2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆★今年航空学生受ける人F★☆

1 : ◆Bf5xepPT82 :2006/10/19(木) 20:57:14
航空学生について語りましょう。

前スレ
☆★今年航空学生受ける人E★☆
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/1159015014/

817 :専守防衛さん:2007/01/03(水) 14:29:47
航空学生に受からなければ、マッハでぎゅんぎゅん飛ぶのは一生無理なんだよなぁ?

818 :専守防衛さん:2007/01/08(月) 18:32:02
一般幹部候補生の飛行要員からもファイターPになれるぞよ。

819 :専守防衛さん:2007/01/09(火) 16:09:42
要するに、片目が基準足りないだけでマッハでぎょんぎょんは無理なんだな

820 :専守防衛さん:2007/01/11(木) 21:25:06
【ストップ】那覇基地ってどうよ!!【情報流出】 
http://society4.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/1165154316/l50 
↑の>>420に信じられない書き込みがorz 

821 :専守防衛さん:2007/01/12(金) 14:35:31
身辺調査ってどの程度までやるの??

822 :専守防衛さん:2007/01/12(金) 14:37:07
実君の頭の中では数千年前の帰化人まで引っかかるそうだ。

823 :専守防衛さん:2007/01/12(金) 15:07:54
>>821
地元でずっと育った人と、転勤族で都会育ちだとカナリ違うよ
基本的に、六親等までは調査対象に入ります
基礎情報は、交番の巡回連絡簿と所轄署の記録簿から…暇で文章が上手い警備出身の古手が作成したものを基に、陸自警務隊か地連の担当者が近所や学校で聞き合わせをするんですよ
本人は勿論、近親者に精神疾患、反政府活動家、組織犯罪、賞罰等を調査されます…たぶん、本人も知らない程詳しく調査すれば三割位しか身辺調査をクリアできないよ
バブルの前は、ここまで調べてたよ
但し、警察担当の陸自幹部が横柄だったりすると等閑な調査になるんだよね
忙しいのに時間をかけられるかってね
転勤であちこち行った、勤め人の家庭だと学校時代の交友関係や評価かな
だから…本人真面目で社会活動に積極的な奴が、好ましくない宗教だったり、親がプロ市民だったりするんだ



824 :専守防衛さん:2007/01/12(金) 15:47:32
>>821
言い忘れた
航空要員は、適性第一だからね
ファイターPの適性は、ホント千に一人位なんだよ
身辺調査って、本人のバックグラウンドを把握するのが本来の目的だからね
身体頑健で頑張りがきき、スポーツに才能がある事
何より、自衛官になりたいと本人も家族も望んでるってのが重要だから、あらゆるツテを頼ってアピールしてね


825 :専守防衛さん:2007/01/12(金) 17:40:47
>>823
レスThanks!
帰化人だから漏れは駄目かな・・・orz

826 :専守防衛さん:2007/01/12(金) 18:35:03
>>825
要は、育った環境が人格形成にどう影響し…今後も影響を与えるかだね
これは、人事調査の基本だしバイトの面接でさえ店長なら押さえてますよ
親類すら詳しく知らないのに交友や利害関係を把握するなんて尚更だよね
ややこしいから…事前調査で不適にされ易いんだよ
また、どの国からいつ頃帰化したかは重要だと思います
先祖も含めて自分をキチンと語れるかは基本ですよ、長い歴史じゃボンクラも混じってるからね
でも、上に上げるのは地域の警務だし下調べは現住所の地連だから…この人たちのお眼鏡にかなわないと、いいことはかかれないよ

827 :専守防衛さん:2007/01/12(金) 19:00:32
ネタをマジに受け取る若者がいるからヤメレw

828 :専守防衛さん:2007/01/12(金) 19:57:55
>>827
嘘は書き込んでないよ
たぶん、宮内庁や皇宮警察辺りが一番身辺調査が厳しいかもね
意外なとこだと、伊勢神宮かな…斎宮や宮司は、皇族でも行いがイカガワシイのにね

829 :専守防衛さん:2007/01/12(金) 21:35:38
☆とか曹学でも航学と同じくらい調べるの??

830 :専守防衛さん:2007/01/13(土) 00:23:18
>>829
聞いた話ですが
幹部と曹士とは調査にさく時間が違いますよ
マンナワーのかけ方は、将来の組織内での影響力や意志決定に比例します
また、人数の多い曹士の調査には時間をかけられません
従って、警察からの回答を警務の古参が打ち直して、幹部が判子を押す前に、鉛筆舐めナメ書き直しなんかもしますよ
有力な先生に頼まれたら厭なんて言えませんよ
勿論、勘所に念押しの電話もしますよ
身体検査の視力とか聴力なんかは、雑に見れば殆どOKでも、新人が馬鹿丁寧に見るとNGなんてありますからね
防大>幹部候補生>>>航空学生、自衛隊生徒>>>>>曹士


831 :専守防衛さん:2007/01/13(土) 02:46:45
こいつのレスは無視しろよ

832 :専守防衛さん:2007/01/13(土) 18:25:47
>>831
ヤッパリ
まずかったかな
(^o^;)
手の内明かしちゃ
m(_ _)m


833 :専守防衛さん:2007/01/13(土) 18:34:39
ネタはスルー

834 :専守防衛さん:2007/01/13(土) 22:13:40
>>833
ネタって事で…お納め下さい


835 :専守防衛さん:2007/01/15(月) 01:46:21
人事調査について、ホントはどうなの
スルーしろってことはドユコト…

836 :専守防衛さん:2007/01/17(水) 17:49:59
ここでいう☆とは何のことですか??

837 :専守防衛さん:2007/01/17(水) 18:02:59
>>836
曹候補士

838 :専守防衛さん:2007/01/19(金) 17:47:33

元空士長のHPという詐欺サイトをご存知ですか?
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/bouhan/1169093751/

刃物といえばキチガイ、キチガイといえば元空士長
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/knife/1168950844/

●元空士長のHP●
http://society4.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/1168520814/

元空士長が旧日本軍弱小列伝をライバル視
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/army/1169095202/

エアダンを潰滅した元空士長のHP閉鎖
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/fly/1168430004/


839 :専守防衛さん:2007/01/22(月) 00:32:18
さぁて、今週でおれらの人生が大きくかわるぜよ
2ヶ月も待たせやがって…
発表なんてもう忘れかけてたっつーの

840 :専守防衛さん:2007/01/22(月) 14:18:00
俺この板なぜかパソコンから見れない…

841 :専守防衛さん:2007/01/22(月) 15:05:19
裸眼は0.2以上と書いてますが、やはら0.2以下だとムリですかね?

842 :専守防衛さん:2007/01/22(月) 15:06:57
裸眼0.2以上と書いてますが、やはり0.2以下はムリですかね?

843 :専守防衛さん:2007/01/22(月) 19:57:15
裸眼0.2以上と書いてますが、やはり0.2以下はムリですね?

844 :専守防衛さん:2007/01/22(月) 20:19:24
すみません…上の二つはミスです…

845 :専守防衛さん:2007/01/22(月) 21:52:34
>>844
無理
無理じゃないならなんのための基準ですか

ただ現在は無理だとしても、あなたの努力で
なんとかなることもある
実際おれは基準に満たない項目がいくつかあったけど
2次までにすべて克服して3次まで行ったよ

3次まで行っても落ちたら同じだが…

846 :専守防衛さん:2007/01/22(月) 22:00:42
やはりムリですか…
でも、航空自衛隊に行きたい気持は変わらないので、9月までに何とかしてみます!!

847 :専守防衛さん:2007/01/22(月) 22:34:01
>>845
参考までに詳しく

848 :専守防衛さん:2007/01/22(月) 23:46:22
>>847
おれが航空学生の試験に向けて努力、改善したのは
視力(近視)
体重
胸囲
鼻の病気
虫歯

そしてなによりも「おつむ」ですな

去年の今頃のおれは「体は健康だし視力だけ気にすればおk」
みたいな感じだったけど、これらに気付いた時は自分の要改善点の多さに焦ったよ


まぁ3次で(ry


849 :専守防衛さん:2007/01/23(火) 00:19:09
なんだ、視力と鼻の病気以外はクリアして当たり前のモノじゃん

850 :専守防衛さん:2007/01/23(火) 01:35:27
あたりまえ、か…
もやしは大変なのよ…


851 :専守防衛さん:2007/01/24(水) 01:37:22
鼻というより
耳鼻咽喉です
航空や潜水の適性では必須ですよ
平行感覚が狂ったら洒落にならない
これは、先天的なものがあるから…専門医なら見抜けます
視力では、深視力や視差、色弱も測りますが専門知識があれば…通り抜けできます



852 :専守防衛さん:2007/01/24(水) 01:38:27
医者にいけよ

853 :専守防衛さん:2007/01/24(水) 15:04:15
>851
仮に試験で通り抜けても、入隊直前や、入隊後の定期検査でボロが出たらシャレにならんな・・・
実際にやるにはリスクが高すぎる

854 :専守防衛さん:2007/01/24(水) 15:05:33
↑アンカーミスった...orz

855 :専守防衛さん:2007/01/24(水) 23:01:26
ハゲになりそう...

856 :専守防衛さん:2007/01/25(木) 00:29:13
>>851
色弱とか無理だろ

857 :専守防衛さん:2007/01/25(木) 12:01:16
これやったらもう無理っていうミスありますか?
3次のCP3の時レベルオフ失敗したんすけど・・・


858 :専守防衛さん:2007/01/25(木) 12:17:37
飛行機のなかでブリーフィングしたんだけどこれってやばい?



859 :京太郎の恋人:2007/01/25(木) 12:19:34
日本人の魂である軍刀を持たないなんて自衛官として恥ずかしいよwwwwwwwwww

860 :専守防衛さん:2007/01/25(木) 13:57:07
>>357
失敗の程度によるだろ。
9000ftでレベルオフしろっていわれて、10000超えたらそりゃ失敗だけど

861 :860:2007/01/25(木) 13:58:15
あ、>>857だった

862 :専守防衛さん:2007/01/25(木) 17:14:52
C-P4でゴーアラウンド体験できてよかた

863 :専守防衛さん:2007/01/25(木) 23:18:34
明日の合格発表。
防衛省のホームページ、何時にアップされるんだろうか?
午前9時か?

864 :専守防衛さん:2007/01/25(木) 23:19:14
だろうな。怖くてみれないが…

865 :専守防衛さん:2007/01/25(木) 23:22:35
オタクばっかりだな。

お前らはpilotに向いてないよ。



866 :専守防衛さん:2007/01/26(金) 00:51:35
と、1次落ちが申しております

195 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)