2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フリーター医師集まれ4

1 :卵の名無しさん:2007/01/08(月) 22:33:18 ID:CGwtGDV70
新年明けましておめでとうございます。
スレが落ちてたので立てました。

・基本はまったり
・業者広告は無視で。

でお願いします。


2 :卵の名無しさん:2007/01/08(月) 22:47:10 ID:9UWIrIm10
==================================
=================/∧ =========/∧
===============/ / λ=======/ / λ        ー
=============/  /  λ====/  /  λ        ー /
===========/   /  /λ =/   /  /λ        /
=========/    / / //λ    / / //λ       __
=======/            ̄ ̄ ̄      \     ___
=====./        / ̄ )         ( ̄ヽ λ       /
====/        /●/          \● /λ     /
===/        //                \  /λ
===|                            / /|   ___|____
==|           ∧________   / //|    /
==|           ヽ───────〆   /////  /|\
===|                        / / ////|    |
===\                      / / /////
=====\_                   / //////__/.      |
========\                   ミ/          |
==========\                 /         ─┐
============\                \ .          ─┤
==============\                \      .   ─┘
================\                \
==================\ ・                \


3 :卵の名無しさん:2007/01/09(火) 00:39:21 ID:t9TCJyRj0
前スレ
フリーター医師への集まれ  3
http://society4.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1162458330/


4 :卵の名無しさん:2007/01/09(火) 11:04:12 ID:34oEMDYB0
フリーターって今激減してるんでしょ?開業やフリーターのリストラで
再び古巣に戻る輩が急増しららしいよね。

前スレも人不足であっという間に落ちちゃったし。

そんなおいらも4月から大学に戻ります。

5 :卵の名無しさん:2007/01/10(水) 20:59:34 ID:X8ZICYg00
最近は開業しながらも閑古鳥で、週に何度かアルバイトしている開業医が
増えてきたみたいね。

それって、見ようによっては最低の負け組じゃないかな。

そんなへっぽこ開業医にはかかりたくもないな。

6 :卵の名無しさん:2007/01/10(水) 23:54:14 ID:5h77MyIl0
みんなどのくらいの時間かけて通勤しているの?
朝早く起きたくないんだけど、いい条件の仕事は交通の便が悪いとこの
方が多くない?
都心でいいのゲットしている人はいいけど、この世界も甘くないよね。

7 :卵の名無しさん:2007/01/11(木) 04:07:28 ID:YQIQdBjC0
>>5
オレ、開業医兼フリーター。
 まあ、金のためにフリーターやってるわけじゃないが
(最高税率なのでパート代は手取りにすると半減)、
自分のクリニックだけに篭るよりは、余程良いと思う。
 週に一度都心の総合ビルクリニックに、週に2度近隣公立病院で半日ずつパート。
病診連携にも便利だし専門外のことも他科Drに直接聞けるし、何かと便利。
図書室も利用させてもらっているから、手軽に勉強できるし。
 ただし、きちんとした水準の医療を提供できないと、こうは行かない。
どんな医者でも良いなら、パート医はいくらでもいる。
信頼できるパート医は、ごく少数。そういう意味でフリーター医は厳しい世界。

8 ::2007/01/11(木) 05:28:00 ID:r5G3Z1nGO


9 :卵の名無しさん:2007/01/11(木) 06:32:22 ID:PHiQ3x/z0
こういう業者が沢山いるだろ

≪医療系 人材紹介会社 最終ランキング≫


業界最大手  キャリアブレイン

業界中位   メディカルプリンシプル  JAMIC

業界下位   リンクスタッフ ジェイ エイ シー ジャパン
       メディカルアソシア

圏外(朝鮮系糞業者)     
       メディカルコンシェルジュ(右翼系)・メディカルステージ
       ウイングメディカル MRT エス・エム・エス

糞業者の特徴は、全て頭にメディカルがつき、 リンクスタッフをクビに
なった者や朝鮮系医師が経営している会社です。






10 :卵の名無しさん:2007/01/11(木) 07:56:46 ID:uA8NQUKC0
>>4 開業やフリーターにリストラとかあんの?
あんた馬鹿?

11 :卵の名無しさん:2007/01/11(木) 19:00:26 ID:KckPzfuW0
フリーターはリストラ対象になりえるだろ普通

12 :卵の名無しさん:2007/01/12(金) 00:17:20 ID:bo6cgSqZ0
>>7
参考になりました。
ありがとうございます。
私は大学病院眼科を2年でドロッポして
現在フリーター(検診&コンタクト)をやっていますが
そろそろ落ち着きたいと思っています。
みなさんにお尋ねしたいのですが
皮膚科の研修出来る開業医というのはなかなかないですよね?

13 :卵の名無しさん:2007/01/14(日) 03:47:20 ID:ILfnZRSf0
>>12
ドロッポしたようなやつに自分の技術を教えるようなお人好しはいない。
大学医局で先輩が後輩に親切に指導するのは、早く使い物になるようにするため。
真面目に修行したければ、奴隷医局員に一度戻るしかないな。
皮膚科に限らず、どの課も同じ。
甘ったれるな。

14 :卵の名無しさん:2007/01/14(日) 15:43:36 ID:lvrPmsEb0
やっぱり勝ち組は麻酔科ですかね?

*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:* *:--☆--:*:--☆*:--☆--:*:--
■◇4/10(火)、4/17(火)麻酔科医大募集(標榜医以上)◇■◇白内障手術麻酔◇1月puremedicoおしごと情報☆070111◇■
*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:* *:--☆--:*:--☆*:--☆--:*:--

麻酔科医師の皆様、いつも御世話になり有難うございます。
早速ですが時給125,000円のお仕事はいかがでしょうか?


★…☆…★…☆…★…☆…★…☆…★…☆…★…☆…★…☆…★…☆…★…☆…★…☆
●○麻酔科(標榜医以上)○● 
4/10(火)13:00〜18:00(予定)
手術麻酔(白内障35例)  625,000円+交  三重県松阪市
★☆東京から約3h☆名古屋から約1h☆新大阪から約2h☆★
★…☆…★…☆…★…☆…★…☆…★…☆…★…☆…★…☆…★…☆…★…☆…★…☆


★…☆…★…☆…★…☆…★…☆…★…☆…★…☆…★…☆…★…☆…★…☆…★…☆
●○麻酔科(標榜医以上)○● 
4/17(火)13:00〜18:00(予定)
手術麻酔(白内障35例)  625,000円+交  三重県松阪市
★☆東京から約3h☆名古屋から約1h☆新大阪から約2h☆★
★…☆…★…☆…★…☆…★…☆…★…☆…★…☆…★…☆…★…☆…★…☆…★…☆



15 :卵の名無しさん:2007/01/14(日) 15:51:09 ID:hKX0+LFH0
>>12
一般的な開業医レベル・外来管理レベルというのなら
成書やビデオなどでも十分に習得可能(そりゃぁマニアックなのはだめだけれどね)
侵襲の大きな検査などはそれだけでするのは危険だけどね
自分の専門科と希望科のある病院で非常勤なり常勤なりしながら
あなたなら眼科でバイトしてそこの皮膚科医と仲良くしながら教えてもらうというてもある
医局に所属しても医局によっては「見て覚えろ」「本を読め」だけのところも多いから
どこにいても結局は自分の積極性だけともいえる

自分は他マイナーの専門医・指導医ドロッポ済みだけど
自分の専門分野については聞かれれば医局所属時以上に教えている
逆に他科の若い先生にも色々教えてもらっているよ

16 :卵の名無しさん:2007/01/14(日) 21:12:37 ID:L8WcmLcB0
>>13
ご返事ありがとうございます。
確かにおっしゃる通りかもしれません。
ただ、開業医の方で成功してそのノウハウを後輩に伝えて共に成功する
形もあると思います。医者達がみなAll Winな形もあると思います。
もちろんそこで研修をする間は給料は低いと思います。研修費を
払っていると考えます。
大学病院は看護婦、薬剤師、放射線技師、事務等が全く働かない為
仕事が全部医者に回ってきます。きわめて医者の待遇が悪いです。
医者の研修としては非常に効率が悪いと思います。人間の修行にはなりますが。
>>15
大変参考になりました。ありがとうございました。
やはり自分の積極性が非常に大事ですね。それと、他の医者とよい関係
を築くのも大切ですね。
私は皮膚科の開業医で修行して、将来は皮膚科専門医を取って、美容皮膚科
も行いたいと思っていましたが、やはり甘い考えなのでしょうか。
ネットで調べると皮膚科の開業医で研修医を募集しているところはほとんど
ないです。
やはり総合病院に勤務するしかないのでしょうか。ただ総合病院でも皮膚科は
募集がかなり少ないので競争が激しそうですね。


17 :卵の名無しさん:2007/01/14(日) 22:16:32 ID:CCT2FG3e0
>>12
お前みたいな研修医くずれうちに面接来たよ。
研修義務化になってんのに、研修せずに1年間コンタクトやってたっていう
大バカだったから、ちょっと比べられないけどな。
そんな奴の面倒誰も見たくないから、当然採用しなかったよ。

研修後、臨床経験なしに「落ち着こう」としているのではなく、
新たに研修してその先で「落ち着こう」としているのはましだけど、
受け入れ側の目は厳しいぞ。
(とはいえ、患者側からはそうした背景わからないから、うまくいく奴もいる)

18 :卵の名無しさん:2007/01/15(月) 10:54:15 ID:sbPy5Iyp0
>>14
三重はマジで終わってるな。
ここまでしても医者がいねーのか?

19 :卵の名無しさん:2007/01/15(月) 11:03:15 ID:jsQt+H2T0
>>16
そういう状況なら一番いいのは美容外科チェーン(美容皮膚でも包茎専門でも可)かもしれん
なるべく大きめのところが良いよ

基本的に採用に敷居が低いというのと
他科ドロップアウトの坩堝で(といっても外科系が大半だけれども)
バイト医まで含めると内科・小児科以外はほぼ全科の医者が揃っている
当然だけれども皮膚科医も多いし多くは専門医取得済み(年次によるが)
診療の雑務の中に皮膚科診療は必ずあるうえ
そこの皮膚科医の知り合いのツテで私大医局(私大はバイトに寛大)に入るのもありだしね


20 :卵の名無しさん:2007/01/15(月) 17:42:00 ID:m7veOIoNO
ドロッポ医の平均余命はそれまでのキャリアにほぼ等しい。
つまり、>>12は既に医師生命を使い果たしていると言える。

21 :卵の名無しさん:2007/01/15(月) 18:01:03 ID:JDW6eLl60
12=17=20=馬鹿医局長。

22 :卵の名無しさん:2007/01/15(月) 18:10:09 ID:9kI4W66c0
>>14
白内障35例麻酔かけて65マン?半日で?
一人の麻酔科医でできるのか?

23 :卵の名無しさん:2007/01/15(月) 18:25:52 ID:ShXKCAyJ0
漏れんとこの医局長は、ついこの間まで昼夜勤務中を問わず、2chでフリーターや泥ッポを叩きまくってたのに、この四月から自身が医局長を辞めてドロッポ人生を歩んで逝くことが決まってからというもの、ドロッポマンセーを書きまくってやがる。
しかも、他の医局淫の机の上に蛇ミッ区とか遺児新法の終りの方のページを丁寧に広げて置いたまま17時きっちりに帰宅しやがる。

24 :卵の名無しさん:2007/01/15(月) 18:33:18 ID:jsQt+H2T0
ミイラ取りがミイラになったわけだな
まぁ説得力の高いものがディベートで勝利するのは当然のことだからな

25 :卵の名無しさん:2007/01/15(月) 18:42:06 ID:VXxWzQ170
>>12みたいな奴は時々いるよな。
どこの馬の骨かもわからん分際で、総合病院の門を叩きに来る馬鹿。


「前職は?」
「コンタクトやってました。」
「ふーん、本気で言ってんの?」
「本当です。」
「あのさあ、君みたいな奴雇うところなんてないんだよ。」
「お願いします。一から研修しますからお願いします。」
「コンタクトやってたって時点でまともな人間じゃないだろ、そういうのは取らないんだよ。」
「そこを何とか・・お願いします。お願いしますから・・」

もう最後の方には半泣きで鼻水たらしながら懇願していたよ。
これがドロッポの末路ってやつだろうな。

26 :卵の名無しさん:2007/01/15(月) 18:51:36 ID:jsQt+H2T0
>>25
ほんっと了見が狭いというかバカというか、つける薬がないね
どんな医者でも穴埋めには使えるし、責任はそいつの医師免許が負うのに
そうやって金にならないプライドを大事にして実を取らないくせに
医者が居ない人が足りないと医局に泣きついたりするわけだ



研修医山積み
医局兵隊てんこ盛りの一流病院だったらゴメンな

27 :卵の名無しさん:2007/01/15(月) 19:23:56 ID:VXxWzQ170
>>26
うちはドロッポを雇うほど落ちぶれた病院ではないんだよ。


28 :卵の名無しさん:2007/01/15(月) 19:25:17 ID:jsQt+H2T0
>>27
アハ・・・図星か

なんで研修医20人いるとか
医局には人があふれているとか書かないんだよ 嘘でもいいのに(笑

29 :卵の名無しさん:2007/01/15(月) 19:26:35 ID:jsQt+H2T0
落ちぶれてない・落ちぶれてない・・・って叫ぶのって
はげてない・はげてないぞーって叫んでるバーコードみたいでワロス

30 :卵の名無しさん:2007/01/15(月) 20:22:07 ID:dUTFbR8Q0
26=早々にドロッポして実力もなく、次に行く当てのない屑医。

臨床力のないドロッポ医は穴埋めにも使えないという事実を直視してほしい。
経営に役立つ実践的なドロッポ医など、3%にも満たないのだ。

31 :卵の名無しさん:2007/01/15(月) 21:58:20 ID:aeOdkkecO
なんだ3%って。まあ研修もロクにせずにコンタクトはどうかと思うが、研修をやり直したい人をそこまで罵倒する病院って。。。そこの医師のレベルを疑うね、人として。どうせ病院や医局にオンブにダッコの奴らばかりだろ。


32 :卵の名無しさん:2007/01/15(月) 22:18:00 ID:PRpW727W0
>>14
これマジ?

33 :卵の名無しさん:2007/01/15(月) 23:39:13 ID:baHwTkEj0
>>26
俺は25じゃないけど、25に賛同するよ。
うちは研修医は4-5人の弱小だけど、結束は堅いんだよ。
そこに使えない奴、やる気ない奴がくると、大変。
カンファでプレゼンさせりゃ、ちんぷんかんぷんで
よっぽど実習できた学生の方が使えるんだよ。

こいつを一人前にさせることは、とんでもない大仕事だよ。
いない方が楽だ、、、orz。

なので今年はコンタクト寄り道の中途半端野郎は断ったよ。

34 :卵の名無しさん:2007/01/18(木) 00:30:39 ID:vHx9rTfQ0
どこの馬の骨かもわからん分際で、総合病院の門を叩きに来る馬鹿。


「前職は?」
「コンタクトやってました。」
「ふーん、本気で言ってんの?」
「本当です。」
「あのさあ、君みたいな奴雇うところなんてないんだよ。」
「お願いします。一から研修しますからお願いします。」
「コンタクトやってたって時点でまともな人間じゃないだろ、そういうのは取らないんだよ。」
「そこを何とか・・お願いします。お願いしますから・・」

もう最後の方には半泣きで鼻水たらしながら懇願していたよ。
これがドロッポの末路ってやつだろうな。

35 :卵の名無しさん:2007/01/18(木) 00:35:08 ID:bDXfYnC10
コンタクトやってる時点で医師でなし という言葉が
この業界には存在する。

もはや医者の世界では、バイキン扱いである。

36 :卵の名無しさん:2007/01/18(木) 08:49:02 ID:Tuis6kG50
いや、甘いな。
時代はキリギリスだよ。
アリさんたちは地獄逝きね。
キーワードは「責任」ということだろうと
考えられる。
汗や鼻水にお金が払われる時代が終わった。

37 :卵の名無しさん:2007/01/18(木) 09:07:12 ID:QAKZ1cya0
★24(水)〜26(金)東京都内でテレビ取材に応じてくれる方募集!時間応相談。条件:大学病院勤務・MRTを通してバイト(当直)に行かれている方・実名と顔を公表しても構わない方

ドロッポ叩きか 当直体制叩きの番組でも画策しているのかな?

38 :卵の名無しさん:2007/01/18(木) 09:13:36 ID:Tuis6kG50
wktk

39 :卵の名無しさん:2007/01/18(木) 09:49:52 ID:PW3aadve0
>>33
だから頭が悪いといわれるの
プレゼンなんてのはできる奴だけにさせておけばいい
手術や治療の訓練も同じ
できる奴はきちんと区別されてさえいれば怒ったりはしない
穴埋めなんてのは一人で一人分埋めなきゃいけない義理なんてないのよ
(研修を受けてこなかったデメリットを受けるのは誰でもない本人でいいのさ)

なんで「こいつを一人前にさせる」こんなこと考えるのよ(笑

40 :卵の名無しさん:2007/01/18(木) 09:52:34 ID:Tuis6kG50
一人前の奴隷を作る努力のことを
徒労といふ。

41 :卵の名無しさん:2007/01/18(木) 10:01:26 ID:PW3aadve0
多くの崩壊の原因ってのは
結束力の高い(と思っていた)集団に
その集団の能力を超える負荷が加わったときに起こる
とくに「結束力が高い」と考えているやつが労働量を調節している場合
ほかの構成員にとっては過剰負荷になりあえなく離散が開始されるということがよくある
大切なのは常識的に考えて必要と思われる休みは取らせること
そしてそのためには休みをフレキシブルに取ることができるような構成を維持することだよ
それさえできていれば多くの有能な人材は離散という選択肢をとらずに
順繰りに休暇をとる穏やかな選択をしやすい(医者の離散理由は給与だけじゃないということ)

考えればわかるが自営業の開業医はなかなか休めない
当たり前だが代理を用意しにくいから
そういう意味で勤務医も一人赴任よりは二人、二人よりは三人のほうが休みはとり易い
もちろんその集団の総仕事量にもよるが基本は「枠めいいっぱいの人員を維持するということ」と
「非常勤を含めて頼める人材をより多くもつこと」休みやすさはそれで決まる

余分な人員を雇うのはそいつのためじゃないのよ、中にいるかわいい人員のため
研修してないとか結束が乱れるとか、そんなもんは統率者のくだらない事情
それをまとめてこそのオーベンなのよ
実際人数はかけがえのない武器、下手なジッツよりも大学にいたほうが
かえって休みが取りやすい実情があったりするだろ
むろんへぼ医局(過疎)じゃダメだけどな

42 :卵の名無しさん:2007/01/18(木) 10:35:00 ID:Tuis6kG50
ま、どうでもいいけど、医局を延命させようとする努力は
徒労だから病めなさい。

43 :卵の名無しさん:2007/01/18(木) 10:38:43 ID:gVK0ODP10
>>41
ごもっともです


44 :卵の名無しさん:2007/01/18(木) 11:47:33 ID:wwesr3090
賢い(大学)医局は学士卒業だろうとフリーターだろうと
犯罪者で無い限りは受け入れる

そして田舎の損切りジッツに埋伏の毒として送り込んだり
義理人情の不良債権ジッツに人身御供に差し出したり
大病院での人数の既得権維持のために放り込んだり
実に実用的な用い方で対応している
大学がそれをしてくれなくなりつつある現状
各市中が可能な限り代行してそれを行うのは時代の要請
せめて交代要員の頭数くらい自分のところで揃える努力をしろよ
せめて頑張ってる下っ端のためにな

45 :卵の名無しさん:2007/01/18(木) 11:57:02 ID:Tuis6kG50
医局は崩壊で善し。
問題はない。

46 :卵の名無しさん:2007/01/18(木) 12:51:16 ID:JnCFCdjcO
そろそろ確定申告が近づいてきました
昨年はじめてバイトしたのですが、申告しないとあとできっちり税金の追徴くるのでしょうか…?
先輩方の経験とアドバイスお願いしますm(__)m


47 :卵の名無しさん:2007/01/18(木) 12:54:24 ID:wwesr3090
くることもある
来ないことも多い
それ以上はなんも言えん

48 :卵の名無しさん:2007/01/18(木) 12:56:45 ID:Tuis6kG50
しないで放置しといて
一気に来たときは痛いんだそうだ。
2本以上あったら申告するのが
普通の頭。

49 :卵の名無しさん:2007/01/18(木) 14:07:31 ID:uacPGUfc0
>>46
銀行振り込みなら100%、国税局は金の流れを把握していると思った方がいい。
あと手渡しでも金を支払ったバイト先が源泉徴収してたら国税局は把握している。
でもバイトが数十万なら…どうだろう
数百万なら必ず申告しましょう。
後で追徴課税なんて食らったら大変!




50 :卵の名無しさん:2007/01/18(木) 14:39:20 ID:uacPGUfc0
医局員の皆様、フリーターの皆様、その他の皆様!?
貴重なご意見ありがとうございます。
双方、やはりそれぞれのご意見がおありですね。
どちらが正しくてどちらが間違っているという事はないと思います。
やりがいや収入、休日と1日の平均労働時間、勤務地、地位、その他
それぞれ重点を置くところは違うと思います。
でもやはり、週1日〜2日は全くフリーな休みが必要ですし、最低5〜6時間の
睡眠は必要だと思います。命に関わる病気も診なければいけないのですから。
診療報酬改悪や訴訟問題、僻地問題等、色々ありますが
皆で医者全体の労働条件向上を考えていきたいですね。
P.S.今年も春闘が始まりました。医者にも労働組合があればいいですね。(一部にはあるそうですが)



51 :卵の名無しさん:2007/01/18(木) 16:49:25 ID:JnCFCdjcO
確定申告の質問したバイト新人です
貴重なアドバイスありがとうございます
つつみかくさず申告します…
交通費・書籍費などの経費は認められそうなものでしょうか?


52 :卵の名無しさん:2007/01/18(木) 16:54:38 ID:EEDZ+FbI0
>>51
給与所得として申告するなら認められません
(給与所得者控除のなかに既にその分が組み込まれています)
白色申告する事業者として申告するのであれば申告可能です
そのかわり給与所得者控除は受けられませんし
税務署からはかなり嫌がられ目をつけられると思います

それとは別に
一般に源泉徴収票は「給与」名目のものが殆どですが
そのほかに「雑所得」や「報酬」とか書かれているものはありませんか?
(講演報酬とか 執筆料とか)もしあれば
それらについては経費を別途組み込むことは可能です
参考書籍やパソコン購入費、交通費や打合費用も経費参入できます

53 :卵の名無しさん:2007/01/18(木) 23:16:28 ID:9hE2O2My0
>>39
指導する側にしたら、ある程度には仕立て上げないとね。
本当に見せてあげたいくらい、内向的で患者とうまく接することができず、
何を言っても理解できない要領の悪いバカがいるんだよ。
そいつの遅いちんぷんかんぷんなプレゼンのせいで、カンファは大遅れになる。
だからオーベンは資料のチェックとかやることがメチャメチャ増えるんだよ。
穴埋めをしたいのではなくて、他の人の貴重な時間を守るために手伝う羽目になる。

研修医との当直は、ある程度期間がたつと研修医に任せて寝られることが多いんだけど、
そいつと一緒だと地獄。
とにかくそいつに患者持たせない方が楽。
というか、はじめから使えない奴は雇わない方が楽、という話になる。

>>44 みたいな言い分もわかるけど、うちは結構まともな医局なのか
そんな不良債権ジッツは、ないので、送り込めるところがないんだよ。

ちょっとすれ違いになってきたごめんよ。
そんな俺もこの春からフリーになる。みんなよろしく。

54 :卵の名無しさん:2007/01/19(金) 01:32:41 ID:P7sb6WQn0
43さんではありませんが。
>>52
>それとは別に
>一般に源泉徴収票は「給与」名目のものが殆どですが
>そのほかに「雑所得」や「報酬」とか書かれているものはありませんか?
>(講演報酬とか 執筆料とか)もしあれば
>それらについては経費を別途組み込むことは可能です
>参考書籍やパソコン購入費、交通費や打合費用も経費参入できます

そうなんですか初めて知りましたありがとうございます。

>>51
バイトの振込みが「給与」名目だと給与所得控除が適応されます。
要するに経費分(スーツ代や白衣代、ケーシー代等、医学書)は税金が控除さ
れるということです。
例えばバイト代(給与収入)が700万円だと190万円分は経費として計算されて
給与所得としては510万円分になります。
ここからさらに基礎控除や社会保険料控除等を差し引いた額に所得税率を
計算したものが所得税額になります。

ただし交通費はもちろん給与所得控除内には入っていなく、税控除の対象に
なりますが、毎回勤務場所が違うといった場合には申請はめんどうになると
思います。わたしの場合は振込みで給与と交通費が別計算になっているので
交通費は控除されています。交通費が給与に含まれ、丸ごと源泉徴収されて
いる場合は交通費の証明が難しいので大変です。
一度、本やネットで調べてみてはいかがでしょうか。




55 :卵の名無しさん:2007/01/19(金) 11:21:40 ID:j9eJuet10
>>54
>ただし交通費はもちろん給与所得控除内には入っていなく、税控除の対象に
>なりますが

これってTAXアンサーなどに根拠あります?
交通費も基本的に非課税交通費以外は課税交通費として
給与所得控除に含まれると聞いているんですけど
(非課税交通費は源泉徴収票にはのらない、給与明細に交通費として別欄掲載)

56 :卵の名無しさん:2007/01/19(金) 15:00:59 ID:e1P4Q2CH0
もうフリーター医師だめじゃないかな。
○doctorも○RTも非常勤スポットの求人案件は激減してるぞ。

CLも健診も相場がた落ちって感じ。
早く医者辞めるほうがいいな。ロースクールでも通おうかな。

57 :卵の名無しさん:2007/01/19(金) 15:05:37 ID:Ne5j6ugY0
正解!

58 :卵の名無しさん:2007/01/19(金) 15:25:44 ID:/NtfW2Q70
おれ年収2000万以上あるけど、
給与所得控除ってかなりの控除になるから
めんどくさいから全部給与所得として申告してる。

2000万の場合270万がいわゆる経費になるが、
領収書集めまくっても270万いかないし。

59 :卵の名無しさん:2007/01/19(金) 15:28:44 ID:j9eJuet10
フリーターで仕事情報を集めるために
仲間内で飲んだり食ったりする分は当然だけど経費になるよ(原則から言えば)
でもそういった分を税務署と交渉しながら背後に危険を感じつつすごすよりは
給与所得控除で満足しておくというのも手だと思う


車買ったり
my手術器具買ったりするなら
経費認めさせたほうが良いと思うけどね

60 :卵の名無しさん:2007/01/19(金) 15:31:05 ID:PPKMBCjq0
年収1600〜1700のフリーター時代に経費を試算したけど、
給与所得控除の方が得だったで、そのまま給与所得で
申告しました。
申告する方は両方の場合を試算するといいと思います。


61 :54:2007/01/19(金) 23:23:23 ID:P7sb6WQn0
>>55
55さんの言うとおりでした。私が間違っていましたすいません。
>交通費も基本的に非課税交通費以外は課税交通費として
>給与所得控除に含まれると聞いているんですけど
>(非課税交通費は源泉徴収票にはのらない、給与明細に交通費として別欄掲載)
確かにこの解釈が正しいですね。
普通、会社はサラリーマンに給料と一緒に非課税の通勤手当を支払っています。
しかし、会社の中には交通費を概算で給与に組み込んでいるところもあります。
するとその分の交通費は給与控除で処理されます。
非課税交通費支払いでないとかなり損することになりますね。
極端な話、1000万円の収入の人で1年の交通費が100万円かかったとします。
@非課税交通費が支払われたとしたら1000万円に対する所得控除220万円分は交通費以外の経費にあてられます。
A交通費も給与と一体で1100万円として支払われていたら、225万円の所得控除になりますが、交通費100万円は
所得控除内で処理されるので、所得控除225万円−交通費100万円=交通費以外で使える経費分は125万円となり
大損ということになります。
勤務医の場合交通費と給与が一体で支払われる事はほとんどないと思いますが、バイトの場合一体となることが
ありますので注意したいですね。

62 :卵の名無しさん:2007/01/19(金) 23:41:22 ID:JE2CzyWA0
医者の仕事は広範囲で車がないと成り立たないものばかりなのに
交通費は別途支給じゃないものばかり

ガソリンは現金で支払って領収書を
*割の値段で開業医の知り合いに売る
それがいやならなんかおごってもらって領収書をプレゼントする
税務署が公正な課税を行わないならそれなりに対応しないとね・・・

63 :卵の名無しさん:2007/01/20(土) 11:34:08 ID:J+48okhr0
悩ましいときは税理士を利用しましょう。
確定申告所作成で5マンぐらい。


64 :卵の名無しさん:2007/01/20(土) 12:04:26 ID:uOZNQztz0
自分で確定申告しにいけば。
30分で終わるよ。

65 :卵の名無しさん:2007/01/20(土) 13:36:23 ID:B6IidcdX0
HPあるじゃないか>確定申告
数字入れたらかってに計算してくれる。
プリントアウトして提出しておしまい。

66 :卵の名無しさん:2007/01/20(土) 14:07:04 ID:uOZNQztz0
小売のおっちゃんおばちゃんらと隣の席に座って、
税理士の話を聞きながらねちねちやるのが通やで。
やめられへんわ。

67 :卵の名無しさん:2007/01/21(日) 10:50:11 ID:aFjoh/oU0
>>66
小売の人はたくさん領収書を添付しているので
確定申告で国税局の人?が一生懸命ハンコを押す
姿がなんともいえずいい感じです。
「バンッバンッバンッバンッバンッバンッ…(5分くらい永遠と)」
「えーまだあるんですか」

68 :卵の名無しさん:2007/01/21(日) 11:53:35 ID:dJ1+LNa90
フリーター医師をやっています。もうだめだとわかり、常勤医に対して
いつも腰を低くしています。一病院700万だから、3病院でも高々2100万。
そのうち首にでもなったらオシマイだす。当直バイトもはじめようかなあ?

69 :卵の名無しさん:2007/01/21(日) 19:58:07 ID:F6YKGAu80
すみません
本題から外れていて申し訳ないのですが、
年収1000万前後の先生にご教示頂きたいのですが
昨年の住民税の総額はおいくらぐらいだったでしょうか
だいたいの目安を知りたいのですが・・・
よろしくお願いいたします


70 :卵の名無しさん:2007/01/21(日) 19:59:48 ID:p/ihP+cz0
まさか…週6日勤務で2100ですか???

典型的な負け組ドロッポですね。もっと稼ぎたいなら地道に当直すればよし。
体と家族が大事ならまっとうな勤務医にお戻りなさい。

え?もうそんな能力はない?

71 :卵の名無しさん:2007/01/21(日) 20:01:45 ID:p/ihP+cz0
>>69

各種控除によりますので、正確な数字はもちろん言えません。
でも大体80くらいじゃあないでしょうか(もちろん所得税以外で、ですよね?)
大昔の記憶で定かではないのですが…

72 :卵の名無しさん:2007/01/21(日) 20:07:02 ID:F6YKGAu80
>>71
ありがとうございます!
まさにそれを知りたかったんです

ちなみに、1500、2000だとそれぞれどれぐらいになりますでしょうか
しつこくてすみません・・・
(明日ぐらいに次の勤務先が発表になるのですが
 その税額によっては断固拒否しないといけなくなるので・・・orz)

73 :卵の名無しさん:2007/01/21(日) 20:17:48 ID:p/ihP+cz0
2000の記憶は比較的新しいが、確か住民税だけで200から300くらいだった気が
…(天引きと予定納税の合計で)
ただし、今年からは地方への税源移譲で、若干住民税が高くなるという話だ。
国税+地方税の総額は変わらないので、課税所得1800未満で税率40%くらいだろう。

74 :卵の名無しさん:2007/01/21(日) 20:20:11 ID:F6YKGAu80
>>73
重ね重ね、ありがとうございます
お詳しいですね〜
そうすると、なんとなくですが、1500の場合は
その間、150ぐらいと見積もっておけばなんとなくおkでしょうか
助かりました、本当にありがとうございます!

75 :卵の名無しさん:2007/01/21(日) 20:23:40 ID:p/ihP+cz0
個々人の税額は、各種控除(家族がいるかなど)によって大きく変わるので
あくまで目安です。保証はできません。
正確な額は是非管轄の税務署にお尋ねください。
なお、1500の場合は、150くらいと思ってよいのでは…(あくまで住民税のみ)


76 :卵の名無しさん:2007/01/21(日) 20:30:03 ID:F6YKGAu80
>>75
本当に助かりました
ご親切に、ありがとうございます
(大体の見当がつけられれば、明日の動向がだいぶ変わるので・・・)

77 :卵の名無しさん:2007/01/21(日) 21:47:43 ID:IOtp5pFI0
良いんだよ。
これからの時代はクランケ・ソーシングならぬ、クランケ・ソーシングだからさ。おまいらも生きていける

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)