2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【打倒】自衛隊の潜水士【海保】

1 :海馬:2006/07/05(水) 11:35:01
海猿に負けないくらいカコイイ自衛隊の自衛隊の潜水士さんたち。
是非とも語り合ってください。

2 :専守防衛さん:2006/07/05(水) 12:21:29
氏ねよバーカ

3 :専守防衛さん:2006/07/05(水) 12:32:16
自衛隊にも潜水士っているんだ(゚д゚)フーン

4 :専守防衛さん:2006/07/05(水) 12:41:09
氏ねようんこたれ

5 :専守防衛さん:2006/07/05(水) 12:41:37
アワビでもとるんですか?

6 :専守防衛さん:2006/07/05(水) 12:43:45
ウニとるよ!

7 :専守防衛さん:2006/07/05(水) 12:51:04
貯水槽と受水槽の清掃頑張るお!

8 :専守防衛さん:2006/07/05(水) 19:06:40
潜水士になるためにはどんな適性が必要ですか?

9 :ムービーマニア:2006/07/05(水) 19:17:27
ほらよ、海自のムービーだよ。前半にメデックやRSが紹介されてるよ。
http://jda.webcustom.net/headline/300k/hl_06_300k.asx

見れないなんてゆーなよ、見れなきゃネットカフェへ行け。つーか、その前に携帯アクセスなんか止めろ。


10 :専守防衛さん:2006/07/05(水) 23:08:16
海猿なんて目じゃないよ…
なにがって?
それは言えないよ…

11 :専守防衛さん:2006/07/05(水) 23:10:47
>>5
昔岩国で大問題になった

12 :専守防衛さん:2006/07/05(水) 23:13:14
>>8 耳抜き

13 :専守防衛さん:2006/07/06(木) 00:33:41
潜水士になるにはどこの職種に希望を出せばいけばよろし?
前期教育が終わったら呉にいくの?

14 :専守防衛さん:2006/07/06(木) 00:45:57
>>13
海自は「前期教育」「後期教育」なんて言わないよ。
教育隊(4ヵ月)を終業すれば即部隊勤務です。
(曹候補学生のみ、教育隊終業してすぐに術科学校へ行く)
潜水士=スキューバーの学校へ行くのにマークは関係無いよ。
入校するのに体力的な条件はあるけどね、>>9のムービーでも言ってるように”泳げる”程度ではダメ。
とりあえず部隊勤務になってから希望出せば良いと思う。

部隊もどこなんて関係無いけど、体力的に鍛えやすいのは艦艇より航空基地のほうが良いと思うよ。
艦艇なら掃海艇をお薦めします。護衛艦など大型艦でも悪いわけじゃ無いけど、長期出港やら何やらで体力が落ちていく傾向が高いので。
(なお、メデック(機上救護員)になりたいなら衛生マークです、RS(機上救助員)ならマークは関係無し)


15 :専守防衛さん:2006/07/06(木) 00:54:35
外国では特殊部隊として扱われるEOD(水中処分隊員)も潜水士だよな

16 :専守防衛さん:2006/07/06(木) 01:01:12
自衛隊板に潜水士いるかい?

17 :専守防衛さん:2006/07/06(木) 01:12:10
俺泳げないからみんながんばれ。


18 :専守防衛さん:2006/07/06(木) 02:16:33
呉の潜水士と付き合ってましたがかなり軽いやつだった。自衛隊なんてただやりたいだけの人間だよ!  仕事はそんなたいへんそうじゃなかったよ

19 :専守防衛さん:2006/07/06(木) 02:21:03
おめえは 外であった時の印象で その人間が所属する組織全てを言い切れるのか

20 :専守防衛さん:2006/07/06(木) 02:53:15
>>18=ホモか…

21 :専守防衛さん:2006/07/06(木) 14:00:48
自衛隊の潜水士って何をするの?
機雷を撤去だけ?

22 :専守防衛さん:2006/07/06(木) 14:04:55
陸自からその教育に行くにはどうすりゃいいんだろうか・・

23 :専守防衛さん:2006/07/06(木) 14:45:37
>>1
自衛隊の本業って何だがわかってるのか?

24 :専守防衛さん:2006/07/06(木) 15:19:39
>>23
駆け足

25 :専守防衛さん:2006/07/06(木) 15:25:52
>22
空挺に逝け、道はあるぞい

26 :専守防衛さん:2006/07/06(木) 17:11:28
>>21
救難飛行艇のレスキュースクーバー
http://www.bk.dfma.or.jp/~sec/2005/12/rupo.htm

http://www.showtime.jp/info/variety/rescue_air_bunch.html


27 :専守防衛さん:2006/07/06(木) 17:39:40
http://jda-clearing.jda.go.jp/hakusho_data/2004/2004/image/03_04_01_00_125.jpg
ちょっと画面小さいけど、漁船から急患搬出の為ゴムボートで出動しているRSと、着水しているUS-1A

へりでは航続時間がかかる、艦艇では時間がかかるような沖合いでの救出を得意とする。
また波が高くても着水出来る世界最高峰の技術は、旧海軍の飛行艇を設計していた日本企業。

この救難飛行艇にパイロットとともに搭乗し、救難現場へ向かうのがAMD=エアーメデックと呼ばれる機上救護員と、RS=と呼ばれる機上救助員。
これら機上救難のクルーのなかにはAMD/RSの2つの資格を持つ隊員もおり、主に救難へりにも搭乗する。
”泳げる”程度ではダメ。人を救うレスキューには強靭な運動能力が求められる。
救難のプロフェッショナルとなるには多くの時間もかかる。選び抜かれたエリート達、それがAMDやRSである。


28 :専守防衛さん:2006/07/06(木) 18:05:53
海保の”海猿”が救助不可能の結論を出した後、最後の砦として出動する
それが航空救難団!
http://www.bk.dfma.or.jp/~sec/2006/02/rupo.htm
(航空自衛隊航空救難団救難教育隊)

http://www.rescue-w.jp/spe_kyunan06.html
(アニメ「よみがえる空」http://www.rescue-w.jp/公式ページにあるメデックの記述)


29 :専守防衛さん:2006/07/06(木) 22:46:41
空自にも潜水士っているんですね・・
屁たれしかいないイメージでしたよ

30 :専守防衛さん:2006/07/07(金) 00:12:55
救難員がいます

31 :専守防衛さん:2006/07/07(金) 00:36:27
救助隊になりたい って自衛隊なられても困るんだけど
そんなやつらイラネ

32 :専守防衛さん:2006/07/07(金) 10:23:13
>>31
軍事組織が行う救難活動にはちゃんと意味があるんだよ。
自衛隊はそれを平時にも活かしているだけ。

↓(米軍の救難について書かれているページ)
http://www2g.biglobe.ne.jp/~aviation/rescue77.html


33 :専守防衛さん:2006/07/08(土) 10:24:24
潜水士になるための訓練では脱糞、失禁は当たり前だと聞きましたが本当なのでしょうか?

34 :専守防衛さん:2006/07/08(土) 12:35:03
>>32
プライベートライアンみたいに
救助任務のあるってのは知ってるよ

でも始めから 救助がしたいです 人殺しは嫌いです っていうやつは自衛隊くんな

35 :専守防衛さん:2006/07/08(土) 14:11:25
と、脳内が言ってますが・・・

36 :専守防衛さん:2006/07/08(土) 14:17:05
http://www.amazon.co.jp/gp/product/B00005RUSN/250-7147765-6225038?v=glance&n=561958&tagActionCode=cyncjp-22
「AIR BASE 航空自衛隊航空救難団」
アマゾンでDVD売ってるみたいだよ。
このときの取材がもとでアニメ「よみがえる空」が制作されたらしい。


37 :専守防衛さん:2006/07/09(日) 09:47:04
「よみがえる空」面白い?
DVDを買おうか迷ってる

38 :専守防衛さん:2006/07/09(日) 13:47:45
右向け左>>>よみがえる空>>海猿

39 :専守防衛さん:2006/07/09(日) 23:19:17
過疎ってますねぇ…

やっぱり、自衛隊の潜水士さんも海猿みたいな熱くてイケメンな人ばかり?

40 :専守防衛さん:2006/07/09(日) 23:22:17
>>37
よみ空はある意味、海猿2と同じようなベタベタなラブストーリー
そういうの好きならどうぞ。

41 :専守防衛さん:2006/07/10(月) 00:29:22
潜水士になるための体力的な条件や適性をおしえてください。
耳抜きができれば無問題ですか?

42 :専守防衛さん:2006/07/10(月) 00:34:08
>>41
耳抜きは俺が書いたが
いくら他の成績がよくても
耳抜きでバイバイは結構いる
わざわざ手術までして挑む方もいますから

43 :専守防衛さん:2006/07/10(月) 18:51:50
信じよ〜二人だから〜

44 :専守防衛さん:2006/07/11(火) 06:49:03
よく見ろ日本人。これが糞スレだ。

45 :専守防衛さん:2006/07/11(火) 23:03:14
今どき、機雷なんて見つかるのか?

46 :専守防衛さん:2006/07/11(火) 23:18:55
人を殺したくて海保に入るやつはいないだろうけど
人が殺せないやつは自衛隊に入るな
いざというときに殺せないやつは自衛隊にはいらない

47 :専守防衛さん:2006/07/12(水) 01:26:18
>>46
おまえ、知能指数低いだろう(笑

48 :専守防衛さん:2006/07/12(水) 10:56:41
僕は人の役に立ちたくて自衛隊に入りました。
今は需品科にいます。

49 :専守防衛さん:2006/07/12(水) 17:54:55
>>45
終戦直後に海没処分された爆弾なんかが、港湾工事とかで発見されるのがほとんどだけど、機雷も年に1個くらいの割合で見つかるよ。


50 :専守防衛さん:2006/07/12(水) 23:22:20
海自の潜水士さん達は年に一回しか出動しないんでつか?

51 :専守防衛さん:2006/07/12(水) 23:25:56
>>50
1回の年もあれば10回の年もあるだろうな
全く出動が無かった(=緊急事態が無かった)素晴らしい年もあるだろうな。
毎年そうだといいけどな。現実は酷いもんだよな。

52 :専守防衛さん:2006/07/13(木) 07:37:44
自衛隊が出動しなくていいってことは、素晴らしいことなんですね!

53 :専守防衛さん:2006/07/13(木) 21:39:17
過疎age

54 :専守防衛さん:2006/07/13(木) 22:03:52
>>52
暇なほうが良いのは自衛隊と警察と消防と海上保安庁
あたりまえやんw

55 :専守防衛さん:2006/07/13(木) 22:21:48
水の中でどれくらい息止めできます?

56 :専守防衛さん:2006/07/15(土) 10:00:09
ギリギリ30秒

57 :専守防衛さん:2006/07/15(土) 12:41:47
【社会】貨物船が衝突、韓国船籍の貨物船沈没・・・乗員は全員救出 周辺海域に油が流出 - 愛媛・大洲
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1152924623/l50

58 :専守防衛さん:2006/07/15(土) 12:43:20
>>50-54
「君達は自衛隊在職中、決して国民から感謝されたり、歓迎されることなく自衛隊を終わるかもしれない。
 きっと非難とか誹謗ばかりの一生かもしれない。御苦労だと思う。
 しかし、自衛隊が国民から歓迎されちやほやされる事態とは、外国から攻撃されて国家存亡の時とか、
 災害派遣の時とか、国民が困窮し国家が混乱に直面している時だけなのだ。
 言葉を換えれば、君達が日陰者である時のほうが、国民や日本は幸せなのだ。
 どうか、耐えてもらいたい」
(昭和32年2月、防衛大学第1回卒業式にて 吉田茂首相)


59 :専守防衛さん:2006/07/15(土) 19:21:27
潜水士って希望が多くて人気職だってパンフレットに書いてあったけど、
本当でしょうか?

60 :専守防衛さん:2006/07/15(土) 20:11:34
>>59
海猿の映画が公開されてから(死体処理係とか揶揄されて誰もやりたくなかった頃と比べて)かなり増えたよ

61 :専守防衛さん:2006/07/15(土) 22:29:35
やっぱり遺体捜索もするんだ…

62 :専守防衛さん:2006/07/16(日) 19:59:26
イタイイタイ病患者はイタイイタイと言いながら遺体となりました。

63 :専守防衛さん:2006/07/16(日) 22:58:02
>>61
もするんだ ではなく100件あったら99はどざえもん


月曜の休日は 海の日には 全国の海保でイベント
http://www1.biz.biglobe.ne.jp/~jmsafc/event/koukai-no-oshirase.htm
http://www1.biz.biglobe.ne.jp/~jmsafc/


64 :専守防衛さん:2006/07/16(日) 23:02:20
>>62
苦しんでる患者に失礼極まりない見苦しいレスだな <(`^´)>

65 :専守防衛さん:2006/07/16(日) 23:57:56
100件中99件がドザエモン…なんてアグレッシブなんだ!
やっぱり初めて見たときはびびったかい?たじろいたかい?

66 :専守防衛さん:2006/07/18(火) 06:24:23
ビターン!

67 :専守防衛さん:2006/07/18(火) 23:30:07
こんな時代だから自然と潜水士がモテてくる。

68 :専守防衛さん:2006/07/19(水) 14:23:16
海上自衛官はもてません

69 :専守防衛さん:2006/07/19(水) 15:55:53
優柔不断ぽいもんね〜

70 :専守防衛さん:2006/07/19(水) 22:26:19
海保に負けてんなよ

71 :専守防衛さん:2006/07/21(金) 01:04:19
潜水士も長期航行するのですか?

72 :専守防衛さん:2006/07/21(金) 01:16:50
>>70
なんか勘違いしてませんかぁ?
海保で救出出来ないから海自や空自の救難が出動するんでしょ?

そもそも自衛隊の救難は、戦争の際に友軍の兵士を救出することが本来の任務。
だからその為の訓練を日々行うことが仕事。
その時間を削って出動しなきゃならないのは、そこに海保や消防など本来その為に設立されたはずのレスキュー隊が救助不可能と判断して、命を放置された人がいるから。


73 :テポドンを気にする国民のひとりです:2006/07/21(金) 01:50:02
イギリスやフランスでは、海軍は沿岸での民間救助や密漁の取り締まりに忙殺され軍事訓練の時間が少ない。その為に水兵の教育はままならず、士気は低下。
アメリカ合衆国では、わざわざ海軍が訓練を中断して民間救助に時間が割かれることが無いように沿岸警備隊を設立した。
さすが合理性を重んじる国だ。
日本の海保は(設立経緯は異なるが)この沿岸警備隊をモデルに作られた日本版のコーストガードである。
ネイビーである防衛庁海上自衛隊の訓練を中断させることが無いよう、海上保安庁は全力で職務を遂行している。

が、しかし、それでも海自に泣きつくことが多々あり。年間数十件もの救難要請はそれだけ海保の能力の無さを示すことに継る。
近年は黄な臭い事案が多発している。海上防衛の力が低下しないように、海保には今まで以上にしっかりしてもらいたい。


74 :テポドンを気にする国民のひとりです:2006/07/21(金) 01:55:37
>>72
このスレ立てた1にも言えることですね。
何を勘違いしているんだか、国防の意味を取り違えている者が多いようです。

75 :専守防衛さん:2006/07/21(金) 02:48:16
http://www.youtube.com/watch?v=djx2yAVGOKg&NR
以前、この板はじめ2ちゃんねる内で話題になったあのド迫力な自衛隊ムービー
(パイレーツ・オブ・カリビアンの曲をBGMにしたヤツ)
その映像が一新されたバージョンです。
ハッキリ言って前回よりスゴイです!!

76 :専守防衛さん:2006/07/21(金) 14:02:21
そろそろ、海猿熱も冷めてきたようです。

77 :専守防衛さん:2006/07/22(土) 11:11:53
>>73
>が、しかし、それでも海自に泣きつくことが多々あり。年間数十件もの救難要請はそれだけ海保の能力の無さを示すことに継る。
そりゃそうだろ。一機100億円のP-3CやUS-1、40億円のUH-60を百数十機揃えているんだから。
海保なんて17年度まで年間の装備費全体が100億程度だった。
この事実を知っていれば「海保には今まで以上にしっかりしてもらいたい。」こんな言葉は言えないはずだがな。


78 :専守防衛さん:2006/07/23(日) 18:12:18
海保に入りたいが倍率が2士の倍以上だよ…

79 :専守防衛さん:2006/07/23(日) 18:16:35
>>78
2士はバイトだろw
海保もバイト採用してくれればいいのになw

80 :専守防衛さん:2006/07/23(日) 18:20:16
>>77
そもそも海保の仕事って何?
その100億円の血税は何をする為に集められたものなの?

それで「これ以上出来ませんから、後は自衛隊サン宜しく」は無いよな。
税金ドロボーだよなwww

81 :専守防衛さん:2006/07/23(日) 20:47:09
>>80
さすが自衛隊。さぞや税金を有効に利用し、予算の範囲であらゆる事態に対処できるのだろう。
「これ以上出来ませんから、後は米軍サン宜しく」なんてことはありえないのだな。

82 :専守防衛さん:2006/07/23(日) 21:51:53
>>80
そゆことレスると海保がムキになって何時までも要請出さないからヤメレ。
事は人の命がかかっている。
出来ないと判断したら、即海自に応援要請を出さないと助かる命も助からなくなる。
阪神大震災のあの悲劇を、あのバカ知事とアホ消防幹部の為に死んだ命もあるのだとゆーことを忘れちゃいけないよ。

>>81
ムキになんなよ、海保は与えられた予算の中で精一杯やってると思うよ。
国土交通省にぶら下がっている状態で、防衛庁みたく独自に年間予算獲得に動ける体制になってないだし。
もっとも海自と共同で上手く対処してるんだから、オイラ的にはそれでエエと思うよ。海自だって国民から脚光浴びるチャンスに訓練が出来ないとかブーたれたりせんだろ。


83 :専守防衛さん:2006/07/23(日) 23:14:36
現在、実業家としてがんばっておられる、元海自パイロット(SBU幹部経験者!)の方のブログです。
あまりにも楽しいのでリンク貼ります。
(特に一番下の江田島の話は笑います<^o^;/)
http://dblog.dreamgate.gr.jp/user/gp0607/gp0607/category_3465.html

84 :海馬:2006/07/24(月) 06:45:12
このスレは人気ないんだからageて書き込めよバカヤロテメェ

85 :専守防衛さん:2006/07/24(月) 10:28:38
>>84
このスレは意味ないんだからsageて書き込めよバカヤロテメェ

86 :専守防衛さん:2006/07/24(月) 22:33:00
海自に出来て海保に出来ない救難て何?

87 :専守防衛さん:2006/07/24(月) 23:19:09
それびみょ〜だな!不審船からの救助かな?
海上の救難はただの衛生隊員だから厳しいだろーなあ

88 :撃墜王降臨 ◆AAGun.SysI :2006/07/24(月) 23:44:28
>>86
沈没潜水艦からの救助

89 :専守防衛さん:2006/07/25(火) 00:53:18
>>87
>ただの衛生隊員

”ただの”では無く”凄い”衛生隊員だよw
メデックの訓練は半端じゃない。護衛艦の医務室にいる連中とは違う。

90 :元陸自:2006/07/25(火) 13:16:09
メデックには憧れるが、気違い空低団には行きたくない。

91 :専守防衛さん:2006/07/25(火) 15:55:46
>>75
コピペに言っても無駄だと思うけど

以前から言ってるけど
韓国海軍はカリブの"海賊"でいいと思うんだけど
自衛隊はラスト"サムライ"でやって欲しいんだが

92 :専守防衛さん:2006/07/25(火) 16:00:02
>>82
新参の方かな?

その人 4〜5年前から2ちゃんの至るスレに出没してる
有名なアンチ海保さんだから 相手しちゃダメだよ

93 :専守防衛さん:2006/07/25(火) 22:11:00
レスキュー911

94 :専守防衛さん:2006/07/26(水) 01:41:40
潜水艦からの救助ってどこの職種の隊員がするの?
やっぱりメデック?

95 :専守防衛さん:2006/07/26(水) 12:51:23
海上のメディックの訓練が?空自のメディックの間違いでは?

96 :専守防衛さん:2006/07/26(水) 12:55:56
潜水艦は助けない!沈めて隠蔽ね♪

97 :専守防衛さん:2006/07/26(水) 13:04:52
>>94
潜水艦救難艦/潜水艦救難母艦のDSRVによる接舷救助

98 :専守防衛さん:2006/07/26(水) 21:30:33
>>95
http://www.ch-sakura.jp/streamfiles/asx/jmsdfdocu.asx
まず、ムービーが見れる環境を整えましょう
そして上のURLにアクセスして下さい。
ムービー後半、救命士資格をもつUH-60Jの海自メデックが収められています。

メデックとしての能力が高いのは空自か海自かなんて幼稚な議論は無し。
純粋に海自メデックとはどういう人達なのかを理解してください。

99 :専守防衛さん:2006/07/26(水) 21:41:46
そんなのは知ってるんだがねぇ…
誰からそれを教わったんだか…

100 :専守防衛さん:2006/07/26(水) 21:50:16
100ゲット!!!

101 :専守防衛さん:2006/07/27(木) 14:50:15
101匹わんちゃん

102 :専守防衛さん:2006/07/27(木) 21:20:16
俺は、レスキューよりEOD(水中処分員)が良いな
どうやったらなれるんですか?&映像・画像あったら教えて下さい!

103 :専守防衛さん:2006/07/27(木) 21:45:34
海上入ってスクーバ課程と潜水課程と水中処分の課程卒業して水中処分隊に転属。

104 :専守防衛さん:2006/07/27(木) 23:25:02
消防の特別救助隊(レスキュー隊)の水難部隊になるにはどうすればいいですか?

105 :専守防衛さん:2006/07/27(木) 23:26:34
>>104
消防板行って聞け

106 :タコ根沢:2006/07/29(土) 00:17:01
お前、バカじゃねぇのかっ

107 :専守防衛さん:2006/07/29(土) 23:26:08
消防板なんで無いんだろうな
警察も自衛隊もあるのに

108 :専守防衛さん:2006/07/29(土) 23:27:39
警察官vs消防官vs海上保安官vs自衛官
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/police/1113574267/l50

109 :専守防衛さん:2006/07/29(土) 23:46:09
>>102
遺体捜索したいのですか?

110 :専守防衛さん:2006/07/30(日) 02:09:08
>>109
えっ!?それもやんの?
…まっ、いいですけど

まず、機雷処理が出来ればソンくらいの事やりますヨ!

111 :専守防衛さん:2006/07/30(日) 02:10:45
俺も潜水士になりたいが、やっぱり潜水士課程の訓練は厳しいのかしら?

112 :専守防衛さん:2006/07/30(日) 02:28:42
>>111
「潜水士課程の訓練」の内容は知らないが、ダイビングをやる者として言う
キツイ!特にフリッパー(足ヒレを使って泳ぐ)がキツイ…

普通にダイビングをするのなら、それほどキツくない、が!
泳力をつけるために、ひたすら泳ぐ!
なれないと、足がツルし、数百メートル泳いだだけで足が…

113 :専守防衛さん:2006/07/30(日) 05:01:54
>>112
体がガチムチになってしまう!?

114 :現役:2006/07/30(日) 11:45:14
はっきりいって海自の潜水課程はきついよ。フリッパーごときできつい
なんていってたら死ぬよ(w)民間お気楽ダイバーとはわけがちがうんだよ。
民間のダイブマスター?もってるやつが訓練で速攻ブラックアウトしたのは失笑
もんだったな。

115 :専守防衛さん:2006/07/30(日) 11:55:34
なんで防衛部隊に潜水士必要なんだよ。
潜って潜水艦に爆弾でも仕掛けるのか?

>>1は軍隊と自衛隊の能力的な違いをきっちり勉強してから
また来い

116 :専守防衛さん:2006/07/30(日) 12:24:26
護衛艦には必ず船体下面の点検のためにスクーバ課程修了者が乗っています。
防衛のためにも必要なのでは?潜水士と特殊部隊かなんかの潜水部隊とが混ざってるのでは?

117 :専守防衛さん:2006/07/30(日) 13:09:44
>>114
俺らのフリッパーを舐めないで欲しい!
水産高校で部活としてやってますから、ダイビングよりも基礎のフリッパーを
重視してやってますから「民間お気楽ダイバー」とは訳が違う!
ハードなスポーツとしてやってるから、全国大会(高校・民間)でも上位の成績を
残してます。

あとフリッパーがキツイのは、初心者と長期間泳いでいないときだけ!
まっ、普段ちゃんとトレーニングしてる潜水員はそんな事ナイと思うケド…

118 :専守防衛さん:2006/07/30(日) 13:11:28
潜水作業員とかだよ自衛隊は

救助隊か何かやりたきゃ消防や海猿でもなっとれ

119 :専守防衛さん:2006/07/30(日) 13:27:51
>>115
自衛隊のダイバーは>>116の言うように点検のためや
機雷処理(掃海)・深海潜水や安全、潜水医学の研究?をするためにある。

http://www.dii.jda.go.jp/msdf/mf/eod/mfeod1.htm
http://www.bk.dfma.or.jp/~sec/2004/10/rupo.htm

詳しくないが、特殊部隊とかでも爆弾仕掛けると言うよりも、敵地潜入に使ってると思うケド…
>>115お前も少し勉強してから出直せ!

120 :専守防衛さん:2006/07/30(日) 19:30:34
「湾岸の夜明け作戦」
http://www.dii.jda.go.jp/msdf/mf/special2.htm
海自の潜水士「水中処分隊(EOD)」の果たした役割が分かるよ


121 :専守防衛さん:2006/07/30(日) 21:02:18
>>120
スゲー感動した!!!

122 :専守防衛さん:2006/07/30(日) 22:44:17
感動したから、どうした?
ただ騒ぐだけなら小泉と一緒だぞ?

123 :専守防衛さん:2006/07/31(月) 01:01:45
>>119
アメリカの特殊部隊は潜水から破壊工作へとうつる手立てなどなど
いろいろある。
一応言っとくが、>>115のは>>1に言ったんだよ。
自衛隊が潜水艦に爆弾仕掛けたり、敵地へ出向いて破壊工作なんてするわけない。

124 :専守防衛さん:2006/07/31(月) 02:15:35
>>123
ageろよバカヤロテメェ

125 :専守防衛さん:2006/07/31(月) 15:31:09
>>124
イヤン

126 :専守防衛さん:2006/07/31(月) 21:25:44
人命救助がしたいんです


こんな勘違いバカ 自衛隊にはイラネ
消防や海猿にでも行ってろ

127 :専守防衛さん:2006/07/31(月) 22:12:45
戦闘機で苛酷なドックファイトをやることになっても、
護衛艦で敵艦隊と艦隊戦をやることになっても、
荒れ狂う洋上に落ちても助けを待てば、必ず救い出してくれる頼もしいレスキューがいるという思いがあれば士気を高く保てる。
使い捨て、という考え方はたとえそれが一兵卒であっても現代では通用しない。
人道的にもそうだが、現代のハイテク戦を戦う兵士一人を養成する為にかかるコストを考えれば簡単に捨てるのは効率も良くない。


128 :専守防衛さん:2006/08/01(火) 00:18:51
簡単には死ねないのですねw

129 :専守防衛さん:2006/08/01(火) 07:56:58
天皇みたいな存在も士気に大変な影響を与える
効果は表面だけ見て判断してはいけない

130 :専守防衛さん:2006/08/01(火) 10:25:33
消防板が無いせいか
レスキュー隊スレとかって2ちゃんに無いんだね

131 :専守防衛さん:2006/08/01(火) 19:38:37
だれか日署を助けれ

132 :専守防衛さん:2006/08/02(水) 08:57:15
1

133 :専守防衛さん:2006/08/02(水) 23:01:12
2

134 :専守防衛さん:2006/08/02(水) 23:08:08
陸自です。けど職業柄スクーバに興味アリです!海自のスクーバについて聞きたい!今一応素養試験の課目はオールクリアなんだけど他に何しとけばいいのかな?教えて?

135 :専守防衛さん:2006/08/02(水) 23:18:37
一分間の息止め

136 :専守防衛さん:2006/08/04(金) 00:26:53
25m潜水を1分休憩で40回

137 :専守防衛さん:2006/08/04(金) 00:31:47
>>136
フル装備で?

138 :専守防衛さん:2006/08/04(金) 00:43:11
海上自衛隊で取得できる資格ってどんなのがあるの?

自衛隊にいけば色々な資格を取得できると聞いたのですが、
試験は一般人と同じではなく自衛隊の内部?のみで行われて
いるの?(試験管が上司で)

139 :専守防衛さん:2006/08/04(金) 00:46:13
>>138
櫓と櫂の使い方位かなぁ.....入隊してから徹底的に教え込まれたよ?

140 :専守防衛さん:2006/08/04(金) 01:00:44
プール等で訓練するとき、男女はどういう水着を着るの?
迷彩柄の競泳水着とか?

141 :専守防衛さん:2006/08/04(金) 01:01:42
褌着用

142 :専守防衛さん:2006/08/04(金) 10:19:30
>>138
内部資格もあれば国家資格もあるよ
でも自分のマークに関係無い資格は取り難いよ
自動車、船舶関係の免許は全員が(希望言って粘れば)取れる可能性大だけど、たとえば機関科員が看護士の資格取ったり、衛生員が気象予報士の資格取るのは限りなく不可能。

もちろん自衛隊で教育受けて云々でわ無く、自分で手続きして受験費用工面して、そうやって勝手に取りにいく分には構わないけどw
それでも運転免許などは好きに取りにいけても、看護士みたく経験が必要なものは無理だわな。


143 :専守防衛さん:2006/08/05(土) 04:42:55
機雷掃海って職種があるのですか?

144 :専守防衛さん:2006/08/05(土) 10:13:50
>>143
あるよ

145 :専守防衛さん:2006/08/06(日) 09:49:57
>>134
入校決まってるの?施設の人?

俺も行きたいんだけど、陸からはどうやったらいけるの?

146 :専守防衛さん:2006/08/06(日) 16:24:03
【社会】海上保安部の巡視艇がレジャー用小型船と衝突 小型船の1人(68)重傷…佐世保市沖
http://live14.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1154841608/l50

147 :専守防衛さん:2006/08/06(日) 18:14:24
【消防局】消防関係総合スレッド【消防士】
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1152267725/l50

148 :専守防衛さん:2006/08/07(月) 01:14:09
>>146
亡くなりました

149 :専守防衛さん:2006/08/08(火) 04:31:07
ドカンドカンドカンドカン桜島〜

150 :専守防衛さん:2006/08/08(火) 19:21:48
罪のないおじいちゃんを当て逃げして殺す海保は人殺し集団

151 :専守防衛さん:2006/08/08(火) 22:09:15
>>150
当て逃げはしてないべ。

152 :専守防衛さん:2006/08/10(木) 01:47:03
過疎age

153 :専守防衛さん:2006/08/10(木) 14:46:39
>>150
バカ?

154 :専守防衛さん:2006/08/10(木) 21:15:00
最近、忙しい?

155 :あきら:2006/08/10(木) 22:39:01
スクーバー入校試験内容

1 400m 10分以内(なに泳ぎでもいい
2 足ひれつけて 5キロの錘をもって25m
3 45m 息継ぎ2回 (3回目顔をあげたとき45mこえてたらいい
4 耐圧検査  (再圧タンクに入ってゲージ圧4k掛けられる
5 目をつぶらされて自分から希望してきてないものは手をあげろ (手をあげたらおちる

年齢制限27歳 裸眼視力0.7 虫歯あると× 身体暦でB判定も×

大体40−50人入校予定でくるが↑で15人−20人減る

海上自衛隊だけではなく 東京消防庁.海上保安庁.県警.陸自.空自もくるよ

昔 レジャーボートが衝突して転覆 死体を4体ほどあげたことがあるが
保安庁のダイバーはしょぼかったよ 深度が40mこえてたのもあるけど
パニくってたよ 結局0〜20m 海保 20〜46m海自だったよ 
海保は教官クラスじゃないとしょぼいよ

それとダイバー希望するひとに警告 俺8000時間ほどもぐってるけどまじ頭ばかに
なるよ 基本的に無限圧でもぐってるけど たいてい時間(もぐってから上昇する時間)
作業時間稼ぐために潜行速度むりするから体ぼろぼろだよ 頭の回転が1/2ぐらいに
おちるよ 無減圧でもぐっても潜水病になるひとはなるしね 体力ないひとは
まじやめたほうがいい

156 :専守防衛さん:2006/08/10(木) 22:51:16
あきらサン、どうもです。

ちょい追加させて貰いますと、
海自のスクーバーは、米海軍の軍人サンも教育を受けにくる。
あのプライドが高い、我が合衆国が最高だと信じて疑わない連中が、潜水に関しては日本のほうが優れていると認めています。

もっとも、それだけに訓練は半端じゃ無く辛いですよ。

157 :あきら:2006/08/10(木) 23:29:53
それはちがうよ
米軍にかてるのは精神論だけだ 潜水機材は12年ぐらいおくれてる!
飽和潜水の初期なんて ヒーターの作動不良で何人しんだかしってるか!
圧縮⇒膨張⇒蒸発するときに空気の熱を奪うだろ簡単にいえばスプレー吹いたとき
ノズルの先はつめたくなるだろう 冷たい空気を吸って肺を氷らせて死んだ
先輩がいて今の飽和があるんだよ!
米軍の機材はすごいよ
米軍に勝てたのは20年前のヘルメットの時代(排気弁3回点半 安全止めよし)
だよ その人らは皆定年して もうこの世にはいないよ

158 :専守防衛さん:2006/08/13(日) 03:25:30
ガチムチになるぜ!

159 :専守防衛さん:2006/08/14(月) 03:58:37
アッ――!

160 :専守防衛さん:2006/08/16(水) 10:02:02
>>155
年齢制限とかは消防や陸自空自から来る人間も同様なの?

161 :専守防衛さん:2006/08/18(金) 07:36:45
NHKに海保の潜水士が出てたな。
自衛官は出ないのか?

162 :専守防衛さん:2006/08/18(金) 23:22:09

いまは旬でないですから

163 :専守防衛さん:2006/08/19(土) 06:55:34
やっぱり海猿効果ですか…

164 :専守防衛さん:2006/08/19(土) 16:01:14
潜水士ってもてますか?

165 :専守防衛さん:2006/08/22(火) 14:21:57
皆さん暑いのにご苦労様です。

166 :専守防衛さん:2006/08/22(火) 15:47:16
陸自から潜水に行けるわけないだろ!!最高が空挺レンジャーだ!!

167 :専守防衛さん:2006/08/22(火) 20:19:09
海保は海猿。
海自は?

168 :専守防衛さん:2006/08/22(火) 22:58:51
陸上からも潜水来るよ

169 :専守防衛さん:2006/08/23(水) 18:49:51
>>168
そして、下ジャージに上が陸戦服で運動靴履いて朝メシ食いに来て追い返されるのね。

170 :専守防衛さん:2006/08/23(水) 18:56:10
>>167
海保が海猿じゃ無く、海保にいる100人程の潜水士のことを、呉のネーちゃんや漁師のおっちゃんが「海猿」って陰口言ってたんだよ。
”ヲタク”ってのと同じで、映画やドラマによって悪口が悪口で無くなったってだけ。
だから年配の海上保安官に「海猿」なんて言うと機嫌悪くするぞ。


171 :専守防衛さん:2006/08/24(木) 13:45:26
逆に
貴様 のように
良い意味が悪い意味になった言葉もあるな

172 :専守防衛さん:2006/08/24(木) 15:00:27
陸自の某部隊からは酒飲んでくるなと言われてたのに酔って
たから門前払い受けた連中もいるけどな

173 :専守防衛さん:2006/08/27(日) 19:13:52
酒を飲むは一時の無駄
酒を飲まぬは一生の無駄

174 :専守防衛さん:2006/08/28(月) 00:48:02
江田島のゲートは厳しいからねえ…服装に…

そういえばスクーバ課程では三種夏制服に作業服のズボンに短靴で生活させられましたねえ

175 :専守防衛さん:2006/08/28(月) 09:31:11
海保潜水士、海猿
海自潜水士、海牛

176 :専守防衛さん:2006/08/28(月) 12:41:51
海自パイロットは海鷲

177 :専守防衛さん:2006/08/28(月) 18:59:13
海豚 いるか

178 :専守防衛さん:2006/08/28(月) 19:00:01
ネイビーのシールズ=海軍のあざらし(海豹)隊

179 :専守防衛さん:2006/08/28(月) 19:29:17
『全国共通』おめこ券

180 :専守防衛さん:2006/08/29(火) 22:38:59
799 :名無シネマ@上映中 :2006/08/29(火) 22:15:20 ID:yQ58ThPl
キタ━(゚∀゚)━!!

DVD発売日決定!!
12月20日!予約は9月1日から!!
詳しくは公式へ!


181 :専守防衛さん:2006/08/29(火) 23:48:22
596 :非公開@個人情報保護のため :2006/08/29(火) 22:59:22
http://72.14.235.104/search?q=cache:vlepeO0RakgJ:www.chibanippo.co.jp/news/seikei/kiji.php%3Fid%3Dseikei06082609293401+%E9%98%B2%E7%81%BD%E8%A8%93%E7%B7%B4%E3%80%80%E5%8D%83%E8%91%89%E6%B8%AF&hl=ja&gl=jp&ct=clnk&cd=10
*
東京から船で搬送 初の帰宅困難者支援訓練
1日の「8都県市」で

 東京都は九月一日に実施する八都県市合同防災訓練で、県と千葉市と連携、大地震で帰宅の足を奪われ、都内に残された千葉県民を、
船を利用して東京港から千葉港まで搬送する初の帰宅困難者支援訓練を実施する。

 訓練には通勤、通学、買い物などで都内にいる実際の千葉県民三百人が参加する。

 訓練では、首都直下地震で通常の交通手段がストップしたと想定。足立区の北千住駅や、中央・千代田・港・江東区など臨海部に近い企業、学校などにとり残された県民を本県に帰宅させるため、
都が東京港まで避難・誘導を実施。海上保安庁の巡視船「やしま」に乗せて、千葉港まで搬送する。

 また、都職員三十人も帰宅困難者として、海上自衛隊の大型輸送船で千葉港まで搬送される。

 千葉港に着岸後は、県と千葉市が搬送された県民を、最寄り駅であるJR千葉みなと駅まで誘導することになっている。



182 :原色:2006/08/31(木) 22:32:39
スクーバ行きたい!けど今回は駄目だった…素養でも負けてないのに…なんで一回原隊復帰ような奴をまたいかすの?陸自だからただでさえ枠ねぇのにさ…

183 :専守防衛さん:2006/09/01(金) 14:25:37
仕事とはいえ、
海自や海保や警察のダイバーって、ヘドロ満載の内海の海とかドブ川とか
油やゴミの浮いている海とか、一般人ならとても怖くて潜れないような
ところに潜ったりしているけど、体大丈夫なのかな。
病気にならないものだろうか。

184 :専守防衛さん:2006/09/01(金) 15:14:26
陸上からスクーバ課程になんか行けないから!!

185 :専守防衛さん:2006/09/01(金) 15:46:00
>>184
馬鹿発見

186 :専守防衛さん:2006/09/01(金) 16:19:08
だって俺陸自普通科でレンジャーも去年卒業したけど聞いたことねーぞ。

187 :専守防衛さん:2006/09/01(金) 16:34:06
>>186
だってじゃねぇんだよ
普通科のレンジャー出身者は全ての課程を把握してるのか?
違うだろ?
自分が知らないだけなんだからそんなにムキになるなよw

188 :専守防衛さん:2006/09/01(金) 16:37:23
じゃ誰に潜水課程行きたいって言えばいいんだ?陸自で潜水のバッチつけてる奴なんか見たことねーぞ

189 :専守防衛さん:2006/09/01(金) 16:42:20
>>187
あんまり苛めるなよかわいそうだろ
普通科レンジャー出身者のダーに聞きかじったJカノチャンなんだろうからさw

190 :専守防衛さん:2006/09/01(金) 16:49:25
>>188
ガキじゃねぇんだからだってだのじゃとか使うなよ
課程を希望する人は普通は自分の直近上司を経由して
幹部に意向を伝えるものだが。
陸さんの事は知らん
つかお前の職種は潜水マークが必要なのか?

191 :専守防衛さん:2006/09/01(金) 17:22:48
消防でダイバーレスキューになりたい人はどうすればいいの?

192 :専守防衛さん:2006/09/01(金) 17:32:15
ただ俺はすべての徽章が欲しいだけなんだよ。だからまず最初にレンジャーに行った。来年は遊撃に行く。

193 :撃墜王降臨 ◆AAGun.SysI :2006/09/01(金) 22:15:03
>>191
そいつは板違いな質問ですな
>>192
心意気やよし
陸さんで取得できる徽章は
レンジャーと空挺に格闘と射撃くらいだよね?
徽章というその名のとおりのものなら
陸上自衛官に対して委託教育で行うものには潜水の徽章は付かない
潜水の入門編である開式潜水(オープンウォーター)から始まり
閉式潜水とヘルメット潜水まで取得しないと潜水の徽章は付けられません。

194 :専守防衛さん:2006/09/02(土) 09:12:37
【消防局】消防関係総合スレッド【消防士】
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1152267725/l50

195 :専守防衛さん:2006/09/03(日) 08:23:04
水中で腹痛にみまわれたらどうしますか?

196 :専守防衛さん:2006/09/03(日) 10:55:34
>>192
海自の潜水徽章をつけてる人たまにいるぞ。
多分正規じゃないと思うが。
ただ基本的に普通科からは潜水行けないから諦めれ。
>>193
あとスキー、遊撃、航空、管制、不発弾処理、特殊作戦、
隊付准尉、営内班長…なんかがある

197 :撃墜王降臨 ◆AAGun.SysI :2006/09/03(日) 11:20:06
>>196
航空と航空管制は忘れてたw
小型船舶取に来る人は施設の人って聞いたけど
陸さんで潜水取りに来る人は何処の職種の人?

198 :専守防衛さん:2006/09/03(日) 11:30:27
それも施設の人

あとは上の徽章のどれかの人…

199 :専守防衛さん:2006/09/04(月) 22:32:53
海保の潜水士に女はいないが、海自のUDTにはWAVEがおるぞ。

200 :専守防衛さん:2006/09/07(木) 18:01:25
口内炎が痛いんだけど、どうすれば治るかな?

201 :専守防衛さん:2006/09/07(木) 19:07:21
俺は思うよ
自衛隊に勤務してる独身はPC使う時間がネ

202 :専守防衛さん:2006/09/07(木) 21:20:21


203 :専守防衛さん:2006/09/07(木) 23:46:31
>>200
歯を磨いて口の中を綺麗にして
ビタミンCやビタミンBを豊富に取ろう

昔の航海はビタミンC不足から壊血病になる人が多かった
英海軍は緑のライムを大量に積んでいった

204 :専守防衛さん:2006/09/09(土) 07:14:47
>>201
PC? CL?


205 :専守防衛さん:2006/09/12(火) 07:18:01
浮上いたします。

206 :専守防衛さん:2006/09/17(日) 00:31:49
『出口のない海』でも海老さんたちが緑の柑橘系を絞ってのんでたよ。

207 :専守防衛さん:2006/09/18(月) 22:18:30
それは米軍のパイナップルだよ。

208 :専守防衛さん:2006/09/18(月) 23:53:40
それはってなにを指してるのか?

209 :専守防衛さん:2006/10/06(金) 12:11:43
大雨だ

210 :専守防衛さん:2006/10/06(金) 23:40:46
茨城県鹿島沖で特救隊出動事案発生
貨物船座礁
http://www.kaiho.mlit.go.jp/03kanku/ibaraki/

211 :専守防衛さん:2006/10/06(金) 23:42:22
インド人が死んじゃう!!

212 :専守防衛さん:2006/10/07(土) 01:51:04
【速報】女川原発襲撃を海保が阻止!?
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/atom/1160151151/l50

宮城現女川原発付近で漁船沈没 現在海保が救助作業中

こんな嵐の日の夜に原発付近の漁師が出港するの?


第二管区 塩釜海上保安部
http://www.kaiho.mlit.go.jp/02kanku/shiogama/
● 海難情報 : 現在、お伝えできる情報はありません。

鹿島沖の貨物船座礁事故のほうは 詳細な情報が出てますが
たかが漁船一隻の事故で 何で伝えできる情報が無いんだろう?

原発襲撃テロリストを射殺して 遺体回収作業をしてるんじゃないの?


213 :専守防衛さん:2006/10/07(土) 16:13:37
23時45分 茨城海上保安部発表

○現在までの判明事項
  これまでに4名が救助され、うち1名は死亡。

○横浜海上保安部所属の巡視船2隻が19時00分及び20時30分に出港。
  天候回復次第、羽田基地航空機による吊揚救助を準備中。
○7日01時00分 羽田航空基地から航空機1機出発。
○04時15分 羽田航空基地所属のヘリ(MH805)、
  04時50分 羽田航空基地所属のへり(MH685) が基地を出発。
○04時25分 G号からの連絡によると、同船は横倒しとなった。

○ヘリ(MH805)は、5時45分吊揚作業を開始し、6時4分、G号乗組員10名を救助した。
○ヘリ(MH685)は、6時12分吊揚作業を開始し、6時22分、G号乗組員3名を救助した。

(羽田のトッキュー隊(特殊救難隊 ちなみに消防はレスキュー)キター!)

214 :専守防衛さん:2006/10/08(日) 01:20:33
【社会】"竹島海域も"日韓合同放射能調査に出発 海保調査船
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1160194140/l50

215 :専守防衛さん:2006/10/19(木) 13:19:00
>>192
空挺逝かないと無理かな

216 :専守防衛さん:2006/10/25(水) 23:13:24
みんな船酔いする?

217 :専守防衛さん:2006/10/28(土) 01:02:21
60日位、学校実習で船乗ってたケド半分くらい酔ってた…

…出航前の体調不良とかも原因みたいで、帰ってきてからしばらく
調子が悪かった。

大抵の人は、一週間もすれば完全復活してたけど
乗り物に非常に弱い俺は、無理だった…


全く、情けない…(TーT)

…そんなオレも、来年から海上自衛官。ちなみに陸上勤務希望です。

218 :専守防衛さん:2006/11/03(金) 09:11:19
やっぱり慣れかな?

219 :専守防衛さん:2006/11/08(水) 21:46:21
>>218
慣れるさ!ようは、気の持ちようだよ!

ただ、某民間船の機関長は出航すると、2〜3日ほど軽く酔ってる。
まぁ、時々いる体質的に弱い人には…少しツライかな…?

220 :専守防衛さん:2006/11/10(金) 22:28:02
にんげんドキュメント「もう一度海へ」
http://live23.2ch.net/test/read.cgi/livenhk/1163163205/l50

221 :専守防衛さん:2006/11/17(金) 12:48:34
船酔いに強くなるには気合だけですか?

222 :専守防衛さん:2006/11/17(金) 19:12:38
 ┏━━━━━┓
 ┃222げと┃
 ┗━━┳━━┛
(〃゚Д゚)ノ

223 :専守防衛さん:2006/11/21(火) 20:28:54
船酔いは気合と慣れ!
時間をかけて慣れるしかない。

薬に頼ると体壊すよ…

224 :専守防衛さん:2006/11/29(水) 23:31:06
太平洋フェリーで酔いました!

225 :専守防衛さん:2006/12/20(水) 02:22:09
>>188空廷教育隊の助教は潜水マークつけてるぞ。

226 :sage:2006/12/27(水) 01:54:56
海自の潜水士試験の年齢制限て何歳までなんですか?
現在26歳で4月から☆で入隊予定なんですが…
一応潜水士免許もあるし試験科目をクリアできるだけの水泳の能力はあります

227 :専守防衛さん:2006/12/28(木) 14:02:07
確かこのスレのどこかに書いてあったぞ

228 :専守防衛さん:2007/01/03(水) 19:56:03

> 女性潜水士とは、海に潜って
> 不発弾などの爆弾を処理する人。
> 今回は、なぜKさんが潜水士になったのか、
> また、潜水士とはどんな仕事なのかを
> ご紹介できればと思ってます。
http://pub.ne.jp/tact/?entry_id=440480 (テレビ省エネ日記 〜DとADのお仕事〜)

229 :専守防衛さん:2007/01/14(日) 19:22:20
てすと

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)