2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

患者のご臨終の際、思うことは何ですか。

1 :卵の名無しさん:2007/01/22(月) 18:01:17 ID:BMDd8CYn0
患者を看取るとき、
心の中で、何を考えていますか?


2 :お増健さん ◆0ZOKENdh0E :2007/01/22(月) 18:02:43 ID:xTbJI2rb0
gate gate paragate parasam gate bodhi svaha

3 :卵の名無しさん:2007/01/22(月) 18:08:08 ID:+tsCKISU0
>>2
現代語に直すとどうなんの?
『釈迦は生きとし生けるものは全て死ぬ、とおっしゃった。』とかそんなん?

4 :お増健さん ◆0ZOKENdh0E :2007/01/22(月) 18:12:04 ID:xTbJI2rb0
>>3
羯諦羯諦波羅羯諦波羅僧羯諦菩提薩婆訶

5 :卵の名無しさん:2007/01/22(月) 18:15:20 ID:+tsCKISU0
>>4
それぐらいはわかってる。
意味をしりたいんだ。

6 :卵の名無しさん:2007/01/22(月) 18:31:48 ID:+tsCKISU0
「>羯諦羯諦波羅羯諦波羅僧羯諦菩提薩婆訶」は「ぎゃていぎゃていはらぎゃてい はらそうぎゃてぃぼーでぃそすば゛ぁーはぁ」は真言の部分で、意味がないというか、意味に関係なく、この発音が重要とされています。
また、は般若心経の内容というのが、この最後の真言が大事なんだよといっているとのことです。
そして、この発声こそが実は喉を振るわせるフレーズであることに気づいてもらいたいというのです。
また、この真言の内容もまた、彼岸よ、彼岸よ・・」といった内容になっています。

つまり、猫のように喉を鳴らすことが、般若心経の要であり、彼岸へ到達する方法であるということです。


こういうことか。


7 :卵の名無しさん:2007/01/22(月) 18:47:50 ID:eLcusy/D0
nam saddarma pfndarika sutra

8 :卵の名無しさん:2007/01/22(月) 18:48:44 ID:+MT7Vlqr0
「あそこで上司の言う処置を止めてたら、絶対に長生きしてたよなこの人」

9 :卵の名無しさん:2007/01/22(月) 19:19:28 ID:TFX1fAPN0
また、人、一人の命をを奪ってしまった。

10 :卵の名無しさん:2007/01/22(月) 19:37:21 ID:NtZM+MoHO
「おつかれさまでした。」

11 :卵の名無しさん:2007/01/22(月) 20:06:50 ID:b5Gzpo8s0
「あー、医者やめたい。海辺のレストランかなんかでウエイトレスになりたい。。
こんな仕事もうやだー。。」

そんな事を思っちゃいます。
患者さまには申し訳ないですが。。


12 :卵の名無しさん:2007/01/22(月) 20:12:36 ID:ekG4OweN0
>>5
こういうことらしいぞ。
>「ガテー ガテー パーラガテー パーラサンガテー ボーディ スヴァーハー」
(智慧よ、智慧よ、完全なる智慧よ、完成された完全なる智慧よ、悟りをもたらしたまえ。)
http://www.e-sogi.com/arekore/kyo1.html

13 :卵の名無しさん:2007/01/22(月) 20:15:47 ID:Jp61buYn0
ラー イラッハー イラッラー ムハンマド ラ スール アッラー


14 :卵の名無しさん:2007/01/22(月) 20:38:00 ID:Jp61buYn0
                      ,,,;;;;;;;;彡彡;;之 ヽ
        ,,,,,,,,,,,,,;;;;;ll;;;;;;;;;;;;;;| l;;;;;;;リ)リ;;;;;;|l;;;;(ミ彡/、 Z
l|ヽ= 从;;l |l|;;ll;;;;;l|;;;;;l;;;イl;;;;;;;;;;;;;| l|;;;;;;-〈、|;;;;;;;;;;;;;;,,三∠ノ フ    な 地 き
ヽミ三从;;从|;(;;;;|l;;;;l|;;;((;;;;;(ヽ乂;;;;;;/ノ人、从;;;;;;;;ヽ ∠ |     ま 獄 さ
ミ二ミミ从 ; ;;;;;;゙;;;;゙;;;;;L{{ミ|Y;;";;;;;rテ'';''i゙''ミ゙   イ;;;;{ミヽ∠ノ     ぬ す ま
゙ヽ乏゙゙从゙ ;;ヽ、、_;;;;;;;;;;;;;{≧Y;ノノ=-゙'''"´彡   ';;;;;;ヾ,,', ヽ      る ら に
 <彡l|;;;;;;;l、;}:/;r't;;;)>| 彡 ̄""´         |;;;;;;〈 |.| }     い.   は
  ノノイ;;;;;;之"゙"''"´  |、  _,,、:::::        |;;;;;ノノリ;∠     //
   イ彡l|;;;;ヽ ゙::::::::   j _,、 -)゙ヽ::...       |;;/- /;;/ミヽ   ・・
   l|//l|;;;l~、'、 ::::   ゙''::ヽ,/          |(,,ノ;;;ヽ〉ミ/
    リノイ;ヽヽ'、     `゙'、l__,,、、、,,_,,     / l||;;;;;;;;|∠_
    "´ノ|;;;;`'-;',     (t -'''ヘヘ)}}    リ  リ;;;;;;;/从ミ | / ̄\/\/ ̄\
      |/l|;;;;;;;;ヽ    レ- '''""´     /:::" {;;;从;;;;;;;;)"
      l|l||;;l|;;;;;;;;'、   ,,、;;''";; ̄::   ,/:::::"  ヽl|リ;;;r''、リ
       ヽl |;;;;;;;;;\    "  `゙   /::::::"    レ',、-ー゙''""゙''ー、    ,,、- ''
        //|;;;;;;;', \  〈     / :::::::   ,、 '´        ゙'> ''"
          (从l|;;', ヽ, ヽ:::ノ/   :::::: ,、 '´        ,、 '´
           `゙゙゙''',   ゙'' ー '''"    ::::/         /


と思ったことがないのは確かでつ。

15 :お増健さん ◆0ZOKENdh0E :2007/01/22(月) 20:57:38 ID:xTbJI2rb0
>>12
真言を訳しちゃいけねぇ

16 :艦鳥 ◆8qFfDFU4uI :2007/01/22(月) 21:02:15 ID:4uqzSZ1y0
┏━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┓
┃般│  │多│呪│多│得│想│掛│所│亦│無│耳│不│是│異│蘊│観│摩┃
┃若│  │呪│能│是│阿│究│礙│得│無│意│鼻│増│舎│色│皆│自│訶┃
┃心│  │即│除│大│耨│竟│無│故│老│識│舌│不│利│色│空│在│般┃
┃経│  │説│一│神│多│涅│掛│菩│死│界│身│減│子│即│度│菩│若┃
┃  │  │呪│切│呪│羅│槃│礙│提│盡│無│意│是│是│是│一│薩│波┃
┃  │  │曰│苦│是│三│三│故│薩│無│無│無│故│諸│空│切│行│羅┃
┃  │波│  │真│大│藐│世│無│陀│苦│明│色│空│法│空│苦│深│蜜┃
┃  │羅│羯│実│明│三│諸│有│依│集│亦│聲│中│空│即│厄│般│多┃
┃  │僧│諦│不│呪│菩│佛│恐│般│滅│無│香│無│相│是│舎│若│心┃
┃  │羯│羯│虚│是│提│依│怖│若│道│無│味│色│不│色│利│波│経┃
┃  │諦│諦│故│無│故│般│遠│波│無│明│觸│無│生│受│子│羅│  ┃
┃  │  │  │説│上│知│若│離│羅│智│盡│法│受│不│想│色│蜜│  ┃
┃  │菩│波│般│呪│般│波│一│蜜│亦│乃│無│想│滅│行│不│多│  ┃
┃  │提│羅│若│是│若│羅│切│多│無│至│眼│行│不│識│異│時│  ┃
┃  │薩│羯│波│無│波│蜜│顛│故│得│無│界│識│垢│亦│空│照│  ┃
┃  │婆│提│羅│等│羅│多│倒│心│以│老│乃│無│不│復│空│見│  ┃
┃  │訶│  │蜜│等│蜜│故│夢│無│無│死│至│眼│浄│如│不│五│  ┃
┗━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┛

17 :卵の名無しさん:2007/01/22(月) 21:04:50 ID:5st7Uvho0
はい、次!

って感じ。

18 :卵の名無しさん:2007/01/22(月) 21:30:52 ID:+tsCKISU0
ああ、これで自分が家に帰られるめどがついた。
後ははやくご遺体のお見送りをすませたいな。

 と思うのが自然な感情だと思うが。

19 :卵の名無しさん:2007/01/22(月) 21:33:56 ID:4OMc2cPC0
ほっとした感じ。
この方は、もうこれ以上、新たな病気をつくることはなく検査も治療も医療費も要らない、というほっとした感じ。

20 :卵の名無しさん:2007/01/22(月) 21:34:24 ID:2FAxtGVoP
やっと安心して飲みに行けるなあ、って思う

21 :卵の名無しさん:2007/01/22(月) 21:38:06 ID:drc4yMXr0
>>18
という時に、「故人に着せる服を取ってくるから4時間待ってくれ」といわれた午前2時。

22 :卵の名無しさん:2007/01/22(月) 21:39:45 ID:dzl5wNBx0
はい次っ、て感じかな
救急病院だと

23 :卵の名無しさん:2007/01/22(月) 21:56:53 ID:+tsCKISU0


          __|_...| ピッ・・・ピッ・・・ピッ・・・
            |%| |
           |_| |
   _ /⌒ヽ____ノ  |    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  /| |( ^ω^) |ノ   |   < 先生、ご苦労さん。早く家でやすんどくれ…
 ||, 〜〜'⌒⌒ヽ〜-.、...|    \_____________
 ||\   '  ,⌒ `  ゙ヽ
 ||\.\|| ̄| ̄| ̄| ̄| ̄||
    \|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
      || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||


           __|_...|   ピーーーーーーーーーー
            |  | |
           |_| |
   _ /⌒ヽ____ノ  |
  /| |( -ω-) |ノ   |
 ||, 〜〜'⌒⌒ヽ〜-.、...|
 ||\   '  ,⌒ `  ゙ヽ
 ||\.\|| ̄| ̄| ̄| ̄| ̄||
    \|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
      || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||

24 :卵の名無しさん:2007/01/22(月) 22:10:04 ID:S8rw5onM0
はよ死ねとしか思わんなあ。
みんな死んで行くのに、一人一人に感情を入れてたら1年で鬱病2年で廃人だっつーの。

25 :小林奈保 ◆LSlpUFZCk6 :2007/01/22(月) 22:17:24 ID:Ofo78OZg0
>はよ死ねとしか思わんなあ

既に廃人

26 :卵の名無しさん:2007/01/22(月) 22:24:32 ID:pqoWPVOc0
「ぁぁ これで家族は全部かなぁ (自称も含めて)」

って思うかな

27 :卵の名無しさん:2007/01/22(月) 22:31:39 ID:VpDyq2Oz0
>>26
それはおもうねえ。
葬式や結婚式と同じだよ。
セレモニー。

28 :卵の名無しさん:2007/01/22(月) 22:39:47 ID:tflsLV720
ご苦労様でした。
やすらかにお眠りください。


って、いちおう心の中でとなえることにしている。
上のような冷めた気持ちも当然あるが、いちおう患者の人生
に対しては敬意を払うことにしている。

29 :卵の名無しさん:2007/01/22(月) 23:06:03 ID:65Dt7/Ra0
>>23
自分が氏ぬときは、そう言うよ・・

30 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 00:27:54 ID:2x+9vE5u0
ふぅ、明るいうちに逝ってくれてよかった。

31 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 10:17:36 ID:wlz9Lcmx0
>>5
直前で即説呪曰って書いてあるじゃん。呪文訳してどうすんだ?
ビビディバビディブーとかアブラカタブラとかチチンプィとかの意味って
「意味」ないでしょ。三蔵法師があえて音をとって訳さなかった理由考えようよ。

ところで三蔵法師といえばみんな夏目派?それともふかっちゃん派?中国では
女に三蔵やらせやがってーっていちゃもんつけてるらしーね。ほんと、文革後の
中国にはみるべき文化ってないもんだよね。つくづくバカだねー。

32 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 11:24:16 ID:GsemoJud0
癌の末期で、患者個人とは長い付き合いの中で友人みたいになってたから日曜も顔を見に行って
雑談とかしていた。いよいよ臨終になって、奥さんとか娘と部屋で見守っていたら突然初めて見る
甥とかいうのがなだれ込んできて、「なんで死ぬんや!ミスしたんちゃうんか!責任とらせるからな!!」
って胸ぐらつかんできた。
それ以来、患者、家族には憎しみしか感じなくなったな。
もう誰が死のうが、「はよ死ね!穀潰しが!!」と心の中でつぶやく。

33 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 15:05:16 ID:ZTqpIwQK0
>>32
まあドラマとかでそういうシーン多いからさ、患者の家族ってのはそういう言動しないと
いけないと思い込んでるんだよ。儀式だと思って我慢してやってよ。

34 :東大寺問題児 ◆ICUiAyGByU :2007/01/26(金) 01:07:20 ID:+r+yDy+K0
異状死に該当しないかどうか…。
発病(肺炎など)の原因に事件・事故の関与が疑われると、外因死で、異状死届けを
24時間以内に所轄警察署にしないといけない(福島地検片岡康夫次席検事が法医学会
のGL採用)ので。

35 :卵の名無しさん:2007/01/26(金) 01:20:44 ID:TRf2VeKc0
れーくいえむ あえてるなむ どーな えいーす あみだ
えと るーくす ぺるぺとぅあ るーけあっ ていーす
てー でけっと ひむぬす でうしんしおん
えってぃび れでーとぅる をーとぅ みん いえるーされむ
えくさうでぃー おーらてぃおーねむめあむ
あどてー おむにすかろ うぇにえっと

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)