2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●●●陸上自衛隊について質問です 1連隊●●●

1 :陸上太郎代行:2006/09/09(土) 17:26:13
陸上自衛隊の質問専用スレッドです。
既出のスレッドを知っている方は誘導してあげてください。
回答が出るまで数日間かかるかもしれません。焦らずお待ちください。
質問・回答に関係のないコピペ・ネタ・コテハン叩きは禁止 〔質問スレッドです〕
所詮は専門家ではなく、大半は素人の勝手な書き込みなので信用するのもほどほどに。
初心者さんは↓こちらにどぞー↓
■■ スレを立てる前にここで質問を ■■80
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/1157303679/l50

陸上自衛隊ホームページ
www.jda.go.jp/jgsdf


381 :専守防衛さん:2007/01/17(水) 01:22:41
えー、俺は吸わないな…
どこもかしこも副流煙まみれだったら嫌だ
体に悪い

382 :ローレディ ◆5xsookHc2o :2007/01/17(水) 06:08:28
>>380
今は60切ってるんじゃないかな?
禁煙施策は、進んでるよ
課業中、駐屯地内全域禁煙ってところもあるし
うちは勤務評定に反映されるし。


383 :専守防衛さん:2007/01/17(水) 12:52:52
自衛隊員を名乗る人と会話する際、本物か偽者かを見分ける
方法ってありますか?
ちなみに陸です。

連絡とかも「任務」だとかでしょっちゅう途切れるし、自衛隊員なのか
ただの軍ヲタなのかの区別がつきません。

384 :専守防衛さん:2007/01/17(水) 13:06:19
連続歩調を叫びながら一時間走れたら自衛官

385 :専守防衛さん:2007/01/17(水) 17:52:35
254 名前:優しい名無しさん[] 投稿日:2007/01/17(水) 13:28:21 ID:BaXGfyT7
自殺がよく起きる場所って言うのは、死霊に誘われてると言うことを聞いたことがある。
東尋坊とか富士の樹海とか…
樹海は自衛隊が演習で走り抜ける際に隊員がよく(手招き等)目撃するらしい。
ガクブル

258 名前:優しい名無しさん[] 投稿日:2007/01/17(水) 14:22:44 ID:BaXGfyT7
>>254の補足
隊員達は樹海に入る前に「私達は何も見ない!何も聞きません!」と全員で叫ぶらしい。


こんな事が書かれてたんですが、本当でしょうか?
そもそも自衛隊の演習で樹海に入る事なんてあるんですか?

386 :専守防衛さん:2007/01/17(水) 20:55:49
↑なんていうスレ?

387 :専守防衛さん:2007/01/17(水) 21:17:39
>>383
身分証見せて貰えよ。
こればかりは本物以外は用意できない。

>>385
演習では行ったことないな。訓練なら行ったが。
まあ、樹海には入るってことで。

388 :専守防衛さん:2007/01/17(水) 21:31:10
陸自に入ってよかったことはなんですか?

389 :専守防衛さん:2007/01/17(水) 21:39:26
>>386
このスレです。誤爆しちゃいましたけどw

首を吊る場所
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/utu/1158996284/

>>387
なるほど、じゃあネタ何ですかね…レスありがとうございます。

390 :専守防衛さん:2007/01/18(木) 02:13:42
ハチヨン手って弾全部撃ち終わったらその後どうするんですか?
仲間が戦ってるのを横で見てるだけですか?

391 :専守防衛さん:2007/01/19(金) 16:38:06
泳ぎの訓練ありますか?

392 :専守防衛さん:2007/01/19(金) 17:04:47
ハチヨンの弾が無くなれば、ハチヨンそのモノで白兵戦をしる!


393 :専守防衛さん:2007/01/19(金) 21:34:25
>>390
弾が届くまで煙草くわえてゆっくり待つ。
訓練なんだから、別に生命に危険無いだろ?

394 :専守防衛さん:2007/01/19(金) 22:32:47
個人傾向下記として、64持ってる。

395 :専守防衛さん:2007/01/19(金) 22:35:37
もってない

396 :専守防衛さん:2007/01/20(土) 01:00:16
陸自の一年の行事はなんですか?

397 :専守防衛さん:2007/01/20(土) 01:28:10
演習

398 :専守防衛さん:2007/01/20(土) 05:24:56
穴掘りと駆け足

399 :専守防衛さん:2007/01/20(土) 11:32:59
結局、みんな坊主なんですね?

400 :専守防衛さん:2007/01/20(土) 12:38:09
タバコ お酒は寮で厳禁なんすか?

401 :専守防衛さん:2007/01/20(土) 14:52:30
元自はさっさと人生あきらめて氏ねよ

402 :専守防衛さん:2007/01/20(土) 17:34:03
>>400
先輩のを生尺しなけりゃならないので、そんな暇はありません。

403 :専守防衛さん:2007/01/20(土) 17:42:40
>>399
中には安全上の問題から坊主を嫌う幹部もいて、前期教育は坊主禁止、スポーツ狩りにしる!のところがあった。

404 :専守防衛さん:2007/01/21(日) 16:38:59
何か道具で頭を殴るからか…

405 :専守防衛さん:2007/01/21(日) 19:11:30
どうせ禿げるんだから気にするなw

406 :専守防衛さん:2007/01/21(日) 21:50:02
コンタクトレンズしてる人っていないよね?
陸自に入ろうかと思うんだけど眼鏡にした方がいいかな

407 :専守防衛さん:2007/01/21(日) 21:53:59
いるよ

408 :専守防衛さん:2007/01/21(日) 21:58:01
おちんちんに真珠6個入ってますが入隊できますか・・

409 :専守防衛さん:2007/01/21(日) 22:03:05
爪楊枝で突けば取れるだろ、カスッ!

410 :専守防衛さん:2007/01/21(日) 22:41:12
>>407
レスありがとう
コンタクトしてる人いるんですね。何日も訓練が続いたときとかコンタクトのケアとか大変そうだ

411 :専守防衛さん:2007/01/22(月) 17:07:44
野営ってなんすか?

412 :陸秀夫 ◆Bf5xepPT82 :2007/01/23(火) 01:20:35
>>411
演習場で天幕を張ってそこで寝ること

演習場に行って屋根のついた建物(廠舎)で寝るときにも
言うことがある。

413 :専守防衛さん:2007/01/23(火) 19:40:55
最終学歴中卒、持ってる資格は原付免許だけの僕ですが、陸上自衛隊にはなれるのでしょうか?

今は19歳です、文才なくて本当にごめんなさい。

414 :専守防衛さん:2007/01/23(火) 20:13:05
6年間何やってた?

415 :403:2007/01/23(火) 21:01:46
>>414
建設業の下っ端です…。正確に言えばもうすぐ5年です……陸上自衛隊で規律、ルールなどを学びたいなどと思いました。本気なんです!教えて下さい!

416 :専守防衛さん:2007/01/24(水) 00:32:50
自衛隊は学歴不問、
試験の成績と身体検査の基準を満たせば、誰でも入隊できます。
まずはどういった入隊の仕方があるのか、調べてみるのをお勧めします。
一番手軽なのは、ニ等陸士の試験に通って入隊する事ですね。

417 :専守防衛さん:2007/01/24(水) 10:45:29
>>416
丁寧な対応本当にありがとうございます!本なり、ネットなり自分で調べられますよね!調べてみます
業界がどうとか、友達がどうとかもう一切全部捨てたいんですよ・・・
新しい自分発見や、自己鍛練の意味で志願したいんです。


昨日レス番誤爆してました。>>403さんすいません

418 :専守防衛さん:2007/01/24(水) 18:10:50
身体検査のとき全裸って本当ですか!?

419 :専守防衛さん:2007/01/24(水) 19:07:41
高卒したら陸自に入りたいと思うのですが、中学は陸上やってたのですが
高校に入ってからは吹奏楽をやっていて全く運動してないので体力的に自身がありません。
しかも体格面でも身長が162cmと不利な状況なのですがそれでもやっていけますかね?
バスケみたいにやれないことは無いけど限りなく不利みたいな感じのような気がしてならないのですが。
ちなみに現高2です。

420 :専守防衛さん:2007/01/24(水) 19:19:56
>>419
体力に自信がなくても、なにかやりたいことがあればついていけると思うぞ。やりたいことがなくたって、忍耐力があればOK。それに、高卒って18歳だろ。何年かやって、ダメなら辞めりゃいい。ただ、一つだけ言っておこう。
「出来るか出来ないかじゃなく、やるかやらないかが大切」なんだ。それを踏まえた上で、残り約1年間よく考えよう。

421 :専守防衛さん:2007/01/25(木) 14:59:16
わかる方教えて下さい。
私の姉の旦那が陸上自衛隊(40才)です。
10年に一度、身内(兄弟、義兄弟)の事を自衛隊に報告しなくちゃいけないからって理由で私の旦那の生年月日聞かれました。
ありえる事ですか?
姉 夫婦は、金銭的にだらしない面があり、高所得のくせして貯金0
母の金、使い込みしたり、過去に、実印悪用しようとしたり ハチャメチャな事をしてるので不安です。
同じ陸上自衛隊員で、わかる方 お願いします。


422 :専守防衛さん:2007/01/25(木) 16:28:14
パンツ一丁

423 :専守防衛さん:2007/01/25(木) 17:48:00
2等陸から曹になるのはどうして難しいのですか?

424 :専守防衛さん:2007/01/25(木) 20:02:02
>>423曹ね大体ね!♪(勝手にコンバット)

425 :専守防衛さん:2007/01/25(木) 21:04:16
重複かもしれませんが教えてください。

訓練や演習で、兵器や機械が壊れたとか不具合で使えないという前提で行うことはあるんですか?

426 :専守防衛さん:2007/01/26(金) 02:05:36
自分は左利きなのですが左利き用の銃は用意されてるのでしょうか?

427 :陸秀夫 ◆Bf5xepPT82 :2007/01/26(金) 02:17:12
>>421
親戚の氏名、生年月日、勤務先などを提出させられるのは本当です。
40歳の自衛官を高所得だなどというところをみると、
あなたもお母さんも苦しい生活のはずなのに、
そんなお母さんのお金を使い込んだりするなんて酷いですね。
あなたの心配も分かりますが、お義兄さんには自分たちの生年月日くらいは
教えてあげてください。
いまどき、氏名と生年月日だけで他人のお金をどうこうしたりはできませんから。

で、本当のことをいいますと、お義兄さんのいうとおり、自衛隊では
親戚の氏名、生年月日、勤務先などを提出するように求められます。
あなたや旦那さんが、暴力で日本政府を転覆しようと企てる団体の構成員だったり
旦那さんが中国、北朝鮮、ロシアあたりの軍人や外交官だったりしないかどうかを
確認するだけですから、どうか協力してやってください。

蛇足ですが、10年前はあなたは結婚していなかったんですか?
前にも生年月日を教えたことがあるなら、
「要るんやったら覚えとけ、ヴォケが!」って言ってやってもいいです。

428 :陸秀夫 ◆Bf5xepPT82 :2007/01/26(金) 02:30:48
>>425
あります。
第一線部隊は武器や装備が壊れたならば、自隊で修理可能なら修理し、
不可能なら整備部隊に整備を要求し、故障品を後送し、補充品を請求し・・・
というような一連の行動がありますし、そう言う業務の担当がいますので
そういう人たちの演練のために、故障発生の状況を仮想することがあります。

もちろん装備等を使用する側の人々についても、予定していた装備が突然使えなくなった
という状況の中で当初の計画を変更し代替案を決定していかに任務を継続・達成するか
という訓練になります。だって実戦で故障が発生するのは決して有り得ないことではないですから。

さらに、自衛隊には故障品の修理を主任務とする部隊などもあって、そういう部隊の訓練では
故障品をいかに修理するかが主たる訓練項目になりますので、故障状況を仮想することはよくあります。

429 :専守防衛さん:2007/01/26(金) 03:42:44
流石は陸さんですね。分かり易く丁寧な説明ありがとうございます

430 :専守防衛さん:2007/01/26(金) 04:22:20
私の知り合いで(45歳)何度かPKOに派遣されている人がいますが派遣されるのは誰でもではないのですか?(もちろん職種にもよりますが)転勤ばかりされてますが(3年置き)いわゆる出世組(一般企業ではそうですよね)
なのですか?

101 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)