2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【軍歌】みんなのうた【戦時歌謡】

1 :瀬戸口藤吉:2006/11/05(日) 15:36:15
我が誇りある大日本帝國の
軍歌・戦時歌謡を歌い継ぐべし。

323 :専守防衛さん:2007/01/23(火) 06:37:04
>>321唄いますよ

324 :専守防衛さん:2007/01/23(火) 08:52:17
自衛官が歌う軍歌 是非教えて下さい!

325 :専守防衛さん:2007/01/23(火) 13:58:52
>>320
皇謨(こうぼ)を仰げば弥高し

326 :専守防衛さん:2007/01/23(火) 15:20:22
>>325
「を」は入ってない

327 :藤吉:2007/01/23(火) 18:08:09
自衛官達の熱き軍歌、教えてちょ!

328 :専守防衛さん:2007/01/23(火) 18:14:57
1 都の空は遠けれど   高良の麓春闌けて    花撩乱の前川原
  暁闇払う雄は     心を磨き智をひろめ   祖国の平和築かんと
  集いし若き友と友   我等は陸上自衛隊    桜と競う候補生

2 烈日燃えて水沸る   赭き起伏の高良台    秋霜白く玉と凝り 
  草芒遙けき大野原   焔の闘志岩をやき    練磨の戦技は鉄も断つ
  日本に若き力あり   我等は陸上自衛隊    桜と誇れ候補生

3 人去り時は移ろえど  不滅の薫いまもなお   菊池の誉たたえつつ
  流れは尽きじ筑後川  岸辺に佇ちて誓いたる  若き誠はひとすじに
  永遠の平和に捧げなむ 我等は陸上自衛隊    桜と馨れ候補生

4 北辰凍る阿寒湖や   朝日に燃ゆる桜島    いま螢雪の功なりて
  袂を別つ時は来ぬ   ああ美しきこの山河を  ああ懐かしきこの同胞を
  固く護りて進みゆく  我等は陸上自衛隊    桜と匂え候補生

329 :専守防衛さん:2007/01/23(火) 18:18:20
男と生まれ 海を行く
若い生命(いのち)の 血が燃える
薫れ桜よ 黒潮に
備え揺るがぬ 旗じるし
おお選ばれた 海上自衛隊(じえいたい)
海を護る 我ら

怒涛も騒げ 雲も鳴れ
力くろがね たじろがず
常に鍛えて 逞しく
越える苦難の 雨嵐
おお灼熱の 海上自衛隊(じえいたい)
海を護る 我ら

紅の意気 昼も夜も
共に使命に 滾り立つ
緑清しい あの山河
永遠(とわ)の栄えを ただ祈る
国になう 海上自衛隊(じえいたい)
海を護る 我ら


330 :専守防衛さん:2007/01/23(火) 19:02:05
「大東亜戦争海軍の歌」歌いたいけどカラオケに入ってない…。

331 :専守防衛さん:2007/01/23(火) 19:12:42
・・・虚妄に濁れる社会よさらば 使命は祖国の幸せの守り・・・

この歌教えてホスイ

332 :専守防衛さん:2007/01/23(火) 19:14:51
貴様と俺とは同期の桜
同じ兵学校の庭に咲く
咲いた花なら散るのは覚悟
見事散りましょう、国のため

333 :藤吉:2007/01/24(水) 00:53:02
私は男子高校生です。

私が宣伝したせいか、私の学校では軍歌が密かなブームになっています。

日本男児の心得として、支部の部屋の壁には軍歌の歌詞が貼ってあります。
毎朝それをみて学校へゆきます。

334 :専守防衛さん:2007/01/24(水) 00:55:35
藤吉君 G J !

335 :藤吉:2007/01/24(水) 01:00:59
風吹き荒び涛怒る
海を宇なる強者の
勤めは種々に変われども
尽くす誠は唯一つ

艦船勤務のここの歌詞が好きです

336 :専守防衛さん:2007/01/24(水) 01:04:04
逝き逝きて進軍

337 :藤吉:2007/01/24(水) 01:08:01
異国の丘は何というジャンルなのでしょう

338 :専守防衛さん:2007/01/24(水) 01:13:19
アナタハン島の女王

339 :専守防衛さん:2007/01/24(水) 01:13:41
戦後の歌やな。
一応な、ワイの中での軍歌の範疇は、
明治の健軍から昭和20年までやと思うねん。

340 :専守防衛さん:2007/01/24(水) 06:36:15
しょせん工房の妄想かよ
氏ね

341 :専守防衛さん:2007/01/24(水) 06:52:12
氏ぬ必要は無いだろう。

342 :専守防衛さん:2007/01/24(水) 07:36:34
じゃあ衰弱してくれ

343 :専守防衛さん:2007/01/24(水) 11:57:34
>>330
ここにあるよ
http://kaga226.hp.infoseek.co.jp/index.html


344 :藤吉:2007/01/24(水) 18:18:31
やっぱり戦後叙情(事)歌に分類ですよね。

345 :藤吉:2007/01/24(水) 21:13:24
何が妄想だ、申してみよ

346 :藤吉:2007/01/24(水) 21:16:38
すみません、僕が悪かったです

347 :藤吉:2007/01/24(水) 21:18:06


348 :藤吉:2007/01/24(水) 21:20:52
ボクガフタリイル

349 :藤吉:2007/01/24(水) 21:21:55
申してみよ、卑怯者めが

350 :藤吉:2007/01/24(水) 21:24:16
ボ、ボクガサンニン…

351 :瀬戸口藤吉:2007/01/24(水) 21:26:50
そなたは本当の瀬戸口藤吉を知って居るのか

352 :藤吉:2007/01/24(水) 21:28:21
うぬらまとめて儂の村正で成敗してくれるわぃ

353 :瀬戸口藤キティ:2007/01/24(水) 21:30:27
うぬらまとめて儂のデカマラで貫いてくれるわい!!

354 :瀬戸口藤吉:2007/01/24(水) 21:31:17
どうやら知らぬ様だな。瀬戸口爺を誰かも知らぬくせ、藤吉を名乗るとは恥ずかしくないのか、偽物めが。

355 :藤吉:2007/01/24(水) 21:32:46
>>354そういうお前も騙り

356 :藤吉:2007/01/24(水) 21:34:37
頼むから化けるの止めてくれ。話がこんがらがる。

357 :藤吉:2007/01/24(水) 21:36:50
このようなスレを自衛板に立てる自体間違い。
自衛官なんざに歌の良し悪しが解らない。
軍板池

358 :藤吉:2007/01/24(水) 21:37:58
せめて木下藤吉郎にしてくれ

359 :藤吉:2007/01/24(水) 21:39:31
だがこのようにレスはあるぞ。

360 :藤吉:2007/01/24(水) 21:44:02
お〜
釣れた釣れた(笑)

361 :藤吉:2007/01/24(水) 21:46:31
嗚呼、釣られた釣られた

362 :藤吉:2007/01/24(水) 21:47:27
いい加減にしてくれ!!

363 :藤吉:2007/01/24(水) 21:49:21
お前さんが切れてどうするんじゃ、ニセ

364 :藤吉:2007/01/24(水) 21:55:15
今日も軍かいってみよう!

海路一万五千余里
万苦を凌ぎ東洋に
最後勝敗の決せんと
寄せ来し敵こそ健気なれ


365 :専守防衛さん:2007/01/24(水) 22:16:07
荒れたなぁ

366 :専守防衛さん:2007/01/24(水) 22:34:50
荒れ 荒れ荒れ ジャポン

367 :藤吉:2007/01/24(水) 22:45:57
いつもの調子でいきませう

368 :専守防衛さん:2007/01/25(木) 10:50:39
>>364
「里」は「浬」
「万苦を凌ぎ」は「万苦を忍び」
「最後勝敗の」は「最後の勝敗」

正しい歌詞で歌い継ぎましょう

369 :藤吉:2007/01/26(金) 00:09:05
歌詞カードで確認したのに。私としたことが。
作詞者に申し訳ない。

正しき歌詞を覚えねばと改めて思う藤吉であった。

370 :藤吉:2007/01/26(金) 00:12:01
最後の勝敗は打ち間違いです。其れ以外は歌詞暗記のミス。歌詞カードを見ながら間違えるとは、情けなし。


371 :藤吉:2007/01/26(金) 00:18:56
連投すまぬ。

行進曲軍艦、軍艦、軍艦行進曲と呼び方は沢山有るがどれが正しいのだろう。
出だしの
「まもるもせむるも」は「守も攻むるも」なのか「守るも攻むるも」なのか、はっきりさせたい。二番の「たまうつひびき」は「射つ」なのか「撃つ」なのかもはっきりさせたい。「たまうつひびきで」と「たまうつひびきは」の二つのどちらが正しい歌詞なのかを知りたい。

372 :専守防衛さん:2007/01/26(金) 03:39:24
まあアレだ

これ聴いてちょ
http://r.pic.to/3gx3p

48 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)