2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大卒の看護師を語ろう

1 :卵の名無しさん:2007/01/08(月) 23:36:17 ID:4OGlNBq70
昔なら考えられなかったわけだけど、最近大卒の看護師さん
増えましたね。英文科卒の看護師さんなんかもいて新鮮。
でも古株にいびられてるのか、また一人辞めていきました。


2 :卵の名無しさん:2007/01/08(月) 23:42:40 ID:BSZs4EK50
卍国家社会主義日本労働者党卍

3 :卵の名無しさん:2007/01/09(火) 00:00:44 ID:LMcsTesVO
ここの住人は看護師を妬みすぎW
http://society4.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1166318467/
看護師の配置基準はひどすぎ!
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1167748007/
看護師になりたい!
http://society4.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1166851694/

4 :卵の名無しさん:2007/01/09(火) 00:31:58 ID:x7sUkhsm0
看護学科とか、大学増えてるから看護師も増えてるはずなのにな
しかし旧帝の看護学科とか、いくらなんでも7科目受験して、
マジで看護師になる気はあるんだろうか

5 :卵の名無しさん:2007/01/09(火) 00:37:18 ID:dhBL5pRy0
旧帝の看護学科卒でも、職場では3流私立医大卒の医者よりも下になって
しまう悪寒。

6 :卵の名無しさん:2007/01/09(火) 00:38:32 ID:5cKxbfJF0
旧帝の看護自体三流私立医大と偏差値的に大差ないだろ。

7 :卵の名無しさん:2007/01/09(火) 00:42:08 ID:x7sUkhsm0
同じ職場で働くことってないんじゃ?
でもそうかぁ、3流私大って看護師より学力下になってしまったのか
時代の流れって切ないな

8 :卵の名無しさん:2007/01/09(火) 00:43:45 ID:brCDngMlO
旧帝の附属病院に勤める看護師さんって、旧帝の看護学科出身が多いんですか?

9 :卵の名無しさん:2007/01/09(火) 00:45:32 ID:x7sUkhsm0
>>8
まだ卒業生出てきたばかりじゃないかな
なんか凄いね。仕事がスムーズに進みそうだ。

10 :卵の名無しさん:2007/01/09(火) 00:51:07 ID:brCDngMlO
>>9
お答え有り難う。
今、二十代半ばで旧帝出身の看護師さんって、いますか?

11 :卵の名無しさん:2007/01/09(火) 00:53:04 ID:x7sUkhsm0
そらあんた腐るほどいるだろ

12 :卵の名無しさん:2007/01/09(火) 02:40:08 ID:BEdgVnEu0
残念ながら四大を出ても、仕事内容は大卒レベルではなく、高卒・専門卒レベル。
実際、病棟で教育する人間も、大卒ではなく、高卒・専門卒レベル。

茄子は四大を出てまでやる仕事ではなかろうと思うんだが、古い考えなのかな?

13 :卵の名無しさん:2007/01/09(火) 04:06:09 ID:uW3w+dxgO
国公立総合大学の看護学科に行く学生ってのは、どちらかと言うと

「大学進学は当然、さてどこの学部に行こうか」で

「資格職だし、つぶしきくし、(ドラマの影響で)むかしは憧れもあったし〜何より人のためになるし〜」
で看護を選んだ人が多いと思う

で、実際は学問学術・理論ではなく「愛と根性と涙と理不尽」+「(臨床での)大卒いびり」ってのについていけなくなって
「転職しちゃえ(大卒だし、保健師もあるし)」で臨床からどろっぽして行くんだけどな…

14 :卵の名無しさん:2007/01/09(火) 08:55:04 ID:8h1JYmRT0
いつものように殆どレスがつかいないうちにむなしく落ちていくんだろうな、ここ。

落ちる→また新タイトルで立てる→いつの間に落ちる→悔しくて必死で新スレ・・
のループ。
いつもの事。

15 :卵の名無しさん:2007/01/09(火) 16:03:49 ID:4xWSzUm50
>>12
医療系は総じて高学歴でいいと思うけど、1〜2年教養やって
あとの2年で詰め込んでだと、結局は専門生より劣ってる可能性もあるね
私はアメリカの医学部みたいに他学部卒業→看護学校のコースがいいと思う。
医師も。

>>13
全員が保健師や養護教諭になれるわけないダロ

16 :卵の名無しさん:2007/01/09(火) 18:03:04 ID:uW3w+dxgO
割合と頻度が高い
って意味だお

17 :専門卒で大学が職場の看護:2007/01/09(火) 18:11:22 ID:hhEzrnozO
医学部看護学科の意味が分からん。医学部いくなら医者になれよ。看護師なるなら 看護学校いけよ。と思うのは頭が古いのかな?
職場でも大学出のナースを教えるのは頭でっかちで困る。小さな病院からコツコツと…なら大学は素晴らしい看護が出来るだろう。

18 :卵の名無しさん:2007/01/09(火) 18:23:20 ID:SsWiHygu0
>>17
それは考えが古いよ。まあドクターの補助業務メインで考えるなら別にかまわないけど。
でもそれなら今までと何にも変わらない。
四大での看護師を増やしてスキルアップしていくことが大事。
もっと看護技術を体系化してよりよい看護理論を構築していくためには大学院でグラウンデッドセオリーアプローチ
を学んだ看護師が増えて研究に取り組んでいかなきゃいけないんだよ。


19 :卵の名無しさん:2007/01/09(火) 18:27:10 ID:4xWSzUm50
>>17
古いっていうよりDQN臭い。ナースは無教養で心に余裕のない人だと
患者が可哀想。医師もしかり。

本来なら、医学部薬学科とかあっても別におかしくない。文学部日本文学科
みたいなもん。

20 :18:2007/01/09(火) 18:29:38 ID:SsWiHygu0
>>19
確かにそれはいえる。


21 :卵の名無しさん:2007/01/09(火) 21:29:37 ID:8h1JYmRT0
>18
でもあの偏差値のありさまで大学院行っても無茶苦茶な論文出して辛うじて卒業・・
そして大卒茄子よりさらに頭でっかちの始末に終えない不愉快なムードの大学院卒茄子が病院に湧く・・恐ろしいですね。

22 :卵の名無しさん:2007/01/09(火) 21:37:33 ID:hhEzrnozO
>18はまさしく大学茄子って感じだね。こういう頭でっかちは医者の補助すら出来ないんだろなw

23 :卵の名無しさん:2007/01/10(水) 00:50:46 ID:CnF4yU300
幼い頃から何度も入院してきて、どうでもいい私大を出た一患者の意見
ですが、看護師さんにはある程度学生生活を謳歌した精神にゆとりのある
人がなってくれると嬉しい。専門も4年制になるんでしょ?すごくいいと思います。
カリカリした人がいなくなりますように。

准看はなくなればいいとオモ。

24 :卵の名無しさん:2007/01/10(水) 02:02:35 ID:Y0xSZ8Mu0
>>22
大学出看護師=頭でっかち
こんなことしか考えることができないお前はなんなんだ?
煽りするくらいしかできないこの暇人が。

25 :卵の名無しさん:2007/01/10(水) 02:54:43 ID:f2VfrxJL0
>>23
精神の余裕なんてさ、働けば1ヶ月でなくなっちゃうんだよね・・・
そして心の崩壊→性格変わる・・・と最悪になっていく。


26 :卵の名無しさん:2007/01/10(水) 08:42:23 ID:2w5yv2GrO
でまた門卒vs大卒になるのか…

ったく門卒の粘着はすげーな。鳥もちかよ

27 :卵の名無しさん:2007/01/14(日) 20:01:39 ID:CAvoRaHC0
しかし茄子には問題を解決する、感情を抑制するという能力が
欠如しているし、第一向上心が無い。

28 :卵の名無しさん:2007/01/17(水) 21:59:20 ID:cgqLfVat0
 

29 :卵の名無しさん:2007/01/17(水) 22:06:42 ID:vfb1TVZ20
大卒の看護婦?

別に色物はいてもいいけど主役にすえるには教える側が問題点多すぎ
大学付属で看護を覚えるなんて不可能(あいつらは看護なんてやっていない)
かといって一度市中に出てから大学に戻るなんて気風も現状も看護婦にはない
結果、ただ育つのが遅い看護婦が外に出されるだけ
頭は固く、実践は伴わず、自尊心だけ大きくなった看護婦に何を期待するんだ?

彼女らを受け入れる大学や基幹病院の看護の実情の改善よりも先に
看護婦の高学歴化を進めたら改善に対する抵抗勢力を早くに増やすだけの結果にしかならんよ

30 :卵の名無しさん:2007/01/17(水) 22:51:12 ID:J+PTAjki0
看護大学でも単科だけの大学だったら市中病院で実習しますし
大学病院とは無関係でつよ。
専門学校でも大学病院で実習するトコロもあるのでわ??

何でもいいですけど今後増えるのって
医学部看護学科(保健学科)では無く 女子大や医学部の無い総合私大みたいでつね。
そう言う看護学科は実習先の病院を確保しなくちゃいけないから学費が高いと聞きまつた。

31 :卵の名無しさん:2007/01/18(木) 01:13:54 ID:SydDXUGm0
どうでもいいけど、大学茄子はいらん
一般大学出たなら、茄子なんかになるわけない
看護大学出た茄子は、プライドだけ高い使えない茄子になるんとちゃうか?
採血も点滴もできん茄子はいらん
患者のそばにいるよりイスに座って勉強してる茄子はいらん
(勉強の中身がまたくだらないし)

でもまぁ、茄子不足は中小病院閉鎖の危機になってるから贅沢は言えないけどね
大学で300人も募集してから、使えない茄子を量産してどうするんだ


32 :卵の名無しさん:2007/01/18(木) 02:05:49 ID:PW3aadve0
>>30
だからね
看護大学(単科)として
教えるやつは誰だ?という問題なんですよ
市中でまともに看護をしてそれがさらなる「看護学」として昇華されるとおもいますか?
(つまりまともな看護を身につけたものが現状の大学看護婦を「普通」と考える場に戻って根付くと・・・)

33 :卵の名無しさん:2007/01/18(木) 16:02:35 ID:IEwMyTNp0
>>29
なんだこのバカは
看護大と大学付属の区別もつかんのか。えらそうなこと言ってないで世間をみろ。

34 :卵の名無しさん:2007/01/18(木) 16:47:59 ID:EEDZ+FbI0
>>33
医学部看護学科

『大学付属(病院)』で(研修)看護を覚える

そういう読解力の人間が
大学でて学問というのだからちゃんちゃらおかしい

35 :卵の名無しさん:2007/01/18(木) 18:35:13 ID:0KgOLK9Y0
>>31
准看っぽい意見だなぁ。基本的に大卒のほうがプライドが高いどころか
腰が低いし、仕事もスムーズだよ。だから病院側も大卒採用増やしてるんだろ。
といっても、専門で優秀な人と大卒茄子だとたいして変わらないけどね。

ただ看護大学ってやっぱりどうかな?って思う。他の学部卒で看護学校とかのほうが
いいような気がする。

>>32
単に大学に入れる学力のある子が看護師になるっていうのに意味があるだけ。
現状は。

36 :卵の名無しさん:2007/01/18(木) 19:04:26 ID:z51sWcU90
大学看護婦というのは市中病院で看護婦のリーダーとなるべき人材として教育されてるんだそうです。
で、千葉県だっけか?の医師会が、お偉い看護師ばっかり育成されても市中病院で実務のできる看護婦がいないのでははなしにならない、とこの間、厚生省に対して悲鳴をあげてました。

実情はそんなところです。


37 :卵の名無しさん:2007/01/18(木) 20:38:21 ID:a9v91Ht10
ナースの試験って難しいの?
2年実習受ければナースになれるんだよね確か

38 :卵の名無しさん:2007/01/18(木) 22:50:08 ID:fjbDKaTT0
>>35
>29
結果、ただ育つのが遅い看護婦が外に出されるだけ
頭は固く、実践は伴わず、自尊心だけ大きくなった看護婦に何を期待するんだ?

結論は同じ

39 :卵の名無しさん:2007/01/18(木) 22:51:00 ID:fjbDKaTT0
人間育て方を間違えたまま
事態を複雑化させたら事態が余計に悪化するだけなんだよ

40 :名無しさん@七周年:2007/01/19(金) 01:47:56 ID:G3WlVnb70
>>31
点滴できない云々は、大学病院茄子の話であって
大卒茄子と大学病院茄子は違うよ

>>34
って、なにその屁理屈w
とんちんかんで言葉足らずを「読解力が足りない」って批判するのが
門卒の特徴だよなw

41 :卵の名無しさん:2007/01/19(金) 02:00:50 ID:MENq02LQ0
>>40
氏ねばいいのに。

42 :名無しさん@七周年:2007/01/19(金) 02:07:48 ID:G3WlVnb70
>>41
やだよ。

43 :卵の名無しさん:2007/01/19(金) 11:01:38 ID:fy40C/9Z0
いまどき准看なんて採用したら医療ミスが怖いしなぁ

44 :卵の名無しさん:2007/01/19(金) 11:38:52 ID:j9eJuet10
>>40
大卒茄子と大学病院茄子は違うよ

その通り、でも正しい育て方をしなければ同じになります
とくに大学教育を受ける看護婦は実習前の看護教育を誰に教わるかといえば
これまで看護短大やら看護学部をでて大学『病院』で
ろくでもない看護?をしてきた連中に教わるわけです
また大学で看護婦の再生産にあたるのも高率で大学『病院』で勤務経験の多いものになるでしょう
大学病院で教鞭をとっている医者の多くが大学病院に本拠を置いているのと同じです

45 :卵の名無しさん:2007/01/19(金) 11:41:38 ID:j9eJuet10
医者の場合には
それでも大学を中心として市中病院を回遊しているという「利点」があります
大学所属といっても市中にネーベンにいきますし
多くはジッツに派遣された経験を持っています
ですから大学所属といってもそんなに偏狭な目線にはありません
(それでも大学所属はいろいろ揶揄されますけどね)
一方看護婦の場合は基本的に多くの移動を経ません
ネーベンにいくわけでもなく定期的な異動があるわけでもありません
せいぜい病院内の「階数」が変る程度でしょう
その分偏狭になり一箇所の目線の占める割合が大きくなります
それが大学病院の目線だったら?????もう最悪でしょ


46 :卵の名無しさん:2007/01/19(金) 12:24:16 ID:Kv5Qo1dc0
要るの?

47 :  :2007/01/19(金) 12:30:57 ID:M3wZsyir0
性マリ出のボンクラキチガイ医者よりましだろ

48 :卵の名無しさん:2007/01/19(金) 12:37:57 ID:fy40C/9Z0
あぁ、埼玉とか性マリとかよりはマシだけどさ。にしても自衛隊看護とか行く人って
貧乏なんだろうね。親に金さえあれば医学部入ってたろうに。

49 :卵の名無しさん:2007/01/20(土) 12:18:39 ID:GQ4sqx0+0
ハヤメシー ハヤグソー ハヤセクース ナスコーン!!

50 :卵の名無しさん:2007/01/24(水) 20:51:44 ID:Hy0cl7KI0
奨学金借りて大卒じゃ意味なし。
大して使えない保健師の資格がひとつ多くもらえるだけ。

51 :卵の名無しさん:2007/01/24(水) 20:58:15 ID:l5YdqyJe0
大卒(国公立)看護は医師の妻要員。

52 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 02:34:20 ID:4d7IrAwK0
>>50
世間知らず。看護の現状を知らないバカが書き込むな。

53 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 04:54:18 ID:FV/5U4V+0
やっぱり医者は長文書く奴多いな。。。
と長文書けない医者が言ってみる。

俺の周りの大卒茄子悪くない。
でも汚い仕事嫌そうにやってて切れてしまった。。。反省中。

54 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 17:29:45 ID:7V1s+1j30
>汚い仕事嫌そうにやってて

こういう悪い意味でお上品な人って学歴関係なく看護師になるべきじゃないよね
患者にも何かしら嫌な思いをさせそう

55 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 18:58:16 ID:Cib60ap60
>>53
人みる目なさそう。

56 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 19:16:41 ID:NghO7AgE0
茄子なんか、大学出てまでもやる仕事じゃないでしょ?
中卒で十分。
田舎の中学出て、都会の個人病院で見習いしながら、夜間高校に通う。
見習い中は、手技を覚え、医者や医者の息子の手ごめになる。
あとは、准看免許とれば使える茄子になるわよw

57 :卵の名無しさん:2007/01/26(金) 00:05:57 ID:upZkZceq0
大学出たら馬鹿にされる仕事て茄子くらいのもんだなw

58 :名無しさん@七周年:2007/01/26(金) 00:46:15 ID:prgstk3T0
>>57
スイッチ

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)