2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【決まり手は】ああ播磨だな【ドミノ倒し】

1 :卵の名無しさん:2007/01/17(水) 10:56:44 ID:YriKLqR80
燃料投下に事欠かない聖地に認定され、単独スレッドと相成りました。

燃料もっとキボンヌ

2 :卵の名無しさん:2007/01/17(水) 10:59:30 ID:YriKLqR80
僻地医療の自爆燃料を語る46
http://society4.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1168512770/

45 ttp://society4.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1167652971/
42(実質44)ttp://society4.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1166047118/
42(実質43)ttp://society3.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1165369179/
42 ttp://society3.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1165337186/
41 ttp://society3.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1164703768/
 (過去スレ31〜40はスレ41の>>1を参照)
 (過去スレ21〜30はスレ31の>>1を参照)
 (過去スレ11〜20はスレ21の>>1を参照)
 (過去スレ 1〜10はスレ11の>>1を参照)
有志による過去スレ倉庫 http://ssd.dyndns.info/chiikiiryo



3 :卵の名無しさん:2007/01/17(水) 11:03:42 ID:YriKLqR80
一緒によく読まれるスレッド

一緒によく読まれるスレッド

医療関係スレみっけ 2つ半
 http://society4.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1149497808/

産科医絶滅史25巻〜蒼き笑みと白き産科地図〜
 http://society4.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1167107770/
【福島】不当逮捕された産婦人科医師を救え24
 http://society4.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1162775989/
産科医やめます(産科医絶滅史スピンオフ)
 http://society4.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1162567520/
遂に医療崩壊が始まった!パート2
 http://society4.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1161436510/
日本の救急医療崩壊についての多角的検討
 http://society4.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1162050001/
もう国民には奉仕しないと決意した医師 2人目
 http://society4.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1148566335/
【一罰百壊】救急車・急患の断り方4【運産無床】
 http://society4.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1164015249/
ダマサレテ・日本海へようこそ(トバサレテ)
http://society4.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1157862340/


4 :卵の名無しさん:2007/01/17(水) 11:04:23 ID:YriKLqR80
最近話題となった参考リンク
 http://plaza.umin.ac.jp/~perinate/cgi-bin/wiki/  周産期医療の崩壊をくい止める会
 http://www.mhlw.go.jp/shingi/other.html#i-jukyu 厚労省 医師の需給に関する検討会
 http://www.mhlw.go.jp/shingi/other.html#i-kojin 厚労省 医療施設体系のあり方に関する検討会
 http://www.geocities.jp/fiveyers/anzen/index.html 404 Dr not found
 http://www.misaki.org/medical/map/fuel.html    僻地医療Map
 http://www.iryoufukushi.com/medical-report/   黒岩祐治のメディカルリポート
 http://www.izai.net/index.html  医療経済財務協会(長 隆の自治体病院経営改革)

最近話題となった参考blog
 http://d.hatena.ne.jp/Yosyan/  新小児科医のつぶやき
 http://www.yabelab.net/blog/   元検弁護士のつぶやき
 http://tyama7.blog.ocn.ne.jp/obgyn/  ある産婦人科医のひとりごと
 http://takeyabumisae.blog66.fc2.com/ ばあばさんの医療崩壊ゼミ

最近話題となった参考本
 小松秀樹 , 医療崩壊―「立ち去り型サボタージュ」とは何か , \1680
  http://www.amazon.co.jp/gp/product/4022501839/
 兪 炳匡 , 「改革」のための医療経済学 , \1995
  http://www.amazon.co.jp/gp/product/4840417598/


5 :卵の名無しさん:2007/01/17(水) 11:05:06 ID:YriKLqR80
産科医絶滅史26巻〜祝!産科医撲滅キャンペーン受賞
http://society4.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1168583201/l50

59 名前:卵の名無しさん 本日の投稿:2007/01/13(土) 14:44:48 ID:qy4qHod20
加西市立加西病院の山辺氏が勤務医不足の窮状を説明したが、住民からの質問は「患者負担増」「医師の高報酬」への不満が目立った。

70 名前:卵の名無しさん 本日の投稿:2007/01/13(土) 17:48:07 ID:B3+3/VM+0
>59
その場にいたやつから聞いた話だけど、住民達は医者は地域に奉仕するのが役目だから
地域で一番低い給与水準にすべきだって口々に言ってたらしい。
具体的には年収で300万もあれば十分だろうって。
それくらい給料を減らしたら自分たちの負担もゼロになるんじゃないかって言うやつもいたとのこと。
どこまで馬鹿なのかww

71 名前:卵の名無しさん 本日の投稿:2007/01/13(土) 18:02:52 ID:4F65QAZs0
>>70
それって、マジですか?釣りですか?
マジなら凄すぎるね。次の説明会があったら行ってみたいですね。

73 名前:卵の名無しさん 本日の投稿:2007/01/13(土) 18:08:59 ID:NgSnyJXn0
>医者は地域に奉仕するのが役目
わけわからん・・・・・・・・・・・

76 名前:卵の名無しさん 本日の投稿:2007/01/13(土) 18:35:07 ID:B3+3/VM+0
>71
マジだよ。
北播磨ってところは住民の民度が低いので有名なところ。
中途半端に田舎だから権利意識だけは都会以上に強い。地場産業が衰退しているから
自分たちより少しでもいい目をしているように見える人間への嫉妬、怒りは凄まじい。
この周辺の市民病院に赴任した医師が危険な目にあった話は掃いて捨てるほどある。



6 :卵の名無しさん:2007/01/17(水) 11:11:09 ID:YriKLqR80
77 名前:卵の名無しさん 本日の投稿:2007/01/13(土) 18:37:36 ID:4F65QAZs0
>>76
掃いて捨てるほどある話キボン。

78 名前:卵の名無しさん 本日の投稿:2007/01/13(土) 18:44:42 ID:B3+3/VM+0
>77
あまり具体的なことを書くと医師が特定されてしまうが、診察して殴られたとかの類いはしょっちゅう。
で、お決まりのごとく院長、事務長が医師の口を封じて終わり。殴ったやつの親戚に市会議員がいる
とかでね。あと、研修医の女医さんがDQNグループのガキにレイープされかかったってのもあったな。
これも口封じされたまま。彼女PTSDになって臨床から離れちゃったよ。可哀想に。
とにかく加西とか、西脇とかここの板で有名な北播磨の病院は勤務したら最後、住民にどんな危険な
目にあわされてもしたないってこった。

79 名前:卵の名無しさん 本日の投稿:2007/01/13(土) 18:48:51 ID:4F65QAZs0
>>78
ひょえー。怖いよー。
そんなジッツ維持している教授もアホですね。
逃散、逃散。

80 名前:卵の名無しさん 本日の投稿:2007/01/13(土) 18:51:55 ID:B3+3/VM+0
>79
いや、だからさすがに最近になってここいらの実態を派遣医から聞かされた教授はあわてて
引き上げにかかってるんでしょうがw
そんなところに出していては自分の足下から壊れて行くからね。実際、この地域に出た後で
医局を辞めるやつが多いのは以前から教授や医局長も不思議に思っていたらしいから。

81 名前:卵の名無しさん 本日の投稿:2007/01/13(土) 18:56:29 ID:4F65QAZs0
>>80
新たな犠牲者を出さぬためにも、このクソ病院の実態を白日の下に晒す必要がありますね。
それが正義というものです。頑張ってください。



7 :卵の名無しさん:2007/01/17(水) 11:12:20 ID:wlSx3UFY0
http://www.hokkoku.co.jp/_today/H20070117102.htm
専門医の携帯にCT画像転送 能美・芳珠記念病院 時間外診療、救命率向上へ

夢の治療機械CTを24時間365日使うようにするための工夫だそうだ。

>このシステムは、ナナオ(白山市)が医療施設の救急支援向けに開発。NTTドコモのテレビ
>電話対応FOMAを使用し、画像を見ながら通話もできることから、当直医と専門医の意思疎通が容易に図られるという。
>携帯電話は放射線科と脳神経外科、整形外科の医師四人が持つ。同病院の仲井培雄理事長は
>「当直医の負担を少しでも軽減することで、救急患者の的確な処置につなげていきたい」と話している。

携帯の画面で診断?!

どうせ、待機料とか払わないで、只で時間外にコンサルするために金かけて導入したんだろうなあ。

8 :卵の名無しさん:2007/01/17(水) 11:12:39 ID:YriKLqR80
85 名前:卵の名無しさん 本日の投稿:2007/01/13(土) 19:56:49 ID:bnVNZIsl0
>>80
他にもあるな。加西の整形外科部長が半年休んでいた。人間不信に陥るんだよ、
あの地域は。市長も羽柴秀吉や又吉イエスと並ぶ選挙名物人。たまたま地元なの
で当選したらしい。

86 名前:卵の名無しさん 本日の投稿:2007/01/13(土) 20:04:18 ID:s25qxHYc0
>>85

心の僻地を通り越して、心の禁足地ですな。
横○正○のミステリーに出てくる閉鎖的な田舎みたいだ。

87 名前:卵の名無しさん 本日の投稿:2007/01/13(土) 20:12:51 ID:CkZFP7eO0
西脇の精神科医が精神がボロボロになってて引き上げけてーいだとさ

88 名前:卵の名無しさん 本日の投稿:2007/01/13(土) 20:14:32 ID:CkZFP7eO0
加西は病院が潰れてもいいローテート派と、病院が潰れては困る地元開業医の
跡継ぎ派の、内部抗争が激しいらしい。一説によると院長も逃散を考えているとか。

89 名前:卵の名無しさん 本日の投稿:2007/01/13(土) 20:16:24 ID:CkZFP7eO0
今年の4月人事で、あの地域一体で内科・外科は半減するのだから、
病院機能は停止するところが多いだろう。

91 名前:卵の名無しさん 本日の投稿:2007/01/13(土) 20:22:35 ID:CkZFP7eO0
1,2位を争うぐらいQOMLがいいはずの皮膚科ですら、加西の皮膚科長はDQN相手に
抑鬱、西脇の皮膚科長は逃散で、皮膚科はあの地域から撤退するもよう。賢明な判断
だなww。加西から産科がなくなったのは当たり前。産科と小児科が一緒の病棟で、な
おかつ混合病棟化していたらしい。


9 :卵の名無しさん:2007/01/17(水) 11:12:53 ID:wlSx3UFY0
あう、初書き込みが誤爆とは失礼。

10 :卵の名無しさん:2007/01/17(水) 11:36:17 ID:Kven55mK0
祝スレタテ
  マルチスマソ
  の字大整形医局の開業掟 みぶの局中法度みたいなもんだが
   局を脱するときは、一年前にもうしでること
    というのがあって、いま開業町20数名だそうな
   ハリマ、架医薔薇 東和気  などなど、、野路大の実だからね、、
  つまり中堅指導医がこれだけの人数が一年いない、つまり今年中
二町産することが確定しているわけ
    また情報」入り次第報告する
  関連情報キボンヌ

11 :卵の名無しさん:2007/01/17(水) 12:46:15 ID:OG8opTF70
のじぎく大では麻酔科が崩壊と聞いたが、手術はどうなってんの?
各科麻酔?
整形外科が大量逃散すれば大学の整形の手術は減って麻酔科大助かりか

12 :公明党はカルト集団認定byフランス:2007/01/17(水) 14:29:13 ID:zLsSHdru0
民間なんて外科麻酔が普通じゃん
麻酔科なんていらね〜よ
って言ってみるテスツ
(イヤイヤ、タイヘンナノシッテマスカラ)

13 :卵の名無しさん:2007/01/17(水) 17:52:28 ID:Xccgk46Z0
749 名前:卵の名無しさん 本日の投稿:2007/01/17(水) 08:22:39 ID:SSlgRyPn0
>>694
炎上中病院の中の医師も何人か、二死和木が潰れたら近いので患者が大量に押し
寄せるから、炎上中病院を辞めるといってるらしいぜ。時間外加算を取っていないから
時間外狙いの患者が多くて切れそうなんだとさ。


751 名前:卵の名無しさん 本日の投稿:2007/01/17(水) 08:50:00 ID:ERrMJzWn0
>>749
医局会で、ある先生が、現在の病院の医師全員で診られる入院患者数を
独自にコンサルして発言したんだけど、病院からはそれを30人上回る数
を義務化されてて、切れてたわ。

14 :卵の名無しさん:2007/01/17(水) 17:58:07 ID:Xccgk46Z0
647 名前:卵の名無しさん 投稿日:2007/01/16(火) 15:22:39 ID:uEYvcWKK0
のじぎく県は買いバラから。くすのき題西経退寮改行の永享が弟手、西経撤退だってさ。
総務部長の発言が効いたようだね。

653 名前:卵の名無しさん 投稿日:2007/01/16(火) 15:57:05 ID:NzSmofhA0
兵庫県の撤退は柏原から
神戸大整形大量開業の影響が(弟手?)
整形撤退だってさ

664 名前:卵の名無しさん 投稿日:2007/01/16(火) 17:17:42 ID:O8cbkNua0
尾奈軸、のじぎく県は二死和気から、西神蚊の撤退けてーい
院長は日経メディカル1月号に載っていたとかいう噂

665 名前:卵の名無しさん 投稿日:2007/01/16(火) 17:21:31 ID:DoI/cIID0
のじぎく大整形20名開業待ち  中堅指導医クラスが この一年以内にこれだけ長さん、、
  影響がではじめたようだな、、

15 :卵の名無しさん:2007/01/17(水) 19:26:36 ID:zlkPByjx0
素直にスレタイで吹いた
>>1 鬱

16 :卵の名無しさん:2007/01/17(水) 19:35:35 ID:51V9sLYl0
>>11
ttp://www.med.kobe-u.ac.jp/info/recruit/anes.html
教授が公募されてますね。

17 :お増健さん ◆0ZOKENdh0E :2007/01/17(水) 21:15:35 ID:6bDot5Qu0
播磨から遠く離れたこちらからではあるが、
こういうスレタイなら、このクソコテのおいらの足跡を残さずばなるまい。
みんながんばって逃げてくれぃ!

18 :卵の名無しさん:2007/01/17(水) 22:22:21 ID:vsbyzwGb0
別な決まり手もありそうだな。

ドミノ田尾氏には勝てそうにないがw

19 :卵の名無しさん:2007/01/18(木) 09:00:33 ID:rmKTrDjz0
>>7
北播じゃ笑い事じゃないな。1人の崩壊がたくさんある公立病院の読影を
全部(除:西脇の脳外科)、携帯でさせられるという事態も想定される。
神の目(というよりは、エスパー)が要求されるが、誤診したらたいーほ。

20 :卵の名無しさん:2007/01/18(木) 09:06:41 ID:rmKTrDjz0
×崩壊
○放科医

二氏沸きの脳外科はすごいらしいぞ。読影料を放科でなく、脳外科に入れるため
頭部の読影は全部脳外科の仕事だそうだ。それが脳外科部長の指示ならまだ科
ごとの収支面から理解できるが、院長(脳外科医)がそんな事させるかと。まだ噂
でしか聞いた事がないのだが、本当なら信じられん。

21 :卵の名無しさん:2007/01/18(木) 09:12:07 ID:gZXldG510
677 名前:卵の名無しさん 投稿日:2007/01/16(火) 18:40:22 ID:NzSmofhA0
困ってる、困ってるww 市立西脇病院
http://www5.city.nishiwaki.hyogo.jp/n_cityhall/hospital/index.html
医師を募集しています(19/1/12)
(特に、眼科、内科、麻酔科、放射線科、小児科、産婦人科、外科、病理)
また、当直のみの医師も募集しています。
医師当直料の値上げについて(19/1/12)
休日救急診療外来について(19/1/12)
医療技術局の当直体制について(19/1/12)

678 名前:卵の名無しさん 投稿日:2007/01/16(火) 18:45:40 ID:hhWxndp10
>>677
ttp://www5.city.nishiwaki.hyogo.jp/n_cityhall/hospital/新病院建設/sinnbyouin.htm
なかなか立派な新病院ですな。オブジェとしては最高かもw

679 名前:卵の名無しさん 投稿日:2007/01/16(火) 18:49:44 ID:yRTYNKYH0
>>677
【5年目】
本俸 334,400円
地域手当(本俸の11%)、医師手当(本俸の45%+50,000円)
賞与(4.42ケ月)
時間外勤務手当、当直料
年収(税込み):約1,100万円

なめとんのか、ワレ

778 名前:卵の名無しさん 投稿日:2007/01/17(水) 13:59:52 ID:isBDUM+w0
>>679
勤続5年で、本俸が550万、残業や自宅待機などが多いので諸手当が550万ぐらいになる。
こう書き直すと、誰も医者の給料の事だとは思わないだろうな。

22 :卵の名無しさん:2007/01/18(木) 09:12:51 ID:gZXldG510
717 名前:卵の名無しさん 投稿日:2007/01/16(火) 20:38:21 ID:XrzI68Gm0
マッチング結果 2006年10月

兵庫県030567 西脇市立西脇病院 3/3
兵庫県030568 市立加西病院 6/6
兵庫県030573 公立豊岡病院組合立豊岡病院 1/6
兵庫県030574 兵庫県立柏原病院 0/8

23 :卵の名無しさん:2007/01/18(木) 09:22:38 ID:OC1XQUvx0
276 名前:卵の名無しさん 投稿日:2007/01/14(日) 11:32:21 ID:fnAlTS/G0
>>269
おい、俺は鬱じゃないぞ。マイナーに一人当直させておいて絶対断ってはいけない、
救急車は看護師が勝手に受ける、全責任は当直医がとれと言われたし、ついでに
残業代も休日出勤代も時間外拘束費も出ないから、病院相手にもめてただけだ。

283 名前:卵の名無しさん 投稿日:2007/01/14(日) 12:42:16 ID:Vue2UHEW0
>>276
明らかに鬱だよ。鬱じゃない、普通の判断力なら、辞める選択肢を選ぶよ。

284 名前:卵の名無しさん 投稿日:2007/01/14(日) 13:25:56 ID:0tw5M9sL0
>マイナーに一人当直させておいて絶対断ってはいけない、
>救急車は看護師が勝手に受ける、全責任は当直医がとれと言われたし、
それ、何て罰ゲーム?

285 名前:卵の名無しさん 投稿日:2007/01/14(日) 13:30:32 ID:0tw5M9sL0
まあこんな罰ゲームを与えられても辞めない医者がいるから、いつまでたっても
医者全体が地方自治体になめられるんだろうな。

291 名前:卵の名無しさん 投稿日:2007/01/14(日) 19:03:12 ID:yeGtX3gF0
>>276
先生は鬱ではありませんでしたが、ちょっとお疲れでしたよ。でもみんな先生には
感謝しているんですよ。先生が奮闘してくれたおかげでマイナーは当直免除になっ
のですから。でもメジャーだけで当直を回すようになったため、4月以後の医師の
補充は厳しいですね。医師不足で病院が潰れたらA級戦犯扱いされるかもしれま
せん。しかし、そうなっても先生は神です。何度も、今から特攻する、と言って院長
や事務に一人で交渉に行かれたのですから。

293 名前:卵の名無しさん 投稿日:2007/01/14(日) 19:05:37 ID:qSUuTEFa0
>>291
結局、マイナーもメジャーもみんな一人で救ってくれたということか
阿弥陀如来のようなお方だ

24 :卵の名無しさん:2007/01/18(木) 09:34:32 ID:ZZFB17kw0
兵庫県030567 西脇市立西脇病院 3/3
兵庫県030568 市立加西病院 6/6

@おいおい、、、正気か?こいつら、、、、

25 :卵の名無しさん:2007/01/18(木) 09:49:47 ID:CUAw7DjP0
バカな研修医だね。
指導医さえもうすぐいなくなるというのに。

26 :卵の名無しさん:2007/01/18(木) 11:18:58 ID:c+Pml+u30
>>25

研修医の研修断念って実態は、結構あるらしいよ。

何割かあるような病院は、研修指定病医院の資格を剥奪すべきだろうと思うのだが。

27 :卵の名無しさん:2007/01/18(木) 12:22:04 ID:4/RMsUIN0
研修途中でドロッポした医者はどうなるのかな
オレの若いころは、ろくでもない民間病院に流れ
着いたりしてたもんだが。
こいつら、履歴書に傷がつくとは思わないんだろ
うな。


28 :卵の名無しさん:2007/01/18(木) 12:23:52 ID:wwesr3090
>>26
最低限、どういった理由で断念に至り
その断念にいたった責任分担を第三者的に判断することは必要だろうな
旧態依然の指導方法で貴重な研修医スポイルさせたとなれば
研修指定取り消しだって必要かと思う

29 :卵の名無しさん:2007/01/18(木) 12:27:14 ID:WvZ9R3iT0
>>28
強制労働症の連中自体がドロッポ集団なんだけど
貴重な人材と思える?

30 :卵の名無しさん:2007/01/18(木) 12:35:43 ID:wwesr3090
>>29
本人の臨床決別意識が強い(行政指向)故なら病院に責任はないよね
すくなくとも臨床で食ってこうと考えてた奴がドロッポしたなら
それはそれなりの分析と対策が必要だと思うよ


31 :卵の名無しさん:2007/01/18(木) 13:48:26 ID:MmLfHSbf0
>>27
次年度のマッチング受ける人もいるみたいですよ
あとはマッチング割れした病院が継続募集してれば
そこに応募するとか。
後者の場合は給料が高くないとダメっぽいですけどw


32 :卵の名無しさん:2007/01/18(木) 14:09:12 ID:6JetcsfO0
295 名前:卵の名無しさん 投稿日:2007/01/14(日) 20:54:12 ID:aeJeSQw70
>>276
そういえば先生は、労働基準法や厚生労働省通達や医師の権利を医局の
ボードにたくさん貼ってくれていましたね。私たちは、あんなもの嘘だから信
じてはいけないと言われてよく見ていませんでしたが、2chやm3.comを始め
て、正しかったと知りました。ほとんどこの板のコピペでしたね。

先生は、今の勤務医は奴隷と一緒。専門書を読むのもいいけど、これも読ん
で勉強して欲しい、といわれていましたが、結局あまり読まれずに、嘆いてお
られましたね。普段はとてもおとなしく、さわやかな先生が、医師の給与を能
力給にすると事務が突然発表したときの、先生の怒りは印象的で、生涯忘れ
ないでしょう。それを2時間近く一人で交渉されて撤回させた事は尊敬します。

ついに先生も異動ですか。残念ですといいますか、申し訳ありませんでした。

33 :卵の名無しさん:2007/01/18(木) 14:09:59 ID:6JetcsfO0
296 名前:卵の名無しさん 投稿日:2007/01/14(日) 21:47:33 ID:gpwClrXR0
>>295
僻地スレ25の382の先生か?
もう落ちてるが、有志が作ったサイトに保存されているのを挙げておく
http://ssd.dyndns.info/chiikiiryo/1151499741.html
>あまり詳しく書くと特定されちゃうからぼかして書くけど、うちの病院は僻地でありながら、
>待遇もよく、パラ・コメディもよく働くし、朝夕必ず医者と挨拶しているような病院で、結構
>医者の間では人気だったんだけど、今日なぜか医局会に事務が出席、で、医者の給料を
>一部成果主義にすると。会議は紛糾し、「医者でない奴に専門の評価をされるのは屈辱
>的だ」、「これで医者のいない病院の誕生だ」、「他科からの依頼は今後全部お断り」と猛
>反発をしていた。ほとんどの医者が賛同し、今月で辞めるなど宣言する科があとを絶たず。
>成果主義の範囲は1万円以下の小さな部分だけど、勤務医の反感を買うには十分だった
>ようで、平和な僻地病院は事務のたった5分の発言で崩壊しますた。その先生が院長に
>怒りの抗議をしに逝ったようです。院長はこのスレを見ているのか「医療崩壊」を読んでる
>のか、ヤバイと感じたらしく、何とかすると言ったそうですが。成果主義なんていったら、漏
>れなんかほとんど診察も入院もないんだけど、どう評価されるのだろう。公務員医師の成果
>主義って医師法違反?
(改行多すぎと怒られたので、少し改変)

34 :卵の名無しさん:2007/01/18(木) 14:22:37 ID:6JetcsfO0
297 名前:卵の名無しさん 投稿日:2007/01/14(日) 21:56:01 ID:5KxSLswz0
みなさん、こんなバカな国民に奉仕する必要はありません。 どんどん逃げましょう。

304 名前:卵の名無しさん 投稿日:2007/01/14(日) 23:35:05 ID:Z/T8LaYr0
>>296
そのジムの発言・・・まず最初に成果主義で査定してみたらいかがか?
医師たちの意欲を破壊したってことで!

> 388 名前:卵の名無しさん :2006/07/03(月) 22:44:06 ID:laSgLerg0
> >>382
> 事務方も成果主義にして、その評価は公開医局会でおこなうことにすればよろし

> 389 名前:卵の名無しさん :2006/07/03(月) 22:44:50 ID:hFENidls0
> >>382
>私も「多分」同じ会議に出ていたと思うけど、医師は全員が発言された先生に賛成だったよ。
>「よくぞ、言いたい事を言ってくれた!」と評価が高かった。382先生は席を外されていたよう
>だったが、その先生」が院長室に直談判に行っている間も、あの先生大丈夫かなあと、皆で助
>太刀に行こうと言っていたんだ。明日から休まれると困るなあ、もう何科減ったんだよ。首長
>は医者は給料が高すぎるからもっと減らせとうるさいらしいし、事務は医者の給料を確保した
>のは自分たちだから、もっと働けと居丈高だったしね。

> 391 名前:卵の名無しさん :2006/07/03(月) 22:48:30 ID:hFENidls0
> >>388
>それはいい案だ。平成18年度改定をまだ知らない事務方連中だからな。役所の出口組みは
>臨床には興味がないのが丸分かりだ。未だに平成14年度や16年度改定の処置伝を使わされ
>ているよ。

> 427 名前:389 :2006/07/04(火) 07:54:47 ID:h63nIy1j0
>あの直談判に行った先生は、先月の手術数を0件にされてたからあな。しかも事務が調べ忘
>れてたっていう詰まらん理由で。普段20件ちかくオペしてる先生が0件だったら普通おかしい
>と思うだろうが、それ>が公立の事務。そんな状態で能力給にするなって、そりゃ怒るよ。

35 :卵の名無しさん:2007/01/18(木) 14:30:08 ID:6JetcsfO0
313 名前:卵の名無しさん 投稿日:2007/01/15(月) 08:56:35 ID:X3Uw8SU10
>>295
いまさら遅いよ。俺一人の力ではせいぜいマイナー当直を外すことしか
できなかった。それと給与明細ちゃんと見てる? 今春、秋から新しい手
当てをつけて医師の給与を増やしますと事務が言っていたけど、同時に
医師手当てが減らされていて、トータルで1万〜7万の減額になってるで
しょ(年齢によって違う)。医師1人の力なんてこんなもの。興味を持って
法規・法律を理解してくれた先生が一人でも増えたことは嬉しいけどね。

310 名前:卵の名無しさん 投稿日:2007/01/15(月) 07:54:28 ID:mTXCuN0Q0
>269のDQNって住民じゃなくて事務の事だったのか。そりゃ僻地公立の事務
は地元の高卒でコネ採用が多いんだろ。

321 名前:卵の名無しさん 投稿日:2007/01/15(月) 19:06:44 ID:PZRECPUK0
>>320
第3者だけど、そんなむごい病院からは撤退キボンヌ

36 :卵の名無しさん:2007/01/18(木) 14:32:31 ID:9iRUL8Ml0
長々とコピペする人の精神病理が分からない。
本筋が途切れてしまう。

37 :卵の名無しさん:2007/01/18(木) 14:36:39 ID:v3NdE4Uf0
>そういえば、某巨大掲示板の僻地スレ42(実際は44、12月下旬)に、のじぎく県ローカル地元
>新聞である神戸新聞の人気シリーズ「北播の医療崩壊特集」orz で、北播のある病院の研
>修医女医2名の実名・年齢をさらした挙句、本人が言ってもいない事が記事になっているとい
>う書き込みがあったばかり。私は神戸新聞はHPで見るしかないですけど、すぐにその病院の
>医局員から真偽を確かめました。http://www.kobe-np.co.jp/chiiki/rensai/200612iryou/08.html
>ですが、今はこっそり「研修医の女性(年齢)」に書き直されていますね。該当する女医2名は
>カンカンに怒っていたそうで、新聞記者やそれを編集し許可する編集部の能力がはっきり分
>かる例です。こんな事だから医師が北播を嫌って逃げ出し「ああ播磨だな スレ」が立ったの
>でしょう。もちろんこれだけではないでしょうが、大学からは医師の補充が期待できないため、
>初期研修医を後期研修医として残す計画であったのが、全員に逃げられて完全に失敗に終
>わったと言っていました。

38 :卵の名無しさん:2007/01/18(木) 14:38:25 ID:l2tLxkxO0
>>36
それはお前の読解力不足www 外で働けよ、ニートくん

39 :卵の名無しさん:2007/01/18(木) 14:45:22 ID:9iRUL8Ml0
読む気が起こる文章だったら頑張るんだけどな
大抵は後悔するだけだし

40 :卵の名無しさん:2007/01/18(木) 18:31:05 ID:hqAnzWuS0
>>36
坊やだからさ

41 :卵の名無しさん:2007/01/18(木) 19:00:36 ID:vs4oMfFf0
俺、親戚に播磨人いるけど、話を聞いてると僻みがすごいんだよね。
「医者が町内に家を新築したのに挨拶に来なかった」とか・・・

縁のある土地だし、某市にうちの大学の関連病院けど、絶対ここで医者したくないな。

42 :卵の名無しさん:2007/01/18(木) 21:37:27 ID:4XyG6XUY0
ああ播磨灘って、原作知ってるのはけっこう年なんではw

43 :卵の名無しさん:2007/01/18(木) 21:44:12 ID:NgSnyJXn0
【最後の砦!?】西神戸医療センター【待たせすぎ】
http://society4.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1167890806/
こちらのスレ、なんだか若干1名(?)ほどスレがあるとよほど困るのか?って感じの方がいるんですが
関係者ですかね?皆さんで盛り上げてあげてください。

44 :卵の名無しさん:2007/01/19(金) 13:55:37 ID:KX1a0trr0
>41
おれの地元には「(ここの地域の人間は)隣の家に倉がたつと腹がたつ」という皮肉がある。
もしかしても播磨にもあるのですか?

45 :卵の名無しさん:2007/01/19(金) 13:58:55 ID:07x+znjJ0
「隣の不幸は鴨の味」ともいいます

46 :卵の名無しさん:2007/01/19(金) 18:11:51 ID:1ew/S3mT0
>44
加西、西脇、小野、三木、加古川、丹波、高砂、篠山、加東
こういった地域では医師は医師であるというだけで妬みから憎しみの対象になります。
現に駐車場の車をボコボコに壊された医師や、レイプされかかった(された)女医の
話があとを絶ちません。放火の話もありましたね。
全国の医師の皆さん、上記の地域にだけは絶対に近づかないように。
殺されますよ!

47 :卵の名無しさん:2007/01/19(金) 19:40:04 ID:kbPI9hiM0
>>46
その地域は昔は何だったの?

48 :卵の名無しさん:2007/01/19(金) 19:49:53 ID:GZvdBOgn0
http://www3.osk.3web.ne.jp/~blrhyg/topic/leather.html

こういう名産品と関係あるのかな。

49 :卵の名無しさん:2007/01/19(金) 21:00:42 ID:Ng1uGxBc0
この地区で最も重要なのは親戚・知り合いにどれだけ良い血筋がいるか。

知事・議員の親戚なら、それだけで地区の有力者。
地区の地区会長はもちろん、
子供はコネで公務員になれる。(逆に親戚・知り合いじゃないと公務員は不可能)

知事・議員が知り合いなら、なんでもできる。
特老も口添えで簡単に入れるし、病院も事務長(医者ではない)に圧力がかかって特別待遇。

ただ医者は別だな。
医者になればいつまでたっても小中高時代の話をされ(恩着せのつもり?)
別の開業医・勤務医の悪口を聞かされ(だからあなたはそんな医者にならないで・・・の
         つもりなんだろうけど、DQN患者の症例報告としか思えない)
俺がいなくなったと思えば、見えないところで親戚中で僻みの悪口大会。

播磨なんてこんなもんよ。
ああ播磨だな

50 :卵の名無しさん:2007/01/19(金) 21:20:16 ID:0SUQfwbm0
>>49
知事じゃなくて、市長ね。
まぁ播磨はそんなもん。

51 :卵の名無しさん:2007/01/19(金) 21:23:28 ID:kbPI9hiM0
東北の片田舎 福島県もそんなもんです

52 :土建屋国土やりたい放題:2007/01/19(金) 21:41:14 ID:LrxE0N3q0
車の修理に無断で石綿使用 03年、大阪の日産車販社
http://www.asahi.com/kansai/news/OSK200601200019.html
2006年01月20日
 「車の修理時に無断で取り付けられたアスベスト(石綿)を含む部品が燃え、飛散した石綿を含む大量の煙を吸わされた」として、
大阪府守口市の男性会社員(37)が「大阪日産自動車」(大阪市)を相手取り、精神的不安への慰謝料など約170万円を求める訴訟を近く大阪地裁に起こす。
 訴状によると、男性は03年1月、日産製ワゴン車(94年型)のエンジン付近から異音がするため、同社の守口店(守口市)に修理を依頼した。
修理を終えて走り出した直後、エアコンの吹き出し口や床、ボンネット付近から大量の白煙が噴き出し、車内に焦げたようなにおいが充満した。
 同社は男性に、修理の際に石綿を含む布を排ガスをマフラーに送り込むパイプに巻き付けた▽この布に油が染みこんでいたため、排気熱で燃えたと考えられる――と説明。
布を除去するなどの再修理をした。
 男性側は、布が燃えた際に有害物質の石綿が煙とともに車内の空気中に飛散し、同乗していた長男(10)とともに大量に吸い込まされた、と主張。
さらに、昨年7月に車内に石綿が残留していないかどうかについて調査を求めたのに、同社は「白煙に石綿が含まれていた証拠はない」などとして応じなかった
http://www.arc-s.co.jp/asbestos/document/index.html
http://www.jrcl.net/web/frame060213b.html

大阪日産自に31万円賠償命令 車修理に石綿布使用
http://www.asahi.com/kansai/news/OSK200701170055.html

これを費用倒れという


これ医者がやったら2億はもってかれるな

53 :卵の名無しさん:2007/01/19(金) 21:56:06 ID:kbPI9hiM0
戦艦播磨も撃沈か

54 :卵の名無しさん:2007/01/19(金) 22:16:05 ID:2mXW+xPD0
>>11

>>のじぎく大では麻酔科が崩壊と聞いたが、手術はどうなってんの?

姫潤の麻酔科(のじぎく大系)も崩壊ってウワサ
外科は休日緊急オペできなくって他所へ丸投げって。

55 :卵の名無しさん:2007/01/19(金) 22:32:18 ID:glyKxL1u0
>>54
県立加古川も麻酔科逃散予定

成人病センターも人員削減

神戸医療センターもぼろぼろ

56 :卵の名無しさん:2007/01/19(金) 23:13:29 ID:pORaHbM90
これは冗談ではなく、3月クライシス起こるな。
非難したほうがいいのでは。大学からも。

57 :卵の名無しさん:2007/01/19(金) 23:40:56 ID:hovaOijN0
>>53
ヲタ発見!

58 :卵の名無しさん:2007/01/20(土) 00:09:05 ID:fauVqKJH0
循環器(神戸大派遣)の情報お願いします。

59 :卵の名無しさん:2007/01/20(土) 01:04:32 ID:bLp2ZcIj0
1 名前:かしわ餅φ ★ 投稿日:2007/01/19(金) 18:02:49 ID:???0
兵庫県加西市は財政再建団体入りを表明している北海道夕張市を退職する職員を受け入れる
ことを決めた。やる気のある若手職員を若干名採用するという。加西市は下水道事業の負債が
原因で財政状態が悪化している。人件費の負担が増すが、夕張市での経験や責任を職員間で
共有することで、庁内の危機意識を高めることを狙う。

 職員受け入れは中川暢三加西市長が後藤健二夕張市長に申し入れた。原則35歳以下の職員
が対象で、採用試験では夕張市が財政破綻に至った責任などについて論文を書いてもらう。

 加西市は約60億円の税収に対し特別会計などを含めた連結ベースでは700億円超の負債
(2004年度)を抱える。中川市長は夕張市の職員受け入れを通して「国が何とかしてくれるという
職員や市民の意識を変えたい」と話している。

 夕張市では全職員309人の約半数にあたる152人が3月末までの退職を決め、市が再就職先の
斡旋(あっせん)準備を進めている。

日経ネット関西版
http://www.nikkei.co.jp/kansai/news/37840-frame.html

60 :卵の名無しさん:2007/01/20(土) 01:47:05 ID:hOSz1ZW90
>>59
なんだかなあ・・・┐(´д`)┌

61 :卵の名無しさん:2007/01/20(土) 02:13:32 ID:FF3KnyWL0
市民病院と名のつくところで働く医者は負け組だろ。
DQNに「俺は市民様だ」発言され、医療費踏み倒され、その赤字を医者の責任にされ、
市議からは夜中の2時に「自分の知り合いだから入院させろ」電話がかかってきて、
院長は893の言いなりで、というのを自分も経験した。
特にこういう民度の低い地域だと尚更だろうな。

今は「身元不明」「酔っぱらい」と言う理由で救急車を断れる民間病院だから、
だいぶ精神衛生上よろしくなったけど、救急車受け入れている時点でまだ
負け組だけどな orz

62 :卵の名無しさん:2007/01/20(土) 08:35:44 ID:Sg+cWgAD0
>>59
> 原則35歳以下の職員
募集に年齢制限をつけるのは違法では?

63 :卵の名無しさん:2007/01/20(土) 09:00:30 ID:2yfkrixv0
>>59
医師にはまともな給与ださないで事務を新規採用ですか
ああそうですか

64 :卵の名無しさん:2007/01/20(土) 09:15:18 ID:lRkXPXNM0
高砂嗜眠も救急から撤退するらしいね。

65 :卵の名無しさん:2007/01/20(土) 10:08:34 ID:LRYfkwke0
>>64
院長はHPで頭新聞社に抗議すると書いているけど、循環器科が引き上げるから
事実上救急は無理でしょう。マイナーの一人全科当直医に”学生時代に心電図の
読み方ぐらい習ったはずだ”と言ってサポートも無いとかいう書き込みが僻地スレ
でありましたね。

66 :卵の名無しさん:2007/01/20(土) 12:43:43 ID:pp8nWq270
>>49

それなんて横○正史劇場?

美しい国にはそんな僻地いらんよ・・・

67 :卵の名無しさん:2007/01/20(土) 12:48:14 ID:2yfkrixv0
>>66
美しくない僻地
日本国から分離して朝鮮に売ってしまおう

68 :卵の名無しさん:2007/01/20(土) 14:21:24 ID:MRZhMGK30
>加西市立加西病院の山辺氏が勤務医不足の窮状を説明したが、住民からの質問は「患者負担増」「医師の高報酬」への不満が目立った。

元ネタ:
日経メディカル 2007年1月号 p.48

69 :卵の名無しさん:2007/01/20(土) 17:09:56 ID:93jYu8cl0
「のじぎく」は兵庫県の花で、神戸市の花ではないが、
なぜにのじぎく大?

「隣の不幸は鴨の味」って・・
言わんやろ。

70 :卵の名無しさん:2007/01/21(日) 11:49:32 ID:dJ1+LNa90
兵庫県て医大がたくさんあるのにどうしてなんだろ?
たぶん、このあたりは、もともと病院が多い地区だったんだよ。
楽観的だけど、崩壊してから何年かたてば持ち直すのでは?
そこに、開業とか継承とか、介入の余地があるとみた。

71 :卵の名無しさん:2007/01/21(日) 11:55:56 ID:oifWL0PNP
>>70
住民のDQN指数が変わらなければ、再生の炎すら
あがらないでしょう。


72 :卵の名無しさん:2007/01/21(日) 12:55:32 ID:sQoERS970
>>59
自分とこが破綻する自信があって、その時への布石じゃない?
自分のとこの職員を受け入れろ、ゴラァっていう

73 :卵の名無しさん:2007/01/21(日) 12:58:18 ID:dg8bClFV0
>>69
のじぎく県くすのき大

大学の住所が楠(くすのき)町という説と、楠正成を祭った楠神社が近くにある
からという説がある。戦前は列車がその前を通るときは全員敬礼してたたらし
いよ。後醍醐天皇を、戦死してまでも守ったからって。

>>70
兵庫県に他に医大がある?

74 :卵の名無しさん:2007/01/21(日) 14:46:52 ID:k5LaF2Gg0
頭の整形外科20人奪局って本当ですか??

75 :卵の名無しさん:2007/01/21(日) 15:15:30 ID:cJdVdtIs0
加西議事会報告
9月報告
  平成17年度加西市病院事業会計の決算認定について
     Q)産婦人科が休診となった今、東病棟はどうなっているのか。平成17年度の業績
       は平成16年度と比較してどのような状況か。今後の病院事業の経営状況の見
       通しはどうか。
     A)東病棟の改修工事も今年初め終えましたが、産婦人科の休診により現在は閉鎖
       しています。
      業務面では入院患者延べ数が前年度に比べ854人が増加し、外来患者延べ数が
       4649人の減少となっています。経理については、収益が59億円、費用が61億6000
       万円で、差し引き2億5700万円の純損失を計上しています。
      市内唯一の総合病院として、また急性期病院としての生き残りをかけて、医療のサー
       ビスの質を高め、経営の効率化を図っていきたいと考えます。
  加西病院経営について
     Q)加西病院の産婦人科、小児科、泌尿器科等、診療化減少の傾向を食い止める
       方法についてどう考えるのか
     A)医師不足の対策として、民間の経営医師紹介コンサルタントを考えている。また、
       来年には、第3者評価である、病院機能評価の受審により再認定を受けるべく
       検討しています。病院の経営については、中長期的な視野から、真剣に議論す
       る時期に来ていると考えています。

76 :卵の名無しさん:2007/01/21(日) 15:16:44 ID:cJdVdtIs0
加西市議事会報告-続き-
12月報告
  病院事業収益5億4000万円減額の原因
     Q)病院事業会計の補正予算について医業収益5億4000万円の減額は収益の1
       割にも相当する大きな減額。減額の原因は?また減収の影響とその対応は?
     A)産婦人科、小児科、泌尿器科等の医師不足による病棟閉鎖、診療機能の縮小
       により入院、外来の患者数の減によるものです。
      結果的に、一般会計の負担がますます大きくなり、市の財政を圧迫する要因と
       なってくると思います。
      現在、医業経営に関する経営コンサルタントを採用しています。病院の経営分
       析をして、医師の確保←に努め、収入増を図るとともに、経営の健全化について
      最善の努力をしていきたいと考えている。
  加西病院経営悪化の政治責任
     Q)加西病院の経営悪化の政治責任は誰にあると考えるのか?
     A)(市長の回等なし)

77 :卵の名無しさん:2007/01/21(日) 16:04:02 ID:dJ1+LNa90
>>73
神戸大はいずれは崩壊するか丘大に吸収されるでしょう。
兵庫医大は偉大であること知ってました?
もちろん、もうすぐ阪大の管轄になり、学費の高い医学生教育機関
になりさがるとは思いますが。

78 :卵の名無しさん:2007/01/21(日) 16:47:54 ID:nWzAk2BL0
>>76
読み飛ばしかけたけど、医師の確保← に、わろた。

79 :卵の名無しさん:2007/01/21(日) 18:34:32 ID:0tYlB9I40
医師の確保← ってなにーw

80 :卵の名無しさん:2007/01/21(日) 19:03:22 ID:hgJZdpOb0
>>76
そこに勤めてるダチに聞いたんだけどさ、コンサルに経営診断を頼んで、
事務の手違いで経営計画を立ててもらうのを忘れていて、各科の科長や
検査技師や病棟婦長に経営計画を立てるよう、事務長から期限付きの
業務命令が来たんだとよ。そりゃ赤字だわw 

上のコピペで鬱と違う?と書かれている皮膚科長は、普段は温厚らしい
けど、ぶち切れて、その場でムチャクチャ書いて事務長に出さずに院長室
にいきなり持って行ったそうな。病院倒産は近いなww

>>79
確保、が笑いどころ。僻地スレを読んでみなされwww


81 :卵の名無しさん:2007/01/21(日) 19:08:43 ID:hgJZdpOb0
>>74
整形20人、外科30人の中堅が、今年末までに辞めるんだとよ。僻地スレや
m3では1年ルールがあるので最低それだけ辞めるのは間違いないらしい。

82 :卵の名無しさん:2007/01/21(日) 19:39:06 ID:7h4WAcxiO
○野市民も内科4人退職予定
循環器崩壊予定


83 :卵の名無しさん:2007/01/21(日) 19:43:53 ID:XGbZpi5I0
>>82
小○市民も循環器引き上げか。○砂と西○からも撤退だそうだし。高○の院長は
否定してるし、○脇はこの前消化器が引き上げたばかりなのに。神大の循環器
に何かあったのかな。

84 :卵の名無しさん:2007/01/21(日) 20:43:08 ID:k5LaF2Gg0
寝台循環器内科激震情報がちらほら散見されますね。
詳細を希望します。

85 :卵の名無しさん:2007/01/21(日) 21:21:10 ID:zluowML/0
播磨にはあと青野ヶ原とか柏原とか社とかあるけど、撤退のうわさはないの?


86 :卵の名無しさん:2007/01/21(日) 21:34:16 ID:ReRkqP4I0
Afoの蛾原は恐怖医大のジッツ。
恐怖医大のジッツの中では、まだマシなほうだろ>Afoの蛾腹。
なんせまいづらとか、死餓県北部に派遣してる医学校だ、この程度のDQNなどまだ良質な方だ。

87 :卵の名無しさん:2007/01/21(日) 22:17:49 ID:awPKcDiW0
>>75
>>病院機能評価の受審により再認定を受けるべく

その金(受審費用)どっかに回したほうがいいよ
絶対。

88 :卵の名無しさん:2007/01/22(月) 09:00:19 ID:vY9WV7e40
>>86
循環器が足りなくて、神戸医療センター(旧国立神戸、神大系)から応援に
心エコーだけ?行っている。ただに近い報酬しか出ないそうだ。かなり不満
らしいよ。

89 :卵の名無しさん:2007/01/22(月) 09:02:29 ID:vY9WV7e40
>>85
柏原は散々出尽くした。もう書く事は無いだろうww 今度の整形撤退も
駄目押しだわな。

90 :卵の名無しさん:2007/01/22(月) 09:51:26 ID:phmqkexv0
>>74
寝台製下イチネンルールカキコしたものです
 まちがいなく一年以内に20数名だっ局します
  今春から順二、、なんせ2年またされてるかたもおりますので。。 
外科」はしりませんが。。。  


91 :卵の名無しさん:2007/01/22(月) 10:07:47 ID:GLO58SgL0
寝台生計に何があったのか?
詳細キボンヌ

92 :卵の名無しさん:2007/01/22(月) 10:56:48 ID:5At8h63w0
662卵の名無しさん2007/01/22(月) 09:00:38 ID:sjT3Zass0

産科を3月末で廃止 柏原赤十字 「県・地域の方針に沿う」
丹波新聞 平成19年1月21日

柏原赤十字病院(日赤)が産科を三月末で廃止する方針を固めていることが、十九日までに分かった。
二月末で分娩は中止する。すでに昨年十一月から、出産予定が三月以降の妊婦には、
県立柏原病院を紹介している。四月以降、未熟児など新生児に対する小児医療も、柏原病院に委ねる。
柏原赤十字と柏原病院で年間四百五十程度の分娩を担ってきたが、柏原赤十字の産科閉鎖で、
柏原病院の負担が倍増する見通し。柏原病院の医師数は三月以降も変わらないため、対応に苦慮している。


新聞の記事通り、柏原赤十字が3月に産科を廃止した瞬間に、県立柏原病院の産婦人科と小児科に患者が集中し、
県立柏原病院の周産期医療は崩壊するであろう。
http://iseki77.blog65.fc2.com/blog-entry-618.html#more


93 :卵の名無しさん:2007/01/22(月) 12:32:58 ID:vY9WV7e40
>>92
柏原、まだ書く事があったのかよww

94 :卵の名無しさん:2007/01/22(月) 13:42:24 ID:I+TyTnvm0
>>84
>先代の頃はまだ内科の王道ってかんじがあったけど、現P(定年だけど)は
>やはり基礎研究重視だからね。大学には実験のできる(臨床をしないでき
>ない?)スタッフばかり残し てたもんなあ。一時期これで病棟診れんのかっ
>て時期があったように思うが。呼吸器Gへの対応も厳しかったもの。おか
>げで呼吸器はjoyばかりになってしまった。結局位置内 、荷内は昔からあっ
>た分基礎体力があるというだけかな。今から順に内科系の教授が定年に
>なるけど教授会が誰を選ぶかをみれば医局崩壊とともに医学部崩壊も予
>想されるかも。 内科が崩れれば全部崩れるから。

位置内=1内=循環器。年齢、1内P>2内P>3内P

95 :卵の名無しさん:2007/01/22(月) 13:47:19 ID:I+TyTnvm0
>>91
何にもねーよ。単に辞めたいだけだ。辞めたくて辞めたくて仕方がない
だけだ。辞める1年前までに医局に告げとくルールがあるんだよ。
このご時世、ルール破りが何人も出るだろうがな。

96 :卵の名無しさん:2007/01/22(月) 13:52:43 ID:I+TyTnvm0
>>80
もうすぐ、確保→発掘、に変わるらしいぞwww
実際、僻地公立は大学からの人員補給を諦め、
地元出身者を探し回っているそうだ。まさに発掘。

97 :卵の名無しさん:2007/01/22(月) 13:54:39 ID:LyxI6+uG0
>>96

役所が捏造に走らないかどうかしっかり監視しないとなw

98 :卵の名無しさん:2007/01/22(月) 14:13:07 ID:Q2qcGJFV0
【捏造】発掘!あるある奴隷医師2【疑惑】 ですなw

99 :卵の名無しさん:2007/01/22(月) 14:17:58 ID:RVIp2hTz0
>>98
公衆衛生に行った石を配置転換すればおk。
ただ使い物にはならんが。

漏れの知ってる一例報告: joy→小児科脱局→保健所
地域医師会との会合にて
「小児科医療を地域医師会できちんとサポートしてください!」
←おめーが一番に逃げて適当なこといってんじゃねーよ。

100 :卵の名無しさん:2007/01/22(月) 14:23:59 ID:eelnFTdz0
>>96
発掘+捏造?



・・・・・それなんてゴッドハンド?

101 :卵の名無しさん:2007/01/22(月) 14:35:32 ID:lZvjzUYz0
>>98

【捏造】発掘!あるある奴隷医師2【発覚】 でしょw

102 :卵の名無しさん:2007/01/22(月) 14:37:02 ID:ZMbbLD9h0
研究組でない寝台医局ローテーターの中で、>>8にある、ドロッポする西脇の
皮膚科長が2番手、加西の皮膚科長が4番手だそうだ。両方とも30代後半。
皮膚科人気がすごいらしいが、もう教えらる人材がいないんだとよ。おまけに、
退職するのが分かってる女医や、どこから来てに行くか分からん研修医だら
けでどこまで本気で教えられるか、これは皮膚科に限らんが。

103 :卵の名無しさん:2007/01/22(月) 15:14:19 ID:5At8h63w0
>>96
滋賀の記事だけど、もうあるよ「医師発掘」
http://www.kyoto-np.co.jp/article.php?mid=P2007012100023&genre=A2&area=S00

104 :卵の名無しさん:2007/01/22(月) 15:52:51 ID:w7Eu1fov0
発掘してみたら地雷で大爆発と言う罠

105 :卵の名無しさん:2007/01/22(月) 17:11:28 ID:ro4zGXPA0
発掘戦艦みたいなものだなw

106 :卵の名無しさん:2007/01/22(月) 17:13:08 ID:lZvjzUYz0
考古学者は発掘した遺物をそれは大切に扱うけど、

役所の連中は発掘した医師を粗末に扱うだろ。

考古学者の爪の垢でも煎じて飲め<役人

107 :卵の名無しさん:2007/01/22(月) 17:13:13 ID:VsYPnFhA0
>>103
わろた、ほんとに発掘になってやがるww 次スレのタイトルは決まったな。

108 :卵の名無しさん:2007/01/22(月) 17:15:00 ID:lZvjzUYz0
じゃ、次スレタイは

【捏造】発掘!あるある奴隷医師2【発覚】

でw

凝りすぎて何のスレかわからんのが難点だけどw

109 :卵の名無しさん:2007/01/22(月) 18:27:24 ID:phmqkexv0
の時代成型一年ルールまだ周知されていないのか、、、、、
 外道科もあるらしいが、、
 まどこも最低半年前には告げるのが一応仁義とされていた
  だいたい人事は半年ごとだったからな
    だがもう仁義とかいってられんくらい崩壊速度が
 あがってるんだなあ、、、、 感慨』ひとしお。。。。

110 :卵の名無しさん:2007/01/23(火) 04:03:37 ID:07DUjK960
職業選択の自由>>憲法の壁>>仁義

111 :卵の名無しさん:2007/01/23(火) 05:52:55 ID:ADwKTD2C0
職業選択の自由アハハーン ってCM昔なかったっけ?バブルの頃だったと思うけど。

112 :卵の名無しさん:2007/01/23(火) 09:54:25 ID:dUhpo1zd0
「大道廃れて仁義あり」

113 :卵の名無しさん:2007/01/23(火) 09:58:32 ID:/o8yjhEd0
仁義を強制されて動くだけの余裕も失っちゃった。
背に腹は代えられんよね。仁義をふりまわして
一件落着なんて状況じゃなくなってるってことが
分からんのかねw

114 :卵の名無しさん:2007/01/23(火) 13:46:09 ID:BiziXmRS0
硫黄島からの手紙見ての妄想。
15歳になったら強制的に医師国家試験を受けさせられ、甲乙丙丁にわけられる
試験逃れのために国試前日醤油を飲んでくる奴が多数
DQN患者が来院すると、国試合格者に「応酬令状」を持った憲兵がやってくる・・・・


115 :卵の名無しさん:2007/01/23(火) 19:32:34 ID:NR5f5z/l0
神戸大学各医局の詳細情報希望します。

116 :卵の名無しさん:2007/01/23(火) 19:47:21 ID:Nm7MaGE+0
神戸大生計は
崩壊寸前です。
開業し過ぎ。

117 :卵の名無しさん:2007/01/23(火) 20:11:41 ID:NR5f5z/l0
他の医局の状況はいかがでしょうか?何人くらいだっ局ですか?
神戸大学のような基幹大学、医局が崩壊するとimpact factorが高く世間によい影響を与えます。
東京大学医学部教授。

118 :卵の名無しさん:2007/01/23(火) 20:23:16 ID:3AQeMz5N0
>>59
夕張の逃散事務公務員のうち30人近くも雇うんだとよ。そんな金があれば
尾鷲みたいに医師を発掘しろよ。
おまけに、60億の税収で700億円の借金、しかも税収は三洋電機が健在の
頃のもの、こりゃ間違いなく借金の発散! 夕張化けてーい。

119 :卵の名無しさん:2007/01/23(火) 20:26:46 ID:3AQeMz5N0
>>102
どっかに書いてあったな、どちらの病院も皮膚科引き上げで、北播地域からの
戦略的転進完了ってさ。転進じゃねーな、どちらの科長も辞めるそうだから、
撤退か。

120 :卵の名無しさん:2007/01/23(火) 20:58:58 ID:/XkmYaYr0
バカ公務員3人分の給料で医師ひとり雇えるのにね
どこまでバカなんだ神戸は
医師の手当て削って無芸大食漢をおおぜい雇うとは。
住民もっと怒れよ。

121 :卵の名無しさん:2007/01/23(火) 21:06:09 ID:NrBCnoIr0
>>120
神戸も馬鹿だが、そこまで低く見られて無抵抗なこの地域の医者はもっとβακα..._φ(゚∀゚ )アヒャ

122 :卵の名無しさん:2007/01/24(水) 12:37:35 ID:audR+2eW0
神戸大生計は
崩壊寸前です。
開業し過ぎ。


123 :卵の名無しさん:2007/01/24(水) 12:55:28 ID:CsS3z4Q80
>>121
神戸はね、内部性はみんなどっかいっちゃうんですよw
残るのは私大生か地方いったUターン者ばかりなので
事情がわからず気がついたときには・・・・・・・・

124 :卵の名無しさん:2007/01/24(水) 18:45:59 ID:audR+2eW0
師ねや生計

125 :卵の名無しさん:2007/01/24(水) 19:11:08 ID:uaSVWL0s0
市立柏原病院(240床)の経営の現況と医師確保の見通しについて
http://blog.livedoor.jp/ikarusuyo2/archives/50595114.html

126 :卵の名無しさん:2007/01/24(水) 20:56:06 ID:tW/SHgth0
辞める医局員の数はだいたい判りました。
残る医局員は何人なんでしょうか?
補集合の情報も気になりますね。

127 :卵の名無しさん:2007/01/24(水) 21:01:14 ID:WBpdgZZd0
こんなスレあったよ

788 :沖成功 :2007/01/24(水) 12:58:54 ID:Bsp61tj8
三中雨甲気
リストラ成功例の順序
まず孤立させる
精神が病んでいることにする
異性従業員に架空セクハラを訴えさせる
人事の懇意にしている精神科医に
悩みを聞くふりをさせ、最低1回通院させる
セクハラをしたことにしない限りは
強制入院の手続きをとると脅迫する
通院を拒否する場合は会社の名前で
精神病として警察機関に通報すると脅迫する
人生履歴に虚実の傷を付け事実にする
形だけでもセクハラを認めさせれば
会社の勝ち
とにかく狂っていることにする
虚実を事実にしなければ、
親類の生活にも悪影響が出ると脅す
真相を黙っていれば再就職しやすくする
漏らせば妨害する
S玉県K谷市の精神病院医と癒着

128 :卵の名無しさん:2007/01/24(水) 22:27:14 ID:IZZFnXPp0
○脇や○野は内科が撤退したら、そのあおりで外科も撤退するのか?
あるいは外科が内視鏡やらなんやらを手伝って、持ちこたえるのか?

他所に行こうとしても、行く所もないW

129 :卵の名無しさん:2007/01/24(水) 23:05:15 ID:0F9QDOtF0
寝台内科・外科は加西を総合存続病院として集約し、西脇は産科・小児科と脳外、
マイナーいくつかのみ、小野は小児科単科とするようだ。整形は脱北者が多くて読
めんが、加西は完全に補充され、他は大幅人員減となる見込み。三木は非常勤で
食っていってくださいと言うスタンスだ。

130 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 00:05:52 ID:tW/SHgth0
要は功労賞が唱える病床数削減が実行されてるだけ。
一般人には医療崩壊にみえるかもしれんが、医療改革なのよ。
本質は。

131 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 00:08:35 ID:0mTcHbnk0
ついでにこの機会に医局も崩壊させようと奴らは考えてる。
従って後2年はこの制度、状態が続く。
従って暫くは状況が改善することはないのだよ。。。。

132 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 00:46:08 ID:/3bKvp520
そんなことより

たいそうしようよ

133 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 09:23:36 ID:ArRN6CTD0
>>129
 ちょっとネタくさいぞおお
  だいたい寝台は、っていうけどねえ、別に大学が統一した
意志ですべての人事を動かすことはありえんのだよ、 特に寝台みたいな
駅弁はね、 よそとのバランスもあるしね、丘台とか狂台とか、、
 ちょっと妄想はいってんじゃないか?ニーとオタクの。。。。。。。
 火災市民の精神化受信をお勧めしておこう
  

134 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 10:39:01 ID:vXGM1nEt0
中町赤十字病院 医師減で一部休診へ 多可町に危機感、対策協設置
http://www.sankei.co.jp/chiho/hyogo/070125/hyg070125006.htm

 全国各地の公的病院が医師不足に悩む中、多可町の中町赤十字病院で今年3月末、医師の数が大幅に減り、
一部の診療科が休診に追い込まれる事態となることがわかった。常勤医師10人のうち4人が、後任のいないまま
転勤することになったためで、病院側は「整形外科は休診、他の診療科も影響を受けるざるを得ない」としている。
 中町赤十字病院は、診療科8科と病床数110床を擁する総合病院。33つある公立の診療所などと連携しながら、
町内の地域医療の中核としての役割を果たしてきた。
 公的病院の医師不足が加速する中、同病院では昨年末に整形外科と外科の医師4人の異動が判明。病院では、
後任の確保に奔走しているが「今のところ見通しは立っていない」と井上多加志・事務局長。担当医がゼロとなる
整形外科は休診せざるを得ず、病院全体で今後の医療体制を調整中という。
 こうした現状を受け、多可町では、来月初めに住民や医療関係者らによる地域医療確保対策協議会を開く。
戸田善規町長は「危機感を持って、町民全体で考えていかなければならない重大な問題。周辺の自治体との協力も
視野に入れながら、地域の医療水準を下げないよう対策を考えたい」と話している。



135 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 14:48:47 ID:pXYOj7nu0
>134
此方が先に諦めたか、ゼーんぶ西脇にオンブ抱っこのとこだからな
西脇さえ大丈夫なら、問題ないつー考えだろ、なにせ此処のコミバス西脇直行便あるし
西脇が大丈夫ならな・・・・・・

136 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 17:00:40 ID:e4q3wpLV0
936 :卵の名無しさん :2007/01/25(木) 12:03:30 ID:GsemoJud0
今友人から電話かかってきたけど、このスレでも話題の兵庫中部の某公立病院。
またDQN患者が、医師に因縁つけてきて廊下で殴り倒して顔面切創で縫合。
そして例によって院長が「絶対にこのことを外部に漏らさないように」と口封じ!
予想通りDQN患者の親類に議員の取り巻きがいるらしい。勤務医がどんな危険な
目にあっても自分の保身さえ保てればいいと考える院長。
死ねよ!!

137 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 18:48:10 ID:RfJO0zYb0
>>134
このスレ読んでると知らない地名がいっぱい出てくる。
ずっと大阪で高校は阪神間だった漏れだが、世の中は広いね。
ここが西脇の近所って初めてしった(というか西脇がどこか
もここ読み始めるまで知らなかったよ)

138 :東大寺問題児 ◆ICUiAyGByU :2007/01/25(木) 19:01:57 ID:2kT5fZjE0
>120
彼らは「はばたん(のぢぎく国体のマスコット)」の中に入って芸をしていたぞ。
もっとも、熱射病で倒れるもの続出だったが。

139 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 20:36:29 ID:osA4XYF40
>>133
何が起こってもおかしくないのが、のじぎく県中部です。西脇がいきなり大復活しても
誰も不思議に思いません。ですよね。反対意見はないですよね orz

140 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 21:10:05 ID:SpFaZS760
> 936 名前:卵の名無しさん 本日の投稿:2007/01/25(木) 12:03:30 ID:GsemoJud0
>今友人から電話かかってきたけど、このスレでも話題の兵庫中部の某公立病院。
>またDQN患者が、医師に因縁つけてきて廊下で殴り倒して顔面切創で縫合。
>そして例によって院長が「絶対にこのことを外部に漏らさないように」と口封じ!
>予想通りDQN患者の親類に議員の取り巻きがいるらしい。勤務医がどんな危険な
>目にあっても自分の保身さえ保てればいいと考える院長。
>死ねよ!!


さっさと病院名さらせよ。ほとんど想像つくが。あそこは無線封鎖されてるから、医師が
帰る夜まで内部情報は出ないわな。

141 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 22:35:20 ID:xhe+B2F10
>140
西脇か加西だろう。常識的に考えて。
俺は西脇に一票だな。山辺も院長になってからは口先だけで下劣な男になったが、
西脇の院長はそれに輪をかけて下劣だからな。
これくらいのことは平気でやる男だから何の不思議でもない。

142 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 23:38:05 ID:IaNVBTI90
>>141
まあS先生、そこまで言わなくても、いい院長になっていますよ。相変わらず
一部の人間にしか理解できない、崇高な文書を大量に配布されていますが。
医師で理解できたのは、ここで散々書かれている皮膚科長のみという文書
も沢山ありましてね。今日なんか、事務のコンサルミスによる病院の短期〜
長期計画について意見募集という院長からの命令がありましたが、専門用
語が多くて、皆、皮膚科長に聞きに逝っていましたよ。あの先生だけは流し読
みで理解して、これじゃ駄目だと逝っていましたから。だから全員同じ答え。
”厚労省次第でしょう。はしご外しに気をつけましょう。Ver5受けるの止めましょう”
と。あの先生が嫌気がさして辞める気まんまんので、その後どうなる事やら。
これは逝っては逝けないんだった、すまんT皮膚科長。

143 :卵の名無しさん:2007/01/26(金) 00:44:23 ID:35rYoBci0
>>142
それはT医師を買いかぶりすぎだわさ。循環器のM医師やA医師に聞きにいった
香具師も多いぞ。3人とも辞めて、とっくに辞めたI医師と一緒に共同開業するとい
う噂は絶えんわさ。TとIは友人だわさ(うほ!)。
あの病院が寝台の拠点病院なんて妄想だわさ。県の計画で北播磨の拠点病院は
西脇に決まってるだろ、ボケ!

144 :卵の名無しさん:2007/01/26(金) 01:04:32 ID:TRf2VeKc0
その西脇の院長を思い切り殴り倒しても、やっぱり口止めされて無問題なのか?

145 :卵の名無しさん:2007/01/26(金) 01:05:54 ID:AcRPZ2Sq0
>>143
あれ、どこかのスレに院長も逃散して一緒に開業するかもって書かれていた
ような。たしかに循環器4人+皮膚科1人だったら、PTCA専門有床医院で
ぼろ儲けで、薬疹でたら皮膚科に相手させとけばいいから、理想的かもしれん。
西脇が中核になる は ず が ないだろ、ボケ!

146 :卵の名無しさん:2007/01/26(金) 01:53:24 ID:0vUxP/T50
>88 名前:卵の名無しさん :2006/08/15(火) 21:32:10 ID:I43VgrYs0
>おいらの病院は僻地公立にありがちな小高い丘の上。事情でお国が車に乗らせてくれ
>ないで、近くにアパート借りてしばらく一人暮らし、そして徒歩通勤。それはそれで結構
>楽しい。病院まで坂を上がると息が上がってしまって、20分間は何もできないけどね。
>
>しかし、帰る途中、病院の坂のすぐ下で病院から電話がかかってきて、急患が来たから
>診てくれと。もちろんOKして、「いいですよ、診に行きます。病院の坂の下だけど、歩いて
>上がったら時間がかかるし、疲れてしばらく何にもできないから、ちょっと車で迎えに来てよ」
>と言ったら、当直事務は「私達は、重要な仕事場についていますので、離れられません」、
>と???な対応。それどころか、なんと当直医に向かえに行かそうとする。病院から坂の
>下まで車でわずか1分。けれど徒歩だと10分+しばらく休憩しないと、何もできない。当直
>の先生に電話で初期対応をお願いして、事なきを得たけど。
>
>当直医がおいらを向かえにいっている間に何かあったらどうするんだよ。事務の仕事の方が
>当直医よりも重要なの? 僻地公立病院の事務ってどこもこんなものなの? これで全急患を
>診ろ・断るなといわれてもなあ。

> 88
>先生、これもうちの病院の事で、先生の事だというもっぱらの評判ですよ。その日の当
>直の先生から同じような話を聞きましたよ。本当は健康のために歩いておられるのに、
>分かりにくくするため免停とか、アパートを借りたとか書いておられますが。
>アナフィラキシーの患者より先生の方がよほど疲れ果てておられたそうですね。


T皮膚科長がこのスレを見たら激怒するかもしれないけど、帰宅途中の呼び出
しということで、時間外呼び出し料が非認定となってたよ。南無阿弥陀仏。
嗚呼、火災に燃料をそそいでしまったぜい。

62 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)