2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ちょっとした質問スレッド Part103

1 :2ちゃんねる病院板有志:2007/01/20(土) 14:48:12 ID:jHtOqEW70
くだらねーことや質問はここに書け。
マジレスするとは限らない。レス内容の責任は一切とらない。
いちおー基本的には全部に答える予定(w
代レス大歓迎。

前スレ
ちょっとした質問スレッド Part102
http://society4.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1164949949/
ちょっとした質問スレッド Part102(重複スレ)
http://society4.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1164987231/

>>2-4あたりも読んどけ。

2 :2ちゃんねる病院板有志:2007/01/20(土) 14:48:30 ID:jHtOqEW70
<問診票>質問するヒトはまずこれに記入してね
【年齢】
【性別】
【身長】
【体重】
【既往歴】
【アレルギー】
【服用薬】


3 :2ちゃんねる病院板有志:2007/01/20(土) 14:49:15 ID:jHtOqEW70
市販薬についてや、病院に行かないで治したい、診断をつけたい等の質問は
煽られたりスルーされたりする事があります。
手術を受ける際に謝礼は必要か?はFAQです。下記のpart1〜3でほとんどの
問題が提起されています。最初から読むことをお勧めします。

2ch 袖の下スレ 過去ログ避難所
http://page.freett.com/isi2chan/index.htm
上記サイトにパート1からパート10まで保存

PART11 http://cocoa.2ch.net/hosp/kako/1005/10050/1005061662.html
PART12 http://ton.2ch.net/hosp/kako/1006/10066/1006615796.html
PART13 http://ton.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1009368501/
PART14 http://ton.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1011707447/
PART15 http://ton.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1013864149/


4 :2ちゃんねる病院板有志:2007/01/20(土) 14:49:40 ID:jHtOqEW70
<自分で調べた方が早い>
病医院探しは
全国10万件以上のお医者さんガイド
http://www.10man-doc.co.jp/
史上最強の医療機関検索エンジンドクター・ナビ
http://www.doctor-navi.com/
全国15万医療機関が検索できる安心ドクター情報
http://www.a-doctor.jp/
女性のための健康・医療ガイド
http://www.jineko.net/
http://www.jineko.net/clinic.html
開いてる病院を探すならこちらからどうぞ
ひまわりテレホンサービス案内(東京都)
http://www.himawari.metro.tokyo.jp/qq/qq13tomnlt.asp
大阪府医療機関情報システム
http://www.mfis.pref.osaka.jp
美容整形(美容形成)・整形外科の手術についての無料相談
日本医療情報サービスセンター
http://www.iryo-joho.com/


5 :卵の名無しさん:2007/01/20(土) 14:50:26 ID:WmoKgxKz0
前スレ

ちょっとした質問スレッド Part102
http://society4.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1165528843/

6 :卵の名無しさん:2007/01/20(土) 15:17:52 ID:TcMd7yj00
では、ウォーレスの人柄の話をしませう。

7 :卵の名無しさん:2007/01/20(土) 15:59:53 ID:IoHvFr1T0
どんな話?

8 :卵の名無しさん:2007/01/20(土) 16:05:11 ID:TcMd7yj00
うーむ。
おれの知ってるのは
グルミットのよき飼い主である、ということだけだよ。

9 :卵の名無しさん:2007/01/20(土) 16:22:45 ID:OeVucaIl0
グルミットってなに?

10 :卵の名無しさん:2007/01/20(土) 16:32:49 ID:TcMd7yj00
ttp://www.sonymusic.co.jp/MoreInfo/Chekila/wandg/

11 :卵の名無しさん:2007/01/20(土) 16:55:41 ID:A6COy44+0
成り済まし先生こんにちは

仕事が長続きしないです
いつも数ヶ月でやめてしまうのですが
なにかの病気でしょうか?


12 :卵の名無しさん:2007/01/21(日) 12:52:08 ID:zSNERZ6OO
前スレの右手人差し指のしびれです。
成り済まし先生ありがとうございます。
むくみは取れましたが人差し指をなでると痺れてる感じがあるので明日整形外科にいってきます。

13 :卵の名無しさん:2007/01/21(日) 12:57:11 ID:I4U3EiNq0
成り済まし先生のスレはこっちだよ

医者成り済まし先生にちょっとした質問スレッド
http://society4.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1169272458/


14 :卵の名無しさん:2007/01/21(日) 15:15:19 ID:bXSUMzoE0
成り済まし先生はなんで離人症になったんですか?

15 :卵の名無しさん:2007/01/21(日) 16:20:41 ID:LTIYs1aI0
医者って機械にも詳しいのでしょうか?


16 :卵の名無しさん:2007/01/21(日) 16:23:08 ID:0SAKPnp30
電気器具のエンジニアは医学にも詳しいのでしょうか?

17 :卵の名無しさん:2007/01/21(日) 16:31:00 ID:LTIYs1aI0
医者って理系も含むでしょ。


18 :卵の名無しさん:2007/01/21(日) 16:43:12 ID:+kORQika0
人工関節の説明をしていて、レントゲンとCT使って設計図のようなものを書いて
プランニングすると説明したら、
整形外科の先生は力学とかも詳しくないと出来ないですよね
手術のたびに構造計算してるんですねくらいに感心されたことがある
イヤイヤ、既製品のパーツのサイズと設置位置を決めてるだけなんですけどね
実際の耐震強度は知りませんよw

19 :卵の名無しさん:2007/01/21(日) 16:52:09 ID:LTIYs1aI0
じゃあ医者は、電子工学の知識は持ってないの?
医療機器たくさん使っていますが、壊れた時、
簡単な知識で修理できる場合修理したりしないのですか?

20 :卵の名無しさん:2007/01/21(日) 17:01:26 ID:+kORQika0
>>19
医療機器(特に電子機器)の内部に関してはほぼブラックボックス。
家電と同じで、勝手に箱開けて修理することはまず無い。
幸い業者が代替品すぐに用意してくれるから大丈夫。

接続不良とか、リセットすれば直る程度の『故障』で
ピーピー言わないくらいの常識的な知識はあるつもり

21 :卵の名無しさん:2007/01/21(日) 17:16:58 ID:LTIYs1aI0
>>20
レスありがとうございます。
そうですか。
医学部で電子工学の基礎知識も簡単に学んでいるものだと思っていました。

22 :卵の名無しさん:2007/01/21(日) 19:30:52 ID:mEiAkXrZO
看護師を目指している高二です
看護師になったら医者と結婚出来る確立はどれ位ですか?
見学に行ったこともあるけど看護師の仕事ってどれ位大変ですかね…(^_^;)
医者と結婚して玉の輿に乗りたい

23 :卵の名無しさん:2007/01/21(日) 19:46:42 ID:F6YKGAu80
>>22
年収いくらぐらいを玉の輿とお考えなのかは存じませんが、
医者=玉の輿っていう時代はもう当の昔と思います
正直考え直したほうがいいと思います
別に看護師じゃなくても、合コンとかで医者とセッティングしてくれるところを
狙っていくほうがよっぽど確率はいいと思います



24 :卵の名無しさん:2007/01/21(日) 19:50:39 ID:mEiAkXrZO
>>23
どうもですm(__)m
看護師になるのは小さい頃からの夢だったのでそれは変わりません。
たとえ玉の輿じゃなくても医者と結婚したいです。
実際には医者と看護師が結婚出来る確立はどれ位でしょうか?m(__)m

25 :卵の名無しさん:2007/01/21(日) 19:54:14 ID:9n9AuJxo0
インリンじゃね?

26 :卵の名無しさん:2007/01/21(日) 19:56:21 ID:wja+kYZC0
確率は分からんが、高い

27 :卵の名無しさん:2007/01/21(日) 19:57:41 ID:mEiAkXrZO
>>26
ありがとうございます!頑張ります!

28 :卵の名無しさん:2007/01/21(日) 20:10:44 ID:F6YKGAu80
>>26
そうですか?うちの周りはすごく低いですよ
むしろ医者−医者カップルのほうが多いw
まあ、低いながらも傾向はあるような気がしますけど・・・
最初の1、2年目で勝負できなければ、もう終わり、って気がします


29 :卵の名無しさん:2007/01/21(日) 20:18:35 ID:mEiAkXrZO
ちなみに私は病弱なんですが、看護師って体力ないとキツいですよね
看護師って仕事どれ位大変ですか?
病弱でも大丈夫かな(・_・;)

30 :卵の名無しさん:2007/01/21(日) 20:37:46 ID:F6YKGAu80
>>29
どれぐらい病弱かにもよりますが、
とりあえず睡眠時間はめちゃめちゃになるので
覚悟したほうがいいと思います
また、なんの仕事でもそうですが、
だいたいだめな人は1〜2年目で脱落していきます
極端に使えない人は、人の命に直結する仕事のため
医者からもうとまれますのでご注意を

いずれにしろ、看護学校に行けばいやでも実習させられるので
それでなんとなくわかるのではないでしょうか

31 :卵の名無しさん:2007/01/21(日) 20:50:15 ID:VRneK6hI0
医者が看護婦を娶る確率は高くとも
看護婦が医者を捕まえる数は少ない
母集団の大きさが違うでな

32 :卵の名無しさん:2007/01/21(日) 20:57:36 ID:evru5C3+O
看護士さんは 入院患者からアドレス教えてと言われたら 簡単に教えますか?

33 :卵の名無しさん:2007/01/21(日) 21:07:29 ID:mEiAkXrZO
>>30
ご丁寧にありがとうございます。
やっぱり大変な仕事ですよね。
私は喘息持ちなので、学校を休んでしまうことが結構あります。2学期も結構休んでしまいました(^_^;)
ともあれ、一生懸命勉強して、体を丈夫にして看護師になれるよう頑張ります!
ありがとうございました!

34 :卵の名無しさん:2007/01/21(日) 21:22:02 ID:Ujli5UXE0
二言目にはねめるなよ、たいへんなことになるぞ!
とおどす患者にめまいがするほど怒りを覚えた。
爆発するかと思ったがこらえた。
もし、「あなたいいかげんにしなさいよ」などと爆発したら、
何か問題になるのでしょうか?
特に日はないが、揚げ足でもとられて訴えられたりするのでしょうか?

35 :卵の名無しさん:2007/01/21(日) 21:34:23 ID:Y7QIxXdQ0
風邪でセキが止まりません。
セキのしすぎて胸がいたい。
明日病院に行こうと思いますが、今日は何か対処方法はありますか?

36 :卵の名無しさん:2007/01/21(日) 21:54:40 ID:o7l0GVVzO
病院て朝何時からでしょうか?受付開始が8時?

37 :卵の名無しさん:2007/01/21(日) 22:16:35 ID:0SAKPnp30
>>35
内科の他に整形外科も行って来い。肋骨折れてるかもな。

行っても治療しないから無駄か


>>36
日本中の病院が話し合って診療時間を同じにしてるんですか?

38 :卵の名無しさん:2007/01/21(日) 22:24:56 ID:o7l0GVVzO
>>37おっしゃることはごもっともです。
どうしても仕事前に行きたくて、でも病院は電話しよーが診療時間が終わっており今の所一般的な開始時間を聞くしかないんです。

39 :卵の名無しさん:2007/01/21(日) 22:26:53 ID:0SAKPnp30
受付開始時間と診療開始時間は異なるし、ましてや予約制のところだと飛び込み初診は後回し

40 :卵の名無しさん:2007/01/22(月) 00:48:40 ID:ZFWlEIg50
医者って機械に詳しいですかで思ったんだけど、
医者は、政治、経済、法律には詳しくないよね。
これらは、文科系の人と同じ知識レベルですよね?

41 :卵の名無しさん:2007/01/22(月) 01:01:12 ID:Pt4csUcBO
二日前くらいから左の下瞼がしょっちゅう痙攣します。急な症状でちょっと怖いです。何かの病気の前兆でしょうか?
こういう場合何科に相談すれば良いでしょうか?


42 :卵の名無しさん:2007/01/22(月) 03:51:29 ID:rYBdrZlZO
左手人指し指を8針縫う怪我をしました。(神経は無事でした)全治何週間位なんでしょうか。
痛さと怖さでお医者さんに聞くの忘れてました…。

43 :卵の名無しさん:2007/01/22(月) 04:50:49 ID:eCjdaZos0
http://news.nate.com/picture/2003/01/24/20030124_58952.jpg
これは何がでているの?

44 :卵の名無しさん:2007/01/22(月) 06:57:57 ID:UqOgrbVOP
>>40
うん
>>41
神経内科
>>42
順調に経過すれば1週間から10日
>>43
大網かなぁ? 腸管も出てる? よくわからん

45 :卵の名無しさん:2007/01/22(月) 09:27:18 ID:KE1j/wkiO
うちの祖父、内臓がすべて左右逆でした
親と私の世代では、逆の人いないんだけど、私の子供が逆になる可能性ってありますか?
それから血液型
祖父はRhーのAB型です
私と旦那は二人とも+のBです
ABOの遺伝はなんとなく分かるんですが、Rhも親の影響しか受けないですか?

余談ですが、祖父は上記の状態に加えて、かなり手術をしたそうなので、病院選びと輸血が
とても大変だったそうです
内臓左右逆転&RhーのAB型って、結構少ないんですか?

46 :卵の名無しさん:2007/01/22(月) 09:31:16 ID:D78g6xuA0
>>45
可能性はあるか  ある(どこの誰が生む子供でも可能性はある)
Rhも  親以外の誰の影響をうけるのか
結構少ないのか 珍しい×珍しい=とっても珍しい

47 :卵の名無しさん:2007/01/22(月) 09:42:16 ID:KE1j/wkiO
>>46
即レス感謝します
実は今、妊娠5週目に入っていて、生まれた子供に>>45のような可能性がある場合、何かあっ
た時に祖父のように苦労する前に、予め病院を探しておくべきかな、と思っていました
内臓左右逆転は、一般的な可能性の範疇で『ある』、とのことで、遺伝的に可能性が高いとい
うことはないでしょうか?
血液型のお話、理解しました

48 :卵の名無しさん:2007/01/22(月) 11:34:04 ID:XTIYkqGnO
全身麻酔って眠っちゃうんですか?手術中におならしちゃったりしないですかね?

49 :卵の名無しさん:2007/01/22(月) 11:40:44 ID:IW3peMXR0
急ぐ時にO型の血液を輸血することはありますか。

50 :卵の名無しさん:2007/01/22(月) 11:47:39 ID:WYkxe4RT0
>>48
心配するな ウンコもだらだら流れてくるから

51 :卵の名無しさん:2007/01/22(月) 12:09:53 ID:IW3peMXR0
手術中のウンコって多いですか

52 :卵の名無しさん:2007/01/22(月) 12:10:15 ID:F1DQBCdP0
>>50
アヌスは直腸温で栓をするから大丈夫w

53 :卵の名無しさん:2007/01/22(月) 12:11:32 ID:IW3peMXR0
直腸温で栓?

54 :卵の名無しさん:2007/01/22(月) 12:12:40 ID:xQKfiOH3O
大学等の健康診断書を病院で発行する場合、即日で書いてもらえますか?
ツベルクリンがあります。

55 :卵の名無しさん:2007/01/22(月) 12:17:08 ID:P4XokImW0
>54
病院による。
自費診療だから、お値段も病院によってさまざま。
電話で問い合わせるヨロシ。

#昔、近所のアル中病院で健康診断書を書いてもらったときは
#混んでないし、安かった記憶が。

56 :卵の名無しさん:2007/01/22(月) 12:18:36 ID:IW3peMXR0
どのくらいお金を用意しておいたほうがいいですか

57 :卵の名無しさん:2007/01/22(月) 12:24:54 ID:oxOJpzjW0
数万円

58 :卵の名無しさん:2007/01/22(月) 12:25:49 ID:IW3peMXR0
>>57
マジ?

59 :卵の名無しさん:2007/01/22(月) 12:35:23 ID:bu4mTNgt0
>>54
ツ反あるならその時点で無理じゃん
なんでもっと早く病院行かないの?

60 :卵の名無しさん:2007/01/22(月) 12:48:33 ID:IW3peMXR0
ツ反はどのくらい前に行けばいいのですか。

61 :卵の名無しさん:2007/01/22(月) 12:50:00 ID:XTIYkqGnO
おしりに本当に栓しちゃうんですか?あたし女なので恥ずかしいんですけど。ウンコもいっぱい出てくるってどゆことですか?

62 :卵の名無しさん:2007/01/22(月) 12:53:52 ID:WYkxe4RT0
しっこもウンコも涎も涙も
出るもんはほっとけば出てくるもんなんだよ
直腸温はかるのにプローブ入れるって言ったって
抜くときドバーっとでるなんて日常茶飯事だわな

>>61
気にするな
相手はあんたのこと女としては見ていない

63 :卵の名無しさん:2007/01/22(月) 12:59:06 ID:F1DQBCdP0
>>60
接種から判定まで2日。
つか、人の質問にまで余計な口出しをするなド阿呆が

>>61
術中に出るのがイヤなら
手術前に浣腸してドバーッと出しましょうね


64 :卵の名無しさん:2007/01/22(月) 12:59:52 ID:XTIYkqGnO
>>62
そんな…酷い…恥ずかし過ぎる。

65 :卵の名無しさん:2007/01/22(月) 13:01:52 ID:F1DQBCdP0
ID:IW3peMXR0のおかげで俺のレスもおかしなことになってるなぁ

66 :卵の名無しさん:2007/01/22(月) 13:02:50 ID:UqOgrbVOP
>>47
気持ちは分かるけど心配し杉
生まれる前に心配してもしょうがないですよ
内臓逆位症なら見つけた時点で見つけた医師がアドバイスしてくれます

67 :卵の名無しさん:2007/01/22(月) 13:04:22 ID:IW3peMXR0
>>65
49もお願いします。

68 :卵の名無しさん:2007/01/22(月) 13:05:53 ID:WA/jC4M30
医師はそれを見た瞬間から
女だとは思わないだろうな

69 :卵の名無しさん:2007/01/22(月) 13:09:05 ID:XTIYkqGnO
>>68
( ̄□ ̄;)!!

70 :卵の名無しさん:2007/01/22(月) 13:09:55 ID:WYkxe4RT0
どうでもいいけど
遊ばれすぎ

71 :卵の名無しさん:2007/01/22(月) 13:14:26 ID:IW3peMXR0
時間が無くてそれでもって急ぐ時に検査しないでO型を輸血することありますか?

72 :卵の名無しさん:2007/01/22(月) 13:24:35 ID:owOJUdUw0
>>71
こっちで聞いた方が詳しいと思うよ
http://society4.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1169272458/

73 :卵の名無しさん:2007/01/22(月) 13:38:22 ID:IW3peMXR0
>>72
トンクス

74 :卵の名無しさん:2007/01/22(月) 15:25:29 ID:te23QZ1VO
最近いろいろあってストレス気味です。で、下痢になることがよくあるんですがこれって過敏性大腸炎ってやつですか?だとしたら、どんな薬が処方されますか?携帯からスマソ

75 :卵の名無しさん:2007/01/22(月) 15:40:33 ID:IW3peMXR0
鳥インフルエンザにワクチンは効きますか。

76 :卵の名無しさん:2007/01/22(月) 16:00:50 ID:UqOgrbVOP
>>74
ポリフル、ガスモチン、六君子湯、あたりが定番かな。

>>75
ヒトのインフルエンザ用のワクチンは鳥インフルエンザには全く無効。
鳥インフルエンザ用のワクチンは効くよ。けど鳥インフルエンザ用のワクチンは
いまのところ政府が備蓄してるだけで一般に使用はされてないんじゃないかな。
ちなみに、なんで備蓄してるかって言うと、もし、鳥インフルエンザが突然変異して
ヒトからヒトに感染する新型インフルエンザになっちゃって大流行したとき、
(突然変異した後だから効くかどうか不明だがダメモトで)医療関係者に接種して
医療関係者が現場で働き続けるようにする計画だそうだ。んな効くかどうか分からん上に
副作用の有無も検証されてない危ないもん、おりゃ打たれるのヤだけどね。


77 :卵の名無しさん:2007/01/22(月) 16:01:22 ID:IW3peMXR0
鳥インフルエンザに有効な治療はありますか。

78 :卵の名無しさん:2007/01/22(月) 16:05:48 ID:UqOgrbVOP
たぶんタミフルが効くだろう、たぶん効くんじゃないかな、効くといいな、
効かなかったら数十万数百万の死者は覚悟しとけ、って話らしいですよ。
あと、最近は普通のインフルエンザもタミフルに耐性があるやつが
出てきちゃったんで、耐性のつかない新薬の開発も進められてますけど、
今年は絶対に間に合わないんで数年後までに実用化するといいですね。

79 :卵の名無しさん:2007/01/22(月) 16:47:14 ID:IW3peMXR0
アリヤス。

80 :卵の名無しさん:2007/01/22(月) 17:00:40 ID:IW3peMXR0
ネット依存症はどうすれば治りますか。

81 :卵の名無しさん:2007/01/22(月) 17:18:44 ID:oxOJpzjW0
あらゆる料金を踏み倒せば、必然的にネットに接続できなくなるでしょう

82 :卵の名無しさん:2007/01/22(月) 17:24:44 ID:IW3peMXR0
銀行引き落とし不可能ということでビッグローブは止められました。

83 :卵の名無しさん:2007/01/22(月) 17:28:16 ID:oxOJpzjW0
次は電気と電話だ

84 :卵の名無しさん:2007/01/22(月) 17:42:30 ID:IW3peMXR0
水道は止められかけました。orz

85 :卵の名無しさん:2007/01/22(月) 18:12:41 ID:te23QZ1VO
>76さん       有難うございました!助かりました

86 :卵の名無しさん:2007/01/22(月) 20:59:53 ID:0Xcw88fs0
扁桃腺がここ4ヶ月毎月腫れて熱が39度以上でます。
一度熱が出たら一週間くらい下がりません。
扁桃腺炎の場合、熱が出ても絶対寝てなきゃいけないんですかね?

炎症で熱が出てるだけならデスクワークの仕事なら出勤OKでしょうか

医者もさすがに仕事OKとか建前と責任の都合上言えないと思いますので。
ちなみに、今まで内科の町医者に通院し、毎回風邪薬を処方されてきました。
今日総合病院にいったら、内科から耳鼻科に回されて抗生物質を処方されました。
扁桃腺炎と風邪とは明らかに別物なのでしょうか

87 :卵の名無しさん:2007/01/22(月) 21:02:32 ID:0Xcw88fs0
医者のみなさんは何を基準に専門の科を選択したりしてますか?
向き不向きのあるかとは思いますが。
学生時代の成績がいい人は○○科で、成績が悪くてやっと国家試験に通った人は○○科
とかあるんでしょうか。
楽そうだから○○科とかあるんでしょうか。

88 :卵の名無しさん:2007/01/22(月) 21:06:28 ID:drc4yMXr0
>>87
楽そうだから○○科はあります。
あとは若気の至りです。

89 :卵の名無しさん:2007/01/22(月) 21:13:44 ID:0Xcw88fs0
>>88
実際、何科が楽で、何科が厳しいのでしょうか?

90 :卵の名無しさん:2007/01/22(月) 21:19:10 ID:UqOgrbVOP
>>86
風邪ってのは意味が広いから
「のどにくる風邪」「おなかにくる風邪」とかあるしね
扁桃腺が腫れて高熱が出るのは「扁桃腺炎」
ムリできるかどうかは自分の身体と相談してちょとしか言えない
のどが腫れ上がって窒息死することもあるから注意ね
まぁその場合は窒息する前にのどが死ぬほど痛いからムリできないけど

91 :卵の名無しさん:2007/01/22(月) 21:30:42 ID:0Xcw88fs0
>>90
返信ありがとうございます。
扁桃腺は毎回ちょこっとしか腫れていないらしいのです。
慢性的扁桃腺かもしれないということで内科から耳鼻科に回されたのですが
ちょっとしか腫れてないし、膿もほんの少しなので、慢性とは言えないよと言われました。
まあ、内科ではちょっとしか腫れてなくても慢性は慢性と言われたのですが。

毎月一週間寝てたら、社会的生活も送れないですし。
もし扁桃腺炎(少しの腫れで熱は38.5度と仮定)で激しい運動を1,2時間したらどうなるのでしょうか?

92 :卵の名無しさん:2007/01/22(月) 21:39:11 ID:UqOgrbVOP
んな毎月のように感染を起こすなら扁桃腺摘除術も考えていいんじゃないですかね
いや、おいら耳鼻科じゃないから手術の適応とかよくわかんないんだけど
38.6℃の発熱で激しい運動したらどうなるか? やってみないと分からないんでやってみたら?

93 :卵の名無しさん:2007/01/22(月) 21:59:47 ID:ywL4pnXN0
【年齢】19
【性別】男
【身長】170
【体重】65
【既往歴】?
【アレルギー】アレルギー性鼻炎、慢性蓄膿
【服用薬】今はなし

徹夜しようとして、マグ7杯ぐらいのコーヒーを夕べ飲んだんですが
何か頭痛が酷いんです。芯から痛むというか。
眠いのに体が眠ってくれません。

どうしたらいいでしょうか?

94 :卵の名無しさん:2007/01/22(月) 22:06:20 ID:zWif7UGL0
忍術を学ぶにはどうしたらいいでしょうか?

95 :卵の名無しさん:2007/01/22(月) 22:09:34 ID:xIAUg+WB0
>>94
山奥で修行しなさい


96 :卵の名無しさん:2007/01/22(月) 22:10:20 ID:+tsCKISU0
>>94

学んでどうする?忍術を。
どうせよからぬことにつかうつもりなんじゃろ。

ならぬ。
おまえに忍術を教えてやることは出来ぬ。

97 :卵の名無しさん:2007/01/22(月) 23:48:24 ID:l8x86ioz0
>>78

世間でよく言われているが、タミフルが効くという根拠がわからん。
これから突然変異してできるウイルスなのに、どうしてタミフルが効くとわかるんだろう?

>>94
甲賀の忍術屋敷にくるといいよ。
実際に忍者になる訓練をしてくれる。


98 :卵の名無しさん:2007/01/22(月) 23:49:55 ID:pqoWPVOc0
>>97
効くとわかるのではなく
効かないと困るから効くのだと思う
結論から先に書く毎日新聞理論だよ

99 :卵の名無しさん:2007/01/23(火) 00:18:14 ID:nZuto40T0
九州圏内で20床以上〜の病院の買収を依頼されてるのですが、
病院関係者に告知できるようなコミュニティってどこかにないでしょうか?

100 :卵の名無しさん:2007/01/23(火) 03:13:52 ID:IsWwQiP4O
全麻で三回覚醒遅延だった女性です。麻酔が覚めなかったら楽に逝けるのにと思いがよぎります。また2ヵ月後全麻手術受けますが、ガンではありません。念のため。先に何か細工しておくと、もう目を覚まさずに逝けますか?眠剤や降圧剤あり。

101 :卵の名無しさん:2007/01/23(火) 06:26:05 ID:+L1STbJzO
ノロウィルスの潜伏期間は何日ですか?

102 :卵の名無しさん:2007/01/23(火) 07:29:06 ID:XJgo3DCF0
自分で調べなよ

103 :卵の名無しさん:2007/01/23(火) 07:48:36 ID:kRVPtPLqP
>>97
ワクチンは免疫機構にウイルス表面の微細な構造だけを事前に認識させて
同じ構造の持っている本物のウイルスの感染を予防するためのもの。
ウイルスの型が違えば効かない。
A型インフルエンザのワクチンを使ってもB型インフルエンザには反応しない。
B型インフルエンザのワクチンを使ってもA型インフルエンザには反応しない。
だからのインフルエンザの予防接種ではA型とB型を混ぜたものを注射する。
だが、いまだ存在しない新型(略)に至ってはワクチンの作りようすらない。

タミフルはウイルス表面の構造とは関係なく
インフルエンザウイルスの増殖機構を妨害する。
だからA型インフルエンザにもB型インフルエンザにも鳥インフルエンザにも効く。
たぶん新型インフルエンザにも効くだろうと言われている理由だ。
しかし、A型B型にはタミフルに耐性を持つサブタイプが出現しつつある。
そーゆータミフル耐性のA型B型と鳥インフルエンザが交差して新型になったら…

104 :卵の名無しさん:2007/01/23(火) 07:53:18 ID:kRVPtPLqP
>>100
麻酔装置の酸素ボンベの中身を酸素以外の気体に替えておく。
もっとも麻酔医が優秀なら中身違いに気付くから絶対確実ではない。
>>101
ぐぐれば分かるが24〜48時間。

105 :卵の名無しさん:2007/01/23(火) 08:27:19 ID:jYkkCPCyO
常勤以外に非常勤する医者って勉強のため?お金のため?

106 :卵の名無しさん:2007/01/23(火) 09:28:09 ID:2eleUk+pO
朝起きて なにか背中に違和感があり いまになって右の背中に激痛がはしります。前かがみの状態なら少しは楽なんですが、体をそったり、左右に捻ると再び激痛があります。ただの寝違えなんでしょうか?

107 :糖尿病患者:2007/01/23(火) 11:13:55 ID:gq6JyaUXO
先日退院しましてその時疑問に思った事です。
空腹時と食後二時間の血糖をはかるために二度採血をうけたのです。
私は血管が見えにくいらしく手の甲から採血しました。
それは良くある事なので構わないのですが、
二度目の採血の際にも同じ血管の同じような位置で採血をされました。
普通右手から採ったら次は左手にするとか違う血管にするモノだと思うのですが…。
どう思われますか?

108 :卵の名無しさん:2007/01/23(火) 11:15:25 ID:kMMizQn90
>>107
採血者の趣味でしょう。きっと。

109 :卵の名無しさん:2007/01/23(火) 11:19:36 ID:kRVPtPLqP
>>106
それだけじゃわかんないお

110 :卵の名無しさん:2007/01/23(火) 12:17:17 ID:HZA/GL8F0
>>107
>二度目の採血の際にも同じ血管の同じような位置で採血をされました。
それも良くある事なので構わないでしょう。


111 :卵の名無しさん:2007/01/23(火) 12:32:53 ID:kMMizQn90
>>110
血管が浮いてこない難しい人に対して、一度でうまく採血できた部位に執着するの
はよくあることだよ。もちろん数ミリはずらして穿刺するでしょうけど。

112 :卵の名無しさん:2007/01/23(火) 17:24:59 ID:UThzF1NP0
重症筋無力症で眼に症状がでやすい理由ってどうしてですか?


113 :卵の名無しさん:2007/01/23(火) 17:31:47 ID:qJDqN9RiO
勤務体制について。病院って4週8休が多いですよね?土曜午前中は勤務で日祝休みってやつ。
この場合土曜午後と日祝と平日午前中が休みになるんですか?
また、5月みたいに連休が多いときはどうなるんですか?

スレ違いですが教えてください、病院に勤務予定です

114 :卵の名無しさん:2007/01/23(火) 17:35:57 ID:AXvwbefI0
>>113
常識で考えろ。入院患者がいる以上、24時間営業だぞ。
一般診療は昼間だけだけど

115 :卵の名無しさん:2007/01/23(火) 17:37:17 ID:kRVPtPLqP
>>112
動かすための筋肉量が少ないから動きにくくなりやすくて
瞼だから動きにくくなったらすぐに気づくからじゃないかな。
>>118
何を言っているのか分かりません。
「土曜午前中は勤務で日祝休みってヤツ」だったら
土曜午後と日祝だけが休みなんであって
平日は午前も午後も勤務に決まってると思いますが?


116 :卵の名無しさん:2007/01/23(火) 17:41:51 ID:AXvwbefI0
>>115
>>118取れなかったらどうするんだと答えようと思ったが

あんたは何の職種で就職するの?
看護師は一般には3交替だろ?
日曜日に働く場合もあれば、平日昼間に休みとなる場合だってあるだろ。
医者だったら休みはあってないようなものだし。

おれが人事担当だったら就職取り消してやるところだ。
医者だったら救いようが無いな

117 :卵の名無しさん:2007/01/23(火) 17:43:25 ID:qJDqN9RiO
ありがとうございます。
それだと『4週8休』とは言えないんじゃないかと思いまして。8休じゃなくて合わせても6休にしかならないですよね!?

118 :卵の名無しさん:2007/01/23(火) 17:44:46 ID:AXvwbefI0
無事118がとれた(と思う)

休みは週40時間くらいに納まってればいいんだよ

119 :卵の名無しさん:2007/01/23(火) 17:45:21 ID:AXvwbefI0
恐ろしい嘘を書いてしまった。

勤務時間が週40時間だった

120 :卵の名無しさん:2007/01/23(火) 17:45:23 ID:qJDqN9RiO
混乱させてすいません
事務系です

121 :卵の名無しさん:2007/01/23(火) 17:47:59 ID:AXvwbefI0
事務当直ってのもあるから、御覚悟を
私立病院なら残業も当然あるので

122 :卵の名無しさん:2007/01/23(火) 17:55:07 ID:qJDqN9RiO
当直はないみたいです。

『4週8休』の意味がよく分からなくて質問しました。病院って休みは少ないんですね

123 :卵の名無しさん:2007/01/23(火) 17:57:07 ID:qTN1y20z0
倉木麻衣の曲を聞きながら働いてもいいですか?

124 :卵の名無しさん:2007/01/23(火) 19:17:30 ID:kRVPtPLqP
ダメです。葬送行進曲ならいいです。

125 :卵の名無しさん:2007/01/23(火) 21:14:52 ID:C5FiHcSlO
頭にできものができ、ニキビだと思って一ヶ月ほど放置しても膿がとまらないので、病院に行き、抗生物質とアレルギー止めを10日間飲みました。
医者ももとはニキビでしょ、すぐ治る
と言いましたが、薬を飲み終えて3週間、消毒も続けていますがまだ治りません。
http://l.pic.to/7dpox
これは何か皮膚病ですか?
今週の金曜日に違う皮膚科には行きますが…

126 :卵の名無しさん:2007/01/23(火) 21:17:11 ID:kRVPtPLqP
>>125
パソコンからだと閲覧できないんですが?
画像も見ずに勘で答えるとアテローマでは?

127 :卵の名無しさん:2007/01/23(火) 21:19:52 ID:C5FiHcSlO
パソコン許可をしたいところですが、19時から4時は制限されるみたいです…(._.)

128 :卵の名無しさん:2007/01/23(火) 21:21:53 ID:C5FiHcSlO
勘違いでした^^;
今許可しましたm(__)m

129 :卵の名無しさん:2007/01/23(火) 21:24:38 ID:kRVPtPLqP
まぁ違う皮膚科に行きなさいな
皮膚科疾患は(ヤブじゃない皮膚科医が)実物を見ないと診断できないんで

130 :ワッコイ ◆HG1Rr0yuj6 :2007/01/23(火) 22:34:15 ID:ouSz5Dwh0

 内科がご専門で、「ユリノーム」をご存じない先生というのはあり得ますか?

131 :卵の名無しさん:2007/01/23(火) 22:55:20 ID:cLZK8wOWO
太股の付け値の内側にしこりが出来たんだけど、何科に行けばいいですか?ちょうどリンパ?のところらへんで右側に一つあるんですよね。。。性病かな?皮膚科かな?

132 :わらいねこ ◆F0/ImALICE :2007/01/23(火) 23:55:27 ID:Hry2wkHh0
>>131
いつごろからなのか、大きくなってきているのか、
持病があるかとか、最近足に怪我をしたとか掻いたとか、
部屋で猫を飼っているかとか

そういうことを書いた方がいいかもしれません

133 :卵の名無しさん:2007/01/23(火) 23:59:36 ID:y1jok1720
かたさ。抑えると痛みがあるのか。片側だけなのか両側か。
その辺も大切だろ。
太ももの付け根にしこりができてるんですけど〜 ではなーんもいえるか!ぼけ!!




134 :卵の名無しさん:2007/01/24(水) 00:09:00 ID:A5/wB/20O
>>132-133
すいませんorz
2週間くらい前からで、大きさは変りません。指の第一関節ないくらいです。
持病はないんですけど、右足が神経痛で痛くてあまり動かしてないです。
猫は飼ってます。
あまり堅くなくて痛みもありません。強く押せば痛いですけど・・・
片側だけです。

135 :卵の名無しさん:2007/01/24(水) 00:17:14 ID:uo8L0Xfo0
指のってどの指よ??
という突っ込みはまあおいといて、、、。

男か女か。
性病を心配してるのなら心当たりがあるのか。

足先に傷はないのか。ほんとうに。



136 :卵の名無しさん:2007/01/24(水) 03:15:19 ID:lI7JLVoL0
薬の大半が真っ白なのは清潔感を出すために
着色のような工程を経ているのでしょうか?
ピンクの小粒コーラックなんかはピンクに着色してるんでしょうか?


137 :卵の名無しさん:2007/01/24(水) 03:39:16 ID:YJhrrsjuO
【年齢】22
【性別】女
            海外旅行先で体調を崩し病院に行きました。領収書にcomp metabolic panel という項目があったのですが日本でいうとどのような診療・治療にあたりますか?

138 :卵の名無しさん:2007/01/24(水) 04:58:07 ID:KayuN4bz0
NIRSっていう検査を受けてみたいんですが、被曝みたいな悪影響はありますか?
何科に行けばいいんでしょうか? 全国どこでもやってるんでしょうか?
それと費用はどれくらいかかりますか?
よろしくお願いします。

139 :卵の名無しさん:2007/01/24(水) 07:52:05 ID:sDv/kEXu0
高カロリーゆ液でさ、フルカリックみたいに何も混ぜないで使える
のって他に何がある?

140 :卵の名無しさん:2007/01/24(水) 08:18:54 ID:VqRTotUv0
扁桃腺炎でケフラール250という抗生物質を処方されました。

3日飲み続けていますが、まったく良くなる気配がありません。
熱は39度前後だったのが、今日朝は40度もありました。
もう一度病院にいって、ケフラール250以外の抗生物質を貰うように頼んだほうがいいのでしょうか。
クラリスロマイシンとか。

141 :sage:2007/01/24(水) 12:34:03 ID:yofI2qA70
>>137
一連の血液検査を指すようですね。
英語は読めると思いますので、
http://www.suncoastlabs.com/Tests.htm

一応日本語訳(コンピュータ)も併記しておきますが。

パネルはどんな特定の問題も診断するために実行されたテストのグループです。 以下に、Suncoast Labsで実行されたパネルがあります。


コンピュータの新陳代謝のパネル
アルブミン
ホスファターゼで、アルカリ性です。(高山)
カルシウム
二酸化炭素
塩化物
クレアチニン
ブドウ糖
丸パン
カリウム
ナトリウム
総タンパク質
トランスフェラーゼ、アスパラギン酸塩アミノ(AST)
トランスフェラーゼ、アラニンアミノ(ALT)


142 :卵の名無しさん:2007/01/24(水) 13:14:17 ID:8uDT29dwP
>>136
んなこたー医者じゃなくて製薬会社に聞いてちょ
>>138
NIRSって知らないからぐぐってみたけど近赤外分光法でいいのかな?
赤外線を当てるだけなんだから放射線被曝みたいな悪影響はないでしょ
>>140
3日じゃわからないけど全く効いてないっぽいって相談してみたら?

143 :卵の名無しさん:2007/01/24(水) 13:30:30 ID:YJhrrsjuO
>>141          ありがとうございました。

144 :卵の名無しさん:2007/01/24(水) 15:02:57 ID:rQw3uu9Z0
正式な契約をときに朱肉の代わりに
処女の経血をつかって押すように言われたのですが
OKでしょうか?

145 :卵の名無しさん:2007/01/24(水) 15:15:56 ID:qEt87Iu/0
>>144
おkですが、その手の趣味か新興宗教ですか?

146 :卵の名無しさん:2007/01/24(水) 15:17:00 ID:AVzjf91S0
胃や口内の粘膜炎症を起こしている場合身体を温めたらいいのか
冷やす方がいいのか教えて下さい
温める事で炎症が悪化する事はありますか

147 :卵の名無しさん:2007/01/24(水) 15:19:24 ID:qEt87Iu/0
局所の炎症性疾患の多くは身体を冷やそうが温めようが大勢に影響ないよ。

148 :卵の名無しさん:2007/01/24(水) 16:53:22 ID:hBB5qYZXO
腎臓内科医って忙しいの?

149 :卵の名無しさん:2007/01/24(水) 17:21:44 ID:Ey8dx3u+0
喫煙で肺などに溜まったタールを代謝する、体外に出すにはどうしたら
いいのですか?
有効な食物などありますか?

150 :卵の名無しさん:2007/01/24(水) 17:48:46 ID:8uDT29dwP
>>149
ないと思う

151 :卵の名無しさん:2007/01/24(水) 17:50:14 ID:KOywMgPw0
肺移植すれば大丈夫!

152 :卵の名無しさん:2007/01/24(水) 18:26:04 ID:IEYacQEO0
処女の経血が必要なのですが
病院ではわけてもらえるでしょうか

153 :卵の名無しさん:2007/01/24(水) 18:39:30 ID:8uDT29dwP
>>152
絶対無理です

154 :卵の名無しさん:2007/01/24(水) 23:19:25 ID:msvDjRZzO
体に力を入れたり咳をしたりすると胸の辺りが痛いので近くの病院にいったら内科の先生に肋骨にヒビが入っていると診断されました。失礼な話ですが内科の先生でもヒビとか分かるんですか?

155 :卵の名無しさん:2007/01/24(水) 23:22:54 ID:8uDT29dwP
肋骨に沿って圧迫してってある一ヶ所でズキンと痛めばそこにヒビ入ってます
つまり触診だけで判断できます

156 :卵の名無しさん:2007/01/24(水) 23:25:47 ID:2SpiaJq30
日々、診療してたら ヒビくらいわかるのだ。

157 :卵の名無しさん:2007/01/24(水) 23:37:24 ID:msvDjRZzO
>>155>>156質問に答えていただいてありがとうございます。失礼な質問で申し訳ありませんでした。

158 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 00:06:49 ID:j7V+kW0Q0
>>142
138です。どうもありがとうございます。
あまり知られてないんですね…。
また病院で聞いてみます。

159 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 00:28:00 ID:XY1qUtCn0
病院間(国立病院→国立大学病院、関東→関西)に医師の判断で、手術する医師に来てもらう場合、
患者はお金をいっぱい負担しなくてはいけないのでしょうか?
来てもらえない場合は、私(患者)と担当医(2人)が出向いて行き、一緒に手術をして来るそうなのです。
そういった場合費用はどうなるのかすごく不安です。
婦人科の手術です。2月中にその病院に行って(担当医)私に適応かどうか手術を見て、
適応であれば、正式に来てもらうように頼むと聞きました。
お金…、全部私が払うんですか?とも聞けず…。すみませんが教えてください。お願いします。




160 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 00:53:17 ID:TdwFxOs3O
2ヵ月前に100均の接着剤で洋服に貼付けたワッペンの、
剥がれかけた部分を、夕方、1歳1ヵ月の息子がなめ回していました。
5×4センチくらいのワッペンが、なめ回した後に見たら上部1センチが剥がれていました。
一度乾いたものでも、相当量舐めてますが、中毒になったりしますか?
特に変わった様子はなく、いつもと同じように過ごして眠りましたが、
さっきから寝ながらフンフン言っているので急に心配になりました。

161 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 01:24:41 ID:7YkSpw9gO
36♂身長174体重73
今迄病気になった事無いのですが…精子に血が混ざってて心配です!
初めてで病院に行くのも…どうしたら良いですか?

162 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 01:25:53 ID:asEPTlYl0
>>159
病院に聞け

163 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 07:00:44 ID:fJ60odzm0
処女の経血が必要なのですが
病院ではわけてもらえるでしょうか

164 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 07:33:06 ID:xprCkLEmP
>>159
あんたが負担することにはならないと思うけど心配なら病院に確認
>>160
そのくらいなら心配ない
>>161
「血精症」と言ってたいていはほっといても直るが続くようなら泌尿器科へ
>>163
分けてもらえない

165 :sage:2007/01/25(木) 08:40:37 ID:YLs2Adn10
>>159
医師の交通費宿泊費報酬をあなたが非合法に払う必要はありませんねえ。
それから今の先生方に手数をかけるわけですが、貴重な経験ができて医師としては(失礼だが)ありがたいのです。
へんな金の渡し方をすると、公務員ですからワイロになっちゃってだめですよ。

166 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 08:41:05 ID:fWmC5ZDG0
>>163
病院(産婦人科)に来る時点で大抵は処女でないことが多い。
ここで聞くより近所の小学校に出向いて直接依頼して下さい。
電話では駄目です。

どうしても欲しければ相談に乗るので、本名と連絡先の住所と電話番号をここに

167 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 08:46:53 ID:qseATZWW0
自分のレントゲン写真が欲しいのですが、病院に相談するともらえるんでしょうか?

168 :sage:2007/01/25(木) 08:54:23 ID:YLs2Adn10
>>167
レントゲンもカルテの一部みたいなもんですから、
患者さんが希望すれば拒否する権利は病院側にないでしょう。
ただし、病院によっては院内で審議を受ける必要があるかもしれませんし、
なにより医師の側としてはその理由が気になります。
セカンドオピニオンのためなら、はっきりとその旨話してほしいもんですねえ。

169 :sage:2007/01/25(木) 08:57:45 ID:YLs2Adn10
あー暇だ。
外来がらがら、ズバリヤバいね。

170 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 08:57:56 ID:fWmC5ZDG0
>>167
コピー代ちゃんと払ってね。
一枚10円じゃないから(うちは600円)

171 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 08:59:28 ID:qseATZWW0
>>168
ごめんなさい、私はデザイナーで広告に自分のレントゲン写真を使いたいのです。
つまり、自分は健康ですけど写真だけ撮ってそれを貰うってのは難しいんですか?

172 :sage:2007/01/25(木) 09:01:14 ID:YLs2Adn10
>>167
ああそうだ、うち(診療所)じゃあ機械が古くてレントゲンのコピーがとれないから、
要求されるとはっきり言って困るな。


173 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 09:02:06 ID:9WApjNiiO
頚椎椎間板ヘルニアで痛み止めに現在、
ボルタレン50を処方してもらっていますが、全然効きません。
ボルタレンより効き目のある痛み止めってありますか?

174 :sage:2007/01/25(木) 09:03:27 ID:YLs2Adn10
>>171
なるほどお。
医療保険は全然使えませんが、とにかく御相談ください。

175 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 09:04:44 ID:qseATZWW0
>>174
ありがとうございました。
相談してみます。

176 :sage:2007/01/25(木) 09:06:02 ID:YLs2Adn10
>>173
ボルタレンがダメで、他のが有効ってのはめったに経験しませんねえ。
取り敢えずは主治医と御相談ください。あー暇。

177 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 09:25:11 ID:xprCkLEmP
>>173
っていうか手術適応?

178 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 09:29:45 ID:jxcSwJ/R0
骨密度の正確な測り方は、身体のどこですか?
足のかかとじゃないですよね?

179 :sage:2007/01/25(木) 09:50:39 ID:YLs2Adn10
測定部位は腰椎骨密度。評価できない場合は大腿近位(大腿頸部,大腿近位全体)とし、
これらの評価が困難な場合は,橈骨,中手骨,踵骨の末梢骨密度を測定。

らしいです。
でも最新版2006年のガイドラインになんと書いてあるかは知りません。

180 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 10:01:33 ID:jxcSwJ/R0
>>179
ありがとうございました

181 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 10:06:47 ID:7YkSpw9gO
>>161です。
様子見てみます!ありがとうございました。

182 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 10:10:46 ID:9WApjNiiO
173です。そうですか〜。やっぱり手術しかないですかねぇ?
主治医は「手術までは…」って感じですが、痛みがあるので(以前よりは軽減してますが)、
再度主治医と相談してみます。
ありがとうございました。

183 :sage:2007/01/25(木) 10:18:34 ID:YLs2Adn10
よくならない
はたから見てもいかにもつらそう
手術希望が強い(というより本人が音をあげる)

ってな場合は手術を勧められるだろうが、以前より軽減してるってのが
医師が積極的でない理由とみた。(無責任な内科医の想像)

184 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 10:30:07 ID:9WApjNiiO
173です。
痛みは軽減してるものの、常に痛いので正直ツライです。
友人(ヘルニア持ち)いわく、
「ヘルニアの痛みは時間が一番の薬」らしい…
自分が痛みに弱いのか、ホントにみんなこんな痛みを我慢してるのかワケワカメになってきましたよ…

185 :sage:2007/01/25(木) 10:32:09 ID:YLs2Adn10
ご苦労様です。
仕事に差し障るほどなら手術なのかなあ?

186 :sage:2007/01/25(木) 10:39:13 ID:YLs2Adn10
今売っているきょうの健康に、椎間板ヘルニア手術の記事が載っているみたいですよ。
あなたの場合腰椎ではありませんが、立ち読みされてはいかが?
http://www.amazon.co.jp/NHK-%E3%81%8D%E3%82%87%E3%81%86%E3%81%AE%E5%81%A5%E5%BA%B7-2007%E5%B9%B4-02%E6%9C%88%E5%8F%B7-%E9%9B%91%E8%AA%8C/dp/B000M5KAUI

187 :sage:2007/01/25(木) 10:49:40 ID:YLs2Adn10
こっちの方がいいかな?
http://www.nhk.or.jp/kenkotoday/2001/20040610/index.html

188 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 10:51:13 ID:9WApjNiiO
173です。早速本屋に行ってみます。
仕事はしてないです。専業主婦です。
家事も休み休みしないとキツイし、育児もあるし…
さあ、ボルタレン入れて家事にとりかかりますか…イタイ…

189 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 11:06:26 ID:SM7jllrj0
何の病気かわかりません。病名はわからなくてもどこが怪しいのかわかる方お力を貸してください。
【年齢】 27 【性別】 男 【身長】 170 【体重】 58キロ
 【一番気になること】
ここ4ヶ月毎月熱が出る。発熱履歴@10月下旬〜この間4日〜A11月頭 B12月中旬 C1月19日〜現在
一度熱が出ると一週間は下がらない。
40度まで上がることもある。
原因不明。
 【症状の経緯】(いつから、どこが、どのように を意識して書く)
1月19日金曜日の夜に熱が上がりはじめる。リンパ腺腫れる。 →時間外受付で風邪薬などをもらう。抗生物質なし。
39度前後の熱が出たまま土日月が過ぎる。
月曜日からセキが出るようになる。
月曜日に内科から慢性扁桃炎として耳鼻咽喉科へまわされる。
一応細菌検査かけてもらってる途中。
耳鼻咽喉科でケフラールなどの抗生物質を処方。

火曜日夜から水曜日朝にかけて熱が今までにないくらい上がった。MAX40.0
再び耳鼻咽喉科へ。しかし、扁桃腺にもう膿がついていないことから、扁桃炎ではないと診断

再度内科へ回される
あらゆる内臓のエコーとる → すべて異常なし
レントゲン           → 異常なし
痛いところ           → なし

薬をケフラールから
ジフロマック・ソランタール100に変えてもらったところ、熱が39度から36度まで落ちる。
血液検査
CRP 5.00
肝臓の値(ガンマGP?)が少し高い。←熱が出るたびに血液採取するけど、ここは毎回少しだけ高い
 【今までにかかった病気】
一ヶ月前に臍炎
 【タバコを吸うか】吸わない 【酒を飲むか】飲まない

190 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 11:40:27 ID:xprCkLEmP
ケフラールが無効でジスロマックが効く細菌に感染してたんじゃない?

191 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 12:46:11 ID:b3ivsaG/O
【年齢】18
【性別】女
【身長】158
【体重】 53
【既往歴】無
【アレルギー】無
【服用薬】 タミフル

普段から便秘症でよく市販の便秘薬を飲んでたのですが、3日前くらいからインフルエンザになってしまい便秘薬を一旦控えました。
しかし、咳をしたりする度にお腹に痛みが走るので便秘のせいかと思い、昨夜便秘薬を服用しました。朝になって出すときに、ありえないくらいの激しい激痛が下腹部に走り、それからも咳をしたりする度にお腹に走る痛みが治りません…。
これって腸が破裂してる可能性とかあるんでしょうか。
長々とすいませんでした。

192 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 12:46:51 ID:dkumPR2W0
>>191
ありません。

193 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 12:48:52 ID:b3ivsaG/O
>>192
早!

じゃあこれはたまっているせいで痛いんですかね?

194 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 12:54:48 ID:HicEEbkPO
医者って何であんなに感じ悪いの?

195 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 12:56:20 ID:fWmC5ZDG0
>>194
客層に合わせて態度を変化させてるから

196 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 12:59:37 ID:HicEEbkPO
>>195
あたしは底辺のブチャイクってこと?

197 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 13:03:20 ID:fWmC5ZDG0
>>196
考えちゃ駄目。それを知ったらあなたは不幸になるのよ

198 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 13:07:53 ID:HicEEbkPO
あたし平気だよ

199 :189:2007/01/25(木) 13:33:56 ID:SM7jllrj0
>>190
そうかもしれないです。
4ヶ月間に4度もたびたび細菌に感染することってあるんでしょうか。
あるとしたら何が原因でしょうか。

200 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 13:53:54 ID:BWWYyT0h0
>>194
こっちの方が感じがいい人だよ
http://society4.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1169272458/

201 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 14:10:04 ID:xprCkLEmP
>>199
1回目はウイルス、2回目は別のウイルス、3回目はケフラールが効く細菌、
4回目はケフラールが効かないけどジスロマックが効く細菌だったんでしょう。

202 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 14:13:10 ID:fWmC5ZDG0
クラミジアだな。
トラコマティスの

203 :医者成り済まし ◆BAKA/tryNE :2007/01/25(木) 15:16:51 ID:9+Rmzj2Q0
|,,n
|::::・ヽ
|;;●;;)
|´ -`) <199ぼきゅも202先生と同じでちゅねwクラミジアかマイコプラズマの持続感染だと
思いまちゅよw

204 :189:2007/01/25(木) 15:38:38 ID:SM7jllrj0
クラミジアって風邪みたいな症状+高熱になるんですかね。
泌尿器科にいけばいいんですか?
まあピンサロいきまくってたんで、クラミジア感染してても何ら不思議じゃないので。


205 :医者成り済まし ◆BAKA/tryNE :2007/01/25(木) 15:47:20 ID:9+Rmzj2Q0
|,,n
|::::・ヽ
|;;●;;)
|´ -`) <204あなたが言っているのはクラミジア・トラコマティスでちゅよwぼきゅが言って
いるのはクラミジア・ニューモニエでちゅw新種の病原体でちゅwまあ性病のクラミジアの親戚で
はありまちゅけどねwその熱の出方は間違いなくマイコプラズマでちゅw臍炎もマイコプラズマが
原因ではないでちゅかねw

206 :189:2007/01/25(木) 15:55:51 ID:SM7jllrj0
何科の医者になんて言えばいいんでしょうか?
クラミジアやマイコプラズマはどのような検査を行えば判明するのでしょうか?

207 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 16:21:24 ID:0lejTCcmO
ブレスチェッカーで息の匂いをチェックすると悪い数値が出るのですが、何か原因ありますか

208 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 16:30:21 ID:JbiizIZp0
成り済まし先生は医者になってよかったと思いますか?

209 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 16:37:16 ID:5acQnJKt0
さっき何となく左乳首を触ってみたら 大豆ぐらいのしこりがあったんです
こねると少し痛いです 
右は何も無くて左だけしこりがあるんでこれは乳ガン的な何かかと不安になってきました
これは何かの病気ですか? ちなみに18の男です

210 :医者成り済まし ◆BAKA/tryNE :2007/01/25(木) 16:45:18 ID:9+Rmzj2Q0
|,,n
|::::・ヽ
|;;●;;)
|´ -`) <206検査は要りまちぇんよwジスロマックが著効したのでちゅから治療的診断名で
マイコプラズマかクラミジアによる慢性感染症疑いという病名でいいでちゅw次回また発熱が
あったらこれらの名前だしてくだちゃいw

211 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 16:52:17 ID:K6hpur6o0
成り済まし先生
ベッキーがかわいくてたまりません
ベッキーと結婚したいのですが
そのときに注意するべきことはあるのでしょうか?

212 :医者成り済まし ◆BAKA/tryNE :2007/01/25(木) 16:59:23 ID:9+Rmzj2Q0
|,,n
|::::・ヽ
|;;●;;)
|´ -`) <207ブレスチェッカーが何者か知りまちぇんけどw口臭が気になる病気の代表は
歯周病を含めた虫歯や口内炎w肝臓病w蓄膿症w胃炎食道炎などなどでちゅw

213 :医者成り済まし ◆BAKA/tryNE :2007/01/25(木) 17:02:46 ID:9+Rmzj2Q0
|,,n
|::::・ヽ
|;;●;;)
|´ -`) <209思春期になったら乳房にしこりがあることが多いでちゅw生理的な女性化乳房
だと思いまちゅけどwごく稀に男子乳癌がありまちゅw気になるようなら外科へでも行ってみま
ちゅかw

214 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 17:04:35 ID:s9VkXoSM0
医師が尊敬する職業ってありますか?

215 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 17:04:49 ID:0c8boHy90
医者板におちんちんらんどを建設したんですけど、誰も来園してくれません…
来園者数を増やすにはどうしたらいいkでしょうか?

216 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 17:06:21 ID:0lejTCcmO
>>212なりすまし先生ありがとうございます
息の匂いを測定する機械です。自分では匂いを感じないのですが機械は匂いの数値を感知しているみたいです

217 :189:2007/01/25(木) 17:07:17 ID:SM7jllrj0
>>210
しかし、次回もまた発熱は嫌なので慢性感染症を完治したい場合はどうしたらいいでしょうか?

218 :sage:2007/01/25(木) 17:13:24 ID:YLs2Adn10
>>217
まずピンサロ通いなど、不健康不適切な生活を改め、
何事にも感謝の心を持つことです。

219 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 17:18:53 ID:gVXBRN1i0
統合失調症ってどんなふうになっていくんですか?

220 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 17:21:35 ID:5acQnJKt0
>>213
成り済ましさんありがとうございます
思春期になるやつは中学の時になりました
男子乳癌はどういった事が原因で発症するんでしょうか? 
この数ヶ月トレーニングの一環でタンパク質やアミノ酸類やグルコサミンを多量に摂取したのですが何か関係あったりします?

221 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 17:23:40 ID:JC5oUjyc0
成り済まし先生は男のちくびのしこりを見ると興奮しますか?

222 :189:2007/01/25(木) 17:23:56 ID:SM7jllrj0
>>218
もうピンサロには半年はいってません。今後も行きません。
病院通いでお年寄りに親切にすることを覚えました。
診察券を拾ってあげたら感謝されました。



223 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 17:26:24 ID:fWmC5ZDG0
>>222
そのうちに礼を言わなかった奴を殴って逮捕されるな。

224 :sage:2007/01/25(木) 17:26:59 ID:YLs2Adn10
>>219
「初発患者のほぼ半数は完全かつ長期的な回復を期待でき、
生活がひどく制限されるのは残りの約1/5である」by WHO
そうです。

225 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 17:35:44 ID:26o+p7350
ベッキーと結婚するにはどうすればいいでしょうか?

226 :sage:2007/01/25(木) 17:37:38 ID:YLs2Adn10
>>222
Good job
>>225
自分を磨くのです。ひたすら祈りながらです。

227 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 17:39:40 ID:26o+p7350
どうしたらお近づきになれるんですか?

228 :sage:2007/01/25(木) 17:41:37 ID:YLs2Adn10
磨くのです。もちろん感謝しながらです。

229 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 17:41:57 ID:26o+p7350
どのあたりを磨けばいいんですか?

230 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 17:43:34 ID:fWmC5ZDG0
そりゃ竿でしょ

231 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 17:44:01 ID:26o+p7350
大きくなればいいんでしょうか?

232 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 17:45:40 ID:26o+p7350
それってひょっとしてベッキーじゃなくて
ボッキーじゃないですか?

233 :sage:2007/01/25(木) 17:50:49 ID:YLs2Adn10
ふざけると座布団没収するわよ。

234 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 21:20:34 ID:S9Gx/M5R0
ベッキーみたいな女の子ってそこら中にいてるじゃん。

235 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 21:43:56 ID:kytiRxCM0
あんないい女
他にいない

236 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 21:45:48 ID:/jXeE6Q00
看護師さんについて。
准看護師と正看護師の違いって何ですか?
違いがよくわからない。
准看でも、副師長や主任になっている人いるし。

237 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 21:49:54 ID:S9Gx/M5R0
ベッキーがいい女?
どのへんが??


238 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 21:52:30 ID:kytiRxCM0
かわいいじゃん

239 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 21:56:03 ID:S9Gx/M5R0
かわいいのといい女はすこしちがわないか?

気品のある顔ではないし。

240 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 21:56:53 ID:kytiRxCM0
目が青いじゃん

241 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 22:01:26 ID:kytiRxCM0
かわいい女はいい女じゃん

242 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 22:04:32 ID:S9Gx/M5R0
かぁーっ!!!
乳臭いこわっぱがなにをぬかすかぁ!!

243 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 22:06:31 ID:kytiRxCM0
いい女はかわいいじゃん

244 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 22:13:12 ID:S9Gx/M5R0
かわいい女がいい女なら。
どうでもいい女もいい女じゃないか。

245 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 22:13:46 ID:kytiRxCM0
ベッキーはにおいがよさそう

246 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 22:17:13 ID:xprCkLEmP
>>236
ぐぐろうね?

247 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 22:21:42 ID:kytiRxCM0
>>244
そんなこと言ったらかわいそうじゃん

248 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 22:23:13 ID:apSiz4EbO
茄子って性格悪い人多くないですか?
二重人格?と思うくらい裏表激しい人が多いです。
友達の茄子もそうだし、入院していた病院の茄子さん達もそうそうでした。
仕事殻気が強くて責任感がないと勤まらないのはわかるのですが、プライド高くて友達づきあいがしんどいです。彼氏がお医者さんって自慢もウザイ
特に彼氏(お医者)とうまくいってないときは他の子(彼氏…サラリーマン)の事をあからさまに見下す…
茄子さんにはお医者さん以外と付き合うなんて安い女なんですかね…

249 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 22:24:20 ID:kytiRxCM0
ベッキーはそんなことないもん

250 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 22:26:55 ID:HmEfXSn30
>>248
多いです。
友達の縁を切りましょう。
メールもやめようねw

251 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 22:27:36 ID:S9Gx/M5R0
ベッキーって、あれが本名か?


252 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 22:28:36 ID:HmEfXSn30
>>248
今後はこちらへどうぞ。
看護師って性悪女ばっかりだよね…4
http://human6.2ch.net/test/read.cgi/sfe/1169721703/


253 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 22:28:44 ID:kytiRxCM0
ベッキーはハーフだから
本名はレベッカじゃなかったかな

254 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 22:31:46 ID:S9Gx/M5R0
やっぱそうだよな。
あれって、日本なら**ちゃん、みたいな愛称だもんね。

エリザベスもベッキーになるらしいけど。

255 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 22:34:04 ID:jsWQpcOdO
脳しんとう(漢字わかりませんorz)ってなんですか?

256 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 22:36:20 ID:S9Gx/M5R0
レベッカ・英里・レイボーン
Rebecca RayVaughan

なのかあ〜! 253正解!

257 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 23:36:54 ID:EdsjgDrA0
>>159です。お答えくださった先生ありがとうございました。
お金のことなので念のために確認しておきます。
ありふれた病気なのですが、学会で聞いた新しい手術法みたいで、
>>165の先生がおっしゃるよう試してみたい感じがありました。
それが最善策ならいいのですが、従来の手術法のほうが良いようにも思うので、
それに今一番忙しい産婦人科医をたかが私ひとりのために何人も動いていただくのも
申し訳ないし、迷っています。。。

258 :卵の名無しさん:2007/01/26(金) 01:00:24 ID:ioK7AWiz0
>>257
>たかが私ひとりのために
そんな深く悩まなくてもいいと思いますけどね。
考えようによっては>>165さんの言ってるように、あなたの手術を経験することによってその医師にも
得する点があるわけですしお互い様です。

>従来の手術法のほうが良いようにも思うので
そういう風に不安をお持ちならしっかりと今の主治医に説明を求めてください。
ちゃんとメリット、デメリットを教えてくれるはずです。どちらを選ぶかは貴方次第なのですから。

259 :卵の名無しさん:2007/01/26(金) 01:12:00 ID:CkMr1GDE0
>>258の先生、ありがとうございます。
家族とも相談して、最後は自分が決めたいと思います。
ご意見ありがとうございました。

260 :卵の名無しさん:2007/01/26(金) 01:53:24 ID:3kdyBZXa0
医師やりながら株取引できますか?

条件は、勤務医で
毎日1時間程度の銘柄検索
株の取引は、週1回程度。


261 :卵の名無しさん:2007/01/26(金) 03:45:19 ID:0iZE0yrmO
17才女
アフターピル2回目飲んで3時間経ってます。
吐き気が凄いのですが止める方法ありませんか?
家の近くに何も無い田舎なので吐き気止めを買いに行くことができません。
誰か親切な方お願いしますm(__)m

262 :卵の名無しさん:2007/01/26(金) 04:07:37 ID:0iZE0yrmO
誰もいませんよね…
すみませんでした

62 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)