2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

パカパカ【常勤医確保へ馬のプレゼント】行きますか

1 :卵の名無しさん:2007/01/11(木) 15:37:32 ID:61j++JIZ0
医師不足に悩む岩手県遠野市は2007年度から、同市にある県立遠野病院に勤務する医師に、
乗用馬をプレゼントすることを決めた。

 馬産地としての魅力を生かし、医師確保につなげるのが狙いだ。

 遠野病院は産婦人科の常勤医が02年4月から、06年11月からは整形外科の常勤医が
不在となっている。

 市が目をつけたのが馬。遠野市は毎年秋に乗用馬の競り市が開かれ、育成調教施設「遠野
馬の里」もあり、乗馬を楽しむ環境が整っている。市は遠野病院に常勤医として赴任する医
師がいた場合、競り市で日本スポーツホース種などサラブレッドと変わらない体格の乗用馬
を購入、贈呈。06年度の同市の競り市で、乗用馬1頭は平均170万円だった。馬の預託
料は医師に負担してもらう。
「遠野馬の里」に預ける場合は、月6万3000円となる。

(2007年1月11日14時39分 読売新聞)

最後が重要。63000円(税込み?)毎月徴収。
誰が行くか、こんなところ。

2 :卵の名無しさん:2007/01/11(木) 15:40:26 ID:aOD4DJwy0
アイデアは良しとしたいが、これは別の意味で注目を集めるから、
ますますリクルートは困難になるとは思わないのけ?

3 :卵の名無しさん:2007/01/11(木) 15:40:59 ID:Bx+Sy5Nt0
鹿を連れて行きたいのですが、採用していただけますか?

4 :卵の名無しさん:2007/01/11(木) 15:45:17 ID:zpyJPEWh0
馬主になってヒルズに住むアイツと張り合えるくらいの馬、
いただけまつか?


5 :卵の名無しさん:2007/01/11(木) 15:46:48 ID:e+xvjOGq0
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20070111i406.htm

ねたじゃねーじゃん(ハゲワロス

6 :卵の名無しさん:2007/01/11(木) 15:47:22 ID:irhkzfWW0
バカニュース?

7 :卵の名無しさん:2007/01/11(木) 15:54:32 ID:61j++JIZ0
普通くれるなら、預託料も払ってくれるでしょう。
170万ぽっちもらってもねぇ。

>>3 私もセットで差し上げるのがいいと思う。こういうのに応募する医師には。

8 :卵の名無しさん:2007/01/11(木) 15:56:46 ID:X/+zuC0R0
>乗用馬をプレゼントすることを決めた。
一生懸命考えられたのですね……。

でも
>馬の預託料は医師に負担してもらう。
>「遠野馬の里」に預ける場合は、月6万3000円となる。

??????????????????????????





9 :卵の名無しさん:2007/01/11(木) 15:59:06 ID:l1JaRoRy0
なめてますな。

10 :卵の名無しさん:2007/01/11(木) 15:59:43 ID:zpyJPEWh0
もっと詳しく出てまつ。

「赴任特典は馬」医師確保へ奇策
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070111-00000005-khk-soci

今ならもれなく馬のほかに「家庭菜園」と「CATV」付き

11 :卵の名無しさん:2007/01/11(木) 16:02:54 ID:Cta2UnvK0
お馬さんパカパカ。

>>10
脱出用のヘリもつけたほうがよさそうだ。

12 :卵の名無しさん:2007/01/11(木) 16:05:22 ID:sS6WkKK30
岩手にはこれが似合う
         /\
        /   \
      /      \
     /馬.鹿.出没注意\
   /      ∩    ∩\
  /         | つ   「,"|  \
/     ヾ∧  !,'っ_ ⊂_,!   \
\   / ・ |ミ /  ・ ヽつ   /
  \ (_'...  |ミ▼,__  |  /
   \(゚Д゚; ).|ミ  (゚Д゚ ,)・| / 
     \ .、)|   (|  、/  
      \ 2ch.net /   
        \   / ゙゙̄`∩
         \/ノ  ヽ, ヽ
          | |●   ● i'゙ ゙゙゙̄`''、
          | | (_●_)  ミノ  ヽ ヾつ
          | | ヽノ  ノ●   ● i
          | {ヽ,__   )´(_●_) `,ミ
          | | ヽ    /  ヽノ  ,ノ



13 :卵の名無しさん:2007/01/11(木) 17:45:13 ID:0LIh62+VO
お前ら、重大なことを忘れていませんか?
もらった馬にかかる所得税は誰が払うのか!!!

14 :卵の名無しさん:2007/01/11(木) 17:46:20 ID:aOD4DJwy0
>勤務医の公舎を地元ケーブルテレビが見られ、インターネットに接続できる環境に整える費用を補助する。

ウマも驚くが、これがニュース原稿になることにも驚く。


15 :卵の名無しさん:2007/01/11(木) 17:48:10 ID:Cta2UnvK0
>>14

>>勤務医の厩舎

に見えたorz

16 :卵の名無しさん:2007/01/11(木) 17:51:18 ID:/yd67ttf0
>>14
これ、医者は村の外には出るんじゃネーゾって意味ですから(w

17 :卵の名無しさん:2007/01/11(木) 17:54:08 ID:8zFs8HFW0
私は遠野出身の45歳の内科医です。地元に戻りたいので、
来春から県立遠野病院に就職したいと思っていましたが、
このニュースを見て、断念しました。



・・・という人がいるような気がする。

18 :卵の名無しさん:2007/01/11(木) 19:14:52 ID:5e1YbOsm0
なんだこのネタのような求人は。
頭悪すぎだろ。
恥ずかしくて応募できない香具師は多そう。

19 :卵の名無しさん:2007/01/11(木) 19:31:31 ID:mtGH4aLV0
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070111-00000005-khk-soci
>生活の本拠地を遠野市とし、10年以上診療することが条件。
>10年未満で撤退した場合は、期間に応じて助成金を返還してもらう。

すげーハイリスク…。1年目で年に2日しか休めなくても
あと9年間逃げられないわけね…。
馬より宿舎より、週休二日・8時間勤務(←労基法的には“当たり前”の労働条件)を
保障するだけでいくらでも医師は集まってくると思うんだけど。

20 :卵の名無しさん:2007/01/11(木) 21:24:31 ID:Frlrn2890
なんで金じゃなくて、普通の労働環境だということが
わからないのかね。

21 :卵の名無しさん:2007/01/11(木) 21:57:02 ID:qBU5jpa70
なかなか充実しているぞ。
どうする?どうなる?
http://www.tonotv.com/index.html

22 :卵の名無しさん:2007/01/11(木) 21:59:05 ID:qBU5jpa70
おんまさんはコッチ
http://www.umanosato.com/

23 :卵の名無しさん:2007/01/11(木) 22:01:14 ID:qBU5jpa70
なんだか、馬好きにはマジですごくすばらしい環境なのかもしれんぞ。

24 :卵の名無しさん:2007/01/11(木) 22:08:40 ID:Egv69HDM0
知り合いに知り合いに馬で通勤している女医がいるんだけど。

25 :卵の名無しさん:2007/01/11(木) 22:09:06 ID:qIjxJzG50
あーみんなそんなにおちょくらないでやってくれよ。
遠野も良いよ。
ジンギスカン食いまくって馬刺しもつまんで、
ついでにぶっ倒れるまでどぶろく飲んで。(どぶろく特区です)
遠野駅の2階のホテル(駅の2階がホテルなんだ)に泊まると
サイコーだよ。

26 :卵の名無しさん:2007/01/11(木) 22:41:46 ID:a4B+vHVH0
ギャグですよね。












えっ、マジ?

27 :卵の名無しさん:2007/01/11(木) 22:47:24 ID:503ZiBrK0
つーか岩手競馬経営怪しいから馬を馬肉にしないで医者に引き取らせれば、
一挙両得って感じの役人らしいポジティブシンキング(つーか脳内革命)じゃ
ないのか?
あっさり医者の給料上げた方がいいのに、そこまでして自分たちより本俸で優遇される
存在を作りたくないのかなぁ、医療局の役人は。
岩手の全部岩手で調達しろよ。西南北の隣県には迷惑かけるな。

28 :卵の名無しさん:2007/01/11(木) 22:50:06 ID:mQwj6Z7k0
桜肉を販売すれば町おこしになるのにねw

29 :卵の名無しさん:2007/01/11(木) 23:30:24 ID:fSyQPkj60
預託料の節約法

・自分で飼う

・手術室に乗り付けて(中略)桜肉 (゚д゚)ウマー

30 :卵の名無しさん:2007/01/11(木) 23:41:38 ID:/pfiiA4j0
しかしなぁ。もしこれでうまくいったりしたら,各地で牛やら羊やらのプレゼントあげます
って募集がでてくるんだろうなあ。

31 :公明党はカルト集団認定byフランス:2007/01/11(木) 23:45:03 ID:EFOZbJ4E0
モフモフ子猫なら欲しいw

32 :卵の名無しさん:2007/01/12(金) 00:06:39 ID:L2R25MN40
               }{  }{
    ∧  ∧      い  い
   / ヽ‐‐ ヽ   __  Y  Y  __
  彡      ヽ  \`'イ‐‐ イ'´/
  彡   ●  ●    l      ヽ  
  彡  (      l   /  ●  ●  今なら洩れなくウマシカセットでw
 彡   ヽ     |   /   (     l  
 彡    ヽ    l  /    ヽ    l
 / `     ( o o)\ `    ( ▼)\
/ __    /´> _)_      /´>  )
(___|_(   /(___ヒ(      /<,ヽ/
 |       /    |       /  ´
 |  /\ \   .|  /\ \
 | /    )  ).  .| /    )  )
  ヒl    (  \   ヒl    (  \
       \二)        \工)

33 :卵の名無しさん:2007/01/12(金) 00:11:35 ID:JufH/g3s0
こういうのを現物支給っていうの?

34 :卵の名無しさん:2007/01/12(金) 00:29:24 ID:V0fbLPrO0
>>33

いえ、動物支給と言います。




35 :卵の名無しさん:2007/01/12(金) 00:31:50 ID:DCnh0/Fj0
誰が馬いこと言えと(ry

36 :卵の名無しさん:2007/01/12(金) 00:44:52 ID:99sLUdSDO
馬く繋げるには何て書けばいいか、
全国30人の当直医が考えています(予想)。

37 :卵の名無しさん:2007/01/12(金) 00:49:48 ID:tJ6fWVtW0
赴任特典は「馬」 医師確保へ“奇策” 遠野市

 当地に赴任した医師には馬を1頭プレゼントします―。岩手県遠野市は
新年度、土地柄を生かした「特典」を盛り込んだ医師確保策に乗り出す。
開業医も含めて市内に産婦人科医はゼロで、核になる岩手県立遠野病院は
診療科の3分の1が非常勤対応。家庭菜園の無償提供なども盛り込み、
「危機を乗り切るためには独自のアイデアが必要」と必死の取り組み姿勢を
訴えている。

 10日の記者会見で本田敏秋市長が発表した。同日付で市役所に5人体制
(専任2人)の「市民医療整備室」を新設。新年度事業として、(1)開業費助成に
よる開業医の誘致(2)特典や環境整備による県立遠野病院勤務医の誘致―に
取り組む。

 開業助成は、新規開業する医師(歯科医は除く)が対象で、2000万円を
上限として助成する。生活の本拠地を遠野市とし、10年以上診療することが
条件。10年未満で撤退した場合は、期間に応じて助成金を返還してもらう。

 勤務医誘致は、暮らしのバックアップを柱に据えた。古くから馬産地として栄えた
遠野は「馬の里」として知られ、乗馬牧場もあることから、希望する勤務医に
乗用馬をプレゼントし、癒やしに活用してもらう。

 家庭菜園も無償貸与するほか、勤務医の公舎を地元ケーブルテレビが見られ、
インターネットに接続できる環境に整える費用を補助する。
(以下ソースで)

Yahoo!ニュース - 河北新報
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070111-00000005-khk-soci


38 :卵の名無しさん:2007/01/12(金) 00:52:43 ID:5kiUlknl0
せっかくなら、鹿もつけてほすい。


39 :卵の名無しさん:2007/01/12(金) 00:53:17 ID:VttA93od0
もう何もい馬い。

40 :卵の名無しさん:2007/01/12(金) 00:53:26 ID:EFTFB8FZ0
馬しか上げないというのは 「馬鹿」にしてるんですねw

41 :卵の名無しさん:2007/01/12(金) 01:00:48 ID:/GJNrw2k0
馬のお産にも呼ばれたりして(((((( ゚д゚)))))ひひーん。

42 :卵の名無しさん:2007/01/12(金) 01:02:21 ID:2owLUp6R0
桜肉〜 桜肉〜

43 :卵の名無しさん:2007/01/12(金) 01:18:22 ID:DCnh0/Fj0
馬刺しにして食ったりしたら、
「今度きた医者は善意で贈った馬をバラして食ってしまうとんでもない医者だ」と
叩かれてしまうぞ

44 :卵の名無しさん:2007/01/12(金) 01:24:04 ID:2owLUp6R0
>>43
開業支援2000マソ、桜肉でウマ〜。
叩かれて、暇クリでマタ〜リ。
って、どうかいね。

45 :卵の名無しさん:2007/01/12(金) 01:29:50 ID:vYm3WXQE0
>>38
>>32

46 :卵の名無しさん:2007/01/12(金) 08:40:12 ID:K/eJqDCB0
どうせなら中央競馬に出せる馬に旋回。

47 :卵の名無しさん:2007/01/12(金) 08:48:52 ID:3K0x+dkZ0
妬みと僻みの土地の人間と関わっても、
自分が精神的にも物質的にも貧しくなっていくだけ。
よいものはよいものからしか生まれない。
どのようにしたらこころのそこからより満足して
精神的にも物質的にも豊かに生活していけるか、
そのことを前向きにとらえてもとめていくことが
大切。

48 :卵の名無しさん:2007/01/12(金) 08:54:01 ID:oS3TSJV00
動物のお医者さんと呼ばれそう。

49 :卵の名無しさん:2007/01/12(金) 09:16:17 ID:+HDhh12a0
たった馬1頭もらってしまったばかりに、村民らから「馬もらったんだから(馬車馬のように)
しっかり働けよ!!!」とこき使われそう

50 :卵の名無しさん:2007/01/12(金) 09:19:29 ID:3K0x+dkZ0
まず自分が豊かになり幸せになることです。
ひとの足をひっぱるより、自分が豊かになることを
求めることです。

51 :卵の名無しさん:2007/01/12(金) 09:28:06 ID:1S6ZqD3Z0
馬だけでなく馬車も支給しる
馬車で通勤、馬車馬のようにw

52 :卵の名無しさん:2007/01/12(金) 09:52:00 ID:oS3TSJV00
しかしよう、よく読むと県立病院の人事問題なのに、
どうして市が介入するのだよ。

53 :卵の名無しさん:2007/01/12(金) 11:09:15 ID:3K0x+dkZ0
うまい汁は吸いたい。
県立病院人事問題に不当に介入して
うまい汁が吸いたい。

54 :卵の名無しさん:2007/01/12(金) 11:15:50 ID:3K0x+dkZ0
ウマ〜w

55 :卵の名無しさん:2007/01/12(金) 11:16:18 ID:5K/FcHL50
なんてことは無い
馬をつなげてた厩舎に代わりに自分がつながれるわけだろ?

しかも余った馬の預託料は自分が負担

56 :卵の名無しさん:2007/01/12(金) 12:29:18 ID:Nq8rph3d0
あまった馬を押し付けて預託料を払わせる作戦だな。



57 :卵の名無しさん:2007/01/12(金) 12:31:34 ID:3K0x+dkZ0
余った馬と足りない石。
まさに名案。
漏れって、とおっても、あったまイイ〜w

58 :卵の名無しさん:2007/01/12(金) 12:33:42 ID:6HQkEnap0
馬が余ってるんなら、馬を医学部に進学させりゃいいんじゃね?
賢いらしいし>>馬

59 :卵の名無しさん:2007/01/12(金) 12:35:31 ID:1S6ZqD3Z0
のみしらみ うまのしとする まくらもと

60 :卵の名無しさん:2007/01/12(金) 12:37:14 ID:DCnh0/Fj0
>>59
全奴隷医が泣いた

61 :卵の名無しさん:2007/01/12(金) 12:40:14 ID:3K0x+dkZ0
先祖は診療後しこたまごちになってよっぱらっても
賢い馬がちゃんと連れて帰ってくれてたんだそうな。
今では考えられんなあ。ヒヒ〜ン。
馬が診療すれば善し。

62 :卵の名無しさん:2007/01/12(金) 12:43:07 ID:1S6ZqD3Z0
>>61
ついでに鹿モナー

63 :卵の名無しさん:2007/01/12(金) 12:45:06 ID:DCnh0/Fj0
なるほど、睡眠時間を削って夜遅くまで働いて
ぶっ倒れてもいいように馬を贈ったわけだな…

64 :卵の名無しさん:2007/01/12(金) 12:46:36 ID:3K0x+dkZ0
馬も奴隷医を診るんじゃな〜の?

65 :卵の名無しさん:2007/01/12(金) 13:07:24 ID:8VUmhSGmO
空気読まずに書くけど、これ笑われてナンボで田舎役場の下のほうがアタマしぼった感はあるよ?斜め上どころじゃないけどさして卑しい感じはしないし、仕事してますのポーズにしては突拍子なさすきるんだけどなー。
俺的には好感もったので、役場の人に言うんだけど、やはりせめて給料倍にするくらい言わないと、結局笑われておわりだよ。

66 :公明党はカルト集団認定byフランス:2007/01/12(金) 15:33:59 ID:PWrIB2YO0
今日地下鉄乗ってたらモバイトドットコムの広告に、バイトによってウマからクルマに変わった云々ってのがあった
親会社はあの”グッドウィル”

医者の就職の世界って、バイト以下なのかと意味深に思えてしまったw


67 :卵の名無しさん:2007/01/12(金) 19:05:01 ID:ArSHAnIB0
>>66
グッドウィルからしてみれば、医者なんて底辺だろうな

68 :卵の名無しさん:2007/01/12(金) 19:07:23 ID:0TB2/na80
ウマー

69 :卵の名無しさん:2007/01/12(金) 19:11:10 ID:vJ9eNxP60
新規開業する医師(歯科医は除く)が対象で、2000万円を
上限として助成

70 :卵の名無しさん:2007/01/12(金) 19:29:07 ID:0TB2/na80
6万で馬を養うくらいならソープ行った方がいいにきまってる。

71 :卵の名無しさん:2007/01/13(土) 05:10:31 ID:K3TsnkrT0
>また、馬のプレゼントは県立遠野病院の医師が対象で、新たに勤務する医師だけでなく、現在勤務している医師も対象になる。
>ちなみに、馬のえさ代など飼育費は月約6万3千円がかかるが、これは医師の負担になる。
http://mytown.asahi.com/iwate/news.php?k_id=03000000701120001

72 :卵の名無しさん:2007/01/13(土) 05:11:50 ID:K3TsnkrT0
遠野病院の先生方、ご苦労様でした。

73 :卵の名無しさん:2007/01/13(土) 13:18:47 ID:0k07Esen0
これ、プレゼントされた馬をすぐに売り払ってもいいのかな?

74 :卵の名無しさん:2007/01/13(土) 13:31:30 ID:jIm3iin70
競走馬ならもらってやってもいいかも
ただし稼げるやつね

75 :卵の名無しさん:2007/01/13(土) 13:33:48 ID:vMHGP44O0
売れ残りに決まってるじゃん


76 :卵の名無しさん:2007/01/13(土) 13:42:57 ID:0k07Esen0
医者になんでもかんでもおしつけてくるわけね、、、、。

77 :柳田国男 ◆6jVJIwd0Oo :2007/01/13(土) 13:50:46 ID:5efdetlH0
遠野物語69
昔ある処に貧しき医者あり。妻はなくて、村長より一匹の牝馬をあてがわる。
医者この馬を愛して夜になれば厩舎に行きて寝ぬ。つひに馬と夫婦になれり。

78 :卵の名無しさん:2007/01/13(土) 13:55:08 ID:0k07Esen0
おしらさま、ね。

79 :卵の名無しさん:2007/01/13(土) 15:25:37 ID:dfOZGB3m0
馬の代わりに白い象バージョンだと、餌代で医者が破産するコースw

80 :卵の名無しさん:2007/01/13(土) 17:59:39 ID:6q7NPhUp0
インドの王様が気に入らない大臣にする仕打ち、ね。

81 :卵の名無しさん:2007/01/14(日) 06:56:26 ID:A66WzEQ/0
みんな佐賀県庁の作戦を覚えてるか?
まずネットを監視してますよというニュースを流して
あえてネット好き人間の反発を招くことで
県庁自体のサイトに注目を集めた

次に、みんなの注意が佐賀県庁のサイトに集まってから
あの三国人基地外新聞記者(アオキエミの同僚?先輩?)の
傍若無人な内政干渉発言を流し、いかにガイジンが
我々に害をなしているかおしえてくれたことを

この馬作戦もきっと同じように進むんだよ
医師不足に悩む僻地は多すぎるから「医師確保希望」の
ニュースを流しても全然注目されないだろ。
とりあえず、「馬進呈」で遠野市に注目を集めておいて
次にまともな「医師捕獲」戦略を発表するんだよ


82 :卵の名無しさん:2007/01/14(日) 08:27:56 ID:ULVEwkip0
暮坪蕪がエサだったら、俺釣られるかも。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)