2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自衛隊航空管制官の喫煙室

1 :黄色い博多ラメーン ◆sBpy74LUVc :2005/04/24(日) 19:31:00
過去スレ
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/1001163072/
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/1073998801/

前スレは緑装薬4に荒らされたが、どうよ?管制官!
語る場を作ったので荒らしにもめげずに語り合ってくれ!
・・・という願いを込めてパンピーではありますがスレ立てますた。
いろいろ聞いてみたいことがあるんで管制官の方、戻ってきてホスィ(願)

それはそうと、無許可離陸と止めた管制官グッジョブ!
前スレの千歳管制隊に引き続き小松管制隊のみなさん乙ですた!!
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1114166966
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050422-00000256-kyodo-soci
これが今回スレ立てようと思ったきっかけだったりする。
(ここに来るかな・・・?少しだけ期待。)

というわけで、>>2-30あたりに荒らし対策を講じたんで参照のうえ書き込んでくれ。


791 :専守防衛さん:2006/12/27(水) 23:26:23
>>790
すまない‥空自のことはよくわからない。ただ、陸海に比べて枠は非常に多いのは確か。
適性試験まで、英語の勉強はしておくこと。体調管理はしっかりと。特に視力は要注意。頑張れ!

792 :787:2006/12/27(水) 23:37:39
>>791
し・・・視力?



793 :専守防衛さん:2006/12/27(水) 23:41:10
高校生です。
近眼で〜す。
戦闘職種希望ですから陸上希望しま〜す。


794 :専守防衛さん:2006/12/27(水) 23:42:31
めがね掛けた管制員おれどできれば視力はいいに超したことはない。
タワーは早く航空機を見つけることがダイジだ。

795 :専守防衛さん:2006/12/27(水) 23:43:33
>>792
そのとおり!視力は視力!パイロットと同じ航空身体検査に合格しないと管制官にはなれません。なにか?

796 :787:2006/12/27(水) 23:45:49
>>795
俺、視力がだめで高額おちたのに・・・
どうしよ・・・泣きたくなってきた

797 :専守防衛さん:2006/12/27(水) 23:51:15
>>796
入隊まで時間あるから、視力回復の医療機関で、少しでも回復に努めるべし!できることしないで諦めるのは負け犬!

798 :787:2006/12/28(木) 00:00:48
>>797
高一からずっと針治療と視力回復センター通ってた・・・
高額の身体検査では全く視力変わってなかった・・・




いや、まだ諦めちゃだめだ!
たとえ管制官が無理でも高額はあと三回受けれるし
一般観光で受験したら要撃管制への道もある!!
がんばれ俺!!!!

799 :専守防衛さん:2006/12/28(木) 00:31:27
視力回復センターもそうだけど
イメージトレーニングで視力が回復するようだ
頑張れ!!俺は視力低下で管制をやめたんだがイメージトレーニング
あれば視力も回復しやめずにいたかもしれない。


800 :専守防衛さん:2006/12/28(木) 01:02:43
JCABの管制官はメガネかけていても大丈夫のはず。
http://www.kouho-dai.ac.jp/examin/student.html


801 :専守防衛さん:2006/12/28(木) 12:06:47
裸眼0.3以上
矯正1.0以上
だが、視力以外の厳しい基準をクリアしないといけない。

802 :RJCO:2006/12/29(金) 03:14:39
陸の管制官は、まず入隊が先。(”管制”って職種がないため)
入隊後(管制以外の職種で)、新隊員教育を修了し、部隊配置されてから選抜試験を受験することができるので、がんばって!
海・空とちがって最初から振り分けられることないから、条件は皆同じ。
でも視力は大事だよ!

803 :専守防衛さん:2006/12/30(土) 08:38:31
海自が作ろうとしている次期DDH、ありゃ空母か!?ま、海自が空母持ちたい気も分かる。海自の空母運用や管制のノウハウに疑問を感じるが、しかし、日本はかつてアメリカと空母機動部隊どうしで戦った世界唯一の国!日本の技術を誇らしく思うと共に今後の海自に期待する!

804 :専守防衛さん:2006/12/30(土) 09:02:24
核兵器を持たない選択をするなら
原潜と空母を持つ意味は大きいお


805 :専守防衛さん:2007/01/03(水) 13:22:59
でもいまの護衛艦での管制の延長で大丈夫なのだろうか?

806 :専守防衛さん:2007/01/03(水) 13:36:56
>>803
空母スレにあったコレのことでつね♪
http://www2b.biglobe.ne.jp/~usanyan/imag864.jpg


807 :専守防衛さん:2007/01/03(水) 13:48:50
>>806
(*^^*)エッチ

>>803
今月号の世界の艦船に建造中の写真が載ってるよ。
来年の就役に向けて造船所のみなさんガンバ!

808 :専守防衛さん:2007/01/03(水) 20:04:35
>>807
エッチ?じゃ無いと思うが、806じゃ無いけど勘違いしてると何なので

httからはじまるアドレスをマウスクリックするとジャンプページなる画面が出る。
ここに管理人の趣味かどーかは知らんけどアダルトサイトの広告バナーがいっぱいあるが、これは無視な。
このページの上に再びhttからはじまる同じアドレスが表示してあるので、これをマウスクリック。
そしたら画像が表示される。

もっとも806の絵はヲタが喜びそうな奴なんで見なくても問題無いけどなw

809 :専守防衛さん:2007/01/04(木) 14:06:20
ところで陸の演習場での管制の延長は大丈夫?


810 :専守防衛さん:2007/01/04(木) 17:31:37
>>808
マジレスすると,ほとんどのWebブラウザはどのページからたどってきたかをサーバに報告する。
REFERERでググるべし。

ime.nu があるのは2chのどこのスレから来たか,わからなくする意味がある。

>>803
空母にしては甲板弱杉。
ヘリ以外で着艦できそうなのはV-22かBA609くらいと思料。
#ハリアーの場合は耐熱が必要かと。F-35なら大丈夫かも。

811 :専守防衛さん:2007/01/04(木) 20:31:05
>>810
>甲板弱杉。

弱いというのは、どこの情報ですか?
強度など細かい情報を知っている貴方は何者?

812 :専守防衛さん:2007/01/06(土) 20:53:26
>>805
どうもこれまでの護衛艦での管制?とはまるで違って、ラプコンとタワーがあるらしいと聞いた。

813 :専守防衛さん:2007/01/13(土) 23:59:03
なぜみな沈黙しとる?
(-.-)y-゜

814 :専守防衛さん:2007/01/14(日) 22:12:13
今は5術校厳しいんですか??

815 :専守防衛さん:2007/01/14(日) 22:12:54
>>813
2ch閉鎖と聞いたからな。

816 :専守防衛さん:2007/01/14(日) 22:40:07
>>815
そっか。それはええことじゃ(-.-)y-゜

817 :専守防衛さん:2007/01/18(木) 17:08:06
あの…航空管制官を今年受けてみようと思うんですが主にどんな仕事内容なのですか?今は特科部隊に所属してます!

818 :専守防衛さん:2007/01/18(木) 17:14:31
>>817
航空管制やがな

819 :専守防衛さん:2007/01/18(木) 17:17:47
>>818
具体的に…航空管制とは飛行機の誘導だけですか?やっぱり英語がペラペラでないとついていけませんか?

820 :専守防衛さん:2007/01/18(木) 22:45:10
>>817
不思議なカキコだな。
腑に落ちないのは、航空管制を受けようという意志は、仕事内容も知らないのに芽生えるものなのか?(仕事内容を知らないのに、航空管制を受けようと思うようになるのか?)
これでおかしな内容をカキコしたことに気付いたか?

any文句?

821 :専守防衛さん:2007/01/19(金) 10:28:19
>>820
あの…確かにそうです。自分の中では陸曹になる@つの道みたいなかんじで考えています。仕事内容もあまりわかりせんし、ただ英語が出来れば多少大丈夫かくらいに思ってます。ただ英語は多少得意なので…どのようなものかと思いまして…

822 :専守防衛さん:2007/01/19(金) 12:04:31
>>821
きれいごとはあえて言いません。
動機不純です。航空管制は空の安全を司るシビアな世界です。それに挑戦し自分の力を航空安全のために注いでいきたい、くらいの気持ちがないとやっていけませんし、中途半端な気持ちの新人は教育していきたくありません。迷惑です。曹への道は他にもありますよ。

823 :専守防衛さん:2007/01/19(金) 12:15:04
>822厳しい発言だが確かにそうだ。国家資格を取った奴でも、仕事への意識の低い奴は他基地に飛ばされるか管制クビになる。

824 :専守防衛さん:2007/01/19(金) 12:18:29
>823
そういう奴の存在自体が空の不安全要素ってこったな。

825 :専守防衛さん:2007/01/19(金) 14:11:39
あんたも先輩に尻を叩かれどつかれて一人前になったと違うんか?
俺なんか失敗すると管制塔の階段の掃除をさせられたよ。
勘のいいやつもおればなかなかむずかしいやつもおる。
やる気が一番じゃないか?

826 :専守防衛さん:2007/01/19(金) 22:08:15
>>825
アファーム!!当然である。やる気のある奴は自ら努力し、空の安全をいかにして確保するかを日々考えていくから仕事に対する意識も高い。そういう奴は教えがいあるし、こっちとしても同じチームとして頑張ろうという気にもなる。それがCRMへも上手く作用する。

827 :専守防衛さん:2007/01/19(金) 22:28:26
>>823
仕事熱心ゆえに意見の食い違いで他基地へ飛ばされた香具師を知っているが・・・。


828 :専守防衛さん:2007/01/20(土) 16:59:47
最近の陸は「早く陸曹になりたい」、「早く2曹になれる」という理由で
管制の試験を受ける奴が多い。もちろん使えない。
管制官になろうと思うなら少しは航空一般についてもう少し関心をもとうね。

829 :専守防衛さん:2007/01/22(月) 07:27:41
質問です。防衛庁から防衛省へ変わり、規則や仕事内容が変わったというのは本当ですか?
&タウンページ5冊分くらいの調べる本を元に仕事をしているというのも本当でしょうか? 教えて下さい。お願いします。

830 :専守防衛さん:2007/01/23(火) 09:40:08
↑う〜ん…
どなたか教えて下さい

831 :専守防衛さん:2007/01/23(火) 13:25:36
>>829
庁から省になっても航空管制は航空管制、当然何も変わりません。いつも目を通す規則類は、方式基準、航空法、AIP3冊、AIP小冊子、各種協定書、運用要領、処理要領、電波法、トレマル、飛行場規則、J-FLIP、AIM、隊長班長命令、設定基準、英語辞書…

832 :専守防衛さん:2007/01/23(火) 13:36:18
>>831
積み上げてみたら、2メートルくらいになる。最低限これらすべて頭に叩き込み、どこに何が書いてあるか把握しておく必要はある。そしてその上に卓越した管制テクニックが必要となってくる。

833 :専守防衛さん:2007/01/23(火) 15:37:20
>>832
>卓越した管制テクニック
最低限の資質はあるという前提だけど,個人の資質にのみ頼った安全の確保ってどうよ?
って気もしないではない。



834 :専守防衛さん:2007/01/23(火) 15:47:59
>>831 ありがとうございます。スッキリしました。規則自体は変わってはいないという解釈で正しいでしょうか?

835 :専守防衛さん:2007/01/23(火) 18:42:13
覚書や協定関係および規則関係などが防衛庁長官から防衛大臣に変更になりまつた。


836 :専守防衛さん:2007/01/23(火) 19:01:05
>>833
勿論、個人の資質のみには依存していない。テクニック教本としてトレマルがあるが、全てのテクの文書化は不可能なのはご存知の通り。そこである学者が定義付けた「暗黙値」というものが、どの社会にも存在する。「個人資質+トレマル+暗黙値」でどの組織も成り立っている。

837 :専守防衛さん:2007/01/23(火) 19:15:44
>>836
その暗黙値を代々伝えていくために、どの組織にも重要な位置に「教育訓練」が存在しているわけです。シビアな運用が求められる航空界も例外ではなく、パイロットの世界も航空管制も、様々な経験を積んだ人の「暗黙値」の伝授が現在、注目され重要視されています。

838 :専守防衛さん:2007/01/25(木) 18:12:27
そーやな。
民航機とJ隊機との間隔をとるタイミングを見失うとJ隊機が
リエンターとなるケースがある。そういったものは文書にしぬくい。
OJTでばしばししごれと。
F104は速かったなー。

839 :専守防衛さん:2007/01/25(木) 22:35:36
>>837
古参管制官は、普段は口に出さんが、いざというとき誰も見たこともないテクニックで困難をラクラクと乗り越えるじゃろ。それも「暗黙値」っちゅうもんじゃ
(-.-)y-゜

840 :専守防衛さん:2007/01/25(木) 23:14:15
今年星が受かったんですが、管制官目指して頑張ろうと思っていますが、英語はかなり勉強してないと無理ですか?
今の時期は何をしたらよいですか!?教えてください。
18歳高校生です!

231 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)