:RFG4JVzs0
>>37
そりゃ物差し突っ込んで測ってるに決まってるだろ。
刺激も出来るし。
最近はプラスチックが主流だが、竹製のものが一番正確かつ刺激力が強いんだよ。

39 :卵の名無しさん:2007/01/07(日) 23:29:41 ID:Jo3XTv7kO
カンジタにかかってしまったのですが塗り薬だけで治りますか?

ちつの中にも菌が入ってると聞きましたが,外側に塗るしかできないのに治せるんでしょぅか…f^_^;

40 :卵の名無しさん:2007/01/07(日) 23:33:56 ID:RFG4JVzs0
カンジダは腟の中にもいるからそっちも叩いた方がいい。
ただしカンジダが全くいないという状況にすることはほとんど不可能。
カンジダ自体は常在菌で腟、腸管、口腔内、皮膚、どこにでもいる。

41 :卵の名無しさん:2007/01/07(日) 23:56:06 ID:hGqOZix4O
質問させて下さい。
妊娠15週です、少し悪阻も落ち着いてきたのですが、
オシッコが妙に臭い気がして、気になります。
胎児に浮腫が見つかりトリプルマーカの話が来ました。
これって何か関係ありますか?

宜しくお願いします。



42 :卵の名無しさん:2007/01/08(月) 00:01:57 ID:RFG4JVzs0
関係無し

43 :卵の名無しさん:2007/01/08(月) 00:15:56 ID:qiqO9hTjO
早速のご回答を有り難うございました。
高校の時に一度、同じ臭いに悩まされました。
もう少ししたら落ち着くかな?


有り難うございました!
後、変な質問ですが、
中の人の性別判断で産み分けカレンダーなど、
ありますが、信憑性のある噂ってありますか?
沢山の妊婦を見てる方から見て何かありませんか?
お腹の出方とか…


44 :卵の名無しさん:2007/01/08(月) 00:27:19 ID:5INZ4Hwp0
受精の瞬間に性別は決まってるから、腹の出方見ても意味無し
それに産み分けは医者の仕事じゃない

45 :卵の名無しさん:2007/01/08(月) 00:34:31 ID:qiqO9hTjO
やっぱり、お医者様は噂に振り回されないんですね!
でも良かった!安心しました。有り難うございます。
お休みなさいませ!

46 :卵の名無しさん:2007/01/08(月) 02:54:06 ID:kzhegG5iO
24歳既婚、身長156cm、体重41kg、3年前に妊娠→流産
持病なし。月経異常無し。生理痛あまり無し。
不妊歴1年半。

半年程前に、生理痛が普段よりもひどく眠れない程だったので、婦人科へ行き診ていただいたところ、卵巣、子宮に異常なしでした。
「明日には排卵しそうですね」と言われました。
あくまでも生理痛で受診したので、不妊治療で行ったわけではないです。

一年半以上、避妊をしないでいて妊娠しないのは、排卵があっても不妊ですよね?
近々、不妊検査に行こうと考えています。
基礎体温をつけていないのですが、つけてから受診したほうがいいのでしょうか?基礎体温をつけずに受診しても、検査などはしてもらえますか?

47 :卵の名無しさん:2007/01/08(月) 03:47:26 ID:YpLSaYIAO
最近クリトリスを触られると少し痛みを感じるんですけど、何か考えられる病気はありますか?ちなみにかゆみはありません。

48 :卵の名無しさん:2007/01/08(月) 07:30:01 ID:WbD7NE75O
あのコンジロームって一回なるとずっと陽性反応でるんですか?

49 :卵の名無しさん:2007/01/08(月) 14:41:54 ID:5INZ4Hwp0
>>46
どうせ受診後は基礎体温つけることになるんだから。
どうすればいいか自分で考えろ。そんなことだから妊娠できないんだぞ。

>>48
何の検査が陽性?
コンジローマでも扁平の方?



50 :卵の名無しさん:2007/01/08(月) 17:55:35 ID:qd5Qn0sy0
>>45
別に「お医者様」でなくたって科学的に考えれば当然のことだべな。
お腹の出方ねぇ、まあ微笑ましい話だけど本気にしてる人なんていないと思うよ。
アホじゃないの。


51 :卵の名無しさん:2007/01/08(月) 23:15:04 ID:qiqO9hTjO
はい、確かに、仰る通りだと思いますが、
中国式カレンダーとか「的中率90パーセント」
なんて聞いてると…なんですよ。
担当の先生にも ??ハァ?? と言われました。
どうもお騒がせです。

52 :卵の名無しさん:2007/01/08(月) 23:56:37 ID:gckXi2sJ0
28歳既婚 妊娠経験無し 既往症無し 153センチ42キロ 月経周期26〜32日
低温期14〜20日 高温期10日〜12日 低温→高温になるまで2〜3日かかります。
また妊娠希望で解禁1年半ですが未だ妊娠していません。

質問1.普段は低温期になると当日に出血が始まるのですが、前回は低温3日目に
なって出血が始まりました。ホルモンバランスが崩れているのでしょうか?
質問2.月経量が少ない気がします。量が多いのは1〜2日目のみ、あとは少量で
合計4〜5日くらいです。妊娠できないのと関係ありますか?
質問3.旦那は単身赴任で月に数回しか関係が持てません。このような状態で
1年半経つのですが、不妊の相談で病院に行くのは早計でしょうか。

以上3点です。長文失礼いたしました。よろしくお願いします。

53 :卵の名無しさん:2007/01/09(火) 03:27:01 ID:rxPmn8U/0
>>52
1:べつに
2:関係ない
3:早い
#病院行くのは勝手ですけどね,基礎体温きちんと測って
排卵日を狙ってセックルしてみれ.単身赴任でタイミングがどうやっても
合わないってなったら赴任の相談しれ.ドラッグストアに「排卵検査薬」
があるから上手に活用しれ.妊娠検査薬のように尿で判定できる.
排卵してるようなら旦那さんの単身赴任先に乗り込んで,どっかの
ホテルでも行ってセックルしてみれ.あんまり神経質になったらダメよん
半年くらい経っても無理なら受診してみれ.

54 :卵の名無しさん:2007/01/09(火) 20:58:17 ID:kzCvJjxFO
妊娠してない時のhCG?の数値ってどのくらいなんでしょうか?

55 :卵の名無しさん:2007/01/09(火) 21:39:10 ID:B0rt2gLpO
20代女性
性交経験なし
一年前まで会社の寮で共同風呂だったため、誰が入ったかわからない風呂場でお尻をついて座ったりしていた。
一年前の秋に原因不明の発熱で一般外来を受診したところ、医者がクラミジアかなあとつぶやいていた。ポンタールという薬を使ったら熱がひいた。
それから一年、たまに下腹部に痛みを感じる。不正出血なし、(たまに生理の直前に少量出血があるが、生理の直前であるため不正出血というのかわからない)
おりものは以前と変わらない量あり。
クラミジアは性行為なしでも仮に精液がついた場所に座ってしまった場合でもうつるのですか?あの日の医師の言葉が気になり、検査をするべきなのか迷っています。


56 :卵の名無しさん:2007/01/09(火) 21:58:44 ID:mLb7mVm80
共同風呂でばあちゃん座りしてたんですか。
この頃の若い人はお母さんからそれをするなと躾られないのでしょうか。小さい子がぺたっと座ってて注意しないのかなと見るとその隣で若い母親も同じように座ってたりします。昔は淋病がうつったそうですよ。

57 :卵の名無しさん:2007/01/09(火) 22:34:48 ID:B0rt2gLpO
ありがとうございます。淋病ですか。クラミジアも、うつるんでしょうか?やはり受診はするべきでしょうか。

58 :卵の名無しさん:2007/01/10(水) 09:31:43 ID:A+Nfw5AG0
風呂やトイレでトリコモナスだってうつるよ

59 :卵の名無しさん:2007/01/10(水) 10:13:52 ID:lcxamD13O
誰かが使用したタオル等でも性病は移る。下腹部痛が心配なら受診するにこしたことはないと思う。筋腫とか子宮頸ガンだったりするかもしれないから。

60 :卵の名無しさん:2007/01/10(水) 14:48:28 ID:Nr/rCdja0
会隠部及び、小隠唇部分が短くなった気がします。
短くなって、うまく閉じれない(?)ようで膣口が開きっぱなしの感じです。
この部分が萎縮する事ってあるんですか?

61 :卵の名無しさん:2007/01/10(水) 14:56:57 ID:A+Nfw5AG0
閉経して使わないようにすれば

62 :卵の名無しさん:2007/01/10(水) 16:04:03 ID:ZT9eM6oWO
>>44
横からすいません。
産み分けは医者の仕事ではない。って本当?
産み分けを希望してるんです。
画期的に産み分けできませんかね?



63 :卵の名無しさん:2007/01/10(水) 16:17:10 ID:d0i7PF870
俺が10マンでご祈祷してあるぞ。護摩まで炊いてな

64 :卵の名無しさん:2007/01/10(水) 16:47:32 ID:jbevIuwkO
排卵っておりものみたいなもの?

65 :卵の名無しさん:2007/01/10(水) 16:58:13 ID:wDS7jg1ZO
>>49
HPVの検査です

66 :卵の名無しさん:2007/01/10(水) 17:21:22 ID:A+Nfw5AG0
>>65
体の免疫力でウイルス排除できる(場合が多い)

>>64
そうです。排卵の頃の透明なおりものは卵の白身にあたります。
なんてわけではない。

>>62
100%の方法もあるけど内緒。

67 :卵の名無しさん:2007/01/10(水) 21:47:33 ID:ZT9eM6oWO
100パーセント…教えて!

68 :卵の名無しさん:2007/01/11(木) 05:07:16 ID:g6ZbxXOR0
あらかじめ膣内をコーラで洗っておく。

69 :卵の名無しさん:2007/01/11(木) 10:05:11 ID:FHo6+Dn8O
失礼します。生理前にふくらはぎが痛だるく肩こり、下腹が痛かったりしますが生理と関係ありますか?教えて下さい

70 :卵の名無しさん:2007/01/11(木) 10:32:09 ID:e+xvjOGq0
尖圭コンンジローマ再発

一旦完治とされたあと
もう20年もやってないのに(風俗も含めナマモノ相手のせっくるなし)
っていうのに出くわした事あるなぁ


71 :卵の名無しさん:2007/01/11(木) 12:32:09 ID:cSBHVvLj0
>>69
必ず月経前にあるなら関係あるだろ。

72 :卵の名無しさん:2007/01/11(木) 12:39:01 ID:ETisHBlV0
子宮内膜ポリープは着床の妨げになりますか?

73 :卵の名無しさん:2007/01/11(木) 12:43:43 ID:/dcPU9cG0
>>72
ポリープに着床してしまえば流産するだろうな

74 :卵の名無しさん:2007/01/11(木) 12:55:58 ID:FHo6+Dn8O
>69です。ありがとうございます。頭痛他は月経前によくあるのは聞きますがふくらはぎが痛くだるいのは聞いた事なかったのでどうして痛だるくなるんでしょうか

75 :卵の名無しさん:2007/01/11(木) 12:59:30 ID:/dcPU9cG0
血栓症じゃ?

76 :卵の名無しさん:2007/01/11(木) 16:20:10 ID:cSBHVvLj0
>>74
本屋へ行って月経関連の書籍を読め。

77 :卵の名無しさん:2007/01/12(金) 14:54:56 ID:QPyl7XLlO
はじめまして。こんな良スレがあったのですね。私も質問お願い致します。
子作りを開始して数ヵ月、多少具合いが悪くても薬は飲まずにきたのですが
先月の排卵日前後辺りに高熱をだし、頭痛が酷かったので薬を飲んでしまいました。
<以前に処方されたバファリンを2錠>
その後も熱が数日間続いたため排卵日がいつだったのかは分からないのですが、
生理予定日を過ぎても生理がまだ来ません。
遅れているだけなのかもしれませんが、もしこれで妊娠していた場合
赤ちゃんに何らかの影響はあるのでしょうか…

78 :卵の名無しさん:2007/01/12(金) 14:56:03 ID:FTP4mQWl0
>>77
ない

79 :卵の名無しさん:2007/01/12(金) 16:21:01 ID:IePt1kCD0
>>55
クラミジアは粘膜の接触感染なので、性行為が無ければ子宮頸部や
下腹部にはには感染しませんよ。

但しオーラルセックスの経験があれば、咽頭に感染を起こすことはあります。
感染の既往が知りたければ、採血があります

80 :卵の名無しさん:2007/01/12(金) 16:49:14 ID:xP7g83fU0
長文になりますが、お願いします。
MRSAについてです。

先日おりもの培養からMRSAが出ました。
現在妊娠19wです。
13wのときに子宮頚管縫縮術を受けているのですが
これの関連が指摘されるのが嫌なのか、きちんとした説明が得られません。
通院にて、イソジンの消毒をしている最中なのですが
1週間後、何らかの決断をするそうです。(何かは知りません)
お腹の子への影響と、家族への感染などについて教えてください。

81 :卵の名無しさん:2007/01/12(金) 17:44:15 ID:FTP4mQWl0
>>80
まず第一にそのバカ医者に腟洗浄をやめさせた方がいいと思う。

可能性1
:もともと持っていた。
可能性2
:もともといたブドウ球菌が頸管縫縮術の際に投与した抗生剤の影響で耐性株だけ残った。

今何か症状があるわけでないなら、何もしなくていいと思う。
その担当医がMRSAの特効薬を使うと言い出したら、ぶん殴っていいと思う。
ただし何か症状があれば別(子宮収縮や出血など)。

前回流産か早産したの?

82 :80:2007/01/12(金) 18:17:29 ID:xP7g83fU0
とにかく何か説明が聞きたかったので・・
ありがとうございます。

半年前に、稽留流産で手術を受けています。
おりものが異常に多かったので、検診日以外の日に診察して今回わかったのですが
それ以外特に症状がないのですが、すごく不安で・・・すいません。
お腹の子の心音はきちんと聞こえるのですが、何か影響があったらと考えると眠れなくて。
何か障害を持ってしまったら・・・

>今何か症状があるわけでないなら、何もしなくていいと思う。
そうですか・・・とりあえず安心していようと思います。

本当に毎日毎日、子供が無事で出産できますように、と祈ってしまいます・・・

83 :卵の名無しさん:2007/01/12(金) 18:18:25 ID:EhL7SHtMO
今妊娠11週目です。
四日くらい前から出血があり、自宅近くの町医者(小さいが名医と有名)で切迫流産と診断され自宅で安静にしていました。

薬はアドナとダクチルを処方されました。
安静にしていましたが出血が少なくならず、今日検診に行きました。
赤ちゃんの心拍は確認できましたので、また同じ薬の処方と自宅で一週間安静に、とのことでしたが

大学病院等大きな病院に行くべきでしょうか…?


84 :卵の名無しさん:2007/01/12(金) 19:12:10 ID:yB/YoQWF0
安静と言われているのに動きたいのか?流産したいのか?
心配ならおとなしく寝てろ。

85 :卵の名無しさん:2007/01/12(金) 21:19:22 ID:EhL7SHtMO
83 です。
ご意見ありがとうございます。

私自信は動きたくないし、もちろん流産なんて望んでいません。
今通っているお医者様を信用しています。

義理の母が、
早く私が大きな病院へうつることを強く希望していて、私は大きな病院は抵抗があるので、ご意見がききたかったんです。
ありがとうございました。

86 :卵の名無しさん:2007/01/12(金) 22:58:08 ID:sNPxOWCi0
>これの関連が指摘されるのが嫌なのか、きちんとした説明が得られません

こんな書き方するような奴をまともに相手する必要なし
オマイラ人が良すぎ

87 :卵の名無しさん:2007/01/12(金) 22:59:05 ID:RqhfcxQ20


88 :卵の名無しさん:2007/01/13(土) 00:04:39 ID:oknY90XX0
>>83,85
無事に継続する妊娠なら、出血があっても、エアロビしてても無事に継続する。
駄目な時には大学病院だろうが絶対安静にしてようがどんな薬使っても駄目。

残念ながらそれが流産というもの(訳分かんないかもしれないだろうけど)
ある種の治療可能な流産は、出血があっても抗凝固剤投与するくらい不思議なもの。


>>82
まさか前回が稽留流産だったという理由で頚管縫縮された?
そしたらヤブか金儲け目的だな。
抗生剤も10日以上点滴されただろう。

89 :卵の名無しさん:2007/01/13(土) 01:14:37 ID:i0MOw3Y0O
携帯からですみません。
中学の時にレイプされて、子宮破裂(?)→詳しい原因は不明ですが子供が産めなくなった→生理ってあるんですか?素人考えで子供産めない=生理がないと思うのですが…。
付き合った彼女がそれがトラウマで性交渉できないと言っています。
真剣に悩んでるのでレスお願いします。


90 :卵の名無しさん:2007/01/13(土) 01:18:55 ID:oknY90XX0
>>89
レイプで不妊になることはないはずだが、そっとしといてやれ。
やりたきゃ風俗池

レイプで妊娠、子宮破裂して子宮摘出かな?
それともアウスで子宮穿孔して出血止まらず摘出かな?

91 :卵の名無しさん:2007/01/13(土) 01:31:08 ID:i0MOw3Y0O
>>90
ありがとうございます。
訂正というか記入漏れで…。
レイプされ妊娠しておろした→その後子供を産めなくなった。実際に生理があるかどうかをお願いします。


92 :卵の名無しさん:2007/01/13(土) 01:34:59 ID:oknY90XX0
子宮摘出したら生理は無いが、実際に彼女がどうなってるか知らんから答えようが無い

93 :卵の名無しさん:2007/01/13(土) 01:44:35 ID:/s0zOUjT0
出産の後の生理っていつ頃きますか?一年以上経ってないです。
このまま放置していいのでしょうか?

94 :卵の名無しさん:2007/01/13(土) 01:59:01 ID:Baf2dfBC0
>>91
たとえ彼氏でも他人は他人
しゃしゃり出てこないですっこんどれ

95 :80、82:2007/01/13(土) 08:23:25 ID:ir5a+5r30
>>80>>82です。
ログを消してなかったので、見てしまいました・・・

>>86
私から聞いたことはありませんが、毎回何度も何度も「縫縮手術は関係ないから」というので
逆に関係あるのかな・・・と思ってしまったのです。
何か気に触ったことがあったのなら、ごめんなさい。

MRSAについてもよく知らなかったので「MRSAって何ですか?」と聞いても
「ニュースでやってるでしょ?今度見て」と言われてしまって
「説明は・・・?」と言うと、「うん、だからニュース見て」と言うので
PCで検索して何とか理解したような、してないような感じです。
また今日もこれから消毒に行くのですが、ここの方々のおかげで少し明るく通院できます。
失礼なことをしてすみません。
ありがとうございました。

96 :卵の名無しさん:2007/01/13(土) 08:54:33 ID:BWf8QYbk0
医師が身を粉にして働けば働くほど、技術を安売りしていることになり、患者さんのためと
思ってしてきたことが、かえってその行為が当たり前と思われてしまい、
それができなければとんでもない医者だという評価になってしまった現状がある。
世間の評価だけならまだしも、司法判断までそのような形になってしまっている。
産科の血のにじむような努力で周産期の死亡率がどんどん下がったことで、
無過失であっても周産期死亡すべてが医師が悪いということになってしまっていて
今の産科崩壊につながっている。
医師の努力と向上心を、批判と訴訟という形で世間は評価したという結論だ。
医師の、人を救いたく向上していきたいというモチベーションは、一般人には
理解できないと思う。

97 :卵の名無しさん:2007/01/13(土) 12:02:43 ID:yO47jSjZ0
とりあえず
産科医のバカさ加減は
他科医にも理解できんけどな

98 :卵の名無しさん:2007/01/13(土) 12:10:08 ID:g1H+19N50
医療技術の進歩に付いていけないバカ医者か?>>96

努力と向上心のない=技術のない医師が批判と訴訟に晒される。

まー昔に比べりゃ高度な技術を身に着ける必要があるけど。
そんなもんは医師の世界に限らないんだしww

99 :卵の名無しさん:2007/01/13(土) 14:48:17 ID:tP02fN7hO
>>77>>78のレスに対してだけど本当に問題ないのかなぁ・・・
私は薬を飲まなかった場合よりかは何らかの危険度が上がってしまう気がしてしまうんですが・・・
じゃあ、『妊娠中の人は飲まないで』とか薬なんかに書いてあるのは何なんでしょう・・・


100 :卵の名無しさん:2007/01/13(土) 14:56:04 ID:oknY90XX0
>>99
それは人間の胎児に対する臨床実験がなされていないから。
あなた妊娠したら後世のために大事な胎児を実験に差し出すかい?
動物実験では安全性認められたとしても、本当に人間の胎児に影響ないとはいえないぞ。

実際には妊娠に気づかず服用されてしまった種々の薬剤とその妊娠の帰結が多数集積されていて、
そのなかで何か異常のあったものを集め、服用群での発生率と被服用群での自然発生率と比較し、
統計的に発生率が高くなってるかどうかを比べられて、データベースになってます。
そのなかで市販されてるような鎮痛剤は妊娠初期の服用では影響ないとされています。

101 :卵の名無しさん:2007/01/13(土) 14:56:52 ID:oknY90XX0
服用群と非服用群でちたね

102 :卵の名無しさん:2007/01/13(土) 16:57:16 ID:XV9KVKYk0
私の義弟が弁護士でよく産婦人科医の私のところへコメントもとめてきます。
裁判になった症例の酷い事、酷い事。早剥見逃して切迫早産と言ってたり、
アウスで腸管引きずりだしてきたり、帝王切開時にガーゼ残したり。全部
医者の責任だから思い切って裁判やりなと言いましたよ。全部勝ったみたい。
安いけどコンサルト料でお小遣いかせいでまつ。

103 :卵の名無しさん:2007/01/13(土) 16:59:25 ID:Em4Od4dV0
質問させていただきます。
避妊用にピルを服用しています。
まだ服用して間もないのですが、
風邪などひいて抗生物質呑まないといけなかったり等、
他の薬をのまなきゃいけなくなったらどうすればいいですか??
のんではまずい薬などありましたら教えてください。

104 :卵の名無しさん:2007/01/13(土) 20:24:39 ID:oknY90XX0
>>103
確かに併用注意の薬はいくつかあるが、今は思い出せない。
次の処方の際に聞いてくれ。

もしくは下記のURLへ。いろいろ載せてくれる親切な人たちもいるもんだ。
ttp://homepage3.nifty.com/m-suga/lowdosepill3.html#%83s%83%8B%82%CC%96%F2%95%A8%91%8A%8C%DD%8D%EC%97p

105 :卵の名無しさん:2007/01/13(土) 22:22:40 ID:lX9wSA+aO
妊娠10週で吐いて吐いてしてるんですけど。でも食べれてはいるんですけど。
病院いったら点滴に通った方がいいと、来週も治らなかったら入院と言われたけど。
点滴ばっかしてもお腹の子供には影響しないですか?

106 :99:2007/01/13(土) 22:54:37 ID:tP02fN7hO
>>100
なるほど。よく分かりました。
ちなみに、市販のバファリンと、病院で処方されたバファリンってのはおんなじものなの?
>>77で[処方されたバファリンを]って書いてあるけど
↑私は病院でバファリンを処方された経験は無い。


107 :卵の名無しさん:2007/01/14(日) 01:01:10 ID:h/iY4a0S0
>>105
そんなこと担当医に聞けよ。
今のままだと問題あるから点滴するんだよ。
だいたい、食べてても消化する前に嘔吐してたら栄養失調になるだろ。
救急で運ばれる前に素直に点滴うけれ。倒れたら周囲が迷惑だ。

108 :卵の名無しさん:2007/01/14(日) 05:26:19 ID:GHLVUMNdO
先日、知人が出産の為入院しました。何度も陣痛促進剤を投与の末、
帝王切開で子供を取り出した後、知人は亡くなりました。
妊娠中も何の問題もなく、母子共に順調だったのに突然の死。
知人の両親が医者に理由を聞くも、医者は原因がわからないと答えたらしい。
第三者の私でも納得出来ない。何度も投与した陣痛促進剤が原因と言う事はないのだろうか?


109 :卵の名無しさん:2007/01/14(日) 08:54:53 ID:8XBjzQAD0
>>105
文句があるなら病院くんなよ
畳の上で好き勝手やってろ

110 :卵の名無しさん:2007/01/14(日) 08:55:54 ID:8XBjzQAD0
>>108
>第三者の私でも納得出来ない

オマイは毎日のワイドショー見て同じこといってんのか
第三者ならすっこんどれ カス

111 :卵の名無しさん:2007/01/14(日) 09:03:54 ID:r0EeCpvh0
>>108
一般的に
子供が殺された場合:犯人は親か既知外
既婚女性が殺された場合:犯人は夫か子供
であることが多い。
犯人はすでに明らか。

112 :卵の名無しさん:2007/01/14(日) 11:26:02 ID:4gFAtBG10
>>105
点滴してもしなくても胎児への影響は無い。
ただし点滴しないと母体の脳味噌がイカれて元に戻らない可能性もある。

>>106
市販と病院処方のバファリンの成分は一緒のものと違うものがあったはず(市販薬なんて医者は知らない)。

>>107
母体も胎児も共に順調なら陣痛促進や帝王切開なんてしないよ。

113 :卵の名無しさん:2007/01/14(日) 12:09:46 ID:7vvGAvUo0
>>108
妊娠中に何も問題なくても、出産時に急変するケースは山ほどあるよ。
というか、それがお産の怖いところなんだから。
死ぬ気でお産に挑め。

まあ普通は胎児が死ぬことが多くて、分娩困難で母体死亡って方が少ないから
医者が原因はわからないといってるのかね。詳しい状況がわからないから答えようがない。
なんにせよ亡くなった方は気の毒だが…

114 :卵の名無しさん:2007/01/15(月) 01:07:02 ID:QDja6gqIO
>>108は釣り????

115 :卵の名無しさん:2007/01/15(月) 11:20:38 ID:4EDjIvxZO
無排卵の場合どのような薬を処方されるのですか?


116 :卵の名無しさん:2007/01/15(月) 11:55:34 ID:YGBl/6jZO
基礎体温表について質問です。
4ヶ月分記録したので病院に行こうと思っていますが、
先生がご覧になるときは薬局で売っているあの小さな冊子の方がわかりやすいですか?
自分でExcelにまとめてあるのですが、素人が作成した表は見にくく印象が悪いですか?
薬局で市販されていたものは一目盛りがスッゴく小さかったです。
よろしくお願いします。

117 :卵の名無しさん:2007/01/15(月) 12:36:50 ID:Zei0EE1O0
医者個人にだって好みはあるんだから、一概にはいえない。
最低でも折れ線グラフにしておくこと。
日付けの下に月経初日からの日数書いておけばベター

118 :卵の名無しさん:2007/01/15(月) 12:37:35 ID:Zei0EE1O0
>>115
無排卵の原因によって様々

119 :卵の名無しさん:2007/01/15(月) 16:18:10 ID:1BctgQ2cO
妊娠30週の経産婦です。

たまにお腹張るくらいで、ウテメリンは屯用で飲んでます。赤ちゃんは元気に動いています

切れ痔らしく排便の度に出血します。
このあいだお腹の痛みもなく普通に出したら、結構出血したようで、便器が血で染まりました。1センチくらいの塊もあって、生理みたいな感じです。
拭いてみたら肛門からの血液の跡があり、膣からは何も付いて来ませんでした。
一応ナプキン当てていますが流れてくる感じはありません。
様子見でいいですか?
ちなみに28週の検診はHb10.1、ヘマト29%でした

よろしくお願いします

120 :卵の名無しさん:2007/01/15(月) 17:19:40 ID:Zei0EE1O0
>>119
心配なら直ぐに輸血してもらいなさい。
輸血がいやなら酸化マグネシウムを出してもらいなさい。
便が柔らかくなって少しはマシでしょう。
それと痔の薬も。

121 :卵の名無しさん:2007/01/16(火) 12:15:45 ID:lZ173IxgO
不妊の相談にいくタイミングのことでお尋ねします
今朝体温がガクッと下がり、今日明日あたりに生理が始まると思われます
早めにいろいろな検査を受けたいのですが、いつのタイミングが適しているか教えてください
生理中だからこそ受けられる検査があるのであれば生理中に受診しようと思います
一般的には生理終了後が適しているのでしょうか?お願いします

122 :卵の名無しさん:2007/01/16(火) 13:04:46 ID:bfnXxCBe0
生理の三日目くらいに行きなさい

123 :卵の名無しさん:2007/01/16(火) 14:53:41 ID:lZ173IxgO
>>122さま
お答えありがとうございます。まだ生理中でもかまわないのですね
おっしゃる通り三日目にします

124 :卵の名無しさん:2007/01/16(火) 15:03:33 ID:G08uSHBAO
生理が予定の日に来ないのに乳房がいつもはないくらいに張って痛くなったり、少量の出血があります
生理不順と妊娠 どちらの方が可能性高いですか?

125 :卵の名無しさん:2007/01/16(火) 15:40:51 ID:TpZLBqGp0
>>124
生理が予定の日に来ず,妊娠の可能性があるなら
まずドラッグストアで妊娠判定薬を購入して尿をぶっかてけみれ!
陰性でそれでも生理が来ないなら婦人科へ行け!

126 :卵の名無しさん:2007/01/16(火) 16:47:34 ID:G08uSHBAO
検査薬で違う結果が出ることってありますか?

127 :卵の名無しさん:2007/01/16(火) 20:42:41 ID:Rm3np0+DO
ちょっと質問です。
一年半ピルを飲み続けているのですが、ピルをやめてから妊娠した場合、子供に何らかの影響はありますか?
一応薬だし、ずっと飲み続けているので少し心配になりまして・・・

128 :卵の名無しさん:2007/01/17(水) 00:51:59 ID:0cEluwpkO
ない

129 :卵の名無しさん:2007/01/18(木) 08:41:45 ID:9oaOzTxWO
お尋ねします。先日内膜症の検診でCAマーカー検査を生理前にしました。数値は10.3でした。内膜症は一昨年オペしてます、この数値は基準値内ですが問題ないのでしょうか?0にはならないのでしょうか?

130 :卵の名無しさん:2007/01/18(木) 08:57:20 ID:9iRUL8Ml0
CAのつくマーカーって山ほどあるんだけど。
内膜症だから125等数種だろうけど。

さて、腫瘍マーカーと呼ばれる検査では、健康でも0になることはまずありませんので。

131 :卵の名無しさん:2007/01/18(木) 10:16:47 ID:9oaOzTxWO
>129です、ありがとうございます。125の検査はオペ後初めてでしたので数値が10も出たので驚きました。 もう一つお聞きしたいのですが、生理痛がやはり痛み止め服用しないと痛みが襲うのですが痛止め以外に方法はありますか?

132 :卵の名無しさん:2007/01/18(木) 12:26:20 ID:9iRUL8Ml0
卵巣摘出すれば生理痛から一生逃れられるよ。
いやならピルでも飲めば。
もしくはGnRHa。
あと妊娠するという方法もある。

それを聞くのはここではなく担当医にだろが

133 :卵の名無しさん:2007/01/18(木) 17:51:28 ID:9oaOzTxWO
>132先生ありがとうございます。内膜症発覚した時非常に危険な状態で怖い思いしたので現在二ヶ月おきに診察してるので今度聞いてみます。二ヶ月おきはおかしいですか?

134 :卵の名無しさん:2007/01/18(木) 17:56:16 ID:9iRUL8Ml0
受診間隔よりも、あんたの考え方がおかしい

135 :卵の名無しさん:2007/01/18(木) 21:15:40 ID:yir/8DY20
メンヘルっぽいですねw
主治医が二ヶ月毎って言ってるならそれでいいでしょう。
>>1良く読んで出直しなさい。

136 :卵の名無しさん:2007/01/18(木) 22:42:29 ID:9oaOzTxWO
>133です。医師からは特に何も言われてないのですが、痛み止め飲みすぎる傾向に私があるので、私が自らお願いして二ヶ月おきにしていただいてます。言い方悪くてすいませんでした

137 :卵の名無しさん:2007/01/18(木) 23:20:42 ID:CwU3/rw8O
内診の時に一緒に彼氏も入って赤ちゃんの心臓が動いているのをエコーの画面で見る事はできますか?

138 :卵の名無しさん:2007/01/18(木) 23:25:13 ID:Ls9zDU270
はい、できます。

139 :卵の名無しさん:2007/01/18(木) 23:27:07 ID:Ls9zDU270
でっかい産褥胎盤かんし、ってどこで買えますか ??

140 :卵の名無しさん:2007/01/19(金) 07:59:13 ID:Q8v3k5fI0
質問させてください。
右下腹部に丸くて硬いしこりがあるのに気がつきました。
よく触ってみると、恥骨に向かう管みたいなものも
硬くなっています。
卵巣の病気でしょうか。
最近右腰や右足が痛みます。
よろしくお願いいたします。

141 :卵の名無しさん:2007/01/19(金) 08:39:36 ID:TlVF1v6e0
>>139
今なら分娩をやめる所が増えてるので、買い取りを申し出ては?
使途は知らないが

>>140
あと20分で当院は診療開始です。他もほぼ同じです。
受診して来い。
仕事が忙しくて行けない?
卵巣癌や子宮肉腫かもしれないぞ

142 :140:2007/01/19(金) 13:11:43 ID:RpHNOt/J0
>>141 お返事ありがとうございます。
実は今海外で、仕事も忙しいのですが
そんなこと言ってられないのですね・・・。


143 :卵の名無しさん:2007/01/19(金) 13:23:06 ID:j9eJuet10
うわぁガチじゃん

144 :卵の名無しさん:2007/01/19(金) 14:31:55 ID:TlVF1v6e0
実は妊娠だったりして

145 :140:2007/01/19(金) 17:34:24 ID:gFuuB+IW0
>>141 背中を押してくださってありがとうございました。
スキャンしてきました。
結果、子宮筋腫といわれました。
何個かあったのですが、一番大きなのが10センチ×6センチでした。
切らなきゃいけないんですかね。
これから子宮筋腫スレにいきます。


146 :卵の名無しさん:2007/01/19(金) 17:40:17 ID:TlVF1v6e0
>>145
腹が出ているとか何か触れる以外の症状が無いなら手術は不要。

147 :卵の名無しさん:2007/01/19(金) 17:54:52 ID:hP7mp3fz0
>>146
今の所不正出血も生理痛もありません。
触ると硬いしこりが気持ち悪いだけです。
ちょっと右足の付け根と右腰が痛みますが・・。
腹は出てます・・・筋腫のせいではないかもです。
でも、何だか安心しました。
どうもありがとうございました!

148 :卵の名無しさん:2007/01/19(金) 18:22:37 ID:QLSWbZss0
ショート法で今周期誘発予定でプラノバールを
高温期8日から服用しています。
10日目から今日12日にかけて微量の出血(赤黒いオリモノ状)
がありますが
基礎体温は高いままです。
調べたところはじょう出血というものかなと思いましたが
これは生理とみなさないで体温が下がって出血が始まったら
それを生理と考えればいいのでしょうか?

149 :卵の名無しさん:2007/01/19(金) 22:49:36 ID:8f63xVhM0
どなた様か、大きい胎盤かんし、売ってくださいませんか ??

150 :ぺ40:2007/01/19(金) 22:53:06 ID:UBx9oTX50
>>149
あ〜あれ売ってないんだよね。最近探したんだけど。
化け物みたいに大きなやつ。
古い個人病院行くとどっからか出てくる奴ねw
なんか一家(一医院)に一台欲しいっす。

151 :卵の名無しさん:2007/01/20(土) 00:05:14 ID:8f63xVhM0
あれ以外で、22Wのコップつかむいい道具ありますか ??

152 :卵の名無しさん:2007/01/20(土) 01:15:53 ID:YVT6IMVKO
子宮って卵大だよね。
卵って10×9?

153 :卵の名無しさん:2007/01/20(土) 01:19:05 ID:YVT6IMVKO
10×6ね、(一番 大きい)のでだいたい子宮大の筋腫なんだね。いくつ、あるんだろ?

154 :卵の名無しさん:2007/01/20(土) 01:45:08 ID:PAZWL0/V0
>>149 ・150
サンリツの産褥クスコです。カタログに載ってます。一産婦人科に一台
あると緊急時(頚管裂傷・深い2度裂傷)に便利です。


155 :卵の名無しさん:2007/01/20(土) 08:40:01 ID:6ca7jgJH0
>>148
破綻出血?

156 :卵の名無しさん:2007/01/20(土) 10:49:53 ID:Uh4krK+TO
>>154
警官裂傷は普通クスコじゃなく櫻井膣鏡でみると大丈夫だろ。でっかい胎盤監視のサイズを知りたい。

157 :ぺ40:2007/01/20(土) 13:24:18 ID:YYKiHDvg0
>>151
ない・・と思う。
中期中絶には欲しいでつね。>特大胎盤カンシ

特に頭だけ子宮にのこっちゃった場合はあれじゃないと苦しいやね。
コロコロしてつかめないんだよね。
そのうち出てくるんだろうけど、そのまま帰すわけにはいかないし。

158 :卵の名無しさん:2007/01/20(土) 13:31:09 ID:yGWb6kY20
警官裂傷には桜井じゃなくジモン使ってるぞ。3時と9時の位置に
糸かけるときに桜井だと邪魔になる。あと中期中絶で頭残ったら
穿頭かん子使って小さくして排出してるけど。古いかな?

159 :ぺ40:2007/01/20(土) 13:37:50 ID:YYKiHDvg0
穿頭鉗子って使ったことナインでつよね。古いのがあるんですけど。
さっき同僚と話していたら
あの大きな胎盤鉗子は獣医用じゃないか?って香具師がいますた。
なるほどねぇ・・・手に入るか調査してみます。

160 :卵の名無しさん:2007/01/20(土) 13:45:41 ID:33mE9PSH0
そっか〜、やっぱみんなも持ってないんですね〜

161 :卵の名無しさん:2007/01/20(土) 14:26:48 ID:QVREioBF0
どんぐりコロコロどんぶりこ

162 :卵の名無しさん:2007/01/21(日) 16:15:47 ID:SokADXd7O
前に卵子の成長が遅いと言われたんですが、確かに周期が長いです。。。
何か対処法はないのでしょうか。食べ物とかサプリとか。。。。。

163 :卵の名無しさん:2007/01/21(日) 16:17:09 ID:0SAKPnp30
排卵誘発剤

164 :卵の名無しさん:2007/01/21(日) 17:09:30 ID:3slt9TRu0
生理予定日の2日前に卵巣のう腫の手術をしました。
予定日から一週間後、病院に行ったら妊娠してました。
現在4週目あたりで、まだ胎のうは見えません。
一週間後にもう一度病院に来て下さい、と言われました。
知らなかった事とはいえ、妊娠初期に手術をして麻酔やら点滴を
打ってしまったので胎児への影響が心配です。
よく赤ちゃんが安定してから手術される方はいるようですが・・・。


165 :卵の名無しさん:2007/01/21(日) 19:38:36 ID:BZVbkZkO0
>>155
検索したらその用語が出てきたためそうかなと。
明日病院に電話してみます。


166 :卵の名無しさん:2007/01/21(日) 22:11:28 ID:0SAKPnp30
>>165
電話で聞くのとネットで聞くのと違いは無い。
診察の邪魔になって迷惑だから、受診して診察料払って来い。
電話再診も本当は金払わなくちゃいけないんだけどね。

>>164
心配すんな。問題ない。
たとえ流産したとして手術のせいじゃない。
たとえ障害があっても手術のせいじゃない。

167 :卵の名無しさん:2007/01/21(日) 23:26:10 ID:ZpDIj82Z0
ttp://www.geocities.jp/mugichagoku/up4423.jpg


168 :卵の名無しさん:2007/01/22(月) 08:29:32 ID:AfxvUBwoO
携帯から失礼します。チョコ嚢種の手術をし現在経過観察中ですがインターネットでみたのですが、内膜症患者には血がお腹に溜りやすいからタンポンは良くないとありました。本当ですか?

169 :卵の名無しさん:2007/01/22(月) 08:49:27 ID:oxOJpzjW0
うそです。納豆ダイエットくらいの

170 :卵の名無しさん:2007/01/22(月) 10:10:48 ID:ZWp0nYb8O
妊娠10w、6ヶ月の子持ち妊婦です。
風邪を引いてしまい、育児家事も思うようにできてないので早く治したいんですが、病院に行けば何か処置や薬を処方してもらえますか?
初期なので、受診しても投薬無しなら行くだけしんどいなと思いまして…
教えて下さい。

171 :卵の名無しさん:2007/01/22(月) 12:11:28 ID:oxOJpzjW0
風邪をなおす薬はない。
症状を和らげるだけ。
成分は市販薬とほとんど一緒

172 :卵の名無しさん:2007/01/22(月) 14:35:16 ID:eoaHq2r80
164です。
>>166さん、ありがとうございます。副作用の事は気にしないようにします。

現在4週目と書いてしまいましたが、間違えでした。
生理予定日から一週間後だと5週目になりますね。
前回の生理予定日が11日、19日の金曜に病院に行った時はエコーに何もうつりませんでした。
今日、卵巣の手術を執刀した先生(産婦人科じゃないです)の病院に術後の診察に行きました。
今回、エコーで胎のうが見えました。
すると先生曰く、「年末に性交してこんなに育っていないのは計算に合わない。
残念ですがたぶん流産します。」との事でショックを受けています。
生理予定日から11日後に胎のう確認というのはやはり異常な事なのでしょうか?
今度の金曜に産婦人科に行こうと思ってなのですが不安でいっぱいです。

173 :卵の名無しさん:2007/01/22(月) 17:19:57 ID:oxOJpzjW0
排卵が遅れれば胎嚢が確認されるのも遅れる。

174 :卵の名無しさん:2007/01/22(月) 21:39:30 ID:eoaHq2r80
>>173
レスありがとうございます。
そうですね、排卵が遅れた可能性もありですね。
流産との言葉にショックを受け、我慢できずに病院で2時間待ちで受診してきました。
胎のうは5.3ミリでたしかに小さなものでしたが、3日間で頑張って成長してくれたと
思いたいです。(5w4dと診断されました)


175 :卵の名無しさん:2007/01/23(火) 01:35:49 ID:DURKMzeY0
卵巣嚢腫持ちです。
いつもエコーの画像がはっきりしないと言われるんですが、それは腹部の
脂肪が厚いせいですか?
それとも子宮が後屈気味のせいでしょうか?

脂肪が厚いとMRIなんかも不鮮明なんでしょうか?

176 :卵の名無しさん:2007/01/23(火) 02:02:01 ID:pC9Ecfu40
脂肪

177 :卵の名無しさん:2007/01/23(火) 08:45:22 ID:AXvwbefI0
>>175
脂肪が厚くてもMRIではきれいに見えます。卵巣も脂肪も。
古いMRIだと狭いので、おデブさんがつっかえ検査不能のこともあります。

経腟エコーか経腹エコーかはしらないが

178 :卵の名無しさん:2007/01/23(火) 10:02:49 ID:DURKMzeY0
>177さま ありがとうございます。

MRIにつかえるほどのデブではないんですが、昔からお腹だけぽっこりしる
ので。エコーは膣からのです。画像がわかりづらいと言われる医師に
「脂肪のせいでですか?」って聞いても遠慮してか曖昧な返事をされるだけ
なのでここで本音を聞いてみたいと思ったんですが、関係ないのですか。

179 :卵の名無しさん:2007/01/24(水) 00:03:38 ID:jn3wmomx0
卵巣脳腫でラパロします。
執刀医の症例数を聞くのは失礼でしょうか?
とても若く見える医師だったので少し不安です。

180 :卵の名無しさん:2007/01/24(水) 00:11:20 ID:Wp49fE3J0
大したOPEではないので失礼だと思います。

181 :卵の名無しさん:2007/01/24(水) 00:19:48 ID:UwbD4rPAO
初めて卵胞チェックに行くのですが、前日や前々日に性交渉を持つのはよくないですか?
翌日いっぱいくらいは精液がうっすら出てきていますので、
この状態で内診を受けるのは失礼ですよね?
そもそも卵胞チェックをしていただくというのは指定された日に性交渉すべきで、
卵胞チェックの数日前はひかえといたほうがよいですか?
あまりためておくのもよろしくないというのを読んで混乱してます。
無知でお恥ずかしいのですがお答えお願いします。

182 :卵の名無しさん:2007/01/24(水) 07:54:38 ID:mhcaXSwfO
お邪魔します。生理痛でボルタレン服用してます。口内炎酷く近所の病院へ行きました。口内炎とヘルペスが沢山できて喉の方にも広がっていました。治るまではボルタレン控えるべきですか?あと婦人科の先生に口内炎とヘルペスになったこと伝えた方が良いでしょうか?

183 :卵の名無しさん:2007/01/24(水) 20:39:59 ID:jn3wmomx0
>>180

ありがとうございます。安心しました!

184 :卵の名無しさん:2007/01/24(水) 20:59:25 ID:vFxIiyzK0
負荷検査で高プロラクチンが判明し、カバサールを週に一度服用しています。
都合上、不妊治療をお休みする周期がある場合、その周期は薬もストップしても問題はないでしょうか?
それとも継続した方が、より効果があがるのでしょうか?(治療再開する際に)
宜しくお願いします。

185 :卵の名無しさん:2007/01/24(水) 21:43:35 ID:mhcaXSwfO
>182です。よろしくお願いします

186 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 01:48:00 ID:HicEEbkPO
生で膣の入り口に一秒くらい入れただけでも妊娠する可能性はありますか?
さっきやられてしまって…

187 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 06:43:51 ID:V7OdnuLR0
気団板からの質問です。
やっぱ女性って年取るとホルモンの関係かなんかで膣が酢くさくなるんでしょうか?
対策とかありますか?

嫁の膣が酢臭くて毎日が辛い2
http://human6.2ch.net/test/read.cgi/tomorrow/1167186519/l50

188 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 08:47:20 ID:fWmC5ZDG0
>>186
そろそろ受精しているでしょう。

>>187
酢は酸性だから、中和するのにはアルカリ成分を。
重曹なんかいいかな。
でも閉経前が酸性だったような気が

>>185
話したけど内容がどうでも良かった場合と、黙ってて後で自分の不利益になる場合と、どっちがいい?
別に飲んでていいけど。

>>184
休薬中に上がったプロラクチンを治療域に下げる時間が無駄と思わなければいいんじゃない。
カバサールなら数週くらい休んでも急上昇するわけじゃないけど数カ月は知らん。

189 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 09:07:12 ID:YnvQTWdRO
質問させて下さい。
古く溜めた精子は男が産まれ易いって本当ですか?
何でも新鮮な精子は男女均等の数だけど、古くなると女が減って男が追加されるらしい。と聞いたのですが、実際はどうなんでしょうか?
お願いします。

190 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 09:24:42 ID:7iONmlTrO
>188先生>185です。ご丁寧にありがとうございました。不利益になるのは嫌ですし、前にもボルタレン飲んで口内炎になったこともありますので診察時に話してボルタレン以外に処方して貰えるか相談してみます

191 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 11:18:11 ID:ahKvof550
>>188先生ありがとうございます。(184)
今のところ副作用出てないので、やはり続けます。

192 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 16:52:44 ID:VbCKkEE/O
37歳 身長158cm 体重48kg
最終月経1月5日より6日間
月経痛あり(以前は初日だけでしたが、最近は3日目まで痛む事があります。痛みの程度は月によってまちまち)
妊娠経験なし

月経開始9〜10日目あたりからおりものが増え、20日目を過ぎた今日になっても多い状態が続いています。
痛みや痒み、色や臭いの異常はなく、排卵期のおりもののような普通のおりものの量が増えた状態が続いています。
最近ずっと胃の調子が悪くて悩んでいましたが、胃カメラで検査しても異常はなかったので精神的なものか、胃も含めて自律神経がおかしいのかとも想ったりもします。
見解なりアドバイスなりをお願いします。

193 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 17:11:17 ID:fWmC5ZDG0
放っておけ。今回だけかもしれないし

194 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 17:36:23 ID:8A4C8l4oO
今、受診してきたら妊娠4週。胎嚢が確認できず子宮外妊娠かもしれないと言われました…妊娠4週で胎嚢が確認できないのは異常ですか?

195 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 17:38:51 ID:Gw7iGVVy0
なるほどね。状況は認識した。
しかし研究プライオリティは大切にしてほしい。
http://science5.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1154258162/290


196 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 17:45:52 ID:fWmC5ZDG0
>>194
よくあること

197 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 17:48:25 ID:Gw7iGVVy0
京大や厚生労働省が行う事は
卑怯極まりないね。

なるほどね。状況は認識した。
しかし研究プライオリティは大切にしてほしい。
http://science5.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1154258162/290


198 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 23:56:19 ID:gH93Lu+jO
すいません、>>181に一言いただけないでしょうか

199 :卵の名無しさん:2007/01/26(金) 01:19:44 ID:knowGV2wO
>>181 質問がくだらなすぎるのでスルーします



















っていう雰囲気嫁

200 :卵の名無しさん:2007/01/26(金) 04:50:14 ID:0iZE0yrmO
17才の女です
アフターピル(ドオルトン・プラノバール・ソフィアA 2錠)の2回目服用後、4時間1分経ってから吐いてしまいました。
4時間超えていたら吐いても大丈夫と聞いたのですが、ほんの一分超えただけでも大丈夫ですか?
どなたかお願いします。

56 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)