2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

遂に医療崩壊が始まった!パート3

1 :卵の名無しさん:2007/01/15(月) 14:19:02 ID:blp4Yx8x0
医療従事者が身を粉にして働けど感謝せず何かあれば訴える。
金も払わんくせに窓口で支払いが前回より100円高いと文句たらたら。
医療は贅沢品だということをこの愚民どもに分からせてあげましょう!

国も医者は金持ちだ。お前らは医者からボラれてる。と刷り込みに必死!
でも医療費はアメリカの1/10。韓国や中国より、そして今やインドより安いんじゃ!
おんどれが!!!

怒れる医療従事者よ!ぜひ一言。

前スレ
遂に医療崩壊が始まった!パート2
http://society4.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1161436510/

2 :卵の名無しさん:2007/01/15(月) 15:16:04 ID:9kI4W66c0
パート2がまだ書けるのにパート3?
気が早い

3 :卵の名無しさん:2007/01/15(月) 15:39:00 ID:/Vy8/JDB0
医慮崩壊の速度はそれ以上に速いのですよ。

4 :卵の名無しさん:2007/01/15(月) 15:50:12 ID:NiM1ECDA0
  \         /_ /     ヽ /   } レ,'        / ̄ ̄ ̄ ̄\
  |`l`ヽ    /ヽ/ <´`ヽ u  ∨ u  i レ'          /
  └l> ̄    !i´-)     |\ `、 ヽ), />/        /  地  ほ  こ
   !´ヽ、   ヽ ( _ U   !、 ヽ。ヽ/,レ,。7´/-┬―┬―┬./  獄  ん  れ
  _|_/;:;:;7ヽ-ヽ、 '')  ""'''`` ‐'"='-'" /    !   !   /   だ.  と  か
   |  |;:;:;:{  U u ̄|| u u  ,..、_ -> /`i   !   !  \   :.  う  ら
   |  |;:;:;:;i\    iヽ、   i {++-`7, /|  i   !   !  <_      の  が
  __i ヽ;:;:;ヽ `、  i   ヽ、  ̄ ̄/ =、_i_  !   !   /
   ヽ ヽ;:;:;:\ `ヽ、i   /,ゝ_/|  i   ̄ヽヽ !  ! ,, -'\
    ヽ、\;:;:;:;:`ー、`ー'´ ̄/;:;ノ  ノ      ヽ| / ,、-''´ \/ ̄ ̄ ̄ ̄
                 ̄ ̄ ̄            Y´/;:;:;\

5 :卵の名無しさん:2007/01/15(月) 15:51:56 ID:DbRHLMmK0
患者は心配要りません、医者が患者になりたいのです。

6 :卵の名無しさん:2007/01/15(月) 19:18:29 ID:sruEJSPT0
フライングで失礼

これって使えね?

># 通行人 『>事前に違法・合法を確認する方法
>
>国会で政府に答弁を求める他には、法令適用事前確認手続(日本版ノー・アクションレター制度)を利用する方法もあります。
>
>厚生労働省における法令適用事前確認手続について
>ttp://www.mhlw.go.jp/wp/no-action/index.html
>
>医師法などの所管法令の解釈を求める手続なので、利用範囲は広くないのですが、こういう手続もあります。』

新小児科医のつぶやき
2007-01-13 在宅治療も甘くない
http://d.hatena.ne.jp/Yosyan/20070113#c1168812561

7 :卵の名無しさん:2007/01/16(火) 01:04:03 ID:z4+lnF9m0
ネット界激震!! 賠償命令を無視し続けてきた日本最大の掲示板「2ちゃんねる」
(2Ch)の管理人、西村博之氏(30)の全財産が仮差し押さえされることが12日、
分かった。
債権者が東京地裁に申し立てたもので、対象となるのは西村氏の銀行口座、
軽自動車、パソコン、さらにネット上の住所にあたる2Chのドメイン「2ch.net」にまで
及ぶ見込み。執行されれば掲示板の機能が一時停止するのは必至だ。

http://www.zakzak.co.jp/top/2007_01/t2007011201.html

ITmedia
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0701/12/news046.html

Yahoo!ニュース
http://dailynews.yahoo.co.jp/fc/computer/2channel/?1168583949

【規制議論板】質問でも雑談でもOKのスレッド★86
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1168523777/


3ちゃんねるから8ちゃんねるまで各種チャンネルを取りそろえておりますw

3ちゃんねる http://www.3ch.jp
4ちゃんねる http://www.4ch.in/
5ちゃんねる http://www1.5ch.co.uk/5ch.htm
6ちゃんねる http://www16.ocn.ne.jp/~daipage/page002.html
7ちゃんねる http://zk.kaz7.tv/z/bbs4/index.html
8ちゃんねる http://jbbs.livedoor.jp/auto/4562/


8 :卵の名無しさん:2007/01/16(火) 05:57:26 ID:z4+lnF9m0
私の身近にも理不尽な刑事告発で不起訴となった医師がいましたが、悲惨な思いをしていました。数年経ちますが傷跡は大きく、今も自分以外の医療関係者、そして患者・家族を全く信用しません。
極端な防衛医療に徹しており、もう臨床家としてはまともに機能していません。
なおその病院の院内における各部署の信頼関係は、取り調べの過程で完全に崩壊しました。
これは不起訴となった後も回復していません。


9 :卵の名無しさん:2007/01/16(火) 06:01:44 ID:MiaTvbZs0
とりあえず世間的には患者に有利な判決出しておけば評判いいから裁判官も
防衛判決出してるだけじゃん。やってることはおまえらと一緒よ。

10 :卵の名無しさん:2007/01/16(火) 06:26:12 ID:LKhu/OCm0
>>8
防衛医療学講座が大学に必要だ。
そうすりゃ、少しは大学に医者が戻ってくるぜ。

11 :卵の名無しさん:2007/01/16(火) 06:29:14 ID:J7MNHZ5g0
>>9
同意。
今の時代、防衛医療をするのは常識なのに、それが出来ない馬鹿が敗訴しているだけだよ。
ちゃんとした医療が出来ていないから裁判で負けるんだよ。

12 :卵の名無しさん:2007/01/16(火) 08:45:09 ID:flObI9ce0
防衛医科大学校に講座を開いてほしい。
防衛医療講座を。


13 :卵の名無しさん:2007/01/16(火) 09:13:09 ID:MiaTvbZs0
>>12
ワロスwwwwwwwwwwwww
医者を防衛する防衛医大wwwwwwwwwwwwwww

14 :卵の名無しさん:2007/01/16(火) 09:44:34 ID:VF0ARTHn0
防衛省vs功労賞

15 :卵の名無しさん:2007/01/16(火) 09:49:28 ID:BQ02E/Q60
リスクの高い順に

防衛産科学
防衛救急医学
防衛小児科学
防衛僻地医学
防衛外科学
防衛内科学

という感じ?

16 :卵の名無しさん:2007/01/16(火) 09:50:42 ID:d9sGaNDw0
勝ちはもらった!

17 :卵の名無しさん:2007/01/16(火) 09:54:17 ID:BQ02E/Q60
>>8

たった一つのDQN訴訟・判決がその地域の医療を破壊するのですね。
恐ろしいばかりの破壊力(テロリズム)。

BJで、病院にテロリストが乱入して停電を起こし(自家発電装置も破壊された)、
レスピや術中の患者が次々亡くなっていく中で、BJが驚異的な記憶力で自分が手術中の
患者に暗中手術を成功させた話を思い出します。
連行されていくテロリストにBJが言った言葉が
「いい気なもんだな。何人も殺して。こっちは一人助けるだけで精一杯なんだ。」
BJで好きなシーンの一つです。

もちろん、テロリスト=マスコミ・DQN訴訟・DQN判決ですよ。

18 :卵の名無しさん:2007/01/16(火) 09:57:07 ID:BQ02E/Q60
>>9

まあ、医者はリスクの高い医療から手を引く、臨床を止める、という手がありますからね。
裁判官も退職後の弁護士活動に有利なように、世間におもねる判決を乱発しているのでしょう。
それが医療を破壊する行為ということは自覚していないのかもしれませんが。

19 :卵の名無しさん:2007/01/16(火) 09:59:29 ID:d9sGaNDw0
>>8
神とか天才とかいわれたようなひとが
しょっちゅうあぼ〜んするもんね。
ひとの能力なんてものはそんなもんだと
知ってることがまず重要。その与えられた中で
最大の効果を引き出すことを考えたらいい。

20 :卵の名無しさん:2007/01/16(火) 10:14:23 ID:8UFQjn+M0
医療界からいえばDQN判決は核爆弾並みの破壊力。
なんせ法的拘束力にはかないません。
つまり藤山は核武装したテロリストということだ。
係わり合いにならないよう静かに逃散する以外に手はないね。

21 :卵の名無しさん:2007/01/16(火) 10:52:55 ID:d9sGaNDw0
法の権威を破壊してるようにオモ

22 :卵の名無しさん:2007/01/16(火) 12:46:12 ID:l/MdjEil0
                      ,. 、       /  ./
                    ,.〃´ヾ.、  /  /  
    ∩___∩        / |l     ',    
    | ノ      ヽ     r'´   ||--‐r、 ',  
   /  ●   ● | ..,..ィ'´    l',  '.j '.   医療崩壊クマー
   |    ( _●_)r '´         ',.r '´ !|  \
  彡、    |∪| l!     ....:.:.:.:.:.:ヽ、   ,l    \
  /    ヽノ ゝ、.,_ ---‐‐‐----ゝ、ノ 
 /         (  ミ
 |   \    ,r'´ i     
 | \  \___ノ  /


23 :卵の名無しさん:2007/01/16(火) 15:42:14 ID:KNDdZqdX0
>>1
乙。

24 :卵の名無しさん:2007/01/16(火) 17:17:25 ID:o7HuQ/oJP
>>12

いや、いっそのこと防衛医療大学校を作ってくれ。
聴講しに行くから。

25 :卵の名無しさん:2007/01/16(火) 17:29:18 ID:1jTFtKv/0
>>24
俺も聴講したい。というか今の医学部を全部防衛医療大学に改組したほうがよいかも。

26 :卵の名無しさん:2007/01/16(火) 17:47:55 ID:lAG0vRrd0
>>24
同意。
教科書は裁判官と警察官に書いてもらって、
防衛医療ガイドラインを作ってもらおう。
日本では最強、しかし、世界の笑いもの


27 :卵の名無しさん:2007/01/16(火) 20:56:14 ID:0Tli4W0N0
軍板での議論

725 名前:名無し三等兵 投稿日:2007/01/03(水) 22:49:03 ID:???
戦時下で強行された統制経済は大失敗だったらしいが。

726 名前:名無し三等兵 投稿日:2007/01/11(木) 01:02:46 ID:???
>>725
いくらなんでも、市場経済で兵器調達するわけにはいかんだろう。

727 名前:名無し三等兵 投稿日:2007/01/11(木) 19:03:24 ID:???
>726
せめて材料費分だけでも納品価格に上乗せしてくれと工場の人が泣いていました。

729 名前:名無し三等兵 投稿日:2007/01/14(日) 08:35:15 ID:???
>>726
勝者はそうしてるよ

28 :卵の名無しさん:2007/01/17(水) 01:29:49 ID:llfgdMiHO
日本の看護師の配置基準はひどすぎ!
http://society4.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1167748095/

29 :卵の名無しさん:2007/01/17(水) 13:28:00 ID:TVX6ZrOT0
あっという間に炎上して閉鎖されてしまいました
あいつらの考えてることがよくわかります
ttp://matimura.cocolog-nifty.com/matimulog/2007/01/juge_1e70.html

30 :卵の名無しさん:2007/01/18(木) 01:33:32 ID:FWzz7hmt0
SS  ☆東大医
S   京大医
A  阪大医
B1  九大医 東北医 北大医 名古屋医 
B2 ☆医科歯科医 京都府医 神戸医 ☆千葉医 ☆慶應医
B3  ☆横浜市医 岡山医  ☆慈恵医(前期) 金沢医
B4   ☆筑波医 三重医 広島医 熊本医 ☆防衛医大
B5  新潟医 ☆群馬医  ☆山梨医 浜松医大 名市医 産業医大 大阪市立医
B6  札幌医大 奈良県立医 和歌山県立医 徳島医 鹿児島医 大阪医大 ☆日本医大☆東京医大
C1 信州医 富山医 岐阜医 滋賀医大 福井医 愛媛医 山口医 近畿大医 ☆昭和医大
C2  秋田医 弘前医 山形医 鳥取医 島根医 香川医 高知医 佐賀医 宮崎医 ☆順天堂医
C3  旭川医 琉球医 ☆北里医
C4  ☆東邦医 ☆日大医 ☆杏林医
C5  藤田保健衛生大医 久留米医 福岡大医 岩手医大 ☆帝京医 ☆聖マリアンナ医 ☆東京女子医大 金沢医大 兵庫医科大 ☆獨協医大 愛知医大 川崎医大 


31 :卵の名無しさん:2007/01/18(木) 09:57:31 ID:B//B3Zhy0
いま思うと、大学ってのは巨大な洗脳装置だったんだな
奴隷を養成するところだから当然なんだが

32 :卵の名無しさん:2007/01/18(木) 10:40:53 ID:gVK0ODP10
>>東京医大はそんなによくねえべ?

33 :卵の名無しさん:2007/01/18(木) 11:00:38 ID:xHuItLp40
ttp://matimura.cocolog-nifty.com/matimulog/2007/01/juge_1e70.htmlはまだ閉鎖されていない。

>法的責任追及を恐れて防衛医療に走るという弊害はよく言われていますが、
>それこそ医師の行動倫理としての問題がありそうです。

法律の専門家が、防衛医療は倫理上問題あるだとさ。



34 :卵の名無しさん:2007/01/18(木) 12:08:25 ID:t4SbdFxyP
倫理上問題だが法律上は問題なし -> 布団の中で反省でもしてろ。
法律上問題だが倫理上は問題なし -> 刑務所で(ry

選択の余地なしだと思うけどね。

35 :卵の名無しさん:2007/01/18(木) 12:54:53 ID:Tuis6kG50
逃散逃散。
刑務所よりも布団の中で反省でもしてまつ。

36 :卵の名無しさん:2007/01/18(木) 13:15:12 ID:KNl/UltY0
「寝るより楽はなかりけり」だから、それが正解。

37 :卵の名無しさん:2007/01/18(木) 13:21:45 ID:Tuis6kG50
起こさないでくださいでつw

38 :卵の名無しさん:2007/01/18(木) 13:22:59 ID:VYYZCxKs0
永遠の眠りについてください

39 :卵の名無しさん:2007/01/18(木) 16:01:14 ID:5h4DeBsH0
替え歌作ってみたけど、誰かフラッシュ作ってくれんかなぁ。。

「勤務医辞職♪」

ダンダダダダン ダダダダダン
ダンダダダダン ダダダダダン

俺がやめたら バンババン
誰がやるのか バンババン
いまにみていろ僻地医療は 全滅だ!

走れバンバンババン
走れバンバンババン

ドミノ崩壊 風より速い

逃散! バンバンバンバン
逃散! バンバンバンバン
バラバラババンバン ババババンバンバンバンババンバン

議員割り込む ババンバン
ナマポ詰め寄る ババンバン

DQNの威力だ 勤務医辞職

40 :卵の名無しさん:2007/01/18(木) 16:02:55 ID:5h4DeBsH0
2番


メール見ていろ バンババン
産科辞めるのだ バンババン
悪を限りのミホカの一族 全滅だ!

辞めるぞバンバンババン
辞めるぞバンバンババン

一斉辞職は必殺パンチ

逃散! バンバンバンバン
逃散! バンバンバンバン
バラバラババンバン ババババンバンバンバンババンバン

市長一声 ババンバン
助教授飛び来る ババンバン
心が僻地だ 勤務医辞職

41 :卵の名無しさん:2007/01/18(木) 16:03:41 ID:5h4DeBsH0
3番


高齢妊婦のの バンババン
産道堅い バンババン

今に見ていろ産科救急 全滅だ

逃げろ バンバンババン
逃げろ バンバンババン

子癇CT秘密の兵器

逃散! バンバンバンバン
逃散! バンバンバンバン
バラバラババンバン ババババンバンバンバンババンバン

搬送依頼も ババンバン
全て断る ババンバン
訴訟の力だ 勤務医辞職

42 :卵の名無しさん:2007/01/18(木) 16:07:10 ID:BaFW+wzE0
https://my-mai.mainichi.co.jp/mymai/modules/life6/index.php?p=37

まいまいクラブのわに塚もりおってやつ香ばしすぎるww
プロ市民なんだろうか。

>少し皮肉な言い方をすれば、現代の日本の医者は余りにも過保護なために、できるだけ楽をして儲かる地域や診療科目に
>集中してしまう傾向があるようです。もちろん、駆け出しの頃は眠る間もないくらい忙しい思いをするのでしょうが。
>産科や小児科は格別に医師としての経験や知識が必要のようです。単に医師の数の不足が問題ではないと思います。
>医療の地域格差や診療科目の格差を埋める方策として、「nyrさん」の意見は面白いと思います。
>国家の資格として認定される職業なのですから、一定期間の無医地区奉仕を義務づけするのは道理に適っています。
>一方で、優秀なベテラン医師の不足については、この際外国人医師の受入れも考えて良いと思います。
>外国人医師が日本での医師免許をとることは至難の技と言われていますが、この障壁を低くすれば優秀な医師が大量に
>全国に移住して、無医地区の解消どころか、日本の医師の技能研鑽にも大いに役立つことでしょう。
>無駄な税金を使わなくても、いつでも簡単にできる対策ですよ。
>医師を養成するために新たな税金を投入する必要は、ないと思いませんか?
>儲けの30%にしか税金がかからない優遇税制、いくら請求してもお金が出る保険診療など、もうこれ以上ない位に医師には国>民の税金が使われているのですから。



43 :卵の名無しさん:2007/01/18(木) 16:26:19 ID:t4SbdFxyP
>>39-41

先生、鋼鉄ジーグはあまりにもマイナーすぎると思います。

44 :卵の名無しさん:2007/01/18(木) 16:33:53 ID:4/RMsUIN0
>>39-41
先生、面白すぎます。

45 :卵の名無しさん:2007/01/18(木) 16:33:53 ID:9CFHRJoe0
>>39-41
http://society4.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1157862340/l50
替え歌スレ

46 :青木、こういうの行けよ:2007/01/18(木) 21:29:56 ID:gpr+FLGB0
車の修理に無断で石綿使用 03年、大阪の日産車販社
http://www.asahi.com/kansai/news/OSK200601200019.html
2006年01月20日
 「車の修理時に無断で取り付けられたアスベスト(石綿)を含む部品が燃え、飛散した石綿を含む大量の煙を吸わされた」として、
大阪府守口市の男性会社員(37)が「大阪日産自動車」(大阪市)を相手取り、精神的不安への慰謝料など約170万円を求める訴訟を近く大阪地裁に起こす。
 訴状によると、男性は03年1月、日産製ワゴン車(94年型)のエンジン付近から異音がするため、同社の守口店(守口市)に修理を依頼した。
修理を終えて走り出した直後、エアコンの吹き出し口や床、ボンネット付近から大量の白煙が噴き出し、車内に焦げたようなにおいが充満した。
 同社は男性に、修理の際に石綿を含む布を排ガスをマフラーに送り込むパイプに巻き付けた▽この布に油が染みこんでいたため、排気熱で燃えたと考えられる――と説明。
布を除去するなどの再修理をした。
 男性側は、布が燃えた際に有害物質の石綿が煙とともに車内の空気中に飛散し、同乗していた長男(10)とともに大量に吸い込まされた、と主張。
さらに、昨年7月に車内に石綿が残留していないかどうかについて調査を求めたのに、同社は

「白煙に石綿が含まれていた証拠はない」

などとして応じなかった

http://www.arc-s.co.jp/asbestos/document/index.html
http://www.jrcl.net/web/frame060213b.html

大阪日産自に31万円賠償命令 車修理に石綿布使用
http://www.asahi.com/kansai/news/OSK200701170055.html

これを徒労、費用倒れという


より危険な石綿の方はマスごみは騒がんのだろうな・・・




47 :卵の名無しさん:2007/01/18(木) 21:58:44 ID:Lv0klfRg0
流れる血が砂に変わったような疲労感
顔はべっとりと油が浮いている
ICUの窓の前に立ち、出勤時間のオフィス街を見下ろした

夜になると当然のように電車で家に帰り、時々飲み会で羽目をはずしたりする
オナニーして眠り、朝目覚めてテレビ見ながら飯食って出勤
連中の夜と朝は連続していない

サラリーマンやOLが信号待ちしている
限界だ。この仕事を辞めて俺もサラリーマンになろう

そう思ったとき、肩を叩く奴がいる。
3年先輩の指導医だ。薄汚い無精髭。
落ち窪んだ眼窩の奥から一窓の外をしばらく眺めた後、奴は言った

「田中ちゃーんOLの知り合い紹介してよすっごく好きなんだよタイトスカート!」

48 :青木、こういうの行けよ:2007/01/18(木) 22:00:22 ID:gpr+FLGB0
車の修理に無断で石綿使用 03年、大阪の日産車販社
http://www.asahi.com/kansai/news/OSK200601200019.html
2006年01月20日
 「車の修理時に無断で取り付けられたアスベスト(石綿)を含む部品が燃え、飛散した石綿を含む大量の煙を吸わされた」として、
大阪府守口市の男性会社員(37)が「大阪日産自動車」(大阪市)を相手取り、精神的不安への慰謝料など約170万円を求める訴訟を近く大阪地裁に起こす。
 訴状によると、男性は03年1月、日産製ワゴン車(94年型)のエンジン付近から異音がするため、同社の守口店(守口市)に修理を依頼した。
修理を終えて走り出した直後、エアコンの吹き出し口や床、ボンネット付近から大量の白煙が噴き出し、車内に焦げたようなにおいが充満した。
 同社は男性に、修理の際に石綿を含む布を排ガスをマフラーに送り込むパイプに巻き付けた▽この布に油が染みこんでいたため、排気熱で燃えたと考えられる――と説明。
布を除去するなどの再修理をした。
 男性側は、布が燃えた際に有害物質の石綿が煙とともに車内の空気中に飛散し、同乗していた長男(10)とともに大量に吸い込まされた、と主張。
さらに、昨年7月に車内に石綿が残留していないかどうかについて調査を求めたのに、同社は

「白煙に石綿が含まれていた証拠はない」

などとして応じなかった

http://www.arc-s.co.jp/asbestos/document/index.html
http://www.jrcl.net/web/frame060213b.html

大阪日産自に31万円賠償命令 車修理に石綿布使用
http://www.asahi.com/kansai/news/OSK200701170055.html

これを徒労、費用倒れという


賞味期限切れのチョコより危険な石綿の方はマスごみは騒がんのだろうな・・・







49 :卵の名無しさん:2007/01/19(金) 00:06:11 ID:hY+kjc9W0
なんで板違いのネタをこうまでマルチってるんだ?

50 :卵の名無しさん:2007/01/20(土) 13:10:47 ID:j8IUsd9Q0
http://blogs.yahoo.co.jp/momohan_1/27214306.html
アメリカでも医療過誤は刑事訴追されはじめたことが懸念されている

医療関連死に関しての議論で気になっている点がある。臨床医の方々が、
最近「業務上過失致死で刑事訴追されるのは日本だけだから、日本は異常だ」ということを論拠に、
「医療過誤は刑事訴追されるべきではない」と主張するようになっている。それに対して、法曹側は、
「法体系の違いもあるが、実際にはそのようなことはない」と反論している。どっちの言い分が本当なんだろう。

実際に文献を検索してみところ、以下の論文やHPにぶつかった。
http://www.ajronline.org/cgi/content/full/179/2/331
http://www.med.yale.edu/caim/risk/legal_syst/legal_syst_2.html
これらによると、アメリカでは、かつては医療過誤は民事訴訟のみで解決されるのが当然と考えられてきたが、
最近は、刑事訴追もされはじめたと明記している。確かに、臨床医の先生が主張するように
「業務上過失致死」との罪名はアメリカにはないものの、「殺人罪」で起訴され始めているようだ。
アメリカの方が、酷いような気もする。

これを見てしまうと、医療側の論理には到底軍配はあがらないだろうなと予測せざるをえない。
今後は、医療側も、色々と勉強し、しっかりとした理論武装で、国民全員と法曹界が納得するような論理を
展開する必要があるだろう。今のままでは、論戦を試みたところで勝ち目はない。

総じて見てみれば、悪質な医療過誤事例は、アメリカも含め刑事訴追されるのが当たり前になりつつあるようだ。
ただ、スジ論からすれば、不可避的に発生する医療事故は刑事訴追されるべきではないだろうし、
そうした制度設計がどこの国にも求められていると感じた。ただ、アメリカを例にするのはあまり好ましくないようだ。


51 :卵の名無しさん:2007/01/20(土) 15:49:59 ID:d54YN/RY0
>>50
アメリカも臨床医は金がたまったら逃散してます。
医師が足らず、あれだけ医療に金をつぎ込みながら
医療崩壊してます。
日本でしないほうがおかしいですね。ってもう日本では完了してますが。

52 :卵の名無しさん:2007/01/21(日) 10:05:17 ID:OtuGtbVl0
>>51
> >>50
> アメリカも臨床医は金がたまったら逃散してます。
> 医師が足らず、あれだけ医療に金をつぎ込みながら
> 医療崩壊してます。
> 日本でしないほうがおかしいですね。ってもう日本では完了してますが。
==================================
=================/∧ =========/∧
===============/ / λ=======/ / λ        ー
=============/  /  λ====/  /  λ        ー /
===========/   /  /λ =/   /  /λ        /
=========/    / / //λ    / / //λ       __
=======/            ̄ ̄ ̄      \     ___
=====./        / ̄ )         ( ̄ヽ λ       /
====/        /●/          \● /λ     /
===/        //                \  /λ
===|                            / /|   ___|____
==|           ∧________   / //|    /
==|           ヽ───────〆   /////  /|\
===|                        / / ////|    |
===\                      / / /////
=====\_                   / //////__/.      |
========\                   ミ/          |
==========\                 /         ─┐
============\                \ .          ─┤
==============\                \      .   ─┘
================\                \
==================\ ・                \



53 :卵の名無しさん:2007/01/21(日) 11:30:46 ID:S/KOfhSH0
産婦人科医引き揚げ 総合磐城共立病院

 周産期医療の拠点の一つ、いわき市立総合磐城共立病院=同市内郷御厩町=
から、東北大学医学部が3月いっぱいで産婦人科医を引き揚げる方向であることが
、20日分かった。県立医大は、代わりの医師確保に向けて準備を始めたが、
産婦人科の勤務医数そのものが減っていることから、同市では産婦人科医不足がさらに深刻化しそうだ。

http://mytown.asahi.com/fukushima/news.php?k_id=07000000701210003

54 :卵の名無しさん:2007/01/21(日) 11:41:51 ID:Mndrpr8e0

今日の朝日朝刊声の欄に出てる宇都宮の人の投書

「長女の出産に際して産科を休止してる病院が多いのを知ってに驚いた」

これからこういうの増えるんでしょうね

55 :卵の名無しさん:2007/01/21(日) 12:12:36 ID:ByDDKXQw0
>54
栃木県の医療崩壊は2年前から地元の下野新聞が繰り返し記事にしており、んHKでも報道されたのに、今頃気付いたのかよ?

56 :卵の名無しさん:2007/01/21(日) 12:22:46 ID:Mndrpr8e0
>>55

地元の人は気が付いてないんでしょうね
いざ自分の事になって初めて気付いたんでしょうね

57 :卵の名無しさん:2007/01/21(日) 12:36:05 ID:aniq6YC10
>>43
自慢じゃないが
元ネタ書いてなくても一発で歌えたヨ

58 :卵の名無しさん:2007/01/21(日) 13:17:46 ID:4/5ukN6q0
>>55
一般人はテレ欄とチラシにしか興味ない罠

59 :卵の名無しさん:2007/01/21(日) 13:42:03 ID:Mndrpr8e0
>>58

失礼な!
求人欄も見てるぞ

60 :卵の名無しさん:2007/01/21(日) 13:44:29 ID:/d9d4t3l0
>>59
ゴルゴ13に殺人依頼?

61 :卵の名無しさん:2007/01/21(日) 14:08:34 ID:l3tHo1qH0
>>60
栃木なら「トラクター求ム」は日常茶飯事

62 :卵の名無しさん:2007/01/21(日) 18:24:22 ID:qD6VCrlqO
>>39-41
最高!

63 :卵の名無しさん:2007/01/21(日) 19:12:06 ID:geOJ/9uc0
>55
でも下津家新聞はつっこんだ取材はしてないからなあ
ほとんどが行政からの伝聞
有料の県民便りみたいなもんだ

64 :卵の名無しさん:2007/01/21(日) 22:40:14 ID:awPKcDiW0
>>39-41
鋼鉄ジーグだったのか…
秘密戦隊、か グレートマジンガーと思っただよ

昔のOPは派手派手しくてよかったよな



65 :卵の名無しさん:2007/01/21(日) 22:58:24 ID:bRqn3eFb0
>>54
朝日新聞は5年くらい前に社説で
病院は集約化すべきだと高らかに歌っていましたので
投書は抗議にすべきですよ、おばさん。


66 :卵の名無しさん:2007/01/21(日) 23:01:18 ID:MrhrOXMR0
フィリピン人看護師研修、受け入れ機関に条件・厚労省指針案
 厚生労働省は、フィリピンとの経済連携協定(EPA)に基づいて受け入れる看護師と介護福祉士の研修機関に関する指針案を固めた。
研修させる医療機関は、入院患者3人に対して1人以上の看護師・准看護師を配置しているなど十分な体制を整えていることを条件とする。

 また、介護福祉士の研修を提供する介護施設も、常勤介護職員の4割以上が有資格者であることなどを定める。
研修期間中の報酬は日本人と同等以上、とする。(07:01)

http://www.nikkei.co.jp/news/keizai/20070121AT3S1902T20012007.html

67 :卵の名無しさん:2007/01/22(月) 00:06:23 ID:Cx+8wIHJ0
>>66
フィリピンから、ほんとに看護師が来るのかねえ。
どう考えても、言葉の壁の無い米国のほうが就職先としていいとおもうけど。
給与も高いし、仕事もしやすいしね。

68 :Nsリサリサ:2007/01/22(月) 00:18:41 ID:eNDFYzM0O
医療崩壊など、療養勤務のアタシにゃ対岸の火事だと思っていたが、
半年前に肺炎で死亡ENTした患者の家族から、訴えも辞さないとクレームがあって、
やる気と使命感を無くしたベテランNsが二人辞めていった。
その家族は病室に盗聴器付けていたとのコト。もう家族は信用ならん!
患者も「月収50万位貰ったいるんでしょ?もっとサービスして。」とぬかす。
ふざけんな!夜勤5回で手取り19万6000円じゃ!患者もキライヨ〜!・゚・(>_<)・゚・

‘医療はサービスであり、患者は消費者である。’と言い出した時点で医療者は人間で、人間が故のミスも失敗も、消費者はある程度は了承しなければならなくなったと思う。
もし、神社の御利益はサービスで参拝者は消費者であるならば、願いが成就しなければ訴えられると思う。

69 :卵の名無しさん:2007/01/22(月) 00:51:06 ID:j/5m79Nr0
神経疾患の70%が喀痰排出困難を含む誤嚥に死ぬのに、肺炎で死んだら訴えるだって?
逆に告訴してやれ。

70 :卵の名無しさん :2007/01/22(月) 01:01:17 ID:1t49bRKK0
看護士に暴行加える池沼も増えてるらしいな
大した金も払わずにサービスが悪いとほざくじじいども
死ね
よりよいサービス受けたければ個室に入り全額自費看護士にはチップを弾め
カスがw

71 :Nsリサリサ:2007/01/22(月) 01:06:23 ID:eNDFYzM0O
クレーム内容=夜勤帯でNsコール最高70回押すくせに、
「Nsのコール対応が、にこやかで優しくない」だってさ。
ふざけんな!ウチらだって人間なんだよ。「○山さん、いい加減にしてよね〜。」くらい言わせろ。

クレーム内容がほとんど言いがかりレベルだった…。

72 :卵の名無しさん:2007/01/22(月) 01:08:38 ID:j/5m79Nr0
なぜメジャートランキライザを使わん?
なぜ鎮静せん?
そんな(ry.は、黙らせるいい薬があるのに。

73 :Nsリサリサ:2007/01/22(月) 01:10:20 ID:eNDFYzM0O
Nsへの暴行=
‘尻の拭きがあまい’と便の付いたペーパーを顔に押し付けられましたが、何か?

74 :卵の名無しさん:2007/01/22(月) 01:24:00 ID:EnP7ayhL0
今、明治生まれのばー様を持っているが、回診に行く度にご苦労様ですと言われる。
聴診器を当てると、ありがとうございました、と言われる。
思わずこちらも頭が下がる。
こんなお年寄りももうすぐ絶滅し、劣化した団塊の世代が病棟を埋め尽くす。

さあ、ドロッポドロッポ。

75 :卵の名無しさん:2007/01/22(月) 01:28:11 ID:VbH9SjCF0
ちょっと覗いてみて一言

今は全業界そんなもんだから医療業界に限ったことじゃない
どんな製品だって最初から完璧を求められるし、
品質は毎年のように向上してるのに単価は反比例して値下がっている
物凄い顧客獲得戦争(しかも質が悪い客しかいない)がないだけ良いと思う

76 :卵の名無しさん:2007/01/22(月) 02:00:41 ID:lCSFIT030
>>74
飽食世代で生活習慣病てんこもりの大量の団塊の所為で、
またまた医療費が増大するんだろうな。

けど、団塊以降はアメ公の毒入り食物をさんざ食わされてるから、
明治生まれの婆様程は長生きしないと思われ。

77 :卵の名無しさん:2007/01/22(月) 02:01:04 ID:JYBWkF5IO
逆だろう
マンパワーのないところにそんなDQNが殺到する
もっと悲惨だろう

78 :卵の名無しさん:2007/01/22(月) 09:04:50 ID:2uVK+afr0
不生不滅。
滅ぶはことはり。

79 :卵の名無しさん:2007/01/22(月) 09:58:38 ID:1MSKFIzx0
最近このスレ伸びないね。
スレタイを変更して
「ついに医療崩壊が完成に近づいた」でどお

80 :卵の名無しさん:2007/01/22(月) 09:59:50 ID:RVIp2hTz0
>>79
3月松で完成の予感。
4月は奴隷の皆様のため息が聞こえそう。

81 :卵の名無しさん:2007/01/22(月) 13:15:08 ID:ncwDywpy0
>>76
今は、団塊の時代の人にいかに早くお亡くなりになっていただくか、
真剣に議論していると思いますよ。
早死にすれば、年金・医療セットで削減になる。
ただし、65歳以下でなくなられると、支払わなければならない保険金が増大するから、
これは外資系保険会社から米国政府を通じて厚生労働省側に話はいっていると思うが。
そういう結果、癌拠点病院なんか作って、成績を競わしているでしょう。
あれは、高齢または合併症のある患者さんは、手術の適応にならないのですよ、そういうのを病院に言わせるため。
しかし、考えれば考えるほど、役人はこずるい考えしているな。
少子化対策だけは失敗しているが。

82 :卵の名無しさん:2007/01/22(月) 14:16:18 ID:T6RAOmOX0
>>81
高齢者に如何にポックリ逝ってもらうか…
久坂部 羊の「破裂」を思い出した
あれに出てくる役人ほど切れる奴が現実にいるかどうかは知らんけどw

83 :卵の名無しさん:2007/01/22(月) 14:43:15 ID:lZvjzUYz0
>>82

あとは国が宗教団体をバックアップして・・・・・・・・・・怖い考えになってしまいますた><

84 :卵の名無しさん:2007/01/22(月) 15:32:21 ID:oHYg7eYA0
「秋田人肉」でおなじみの木直田さんも、このスレを参考にしています。

国立感染症研究所は捏造工作機関(その3)
http://society4.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1169107763/


85 :卵の名無しさん:2007/01/22(月) 15:49:56 ID:2qd7NxP00
Yahoo!ブログ - 法医学者の悩み事
アメリカでも医療過誤は刑事訴追されはじめたことが懸念されている
ttp://blogs.yahoo.co.jp/momohan_1/27214306.html

医療関連死に関しての議論で気になっている点がある。

臨床医の方々が、最近「業務上過失致死で刑事訴追されるのは日本だけだから、日本は異常だ」と
いうことを論拠に、「医療過誤は刑事訴追されるべきではない」と主張するようになっている。
それに対して、法曹側は、「法体系の違いもあるが、実際にはそのようなことはない」と反論している。
どっちの言い分が本当なんだろう。

実際に文献を検索してみところ、以下の論文やHPにぶつかった。
ttp://www.ajronline.org/cgi/content/full/179/2/331
ttp://www.med.yale.edu/caim/risk/legal_syst/legal_syst_2.html

これらによると、アメリカでは、かつては医療過誤は民事訴訟のみで解決されるのが当然と考えられて
きたが、最近は、刑事訴追もされはじめたと明記している。
確かに、臨床医の先生が主張するように「業務上過失致死」との罪名はアメリカにはないものの、
「殺人罪」で起訴され始めているようだ。アメリカの方が、酷いような気もする。

これを見てしまうと、医療側の論理には到底軍配はあがらないだろうなと予測せざるをえない。
今後は、医療側も、色々と勉強し、しっかりとした理論武装で、国民全員と法曹界が納得するような論理
を展開する必要があるだろう。

今のままでは、論戦を試みたところで勝ち目はない。

総じて見てみれば、悪質な医療過誤事例は、アメリカも含め刑事訴追されるのが当たり前になりつつある
ようだ。
ただ、スジ論からすれば、不可避的に発生する医療事故は刑事訴追されるべきではないだろうし、そうした
制度設計がどこの国にも求められていると感じた。

ただ、アメリカを例にするのはあまり好ましくないようだ。

86 :卵の名無しさん:2007/01/22(月) 15:51:03 ID:2qd7NxP00
>>85
書き込みありがとうございます。こんな阿法医学者のブログに書き込まれるよりは、
医療崩壊を書かれた小松先生のように、大マスコミなどを相手論戦を挑まれたほ
うがいいかもしれません。

小松先生を含む立派な臨床医の先生方は法医学をそこまで蔑視されていません。

むしろ、日本の医学会が法医学を軽視した結果、今のようになってしまったと話し
ている先生もおりますし、米国の医師でも、法医学を蔑視される方は珍しいと思います。

法医学を臨床の下に見ることで、気分がいい先生もいるかもしれませんが、その
ような考えでは自分自身の頸を絞めていき、将来は法医学を馬鹿にできない位悲
惨になるかもしれません。

医療を知らない法曹関係者に医療側の考え方をどう伝え、実際に制度改革につな
げるのかといった点は難しい問題です。

特定の医師側弁護士や外国人医師の話だけを聞いて、「全ての医療事故は刑事訴
追されるべきではない」と主張しても、住民が医者だけしかいない世界なら別かもし
れませんが、日本の世論や他の法曹関係者の理解を得ることは不可能だと思います。

むしろ、「医療事故の場合、どこからが刑事訴追されてもいいのか、悪いのかわか
らないし、妥当な線引きが必要なので、一緒に話し合いませんか」ともちかけて、医
療者、法曹家のお互いが議論の席につかなければ、日本においても米国においても、
永遠にこの問題は解決しないでしょう。

87 :卵の名無しさん:2007/01/22(月) 15:51:40 ID:2qd7NxP00
>>86
そうした上で、法曹の方でも、「刑事手続き、刑事罰の本来の目的はなんだっけ?」と
いう基本から考えてもらうということが必要だと思います。

ただ、このようにした場合でも、壁になるのは案外、臨床医同士の足の引っ張り合い
かもしれません。

臨床医は、馬鹿な法曹関係者や警察(+法医学者)と戦っているように感じるのか
もしれませんが、今でさえ実際に戦っている相手は、彼らの後ろで、医学的アドバイ
スをしている臨床医仲間だったりします。

そうした裏の事情が法医学から見ていると見えてしまうのですが、そこに臨床医が気
づけるかどうかも大事なポイントではないかと思います。

そんな点に注意しながら、ぜひ小松先生のように大マスコミを相手に論戦を挑まれて
みてはいかがでしょうか?

2007/1/21(日) 午後 8:31 [ momohan_1 ]

88 :卵の名無しさん:2007/01/22(月) 16:28:10 ID:H+InwxH50
おまいらを更に追い詰める作戦会議進行中。プッ
http://times-net.info/news/2007/01/post_483.php

89 :卵の名無しさん:2007/01/22(月) 16:36:06 ID:Ks/QLtoy0
あーーーーー

90 :卵の名無しさん:2007/01/22(月) 16:37:11 ID:4OMc2cPC0
>88

先に官僚の高コスト構造(天下りも含めて)を見直しな!
あと、マスコミや経団連企業の高コスト構造も見直しな!
プッ

91 :卵の名無しさん:2007/01/22(月) 16:41:05 ID:mYAMvM6D0
>>87
法曹関係者や警察はバカじゃないよ。着々と医療刑事訴訟という場で、自分の権益を増やしているじゃないか。
そのことに気がつかない奴こそがバカだ。

92 :卵の名無しさん:2007/01/23(火) 00:17:43 ID:xG8xKUpL0
負けるが勝ち。
一時身を潜めるのが正解。
ただ生活掛っているので簡単ではないがね。
2年くらい物価の安いバリやフィリピンで暮らすのがいいのかな?

93 :卵の名無しさん:2007/01/23(火) 00:37:26 ID:SVngYnuuO
>>87
確かに

94 :卵の名無しさん:2007/01/23(火) 02:13:08 ID:SVngYnuuO
>>39-41
秀逸

95 :卵の名無しさん:2007/01/23(火) 08:52:59 ID:4q7169Qw0
一般向けキター

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070123-00000008-mai-soci

96 :卵の名無しさん:2007/01/23(火) 08:59:52 ID:nHdbz4rf0
>>95
不足の理由は、
▽04年度導入の新医師臨床研修制度をきっかけに、大学病院が系列病院から医師を引き揚げた
▽勤務がきつく、リスクを伴うことが多い診療科が敬遠されている――


今後、インタビューを受けることがあったら
上記には触れず、他の内容を話すことにしよう。
捏造されるだろうけどなw

97 :卵の名無しさん :2007/01/23(火) 09:02:01 ID:/5Q28T4m0
説明求めた患者に医師が暴力 容疑で逮捕 東京
2007年01月23日07時05分
 東京・新宿の精神科クリニックの医師が、患者の頭を壁にたたきつけてけがを負わせるなどして、警視庁に傷害容疑で逮捕されていたことがわかった。
この医師は以前にも患者に暴力をふるったとして書類送検されており、その後も同様の相談が寄せられたことから、同庁は悪質と判断し逮捕に踏み切った。
新宿署の調べによると、逮捕したのは、新宿区歌舞伎町1丁目の精神科クリニック「東京クリニック」院長の医師伊沢純容疑者(36)=新宿区新宿5丁目。
伊沢容疑者は06年12月、同クリニックの待合室で、都内の20代の女性患者から診察結果の説明を求められたことに立腹。「説明してもわからないだろう」
などと言いながら、女性の髪の毛をつかみ、頭を壁にたたきつけるなどして全治3週間のけがを負わせ、付き添っていた男性に対してものどをつかむなどしてけがを負わせた疑い。

98 :卵の名無しさん:2007/01/23(火) 09:03:52 ID:cfudA5990
毎日新聞で医療クライシスの連載開始。
みんな読んでね

99 :卵の名無しさん:2007/01/23(火) 09:47:20 ID:p6ZAjWkk0
>>98
見たけど、日本の医療費、医師数が、先進国に比べて圧倒的に少ないことを
ちゃんと報道したのって初めてじゃない?

100 :卵の名無しさん:2007/01/23(火) 10:38:14 ID:oepci40d0
>>98
青木恵美タンの業績を称える連載かしら?
>>99
「ここまで下げられたのなら、もう一声医療費を下げましょう」に
なりそうな予感


101 :卵の名無しさん:2007/01/23(火) 11:59:00 ID:my/Iu2SM0
http://www.shimotsuke.co.jp/hensyu/news/php/s_news.php?f=k&d=20070123&n=0
どうだ。

102 :卵の名無しさん:2007/01/23(火) 12:54:34 ID:p6ZAjWkk0
医師たちの怒りを買った2006年12月12日放送
フジ「カスペ! 『今、日本がおかしい! 現役ドクター大告発!』」を
制作したのは、納豆ダイエット捏造番組を制作した「日本テレワーク」 


103 :卵の名無しさん:2007/01/23(火) 13:29:33 ID:b+5dai7l0
>>102

トップページが謝罪になっているね。

Wikipediaの記事が速報になっていてワロタ

104 :卵の名無しさん:2007/01/23(火) 13:35:57 ID:0bJ8w0ZF0
都立豊島病院で、
なんとメジャー科の整形外科が ↓



整形外科の診療規模縮小について
 

 当院の整形外科は、平成19年1月から常勤医師が不在となるため、次のとおり診療体制を変更いたします。
 皆様方には大変ご迷惑をおかけしますが、何とぞご理解とご協力をお願い申し上げます。


 

  ○ 救急診療について 「整形外科」の救急患者様の受け入れについて
  は、当面中止させていただきます。
  ○ 外来診療について 非常勤医師による診療となりますので、再診の
  患者様のみとさせていただきます。ご予約のない患者様については
  他の医療機関をご紹介させていただきます。
   なお、医療機関からのご紹介をいただいた場合でも、お受けできない
  場合がございますので、ご了承ください。

  ○ 入院・手術について スタッフの体制が整うまで、整形外科の入院・
  手術については一時休止させていただきます。
  

    平成18年12月
                 都立豊島病院  院長 一瀬 邦弘


105 :卵の名無しさん:2007/01/23(火) 13:57:06 ID:xHVKaC430
いやなら辞めろ、代わりはいくらでもいる

このカキコ最近見かけませんねえ。

106 :卵の名無しさん:2007/01/23(火) 14:01:12 ID:/o8yjhEd0
昆虫が減ったからだろw

107 :卵の名無しさん:2007/01/23(火) 14:01:32 ID:b+5dai7l0
「いやだから辞めた、代わりは来ない」すら見かけませんw

108 :卵の名無しさん:2007/01/23(火) 14:02:32 ID:/o8yjhEd0
いい傾向だねw

109 :卵の名無しさん:2007/01/24(水) 04:30:49 ID:VF1TX54s0
さすがに都心は人口が多いだけに、ドミノが始まったら放射状に速攻で広がる。

110 :卵の名無しさん:2007/01/24(水) 04:43:37 ID:srEhVWl90
>>104
整形ってメジャー科なの?

111 :卵の名無しさん:2007/01/24(水) 07:06:32 ID:eJpNPeHh0
医療クライシス:忍び寄る崩壊の足音/1 分べん台で1時間待ち
http://www.mainichi-msn.co.jp/kurashi/kenko/news/20070123ddm002100121000c.html
医療クライシス:忍び寄る崩壊の足音/2 過労死基準超える残業
http://www.mainichi-msn.co.jp/kurashi/kenko/news/20070124ddm002100022000c.html

まあなんちゅうか、毎日の罪滅ぼし、なのかな
ちょっとだけ期待

ちょっとだけ、ね

112 :卵の名無しさん:2007/01/24(水) 07:24:30 ID:imiDrgXu0
>>111

ちょっとまて、これは こうめい のわなだ。

113 :卵の名無しさん:2007/01/24(水) 13:28:29 ID:sLDOEAE50
>>103

フジテレビかと思ったら
日本テレワーク http://www.tvw.co.jp/ かよ。
しかもこの謝罪文、 なにゆえ GIF ?

ちなみにフジテレビ http://www.fujitv.co.jp/index.html のトップでは
「それでもボクはやってない」の広告、思わず噴いた。
ちちゃーい字で、フラッシュで http://wwwz.fujitv.co.jp/kokuchi/070123.html
へのリンクがあるだけ。


114 :卵の名無しさん:2007/01/24(水) 14:53:28 ID:XKxpeQ2b0
>>113

マスコミの質はこの程度ですよ。
海外では「日本にはジャーナリズムがない」といわれている理由がよくわかります。

115 :卵の名無しさん:2007/01/24(水) 14:55:39 ID:RRJ8Ft5D0
しかも、記者会見なし。
謝罪はファックス1枚。
まったくふざけてる。

116 :卵の名無しさん:2007/01/24(水) 15:00:56 ID:G8uiGfvk0
不二家が以前に食中毒を出したときは、保健所にちゃんと届けてたのに、
「記者会見が無く、不適切な対応だったのでは?」とか抜かしてたろ>マスゴミ?

まさに自分の事は棚に上げてる罠w

117 :卵の名無しさん:2007/01/24(水) 16:32:00 ID:QeXRSbqW0
>>111
それでメールかFAXは送ったの???
「お前らも責任の一翼を担っているんだお。」って

118 :卵の名無しさん:2007/01/24(水) 17:27:31 ID:e6/e2+AD0
 医療ミス騒動のからくり=青木絵美(大阪支部)
http://www.mainichi-msn.co.jp/eye/hassinbako/

 だまされるなというほうが無理だろう。医療ミス騒動、ふたを開ければ巧妙なおぜん立てのドラマだった。

 まず役者がそろっている。主役は妊婦という弱者の代表。記者が調べてみせ、調査の結果は「医師の怠慢」。
 医療関係者も「医療ミスの疑いがある」と太鼓判を押した。

 舞台も申し分ない。創価学会がスポンサーを務める人気新聞である。新聞を買いに走った読者は、いわば集団催眠にかかったようなものだ。

 内容に客観性と説得力を持たせたいとき、マスコミ的手法はかっこうの演出になる。同じ情報を、誰もが持っているわけでないのがマスコミの常識だ。
 だから信用される。今回は記事そのものがねつ造だったわけで、報道への信頼が悪用された。

 毎日新聞は以前にも、記事内で医療ミスに関するデータをねつ造していた。地域医療崩壊まで経験しながら、
 マスコミ的な手法を使えば信頼度が増すことを知っていて繰り返した。二度あることは三度あるという。社内調査では、過去もちゃんと調べてほしい。

 医師ももっと怒っていい。記事内には数人の医師が取材を受け、結果的にねつ造の片棒を担いだ。
 取材を受けた日本人医師は「そんなことは言っていなかった」という。医師の地位も悪用された。

 これでもかと危機をアピールする毎日新聞が、国民からまゆつばものと思われているならいいが、病院が地域内から消える事態を見ると心配になる。
 「マスコミ」の演出が必要なら、一方で「まゆつば」度を星の数で示すぐらいの節度があってもいいと思う。

 毎日新聞 2007年1月24日 0時01分

119 :卵の名無しさん:2007/01/24(水) 17:30:50 ID:audR+2eW0
不二家は倒産の危機

関西テレビも倒産すべき

120 :卵の名無しさん:2007/01/24(水) 17:46:18 ID:9xlQ7WNN0
>>119
あそこも不二の病ですからw

121 :111:2007/01/25(木) 06:26:51 ID:Y8MRAHvN0
医療クライシス:忍び寄る崩壊の足音/3 訴訟倍増、薄れる信頼
http://www.mainichi-msn.co.jp/kurashi/kenko/news/20070125ddm002100022000c.html

うーん、微妙……

122 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 08:04:51 ID://Hw3rIG0
>>121
前半はダメダメだねぇ。
「期待権の侵害」を出すなら記述した後にそれについて論じなきゃ。
新生児仮死で小児科医師がなんで謝らなならんねん。おhる。

123 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 08:33:02 ID:fb1luEVA0
>>122
ご意見、ご感想をお寄せください。ファクス(03・3212・0635)、Eメールt.shakaibu@mbx.mainichi.co.jp 〒100−8051 毎日新聞社会部「医療クライシス」係。

毎日新聞 2007年1月25日 東京朝刊


124 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 08:47:41 ID:d6U+IbWk0
>>120
誰がうまいこと言えとw

125 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 08:52:32 ID:d6U+IbWk0
しかしまあ、これからは弁護士が弁護士を訴える時代。
貧乏人同士で仲良くということではないな。
いまから弁護士になっても若手の活力ある弁護士に
負けてしまうだろうね。日本で弁護士になっても
おいしくないね。弁護士殺してもなんともないという
国そのものもへんだよね〜。おhる。

126 :卵の名無しさん :2007/01/25(木) 13:06:41 ID:U0GjCQtk0
依頼196@試されるだいちっちφ ★ :2007/01/23(火) 20:46:15 ID:???0
★春日台病院:愛川町唯一の病院、3月閉鎖 医師不足、減収で /神奈川

 愛川町唯一の病院、医療法人社団陽厚会「春日台病院」(愛川町春日台3、佐藤実院長)が、
診療所などの併設施設を含めて、3月20日をもって閉鎖することが分かった。

 町によると、15日に佐藤院長が町に報告。理由として▽医師の確保が難しい▽診療報酬の
改定で減収になった−−などを挙げたという。休日当番医は今月21日以降置かないとしたため、
町は別の医療機関に要請するなど、対応に追われている。

 同病院は73年開設。内科、外科、小児科など10の診療科目を持つ総合病院で救急病院。
現在の病床数は90床で、1日200人前後の外来患者があるという。【佐藤浩】

毎日新聞 2007年1月20日
http://www.mainichi-msn.co.jp/chihou/kanagawa/news/20070120ddlk14100345000c.html



127 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 13:14:19 ID:Ll3hM3YN0

時空操作の悪用があれば研究秩序は成立しない。
http://science5.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1154258162/290


128 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 15:40:39 ID:0yCBL2K10
http://www.mainichi-msn.co.jp/kurashi/kenko/news/20070122k0000e040059000c.html

医師臨床研修:修了者の2割が登録手続きせず
 医師の臨床研修制度が義務化され、06年3月末に初の修了者が生まれたが、
修了の登録手続きをしていない新人医師が同年12月末現在、全体の約2割にも
上ることが、厚生労働省の調べで分かった。登録自体は義務ではないが、未登録医
は病院と診療所の管理者になることができず、医療機関を開設するにも都道府県知事
らの許可が必要になる。厚生労働省は都道府県を通じ、速やかに登録するよう促している。

 新研修制度は04年4月からスタート。期間は2年間。従来は研修を受けるのは努力義務
で、専門医療を中心に学んでいた。それを医師法改正し義務化。患者との信頼関係を結べ、
幅広く基礎的な診療能力を身に着けさせる内容に大幅に改めた。初の修了者は医療機関側の
報告から約7200人とみられるが、昨年末までの登録は約5800人にとどまっている。

 医師国家試験の合格者は、医師免許所持者の名簿にあたる医籍に登録される。研修修了は
これまで登録対象ではなかったが、新制度から研修を受けた医療機関の証明書をつけ厚労省
に申請すれば登録。厚労省から「臨床研修修了登録証」が交付されるようになった。

 厚労省医事課は「ただちに登録手続きが済まされると考えていた。9カ月もたって2割も
登録していないのは想定外。認識不足もあるのではないか。登録証は患者に研修修了を証明
する、唯一の公的な証拠。患者からの信頼を損ねないためにも、早く登録してほしい」と話
している。【玉木達也】

毎日新聞 2007年1月22日 15時00分


完了のやっているのは「医師の信頼をトコトン損ねる行為」なのだが・・・


129 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 16:16:48 ID:q4Z7lFVV0
医療崩壊っていうけど、自然となったんじゃんくて

 能 動 的 に

官僚、国民、マスゴミ、司法、みんなでよってたかってぶっこわしただから、

 医 療 破 壊

だよ.

環境破壊みたいなもんだ.


130 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 18:41:08 ID:d6U+IbWk0
医療そのものが環境破壊だ。
医療崩壊で善し。

131 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 18:51:52 ID:l47OWsjC0
http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/aomori/news002.htm

救急輪番制 1病院が離脱表明
夜間や休日の救急患者に対応する弘前市の「第2次救急輪番制」に参加する総合病院6病院のうち
ヒロサキメディカルセンターが3月末で離脱することになった。
今後も輪番の態勢を維持する方策を話し合う会議が24日、弘前市保健センターで開催され、
残る5病院で同病院の抜けた穴を補い、“空白”をつくらないことを確認した。

弘前市の救急輪番制は1979年度にスタート。近年は、弘前市立病院、国立病院機構弘前病院、
健生病院、弘愛会病院、弘前小野病院、ヒロサキメディカルセンター、弘前中央病院の7病院で運営していた。

132 :卵の名無しさん :2007/01/25(木) 19:13:35 ID:U0GjCQtk0
7→6→5→4→3→2→1→w

133 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 19:21:47 ID:wzbL9aw70
穴を補うって、具体的にどうするんですか?
人を増やすんですか?

134 :卵の名無しさん :2007/01/25(木) 19:31:26 ID:U0GjCQtk0
あほか
現状のまま負担割合増やす
ますます悪化する
離脱する
繰り返しw


135 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 19:41:52 ID:a3jx5y+H0
全国的に三月末に
倒産の医療機関数は
実際多いのですか?

136 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 19:46:20 ID:7xGu9ITU0
>>135
来年4月の診療報酬改定(中医協)がありそれを見越しての廃院というとこも
かなりな数になるだろう。

137 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 19:47:55 ID:papWFBoW0
 

138 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 19:54:20 ID:RfJO0zYb0
>>136
うむ、それは大きいと思う

139 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 20:23:48 ID:a3jx5y+H0
>136 来年4月の診療報酬改定の
   具体的な内容は分かりますか?
   2006年4月はリハビリの診療報酬改定が
   ありましたが他にも改定がありますか?

140 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 21:14:27 ID:6odfu8np0
>>132
おまえは俺の病院の医師数かwwwwwww

141 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 21:16:02 ID:0yCBL2K10
犬猫以下の治療費で医者をこき使おう、と思ってるだけ・・・
さながら江戸時代の「水飲み百姓」のごとく
悪代官らは手綱をゆるめる術すら持ち合わせていない「大場かもの」です


142 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 21:27:21 ID:+/B6egre0
包括医療導入で、すべての初診患者は120点。
再診は40点。また、血液検査などは再診時にどれだけ行っても、40点の中に含まれている。
ゆえに、

初診「熱が出てきた」→投薬→再診「熱下がらん」→血液検査→投薬・・・という医療は大損になります。

初診「熱が出てきた」→即採血、レントゲン、ルンバール→投薬 とするか、
初診「熱が出てきた」→投薬→再診「熱下がらん」→投薬→再診「しんどい」→坐薬→再診「だるい」→投薬→・・・ としないと経営が成り立ちません。

143 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 22:40:35 ID:i6EPIE3P0
>>128
こんなの登録しちゃったら、一通り全科の事ができるって見なされちゃうんだろ?
眼科で腹部エコーができないって事が罪になっちゃうよ。

144 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 23:25:07 ID:bqMFV7q50
>>143
JBMでは眼科医が肺ガンを見逃すと「期待権の損害」とされます。

145 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 23:41:00 ID:6BHiS1mOO
>>128
>認識不足もあるのではないか
>認識不足もあるのではないか
>認識不足もあるのではないか
>認識不足もあるのではないか

どの口がほざきますか?犬官僚の皆さん

146 :卵の名無しさん:2007/01/26(金) 01:30:43 ID:ZkRUBhTH0
完了がきたらなるべく命が血事務奉公で治療計画を

147 :卵の名無しさん:2007/01/26(金) 03:05:35 ID:jNYq1gqu0
>>142
即ルンバールワラタ

DPCって完全導入されるの?それともなんか導入対象の基準とかあるの?

55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)