2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

空自で一番キツイ職種、楽な職種PART4

1 :専守防衛さん:2006/11/05(日) 20:19:41
立てときますよ。

前スレ
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/1134709118/

PART1 http://society3.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/1096464035/
PART2 http://society3.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/1107957736/
PART3 http://society3.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/1134709118/

2 :専守防衛さん:2006/11/05(日) 20:21:53
消防楽そう。

3 :専守防衛さん:2006/11/05(日) 21:07:13
キツイ:メディック
ラク:衛生、消防、ロードマスター

4 :専守防衛さん:2006/11/05(日) 21:19:46
航空機整備

5 :専守防衛さん:2006/11/05(日) 21:28:52
警戒官制

6 :専守防衛さん:2006/11/05(日) 23:54:21
age

7 :専守防衛さん:2006/11/06(月) 00:05:31
やっぱ、救難員ってキツいんスか?

8 :専守防衛さん:2006/11/06(月) 00:52:26
やっぱ、キツいよ。

9 :専守防衛さん:2006/11/06(月) 18:51:16
草刈り作業員

10 :専守防衛さん:2006/11/06(月) 19:14:48
航空機整備員はつらいですよね?
特に 機付長は・・・

11 :専守防衛さん:2006/11/06(月) 19:19:37
衛生暇そう

12 :専守防衛さん:2006/11/08(水) 01:17:55
7っス。俺、今高2なんですけど、高校卒業したら、救難員になりたいと思って。そうなんですか、キツいんスね。簡単になれなさそうっスね。あの、質問なんですが、救難員て全国に何人くらいいるんですか?何千人?何万人?それとも、何十人?


13 :専守防衛さん:2006/11/08(水) 01:21:47
ッス キツイっすよ 試験も簡単にはうからねッスよ
数もそんなにはいないと思うッスねー
苦しみはまだまだこれからッス〜

14 :専守防衛さん:2006/11/08(水) 01:27:30
あっ…すみません。俺、言葉遣いなってないですよね。すみません。以後気をつけます。

そうなんですか。救難員てそんなにいないんですか。ってことは、まさか、全国に何人しかいないってことですか?

15 :専守防衛さん:2006/11/11(土) 17:36:30
給養バカそう

16 :専守防衛さん:2006/11/11(土) 21:40:29
給養に馬鹿そうな香具師が多いのってなんか理由でもあるのか?

17 :専守防衛さん:2006/11/11(土) 22:30:37
>>16
香具師ってなんでつか?
教えてください

18 :専守防衛さん:2006/11/11(土) 22:34:14
>>15
馬鹿に馬鹿そうとは失礼な香具師

はっきり言ってやれよ。 オ マ エ ラ は バ カ と。

19 :専守防衛さん:2006/11/11(土) 22:39:04
空自の4大特技

給養 飯炊き
輸送 山賊
施設 土方
警備 犬

と呼ばれている。

20 :専守防衛さん:2006/11/11(土) 22:40:37
空自の3代特技

航空機整備

警戒管制

高射運用

あとはバカでも勤まる。

21 :専守防衛さん:2006/11/11(土) 22:45:31
ローマス


給料泥棒

22 :専守防衛さん:2006/11/12(日) 01:49:38
>>20施設にもいろんな職種が

23 :専守防衛さん:2006/11/12(日) 02:23:04
>>22
kwskオネガイします

24 :専守防衛さん:2006/11/12(日) 09:48:41
施設という職種はナイ。
職域だ。

25 :専守防衛さん:2006/11/12(日) 10:35:53
総務、人事、厚生、会計について誰か語って下さい。

26 :専守防衛さん:2006/11/12(日) 12:41:16
給料泥棒!!

27 :専守防衛さん:2006/11/12(日) 15:15:19
荒らしは無視して下さい。

28 :専守防衛さん:2006/11/13(月) 20:05:58
>>25
同期が言うには術校では楽だが、部隊では激務になる。
デスクワーク中心だけど、残業多いし、手当てもほとんど出ない。
補給がお勧め。




29 :専守防衛さん:2006/11/13(月) 23:30:49
手当てなど存在しません。
残業は、するだけ無駄なのです。

30 :専守防衛さん:2006/11/14(火) 19:29:42
しかも昇進の機会もあまりない。
防衛庁事務官の奴らと一緒に仕事することが多いから
なめられるし、パシリに使われる。



それが後方クオリティー

31 :専守防衛さん:2006/11/18(土) 23:52:22
航空管制はどうなんですか。

32 :専守防衛さん:2006/11/18(土) 23:57:14
知るか!ボケ!自分で調べろや!カスが!

33 :専守防衛さん:2006/11/19(日) 00:11:25
32 知らないなら書き込みするな。ボケ

34 :専守防衛さん:2006/11/19(日) 00:16:12
>>33
オマエモナーボケ

35 :専守防衛さん:2006/11/19(日) 00:31:50
荒れてるということはわかった

36 :専守防衛さん:2006/11/19(日) 22:51:08
>>20
火器管制は航空機整備ですか?航空機装備ですか?

37 :専守防衛さん:2006/11/19(日) 23:26:44
星で入隊するんですけど、万年士長は嫌なので
曹になりやすいのを教えて下さい

38 :専守防衛さん:2006/11/19(日) 23:41:24
>>37
☆で入隊出来るならそんな心配は現場に行けば吹き飛ぶ。
いかに新隊員がその壁を越えるために苦労するのかを見るからな。
そう言えば今年から☆も本庁発表に成ったな。総額廃止の前触れだな。

39 :専守防衛さん:2006/11/25(土) 19:29:23
星で入るんなら、よほどのことがない限りちゃんと3曹になれるから安心しる。
万年士長になる奴のほうが珍しいw

40 :専守防衛さん:2006/11/29(水) 18:10:34
後方支援職域=負け組


41 :専守防衛さん:2006/12/03(日) 00:11:03
万年士長

42 :専守防衛さん:2006/12/03(日) 14:55:07
自衛隊にいる、万年って苗字の人にあやまれ〜。
万年士長、万年3曹、万年曹長

43 :専守防衛さん:2006/12/03(日) 15:00:55
>>42
一応調べてみた
万年っていう名字の人は自衛隊にはいないよw

44 :専守防衛さん:2006/12/03(日) 20:55:54
そもそも万年という名字は何千世帯あるんだ?

45 :専守防衛さん:2006/12/03(日) 21:52:29
たしか総人会厚調の職は20年入れば申請すれば行政書士になれるって、自衛官特例措置があったな。あいつら上手くやってんな

46 :専守防衛さん:2006/12/03(日) 22:53:51
>>45
行政職の公務員もそういうのあるよ

何の役に立つかは知らんけど

47 :専守防衛さん:2006/12/05(火) 23:20:13
給養 飯炊き
施設 土方
警備 犬

は納得できるんだけど
輸送 山賊はなんでそう呼ばれてるの?

48 :専守防衛さん:2006/12/16(土) 13:30:09
西合格しました!第一は自分の希望のレーダー整備員に行こうと思ってます。(警戒管制は多分無理…)
前スレ・レーダ等のスレも読んだのですがもう少し詳しい情報を教えて欲しいです。
レーダーサイトに行けたらと思っているのですが何でも良いので今後の参考にしますので
よろしくお願いします。 交代制の事も聞きたいです。

第二以降はまだ考えている途中なのですが、
燃料員 補給員 輸送員 です。後は整備員全般。
アドバイスありましたらよろしくお願いします。

49 :専守防衛さん:2006/12/16(土) 13:35:14
48>
ここで聞くな!試験受かったんなら
地本の広報官に聞け!
何ぼでも詳しく教えてくれる!
「象の檻」のことは詳しく言えない。


50 :専守防衛さん:2006/12/16(土) 13:50:06
49> PART3 910 で下記文が有ったんで自己情報収集するのが駄目なのか?
「職種によって人生が左右されるよ。
単に航空自衛隊員という看板を背負ってるだけで(いやこれは大きなものなんだが)、
選ぶ職種を定年まで一生やるわけだ。キツイ職種・楽な職種・やり甲斐のある職種などさまざま
しかし問題なのは、教育課程に於いて、職種を選択するときにビクーリするくらい職種に関する
情報がない。本当にあとで後悔したくなければ、色々な手段を使って職種に関する
情報を調べておくべき。2chは有用かも。嘘もあるけど。」

51 :専守防衛さん:2006/12/16(土) 15:34:32
 ていうか、防衛大卒業すると整備員とかになっても、デスクワークばかだよね?
俺、防衛大行くのやめて星とかに行こうかなぁ・・・

52 :専守防衛さん:2006/12/17(日) 00:31:32
>>48
なんで入隊前からレーダー整備なんて目指すのか分からん。
警戒管制?希望すりゃなれるだろそんなもの。めちゃめちゃ体育会系で
ネットやってるようなメガネは後悔すると思うけどw
若いうちからサイト行ってどうするんだか。
警戒管制とか航空機整備とか、単に自衛隊っぽい憧れで目指すのは馬鹿のすることw
つーかみんな後悔してるし事実離職率高いし。



本当に賢い奴は電算機処理員、これだねw

53 :専守防衛さん:2006/12/17(日) 02:03:38
PRGキモイ

54 :専守防衛さん:2006/12/17(日) 09:32:41
レーダー整備員は何故良くないのですか?
良くないとは聞くのですが何故か分からないのですが…
仕事がえらいのですか?場所?
その点を教えて頂けると幸いです。

55 :専守防衛さん:2006/12/17(日) 11:21:49
>>54
全体的にお前が何言ってるのかサッパリ分からん。
入隊前で何も知らないお前が
何故レーダー整備員と自分の希望を決められるわけ?
まーでも、どうせ3年か5年で辞めるんだろうし
そんなに真剣に考えなくて良いのかぁ。

56 :専守防衛さん:2006/12/17(日) 12:36:45
やっぱ補給だろ。




そういう俺は厚生orz(ちなみにこれ第3志望だった)
ほぼ毎日机と向かってばかりで仕事自体はあまり面白いとはいえない。
同僚がいい人ばかりなのが唯一の救い。
補給や通信の同期がウラヤマシス(´・ω・`)

57 :専守防衛さん:2006/12/17(日) 12:44:13
>>55
レーダー整備に興味が有るから検討してるんです、すでに決まってたら質問しません。

58 :専守防衛さん:2006/12/17(日) 12:49:52
55ではないが

>>57レーダー整備悪くないと思いますが、職種は一生物になるのでよくよく検討して、もしも他の職種になったときの心構えはもっておいた方がいいでしょう。

59 :専守防衛さん:2006/12/17(日) 13:18:55
馬鹿でもなれるレーダー整備

60 :専守防衛さん:2006/12/17(日) 13:38:05
57>>
ありがとうございます。色々検討しています。
サイトの情報ありましたらお願いします。

61 :専守防衛さん:2006/12/17(日) 13:43:17
57>>
58の間違いです。

62 :専守防衛さん:2006/12/17(日) 16:02:06
一生って言ったってどーせ新隊員だろw二任期か三任期で辞めるんだから

63 :専守防衛さん:2006/12/17(日) 16:11:49
ほんと口ばっかりたつな…
☆受けようと思ったけど期間が過ぎてて
西で入って☆の受験を考えてるんです。
今度は☆の試験がどうこう言うのはやめてくださいよ!ワラ

64 :専守防衛さん:2006/12/17(日) 16:22:56
改めてお願いします。
西合格しました!第一は自分の希望のレーダー整備員に行こうと思ってます。(警戒管制は多分無理…)
前スレ・レーダ等のスレも読んだのですがもう少し詳しい情報を教えて欲しいです。
レーダーサイトに行けたらと思っているのですが何でも良いので今後の参考にしますので
よろしくお願いします。 交代制の事も聞きたいです。

第二以降はまだ考えている途中なのですが、
燃料員 補給員 輸送員 です。後は整備員全般。
アドバイスありましたらよろしくお願いします。


65 :専守防衛さん:2006/12/17(日) 16:26:05
幸せ者だねぇ。部内からだと補士の合格率ぐっと下がるぞ?w
>>64
同じこと何回もうざい。

66 :専守防衛さん:2006/12/17(日) 16:40:17
知人が補士・西に数名居るが、部内からだと一般が受ける☆試験と
部内の人だけが受験できる☆試験の両方受けれるから一概にいえないんだよ。
一次の学科通ったら、二次面は部内からならほぼ確実だし。

後これはスレ違いだと思ワレ

67 :専守防衛さん:2006/12/23(土) 21:29:31
高射運用って、行くの難しいですか?
適正が重要だとは分かっていますが。

68 :専守防衛さん:2006/12/23(土) 21:35:49
そんな難しくはない。ただ訓練漬けの日々

69 :専守防衛さん:2006/12/26(火) 11:57:39
語学員ってどうなの?西でもなれる?

70 :専守防衛さん:2006/12/26(火) 13:47:00
>>69外大卒なら…。但し、露華鮮がほとんど。

71 :専守防衛さん:2006/12/26(火) 18:38:32
北の僻地勤務したけりゃ語学員目指せ。
TOEIC700何点取れば2曹だっけ

72 :専守防衛さん:2006/12/26(火) 19:15:08
レーダーサイトは任地が離島ばっかでキツイと思うなぁ

73 :専守防衛さん:2006/12/26(火) 20:27:19
ご学院・・・露西亜後なら北、中華、挑戦は西南の勤務だな。
もちろん、2士でも道はあるが、極端に狭い。
上方関連職種は「ウツ」に注意が必要だ。

ちなみに、ご学院はレーダーサイトの勤務じゃないぞ。

74 :専守防衛さん:2006/12/27(水) 00:33:16
警戒管制と要撃管制ってどう違ってどっちがキツイんですか

75 :専守防衛さん:2006/12/27(水) 02:02:53
要撃は幹部職域。教官は鬼ばかり

76 :専守防衛さん:2006/12/27(水) 02:12:09
要撃って防空管制群勤務のことですか?

77 :専守防衛さん:2006/12/27(水) 05:11:30
>>76
サイトもあるし系空もあるし
異形鯛もある 

>>73
語学や兎の耳要員より、
情報にしとけよ
下界に帰れるチャンスがあるぞ。(W
もし行くなら西南を第一希望にしとけよ 

78 :専守防衛さん:2006/12/27(水) 12:13:00
通信激熱では(・・?)

79 :専守防衛さん:2006/12/27(水) 13:15:21
航空機整備はきつい?

80 :専守防衛さん:2006/12/27(水) 18:11:34
窃盗:事務室の現金盗む 男性空曹を懲戒免−−空自幹部候補生学校 /奈良
http://www.mainichi-msn.co.jp/chihou/nara/news/20061227ddlk29040609000c.html
航空自衛隊幹部候補生学校(奈良市法華寺町)は26日、校内事務室に保管されていた現金12万5000円を盗んだとして、40代の男性空曹を同日付で懲戒免職処分にしたと発表した。
同校広報室によると、窃盗が起きたのは先月4日で、現金は隊員らのお茶やコーヒー代。
同校警務隊の調査に対し、空曹は「借金があり、返済に困っていた」と話しているという。
【曽根田和久】

毎日新聞 2006年12月27日


81 :専守防衛さん:2006/12/27(水) 18:41:49
穴場教えて!
20代迄、短髪坊主多め(ギャル男苦手)、人少なめ、ケツあり、ノリそこそこ
これを満たすヤリ部屋ある?

82 :専守防衛さん:2006/12/28(木) 11:22:42
バリタチにガン掘りされたい☆
177*62*22

金曜日20時頃から行くんで、激しくやりたい。
173.55.24のタチ。今年最後かな、、、
デブ、オヤジ以外でヨロ。


83 :専守防衛さん:2006/12/28(木) 20:58:30
                             |
                             | 
       {    !      _,, -ェェュ、   | 
ィ彡三ミヽ  `ヽ     ,ィハミミミミミミミミミヽ、|
彡'⌒ヾミヽ   `ー  /ililハilミilミliliミliliミliliミ|  
     ヾ、        /iiiiイ!ヾヾミ、ミニ=ー-ミ| 
  _    `ー―' i!ハ:.:.\\_::::::::::::::/:.| このスレは
彡三ミミヽ        i! ヽ:.:.:.:冫': : :::/,,∠| 
彡'   ヾ、    _ノ i!::: ̄二ー:: : ::::ソ ・ ,| 鬼女に
      `ー '    {ヘラ' ・_>シ;テツ"''''"| 
 ,ィ彡三ニミヽ  __ノ ヽヘ`" 彡' 〈     | 監視されて
彡'      ` ̄       `\   ー-=ェっ |
      _  __ ノ  {ミ;ヽ、   ⌒   | います
   ,ィ彡'   ̄        ヾミミミミト-- '  |
ミ三彡'        /⌒ / ̄ ̄ | : ::::::::::|
       ィニニ=- '     / i   `ー-(二つ
     ,ィ彡'         { ミi      (二⊃
   //        /  l ミii       ト、二)
 彡'       __,ノ   | ミソ     :..`ト-'
        /          | ミ{     :.:.:..:|
            ノ / ヾ\i、   :.:.:.:.:|
      ィニ=-- '"  /  ヾヾiiヽ、 :.:.:.:.::::|
    /     /  `/ ̄ ̄7ハヾヾ : .:.:.|


84 :専守防衛さん:2006/12/28(木) 21:07:10
>>77
サイトとかでの幹部と下士官の役割の違いはなんですか?

85 :専守防衛さん:2006/12/29(金) 12:59:54
幹部:指揮官(群司令、隊長、小隊長等)

下士官:その道(職種)のプロフェッショナル(職人)

士:下士官になるための見習い要員。中には下士官より仕事ができる奴も存在する。

86 :専守防衛さん:2006/12/29(金) 13:21:50
幹部:不祥事揉み消し要員(鍛えた頭で、文句言う奴には直接訪問)

下士官:パチスロ等遊びのプロ(蓄えた知識で幹部の技術指導をする事も...)

士:不祥事実行要員(日頃の鬱憤晴らしに、窃盗・強姦・暴行何でもこなす)

87 :専守防衛さん:2006/12/29(金) 19:30:04
航空管制は厳しい?

88 :専守防衛さん:2006/12/30(土) 04:58:11
>>87
超楽。
術校の期間が1年間と長くて楽しいし(同期に女の子も多い)
航空管制職なら誰でも取れる技能証明取れば、2曹まで一選抜。補士とか2士とか関係ない。
部隊も幹部なら大変だけど曹士なら楽だよ〜シフトもないしね^^

89 :専守防衛さん:2006/12/30(土) 10:24:33
>>88
しかし花形職種でもある。


90 :専守防衛さん:2006/12/30(土) 10:38:45
空自の花形職

パイロット、航空管制、警戒管制、航空機整備員


他にある?

91 :専守防衛さん:2006/12/30(土) 11:30:10
>>90
航空機整備みたいな油まみれの奴隷職種が花形なわけねーだろダボが。

パイロット、メディック、ローマス、警備職(警備課程)

コレだね、コレ。

92 :専守防衛さん:2006/12/30(土) 12:00:56
警備が花形だという奴は馬鹿だ!
たしかに全自でテロ・ゲリラ対策の市街地訓練が盛り上がっているが、これと職種はほとんど関係ない。

実際に基地警備訓練のたびに警備職の「使えない」問題が浮き彫りになる。

93 :専守防衛さん:2006/12/30(土) 12:07:31
休暇中にカキコするさびしい脳内ども哀れ。

94 :専守防衛さん:2006/12/30(土) 12:09:53
警備が花形なんておかしいんちゃう?まだ航空機整備員の方がマシだな。

95 :専守防衛さん:2006/12/30(土) 12:11:56
APGをバカにすんなアフォ!

96 :専守防衛さん:2006/12/30(土) 12:54:28
空自人気職種ランキング

1、輸送 2、補給 3、通信 4、航空機整備     

三位までは楽だから理解できるが四位はなぜってかんじだ

97 :専守防衛さん:2006/12/30(土) 14:55:54
警備は馬鹿しか行けないからな。
普通の隊員なら選ばれること自体が困難だよ。

98 :専守防衛さん:2006/12/30(土) 14:56:10
ARMとかは?

99 :専守防衛さん:2006/12/30(土) 15:04:09
でも去年入隊から、警備職は優秀な奴しかいけなくなったんだよな?

100 :専守防衛さん:2006/12/30(土) 15:16:54
補給激務のやつもいる。

101 :専守防衛さん:2006/12/30(土) 16:07:55
>>99
あれは完全なデマだよ。
まぁ中には(体力的に)優秀な奴も一人くらいはいるだろうよ。
でもな、体力・知力ともに優秀な奴や素養のある奴は今までと同じように花形職種に行くようになっているんだよ。

102 :専守防衛さん:2006/12/30(土) 16:56:19
空自の花形は印刷だね
枠が有るのかしらないがこれで決定!

103 :専守防衛さん:2006/12/30(土) 16:57:58
>>101
知ったか乙

104 :専守防衛さん:2006/12/30(土) 17:00:43
>>103
馬鹿警備乙w

105 :専守防衛さん:2006/12/30(土) 17:02:39
>>104←警備以下の糞

106 :専守防衛さん:2006/12/30(土) 17:19:34
>>104←核心突かれて反論できないヘタレ野郎w



お前の負け〜!!!

107 :専守防衛さん:2006/12/30(土) 22:45:00
輸送は大型取れるし車両整備なんかも車好きに人気があるな。
警備課程はヘリボーンもやってるんだぞ!!習志野でなんかやってた!!おれは見たんだ!!
きっと空自の空挺になるね。今に徽章も作られ、将来はメディックと並ぶ高い関門になるはず!!


108 :専守防衛さん:2006/12/31(日) 06:25:48
>>107
ならねぇーよw
現場見ろやww

109 :専守防衛さん:2006/12/31(日) 06:44:16
人事はどうですか。

110 :専守防衛さん:2006/12/31(日) 10:37:30
>>109
残業地獄を味わいたいのなら希望せよ

111 :専守防衛さん:2006/12/31(日) 10:38:54
人事ヤバスwww
士長なのに残業地獄ww
昇任は早いらしいがな。

112 :専守防衛さん:2006/12/31(日) 13:44:19
人事に限らず後方はほとんど残業地獄だよな。
机に座りっぱなしで痔になった奴を一人知っている。

113 :専守防衛さん:2006/12/31(日) 14:01:20
ペトリは外で駆け回れるぜ?

114 :専守防衛さん:2006/12/31(日) 14:07:11
これからはエリートしか警備になれないよ

115 :専守防衛さん:2006/12/31(日) 14:29:20
>>112
そうだよなぁ〜。
シフト勤務は、交代者が来れば「はい、さよなら」だけどね。
常日勤の事務職は、年末、年度末残業が多いし、下手すりゃ土日祭日も出勤することもある。

ただし、すべての行事は、常日勤を主体に計画するから、一概には言えないけどね。

116 :専守防衛さん:2006/12/31(日) 14:50:21
有線整備員ってどうよ?

117 :専守防衛さん:2006/12/31(日) 16:28:56
>>114
門番がエリートと呼ばれる組織って・・・

118 :専守防衛さん:2006/12/31(日) 16:30:19
>>116
有線整備員とは聞こえが良いが、その本当の仕事は・・・盗聴屋

119 :専守防衛さん:2006/12/31(日) 21:06:06
有線整備は超楽だろ

120 :専守防衛さん:2007/01/01(月) 11:06:51
私は有線整備員ですけど・・・まぁ仕事は楽ですね
術科学校に直接行かずにいきなり部隊配属だったけど、ほんと厳しい仕事はそれほど
無いですね。断線とか大規模な整備が行われると大変と言えば大変だけど
民間と大差無いですし・・・・・。
普段の計画整備とか電話故障とか交換機とかネットワーク関連機器の故障とか
それほど大変じゃないしね。

電気についてとコンピューターについての知識があれば超楽勝。
術科学校で褒章を取るのも簡単なので係長とか班長とか小隊長に
大事に扱って貰えるかもしれないしね。

>>118 盗聴は無線調査だろうが!

121 :専守防衛さん:2007/01/01(月) 12:37:36
有線・無線整備とかわりと女の子多くね?ウラヤマシス

122 :120:2007/01/01(月) 16:20:32
有線はそこそこいると言えばいるが。。。10-15人に1人くらいじゃね?
無線はさらに少ないような・・・。

あまり嬉しくも無い

123 :専守防衛さん:2007/01/01(月) 16:26:00
>>120
盗聴のはなし・・・最近はどうだか知らないけど、昔よくあった話。
外線から交換を通して内線につながった場合、その会話を途中の交換手が全部聞いていたことが多々あった。
特に、営内者あてに彼女(彼氏)から掛かってきたりしたらもう大変!
だったワケよ。それを言ってるんじゃないの?

124 :専守防衛さん:2007/01/01(月) 19:05:44
フツーにメディックはきつそうだ

125 :専守防衛さん:2007/01/01(月) 20:52:27
メディックなんて、好きで好きで自分から希望して就いたんだから、きつくても良いんじゃナイ?
だいたい、筋肉フェチが多いしねぇ。

126 :専守防衛さん:2007/01/01(月) 23:03:09
通信はどうですか?
パソコンの知識が多少あります

127 :専守防衛さん:2007/01/01(月) 23:59:23
あげだまんでも見てな!

128 :専守防衛さん:2007/01/02(火) 11:58:56
【精神的に辛い仕事】
1.警戒管制、航空管制、気象(馬鹿じゃ出来ないし、人間関係・・。)
2.情報収集、語学(馬鹿じゃ出来ないし、緊急時は呼び出し食らう)
3.厚生、会計、総務人事(特に人間関係、あと激務)
1、2は勤務地によっては僻地が有る
2は職域指定されたら思想チェックが厳しいので友達とのつきあいが変わる
更に言うなら恋人を疑いたくなる。被害妄想癖になっていく香具師が多い・・・。
【肉体的に辛い職種】
1.航空機整備(兵器機器管制装置整備、航空機整備、弾薬ミサイル管理等や機器整備)
2.高射整備及び高射管制(展開訓練、ペトリ展開作業)
3.防空機器整備、要員 (展開訓練、弾薬管理) 
4.施設要員(特に北の基地や分とん基地は除雪作業支援がある)
      (後はサイトへの施設補修での展開・・。) 
5.パイロット(成れるまでが大変・・・。でも早期定年なので降ろされるのは早いよ、特にファイタ−は・・。

129 :専守防衛さん:2007/01/02(火) 11:59:56
続き

【肉体的、精神的に厳しい職種】
1.レ−ダ−整備(夜勤も有るし馬鹿じゃ出来ないは人間関係も)
        (移動警戒隊は展開も有るので更に辛い) 
2.通信機整備(同上)
3.電算機整備、処理員(プログラム)
(電算機整備はDC勤務なら故障がなければ楽、でも移動警戒隊は展開が有る
プログラムはバグがあれば・・。)
4.救難要員(レンジャ−資格を取得必取が要員選考の基準だし、訓練きついし、実勤務は辛いよ)
【肉体的にはきついが精神的に楽な職種】
1.給養  (調理は朝が早いし・・。量が多いので大変でも頭使わないので)
2.車両整備(整備は大変だが・・、。好きなやつなら楽
【肉体的、精神的に楽な仕事】
1.音楽(だって楽器を演奏するだけだろ・・・。何故か採用枠が狭い上に昇任速)
2.補給(だって備品管理や調達だし・・・。)
3.輸送(だって輸送だし・・・。)
4.通信(仕事が面白い。WAFタンも多い)


だいたいこんな感じ。
必ずしも第一志望につくとは限らない。
今年入隊のやつは自分の能力と適性を考えて慎重に決めろよ。

130 :専守防衛さん:2007/01/02(火) 13:06:02
>>129
通信は一日檻の中に閉じこもってひたすら文書と睨めっこ…
プライド高い奴多いし整備なんかを見下してる奴も多いし
でかい部隊は人数多いから派閥あって人間関係最悪


精神的にキツイ…

131 :専守防衛さん:2007/01/02(火) 13:07:34
整備に女いらない。



使えねーし。

132 :専守防衛さん:2007/01/02(火) 13:53:57
通信もかなり体育会系だと思うけどな

補給は残業しまくりだぞ。補給処はどうだか知らんが、
部隊の補給係だと超大変だと思う。

任地は都会が良いという奴は迷わずEDPにおいでませww
任地一覧
三沢、木更津、入間、市ヶ谷、目黒、十条、府中、立川、浜松、岐阜、小牧、春日、那覇
こんな所か?稀に北のサイトもあるが、どうしようもない奴しか飛ばされないはず。

133 :専守防衛さん:2007/01/02(火) 14:59:03
ツートトツー
マンコのマ!!!

134 :専守防衛さん:2007/01/02(火) 15:29:14
>122
術校にWAFが半分くらいいた期があったけど、男はほぼ全員北国(千歳除く)に飛ばされたらしい

135 :専守防衛さん:2007/01/02(火) 15:49:14
航空機整備は楽しいが冬季は指もげそうになるぞ

136 :専守防衛さん:2007/01/02(火) 16:26:19
俺の左手はF‐15と結合したことがある。

137 :120:2007/01/02(火) 16:46:12
私は直接部隊に行った組だったので飛ばされるって言う概念は無かったですね・・・。
大体色んな基地にまんべんなく散っていきましたよ。

WAFの整備員は確かに使えないかもしれません。
任地に関してはどこでも有線無線が必要だからどこに行くか分からないですねー。
WAFは大体大きな基地に行きますね。

138 :専守防衛さん:2007/01/02(火) 18:38:43
会計は楽でよいよ。

139 :専守防衛さん:2007/01/02(火) 20:50:24
>137
無線、有線はどこに飛ばされるか分からないから恐い
直配組だったので術校での成績で任地が決まるなどということには無縁だったので気楽だった
ただ上にも書いたとおり術校へ先に行ってしまうとWAFが多いと男は僻地に行く可能性が高い


140 :120:2007/01/03(水) 05:47:03
まぁどこに行こうと楽なものは楽ですね。有線マンセー

141 :専守防衛さん:2007/01/03(水) 11:26:25
>>132
EDPって何ですか?

142 :通信希望の新隊員:2007/01/03(水) 13:27:57
>130
ありがとうございます。自分パソコン得意なので通信希望だったのですが、、、
ひょっとして熊○基地所属ですか?

143 :専守防衛さん:2007/01/03(水) 14:13:36
>>142
通信にパソコン得意とか関係ないよ。
音感があることがすべて。

144 :専守防衛さん:2007/01/03(水) 16:12:17
これからの通信はパソコンにも精通しておく必要があるよ。
特にインターネット関連技術は必須の事項だよ。

145 :専守防衛さん:2007/01/03(水) 16:45:35
通信職種はそのうちなくなるんでしょ?

146 :専守防衛さん:2007/01/03(水) 17:54:43
通信は組織活動に必要不可欠な職種のため、なくなることはありません。
むしろ今後さらに重要な花形職種となるでしょう。

147 :専守防衛さん:2007/01/03(水) 18:12:39
なるほど
通信がダメなら気○観測はどうでしょうか?

148 :120:2007/01/03(水) 18:16:08
気象観測員は熊谷で一緒だったけど・・・空はほとんど募集していないから
望み通り行けるとは思えない。1人か2人だったような気がする。

通信はこれからも重要だしオススメかもしれないけど・・・
ツーツートト!いろはのい! みたいな訓練は嫌だな・・・(笑)
あの受信で成績が結構決まるからなー。

149 :専守防衛さん:2007/01/03(水) 18:17:07
どうでしょうか?と言われてもなぁ・・・
何を聞きたいの?

150 :空士長:2007/01/03(水) 21:12:47
ローマスに選抜されるために必要な能力ってなんですか?
英語はどのくらい必要でしょう?

151 :専守防衛さん:2007/01/03(水) 22:21:08
気象観測員は僻地にしかいけないという噂が、、、、
まあ僻地にいくと手当てつくけどね

152 :専守防衛さん:2007/01/04(木) 10:46:44
もうここに書き込みしてる時点であなたの情報が知らべられてるよ
今度入る新兵で誰かとかね
もう通信や気象とか秘密を扱う職種にはなれないよ
まぁ警備かご飯炊きじゃん?うそだと思うなら思えばいいさ
実際本当だから

153 :専守防衛さん:2007/01/04(木) 12:50:45
俺も特防秘なくなっちゃうかな〜

154 :専守防衛さん:2007/01/04(木) 12:51:26
奈良県の警部補が銃押収を自作自演 匿名通報を指示
http://www.sankei.co.jp/shakai/jiken/070104/jkn070104005.htm

奈良県警橿原署地域課の男性警部補(47)が、天理署で交番勤務をしていた平成14年、知人の男(43)=服役中=が盗んだ拳銃(けんじゅう)を指定した場所に置かせ、匿名通報させて銃の押収を装っていたことが4日、分かった。
男が昨年、別の窃盗事件で逮捕され発覚。県警は銃刀法違反(共同所持)と虚偽有印公文書作成、同行使の疑いがあるとみて警部補から事情を聴く。
犯人隠匿罪は3年の時効が成立している。
県警によると、警部補は14年11月、捜査で知り合った男から「車から盗んだウエストポーチに拳銃があった」と相談された。
警部補は男に、奈良県天理市内のパチンコ店駐車場の草むらにポーチごと置き、署に匿名通報するよう指示。
同月12日夜、男が「駐車場に変なものがある」と署に電話し、駅前交番で宿直をしていた警部補が現場に行き押収した。
拳銃は奈良県の土木作業員が所持し盗まれたことが判明した。
(2007/01/04 11:31)


155 :専守防衛さん:2007/01/04(木) 19:47:43
>>151
気象観測の僻地勤務はまずナイ。
一般的に飛行場のある基地、司令部のある基地と考えればよい。
僻地に行くのは「警戒管制」「レーダー整備」「無線整備」などだな。

156 :専守防衛さん:2007/01/06(土) 13:00:17
僻地ってどんな感じですか?

157 :専守防衛さん:2007/01/06(土) 13:06:39
空自の情報関係の仕事ってどんな仕事内容?
キツイ?

158 :専守防衛さん:2007/01/06(土) 14:14:28
>>157
きついというより「ウツ」になる。
精神的に病んで休職したり、○○したりするのは少なくない。
それに、任地も僻地が多いぞ。

159 :専守防衛さん:2007/01/06(土) 14:46:46
運が良ければ市ヶ谷か府中に行けるけど、それを逃すとまず僻地でしょ?
俺も興味あったけど、教育隊で情報職の班長に聞いた時
「新兵は北海道のサイトから。都市部なんてなかなか行けない」
との答えだったので諦めた。網走とか根室とか嫌だってw
新兵はよく分からん使命感があって、この職種なら任地はどこでもいいって奴が多いけど、
実際殆ど後悔してるしな。とくに警戒管制でサイトに飛ばされた奴。

でも情報本部所属になると、陸海空所属じゃなくなる?ため、修養内務班じゃないみたいね。
未だにパーテーションがあるし、点呼もやってない、門限もない、みたいだが。

160 :専守防衛さん:2007/01/06(土) 15:22:47
サイトでも御前崎はいいぞ〜

161 :専守防衛さん:2007/01/06(土) 15:51:25
>>159
でも、初任空とかで一緒になると「ズレ」を感じるよ。
着ているものは同じだけど、中身が陸でも海でももちろん空でも無い。
特に、ウチら以上に世間知らずが多い気がする。
事務官や技官のほうが、自衛隊らしかったりする。

162 :専守防衛さん:2007/01/06(土) 16:46:34
部隊じゃなくて機関だからね。たしか。
おそらく訓練もあまりやらないだろうし。
ぶっちゃけ羨ましいが。

163 :専守防衛さん:2007/01/06(土) 17:03:28
情報って僻地勤務が多くて精神的につらい仕事なんですね〜。
本部所属ってどうやったらなれるの?
幹部の中でもエリートじゃなきゃダメとか?


164 :専守防衛さん:2007/01/06(土) 17:27:52
運としかいえない。別に空曹でも行ける。
というか一度サイトに配置されちまうと
職転しない限りずっと北のサイトめぐりというサイトスパイラルがあるとか。
情報幹部はエリートでもなんでもない。むしろ負け職種。

君はどうしてそんなに聞くの?

165 :専守防衛さん:2007/01/06(土) 17:39:32
確かに、情報って著しく人気のない職種だもんね。
だいたい、新兵はそんな職種知らないから自ら希望して行くヤツはいないよ。
親兄弟、恋人に仕事内容を説明しても分かってもらえんしね。


166 :専守防衛さん:2007/01/06(土) 17:51:08
いや、わりと軍オタっぽいのは興味持つだろうから若干名いる。
でも元々募集が少ない。募集がない年もあるし。
募集あっても中隊で1〜2人だろうな。
記憶ではそこそこ優秀な奴が行った気がする。一応特技番号2だしね。

167 :専守防衛さん:2007/01/06(土) 17:56:15
情報は俺の親友がいったけど、、、まあ楽しんでるみたいだよ。
パソコン扱えそうという理由でいったのだが、、、

168 :120:2007/01/06(土) 18:09:29
正直情報は気になってた・・・。
パソコンとずっとにらめっことか好きですし。
軍オタとかが結構行っていたと思う。
でも曹候と幹部だけじゃないかな・・・。
補士は無線調査になっていたし。

情報本部、府中、春日に配属だと良いですけどねぇ。
根室は地元の人じゃないときついと思う。寒すぎですよね。

169 :専守防衛さん:2007/01/06(土) 18:16:36
ありがとうございました。
私の好きな人が情報の仕事をしていると聞いたので、
いろいろと気になってしまったのです。
私、自衛官のこと何も知らないので・・・。

とりあえず、彼が僻地に行ってしまう前に、
頑張って仲良くなりたいと思います。
教えてくれた皆さま、ありがとうございました。

170 :専守防衛さん:2007/01/06(土) 18:21:47
乳首、ケツモロ感の淫乱種壺。デカマラでガン掘り、種付けされたい。バリタチからのメールヨロシク!166*56*38場所あり、足なし。

171 :専守防衛さん:2007/01/06(土) 19:10:42
写真員が面白そうだが、もうじきなくなるらしいな

172 :専守防衛さん:2007/01/06(土) 19:11:15
z-z.jp/thbbs.cgi?id=aomori99&p3=&th=4024 -

173 :専守防衛さん:2007/01/06(土) 19:36:36
>>171
実際に面白そうな部署だったけど、どこに吸収される?

174 :専守防衛さん:2007/01/06(土) 20:55:48
喜界島とかに配置になったらテラ悲惨www
情報は補士もあるよ。
警務は確か曹候だけだけど。
情報本部は電算機処理員も行けたような。サイトか市ヶ谷か知らんが。
wikiがどこまで信用して良いか結構詳しい
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%98%B2%E8%A1%9B%E5%BA%81%E6%83%85%E5%A0%B1%E6%9C%AC%E9%83%A8
送信所行くのは無線調査なのかな。無線調査も謎職種だよね。

175 :専守防衛さん:2007/01/06(土) 21:19:27
いずれにしても「4術校」の特技だな。
退職後に「つぶしが利く」のは「3術校」の特技だ。

176 :専守防衛さん:2007/01/06(土) 21:27:57
一番厳しくないのは4術校

177 :専守防衛さん:2007/01/06(土) 22:46:50
でも
コースアウトが多いのも4術校
ワフが多いのも4術校
入校期間が長いのも4術校
2ちゃんのスレが多いのも・・・・

178 :専守防衛さん:2007/01/07(日) 10:32:22
タイから来日してるニューハーフとHしてしまいました、本人曰くエイズ検査で通らないと日本には来れないみたいなんですが本当でしょうか?キスもなにもせず一緒に風呂にはいりゴムつけてやっただけです。タイは多いとききます、心配です。キスとかでも一度だけで移りますか?


179 :専守防衛さん:2007/01/07(日) 10:40:19
給与どれくらい?
各施設員報告頼む

180 :専守防衛さん:2007/01/07(日) 10:54:49
>>179
階級や勤務年数で異なるよ。


181 :専守防衛さん:2007/01/07(日) 11:23:22
勤務地によっても異なる

182 :179:2007/01/07(日) 11:27:35
大体でいいので30歳の平均おねがいします

183 :専守防衛さん:2007/01/07(日) 12:29:20
そもそも「施設員」などという職種が無いよ。
施設関係職域は「土木建築、電気、設備機械、給汽、消防」だよ。
これらが、すべて異なる特技だからね。
特に、電気、給汽(ボイラー)、消防はシフト勤務で夜勤があるからね。

また、年齢での給与の平均データなんか無いよ。
自衛隊は年齢でなく、勤務年数で給料が変わるんだからね。

184 :専守防衛さん:2007/01/07(日) 12:38:28
>>182
独身でいいんだよね
幹部だったら33〜34万
曹だったら25万〜27万

185 :専守防衛さん:2007/01/07(日) 13:01:49
>>150
書類審査通ったら筆記と面接です。
条件で英語は5級以上ってあるよ。

186 :専守防衛さん:2007/01/07(日) 13:14:29
僻地ってなんいもないと思ったら施設とか充実してるんだってね。
俺も僻地いこうかな、、。今流行の硫黄島とか笑

187 :専守防衛さん:2007/01/07(日) 13:44:04
硫黄島の警備

188 :専守防衛さん:2007/01/07(日) 13:55:11
硫黄島は海上自衛隊の基地だと知っている?
基地業務は、海上自衛隊が持ってるんだよ。


189 :専守防衛さん:2007/01/07(日) 14:14:01
輸送の仕事は、本当に楽なの?

190 :専守防衛さん:2007/01/07(日) 15:52:59
痔でなければ楽
人を乗せる

191 :専守防衛さん:2007/01/07(日) 21:56:25
>>179
18歳で入隊するヤツもいれば27歳のギリギリで入隊するヤツもいる。
差は大きい。


192 :専守防衛さん:2007/01/08(月) 10:58:26
あれだけケツの穴にティンコ突っ込むのはやめなさいといったのにな。


193 :専守防衛さん:2007/01/08(月) 15:05:56
本場とやったんだから、自業自得
検査した方いいよ

194 :専守防衛さん:2007/01/09(火) 12:39:03
まっ民間にくらべたら、自衛隊は楽ですね

195 :専守防衛さん:2007/01/09(火) 15:20:15
>>189
当直勤務が気にならなければ…。あと操縦だけが輸送ではない。

196 :専守防衛さん:2007/01/09(火) 18:59:31
UBBJはSNSシステムを利用した男性同性愛者のための生掘り種付け系総合コミュニティサイトです。
メンバー制のブログのようなもので自分のページ(自己紹介や日記など)が持て、メンバー同士で交流が図れます。


197 :専守防衛さん:2007/01/19(金) 18:01:17
>>185
横レスですまんがそれは英検5級なわけないですよね・・・

198 :専守防衛さん:2007/01/19(金) 18:04:46
>>197英語検定なら準2級クラス

199 :専守防衛さん:2007/01/19(金) 18:23:03
>>197
空自英検なら5級

200 :士長5年目:2007/01/19(金) 18:38:24
ども
そろそろ士長5年目に突入しそうな。万年平社員です。
空自は演習ってあるのでしょうか?
陸自は64式小銃をもって行軍、
背のう中身は(ビーチボール)など
移動間(船)では酒盛りなど早く陸曹になりたいですね)汗。
毎回の行軍が演習(行軍)がシンドク………
空自の会計に転職しようとおもいます。
空自の演習も3週間ぐらい山に篭るのでしょうか?

201 :専守防衛さん:2007/01/19(金) 18:53:05
>>200
1年の半分は山ごもりだ。

202 :専守防衛さん:2007/01/20(土) 10:56:59
俺の部隊は演習なんて無い。
その時期は非常呼集があるくらいだな。

空自英検、6級、級外多すぎ。部内幹部と曹士の殆どがそう。

203 :専守防衛さん:2007/01/21(日) 08:59:17
>>202
何処の部隊所属でしょか?
自分は陸自施設科w
土方は肉体的にきますね)汗

204 :専守防衛さん:2007/01/21(日) 09:56:23
>>198
5級でそんな難しいのですか?

調べてみたんですがローマスって客室乗務員みたいな仕事なんですね
この仕事は男もなれますか

205 :専守防衛さん:2007/01/21(日) 11:26:43
はぁ?おまえC-1乗ったことないの??

206 :専守防衛さん:2007/01/21(日) 11:52:38
ローマス=CAって、どっからの発想だよw

207 :専守防衛さん:2007/01/21(日) 12:52:10
完全に勘違いだな

208 :専守防衛さん:2007/01/21(日) 12:55:14
ロードマスター=CAなんて政府専用機スレでも見て釣りしてんだろ?
ヲタはほっとけよ。

209 :専守防衛さん:2007/01/21(日) 13:04:33
そもそも、空自にCAは存在するのか?

210 :専守防衛さん:2007/01/21(日) 13:09:33
私はかつらをかぶっていますが、陸・海・空のどこが適していますか?

211 :専守防衛さん:2007/01/21(日) 15:48:05
>>203
言えない

212 :専守防衛さん:2007/01/21(日) 16:39:44
>>210

海上自衛隊でしょうね。おでこで太陽光を反射させ、味方艦に合図を送る役割もあるので・・

213 :専守防衛さん:2007/01/21(日) 19:47:10
>>210
航空団(整備系)は無理だなw
航空機のエンジンにカツラが吸い込まれたら大変だもん

214 :専守防衛さん:2007/01/22(月) 13:14:48
>>206-207
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%89%B9%E5%88%A5%E8%88%AA%E7%A9%BA%E8%BC%B8%E9%80%81%E9%9A%8A
ココ見て早とちりした・・・後で空自のHP見て欝にorz

>>205>>206
乗った事ないし軍ヲタでもありません。
もちろん自衛官でもありません、ただ職場の先輩が元隊員なので興味持っただけです。

しかしローマスも消防も一般人の自分には大変そうだなと感じた・・・
計算とか難しそうだし消防も訓練厳しそうですね。
給油くらいならなんとかなるかも?とか思ったが

215 :専守防衛さん:2007/01/22(月) 18:59:41
お前もうイタいから出てけよw

216 :専守防衛さん:2007/01/22(月) 19:52:11
ぷにぷに

217 :専守防衛さん:2007/01/22(月) 21:36:25
>>200
士長なら平社員にもなってない、
只のバイトでしょ?

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)